Пиратский кодекс

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Круг
30.12.2025 - 19:27
7
Статус: Offline

Юморист

Еще скажи, что воровской кодекс сама справедливость. Где вор, у которого встал на мужика не пидор, а пидором читают того, кого держали десятером, пока его насиловал честный вор, у которого встал на мужика.

[^]
1980AS
30.12.2025 - 19:30
1

Ярила

Цитата (valof @ 30.12.2025 - 19:22)
Цитата (1980AS @ 30.12.2025 - 19:10)
Цитата (dlrex @ 30.12.2025 - 18:41)
Цитата (1980AS @ 30.12.2025 - 19:37)
Цитата (dlrex @ 30.12.2025 - 18:29)
Цитата
3. Разрыв в доходах был минимальным. Капитан и квартирмейстер получали всего 2 доли добычи.

Какой к дьяволу квартирмейстер?! Ну сколько можно этот единственный косяк Чуковского копировать?
Сильвер был Master of the quarterdeck - командир абордажной команды по сути. Ну и сколько долей он бы получал? Явно не как завхоз.

Читайте выше. Умные люди давно эту байку Веллера опровергли.

Ага... Безногий командир штурмовой группы????

Самому не смешно???

Не смешно. Знаю я чела, что на протезе скачет бойчее двуногих. Выше уже почитал, не согласен. Командир не обязан сам сражаться - его оружие - его люди. Ими он и воюет.

Как ротный не командует каждым солдатом, а ставит задачи взводным.

Факт есть факт. Никогда у пиратов командир абордажной команды квартирмейстером не назывался.

Это - полная выдумка Веллера.

"Квартирмейстер" - председатель пиратского парламента, главный "по понятиям".

Прочитаем первоисточник. Становится понятно, о чем говорил Сильвер?

"Одни боялись Пью, другие - Флинта. А меня боялся сам Флинт. Боялся меня и гордился мной...

Команда у него была отчаянная. Сам дьявол и тот не решился бы пуститься с нею в открытое море. Ты меня знаешь, я хвастать не стану, я добродушный и веселый человек, но, когда я был квартирмейстером, старые пираты Флинта слушались меня, как овечки. Ого-го-го, какая дисциплина была на судне у старого Джона!". (С)

Это из книжки, которую написал Стивенсон, никогда не пересекавший океаны.

Книга - гениальна. Без шуток. И базу аффтор знал.

Столько аллегорий и игры слов. Только в 40 лет понял, как СТЕБАЛСЯ Стивенсон!

Хокинс - положительный герой! Это - однофамилец самого жестокого английского пирата 17 века!

Девичья фамилия матери которого - Трелони))

Это сообщение отредактировал 1980AS - 30.12.2025 - 19:36

[^]
dlrex
30.12.2025 - 19:37
0

Инженегр

Цитата (1980AS @ 30.12.2025 - 20:10)
Цитата
3. Разрыв в доходах был минимальным. Капитан и квартирмейстер получали всего 2 доли добычи.

Какой к дьяволу квартирмейстер?! Ну сколько можно этот единственный косяк Чуковского копировать?
Сильвер был Master of the quarterdeck - командир абордажной команды по сути. Ну и сколько долей он бы получал? Явно не как завхоз.

Самому не смешно???

Не смешно. Знаю я чела, что на протезе скачет бойчее двуногих. Выше уже почитал, не согласен. Командир не обязан сам сражаться - его оружие - его люди. Ими он и воюет.

Факт есть факт. Никогда у пиратов командир абордажной команды квартирмейстером не назывался.

"Одни боялись Пью, другие - Флинта. А меня боялся сам Флинт. Боялся меня и гордился мной...

Команда у него была отчаянная. Сам дьявол и тот не решился бы пуститься с нею в открытое море. Ты меня знаешь, я хвастать не стану, я добродушный и веселый человек, но, когда я был квартирмейстером, старые пираты Флинта слушались меня, как овечки. Ого-го-го, какая дисциплина была на судне у старого Джона!". (С)

Это не первоисточник, а кривой перевод. Название должности Сильвера я выше написал.

П.С. Спор бесполезен - я останусь при своём мнении.

Это сообщение отредактировал dlrex - 30.12.2025 - 19:39

[^]
Ev500ev
30.12.2025 - 19:42
2

Ярила

Цитата (bort49 @ 30.12.2025 - 16:12)
Цитата
Капитан и квартирмейстер получали всего 2 доли добычи.

Только не квартирмейстер, а квартердекмастер. Начальник абордаждной команды. Вояка из вояк

Сам ты квартердекмастер из неотесанной доски.
Квотамейстер, или квотамастер, от английского quarter и master. Абордажная команда у пиратов имела привилегию проживать в квартердеке, по нашему - шканцы. Верхняя палуба кормовой части парусного корабля (это та, которая с окошками, в кино).
Квотамастер - стандартное звание морской пехоты Британского королевского флота. Это - командир команды морской пехоты, приданной (прикомандированной) военному кораблю, либо торговому судну. Морская пехота Британии подчиняется только своему командиру и капитан корабля ей глубоко пох. Традиция, нах.

[^]
хуясенах
0

Ярила

Вот вам более подробно, научно и беспристрастно\
https://zakon.ru/blog/2024/11/13/piratskij_kodeks

[^]
don91533
0

Ярила

Ждём 1700 й

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
burialrat
1

Ярила

Херня какая то а не кодекс, в по сути военной организации это работать не будет, либо боеспособность этой единицы будет, как у охраны Пятерочки, тупо как ты запретишь людям бухать не имея достаточных мер воздействия, и делёж трофеев сильно сомневаюсь что в таких долях был

[^]
хуясенах
30.12.2025 - 19:43
0

Ярила

Для ленивых...
По-русски статьи Бартоломью Робертса звучат так:

Каждый член экипажа имеет право голоса в повседневных делах. Каждый член экипажа в любой момент имеет право на захваченную свежую провизию и крепкие напитки и может использовать их в свое удовольствие, если не возникнет необходимость экономить их для общего пользования, что решается голосованием.
Каждый член экипажа должен быть ознакомлен со списком призов на борту, потому как в дополнение собственной доли позволено переменить одежду. Но если они обманут товарищей хотя бы на доллар в виде посуды, драгоценностей или денег, им отрежут нос и уши и они будут высажены на берег (не на необитаемый остров, но куда-то, где они претерпят лишения).
Запрещается играть на деньги в кости и карты.
Свечи и лампы должны быть погашены в восемь часов вечера, и если кто-нибудь из экипажа захочет выпить после этого часа, он должен будет делать это на открытой палубе в темноте.
Каждый член экипажа должен содержать свое оружие, сабли и пистолеты в чистоте и всегда готовыми к бою.
Мальчикам и женщинам запрещено находиться среди экипажа. Если кто-нибудь будет замечен в совращении женщины и в переодетом виде возьмет ее на корабль, он будет убит.
Дезертир, самовольно покинувший корабль или вышедший из рукопашного боя во время сражения, должен быть наказан смертью или высадкой на необитаемый остров.
На борту запрещены драки, но каждая ссора должна быть доведена до конца на берегу дуэлью на саблях или пистолетах.
Никто не может заговорить об изменении образа жизни, пока доля каждого не достигнет 1000 фунтов. Каждый, кто станет калекой или потеряет конечность на службе, должен получить 800 долларов из общего запаса, а за меньшие повреждения – пропорционально.
Капитан и квартирмейстер получают по две доли добычи каждый, мейстер, канонир и боцман – по полторы, остальные офицеры – по одной доле с четвертью.
Музыканты имеют право на отдых по субботам. В остальные дни – с разрешения.

[^]
Agaral
30.12.2025 - 19:53
0

Шутник

Всем интересующимся книгой "Остров сокровищ" и темой пиратов очень рекомендую почитать книгу "Остров без Сокровищ" Виктора Павловича Точинова.
В ней он подробно разобрал личности всех героев и истинные мотивы их поступков, а так же нравы и нюансы того времени, особенности пиратского быта.

Это сообщение отредактировал Agaral - 30.12.2025 - 19:54

[^]
1980AS
30.12.2025 - 19:56
1

Ярила

Цитата (dlrex @ 30.12.2025 - 19:37)
Цитата

Самому не смешно???

Это не первоисточник, а кривой перевод. Название должности Сильвера я выше написал.

При всём уважении, "мaster of the quarterdeck" - это не командир абордажной команды.

Это - полный бред М. Веллера. Если найдёте опровержение - дайте ссылку.

Человек на костыле, которому трудно передвигаться по палубе (вспомните книгу - он сам не может встать в сцене у форта!!!) лезть по вантам и леерам на абордаж явно не может.

Будете спорить?

А вот тот факт, что Сильвер в форте, после возвращения Хокинса и получения черной метки, подавил бунт только словами, говорит о том, что человек именно "смотрящий за понятиями". Причем словами адресно направленными конкретным участникам бунта, причем весьма демагогическими.

[^]
burialrat
30.12.2025 - 19:57
0

Ярила

Цитата (хуясенах @ 30.12.2025 - 19:43)
Для ленивых...
По-русски статьи Бартоломью Робертса звучат так:

Каждый член экипажа имеет право голоса в повседневных делах. Каждый член экипажа в любой момент имеет право на захваченную свежую провизию и крепкие напитки и может использовать их в свое удовольствие, если не возникнет необходимость экономить их для общего пользования, что решается голосованием.
Каждый член экипажа должен быть ознакомлен со списком призов на борту, потому как в дополнение собственной доли позволено переменить одежду. Но если они обманут товарищей хотя бы на доллар в виде посуды, драгоценностей или денег, им отрежут нос и уши и они будут высажены на берег (не на необитаемый остров, но куда-то, где они претерпят лишения).
Запрещается играть на деньги в кости и карты.
Свечи и лампы должны быть погашены в восемь часов вечера, и если кто-нибудь из экипажа захочет выпить после этого часа, он должен будет делать это на открытой палубе в темноте.
Каждый член экипажа должен содержать свое оружие, сабли и пистолеты в чистоте и всегда готовыми к бою.
Мальчикам и женщинам запрещено находиться среди экипажа. Если кто-нибудь будет замечен в совращении женщины и в переодетом виде возьмет ее на корабль, он будет убит.
Дезертир, самовольно покинувший корабль или вышедший из рукопашного боя во время сражения, должен быть наказан смертью или высадкой на необитаемый остров.
На борту запрещены драки, но каждая ссора должна быть доведена до конца на берегу дуэлью на саблях или пистолетах.
Никто не может заговорить об изменении образа жизни, пока доля каждого не достигнет 1000 фунтов. Каждый, кто станет калекой или потеряет конечность на службе, должен получить 800 долларов из общего запаса, а за меньшие повреждения – пропорционально.
Капитан и квартирмейстер получают по две доли добычи каждый, мейстер, канонир и боцман – по полторы, остальные офицеры – по одной доле с четвертью.
Музыканты имеют право на отдых по субботам. В остальные дни – с разрешения.

Несколько отличается от того что в начале темы и даже это сомнительные правила, Почему-то рассматривается всё если поход был удачный и есть трофеи, а если поход не удачный на кого ложаться расходы по снаряжению корабля, у наёмного матроса, как у латыша хуй да душа,

[^]
bobbax
30.12.2025 - 19:59
1

НемАсквич

Цитата (gogindra @ 30.12.2025 - 21:01)
Цитата (Sticker2332 @ 30.12.2025 - 15:56)
Сомали знаешь где? Так почему ты все еще не там

Дайте Сомалийцам лет 300 свободно "поработать" - и будет у них и королева, и парламент и Музеи и Библиотеки, крупнейшие в Мире... cheer.gif

Не будет.

[^]
vrediteltup
30.12.2025 - 19:59
-1

Хохмач

Цитата (DucheK @ 30.12.2025 - 15:53)
Они показали, что общество может работать без аристократии, без церковной десятины и без рабства

Ну, если для вас грабить других - это нормально и вполне приемлимая работа, то на вас следует обратить внимание правоохранительным и медицинским органам.
Вы часом не коммунист?

Это сообщение отредактировал vrediteltup - 30.12.2025 - 20:00

[^]
ZFNM
30.12.2025 - 20:01
1

Приколист

Цитата (1980AS @ 30.12.2025 - 18:33)
Вспоминаем "Эспаньолу" - "мирный" кораблик с артиллерией на борту)))

Справедливости ради - пушка на борту "Эспаньолы" описана только одна. И с ней не всё так однозначно...
Виктор Точинов в своей книге "Остров без сокровищ", помимо прочих нестыковок, указывает на противоречивое описание этой пушки - то она вертлюжная, а значит - малокалиберная (выражаясь современной терминологией), а то ядро к ней уже надо катить (из-за приличной массы, надо полагать) и воздушная волна от пролёта этого ядра над шлюпкой с Трелони и Ко. поднимает такую морскую волну, которая заливает шлюпку.

[^]
1980AS
30.12.2025 - 20:01
4

Ярила

Цитата (burialrat @ 30.12.2025 - 19:42)
Херня какая то а не кодекс, в по сути военной организации это работать не будет, либо боеспособность этой единицы будет, как у охраны Пятерочки, тупо как ты запретишь людям бухать не имея достаточных мер воздействия, и делёж трофеев сильно сомневаюсь что в таких долях был

Учитывайте дух эпохи. Зарплата в разы выше, чем на королевском флоте , определённая демократия, какие-то "социальные гарантии"...

Если что - основной источник пополнения пиратских команд - экипажи судов, на которые напали эти самые пираты)))

В 18 веке службой на британском флоте пугали нерадивых детей.

Это сообщение отредактировал 1980AS - 30.12.2025 - 20:02

[^]
Azurel
30.12.2025 - 20:03
3

Юморист

Цитата (dlrex @ 30.12.2025 - 16:37)
Цитата

Самому не смешно???

П.С. Спор бесполезен - я останусь при своём мнении.

У Стивенсона в оригинале Сильвер - former quartermaster, а не "master of the quarterdeck"

Чем занимался quatermaster, зависит от контекста (сухопутный или морской).

В морском варианте:
- второй после капитана
- представляет интересы команды
- обеспечивает соблюдение правил на корабле
- распределяет добычу и рационы
- решает споры членов экипажа,
- принимает командование в бою, при необходимости

Капитан - авторитет в бою и навигации
Квартермастер - авторитет в дисциплине, правосудии, распределении.

В сухопутном варианте, по сути, завхоз:
-обеспечение (еда, униформа, оружие)
-транспортировка и склады
-выдача жалования

[^]
АндрейНовакА
30.12.2025 - 20:05
0

Ярила

Цитата (Strren @ 30.12.2025 - 16:08)
Цитата (ttx777 @ 30.12.2025 - 16:02)
Сомнительно, но даже если и так - такую систему нельзя масштабировать на несколько десятков миллионов человек.

У советского союза почти получилось, если бы соединить социализм и анархизм то мы бы в итоге получили общество близкое к коммунизму. К сожалению без нескольких десятков лет тоталитаризма невозможно воспитать общество свободных людей. вот такой парадокс.

в целом я не против эксперимента. ваша семья когда готова в холопы записаться?

[^]
Vicktorr
30.12.2025 - 20:10
0

Ярила

Цитата (ginngreen @ 30.12.2025 - 15:57)
Пятнадцать человек на сундук мертвеца! И бутылку Рому.

Пей , и дьявол тебя доведёт до конца !
Йо хо хо , и бутылка рому .

[^]
1980AS
30.12.2025 - 20:12
2

Ярила

Цитата (ZFNM @ 30.12.2025 - 20:01)
Цитата (1980AS @ 30.12.2025 - 18:33)
Вспоминаем "Эспаньолу" - "мирный" кораблик с артиллерией на борту)))

Справедливости ради - пушка на борту "Эспаньолы" описана только одна. И с ней не всё так однозначно...
Виктор Точинов в своей книге "Остров без сокровищ", помимо прочих нестыковок, указывает на противоречивое описание этой пушки - то она вертлюжная, а значит - малокалиберная (выражаясь современной терминологией), а то ядро к ней уже надо катить (из-за приличной массы, надо полагать) и воздушная волна от пролёта этого ядра над шлюпкой с Трелони и Ко. поднимает такую морскую волну, которая заливает шлюпку.

При перечислении данных "Испаньолы" Стивенсоном мастерски пропущены её основные характеристики, помогающие воссоздать её образ)))

Могла быть и в 150 тонн водоизмещения, а может - и в 600. Автор упоминает про пушку "на случай встречи с пиратами или проклятым французом".

Точно известно - у судна было 3 мачты. Учитывая, что по тексту "Трелони купил шхуну втридорога", вполне могло быть крупное орудие. Постарее, чем на картинке , конечно.

Это сообщение отредактировал 1980AS - 30.12.2025 - 20:14

Пиратский кодекс

[^]
burialrat
30.12.2025 - 20:16
1

Ярила

Цитата (1980AS @ 30.12.2025 - 20:01)

Учитывайте дух эпохи. Зарплата в разы выше, чем на королевском флоте , определённая демократия, какие-то "социальные гарантии"...

Если что - основной источник пополнения пиратских команд - экипажи судов, на которые напали эти самые пираты)))

Я про демократию на корабле, смещение старших офицеров общим голосованием, это называется бунт, ни одна военная организация не может быть основана на демократии, только авторитарное управление

[^]
1980AS
30.12.2025 - 20:18
0

Ярила

Цитата (Ev500ev @ 30.12.2025 - 19:42)
Цитата (bort49 @ 30.12.2025 - 16:12)
Цитата
Капитан и квартирмейстер получали всего 2 доли добычи.

Только не квартирмейстер, а квартердекмастер. Начальник абордаждной команды. Вояка из вояк

Сам ты квартердекмастер из неотесанной доски.
Квотамейстер, или квотамастер, от английского quarter и master. Абордажная команда у пиратов имела привилегию проживать в квартердеке, по нашему - шканцы. Верхняя палуба кормовой части парусного корабля (это та, которая с окошками, в кино).
Квотамастер - стандартное звание морской пехоты Британского королевского флота. Это - командир команды морской пехоты, приданной (прикомандированной) военному кораблю, либо торговому судну. Морская пехота Британии подчиняется только своему командиру и капитан корабля ей глубоко пох. Традиция, нах.

Шканцы - верхняя палуба между грот и бизань мачтами. Как там можно "жить"???

[^]
1980AS
30.12.2025 - 20:25
1

Ярила

Цитата (burialrat @ 30.12.2025 - 20:16)
Цитата (1980AS @ 30.12.2025 - 20:01)

Я про демократию на корабле, смещение старших офицеров общим голосованием, это называется бунт, ни одна военная организация не может быть основана на демократии, только авторитарное управление

Ну, однако было...

Описаны случаи, когда пиратские корабли выходили из боя (в бою же демократия исключена!), оперативно переизбирали капитана - и снова шли в бой. rulez.gif

[^]
Ebalpikabu
30.12.2025 - 20:27
0

Ярила

Цитата (ginngreen @ 30.12.2025 - 15:57)
Пятнадцать человек на сундук мертвеца! И бутылку Рому.

Не рому, а Роме и не бутылку, а бутылкой.

[^]
HeresDeorum
30.12.2025 - 20:41
0
Статус: Online

хорошо смеётся тот, у кого есть зубы

Цитата
Дайте Сомалийцам лет 300 свободно "поработать" - и будет у них и королева, и парламент и Музеи и Библиотеки, крупнейшие в Мире...

Это утверждение из серии труд сделал из обезьяны человека. Или вот это: если дать достаточно времени, то толпа обезьян рано или поздно напишет войну и мир.
И то и другое и третье просто ложь, дабы заболтать правду. А правда в том, что обезьяна никогда не напишет войну и мир, пока рядом будут расти бананы. И это не считая, что в том же Сомали скрестились интересы нескольких ведущих государств. Так же как и на Украине. Отсюда и все эти замесы...

[^]
GreatTraktor
30.12.2025 - 20:50
1

Ярила

На зоне тоже все понятия честные...😂😂😂

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18789
10 Пользователей: mopsiner, Алексей1983, ppppoe, doubletrue, rosco430, Гуноп, ostorozhner, St1x3, omen83, MrLeCon
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх