Сталинизация России

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (52) « Первая ... 43 44 [45] 46 47 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
OlegKorney68
20.04.2019 - 20:35
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (konigsadler @ 20.04.2019 - 20:32)
Цитата (OlegKorney68 @ 20.04.2019 - 20:29)
Цитата (konigsadler @ 20.04.2019 - 20:25)
но сел он по ст.58-7 подрывная деятельность. ты же сам говорил. что 58-7 и 58-11

А лошади едят овес. Ты настаиваешь, что Королев был контрой (иначе бы 58-ю ему бы не вменили)?

я настиваю на том. чтоб ты рассказал за что его посадили по ст.58-7. это не организация. а подрывная деятельность.

Организация это 58-11. Статей две, твоюмать. А настаивай лучше на рябине с сахаром. lol.gif

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 20.04.2019 - 20:36

[^]
konigsadler
20.04.2019 - 20:39
-3

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 20.04.2019 - 20:34)
Цитата (konigsadler @ 20.04.2019 - 20:29)
Цитата (OlegKorney68 @ 20.04.2019 - 20:27)
Цитата (SoulGооdman @ 20.04.2019 - 20:17)
А Костиков да, нос по ветру держал lol.gif

Еще от Голованова:
"Когда в 1965 году готовился доклад в связи с предстоящим празднованием 20-летия Победы, дело Костикова вновь всесторонне изучалось, и в аппарат Л. И. Брежнева была направлена подробная справка за подписью Главного военного прокурора Артема Григорьевича Горного, в которой Костиков вновь документально изобличался в присвоении славы изобретателя «катюши». Фамилию Костикова успели вычеркнуть, в доклад Генерального секретаря она не попала"

а альтернативный источник будет? кто нибудь другой а не голованов.

Голованов во вранье никогда не был замечен. Он может ошибаться или быть субъективным, но никто его не обвинял, что он сочиняет документы.

Есть факты. В уголовном деле Глушко лежит донос Костикова. Есть факт, что он после ареста Клейменова возглавил НИИ. Также есть факт, что он внезапно стал автором "катюши" и поимел за это госпремию и звезду героя, но никаких изобретений ни до, ни после за ним не числится. У Глушко и Лангемака патенты и изобретения перечислять замучаешься.

как я уже писал выше арест королева не был по доносу костикова.

альтернатива голованову.

В бытность военинженера 1-го ранга Г. Лангемака заместителем директора института пусковые установки на автомобиле не конструировались вовсе, а попытки вооружить реактивными снарядами другие транспортные средства заканчивались неудачей.

В результате объявленного в НИИ в 1938 г. закрытого конкурса на создание объекта 138 (пусковой установки), в котором приняли участие 18 ведущих инженеров института, появился представленный старшим инженером группы №1 Иваном Исидоровичем Гваем совершенно оригинальный проект «механизированной многозарядной, размещенной на автомобиле ЗИС -5 установки для стрельбы реактивными снарядами».

Направляя проект за подписью А. Костикова и И. Гвая заказчику, директор института Б. Слонимер официально назвал А. Костикова «инициатором создания установки».

В феврале 1939г., после того как боевая машина прошла пробные испытания на Софринском артполигоне, а затем получила «добро» от Госкомиссии во главе с известным артиллеристом В. Грендалем, А. Костиков и И. Гвай подали совместную заявку (написанную рукой И. Гвая) о выдаче им авторского свидетельства.

В сентябре этого года к заявке подключили еще одного соавтора – В.В. Аборенкова. 19 февраля 1940 г. А. Костикову, И. Гваю, В. Аборенкову отделом изобретений НКО было выдано не подлежащее оглашению авторское свидетельство.

На допросах у следователя, а затем в ЦК КПСС И. Гвай утверждал, что

"без Костикова не было бы «катюши".

Гвай, Костиков, Аборенков заявили следователю, что

"хотя они и имеют отношение к доработке реактивного снаряда, на авторство в его изобретении не претендуют, что хотя идея пусковой установки и была высказана в книге Г. Лангемака и В. Глушко «Ракеты, их устройство и применение», но пусковой установки как таковой не было и конкретная ясность какой она должна быть отсутствовала, пока не появился проект Гвая."

Иван Гвай, а не Лангемак дал старк "Катюше

Василий Аборенков назван вторым автором проекта

На допросах было также доказано, что В. Аборенков был включен в заявку, не как «пробивной человек», а как один из активных участников создания машинной установки.

В частности, им было предложено увеличить длину направляющих до 5-ти метров, использовать раздельное зажигание пирапатронов от электроцепи (Гвай предлагал – одновременное), использовать для прицеливания артиллерийскую панораму и прицел.

В ноябре 1989 г. газета «Социалистическая индустрия» ознакомила читателей с выводами специальной комиссии под председательством кандидата технических наук Ю. Демянко, созданной ЦК КПСС. Комиссия сделала вывод:

«Авторами изобретения механизированной установки для залповой стрельбы реактивными снарядами – и еще шире – авторами предложения о принципиально новом типе вооружения – реактивных систем залпового огня являются А. Костиков, И. Гвай, В. Аборенков. Самый придирчивый анализ показывает, что не существует какого либо лица, которое могло бы претендовать на включение в состав этого коллектива».

Генеральная прокуратура СССР в справке от 12 июня 1989 г. констатировала:

«Прокуратурой Союза ССР самым тщательным образом изучены материалы, связанные с арестом в 30-х годах видных ученых Научно–исследовательского института №3. В материалах уголовных дел в отношении Королева С.П., Лангемака Г.Э., Глушко В.П., Клейменова И. Т. отсутствуют данные, свидетельствующие о том, что они были арестованы по доносу Костикова».

[^]
konigsadler
20.04.2019 - 20:39
-3

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 20.04.2019 - 20:35)
Цитата (konigsadler @ 20.04.2019 - 20:32)
Цитата (OlegKorney68 @ 20.04.2019 - 20:29)
Цитата (konigsadler @ 20.04.2019 - 20:25)
но сел он по ст.58-7 подрывная деятельность. ты же сам говорил. что 58-7 и 58-11

А лошади едят овес. Ты настаиваешь, что Королев был контрой (иначе бы 58-ю ему бы не вменили)?

я настиваю на том. чтоб ты рассказал за что его посадили по ст.58-7. это не организация. а подрывная деятельность.

Организация это 58-11. Статей две, твоюмать. А настаивай лучше на рябине с сахаром. lol.gif

58-7 откуда?

[^]
OlegKorney68
20.04.2019 - 20:56
7

Ярила

Цитата (konigsadler @ 20.04.2019 - 20:39)
58-7 откуда?

От фантазии следователя.

[^]
konigsadler
20.04.2019 - 20:59
-6

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 20.04.2019 - 20:56)
58-7 откуда?

От фантазии следователя.

значит это следователь придумал. что деньги нии-3 для работ по торпедам с крыльями выделялись?

[^]
OlegKorney68
20.04.2019 - 21:01
3

Ярила

Направляя проект за подписью А. Костикова и И. Гвая заказчику, директор института Б. Слонимер официально назвал А. Костикова «инициатором создания установки».

В феврале 1939г., после того как боевая машина прошла пробные испытания на Софринском артполигоне, а затем получила «добро» от Госкомиссии во главе с известным артиллеристом В. Грендалем, А. Костиков и И. Гвай подали совместную заявку (написанную рукой И. Гвая) о выдаче им авторского свидетельства.

В сентябре этого года к заявке подключили еще одного соавтора – В.В. Аборенкова. 19 февраля 1940 г. А. Костикову, И. Гваю, В. Аборенкову отделом изобретений НКО было выдано не подлежащее оглашению авторское свидетельство.

"хотя они и имеют отношение к доработке реактивного снаряда, на авторство в его изобретении не претендуют, что хотя идея пусковой установки и была высказана в книге Г. Лангемака и В. Глушко «Ракеты, их устройство и применение», но пусковой установки как таковой не было и конкретная ясность какой она должна быть отсутствовала, пока не появился проект Гвая."

На допросах было также доказано, что В. Аборенков был включен в заявку, не как «пробивной человек», а как один из активных участников создания машинной установки.

В частности, им было предложено увеличить длину направляющих до 5-ти метров, использовать раздельное зажигание пирапатронов от электроцепи (Гвай предлагал – одновременное), использовать для прицеливания артиллерийскую панораму и прицел.

А что по-твоему должны утверждать дяди, которые получили ордена и госпремию за "катюшу"? Что это не они? Нашел "свидетелей". lol.gif

Глушко ты критикуешь. ХЗ за что, но он по крайней мере личной цели не преследовал, утверждая, что Лангемак и Клейменов - авторы катюши.

[^]
OlegKorney68
20.04.2019 - 21:01
6

Ярила

Цитата (konigsadler @ 20.04.2019 - 20:59)
58-7 откуда?

От фантазии следователя.

значит это следователь придумал. что деньги нии-3 для работ по торпедам с крыльями выделялись?

Суть обвинений вообще не в деньгах, а в к-р организации. С какого раза до тебя это должно дойти? Без этого 58-я статья неприменима. dont.gif

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 20.04.2019 - 21:02

[^]
konigsadler
20.04.2019 - 21:03
-3

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 20.04.2019 - 21:01)

А что по-твоему должны утверждать дяди, которые получили ордена и госпремию за "катюшу"? Что это не они? Нашел "свидетелей". lol.gif

Глушко ты критикуешь. ХЗ за что, но он по крайней мере личной цели не преследовал, утверждая, что Лангемак и Клейменов - авторы катюши.

я никого не критикую. я пытаюсь добраться до истины. лангема арестован в 1937. а конкурс на катюшу будущую объявлен в 1938 и создана она тогда и создал её судя по всему гвай. при лангемаке конкурса на такое не было. кем был гвай при лангемаке? что он делал в нии? расскажи. очень инетерсно.

[^]
konigsadler
20.04.2019 - 21:05
-3

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 20.04.2019 - 21:01)
Цитата (konigsadler @ 20.04.2019 - 20:59)
58-7 откуда?

От фантазии следователя.

Суть обвинений вообще не в деньгах, а в к-р организации. С какого раза до тебя это должно дойти? Без этого 58-я статья неприменима. dont.gif

но 58-7 это не организация. это подрывная деятельность.

вот тихомиров утверждает. что ракетоплан и летающая торпеда это разные вещи. именно поэтому в обвинительном заключении присутсвует торпеда. а ракетоплана нет-видимо доказать это не удалось.

[^]
OlegKorney68
20.04.2019 - 21:08
2

Ярила

Цитата (konigsadler @ 20.04.2019 - 21:03)
я никого не критикую. я пытаюсь добраться до истины. лангема арестован в 1937. а конкурс на катюшу будущую объявлен в 1938 и создана она тогда и создал её судя по всему гвай. при лангемаке конкурса на такое не было. кем был гвай при лангемаке? что он делал в нии? расскажи. очень инетерсно.

Лангемак создатель реактивного снаряда и занимался порохами, а Костиков начальник 2-го отдела НИИ, занимавшегося разработками двигателей на жидком топливе. Ты понимаешь, что это бесконечно далеко от "катюши"? А всякие ништяки в виде прицела, удлиннения направляющих - это полезные ништяки, но это уже доводка проекта.

[^]
OlegKorney68
20.04.2019 - 21:14
2

Ярила

Цитата (konigsadler @ 20.04.2019 - 21:05)

вот тихомиров утверждает. что ракетоплан и летающая торпеда это разные вещи. именно поэтому в обвинительном заключении присутсвует торпеда. а ракетоплана нет-видимо доказать это не удалось.

58-11 это организация. Сколько можно тупить? faceoff.gif Два статьи было, две, а не одна.

[^]
OlegKorney68
20.04.2019 - 21:15
2

Ярила

я никого не критикую. я пытаюсь добраться до истины. лангема арестован в 1937. а конкурс на катюшу будущую объявлен в 1938 и создана она тогда и создал её судя по всему гвай.

Гвай создатель направляющих. Это тоже вторичная штука. Нет снаряда - нет установки. Опять наркоманим?

[^]
konigsadler
20.04.2019 - 21:16
-3

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 20.04.2019 - 21:15)
я никого не критикую. я пытаюсь добраться до истины. лангема арестован в 1937. а конкурс на катюшу будущую объявлен в 1938 и создана она тогда и создал её судя по всему гвай.

Гвай создатель направляющих. Это тоже вторичная штука. Нет снаряда - нет установки. Опять наркоманим?

это по голованову?

В результате объявленного в НИИ в 1938 г. закрытого конкурса на создание объекта 138 (пусковой установки), в котором приняли участие 18 ведущих инженеров института, появился представленный старшим инженером группы №1 Иваном Исидоровичем Гваем совершенно оригинальный проект «механизированной многозарядной, размещенной на автомобиле ЗИС -5 установки для стрельбы реактивными снарядами».

[^]
konigsadler
20.04.2019 - 21:17
-3

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 20.04.2019 - 21:14)
Цитата (konigsadler @ 20.04.2019 - 21:05)

58-11 это организация. Сколько можно тупить? faceoff.gif Два статьи было, две, а не одна.

но она не одна. она идёт с 58-7. выделялись ли средства на работы по торпедам и ракетопланам?

[^]
konigsadler
20.04.2019 - 21:21
-3

Ярила

а что стало со следователем. который вёл дело королёва?

[^]
OlegKorney68
20.04.2019 - 21:29
3

Ярила

Цитата (konigsadler @ 20.04.2019 - 21:21)

Голованов:

Арест Королева санкционировал Рагинский – заместитель Генерального прокурора Вышинского. К великому сожалению Андрея Януарьевича, когда Ежова арестовали и трон Вышинского качнулся, Рагинским пришлось пожертвовать. Постановление на арест Королева писал Жуковский – это из ежовской «гвардии». Основания для ареста: показания Клейменова, Лангемака, Глушко – все трое называли Королева участником контрреволюционной троцкистской организации внутри РНИИ, «ставящей своей целью ослабление оборонной мощи в угоду фашизму». Следствие по делу нового «фашистского угодника» вели младшие лейтенанты, оперуполномоченные Быков и Шестаков.

Фамилия Шестакова нам уже, как вы помните, встречалась: от «липил» Лангемака. На мой запрос в управление кадров КГБ пришел ответ с указанием адреса Михаила Николаевича – оказывается, жив-здоров. Я немедленно к нему поехал,

Дверь отворил невысокий крепкий пожилой человек, с живыми карими глазами. На аккуратной голове его темные волосы резко, как словно бы это тонзура какого-нибудь монаха-иезуита, прерывались лысинкой чистого блеска. Михаилу Николаевичу шел 80-й год, но в движениях его не было ни старческой заторможенной немощи, ни мелкой прерывистой суетливости – спокойный, опрятный, сильный еще отставной полковник.

Познакомились. Со всей возможной деликатностью сообщил я о цели моего визита, упирая главным образом на то, что меня более всего интересует поведение Королева во время допросов. Каким он был: подавленным или, напротив, агрессивным, молчаливым, словоохотливым, оживленным, угрюмым?

– Какого Королева вы имеете в виду? – спросил в свою очередь Шестаков, глядя мне в глаза честным, прямым взглядом.

– Сергея Павловича. Из РНИИ. Впоследствии – Главного конструктора ракетно-космической техники...

– Не помню... Решительно не помню.

– Но ведь Королев сам называет вас своим следователем в письме к Сталину. Согласитесь, вряд ли, находясь в тюрьме, он рискнул бы писать неправду товарищу Сталину.

– Удивительно. Здесь какая-то ошибка...

– Но и в письме к вашему непосредственному шефу – Лаврентию Павловичу Берия Королев тоже называет вашу фамилию. Берия хорошо знал своих сотрудников, и, если бы это была неправда, он мог легко изобличить автора письма.

– Но я не помню Королева!

И вдруг страшная мысль в этот момент пришла мне в голову: а может быть, Шестаков говорит правду? Может быть, он действительно не помнит Королева? Может быть, раскрыв в январе 1966 года «Правду» и увидев портрет академика в траурной рамке, он не нашел знакомых черт? Но ведь это было бы страшнее ложных отпирательств! Я помню всех людей, кому я давал пощечину, даже мальчишек в школе. Существует только одно объяснение тому, что Шестаков забыл человека, которого он избивал (а что, как не побои, имелось в виду под термином «физические репрессии» в письме Королева к Сталину и Берия?): таких людей было много! Их было так много, что все их окровавленные лица превратились в памяти его в какой-то неразделимый мокрый красный ком. Эта страшная работа была столь ординарна для него, неинтересна, а главное – длилась так долго, что требовать, чтобы он запомнил свои жертвы, так же нелепо, как требовать от кассирши универмага, чтобы она запомнила лица всех своих покупателей.

– Да я вообще не занимался следствием, – продолжал тем временем Шестаков, – я был на оперативной работе.

– А в чем она заключалась?

– Ну, это уже наши профессиональные дела...

– Михаил Николаевич, но если вы не занимались следствием, зачем же вас в 1955 году вызывали в Главную военную прокуратуру, где состоялся разговор малоприятный, помните? Дело Лангемака...

Темные глазки метнулись: он не ожидал, что я и это знаю. Движение было быстрым, как щелчок затвора фотоаппарата, но он «засветился» в этот миг. Теперь я знал, что он помнит Лангемака, и Королева тоже не может не помнить. Ну, слава богу, а то мы уж было начали возводить на человека напраслину...

– Видите ли, я действительно давал показания по делу Лангемака, поскольку однажды заходил в кабинет, где его допрашивали...

– Вот и славно! Расскажите, какой это был кабинет: большой, маленький, куда окна выходили, какой свет, где сидел Лангемак, а где следователь?

Шестаков улыбнулся:

– Помилуйте, все это было пятьдесят лет назад. Неужели вы могли бы запомнить комнату, в которую вы случайно зашли пятьдесят лет назад?

– Ну, хоть и пятьдесят лет прошло, но Лангемака вы помните. А Королева не помните?

– А Королева не помню. Да, много лет пролетело... И не заметил, как годы бегут, а сейчас вот здоровье никудышное, на днях опять в госпиталь кладут...

«Его в госпиталь кладут, – подумал я, – а подследственный его уже почти три десятилетия лежит в кремлевской стене».

Из вежливости пришлось выслушать жалобы отставного полковника на нашу медицину.

На том мы и расстались с Михаилом Николаевичем.

Следователя Быкова разыскать не удалось, жив ли он – неизвестно. Единственный человек, кто может сегодня рассказать о Королеве во время следствия – Шестаков. Он не расскажет никогда. Я прочитал много дел того времени, дел, которые вели следователи Клейменова, Лангемака, Глушко. Валентин Петрович Глушко неохотно, кратко, но все-таки рассказал мне, что вытворяли с ним на Лубянке. Не думаю, что для Королева были сделаны какие-нибудь послабления – кто бы и зачем делал? Я не знаю точно, как все было с Королевым, но я знаю, что было с десятками людей, равного с ним бесправия в то же время и в том же месте.

[^]
konigsadler
20.04.2019 - 21:34
-3

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 20.04.2019 - 21:29)
Цитата (konigsadler @ 20.04.2019 - 21:21)

Голованов:

Арест Королева санкционировал Рагинский – заместитель Генерального прокурора Вышинского. К великому сожалению Андрея Януарьевича, когда Ежова арестовали и трон Вышинского качнулся, Рагинским пришлось пожертвовать. Постановление на арест Королева писал Жуковский – это из ежовской «гвардии». Основания для ареста: показания Клейменова, Лангемака, Глушко – все трое называли Королева участником контрреволюционной троцкистской организации внутри РНИИ, «ставящей своей целью ослабление оборонной мощи в угоду фашизму». Следствие по делу нового «фашистского угодника» вели младшие лейтенанты, оперуполномоченные Быков и Шестаков.

Фамилия Шестакова нам уже, как вы помните, встречалась: от «липил» Лангемака. На мой запрос в управление кадров КГБ пришел ответ с указанием адреса Михаила Николаевича – оказывается, жив-здоров. Я немедленно к нему поехал,

Дверь отворил невысокий крепкий пожилой человек, с живыми карими глазами. На аккуратной голове его темные волосы резко, как словно бы это тонзура какого-нибудь монаха-иезуита, прерывались лысинкой чистого блеска. Михаилу Николаевичу шел 80-й год, но в движениях его не было ни старческой заторможенной немощи, ни мелкой прерывистой суетливости – спокойный, опрятный, сильный еще отставной полковник.

Познакомились. Со всей возможной деликатностью сообщил я о цели моего визита, упирая главным образом на то, что меня более всего интересует поведение Королева во время допросов. Каким он был: подавленным или, напротив, агрессивным, молчаливым, словоохотливым, оживленным, угрюмым?

– Какого Королева вы имеете в виду? – спросил в свою очередь Шестаков, глядя мне в глаза честным, прямым взглядом.

– Сергея Павловича. Из РНИИ. Впоследствии – Главного конструктора ракетно-космической техники...

– Не помню... Решительно не помню.

– Но ведь Королев сам называет вас своим следователем в письме к Сталину. Согласитесь, вряд ли, находясь в тюрьме, он рискнул бы писать неправду товарищу Сталину.

– Удивительно. Здесь какая-то ошибка...

– Но и в письме к вашему непосредственному шефу – Лаврентию Павловичу Берия Королев тоже называет вашу фамилию. Берия хорошо знал своих сотрудников, и, если бы это была неправда, он мог легко изобличить автора письма.

– Но я не помню Королева!

И вдруг страшная мысль в этот момент пришла мне в голову: а может быть, Шестаков говорит правду? Может быть, он действительно не помнит Королева? Может быть, раскрыв в январе 1966 года «Правду» и увидев портрет академика в траурной рамке, он не нашел знакомых черт? Но ведь это было бы страшнее ложных отпирательств! Я помню всех людей, кому я давал пощечину, даже мальчишек в школе. Существует только одно объяснение тому, что Шестаков забыл человека, которого он избивал (а что, как не побои, имелось в виду под термином «физические репрессии» в письме Королева к Сталину и Берия?): таких людей было много! Их было так много, что все их окровавленные лица превратились в памяти его в какой-то неразделимый мокрый красный ком. Эта страшная работа была столь ординарна для него, неинтересна, а главное – длилась так долго, что требовать, чтобы он запомнил свои жертвы, так же нелепо, как требовать от кассирши универмага, чтобы она запомнила лица всех своих покупателей.

– Да я вообще не занимался следствием, – продолжал тем временем Шестаков, – я был на оперативной работе.

– А в чем она заключалась?

– Ну, это уже наши профессиональные дела...

– Михаил Николаевич, но если вы не занимались следствием, зачем же вас в 1955 году вызывали в Главную военную прокуратуру, где состоялся разговор малоприятный, помните? Дело Лангемака...

Темные глазки метнулись: он не ожидал, что я и это знаю. Движение было быстрым, как щелчок затвора фотоаппарата, но он «засветился» в этот миг. Теперь я знал, что он помнит Лангемака, и Королева тоже не может не помнить. Ну, слава богу, а то мы уж было начали возводить на человека напраслину...

– Видите ли, я действительно давал показания по делу Лангемака, поскольку однажды заходил в кабинет, где его допрашивали...

– Вот и славно! Расскажите, какой это был кабинет: большой, маленький, куда окна выходили, какой свет, где сидел Лангемак, а где следователь?

Шестаков улыбнулся:

– Помилуйте, все это было пятьдесят лет назад. Неужели вы могли бы запомнить комнату, в которую вы случайно зашли пятьдесят лет назад?

– Ну, хоть и пятьдесят лет прошло, но Лангемака вы помните. А Королева не помните?

– А Королева не помню. Да, много лет пролетело... И не заметил, как годы бегут, а сейчас вот здоровье никудышное, на днях опять в госпиталь кладут...

«Его в госпиталь кладут, – подумал я, – а подследственный его уже почти три десятилетия лежит в кремлевской стене».

Из вежливости пришлось выслушать жалобы отставного полковника на нашу медицину.

На том мы и расстались с Михаилом Николаевичем.

Следователя Быкова разыскать не удалось, жив ли он – неизвестно. Единственный человек, кто может сегодня рассказать о Королеве во время следствия – Шестаков. Он не расскажет никогда. Я прочитал много дел того времени, дел, которые вели следователи Клейменова, Лангемака, Глушко. Валентин Петрович Глушко неохотно, кратко, но все-таки рассказал мне, что вытворяли с ним на Лубянке. Не думаю, что для Королева были сделаны какие-нибудь послабления – кто бы и зачем делал? Я не знаю точно, как все было с Королевым, но я знаю, что было с десятками людей, равного с ним бесправия в то же время и в том же месте.

Щетинников ближайщий соратник королёва почему-то не сел. а продолжи работать дальше.

а голованов хорошо пишет. вот альтернативы нет.

[^]
OlegKorney68
20.04.2019 - 21:49
1

Ярила

Цитата (konigsadler @ 20.04.2019 - 21:34)

На альтернативу:

[^]
konigsadler
20.04.2019 - 21:53
-4

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 20.04.2019 - 21:49)
Цитата (konigsadler @ 20.04.2019 - 21:34)

На альтернативу:

автор сценария Глушко. ты не обратил внимание на это?

[^]
drsimon
20.04.2019 - 22:09
-3

Ярила

Цитата (1CHiEF1 @ 18.04.2019 - 23:39)
пиндосырэднеки с любовью вспоминают как нигров линчевали,  но рабы только русские, да, ох, ебать, какие-же вы убогие

немножко поправил

Черчилль сберег армию и ресурсы, съебав с материка и кормя Сталина обещаниями Второго Фронта, а предки рэднеков слили войну подчистую освободителям тех самых негров, отчего те до сих пор глушат вискарь в своих болотах и утирают пьяные слезы флагом Конфедерации. Есть, наверное, кретины, которые по пол Поту скучают, Бокассу добрым словом поминают или, далеко ходить не надо, Гитлера славят.

Плевать на спину или славить мертвых лидеров не самая лучшая их затея, нужно лишь знать их ошибки и никогда больше их не повторять. А успехи повторить невозможно, мир для этого слишком изменился.

[^]
pireiro
20.04.2019 - 23:11
-2

Ярила

Музыкальная пауза

Это сообщение отредактировал pireiro - 20.04.2019 - 23:12

[^]
Sidorini
21.04.2019 - 08:41
-1

Балагур

Цитата (pireiro @ 20.04.2019 - 12:11)
Музыкальная пауза

Но потом, после концерта, иx конечно же расстреляли из советских зениток wub.gif

Это сообщение отредактировал Sidorini - 21.04.2019 - 08:41

[^]
OlegKorney68
21.04.2019 - 08:54
0

Ярила

Цитата (Sidorini @ 21.04.2019 - 08:41)
Музыкальная пауза

Но потом, после концерта, иx конечно же расстреляли из советских зениток wub.gif

Ты там от педерастии совсем окуел. dont.gif "Верасы" визитка советской эстрады, которые никогда ни с какой политикой и социалом не были связаны.

[^]
OlegKorney68
21.04.2019 - 09:00
3

Ярила

Раз уж зашел, то вчера перелистал мемуары Кербера - советского авиаконструктора, который сидел в шараге Болшево с Туполевым;
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кербер,_Леонид_Львович

"Неполный список наиболее крупных заключенных специалистов ЦКБ — 29 — НКВД приводится ниже.

I. Академики и членкоры (бывшие и будущие)

1. Сергей Павлович Королев.
2. Юрий Александрович Крутков.
3. Александр Иванович Некрасов.
4. Борис Сергеевич Стечкин (вскоре был переведен в моторную шарагу).
5. Андрей Николаевич I Туполев.

II. Главные конструкторы самолетов и агрегатов

6. Владимир Леонтьевич Александров.
7. Роберт Людовигович Бартини.
8. Борис Сергеевич Вахмистров (вооружение).
9. Амик Аветович Енгибарян (электрооборудование).
10. Александр Маркович Изаксон (вертолеты).
11. Михаил Минаевич Качкачян (гироскопические приборы).
12. Дмитрий Сергеевич Марков.
13. Владимир Михайлович Мясищев.
14. Соломон Моисеевич Меерсон (вооружение).
15. Александр Васильевич Надашкевич (вооружение).
16. Иосиф Григорьевич Неман.
17. Владимир Михайлович Петляков.
18. Александр Иванович Путилов.
19. Дмитрий Людвигович Томашевич.
20. Владимир Антонович Чижевский.
21. Алексей Михайлович Черемухин (автожиры).

Далее в моем списке, составленном по памяти, - 15 профессоров и докторов наук, 14 директоров, главных инженеров и главных технологов авиазаводов, 5 начальников серийных КБ... А всего нас было более 150 человек.

Нужно иметь в виду, что помимо нашей в авиапромышленности функционировали еще две шараги: двигательная и ракетная. Вероятно, мы будем недалеки от истины, если оценим (две других шараги были несколько меньшего масштаба) общее количество специалистов, извлеченных триумвиратом Ягода — Ежов — Берия из нашего министерства, в 280— 300 человек самой высокой квалификации. Следует преклониться перед теми, кто после такого «кровопускания» все же сумел обеспечить поставку нашей героической армии тысяч и тысяч самолетов в Отечественную войну. Немногие страны смогли бы выдержать подобное."
http://militera.lib.ru/memo/russian/kerber/01.html

По мнению некоторых - это "маловато будет".

[^]
konigsadler
21.04.2019 - 09:04
-1

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 21.04.2019 - 08:54)
Цитата (Sidorini @ 21.04.2019 - 08:41)
Музыкальная пауза

Ты там от педерастии совсем окуел. dont.gif "Верасы" визитка советской эстрады, которые никогда ни с какой политикой и социалом не были связаны.

откуда у них деньги на музыкальные инструменты? кто давал им музыкальное образование? капиталисты? я правильно понимаю?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32130
0 Пользователей:
Страницы: (52) « Первая ... 43 44 [45] 46 47 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх