Программное преклонение перед Западом. Российские компании не хотят переходить на суверенное ПО и массово остаются на иностранном

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
evste
15.01.2026 - 15:48
15
Статус: Online

Шутник

Почему я захожу в почту Майл и сразу реклама 3 сек
И я захожу в почту Гугл а там рекламы нет.
Рутуб такая же хуйня.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Peredvan
15.01.2026 - 15:49
-5
Статус: Offline

dw = |Ψ|² dV

Цитата (lexeich @ 15.01.2026 - 16:08)
Для обычного офисного работника бесплатный завёрнутый в "красивую" обёртку линукс и выдаваемый за новейшее наше ПО - это лютый ад! Ни с таблицами нормально не поработать, ни с pdf.

Чивоблядь?!!!! Ты хоть раз вообще линукс запускал? Я лично видел несколько контор, работа которых построена под линуксом. Так что у кого проблемы с таблицами и пдф - тот либо криворучка, либо пиздабол.

[^]
evste
15.01.2026 - 15:49
5

Шутник

Яндекс дзен 3 часть экрана реклама
Нахуя это мне!

[^]
Peredvan
15.01.2026 - 15:52
0

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Val @ 15.01.2026 - 16:12)
Цитата (YourZver @ 15.01.2026 - 13:53)
Просто все очень хорошо знают отечественную 1с.
Хочешь поддержку? Плати!
Хочешь обновиться? Плати!
Хочешь контрагентов вносить по ИНН? Плати!

И тд

Серьёзно? А должно всё быть бесплатно по вашему?
С чем конкретно вы сравниваете 1С? Вот с каким ПО импортным для ведения учета?
Стоимость 1С, в т.ч. поддержки, несоизмеримо ниже, чем у аналогичных зарубежных программ.

Определённой категории людей очень неприятно признавать, что полноценную альтернативу 1С хрен найдёшь не только в сраной Рашке, которая катится в сраное говно, но и на Священном и Благословенном Западе, от которого все технологии исходятЪ.

[^]
Пилотов
15.01.2026 - 15:54
0

IDDQD

Цитата (crusty @ 15.01.2026 - 15:31)
Цитата (Пилотов @ 15.01.2026 - 14:51)
В легальном плане - да.
В теневом и чёрном секторе - малварь чуть ли не лучшая.
Платить больше надо, только и всего)

Ни за какие деньги невозможно купить сотни/тысячи человеко-лет высококвалифицированной разработки софтового продукта уровня Microsoft.
А то, что вы говорите, это пример классической постановки задачи программистам: заставить 9 женщин за месяц выносить ребёнка. Т.е. физически невозможно.

В глобальном плане - надо создать условия, тут да - это годы и годы с гарантиями + уверенностью, что в нашем случае реальным даже с совой и глобусом не представляется реальным.
А контрактно - да, заставляли и делали (заставляли условно и за крупный бакшиш, 00-10 года, яблочная малварь 90к$, банкботы 30-50к$)

[^]
videomaker1
15.01.2026 - 15:56
2

Ярила

Цитата (Akela76 @ 15.01.2026 - 18:40)
Цитата (videomaker1 @ 15.01.2026 - 15:38)
А что плохого в "программном преклонении" перед западом?
Есть отраслевые стандарты, устоявшиеся игроки рынка и проверенные временем решения. Зачем от них отказываться? Что бы что?

Чтобы на "импортозамещенных" кривых и глючных поделиях подняли туеву хучу бабок российские "бизнесмены" lol.gif

Пусть лучше уж западные бизнесмены стригут лавешку на своих продуктах, нежели местная шпана будет окучивать русскоговорящий рынок своими поделиями из серии "бери что дают" и "цени что имеешь".

[^]
JOHNQ
15.01.2026 - 15:59
4

Ярила

Факторов очень много.
Где то нехватка финансирования. Хотя если это рынок, то откуда взяться финансированию если только не заработать бабки или привлечь инвистиции.
Простите, распиздяйство
Очковтирательство и бумажная работа.

Я уже писал в нескольких темах. В свое время занимался импортозамещение.

Два продукта (не буду называть) аля аналоги VDI.
1. Позиционируется как коробочный вариант, т.е. поставил и готово. Хрен там. В изолированной среде пришлось открывать доступы на внешку. И даже после открытия всех доступов и подготовки нихера не ставится. Связывался с их менеджером, который как бы нам хочет продать продукт.
Вот у нас народу мало, сейчас конец года (начало ноября), давайте вернемся к этому вопросу после НГ. Ок..
После НГ нашли их разраба, подключился и дальше как в анекдоте
- Доктор, что это у меня?
- Ой! Больной, что это у вас?
Вот так и он, возился, возился, нихера не ставится "мне надо подумать, вернусь через неделю". Ок, вернулся, кое как поставили и началось... В описании заявлено что поддерживает инеграцию с vmware (у нас на ней виртуализация). Как оказалось поддерживает только протокол RDP, по которому проброс устройств не гарантируется... Помудохался я, описал все баги глюки и прочее и передал инфу начальству. Решение: дальше этим не занимаемя. ТП нет, продукт сырой, хотя на тот момент другие конторы его вроде как юзали.

2й продукт. Вот реально работает отлично. И поддержка есть, поставилось все своими руками без помощи ТП. Мануалы четкие и по установке и по эксплуатации. Проблема в том что поддерживает тоже только протокол RDP при интеграции с VmWare но при этом работает проброс всего. Дали на тестирование доп.связку. Протестировать работу этого продукта вместе с Kaspersky OS... Как оказалось на тот момент эта операционка не могла пробрасывать камеры... Про узкоспециализированные железки типа чек-принтера или пос-терминала я молчу. Проброс был только мыши, клавы, флешек и токенов...
Я рекомендовал этот продукт к внедрению, без использования Kaspersky OS, но последнее слово не за мной и поэтому не приняли.

Я уже своего начальника просил "Андрюх, дай мне что либо жизнеспособное. А то я как собака поисковая". Тем кто не в курсе. Читал что если поисковые собаки под завалами долго не могут найти живых людей, то могут впасть в уныние. Поэтому некоторые спасатели сами прикапывались и давали найти себя собаке. Это ее стимулировало.

Следующий продукт был "Мой Ассистент". Это что-то тимвьюевера, виндового помощника для подключения к ПК пользователя. Вообще нареканий нет. Толковая поддержка, все пожелания учитывали и в последующих релизах включали в обновление. Поставили, настроили, протестировали - все ок. Купили, передали нашей тех поддержки в эксплуатацию - все отлично.

Далее было импортозамещение MS AD... Продукт не называю. Начали за здравие закончили за упокой. После подключения 1к ПК начались какие то проблемы. По совету ТП добавили еще 2 контроллера. Помогло, но не особо. При достижении 2к компов в домене все становилось колом. Пользователи не могут авторизоваться, политики не применяются. На все наши вопросы "Какого хрена происходит?" был ответ "Странно, а в РЖД больше 5-6 тыс. и все работает". В итоге волевым решением было принято остаться на MS AD

А далее был переезд с виндовых пользовательских мест на RedOS, но это отдельная тема.
Промудохался я год с небольшим. Пользователям очень сочувствовал, но выбора не было. Но на одной из конф я аж встрепенулся. Было объявлено что мы так охрененно заместили пользовательские АРМ. Я рука в личку спрашиваю
- типа на конфе это сейчас сарказм мы слышали?
- Нет, реально круто по сравнению с ***** банком.
Нихрена себе подумал я.

Вот как то так.
простите за много букавок

[^]
av74
15.01.2026 - 16:02
0

Ярила

Ну я тоже не хочу, захера мне их линухи недоделаные.

[^]
foggywizard
15.01.2026 - 16:02
0

Ярила

Цитата (svet0zar @ 15.01.2026 - 16:20)
в банках процесс импортозамещения идет вполне успешно. переписываются, в том числе, тяжелые и высоконагруженные сервисы, включая, платежные.  эльбрусы используются в ЦОД. да, есть свои нюансы, но это уже работает.. а в госухе просто нет ресурсов на подобные работы. ну и людей

да да да только почему-то когда банкоматы падают и уходят в перезагрузку первое что вылазит это Windows XP gigi.gif gigi.gif

Это сообщение отредактировал foggywizard - 15.01.2026 - 16:03

[^]
Zhevatel
15.01.2026 - 16:08
0

Весельчак

Я вот пользую sublime text для писанины и редактирования, безумно удобное приложение, но у нас даже аналога блокнота нет, хули говорить о чем-то более масштабном.

[^]
Bitner
15.01.2026 - 16:21
2

Ярила

Цитата (DiMNorilsk @ 15.01.2026 - 13:53)
Ну вот, а еще чего то хотим. Нет чтоб поддерживать отечественного производителя, а то потом начинаются эти разговоры про утечку мозгов за рубеж. А вот из ща этого и утекают.
Раз здесь их работой никто не пользуются, то они обижаются и едут туда где к их труд нормально относятся.
С себя надо начинать. Я все сказал. Сиу или как там у индейцев?

Идиот?

[^]
DrHax
15.01.2026 - 16:22
0

Хохмач

А оно есть, это суверенное ПО?
Вот сидит бабка на почте, эти упоротые ей линукс хотят поставить? biggrin.gif

[^]
kkrokod
15.01.2026 - 16:25
0

Ярила

Цитата (karlik80 @ 15.01.2026 - 14:02)
Цитата (Причиняющий @ 15.01.2026 - 14:59)
Нет у нас вменяемого ПО. Хоть под вин, хоть под линь.

а как же winRAR?)

Германский он ныне.

Программное преклонение перед Западом. Российские компании не хотят переходить на суверенное ПО и массово остаются на иностранном

[^]
kkrokod
15.01.2026 - 16:29
1

Ярила

Цитата (Причиняющий @ 15.01.2026 - 13:59)
Нет у нас вменяемого ПО. Хоть под вин, хоть под линь.

ПО вообще-то есть. Не просто вменяемое, но и даже продающееся за пределами РФ в условиях более-менее свободной конкуренции.
Но это - довольно специфические и не потребительские вещи. Например, софт для видеонаблюдения AxxonNext от АйТиВи.
Но подобного мало.

[^]
Nerp
15.01.2026 - 16:29
4

Незнайка по совместительству

Цитата
Я бы сказал, что как минимум 50% компаний никакого ПО, кроме того, что в смартфоне, не использует.

Найди мне в богомерзком Р7 аналог Визио? А в нём схемки ой как удобно рисовать... Векторная графика? ПО для узкоспециальных задач (та же рефлектометрия оптоволокна)? Про CRM уже писали - есть аналоги, но они глючные и дырявые. Поэтому если вершина Вашего ай-ти пользования - служебка в текстовом редакторе, то про всех не надо... А про 1С... Ну что сказать: иной раз тааак хочется матерится, когда корпоративный документооборот юзаешь! "Москва проснулась" - это значит будешь сидеть и тупить в экран, виснет всё. Всё через жопу, будто обдолбанные ганджубасом индусы с друзьями из Прибалтики, обожравшиеся мухоморов код писали...

[^]
Alex7521
15.01.2026 - 16:32
1

Хохмач

Цитата (MaSHinA @ 15.01.2026 - 13:57)
Наша IT-шка, по определению, не может быть конкурентоспособной. При этом наши IT специалисты достаточно сильные. Вот такой парадокс.
И причин этому много.
Начиная от административного ресурса: зачем Маилу или Яндексу (к примеру) делать что то хорошо, если и так будут пользоваться. Т.е. на рынке убита конкуренция. Тут как сказал "классик": - Можно, а зачем?
Заканчивая самим принципом нашего бизнеса: зайти-нахвататься и успеть сбежать. В долгую никто играть не готов и не хочет. А коммерческие IT-продукты это про десятилетнею поддержку, адаптацию и обслуживание.

В долгую играть даже если кто- то хочет, да не может.
Как играть в игру, у которой могут менять правила каждый год? В которой организатор игры может просто прийти и вышвырнуть тебя из игрового стола, забрав все твои фишки.

[^]
ssb74
15.01.2026 - 16:35
1

Сын упячки

нихотим.... даже тот же осцилограф и тот китайский но он стоит 10 тыщ. а наш ? видели блять сколько стоит? умножай на 10. выбор очевиден

[^]
radist73
15.01.2026 - 16:37
0

Пессимист

Все так.
И ведь реально, любая отечественная разработка по итогу гораздо дороже, чем зарубежные продукты. Но никто из наших "управленцев" не задумывается в связи с чем так происходит. И заинтересованности нет в разработке посеместных общеупотребимых продуктов.
Все как в классике, блоху (чужого производства) подковать - можем, п ружья чистим толченым кирпичом!
Национальной идеи нет в нашем государстве ... Самосознание вытравили ...

[^]
orlenok
15.01.2026 - 16:37
1

Ярила

Цитата (Linxform @ 15.01.2026 - 15:12)
Цитата (Val @ 15.01.2026 - 14:59)
Цитата (Linxform @ 15.01.2026 - 14:51)
Цитата (FloatP @ 15.01.2026 - 14:43)
Цитата (gelezo131 @ 15.01.2026 - 13:53)
Ответ прост, западное по пилилось и тестировалось с середины 80х. Наше года с 2000го. (Ну кроме 1с)

и 1с не намного раньше
они в 1995 на комтеке по-моему только появились
правда сразу нах растоптали всех остальных. очень много бабла было вбухано в продвижение. и не только бабла.

1С расплодилась после выхода седьмой версии и благодаря сабле от Соболя. В результате появилось дохера спецов, занимающихся внедрением и поддержкой, и как следствие дохера предприятий на ней стали работать. И какое-то время в 1С на это смотрели сквозь пальцы - ждали пока созреет критическая масса.
Потом классический ход - заява в органы, чес проверок, уголовные дела и тд и тп. Что делать предприятиям? Ответ очевиден - есть ПО которое уже внедрено. Есть спецы которые занимаются поддержкой пользователей. Иначе говоря есть все - осталось заплатить лишь за легализацию использования продукта.

Сколько стоит сопровождение 1С в год? При том, что поддержка заключается в том числе и в поддержке постоянно меняющегося законодательства.
А программы сколько стоят?
Сравните это хотя бы с ЗП зама глав.буха.

Я просто описал процесс благодаря которому 1С по сути захватила рынок. И все. ))
На тот момент были другие продукты которые вполне были конкурентные с 1С. Но такое впечатление что Соболь был сам по себе продуктом из недр 1С - просто через него выпустили в люди кряк благодаря которому продукт стал массово доступным. Это как мне кажется был просто гениальный ход маркетологов 1С ))

А что мешало другим продуктам поступить также? Они прощелкали вспышку, а 1С этим воспользовался. Примерно такими же приемами и Билли Гейтс продвигал свои продукты на первоначальных этапах.

[^]
valof
15.01.2026 - 16:39
1

Ярила

Цитата (lexeich @ 15.01.2026 - 14:08)
Для обычного офисного работника бесплатный завёрнутый в "красивую" обёртку линукс и выдаваемый за новейшее наше ПО - это лютый ад! Ни с таблицами нормально не поработать, ни с pdf. Про автокад и различную графику я вообще промолчу. Не может "наше" ПО, усиленно предлагаемое как альтернатива забугорному, решать банальные офисные задачи. Поэтому массовые переводы сотрудников на это чудо, только потому, что руководители наверху хотят отчитаться об исполнении, зачастую полностью парализует работу всей компании. Повторюсь, альтернатив windows нет. И ещё долго не будет.
p,s, Речь безусловно про обычных офисников в коммерческих комманиях. О серьёзных КБ, закрытых предприятиях и заводах речи естественно не идёт.

1С очень и очень. Но, специалисты, которое могут менять коды 1С, не стоят в очереди на трудоустройство.

[^]
simondemon
15.01.2026 - 16:40
-2

Ярила

Пиздеж голимый) На КИИ всё нормально меняется под угрозой хороших штрафов. Но это не относится к какому нибудь бутику с 1-2 компами gigi.gif

[^]
shaitan45
15.01.2026 - 16:41
1

Приколист

Хочешь поддержку? Плати!

И тд

Не желаешь пользоваться 1С- плати!

[^]
Мордованин
15.01.2026 - 16:41
1

Ярила

Хочешь поддержку? Плати!

И тд

Адинэс даже за деньги с костылями работает.

[^]
Kersar
15.01.2026 - 16:44
4

Ярила

Наверное российские компании предпочитают чтобы в их данных шарились зарубежные спецслужбы, но явно не российские.
А вообще вот в десятых, когда был тот старый Яндекс, верилось что российское ПО ждёт хорошее будущее, даже прошивочки себе делал под Яндекс.Кит, а теперь всё забито говном, рекламой и телеметрией, и ставить себк российское ПО и операционные системы можно лишь во вред своей собственной безопасности и удобства.

[^]
Crater11
15.01.2026 - 16:48
0

Ярила

А еще россияне массово отказываются использовать отечественные марки мобильных телефонов, утюгов, пылесосов, телевизоров, стиралок, холодильников, швейных машинок, бритвенных станков, велосипедов, микроволновок и кофеваров!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30353
1 Пользователей: dmitriym
Страницы: (15) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх