Электрик, 5 лет, ни дня на официальной работе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
СашкЪ
15.06.2013 - 14:42
1
Статус: Offline

Котопёс Павлова-Шредингера

Цитата
А я стараюсь сам все сделать. Автор конечно молодец! Но многие элементарные вещи ЛЮБОЙ более менее дружащий с головой и руками человек может делать САМ. Уж розетку то запитать двумя проводами точно и люстру повесить однозначно! Мне грустно за тех ЖЕН, чьи мужья этого не умеют.
с одной стороны так, но это только если речь идет о мелких проблемах. а когда в строящийся дом прокладывают проводку, планируют освещение, ставят щитки и тд, то это лучше все же доверить специальным людям!

уважаю людей, владеющих реальными профессиями - электрики, механики, сварщики и тэдэ - люди, которые нигде не пропадут. а уж хороший, грамотный и непьющий сантехник или строитель - вообще на вес золота. а то развелось юристов-менеджеров-фотографов-диджеев.

[^]
efi33
15.06.2013 - 14:45
1

Ярила

Есть такая книжка ПТУЭиПТБ(правила устройства электроустановок и техника безопасности), и пока ты её не скуришь - не станешь монтажником. А купленное удостоверение, тебе же боком и вылезет!
И потом, в советские времена все электромонтажники раз в год сдавали экзамены по этой книжице. Я считаю, что это было правильно. Хотя при сдаче были и курьёзные случаи:
Один из монтажников, сдавая экзамен, долго утверждал, что 12в - это опасное напряжение, и чтобы доказать свою правоту сказал экзаменатору: " у меня в гараже соседу на голову упал 12-вольтовый автомобильный аккумулятор, так он с травмой позвоночника в больнице три месяца провёл..." why.gif

Это сообщение отредактировал efi33 - 15.06.2013 - 14:46

[^]
SotNic
15.06.2013 - 14:48
1

Ярила

Молодец хлопец, не стал ждать "когда получу образования нарублю бабла" (зачастую из ничего). Взял и заработал. И лохом себя не посчитал. Побольше б такого отношения и, глядишь, не все у нас пропало.

[^]
kraeved
15.06.2013 - 14:51
0

sibsolo

Хорошо написано

[^]
Delly23
15.06.2013 - 14:54
1

Приколист

Цитата (motacuji @ 15.06.2013 - 13:44)
В последнее время появилось страшная тенденция ,узбеки и таджики учатся Русскому языку и электроснабжению многоквартирных домов ,и как вы понимаете появляется очень много проблем, от не работающей розетки в кладовке до короткой по всему стояку 5 этажного элитного дома ))) и после этого начинается звонки, добрые люди помогите за 500 деревянных перебрать всю квартиру и понять почему выбивает весь щит на этаже ,короче жопа товарищи.

У нас днем периодически электричество вырубается, то на секунду-другую, то часа на два. У соседа то же самое, значит либо в доме, либо подъезде. Муж ушел на работу, а накануне доколебался до диспетчера ЖЭКа и ему обещали выслать электрика. В общем, два года назад у нас был приличный мужичок солидного возраста с прямыми руками, видно на пенсию ушел, или "ушли". Пришел в этот раз таджико-узбек, по-русски с переводчиком. Пошатал в щитке нашу квартирную разводку, заявил, что здеся нармално усе, не слушал, что дело не только у нас, короче, был послан обратно в свой ЖЭК! moderator.gif moderator.gif moderator.gif Главное, если что дорогостоящее при таких делах погорит, никто не в ответе. cry.gif

[^]
SanyaSar1978
15.06.2013 - 14:54
1

Весельчак

Цитата (andreew @ 15.06.2013 - 14:55)
Цитата (РУСбыдло @ 15.06.2013 - 16:14)
Цитата (andreew @ 15.06.2013 - 13:10)
Привет электрикам от "дизайнеров" gigi.gif
Я как раз один из тех самых "дизайнеров")
Но по образованию архитектор. Так вот про розетки и диммеры по опыту знаю, но нахуя мне знать какой щиток нужен в квартире? Кто из нас электрик?))
Для этого и нужны смежники, чтобы решать такие вопросы.

Вот, наконец-то задам вопрос, а что после архитектуры, конструктив не надо делать, исполнительную заказчику по итогам сдать не хотим, почему все стали вдруг архитекторами и дизайнерами?

Объясняю:
Наши чертежи - это эскизный проект, выбор и расположение оборудования
в чертежах имеют рекомендательный характер.
Все остальные смежные разделы разрабатываю соответствующие специалисты. Либо (чаще всего) сразу выполняют подрядные организации с толковыми мастерами, а спорные моменты согласовываются с дизайнерами. У нас такие подрядчики есть, коих мы рекомендуем клиентам. А то что заказчик захочет сэкономить на этом - это уже его проблемы.
И кстати в архитектуре то же самое, архитектор лишь координирует работу смежных специалистов. Для этого в нормальных конторах и присутствует штат смежников. Есть конечно уникумы-архитекторы которые выдают рабочий проект полностью со всеми разделами, но дизайн/архитектура у них как правило гавно gigi.gif
да и качество этого проекта сомнительно...
Каждый должен заниматься своим делом!

Цитата
Диза́йн (англ. design замысел, план, намерение, цель и от лат. designare отмерять, намечать) — творческая деятельность, целью которой является определение формальных качеств промышленных изделий. Эти качества включают и внешние черты изделия, но главным образом те структурные и функциональные взаимосвязи, которые превращают изделие в единое целое как с точки зрения потребителя, так и с точки зрения изготовителя. Дизайн стремится охватить все аспекты окружающей человека среды, которая обусловлена промышленным производством.[1]

А если вы батенька не учитываете
Цитата
но главным образом те структурные и функциональные взаимосвязи, которые превращают изделие в единое целое как с точки зрения потребителя, так и с точки зрения изготовителя
то вы батенька не дизайнер а художник. Так себя и называйте....

[^]
Pioneer4ik
15.06.2013 - 14:55
0

Балагур

Коллеге зелень! Я раньше сам работал электромехаником и подхалтуривал!
Но на данный момент работаю по своему основному напралению, работаю сейчас Сис. Админом! Но и там я прибегаю часто к своим способностям электрика!

[^]
dima979
15.06.2013 - 14:57
1

Е@ашу шпалы

Цитата (tiboti @ 15.06.2013 - 14:38)
Было унас на 16-й ПС: кто-то не выключил, Сашу уебало 35 кВ, а начальник Паша пошел на повышение...

Значит забыл Саша что такое УВН-90, да и сигнализатор индивидуальный на каску не нацепил, при условии что вообще каска была. old.gif

Добавлено в 15:00
Цитата (efi33 @ 15.06.2013 - 15:45)
Есть такая книжка ПТУЭиПТБ(правила устройства электроустановок и техника безопасности), и пока ты её не скуришь - не станешь монтажником. А купленное удостоверение, тебе же боком и вылезет!
И потом, в советские времена все электромонтажники раз в год сдавали экзамены по этой книжице. Я считаю, что это было правильно. Хотя при сдаче были и курьёзные случаи:
Один из монтажников, сдавая экзамен, долго утверждал, что 12в - это опасное напряжение, и чтобы доказать свою правоту сказал экзаменатору: " у меня в гараже соседу на голову упал 12-вольтовый автомобильный аккумулятор, так он с травмой позвоночника в больнице три месяца провёл..." why.gif

Извиняюсь за вопрос: Что за книжка такая ПТУЭ??? ПТБ тоже называются ПОТРМ-016.

[^]
StingerFG
15.06.2013 - 15:01
0

Шутник

Цитата (Stranno1971 @ 15.06.2013 - 15:24)
А каково мне. Я прихожу в чистое поле и через два года сдаю коттедж под ключ. Архитекторов Заказчики выгоняют без денег через пару месцев. Тупые пиз...ц...

Нужно нанимать проверенных архитекторов. Вот у нас в городе есть такой - собор спроектировал... все довольны, стоит, не падает, монтаж электроники сделан на ура потому, что он изначально всё учёл... Проблем нет, таких архитекторов побольше бы.

[^]
electrician
15.06.2013 - 15:04
0

Весельчак

Цитата
которые выливаются в 20 групп (без учета освещения), из которых минимум 3 — узо, которые занимают два модуля.

хрена себе! blink.gif красиво жить не запретишь! это чтож за квартира такая? Абрамовича? не?
пятый разряд, пятая группа допуска. специализация пром оборудование если что!
коллегам prevedsmilie.gif ! не забывайте снимать напряжение!

Электрик, 5 лет, ни дня на официальной работе

[^]
SanyaSar1978
15.06.2013 - 15:05
2

Весельчак

Работаю электриком, хорошие специалисты либо в возрасте, либо молодые ребята (головастые) примерно с 30 до 50 лет хороших электриков редко встретишь. И с каждым голом я свои услуги могу продавать все дороже и дороже, спасибо тем дебилам благодаря которым у людей проводка горит.
Каждый второй кто считает что мои услуги дороги, звонит через пол года, с просьбой разобраться с электрикой в доме, которую ему сделали дешевле чем я попросил.

[^]
andreew
15.06.2013 - 15:07
0

злое пыченько

Цитата (SanyaSar1978 @ 15.06.2013 - 18:54)
Но по образованию архитектор. Так вот про розетки и диммеры по опыту знаю, но нахуя мне знать какой щиток нужен в квартире? Кто из нас электрик?))

Вот, наконец-то задам вопрос, а что после архитектуры, конструктив не надо делать, исполнительную заказчику по итогам сдать не хотим, почему все стали вдруг архитекторами и дизайнерами?

Объясняю:
Все остальные смежные разделы разрабатываю соответствующие специалисты. Либо (чаще всего) сразу выполняют подрядные организации с толковыми мастерами, а спорные моменты согласовываются с дизайнерами. У нас такие подрядчики есть, коих мы рекомендуем клиентам. А то что заказчик захочет сэкономить на этом - это уже его проблемы.
И кстати в архитектуре то же самое, архитектор лишь координирует работу смежных специалистов. Для этого в нормальных конторах и присутствует штат смежников. Есть конечно уникумы-архитекторы которые выдают рабочий проект полностью со всеми разделами, но дизайн/архитектура у них как правило гавно gigi.gif

Цитата
Диза́йн (англ. design замысел, план, намерение, цель и от лат. designare отмерять, намечать) — творческая деятельность, целью которой является определение формальных качеств промышленных изделий. Эти качества включают и внешние черты изделия, но главным образом те структурные и функциональные взаимосвязи, которые превращают изделие в единое целое как с точки зрения потребителя, так и с точки зрения изготовителя. Дизайн стремится охватить все аспекты окружающей человека среды, которая обусловлена промышленным производством.[1]

Цитата
но главным образом те структурные и функциональные взаимосвязи, которые превращают изделие в единое целое как с точки зрения потребителя, так и с точки зрения изготовителя

Тут речь не про те функции о которых вы подумали.
Если данное определение сопоставить с дизайном интерьеров, то функции здесь это то чем хозяин будет заниматься в доме: спать, жрать, срать и так далее, а моя задача чтобы эти действия можно было совершить очень просто и удобно.
И с этим у меня все впорядке, ибо я уважаю функциональный дизайн. Этому учат архитекторов.

[^]
aks79
15.06.2013 - 15:10
0

Шутник

Я как отделочник ненавижу не электриков не сантехников)
Постоянные простои, выставишь каркас и ждешь потом неделю, этих электриков)
Но бывают и нормальные люди. И план принесут и сроки обговорят, план разметки предоставят. Вот таким мы и дырочки просверлим и концы их выведем))А самые умные крючком ловят свои концы по всем стенкам)
Был случай. Реконструкция гостиницы.
Звукопоглощающие профиля ,регипс два слоя по всем технологиям, доходило то того что расстояние между шурупов замеряли.
В общем дали план, построили перегородку,4м в высоту ,20 м в длину. На следующий день приходит главный архитектор и говорит, что это бы стеночку на 5см передвинуть надо. Прораб долго потом прятался...

[^]
Anderson03
15.06.2013 - 15:15
0

Приколист

Берусь за две груди сразу,и ничё!17 лет в энергетике! cool.gif

[^]
SanyaSar1978
15.06.2013 - 15:17
1

Весельчак

Цитата (electrician @ 15.06.2013 - 16:04)
Цитата
которые выливаются в 20 групп (без учета освещения), из которых минимум 3 — узо, которые занимают два модуля.

хрена себе! blink.gif красиво жить не запретишь! это чтож за квартира такая? Абрамовича? не?
пятый разряд, пятая группа допуска. специализация пром оборудование если что!
коллегам prevedsmilie.gif ! не забывайте снимать напряжение!

Все энергоемкие приборы подключаются на отдельные автоматы.

примерно считаем количество групп на 2х комнатную квартиру.(ориентировочно)

1 гр. освещение зал, коридор, - 1 мод.
2 гр. освещение спальня, кухня - 1 мод.
3 гр. освещение, розетка сан. узла. - АВДТ - 2 мод.
4 гр. розетки спальни, зала, коридора - АВДТ - 2 мод.
5 гр. розетки кухонной поверхности - АВДТ - 2 мод.
6 гр. розетка духового шкафа - АВДТ - 2 мод.
7 гр. розетка посудомоечной машины - АВДТ - 2 мод.
8 гр. розетка стиральной машины - АВДТ - 2 мод.
9 гр. розетка эл. водонагревателя - АВДТ - 2 мод.
10 гр. электроплита (если нет, вычеркнуть)- АД 6 мод. (~)
11 гр. холодильник (при устройстве отд. розетки для холодильника очень удобно в эксплуатации) - АВДТ - 2 мод.
12 гр. кондиционер зала - 1 мод.
13 гр кондиционер спальни - 1 мод.
14 гр. кондиционер кухни. - 1 мод.
15 гр. Теплый пол сан. узла - АВДТ - 2 мод.
16 гр. Теплый пол кухни. - АВДТ - 2 мод.

Все что не устанавливается вычеркнуть

плюс вводной автомат, как правило 2 полюсный
Плюс счетчик - 6 мод.

Установку АВДТ вместо УЗО + автомат защиты рекомендует ПУЭ.

Считайте сколько групп

[^]
DeSheet
15.06.2013 - 15:24
8

Пип.

молодцом бро.

я так же начинал ( сам связь оканчивал тогда)

приехал поступать в Новосибирск.
На втором курсе началось все с поставь винду, мне сын сказал умеешь, ой а тут кран бежит, помоги маленько ( в итоге дядька этот - мой директор теперь) , потом - пошли поможешь кран шаровый воткнуть , а теплосчетчик в квартиру могеш попробывать, я покажу как? а если не в квартиру а коттедж, не ссыш? , а обшедомовые слабо бабахнуть?, а давай тебя на КиПА попробуем? попробуешь котельную обвязать с электронщиком?

четыре месяца назад - Ром, электронщик уволился, надо человека на КиПА и программирование котельных. программирование поедешь в Италию изучать (вернулся недавно), а КиПа ты уже знаешь - котельные по сдельшине + зарплата полтос за обслуживание , график - сутки через трое.

с тех пор квартира, две машины, свой магазин( суженой развлекалка)

так что удачи в ваших начинаниях. началось все реально с бегущего крана.

[^]
SanyaSar1978
15.06.2013 - 15:26
2

Весельчак

Цитата (andreew @ 15.06.2013 - 16:07)

Объясняю:

Цитата

Цитата

Если данное определение сопоставить с дизайном интерьеров, то функции здесь это то чем хозяин будет заниматься в доме: спать, жрать, срать и так далее, а моя задача чтобы эти действия можно было совершить очень просто и удобно.
И с этим у меня все впорядке, ибо я уважаю функциональный дизайн. Этому учат архитекторов.

К этим функциям так-же относится удобство дальнейшей эксплуатации и обслуживания устанавливаемого оборудования.

А для этого нужно знать что и где ставиться, предусмотреть технологические люки для обслуживания оборудования. В сантехники всех кранов и счетчиков, в электрики всех блоков питания под светодиодное освещение, под галагеновые лампы и т.п.

Или вы думаете это задача электрика, куда впихнуть в потолке блок питания под LED освещение мощностью 250 ватт размером (блок питания) 300х200х100 мм ?
Это задача дизайнера, если дизайнер эти все вещи не просчитывает, то он не дизайнер а художник.

Почему дизайнера? потому что он должен продумать как обыграть те или иные тех. ниши, или тех. шкафы, что-бы потом все было "прилично" и "естественно".
Если это будет моей задачей, то я просто пластиковый люк впендюрю за 50 рублей. Думаю не вы не заказчик мне за это спасибо не скажет.

[^]
Akl
15.06.2013 - 15:29
2

Атипичный лентяй

Цитата (Cromwell @ 15.06.2013 - 12:58)

Ну да, ну да. А потом пожар в квартире будет, потому что выключатель не был рассчитан на такую люстру. Нет, этим должен заниматься профи. Можно сделать весь ремонт самостоятельно, но элекричество лучше не трогать...

Х.з. раньше в вузе на технической специальности электротехнику в достаточной степени преподавали, чтобы знаний хватило себе квартиру по электрике спроектировать. А подключить выключатель или розетку - тут не знания,а руки нужны (если не полный валенок)
Скрытый текст
Себе разводил сам - иногда люблю руками поработать. Ввод знакомый электрик подключал ибо некуй в соло режиме в внешний щиток лезть, электрики не зря по 2, а не по 3 или 1 на производстве ходят. Имхо.

[^]
dimuhan
15.06.2013 - 15:32
0

Весельчак

Цитата (Jus @ 15.06.2013 - 10:54)
Неделя работы по 10–15 часов — в среднем 25 т.р.

зебсь вы там закалачиваете, по сравнению мы в металлургии зарабатываем куда скромнее...

[^]
Ipkins
15.06.2013 - 15:34
3

Приколист

Самая сложная,нудная и мерзкая позиция в любых ремонто-отделочных работах в частных квартирах - это ДИЗАЙНЕР. На 80% - это напыщенные,зачастую достаточно тупые и непробиваемые личности. От них всё зло,но заказчик им в рот заклядывает как загипнотизированный.

[^]
SanyaSar1978
15.06.2013 - 15:35
0

Весельчак

Самому себе электрику можно сделать либо не очень качественно, либо надо потратить тысяч 50 на закупку всего необходимого оборудования что-бы ее (электрику) можно было-бы качественно сделать, и плюс нужен человек с опытом, чтоб посоветовал как что делать, иначе получится полный "швах".

Не беру в расчет конечно работы из разряда продолбить перфоратором шробу 2 метра и перенести розетку. smile.gif

[^]
Radiy
15.06.2013 - 15:38
1

Ярила

Цитата (vasissuariy @ 15.06.2013 - 13:08)
У меня деньги есть всегда, но обожаю все делать сам. Не из-за жадности - выходит иногда, что дешевле было людей нанять... Но просто люблю я это дело - и электрику всю сам в доме сделал, и канализацию, и водопровод, и машинки свои сам чиню по-возможности (если уж совсем без подъемника не обойтись, то в сервис). Даже если чего-то не умею - научусь и сделаю - прошлым летом стояк под газовый котел переложил (первый раз в жизни с кирпичом работал), просто от нечего делать без чертежей один построил из сосны веранду за две недели...

Друзья удивляются: " Ты-ж по компьютерам, - говорят, - спец, а берешься за все подряд и все получается..."

Так, что ТС - поддерживаю рукастого человека!

если человек разбирается в технике, то он как правило разбирается во всей технике ! а иначе никак !
если ты шаришь в компах то должен уметь разобрать принтер, а уж если ты сумел его разобрать и собрать то КПП автомобиля перебрать по сравнению с ним это пустяки :)

[^]
Radiy
15.06.2013 - 15:42
1

Ярила

Цитата (Akl @ 15.06.2013 - 15:29)
Цитата (Cromwell @ 15.06.2013 - 12:58)

Ну да, ну да. А потом пожар в квартире будет, потому что выключатель не был рассчитан на такую люстру. Нет, этим должен заниматься профи. Можно сделать весь ремонт самостоятельно, но элекричество лучше не трогать...

Х.з. раньше в вузе на технической специальности электротехнику в достаточной степени преподавали, чтобы знаний хватило себе квартиру по электрике спроектировать. А подключить выключатель или розетку - тут не знания,а руки нужны (если не полный валенок)
Скрытый текст
Себе разводил сам - иногда люблю руками поработать. Ввод знакомый электрик подключал ибо некуй в соло режиме в внешний щиток лезть, электрики не зря по 2, а не по 3 или 1 на производстве ходят. Имхо.

учился в 90 годах в сельхозколледже, каждый из нас мог собрать-разобрать схему мостового крана (про квартиру вообще молчу)
в 2005 поступил в универ, так ничего сложнее паралельного и последовательного соединения 2 катушек индуктивности от нас не требовали....
ИМХО раньше готовили специалистов, а теперь выдают корочки....

[^]
andreew
15.06.2013 - 15:48
0

злое пыченько

Цитата (SanyaSar1978 @ 15.06.2013 - 19:26)
Цитата (andreew @ 15.06.2013 - 16:07)

Объясняю:

Цитата

Цитата

К этим функциям так-же относится удобство дальнейшей эксплуатации и обслуживания устанавливаемого оборудования.

А для этого нужно знать что и где ставиться, предусмотреть технологические люки для обслуживания оборудования. В сантехники всех кранов и счетчиков, в электрики всех блоков питания под светодиодное освещение, под галагеновые лампы и т.п.

Или вы думаете это задача электрика, куда впихнуть в потолке блок питания под LED освещение мощностью 250 ватт размером (блок питания) 300х200х100 мм ?
Это задача дизайнера, если дизайнер эти все вещи не просчитывает, то он не дизайнер а художник.

Почему дизайнера? потому что он должен продумать как обыграть те или иные тех. ниши, или тех. шкафы, что-бы потом все было "прилично" и "естественно".
Если это будет моей задачей, то я просто пластиковый люк впендюрю за 50 рублей. Думаю не вы не заказчик мне за это спасибо не скажет.

Если вы закладываете сантех или оборудование, то и вам видней где расположить люк, для привиредливых заказчиков есть скрытые люки, это вселишь нужно уточнить у клиента. Ну а можете молча "впендюрить пластиковый люк", дело ваше))
Естественно такие параметры как, например, толщина стены, или обнижение потолка - проектируется с учетом выбранного оборудования. Но куда расположить блок питания я не вправе решать за электрика, это его дело. У нас дизайнеров слишком маленькая зарплата чтобы делать еще и вашу работу gigi.gif

[^]
Бокин
15.06.2013 - 15:48
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Hedgehog24 @ 15.06.2013 - 12:46)
Пытался в ЖЭК в столице устроиться электриком. Диплом инженера-системотехника не проканал! Это что ж тогда закончить нужно было, чтоб с нулем и фазой разбираться? gigi.gif why.gif sucks.gif

Навероное вторым-третьим после Капицы быть

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 80824
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх