5 мифов про СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (59) « Первая ... 40 41 [42] 43 44 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sidorini
10.06.2019 - 22:38
-5
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Ленинжиф @ 10.06.2019 - 11:33)
Как мне в детстве однажды было стыдно за тот уродливый совок.
Смотрел по телеку хоккей, а у вратаря то ли "Торпедо" - Горький, то ли Воскресенского "Химика", шлем был лейкопластырем обмотан. Раскололся, наверное, другого нет, потому что импортное и дорого, вот и пришлось на всю страну позориться.

За то керзачи и фуфайки у нас лучшие в мире были. Уже что-то!

А мысль не посещала что это может быть любимый " счастливый " шлем? В который во второй раз щайба так ещо и не попала.. cool.gif

[^]
shchur
10.06.2019 - 22:38
-1

Статус не определен

Цитата (trahtenberg8 @ 10.06.2019 - 22:20)
Ты путаешь фуй с пальцем. Берешь в расчет коммунальные платежи в советские времена и сравниваешь с стоимостью аренды квартиры у частника.
Когда я женился в 1982 году, мы с женой арендовали(снимали) квартиру у частника, в Горьком, в Сормовском районе. (что то обрадованное государство не стало мне квартиру давать, хотя я уже к тому времени 3 года на очереди стоял)
И платил я за эту однушку целых 30 рублей в месяц. Ну ка пересчитай это на нынешние деньги? А что ты считаешь арендой, то просто коммунальные платежи. Х. З. сколько сейчас они в городских квартирах. Лично я плачу за свой дом летом 6 тыщ, зимой из за отопления около 11.

Основным арендодателем в далеком 1989 являлось государство, сейчас основными арендодателями являются физические лица (частники), так что это вполне адекватное сравнение.
А так текущая ставка аренды для данной локации 12-15 тысяч, в 400-500 раз больше.
120 х 500 = 60 000 рублей, для вчерашнего выпускника. Сейчас такой категории работников в данном месте предлагают 20-25 cheer.gif

[^]
kostiksimb75
10.06.2019 - 22:39
3

Ярила

Опа срачь и споры кто-же лучше.

Я 1975гр. Что скажу что видел , что помню

ЗП у кого как, отец был военный летчик жили в гарнизоне на ДВ
зп была 300 с копейками, как переехали на чукотку была 900 с копейками, шахтеры там же по 1000 и выше зарабатывали.

На большой земле примерно года так с 1983 был неебический дефецит всея всего.
Конечно была и одежда и обувь и еда, все в огранченном асортименте.
Более менее снабжались Север, Москва, ПИтер, ебанная Прибалтика-да,да,да та что нас говном заливает (пидоры) , закрытые городки, для основной части люда все было не доступно.

Пизадатая одежда,обувь - свое производство (не поверите делали охуенные вещи (уходило все по блату либо на севера и часть в мск питер)) которое хуй достанешь либо по разнарядкам и т .д.
Электронику типа цв тв в очередь, стенки,кухни , мебель так же либо по БЛАТУ (слово из СССР) либо за заслуги перед родиной.
Авто хуй купишь либо очередь без конца и края либо блат либо лотерея либо подарок от организации. Зато гараж был у многих lol.gif а там велик.
Мало доступный автосервис и протсто сервис так это по блату либо как повезет.

Мы жили до Чукотки в Хабаровске. На очереди стояли на цв телек, стенку, и кухню, и авто бля.
Переехали на север в тот же день купили все выше перечисленное кроме авто, он там на хуй не нужен.
По отъезду отец получил талон на покупку машины в любой точке СССР.

Типичный СССР это Северная Корея, только без такого жесткача , но сука сильно похож.

БЫЛО много и пиздатого, пионеры, образование, секции, пионер лагеря, санатории (хотя сервис был там не ахти)

Была парт элита и т.д. кто жил отдельно от рабочего быдла люда.

Хотел бы я вернуться назад? Наверное (75% меня) скажу что нет.

Рекомендую посмотреть пару фильмов о
блат - https://www.kinopoisk.ru/film/46150/
окружающая обстановка - https://www.kinopoisk.ru/film/43869/
окружающая обстановка - https://www.kinopoisk.ru/film/46708/
и т .д. до хера фильмов, там видно и магазины, и жизнь людей в кадре и т.д.

Это сообщение отредактировал kostiksimb75 - 10.06.2019 - 22:47

[^]
shchur
10.06.2019 - 22:48
-1

Статус не определен

Цитата (Ленинжиф @ 10.06.2019 - 22:33)
Как мне в детстве однажды было стыдно за тот уродливый совок.
Смотрел по телеку хоккей, а у вратаря то ли "Торпедо" - Горький, то ли Воскресенского "Химика", шлем был лейкопластырем обмотан. Раскололся, наверное, другого нет, потому что импортное и дорого, вот и пришлось на всю страну позориться.

За то керзачи и фуфайки у нас лучшие в мире были. Уже что-то!

щаз зато ништяк, зарплата у спортсменов мильен баксов, меня прям от гордости за страну так и распирает

[^]
Sidorini
10.06.2019 - 22:49
-7

Балагур

Цитата (kostiksimb75 @ 10.06.2019 - 11:39)

Типичный СССР это Северная Корея, только без такого жесткача , но сука сильно похож.

Т.е. в 8 лет вы уже в СССР настрадались...

Надеюсь про Северную Корею вы тоже только правду? Сколько лет там живете уже?

Это сообщение отредактировал Sidorini - 10.06.2019 - 22:49

[^]
kostiksimb75
10.06.2019 - 22:54
2

Ярила

Цитата (Sidorini @ 10.06.2019 - 22:49)

Где я сказал что страдал?!
Я был счастлив той жизни что была. В 8лет мне подарили Каму и я был счастлив как никогда, в 10-13 подарили волка яйцелова и я был счастлив как никогда.

Но оглядывась назад и вспоминая, и вспоминая как жили мои друзья те кто с родителями жил в Чехословакии,Румынии,Болгарии я могу со 100% уверенностью сказать насколько бесконечно были граждане СССР обделенны. Причем там это могли позволить себе все, а тут только избранные либо те кто это заслуживает.

Между сегодня и тогда существует огромная пропасть, даже та же технологическая, тяжело проецировать современне на прошлое, и наоборот.

Про Северную Корею?!
Я смотрел кучу кучу док фильмов и блогеров, понятное дело они не отражают картины, но даже то что видел мне сильно напоминало то как мы жили.
Скудная обстановка у основной массы, пустые улицы, в магазах нет ни хуа, разве что колонной не ходили (и то замечу что в школе,пионер лагере постоянно маршировал)

Это сообщение отредактировал kostiksimb75 - 10.06.2019 - 23:02

[^]
shchur
10.06.2019 - 23:01
4

Статус не определен

Цитата (kostiksimb75 @ 10.06.2019 - 22:54)
Цитата (Sidorini @ 10.06.2019 - 22:49)

Где я сказал что страдал?!
Я был счастлив той жизни что была.
Но оглядывась назад и вспоминая, и вспоминая как жили мои друзья те кто с родителями жил в Чехословакии,Румынии,Болгарии я могу со 100% уверенностью сказать насколько бесконечно были граждане СССР обделенны

Так было всегда, так будет всегда. И при царе горохе наши крестьяне были рванью против крестьян европейских (вы же знаете почему цари всегда быстро отступали после взятия парижей, берлинов и прочая? солдаты посмотрев на окружающую жизнь начинали массово разбегаться целыми подразделениями gigi.gif ).
И сейчас уровень жизни ни в какое сравнение не идет даже со странами бывшего соцлагеря. При советах уровень жизни граждан этой страны максимально приближался к уровню жизни европейцев. А дальше нас ждет скатывание в клоаку и пробивание очередных уровней дна.

[^]
lukaM
10.06.2019 - 23:01
2

Ярила

Troll4onokkk,
> он не был ОБХСником, он был стукачом

Почему был? Он и сейчас стучит, прям здесь на ЯПе, из своего Казахстана.
Только клянчит лимиты для других, а получает сам gigi.gif

[^]
Тыгыдымка
10.06.2019 - 23:07
2

Ярила

Цитата (shchur @ 10.06.2019 - 22:06)
Давай считай, аренда обычной 2-х, 3-х комнатной квартиры, в которых выросла половина населения этой страны в далеком 1989 году составляла 5-10 рублей, найдите в сети старую квитанцию - строка кварплата.
В близком 2019 году, 30 лет спустя, аренда обычной панельной 2-х, 3-х комнатной квартиры (эконом) составляет от 10 тыс (мухосранск) до 50 тыс (нерезиновск). Считайте проценты? от 1000 до 5000 раз больше.
Я не знаю для кого там кассеты, шкафы, важнее. Для меня аренда жилья (до переезда ипотека в родном городе) составляет почти половину семейного бюджета.

Это ж каким образом в вашей голове совместились квартплата и аренда. blink.gif

[^]
shchur
10.06.2019 - 23:11
0

Статус не определен

Цитата (Тыгыдымка @ 10.06.2019 - 23:07)
Это ж каким образом в вашей голове совместились квартплата и аренда. blink.gif

а в вашей голове плата за найм жилья с каким понятием совмещается?
слышали такое выражение из далеких - ответственный квартиросъемщик?

[^]
Sidorini
10.06.2019 - 23:11
-4

Балагур

Жаль , слишком гуманна была советская власть к педерастам, тунеядцам и спекулянтам..

[^]
lukaM
10.06.2019 - 23:14
1

Ярила

tafiy,
> Вы бы, всё-таки, научились бы пользоваться кнопочкой
> "цитировать". Очень неудобно вас читать.

Я понимаю, что у Вас к чтению идиосинкразия, но Вы уж
превозмогите свою лень, почитайте на досуге.

Quoting in Internet http://www.ietf.org/rfc/rfc3676.txt

Заодно гляньте значение термина "оверквотинг".

[^]
bigmazzy48
10.06.2019 - 23:14
4

Ярила

ну пройдусь и я по этим "мифам":
Цитата
Миф 1. В СССР платили маленькие зарплаты
Большинству людей ужасно хочется верить в то, что живется им лучше, чем предкам. Вера верой, а факты фактами: если бы Советский Союз не распался, а продолжал бы существовать в той же форме, что в конце 80-х, даже по самым скромным выкладкам у 80% населения зарплаты были бы выше теперешних примерно в четыре раза.
С середины 1950-х годов уровень годовых доходов советского населения неуклонно рос и к концу 1980-х увеличился вчетверо. На закате советской эпохи рубль был не мелкой разменной монетой – на него можно было много что купить. Например, 50 тетрадей для школьника. Или 10 кг картофеля, или пять батонов белого хлеба. Или 33 билета на трамвай (и еще осталась бы копейка!). Или аж 50 раз позвонить по телефону-автомату.
Те, кто утверждает, что зарплаты со времен СССР значительно выросли, ориентируется на уровень больших мегаполисов. Да, проживая в Москве и работая в престижной компании, сегодня можно получать немаленькие деньги. Но большая часть населения еле-еле зарабатывает на хлеб и оплату коммунальных услуг.

сколько получали мои родители не знаю до сих пор, предполагаю что отец рублей 200, мама 120-140. Да покупательская способность у советского рубля была, ьезусловно выше, но dont.gif купить было нечего, я хорошо помню стояние в очередях за колбасой, зеленые бананы из Москвы, и талоны на сливрчное масло в 1984 году в г.Грозный. про одежду я помолчу, индийские джинсы "avis" были пределом мечтаний.
Цитата
Миф 2. В СССР не был решен квартирный вопрос
Да, чтобы купить однокомнатную квартиру, нужно было выложить шесть тысяч рублей. На то, чтобы выплатить эту сумму полностью, у людей уходило 20-25 лет – и, заметьте, никто не требовал процентов. Однако тем, кто несколько лет проработал на государственном предприятии, давали казенную квартиру. Что же до коммунальных платежей, то их размеры, как правило, не превышали десятой части от зарплаты. Сейчас большинство граждан платят за воду, электричество, отопление и прочие нехитрые радости 20-30% от ежемесячного заработка, а ипотека и вовсе стала напоминать долговое рабство. А возможность получить квартиру от государства практически исчезла.

не знаю где кооператив стоил 6000 у нас двушка стоила 20 т.р. мои родители 20 лет стояли в очереди на квартиру и так не получили ее. предвосхищая вопросы скажу, отец работал в милиции, мама в управлении местной промышленности.
Цитата
Миф 3. В СССР не был развит курортный отдых
Да, заморские берега для большинства населения были недоступными – даже если речь шла об относительно дружественной Болгарии или Карловых Варах (город в Чехии). Однако на курорты люди все же ездили – и отнюдь не только за тем, чтобы жариться на солнце. Санаторно-курортные комплексы были понастроены по всей стране – не только на крымских берегах, но и в Абхазии, и в Поволжье, и в Подмосковье, и даже в Сибири. В СССР функционировало более 14 тысяч санаториев, турбаз и домов отдыха. Миллионы трудящихся ездили туда каждое лето. Причем расходы на отдых – частично или полностью – брало на себя государство. Тогдашние руководители еще отдавали себе отчет в том, что хорошо отдохнувший человек станет и работать хорошо. А болеть будет меньше.

ну тут даже не знаю, что сказать, в каком сказочном месте жил ТС, но я на море был 2 раза, первый раз с мамой в Евпатории, второй раз в Адлере на какой-то базе отдыха куда путевки взяли по великому блату. может где-то трудящиеся и ездили, но я таких не знаю.
Цитата
Миф 4. В СССР уровень медицины оставлял желать лучшего
Сейчас медицину можно назвать условно бесплатной. Столкнувшись с болезнью, вы либо обиваете пороги государственных поликлиник, надеясь, что именно ваш врач окажется тем высокообразованным бессребреником, каких сейчас все меньше, либо платите немаленькие деньги за обследование в негосударственной клинике. В советских поликлиниках и больницах кишмя кишел хамящий пациентам младший медперсонал, да и обстановка в них была, прямо скажем, небогатая – однако врачи, которые там работали, знали свое дело. А право граждан на бесплатное медобслуживание отнюдь не было пустым звуком.

тут ничего не скажу, ибо все детство и юность был приписан к ведомственной поликлинике (спасибо папе), но вот когда у меня очень тяжело заболела жена, ей покупали за счет государства даже очень дорогие лекасртва, не сразу, через 3-4 месяца после назначения, но все-же. хотя, положа руку на что-нибудь, в 21 веке иметь такое медобслуживание как сейчас это позор.
Цитата
Миф 5. Образование в СССР было некачественным
Образование было, во-первых, доступным, а во-вторых – массовым. В хорошие школы попадали способные дети, а не те, чьи родители готовы выложить за обучение отпрысков круглую сумму. Кроме того, существовала разветвленная сеть дополнительного образования – музыкальные и художественные школы, школы танцев, спортивные секции всевозможные кружки во дворцах пионеров. И все это было либо бесплатно, либо за весьма приемлемую сумму. Система была настолько продуманной, что даже после развала страны она рухнула не целиком; так, обучение в музыкальных и художественных школах сейчас вполне доступно, хотя время от времени и предпринимаются попытки это прекратить.

вот тут соглашусь, сам занимался 10 лет хоккеем, обеспечивали всем, формой, питанием, летним отдыхом, даже спецклас в школе сделали, чтобы команду не разбивать.
подводя итог скажу, это было время моего детства, и потому оно кажется абсолютно счастливым, но я не хочу, чтобы мой ребенок жил в условиях СССР.

[^]
Sidorini
10.06.2019 - 23:19
-5

Балагур

Цитата (kostiksimb75 @ 10.06.2019 - 11:54)

Про Северную Корею?!
Я смотрел кучу кучу док фильмов и блогеров, понятное дело они не отражают картины, но даже то что видел мне сильно напоминало то как мы жили.
Скудная обстановка у основной массы, пустые улицы, в магазах нет ни хуа, разве что колонной не ходили (и то замечу что в школе,пионер лагере постоянно маршировал)

Судя по фоткам- всё нормально. Спокойно, культурно, чисто.

5 мифов про СССР

[^]
Тыгыдымка
10.06.2019 - 23:20
4

Ярила

Цитата (shchur @ 10.06.2019 - 23:11)
а в вашей голове плата за найм жилья с каким понятием совмещается?
слышали такое выражение из далеких - ответственный квартиросъемщик?

В моей оно совмещается с пользованием собственной недвижимостью.
А если хочется сравнить аренду, то вспоминайте за сколько кровати бабки студентам сдавали, ну или те же койки на югах для туристов.

Или сравнивайте с современным неприватизированным жильем.

Это сообщение отредактировал Тыгыдымка - 10.06.2019 - 23:21

[^]
Silver867
10.06.2019 - 23:23
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (tafiy @ 10.06.2019 - 21:43)
Цитата (lukaM @ 10.06.2019 - 18:35)
tafiy,
> Да не было никаких этапов.

Википедия:
"Отпуск цен являлся первым пунктом программы неотложных
экономических реформ Бориса Ельцина, предложенной V съезду
народных депутатов РСФСР, состоявшемуся в октябре 1991 года.
Предложение об отпуске цен встретило безоговорочную поддержку
съезда (878 голосов «за», и только 16 «против»)"

> Были программы Явлинского, Абалкина. Ни одна из них не была
> выполнена.

У Вас всё всегда получается?

> ЕБН тупо отпустил цены, установил коммерческий курс
> валюты, чем и была обусловлена гиперинфляция в 90-е.

Ну как сказано выше, не тупо, а в соответствии с программой, одобренной,
между прочим, народом в лице его представителей - народных депутатов.

Мера была вынужденная - "К концу 1991 г. отношение денежной массы к
товарному предложению достигло трёхкратного уровня, что
свидетельствовало об угрожающем экономическом неравновесии. Это
проявлялось в нарастающем товарном дефиците, в особенности
продовольствия в крупных городах."

В переводе на русский - "мировая сверхдержава" стояла на пороге
продовольственной катастрофы в результате 70-и лет коммуняк у власти.

> Вы хоть немного вентилируйте вопрос, прежде чем ерунду писать.

Забавно это слышать от чудака, поленившегося открыть хотя-бы
Википедию.

Я жил в то время и прекрасно помню как люди скупали всё подряд, чтобы
найти хоть какое-то применение своим зарплатам.

Вы бы, всё-таки, научились бы пользоваться кнопочкой "цитировать". Очень неудобно вас читать.

И я также жил в то время и помню и 300 дней, и 500 дней, и программу ЕБН-Гайдара.
Напомню для читающих только вики:
Цитата
Изначально цены предполагалось отпустить только к лету 1992 года, но в результате это было сделано ещё в январе. Не удалось провести запланированную денежную реформу, предполагавшую введение новой валюты – российского рубля.

Цитата (lukaM)
У Вас всё всегда получается?

Вот именно по причине неудавшейся и непродуманной реформы обеспечение рубля и вылетело в трубу.

А почему это обеспечение до реформы не работало?
Почему гражданин СССР на это обеспечение не мог купить себе автомобиль, квартиру, мебель?
Про путевку в Турцию или Египет даже не спрашиваю…

Это сообщение отредактировал Silver867 - 10.06.2019 - 23:24

[^]
Garik499
10.06.2019 - 23:26
0

Ярила

Sidorini
Цитата
А мысль не посещала что это может быть любимый " счастливый " шлем? В который во второй раз щайба так ещо и не попала..

Тот редкий случай, когда Сидор дело говорит. Спотсмены суеверны и со "счастливой" вещью не расстанутся.

[^]
Garik499
10.06.2019 - 23:27
5

Ярила

Цитата (Sidorini @ 11.06.2019 - 00:11)
Жаль , слишком гуманна была советская власть к педерастам, тунеядцам и спекулянтам..

Да ты мазохист lol.gif

[^]
Sidorini
10.06.2019 - 23:32
-6

Балагур

Цитата (Silver867 @ 10.06.2019 - 12:23)

Почему гражданин СССР на это обеспечение не мог купить себе автомобиль, квартиру, мебель?

А кто же раскупал полтора миллиона советских автомобилей в год? Инопланетяне что ли?

Забавно читать эксперта по СССР 70-го года рождения. lol.gif

[^]
Silver867
10.06.2019 - 23:33
6

Ярила

Цитата (SDM970 @ 10.06.2019 - 22:21)
Цитата (Sidorini @ 10.06.2019 - 21:39)
Цитата (SDM970 @ 10.06.2019 - 10:29)
Цитата (Laryx @ 10.06.2019 - 20:45)
Цитата (Sidorini @ 10.06.2019 - 20:44)
Джинсы ( американские ) тогда были модным товаром, а не необходимостью. Поэтому сейчас надо считать в таком же модном товаре, например в лабутенах.

Да нет.
Джинсы - были у всех. И были необходимостью. А вот лабутены сейчас - редко у кого. И необходимостью не являются.

да как же они (джинсы) могли быть у всех, если стоили 2 з.п советского инженера? А к джинсам же нужна обувка, рубашка\куртка\пиджак\футболка как минимум....вот уже годовая з.п инженера....

Дык две зарплаты стоили фирменные джинсы, настоящие, американские. С правильными лейблами.

А джинсы неамериканские, неправильные, стоили очень недорого. В них пионеры в школу ходили. Если разрешали. В моей школе джинсы были запрещены. Исключительно наглаженные брюки дозволялись. Было строго . Как сейчас в хорошых платных школах.

кстат да - свет чтоле клином сошелся на джинсе?
Я пошил себе брюки из светло серой ткани в местном доме быта - обошлось 30-35 рублей вместе с тканью и зиппером...а когда началась мода в середине 80-х на светло-голубые брюки с кучей карманов? у нас весь район в них ходил - разных модификаций - все индпошив dont.gif Купить было тяжело, а пошить - легко и стоило это копейки.

Ещё можно было самому бананы выращивать в теплице, быков на мясо пасти и сгущенку из молока варить.

Прямо не СССР, а развитой неолит. Хочешь дефицит - сделай его сам lol.gif

Это сообщение отредактировал Silver867 - 10.06.2019 - 23:35

[^]
Silver867
10.06.2019 - 23:36
4

Ярила

Цитата (Sidorini @ 10.06.2019 - 23:32)

А кто же раскупал полтора миллиона советских автомобилей в год? Инопланетяне что ли?

Ты повторяешься. Полтора миллиона в год в совке гражданам никогда не продавали.

[^]
Sidorini
10.06.2019 - 23:40
-6

Балагур

Ну наверное я так и не дождусь кто б зашел в тему из тех кто в СССР жил самостоятельно.

Эксперды 70-х годов рождения могут продолжать рассказывать ужастики друг другу.

Мне тут делать вообще нечего..

[^]
bigmazzy48
10.06.2019 - 23:47
2

Ярила

т.е. по вашему, 1,5 млн авто на 145 млн человек это хорошо? bravo.gif
просто феерично. ну раскупали их несколько категорий:
1. блатные (инструкторы компартии, приближенные к ним)
2. имеющие нетрудовые доходы (фарца, цеховики, и пр.)
3. Льготники (ветераны, моряки, вояки, северяне)
как-то так. я вам больше скажу, у нас на завод в 1987-89гг. приходили ауди 100 и фольксвагены джетты, по цене 20000 и 10000 соответственно.
право на покупку их "разыгрывали среди работников завода (тех машин, которые остались после пукупки теме, кому надо), так вот, выходцы из южных республик тогдашнего СССР, в течении 2-3 месяцев когда уговорами, когда силой, заставляли продать эти машины. Правда на деньги не кидали, давали 2 цены.

[^]
tafiy
11.06.2019 - 00:00
-3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 10.06.2019 - 23:23)
А почему это обеспечение до реформы не работало?

Во блин. А самому почитать на эту тему никак? Как можно ответить в двух словах на эти вопросы?
Здесь волюнтаризм Хрущёва, и амбиции военных, и "железный занавес", препятствующий внешней торговле. Тот же Брежнев прекрасно понимал, что нужно увеличивать производство товаров группы Б, чему должна была способствовать неудачная реформа Косыгина и т.д.
Основная причина, на мой взгляд, - несменяемость и наследуемость номенклатуры, круговая порука. Хотя она и сейчас у нас цветёт и пахнет.
В общем, в двух словах я ответ дать не могу. Тут лекцию писать нужно, коих в сети достаточно.

[^]
АндрейНовакА
11.06.2019 - 00:01
3

Ярила

Цитата (bigmazzy48 @ 10.06.2019 - 23:47)

т.е. по вашему, 1,5 млн авто на 145 млн человек это хорошо? bravo.gif
просто феерично. ну раскупали их несколько категорий:
1. блатные (инструкторы компартии, приближенные к ним)
2. имеющие нетрудовые доходы (фарца, цеховики, и пр.)
3. Льготники (ветераны, моряки, вояки, северяне)
как-то так. я вам больше скажу, у нас на завод в 1987-89гг. приходили ауди 100 и фольксвагены джетты, по цене 20000 и 10000 соответственно.
право на покупку их "разыгрывали среди работников завода (тех машин, которые остались после пукупки теме, кому надо), так вот, выходцы из южных республик тогдашнего СССР, в течении 2-3 месяцев когда уговорами, когда силой, заставляли продать эти машины. Правда на деньги не кидали, давали 2 цены.

да не было этих полутора миллионов. не надо путать выпуск автомобилей, и их продажу. часть машин шла на экспорт. часть становилась служебными. на продажу немного доходило.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31461
0 Пользователей:
Страницы: (59) « Первая ... 40 41 [42] 43 44 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх