Кому в СССР жилось хорошо, а кому плохо

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (63) « Первая ... 42 43 [44] 45 46 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
hooc1
27.12.2017 - 13:17
0
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (Lomamaisty @ 26.12.2017 - 13:36)

Но всё-таки хочется обратно в СССР, как же хочется

"Окно в Париж"?

[^]
KAPAT07
27.12.2017 - 13:20
5

Ярила

Мне тож повезло. Родился в Москве - колбаса была. Туалетну бумагу тоже выкидывали. Бабушка работала на молокозаводе - проблем не было с молочкой, шоколадом и сырками глазированными. Всё без очереди. В очередях стояли постоянно с детства за всем, кроме молочки и запчастями на машину. Отец водителем на УАЗ 452 - буханке, так что грех жаловаться. Никаких запчастей, гаражей и автосервисов нам не нужно было совсем. Всё это было бесплатно. Рыбалка - постоянно брал с собой меня. Ночевали в нём же - лучше, чем в дефицитной палатке. Шмель был - на нём варили рыбу или разогревали "завтрак туриста" У отца никогда не было ружья, но на охоту часто ездил, не знаю, как (не брал с собой меня) но без ружья охотился очень успешно, (капканом наверно ловил или УАЗ кормилец в охоте помагал) Так что кабанина и оленина в нашей семье водилась чаще, чем у соседей. Херово было с отдыхом. Морь я увидил уже в РФ, заграницу тоже. На море в нашей семье небыло денег. Зато был пионерлагерь, куда меня на 3 смены без проблем и бесплатно брали, так как там всё лето работал на Буханке папа. Отсюда профит - бесплатно бассейн после отбоя. Шашлыки на "природе" после отбоя ну и был бы постарше - была бы возможность переебать там пионервожатых. СССР люблю, я родился там. Понастальгировать - да, можно. Хотел бы жить в СССР? = нет, ну его, этот квест нахер!

Это сообщение отредактировал KAPAT07 - 27.12.2017 - 13:37

[^]
hooc1
27.12.2017 - 13:24
2

Весельчак

Цитата (Toysal @ 26.12.2017 - 13:34)
13. Отдельного упоминания заслуживает пьянство. В СССР пили все. На непьющих смотрели с большим подозрением. И это было частью государственной политики, водка формировала бюджет.
Водка и спирт были универсальной валютой — на них можно было выменять что угодно.

Про ЛТП и вытрезвители уже писали?
Лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП) в СССР и некоторых постсоветских странах — вид лечебно-исправительного учреждения, предназначенного для тех, кто по решению суда направлялся на принудительное лечение от наркомании и алкоголизма.

С 12 октября 2011г. в России не осталось ни одного медицинского вытрезвителя. МВД передало функции по приведению граждан в адекватное состояние министерству здравоохранения и социального развития.

В идеале теперь с гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, будут обращаться следующим образом.

Согласно закону о полиции, сотрудник полиции обязан позаботиться о человеке, находящемся "в беспомощном состоянии".

В случае с алкогольным опьянением, которое и является "беспомощным состоянием", полицейский вызывает врачей, которые проводят медицинское освидетельствование. После этого человеку либо помогают на месте, либо отвозят его в наркологическое отделение больницы.

Главный нарколог России, эксперт Лиги здоровья нации Евгений Брюн в интервью агентству "Росбалт" рассказал о том, что алкоголем злоупотребляет до 30% населения страны.
http://rabotatam.ru/topic/5696-%D0%B2-%D1%...B5%D0%BB%D0%B8/

[^]
mmm7777
27.12.2017 - 13:25
3

Шутник

Цитата
Все отлично сейчас. Совки ноют про "икра красная - стоит охулиард, не то, что при Сталине". Если для человека 400-600 рублей - охулиард, то мне искренне этого человека жаль. Как и хотелось бы посмотреть на этого человека, которому дать возможность жрать эту икру три раза в день, сколько он захочет, когда на третий-пятый-десятый день он на нее без отвращения смотреть уже не сможет.Пусть жрет пасту криля, тут давеча какой-то очередной страдалец расхваливал, мол, ах какая паста была. Может и была, с Саратовской области я такого чуда не помню, чтобы было. Был криль в баночках за немного копеек - какие-то волокна белые в мутной воде. Вот это помню.И одежда сейчас отличная. А для вас, страдальцев, фуфайки, кирзачи и армейские шапки - так вообще затак. Беглый капзащеканец Холмс-сидоринис , вон, не перестает постить картинку - лабутены за много сотен тысяч и рядом - такие же на вид сварщицкие башмаки за 100 рублей. Чем не счастье. Ему в Америках на калыме подогнали капзащеканские мексикосы кирзовые башмаки - вот у него счастья было. Спит с ними, на шею повесит, и спит, не ворочается, чтоб не помялись.спасибо за внимание, товарищи

На 90 % подпишусь под каждым словом.
Это сейчас если работать нормально - будешь жить нормально. Зависимость конечно не прямо пропорциональная, но во всяком случае просматривается.
А для ностальгирующих есть Ким Чен Ын и чучхе, можете смотаться попить желудевый кофе и колбасу из целлюлозы, за то по 2-20, а если у соседа по 2-90 можно в НКВД сдать, пусть не высовывается.

[^]
mmm7777
27.12.2017 - 13:27
1

Шутник

Цитата
СССР люблю, я родился там. Понастальгировать - да, можно. Хотел бы жить в СССР? = нет, ну его, этот квест нахер!

Мудро и верно

[^]
olegs641
27.12.2017 - 13:37
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (bumblbee @ 27.12.2017 - 05:54)
Очень хорошо написано. Без издевок и перегибов, но в то же время правда абсолютная.
У меня знакомый есть. Жил во времена СССР. Так вот расписывает мне как было классно, как было здорово жить, а люди не ценили. И в магазинах, говорит, все было... А спрашиваешь его, кем ты работал? Так рассказывает, что экспедитором в главном универсаме города...
Говорю ему, конечно тебе хорошо жилось. Все продукты через тебя проходят, у тебя всегда все есть, ты в очереди не стоял, да еще как начнет рассказывать, как они свернули на машине с дороги, открыли коробку с маслом, пару пачек вытащили, головку сыра себе "отложили" или мясом таким образом "запаслись" так отлично понимаю, кому в те времена хорошо жилось.
И при этом человек умудряется обвинять во всех бедах вороватую власть и коррупцию. Спрашиваю его: "Так ты же сам пол жизни воровал...?", а он мне: "Так мы же меру знали, мы воровали, но себе, а эти воруют вон сколько..."
Смотрю на него и печально становится. Люди не видят ничего за собой, но умудряются видеть за другими.

У них даже про любимых советских партфункционеров и прочих власть имущих такая присказка - мол, да, воровали, но и народу жить давали. Продолжение счастья совка из байки в пивбаре вонючем - " вам недоливать или разбавлять", и совки орут "недоливать", а потом причмокивая, пьют стоя эту мочу и качают головами, " а Валька-то, барменша, вона человек какой, к народу внимательна, спрашивает, как лучше". Как лучше вас лохов постричь с вашего же щенячьей радостью полного согласия спросили их, уже радость.
И они не рабы ни разу, с таким мышлением. Причем это ж поголовно такое было, не только с пивом. Одна бравада с "доставанием", а по сути скупкой краденой с завода колбасы какой-то, например, которой не стеснялись, а гордились даже - вот и вся совковая система дум вот этих, которые сейчас на кассе в Пятерке если больше двух человек увидят очередь, уже орут на весь магазин - "вы охуели". И мандарины им не такие, и мраморную говядину не подвезли. Быстро перестроились. Его сейчас в такой пивняк заведи - стошнит же в момент. А тогда ссались от радости - пиво не разбавили, мужики, ты глянь чего.
Чудные люди, просто великолепные. Все ждут, кто ж им в клювик принесет и положит покушать.

[^]
va3610
27.12.2017 - 13:46
3

Ярила

Цитата (Toysal @ 26.12.2017 - 14:03)
Цитата (Lomamaisty @ 26.12.2017 - 13:36)
А вообще всё правильно написано. И про это тоже не надо забывать.

UPD: Всё иностранное ценилось гораздо выше советского, даже если на то не было особых оснований.
Вот с этим полностью соглашусь. Было такое слово - ФирмА! В этом слове было всё, и восхищение, и зависть, и готовность убиться, но заполучить хоть что-то фирменное

Очень хочется обратно. Мы молоды там были. Девушки красивее и чище. Ну и трава зеленее. И небо голубее.)))

Это как в анекдоте:
— Кто был самый счастливый в СССР?
— Пенсионеры. Они пили до антиалкогольных законов, закусывали до Продовольственной программы, любили до СПИДа, а работали до хозрасчета.

[^]
olegs641
27.12.2017 - 13:53
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 27.12.2017 - 11:27)
Цитата
А уж как бодяжили разливное пиво! Про это легенды ходили
Кстати, продавец в пивном ларьке был весьма уважаемым человеком. Нет, только представить себе - обычный жулик, разбавляющий сраный напиток водой, считался человеком, знакомство с которым почиталось за честь!

Ты мне скажи, кто именно считал человека в пивном ларьке уважаемым человеком?

Да все и считали. А уж если не разбавили это пиво, так вообще, все от счастья светились.
Ты сам-то в пивняке советском бывал хоть раз? Не на проспекте Калинина в Москве в Жигулях, а в какой-нибудь пивнухе в Саратове, например?
Пивняки-крановщики были вообще четкие люди. Все у них было и смотрели они на советских работяг в своем пивняке, как на гавно. Я тебе точно говорю.
У меня родственник в 1988 году работал пивняком в кафе Дружба в Саратове, насмотрелся я на эти чудеса лично. И кафе Зеркальное помню на Чернышевского. На первом этаже жуткий пивбар был, банка три литра пива на вынос с обязательными беляшами или кусками куриных костей в нагрузку - 5 рублей, если в очереди не задавят.
Какой там был духан, публика и полная антисанитария - молчу. Вполне котировавшееся тогда кафе в центре города у Городского парка, между прочим. А на втором этаже был типа ресторан. Столики, официантки и то же самое пиво уже по трояку за графин 1,5 литра той же мочи, что и внизу. И просто так кружку пива ты там не закажешь. В совке обязательно надо было брать пожрать. Вот и жри куриные шкурки с этим пивом, зато ресторан, хули, ВИА там какой-то по вечерам наяривал "Я хочу целовать песок по которому ты ходила". Мы туда ходили из расчета 10-15 рублей на рыло - пиво, пожрать и водяры слегка.
Ни один из из страдающих тут по совку сейчас в подобное заведение даже не зашел бы. И это центральный почти кабак областного центра под миллион населения был.
Страдайте дальше.

[^]
RM17
27.12.2017 - 14:09
0

Ярила

Цитата (Есенин @ 26.12.2017 - 13:43)
в СССР да, было сложно, были свои беды и заботы, но!
в СССР было то, чего сейчас не увидеть.
уверенность в завтрашнем дне!
а сейчас, ну.. sad.gif

Я уверен в завтрашнем дне!
В том смысле, что завтра дно будет не менее глубоким, чем сегодня.

[^]
domovoy78
27.12.2017 - 14:13
2

Ярила

Цитата
Да все и считали. А уж если не разбавили это пиво, так вообще, все от счастья светились.

И те, кто не пил? Что значит все? Или ты за граждан непьющих и детей не считаешь? Вот зачем врать про "все", жополизы готовые за вкусный кусок вылизать любой зад, есть и сейчас, но не стоит их называть "все". Теперь конечно жопу не надо никому лизать, чтобы колбасы поесть- это точно, однако у многих людей другие ценности. Уважение не надо путать с "ходьбой на задних лапах" перед тем, что может дать вкусный кусок, это по другому называется.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 27.12.2017 - 14:30

[^]
AlexVolk
27.12.2017 - 14:24
1

Ярила

Цитата (KAPAT07 @ 26.12.2017 - 13:57)
Цитата

КУБА. Там всё ретро 70х и море! За путёвкой в обком не надо ходить, на каждом углу продают. Визу не надо. Сгоняй, погрейся, понастальгируй, пока пиндосы там нечего не поменяли. Поменяют, останется только Северная Корея, Но там СССР тридцатых и моря нету.

Ну да,в КНДР моря нету... зато в Белоруссии есть) варианта 2... или ты ЕГЭшник или Псаки.

[^]
Feropont
27.12.2017 - 14:29
0

Ярила

Цитата (Sidorini @ 26.12.2017 - 18:32)
Цитата (Feropont @ 26.12.2017 - 15:29)

И кто это определил что они лучшие?

Голубчик, а у вас есть мандат задавать подобные вопросы? lol.gif

Серь Пидорини, у тебя, замандаченного дебила, как то даже и не спрашивали.

[^]
ste
27.12.2017 - 14:31
2

Ярила

Цитата (SDM970 @ 27.12.2017 - 12:59)
нет, это в 80-х годах - токарь 5 (или 6) разряда (отец однокашника) на заводе в Киеве, который делал литые подошвы для обуви (это даже не оборонка) - 500 рубликов как с куста. (правда он не бухал, был ударником труда, победителем соцсоревнования. висел на доске почета и пр и пр и пр)

Мой отец - к.э.н - нач отдела в НИИ - 450 рубликов (тоже в 80-х)
Мама - к.э.н. - старший научный сотрудник в НИИ - 340

Рабочему, который делал литые подошвы и висел где только мог - респект и уважуха. Одна проблема, спросом пользовались югославские и гдровские ботинки.
Мама с папой кандидаты экономических наук это прекрасно. Интересно, вот такой экономический кадавр как СССР это их заслуга в том числе? Ну, когда дефицитом можно было сделать все что угодно - от туалетной бумаги до автомобиля? Или это происки адски мощных врагов, сумевших развалить такой рай на земле вместе с сателлитами (СЭВ+ВД)?

Это сообщение отредактировал ste - 27.12.2017 - 14:38

[^]
SDM970
27.12.2017 - 14:34
1

Ярила

Цитата (mmm7777 @ 27.12.2017 - 13:05)
и куда это богатство можно было потратить?
хоть 100500 зарабатывай в чулке и останутся, так кстати и получилось.

осталось в чулке у трусов и жлобов:)))

А у меня в комнате стоял ТВ цветной - у родителей - свой ТВ, магнитофон Юпитер 203 с АС, первые джинсы Милтонс мне купили лет в 8-9, мясо ели не столько сколько удалось купить - а столько, сколько хотелось - причем ели именно свинину и говядину - куры не любили изза их синюшности и жесткости....все фрукты овощи всегда были на столе (в сезон). Правда бананы и лимонные дольки и тульские пряники я ел только тогда, когда кто-то из родителей возвращался из Москвы....а поскольку они туда ездили частенько - то получается я ел х почти постоянно:) Конфеты "вечерний киев" на развес спокойно продавались в районных магазинах, а батончики с начинкой (не помню название) - по 55 коп тоже были в любом гастрономе, Киевский торт не скажу что был страшным дефицитом - то обойдя 2-3 магазина можно было купить...отец машину менял раз в 5 лет, я каждое лето отдыхал в Крыму, а родители успели по соц лагерю по морям помотаться....в 1988 году купили дачу за 2 к советских рублей (дом под Киевом), в 90-х я сам спаял первый Синклер - так что на момент развала ссср - денег почти и не пропало:)))

[^]
RusLandiya
27.12.2017 - 14:47
1

Мимо проходил

SDM970
А у 90% советских людей этого ничего не было. В стране, блять, всеобщего равенства. Конечно ты надрачиваешь на Совок, тыж там как в раю был. Из за таких вот как ты и рухнула эта ни разу несправедливая система, потому что, чтобы ты жрал свои ништяки и ездил в Крым, кто то должен был этого не делать.

[^]
mmm7777
27.12.2017 - 14:54
2

Шутник

Цитата
осталось в чулке у трусов и жлобов:)))

Ну да, пока ты синклеры паял и конфеты трескал я по Афгану в турпоездке классно отдыхал.
А батька мой, царствие ему небесное, из под воды на Северах не вылезал, да, бабки имел, а тратить куда? боеголовку купить?
а трусами и жлобами мои бабка с дедом оказались, на черный день копили, т.к.очень уж верили краснозадым.
Так что человече полегче.

[^]
AlHighlander
27.12.2017 - 15:06
0

Ярила

Цитата (mmm7777 @ 27.12.2017 - 13:05)
Цитата
нет, это в 80-х годах - токарь 5 (или 6) разряда (отец однокашника) на заводе в Киеве, который делал литые подошвы для обуви (это даже не оборонка) - 500 рубликов как с куста. (правда он не бухал, был ударником труда, победителем соцсоревнования. висел на доске почета и пр и пр и пр)Мой отец - к.э.н - нач отдела в НИИ - 450 рубликов (тоже в 80-х)Мама - к.э.н. - старший научный сотрудник в НИИ - 340

и куда это богатство можно было потратить?
хоть 100500 зарабатывай в чулке и останутся, так кстати и получилось.
есть гораздо более правильный пример Китай, который сохранив идеологию, столь приятную нашему совку, двинул экономику как раз на капиталистических принципах. Через 5-10 лет будут первыми.

Задолбали с этим Китаем.

Если в какой-то стране хорошо, это НЕ ЗНАЧИТ, что там капитализм. А скорее наоборот.

В Китае чистейший социализм из палаты мер и весов. Китайская конституция говорит, что в Китае - социализм. Модель экономики говорит о том, что там социализм. Коммунистическая партия Китая говорит о том, что там социализм.

Но, блеать, вам же х@й чё докажешь - "один хер, в Китае капитализм, они все долб@ёбы и этого не понимают".

Социализм не отрицает частную собственность. В СССР успешно действовали частные предприятия.

[^]
Feropont
27.12.2017 - 15:16
3

Ярила

Цитата
Но больше запомнился джинсовый костюм. Матери на завод что то там пришло в мешках из джинсовой ткани... Ну там женщины были ушлые. Все быстренько переложили в простые мешки, джинсовые мешки списали и распределили между собой. Качество ткани было отличное.

Мне вот интересно, есть ли предел пиздежа?
Мешки из джинсовой ткани? Списывали? Мешки списывали?
Где ж это такие мешки из чистого хлопка водятся?

[^]
Склиф
27.12.2017 - 15:19
3

Ярила

Цитата (МистерГюнтер @ 27.12.2017 - 12:48)
Ты не забывай что в союзе разницы в зарплат в миллиард раз просто не было, генсеки порядка 1000р получали, при зарплате рабочего 250.

На бумаге да, так и выглядело. А в реальной жизни рекомендую вспомнить о партийной и профсоюзной "кормушках" для приближённых, которые увеличивали разрыв между зарплатами в десятки, и даже сотни раз... Или считаете, что Брежнев, к примеру, на свои кровные 1000 руб заимел целый парк Мерседесов и коллекцию эксклюзивного оружия blink.gif? Да и дочка его всю жизнь на государственном содержании была...

[^]
Склиф
27.12.2017 - 15:21
2

Ярила

Цитата (Feropont @ 27.12.2017 - 15:16)
Цитата
Но больше запомнился джинсовый костюм. Матери на завод что то там пришло в мешках из джинсовой ткани... Ну там женщины были ушлые. Все быстренько переложили в простые мешки, джинсовые мешки списали и распределили между собой. Качество ткани было отличное.

Мне вот интересно, есть ли предел пиздежа?
Мешки из джинсовой ткани? Списывали? Мешки списывали?
Где ж это такие мешки из чистого хлопка водятся?

Да это ходячая байка того времени была gigi.gif...

[^]
Feropont
27.12.2017 - 15:23
3

Ярила

Цитата (lukaM @ 26.12.2017 - 22:35)
Urikbl,
> так кому жилось хорощо? кому плехо?

Хорошо жилось партийно-государственной верхушке,
торговым работникам и в какой-то части артистам и
спортсменам. Всем остальным плохо.

И примкнувшего к ним сера Пидорини.

[^]
SDM970
27.12.2017 - 15:33
-2

Ярила

Цитата (RusLandiya @ 27.12.2017 - 14:47)
SDM970
А у 90% советских людей этого ничего не было. В стране, блять, всеобщего равенства. Конечно ты надрачиваешь на Совок, тыж там как в раю был. Из за таких вот как ты и рухнула эта ни разу несправедливая система, потому что, чтобы ты жрал свои ништяки и ездил в Крым, кто то должен был этого не делать.

ну сейчас у 90% жителей планеты тоже нет всех тех нишятков, которые есть у 10% и что?

еще раз повторюсь - если кто-то не понял или не смог прочитать то, что я писал - в совке - ты сам был кузнецом своего счастья - ты, именно благодаря себе, мог сделать карьеру от 0 и до бесконечности (пример Горбатый - обычные родители, комбайнер, комсомолец - стал генсеком тобишь президентом, тот же брежнев, хрущ и .т.д.). Ребенок дворника и ребенок профессора имели абсолютно одинаковые права в борьбе за место под солнцем. Если у тебя был блат - тебе просто было легче и быстрее достичь высот. Но главным винтиком в своей жизни - ты был сам. Если же ты тупил,не развивался и любил заложить за воротник - ну да - твой удел был стоять в очереди за разбавленным пивом и синими курами.

Сейчас будь ты 7ми пядей во лбу, но не имей блата - ты НЕ СТАНЕШЬ НИКОГДА президентом страны....та что там президентом - ты не станешь даже президентом крупной корпорации. т.е сейчас абсолютно пох кто ты - умный или дурак - если у тебя есть блат - ты будешь жить королем, нет блата (имея гениальный ум) - ты будешь на подсосе.

Вот и вся разница.

[^]
Valdark
27.12.2017 - 15:34
0

Ярила

Цитата (Down @ 26.12.2017 - 13:47)
Цитата
И дело было вовсе не в той гнетущей бедности, в которой жили советские граждане: на плохую еду и плохую одежду денег со скрипом хватало у всех. Дело было именно в культе вещей, который достигал в СССР невероятных высот.

дочитал до этого бреда и читать дальше неохота
какой скрип?
почему плохая еда?? еда как раз хорошая, просто не было фейковых ста сортов колбасы, на что её поменяли - все знают
какой ещё культ вещей??? автор вообще не имеет представления об СССР - трололо типичное

UPD вот редко шпалю, но сейчас не удержусь
"гнетущая бедность" у кого-то в голове ггг

!982-85 гг. Мои родители (Инспектор пож.охраны и врач) в небольшом городке не могли позволить себе есть мясо, только детям и два раза в неделю. Молодые специалисты, небольшие зарплаты и мяса нет.

[^]
Склиф
27.12.2017 - 15:38
3

Ярила

Цитата (NICONLINE @ 27.12.2017 - 06:53)
Цитата
на плохую еду и плохую одежду денег со скрипом хватало у всех.

Про еду врать не надо.В СССР не было этих блядских технологий,и молоко было молоком,вино вином,а пиво пивом а не порошком.Я работал в Интуристе(да по блату) и иностранцы приезжая говорили что ТАКАЯ еда у них стоит очень дорого(я думал какая-такая говно какое-то у них ведь ИЗОБИЛИЕ) а теперь я понял что говорили они про еду НАТУРАЛЬНУЮ.

Интуристовский вы наш... Научитесь врать чуть логичнее, тогда может, вам и поверят gi.gif...

Молоко во многих регионах было порошковое и зачастую отвратительного качества... Кстати, когда сами намешивали молоко из порошка, получалось гораздо лучшего качества. От совеского вина (доступные марки, не элитные) даже таракана загибались, а эти твари считаются одними из самых жизнестойких во всей фауне. Пиво хорошее было точечно, в основной массе - непонятная жёлтая жидкость, заслуженно получившая название "моча"... Про еду "натуральную" уже написал в первом предложении!

"Интурыст"(голосом Папанова) gigi.gif

[^]
YraM
27.12.2017 - 15:39
0

Ярила

Простой ответ, тем же кому сейчас в России хорошо и тем же кому плохо.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 77313
0 Пользователей:
Страницы: (63) « Первая ... 42 43 [44] 45 46 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх