Розжиг для шашлыка смертельно опасен для здоровья, предупреждают врачи

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Viteck116 7 мая 2026 в 20:01
Вечный балагур  •  На сайте 4 года
0
Ну, если его пить, то да, наверное опасен.
zHBlxxd 7 мая 2026 в 20:02
Юморист  •  На сайте 5 лет
1
Я использую головы от самогона, моментально поджигается. Покупным розжигом ни разу не делал

Размещено через приложение ЯПлакалъ
тайгер 7 мая 2026 в 20:03
НЕТАКОЙКАКВСЕ  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Azimut @ 07.05.2026 - 10:06)
Ещё и мангал нужен вертикальный, для здоровья пользительней !

Скйчас в моде крестообразный

Dnny 7 мая 2026 в 20:04
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Я бумагу в подсолнечном масле поджигаю и на угли тоже лью немного. и все нормально. нафиг жидкости.

Жалко масла, ставите два больших угля вместе и между ними херачите огнем, они заораются быстро и дальше остальные угли горят.

А можно щепок накидать на угли. по розжигу будет также как если бы поливать их.

Это сообщение отредактировал Dnny - 7 мая 2026 в 20:06
Кузмичь 7 мая 2026 в 20:12
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Опять Лента.ру?

Jbox 7 мая 2026 в 20:13
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Любое утверждение, что что-то вызывает рак я сейчас рассматриваю как бред сивой кобылы.

Объясню:
Во-первых. Чтобы что-то утверждать, нужен научный эксперимент с как можно большей выборкой участников.
В данном конкретном случае нужно несколько тысяч ( или сотен тысяч ) участников, которые бы жрали шашлыки исключительно из одинакового мяса и маринадов, по одинаковому рецепту, используя одно и тоже топливо, но с единственным различием - одни использовали розжиг, другие нет

Спустя лет десять такой диеты надо их всех обследовать на предмет заболевания раком.

Вот тогда это будут достоверные данные у какой группы заболеваемость выше.

Во-вторых: рак - это мутация клеток организма. Она не может быть вызвана плохим питанием. Она возникает только в процессе обновления клеток организма. И каждая клетка живёт ( не помню точно, лень лезть в Гугл, но что-то около месяца )

Таким образом риск возникновения раком повышается тогда, когда мы стимулируем преждевременную гибель определенных клеток. Например печени. Что совершенно точно делает, например алкоголь. А вот чтобы притянуть за уши сюда разжижку для шашлыка в статье должны быть указаны все концерагенные вещества, которые образуются при ее использовании, и приведены статистические данные какое вещество и на что воздействует конкретно со ссылками на научные исследования.

А так - все это пугалки. Рак - это русская рулетка. Клетки не обновляться не могут, а вот мутирует ли клетка при делении большой вопрос. Скорее всего не мутирует, но иногда, к сожалению, случается.

Pjgipigipig 7 мая 2026 в 20:15
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Аластерко @ 7 мая 2026 в 10:02)
Ну что за бред? Никто ж, как только вспыхнуло, не суёт туда шашлык. Всё выгорит 100 раз, пока еда над углями окажется.

Ну тогда и бензином можно разжигать ?
MSR 7 мая 2026 в 20:20
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Кажись @ 7 мая 2026 в 10:02)
Ну если завтракать, обедать и ужинать таким шашлыком то конечно. А для себя постоянно такую штуку покупаю. щепочек нарубил, 15 секунд и все горит на ура!

Я от фритюра масло использую, натур продукт. Да разгорается медленнее, но точно без химозы
Geologist 7 мая 2026 в 20:37
Торговец черным деревом  •  На сайте 8 лет
0
Я головами с перегонки разжигаю)

RA2FDR 7 мая 2026 в 20:41
0
Цитата (alexrevda @ 7 мая 2026 в 09:04)
Ну если разжигать угли отработкой то пожалуй что да gigi.gif

Можно и отработкой. Только дольше ждать и много не лить. Я обычно соляркой пользуюсь, и вместо углей дрова - пока прогорят уже ничем не пахнет.
RA2FDR 7 мая 2026 в 20:43
0
Цитата (Tuzov83 @ 7 мая 2026 в 09:13)
Цитата (Аластерко @ 7 мая 2026 в 10:02)
Ну что за бред? Никто ж, как только вспыхнуло, не суёт туда шашлык. Всё выгорит 100 раз, пока  еда над углями окажется.

Они, наверное, имеют в виду чтоб не пить этот розжиг...

Даже если и хлебнуть - потом понос будет.
Ранго 7 мая 2026 в 20:48
Шарлатан  •  На сайте 14 лет
1
Сколько лет этими розжигами пользуются, и только щас чухнули? Хуета какая то

mrzorg 7 мая 2026 в 20:50
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (JOHNQ @ 7 мая 2026 в 09:02)
Да в принципе угли и так норм разгораются.
Чуток бумаги, сухих веточек и норм.

Вот именно. И вентилятор на батарейках, если погода своем безветренная.
RA2FDR 7 мая 2026 в 20:51
0
Цитата (XanD43 @ 7 мая 2026 в 09:21)
а какой конкретно розжиг?

спиртовой как и парафиновый -сгорает без каких либо остатков, чисто вода и углекислый газ.

хз, кто то бензином или метанолом разжигает?

Метанолом разжигать можно, но бесполезно, как и любым спиртом. Он испаряется и горит выше основного топлива. Бензин - точно так же, только в нем еще куча улучшающих присадок, которые могут не сгореть с бензином, а остаться и потом понемногу попахивать. Надо использовать масло или солярку, в общем то, что не испарится сразу. И в небольших количествах. Особенно если это угли - не надо поливать так, чтобы плавали. Немножко чтоб разжечь с одного места - и хватит.
Панталоны 7 мая 2026 в 20:51
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Розжиг для костра..... История из первых уст. У меня рядом с домом расположен гаражный кооператив, обитатели частенько устраивают "пригаражное кафе" шашлык, выпивка, компании до 20 человек доходят.
С женой дома находились. Кто слышал как воет пёс, даже не пес, а зверь неясной породы которому нанесли тяжелейшее увечье. Я подумал, что автомобиль раздавил пса, такой ужасный вой стоял, и жена тоже так предположила, мы даже возмутились неосторожностью. Люди в соседнем доме слышали этот жуткий нечеловеческий вой, а все случилось под моим окном, которое было открыто настежь. В гаражах освещения нет, вечер на улице темно, парень с девушкой шашлык готовили, выпивали. Что и как там произошло, неясно, но ясно одно выпивка... притупление бдительности, личной безопасности. Как потом сказали, парень хотел затушить мангал водой и перепутал бутылку воды с розжигом. Гараж от моего окна недалеко находится, но в стороне, не в прямой видимости, я не видел, но говорят вспышка огня такой силы была примерно до второго этажа, а это 3-4 метра в высоту. Парень вспыхнул, горел как факел, от паха до лица. Рванул от гаража в сторону жилого дома, пробежал метров двадцать и свалился, пока бежа выл, упал выл с затуханием вой. Когда пёс от боли воет, за душу берет, а тут человек так выл, в ушах этот вой стоял неделю, жуть, шок испытали и мы. Народу набежало, пожарные и скорая приехала, руки и пах сильно у парня обгорели. Я не выходил на улицу, с окна посмотрел и отошел, реально тяжко было от этого воя. Сказали что девчонка не растерялась, залила его водой. Хотя не правильно, надо сбивать пламя, и накрыть ожоги, чистой стерильной тканью. Вода и масло при ожогах еще хуже делают.
Пожарные приехали с фонарями начали рыскать по поводу боеприпасов, нашли эту пластиковую бутылку, рядом с гаражом ее бросили. Я на следующий день посмотрел, мангал одноразовый разваленный и рядом бутылка пластиковая скрюченная в бараний рог.
RA2FDR 7 мая 2026 в 20:53
0
Цитата (komekatse @ 7 мая 2026 в 09:30)
Сам шашлык, приготовленный на углях - уже канцероген из-за содержащегося в нём бензпирена, который обладает сильнейшей канцерогенной активностью. По степени воздействия на организм относится к I (высшему) классу опасности. Международное агентство по изучению рака (МАИР) отнесло бензпирен к к I-й группе ещё в 2012-м году. Даже при малой концентрации в шашлыке, он опасен для человека, поскольку обладает свойством биоаккумуляции.
ВОЗ рекомендует разовое поступление бензпирена с пищей на уровне не более 0,36 мкг в день, а среднесуточное поступление с пищей не более 0,05 мкг/день. В шашлыке же исследователи обнаруживали бензпирен в концентрациях более 60 мкг/кг.

Ну если каждый день жрать шашлык, то да, будет не очень полезно.
RA2FDR 7 мая 2026 в 20:55
0
Цитата (Revanche @ 7 мая 2026 в 09:46)
Угу... На Филиппинах местные вообще не заморачиваются- пластиковые бутылки? Пакеты? Что там еще под домом валяется? Тащи!
А потом смотришь - у одного лишний палец на ноге/руке, у другого опухоль какая то на пол лица..
Про пальцы- не шутка. Вполне распространённое явление там. 🤷🏻‍♂️

Сам розжигом принципиально не пользуюсь. И бычки запрещаю в мангал кидать, как и прочий мусор, включая газеты. Особенно газеты.

Кстати полиэтиленовый пакет можно. Это такой же предельный углеводород, и тоже выгорает без остатка. Ну конечно надо дождаться пока выгорит.
alex2013 7 мая 2026 в 20:55
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
ага, смесь спиртов- смертельно опасна. (нефиг ее пить)
я одного идиота видел: он угли соляркой разжигал, положил на решетку куриные окорочка, плохо горело, еще солярки добавил,
С детьми и женой он все это с удовольствием схомячил biggrin.gif
Chimberlen 7 мая 2026 в 20:56
Ярилло  •  На сайте 17 лет
0
Что там останется когда угли к шашлыку подоспеют? Какой там концераген то епта? Да и жаренное мясо на углях, типо коцерагенное, все звиздеж. Всю свою историю человечество жрало мясо на костре сделанное, под такое блюдо мы исторически уже мутированы. Природа не дура, явно мы к такому готовы, и явно это будет полезнее всяких бифидоков.
anders78 7 мая 2026 в 20:56
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Как вы там масло зажигаете, я х.з, я и на угли и на бумагу лил скомканую, нихуя не горит, только с горелки раскочегарил, а розжиг розжигу рознь. Есть что как бензин, а есть как парафин, беру в белой бутылке с дозатором на г называется
ЯПоша 7 мая 2026 в 20:58
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
А что мешает масла подсолнечного капнуть если уж так лень разжигать? Или это тоже канцероген?

Я на даче феном строительным раздуваю, предельно быстро gigi.gif

Это сообщение отредактировал ЯПоша - 7 мая 2026 в 21:00
RA2FDR 7 мая 2026 в 20:58
0
Цитата (romka1 @ 7 мая 2026 в 12:52)
Нахуй его пить??

Ну некоторые и крот пьют. От изжоги наверное gigi.gif
RA2FDR 7 мая 2026 в 20:59
0
Цитата (evilsun @ 7 мая 2026 в 13:14)
Умиляет меня появление таких новостей. Люди годами, десятилетиями пользуются и все нормально, но ВДРУГ оказывается, что это пиздец опасно. Обычно такое начинается при заходе на рынок чего-то нового, к чему нужно заманить толпу покупателей.
Ну и по существу. Даже без всякой химии для розжига - еда приготовленная на углях будет далеко не самой полезной. Но её же не жрут каждый день! Пару раз в год - ничего не сделает со здоровьем. Кстати, уверен, что шашлык будет безопаснее сосисок, даже если его вымочить в жидкости для розжига и сожрать вместе с углями.

- а что полезнее - чипсы или сосиски?
- сейсас даже покурить полезней чем сосиски gigi.gif
о0о 7 мая 2026 в 21:01
Весельчак  •  На сайте 1 год
0
всё полезно, что в рот полезло
provod 7 мая 2026 в 21:02
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
Сегодня с корешем отъебашили 12 часов в непосредственной близости от выдачи доменной печи - хуй мог умыться нынче…
Подскажите, пожалуйста, мне разжижка сильно навредит?..

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 718
4 Пользователей: GangAMaNN, Dragun, bulbasaur08, Akonit
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх