Злые и ленивые россияне

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (79) « Первая ... 40 41 [42] 43 44 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ZamZam
20.09.2018 - 22:22
6
Статус: Offline

Ярила

Расскажу немного про мотивацию и работников.Когда работал в одной частной фирмочке слесарем-сборщиком, коллектив наш работал за зарплату и необходимый минимум собранных единиц товара в месяц.Как-то в цех пришел директор и произнес пламенную речь о необходимости увеличить производительность труда и количество производимого товара.Договорились, что предыдущий объем и зарплата останутся, а все, что свыше-будет сдельно оплачиваться по итогам в конце месяца.Как итог-дали три обычные нормы за месяц, но продать такое количество товара коммерческий отдел в лице сына жены директора не смог, вернулись к прежним объемам и зарплате.Вывод-не можешь срать-не мучай жопу, правильно мотивированные работники горы свернут.Проблема как правило в начальстве, которые не справляются со своими обязанностями по управлению предприятием, а не в работниках, поэтому работать на дядю больше не хочется.

[^]
tomokisamaz
20.09.2018 - 22:22
0

Ярила

Цитата (Gex81 @ 20.09.2018 - 22:16)
Рассказец сей сильно утрирован. Зерна смысла есть, но не совсем там.

Что могу сказать - есть контингент людей, которые всем должны. Этим можно платить много, можно платить мало, они вьебывают без оглядки, много и добросовестно. Для них з.п. не самоцель, важен результат. Удовлетворение от достижения, от того, что что то сделано. Достигнуто. Деньги они тоже любят, но это не самоцель. Как правило, этот контингент обрастает опытом и добивается определенных высот. Зарабатывает выше среднего, иногда много.

Есть контингент - которым все должны. Этим сколько не плати - работать лучше или больше они не станут. Для них з.п. - самоцель. Им прибавку дашь ни за что - воспримут как должное, давно мол пора. Отнимешь - оштрафуешь - бунт поднимут, бубут жаловаться в спортлото, обижаться, но работать больше или лучше не станут. Добиваются максимум среднего уровня, на нем и зависают.

Все остальное где то между. И от наклонности к тому либо другому полюсу определяется способность к развитию.

К сожалению, принцип - сначала опыт и много работы, а потом деньги, и то не сразу, и то, не всегда, он единственно точный. Работая на дядю, надо сначала денег дяде заработать, потом что то с него требовать, а не наоборот. В истории про крутых бизнесменов - 10 человек в штате и тачка за 8 лямов, я не верю. Это либо продажа бесценного опыта, либо мошенничество и какой то развод.

Жалко мне вас, коли для вас мир такой простой и понятный cry.gif
А про "не верю", что со штатом в 10ч можно зарабатывать так, что купишь тачку за 8кк... Да, блеать, обычный продаван может держать 2 точки продуктовых магазинов по 4человека в каждом(+водила и грузчик, И ТО, сейчас даже этого не надо всё развозят поставщики!), при нормальном месте и голове хозяина подымаешь под 200-400к прибыли в месяц. То есть 3.6кк в год, на такую машину накопишь за пару-тройку лет!

И это я не беру в учет некоторые сверхприбыльные отрасли(IT, со штатом в 10 человек, дохуя чего сделать можно), строительство, авто и т.д.

Если не знаете и "не верю" лучше спросите, а не несите хуйню. faceoff.gif

Это сообщение отредактировал tomokisamaz - 20.09.2018 - 22:23

[^]
exoricst
20.09.2018 - 22:27
0

Ярила

Цитата (zezima1215 @ 20.09.2018 - 22:21)
Здесь многие писали откуда такие деньги за переработку - попробую объяснить на нашем примере.
Предположим обычная работа, все заказы расписаны. Заказчик платит 100 руб, из них 50 получает "эксплуататор" а остальные 50 на ЗП работникам (накладные выкинул,т.к. электричество не принципиально, аренда платится за месяц а не по часам)
Прибегает в пятницу вечером заказчик  и ему надо сделать работу к утру понедельника. Платит двойную цену 200 руб (как правило наличными) и если "эксплуататор" не дурак, то ему легче отдать работникам 100-150 (т.е. в 2-3 раза больше), а себе получить дополнительные 50-100.
У нас это часто бывает,поэтому совершенно не удивлен таким надбавкам за переработку.

И каждый день к вам прибегает заказчик, который платит двойную цену? Ну пусть 10 дней в месяц переработки по 2 часа. 200 рублей час. Итого 4000 рублей. Откуда еще 26 тыс?

Это сообщение отредактировал exoricst - 20.09.2018 - 22:29

[^]
Ловчеволк
20.09.2018 - 22:28
-1

Волк-оборотень

Цитата (exoricst @ 20.09.2018 - 21:56)
Цитата (Ловчеволк @ 20.09.2018 - 21:34)
Цитата (Prostoilogin @ 20.09.2018 - 15:33)
Цитата (Ловчеволк @ 20.09.2018 - 15:27)
как работодатель полностью согласен с ТС, стандартное заявление кандидата:
1.надо большой оклад, без бонусов и вычетов.
2.2/2
3.8-часовой рабочий день
4.возможность взять дополнительные выходные когда хочется работнику.
5.много перерывов на перекур, чай, покушать
6.основной отпуск + дополнительный отпуск + отпуск когда еще захочется, отпуска каждые полгода.
7.рабочее место в офисе с компьютером, чтобы можно было в соц.сетях сидеть.
8.карьерный рост

это минимальные стандартные требования людей с
1.отсутствием опыта
2.среднее образование
3.либо еще нигде не работали, либо работали во многих местах, но не более 1-2 месяца на каждом месте
4.отсутствие профессии.

Мне кажется ты загнул.
1 Да согласен. Я не хочу получать оклад в виде МРОТ и ждать премию дадим или нет.
2 и 3 только 5\2
4 Надо пишу за свой.
5 Час обеда по ТК
6 Нормальный отпуск. Не по две недели.
7 Я работаю на складе комп должен быть нормальный, а терминалы не убиты.
8 Не отказался бы.
Вроде не много хочу?

1.дело не в МРОТе, а в мотивации, например у меня оклад для сотрудников 500-700р. смена(зависит от качества выполнения работы и ответственности) (а это уже не МРОТ) + фиксированные бонусы + % от продаж + доп.бонусы . В результате такой мотивации трудолюбивые и ответственные зарабатывают вдвое больше, чем нерадивые. И премия не подлежит обсуждению "дадим/не дадим", у каждого сотрудника есть своя таблица, куда он вносит продажи в течении рабочей смены и в конце смены на основании этой таблицы сотрудник видит свой результат и сумму заработка за смену.
2-3.количество смен в месяц выбирает сам сотрудник, но при отработке 20 смен в месяц минимальный оклад 600р., менее не поднимется выше 550р. на основе личных пожеланий вырисовывается график на следующий месяц.
4.за свой можно, если заявка подана заранее и есть замена, если надо срочно, то сотрудник договаривается с кем-то, кто со своего выходного его подменит.
5.Час обеда не обсуждается, это и так понятно, без обеда никто нормально работать не будет, поэтому я его даже сюда и не включил.
6.отпуск 28 раб. дней, как положено.
7.это тоже не обсуждается, это то, что обязан предоставить работодатель для того, чтобы сотрудники работали, а не мучились.
8.карьерный рост для тех, кто показывает результаты, вы же на месте работодателя балбеса бы не поставили на ответственный пост?
вы хотите не много, об этом спору нет, я привел лишь ту информацию, с которой столкнулся за все годы работодателя при приеме на работу.

маленький пример: точка в ТЦ, работа на точке, сидит человек на стуле, компьютер, интернет, работа заключается в обслуживании, за всю смену примерно 10-15 клиентов, время на обслуживание одного клиента 2-10 мин., работа исключительно на компьютере+МФУ, пришел молодой человек, за месяц таким образом отработал 12 смен, месяц заканчивается, присылает мне на рабочую электронку письмо "...я долго думал и понял, что данная работа для меня очень тяжелый физический труд и хочу уволиться...", все, финиш.

500-700 рублей смена, 12 смен? Ну плюс бонусы сколько там 15%? Тут бы любой свалил. gigi.gif

Цитата
но при отработке 20 смен в месяц минимальный оклад 600р.

Ага и таинственно забыл написать часы. Я так понимаю 2/2 12 (13) часов? 20 смен это нормальная переработка при таком графике. 12 тр. получается? pray.gif Ну пусть с бонусами 15-ть. Х.з подработка для студента, текучка понятное дело будет при такой з/п большая.

бонусы(фикса от 40 до 120 за шт., этих штук в смену может быть 8-12 (в среднем 60 *10 = 600руб.) + %(в среднем в день с них можно заработать 500руб.) + фикса по заданию(в среднем 15*10 = 150руб.)
получаем в итоге средний оклад 600руб. + 600руб. + 500руб. + 150руб.
итоговая цифра 1850руб. в день - это не физический труд, это обслуживание на территории 20-30м2, сидя на стуле за рабочим местом, изредка отвлекаясь чтобы подойти к клиенту и показать что-то с витрины или достать из шкафчика, упаковать.
это не Москва, это не миллионник и это не 500тысячник.
и это расчет для нормального сотрудника.
рабочее время? с 10-00 до 21-00, минус час обеда, минус каждый час 15мин. отдыха, минус покурить, минус часа три в смену, когда никого из клиентов нет.

[^]
дывуферук
7

Ярила

Да бля до 8 поработаем, потом в субботу, воскресенье выйдем, и снова до 8 останемся, зато денег заработаем... Да?.... А тратить их когда? Люди хотят работать для того чтобы хорошо жить, а не жить для того чтобы хорошо работать... Вы видели как люди умираюют на работе?... А по дороге на работу, тупо в рабрчем автобусе?... А я видел. И это навеяло охуеть какие печальные мысли... Мы работаем вместо того чтобы жить, потом оглядываемся, а жизнь уже кончилась.... В отпуске как охуенно проходит время, жизнь насыщена сообытиями, и дни как то больше кажутся, хоть в целом отпуск и пролетает быстро, но работа, особенно однообразная, жрет нашу жизнь. Вот, у швей твоих она однообразная, твои ьеплые помещения с микроволновками не заменят им домашнего уюта или любимого занятия. Это везде так у людей, и россияне тут ничем не отличаются от других людей. Разве что японцы.. Но у тех философия своя...

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Енотко
2

Енот

Здесь многие писали откуда такие деньги за переработку - попробую объяснить на нашем примере.
Предположим обычная работа, все заказы расписаны. Заказчик платит 100 руб, из них 50 получает "эксплуататор" а остальные 50 на ЗП работникам (накладные выкинул,т.к. электричество не принципиально, аренда платится за месяц а не по часам)
Прибегает в пятницу вечером заказчик и ему надо сделать работу к утру понедельника. Платит двойную цену 200 руб (как правило наличными) и если "эксплуататор" не дурак, то ему легче отдать работникам 100-150 (т.е. в 2-3 раза больше), а себе получить дополнительные 50-100.
У нас это часто бывает,поэтому совершенно не удивлен таким надбавкам за переработку.

То есть с заказчиком договорились на одну стоимость единицы изделия. Он просчитал экономику. И потом прибегает к исполнителю и говорит: хуй с ней, с прибылью. Я зарабатывать не хочу, давай тебе бабла подкину, еще столько же.
Чет как то дебет с крЕдитом не сходится. Может пусть сразу бабки просто так отдаст? Без продукции. Нахуа вторая смена?
Не надо всех идиотами считать. Платите достойную З.П., а не для поддержания штанов.

[^]
Pohuiist
20.09.2018 - 22:30
2

Юморист

Хотелось бы услышать точку зрения и тех кто, нихуя не хочет, у этой щедрой женщины побольше заработать)))

[^]
stas1981
20.09.2018 - 22:31
0

жидорептилойд

Цитата
И это никак не 40 тысяч, даже если в регионе в основном 15 тыс

очень даже как...
ваши амбиции никого здесь не интересуют,а людей работающих за 15-20 тыр достаточно даже в ,, жирной,, Москве

[^]
gluk35
20.09.2018 - 22:32
1

Ярила

Цитата (walentos @ 20.09.2018 - 18:03)

вот почему мне не влом купить себе проездной на автобус, и каждое утро вставать в полседьмого что бы уехать на работу, а кому то В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ надо организовать жилье рядом с работой? может на складе постелить надо было?

ну так потому ты и имеешь свои проблемы. поверь. нахер кому надо тратить по 5 часов жизни на проезд. А по твоему. люди зажрались, не хотят такое счастье иметь.

[^]
Квадро
20.09.2018 - 22:34
3

Ярила

Не знаю, я работаю, чтобы жить, а не живу, чтобы работать. На хозяина пусть работает железный паровоз, потому что он железный. Олигархом мне уже не стать, а на обычную жизнь, пока здоровье позволяет, я наскребу как нибудь.

[^]
stas1981
20.09.2018 - 22:34
0

жидорептилойд

Цитата
Типичный взгляд современного мелкого , да и не мелкого, буржуа . У работника не должно быть никакого другого интереса в жизни кроме как работать , работать и работать . Пока не упадет как загнанная лошадь. На дворе 21 век , а в России производственные отношения вернулись в 19 , начало 20 веков .

не вписываешься в рынок - подыхай
( предписывается Чубайсу или Хакамаде)
и всем на тебя лично насрать
твой Путин сделал всё чтобы тебе с затылок дышал гастер,который с радостью будет ишачить как трактор,лиш бы платили нормально
и его ,, нормально,, это 50-70 в месяц
а на твои аргументы,твоему же правительству насрать

[^]
Crontar
20.09.2018 - 22:35
0

Ярила

Ага а семья не считается. Да? Давайте работать сутками ради денег, а на все остальное насрать.

[^]
Trunkru
20.09.2018 - 22:36
3

Ярила

Цитата (хондовод @ 20.09.2018 - 15:13)
Предприниматель irishanikol (Irina Nikolishina) поделилась наболевшим:
Я живу в провинции — Екатеринбург. Пять лет назад переехала из Казахстана. Организовала швейное производство в 50 км от Екатеринбурга, в г. Заречный. Сразу оговорюсь, условия у меня очень приличные: отдельное здание, отопление, туалет, небольшая комната отдыха, плита, чай, кофе, вентиляция промышленная, света много. Так вот беда, господа: заказов море, а работать швеи не хотят, ни за какую зарплату. Вырабатывают норму на 20 тыс. руб. и все, им хватает. Прошу их, бабы, родненькие, давайте сегодня до 8 вечера поработаем, сверхурочные получите. Нет, не нужны они им. У них настолько маленький кругозор, что им хватает 20, там где может быть 50. Тратить не на что.

Пробовала уже и инвалидов привлекать, которые профориентацию прошли, — еще хуже история. Неделю поработают и уходят, с удивленным: «А у вас работать надо, оказывается». Одна девушка вообще попросила: «Вы скажите маме моей, что я плохо работаю, я дома хочу сидеть, а она меня заставляет». Девочке этой 30 лет, и ей пенсии по инвалидности хватает. Беда России в людях: злые и ленивые. Зарплату хотят, а работать нет.

Для меня этот вывод прозвучал несколько неожиданно и, я бы сказал, неприятно. Но, может быть, мы просто не любим смотреть на себя со стороны?
Отсюда

Вранье от первого слова до последнего - вранье.
Объясняю на пальцах в поисках нормальной работы толпы казахов приезжают в Екатеринбург и Заречный. Трудятся дворниками, живут где придется...
При этом мадам ссылается на то что работать некому... Это - вранье.
А вот в то что мадам кидает на запрлату народ, верю охотно и в то что и половины озвученного не платит я тоже охотно верю. В принципе можно поискать этот цех, хотя сомневаюсь, что он вообще реален...

[^]
Gex81
20.09.2018 - 22:36
1
Статус: Online

Исследователь жизни

Цитата (tomokisamaz @ 20.09.2018 - 22:22)
Цитата (Gex81 @ 20.09.2018 - 22:16)
Рассказец сей сильно утрирован. Зерна смысла есть, но не совсем там.

Что могу сказать - есть контингент людей, которые всем должны. Этим можно платить много, можно платить мало, они вьебывают без оглядки, много и добросовестно. Для них з.п. не самоцель, важен результат. Удовлетворение от достижения, от того, что что то сделано. Достигнуто. Деньги они тоже любят, но это не самоцель. Как правило, этот контингент обрастает опытом и добивается определенных высот. Зарабатывает выше среднего, иногда много.

Есть контингент - которым все должны. Этим сколько не плати - работать лучше или больше они не станут. Для них з.п. - самоцель. Им прибавку дашь ни за что - воспримут как должное, давно мол пора. Отнимешь - оштрафуешь - бунт поднимут, бубут жаловаться в спортлото, обижаться, но работать больше или лучше не станут. Добиваются максимум среднего уровня, на нем и зависают.

Все остальное где то между. И от наклонности к тому либо другому полюсу определяется способность к развитию.

К сожалению, принцип - сначала опыт и много работы, а потом деньги, и то не сразу, и то, не всегда, он единственно точный. Работая на дядю, надо сначала денег дяде заработать, потом что то с него требовать, а не наоборот. В истории про крутых бизнесменов - 10 человек в штате и тачка за 8 лямов, я не верю. Это либо продажа бесценного опыта, либо мошенничество и какой то развод.

Жалко мне вас, коли для вас мир такой простой и понятный cry.gif
А про "не верю", что со штатом в 10ч можно зарабатывать так, что купишь тачку за 8кк... Да, блеать, обычный продаван может держать 2 точки продуктовых магазинов по 4человека в каждом(+водила и грузчик, И ТО, сейчас даже этого не надо всё развозят поставщики!), при нормальном месте и голове хозяина подымаешь под 200-400к прибыли в месяц. То есть 3.6кк в год, на такую машину накопишь за пару-тройку лет!

И это я не беру в учет некоторые сверхприбыльные отрасли(IT, со штатом в 10 человек, дохуя чего сделать можно), строительство, авто и т.д.

Если не знаете и "не верю" лучше спросите, а не несите хуйню. faceoff.gif

Ой pray.gif меня пожалели. Спасибо )))

2 продуктовых точки? Мозги приложить и 300 к в месяц gigi.gif ? Накоплю на тачку за 8 лямов через 3 года?

Уважаемый, меня жалеть ни к чему. Я и без точек зарабатываю те деньги что вы описали. Я не такой паладурок, чтобы три года 8 лямов на тачку копить, она мне такая в хер не впилась. У меня есть 2 тачки попроще - себе и жене. У меня есть другие приоритеты - на что и как копить.

Со временем, думаю, Вы сможете сменить свои представления о бохатстве в более реальном направлении.

[^]
Pavloff001
20.09.2018 - 22:38
0

Юморист

Заработать просто- сдельная оплата

[^]
Sergei07
20.09.2018 - 22:39
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (ehsimatsur @ 20.09.2018 - 15:15)
Во многом согласен. Найти исполнительного и неленивого - большая проблема.

Ну х.з, работодатель поет песни сладкие, а деньги зажимает. Я был исполнительным и не ленивым, месяц, два, три, а материальное положение мое не улучшается, хотя речи велись более чем обнадеживающие, и сейчас я работаю столько, сколько мне платят.
Я не против работать больше, но не за ту же зарплату.

[^]
Pavloff001
20.09.2018 - 22:40
0

Юморист

Цитата (Ксеркс @ 20.09.2018 - 22:15)
Цитата (Pavloff001 @ 20.09.2018 - 22:07)
Работаю на военном заводе, так вот у нас 90 % сотрудников с стереотипом - сколько не работай получишь нишиша, и это не искоренить

Они в чем то не правы? Ты хоть одного человека видел в России, кто что то, кроме болезней, горбом заработал? Тут вопрос не в лени и не в менталитете, а в том, что каждый буржуй, маленький или большой, обязательно где нибудь да наебет
?

Одно порождает другое.

[^]
LondoM
20.09.2018 - 22:40
0

Ярила

Цитата (stas1981 @ 20.09.2018 - 22:31)
Цитата
И это никак не 40 тысяч, даже если в регионе в основном 15 тыс

очень даже как...
ваши амбиции никого здесь не интересуют,а людей работающих за 15-20 тыр достаточно даже в ,, жирной,, Москве

Это такой жЫрнейший троллинг? За 15-20 штук в Москве даже консьерж не пойдет работать.

[^]
stas1981
20.09.2018 - 22:43
-1

жидорептилойд

Цитата
Я не против работать больше, но не за ту же зарплату.

завтра займёт твоё место гастер,котрый будет лучше тебя работать за те же деньги,и просить хозяина дать ему ещё больше работы чтобы иметь ещё больше денег
и всем плевать какой ты ,, диванный специалист,,
таких ,, незаменимых спецов,, которым когда то дали под задницу ногой,раком на красной площади не переставить
и без них,таких незаменимых,хозяева продолжают получать прибыль,или продали бизнес,получив дохуя бабла сразу

[^]
Pavloff001
20.09.2018 - 22:43
1

Юморист

Цитата (Ксеркс @ 20.09.2018 - 22:15)
Цитата (Pavloff001 @ 20.09.2018 - 22:07)
Работаю на военном заводе, так вот у нас 90 % сотрудников с стереотипом - сколько не работай получишь нишиша, и это не искоренить

Они в чем то не правы? Ты хоть одного человека видел в России, кто что то, кроме болезней, горбом заработал? Тут вопрос не в лени и не в менталитете, а в том, что каждый буржуй, маленький или большой, обязательно где нибудь да наебет
?

Кто то должен начать либо платить , либо работать, да еще и массово.

[^]
zezima1215
20.09.2018 - 22:44
-1

Шутник

Цитата

Прибегает в пятницу вечером заказчик  и ему надо сделать работу к утру понедельника. Платит двойную цену 200 руб (как правило наличными) и если "эксплуататор" не дурак, то ему легче отдать работникам 100-150 (т.е. в 2-3 раза больше), а себе получить дополнительные 50-100.

И каждый день к вам прибегает заказчик, который платит двойную цену? Ну пусть 10 дней в месяц переработки по 2 часа. 200 рублей час. Итого 4000 рублей. Откуда еще 26 тыс?

Если я напишу 100000 руби 200000 руб понятнее будет?

[^]
Гуарсамб
0

Весельчак

Цитата (AngryBeard @ 20.09.2018 - 16:22)
Мы себе искали нового сотрудника, оклад 25 (это выше чем средняя зп в нашей мухосране) + премия, 100% премия это оклад т.е. зп 50к при выполнении плана, премия начинает платиться от выполнения 30% от плана. перевыполнять можно на сколько сил хватит. перевыполнишь в 2раза получишь зп 75к, в 3 100к.
Так не идут, а кто приходил просят повыше оклад, что бы нихуя не делать и сидеть на окладе, такие разу лесом шли. Мы сидим и охереваем, все вокруг на безработицу жалуются, а мы на 50к не можем сотрудника найти.

Смотрю шарики опять минусят! Для тех кто в танке , поясню. Если за пошитую куртку хозяин будет платить по 100000 в месяц з.п, то куртка будет стоить 20000 руб. А китайская рядом 5000 руб. Вопрос- какую куртку будут покупать больше? Так понятно наверно.

[^]
Сергеевич74
1

Ярила

Не исключаю такой вариант.
Сегодня норма 20 изделий. Просят поднапрячся и сделать 25. Напрягаешься, делаешь.
А завтра уже 25 это норма.
Потом просят поднапрячься и сделать 30.
ЗП при это остаётся такая же.

[^]
stas1981
20.09.2018 - 22:45
0

жидорептилойд

Цитата
Это такой жЫрнейший троллинг? За 15-20 штук в Москве даже консьерж не пойдет работать.

дайте мотивацию,чтобы мне с вами встретиться,и я и документально и физически покажу вам и места и зарплаты в Москве,где платят именно в этом диапазоне

под мотивацией я имею ввиду некое пари,которое окупит моё время потраченное на вас

[^]
Nadejda85
20.09.2018 - 22:45
3

Шутник

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 137954
0 Пользователей:
Страницы: (79) « Первая ... 40 41 [42] 43 44 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх