Почему манная каша стала культовой только в России, а не в остальном мире

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
YOrick
16.11.2025 - 10:49
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.06
Сообщений: 7835
Манка - абсолютно никчёмный продукт, исключительно набить кишечник. Ничего полезного в ней нет. Это продукт голодного времени.
Не знаю у кого он культовый, я в зрелом возрасте ел её всего пару раз, когда супруга из принципа решила мне доказать, что её можно приготовить вкусно, а не так, как в детстве меня ей пичкали.
Не знаю, для кого это легенда и традиция, я это в рот ебал. Так же как и оголтелый дрочь на хлеб, без которого еда не еда и который "всему голова". А по сути всего лишь один из видов пищи, достаточно универсальный, но не имеющий никакой самостоятельной пищевой ценности.

Это сообщение отредактировал YOrick - 16.11.2025 - 10:52
 
[^]
Mari777
16.11.2025 - 10:56
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.09.12
Сообщений: 7425
Цитата
А по сути всего лишь один из видов пищи, достаточно универсальный, но не имеющий никакой самостоятельной пищевой ценности.


Ну как сказать, на хлебе и воде можно выжить, на каком другом такое ещё возможно ?
 
[^]
YOrick
16.11.2025 - 10:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.06
Сообщений: 7835
Цитата (Mari777 @ 16.11.2025 - 10:56)
Цитата
А по сути всего лишь один из видов пищи, достаточно универсальный, но не имеющий никакой самостоятельной пищевой ценности.


Ну как сказать, на хлебе и воде можно выжить, на каком другом такое ещё возможно ?

Выжить! Это важное слово. Когда придётся выживать, я буду думать совсем иначе. А в данный момент для меня актуально вкусно, разнообразно и полезно кушать.

Это сообщение отредактировал YOrick - 16.11.2025 - 10:59
 
[^]
Perdovi4
16.11.2025 - 10:59
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.24
Сообщений: 288
Ну, не знаю. Хотите сказать, что бояре царя наёбывают и распутных девок на должность за кусок пизды берут?
 
[^]
CosMoNiac
16.11.2025 - 10:59
1
Статус: Online


будка гласности

Регистрация: 15.03.09
Сообщений: 3189
Цитата
И суп этот , ещё и с пенкой, сколько сейчас отпишется людей которые до сих пор помнят, мерзкий вкус/комочки и воспиталок. уж молчу про детей поедающих сопли, до сих пор эта картинка перед глазами стоит.

Садики СССР это местами очень пиздецовое место.



Да там большая часть таких блюд была, потому что половину ингредиентов уносили повара домой, каши без масла, котлеты где один хлеб, и ещё запах сбежавшего молоко, и хер пойми чего но очень тоскливого.

Кстати, молочную пенку обожал. Это же самый жир. Мать меня ругала и наказывала, когда я пиздил эту пенку с остывшего вскипячённого молока. Говорила, что скиснет. Возможно, быстрее оно прокисало не столько из-за отсутствия этой пенки, сколько из-за того, что я в молоко лазил руками.

Вот такое оно, советское детство. А ещё в холодильнике стояла часто красная рыба в подсолнечном масле и с луком в трёхлитровой банке.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
АндрейНовакА
16.11.2025 - 11:02
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.19
Сообщений: 3651
Цитата (Mari777 @ 16.11.2025 - 10:56)
Цитата
А по сути всего лишь один из видов пищи, достаточно универсальный, но не имеющий никакой самостоятельной пищевой ценности.


Ну как сказать, на хлебе и воде можно выжить, на каком другом такое ещё возможно ?

простите, да почти на всем. на мясе можно выжить. на крупе можно выжить. на рыбе можно выжить. на овощах можно выжить.
 
[^]
bobbax
16.11.2025 - 11:04
1
Статус: Offline


НемАсквич

Регистрация: 14.11.15
Сообщений: 19383
Цитата (Sericpai @ 16.11.2025 - 15:48)
Цитата (Nihilcurans @ 16.11.2025 - 09:23)
Цитата (andruhaa @ 16.11.2025 - 05:03)
СССР создавал систему для миллионов.

Система была. Манка без соли и сахара. Прогорклый отвар из сукофруктов (я не ошбся с буквой) Раскладушки с триста раз обоссанными матрасами. Запирание в чулане (в детсаду, да)

Оно всё так дальше и продолжалось. Рыбные котлеты с костями. Колхозы по колено в грязи. Зуболечение без анестезии...

Было, конечно, и хорошее. Много чего было, жизнь не вся одинаковая. Но всё ушло в никуда...

Эка тебя Nihilcurans жизнь то размотала gigi.gif
Чё я то такого ни встречал, а в д/с пошёл в 61 году.

Я встречал. Новгородская область, Валдайский раон, конец 70-х
 
[^]
Псевдоподий
16.11.2025 - 11:05
1
Статус: Offline


Остерегайся удара зюзьгой!

Регистрация: 1.01.18
Сообщений: 10650
Цитата (Mari777 @ 16.11.2025 - 10:56)
Цитата
А по сути всего лишь один из видов пищи, достаточно универсальный, но не имеющий никакой самостоятельной пищевой ценности.


Ну как сказать, на хлебе и воде можно выжить, на каком другом такое ещё возможно ?

Дохера историй, когда люди жили долгое время на необитаемом острове, например, питаясь моллюсками или рыбой.
 
[^]
GeoVan
16.11.2025 - 11:06
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.08.12
Сообщений: 2008
"Вчерашнюю" загустевшую кашу можно поджарить на сливочном масле. Ууу, нямка. alk.gif
 
[^]
oish73
16.11.2025 - 11:07
4
Статус: Offline


Сказочница та ещё

Регистрация: 3.05.22
Сообщений: 4661
Цитата (Jaudet @ 16.11.2025 - 09:32)
Манка - она же пшеница крупного помола - ещё хороша в ухе. Не в одном из ух, а в ухе - рыбном супе. На берегу костерок,- в дедовом ещё котелке, чтоб не менее трёх видов рыбы (ёрш - сука, обязателен!), крупно нарезанная морковь, картошка, полстакана манки, перчик, лаврушечка, и заедать деревенским хлебом с зелёным луком!.. Аааа-а! Ум отъешь просто!!!

А Гурьевская манная каша какова? С тарелкой в зубах за добавкой поскачете)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Mari777
16.11.2025 - 11:10
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.09.12
Сообщений: 7425
Цитата (YOrick @ 16.11.2025 - 10:58)
Цитата (Mari777 @ 16.11.2025 - 10:56)
Цитата
А по сути всего лишь один из видов пищи, достаточно универсальный, но не имеющий никакой самостоятельной пищевой ценности.


Ну как сказать, на хлебе и воде можно выжить, на каком другом такое ещё возможно ?

Выжить! Это важное слово. Когда придётся выживать, я буду думать совсем иначе. А в данный момент для меня актуально вкусно, разнообразно и полезно кушать.

Ну ты так и не ответил каким одним другим продуктом можно питаться и не двинуть кони.

А это показатель.
 
[^]
plakatik
16.11.2025 - 11:11
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.11.16
Сообщений: 4771
Мне жена поленту иногда делает. Та же манка, только из кукурузы. На вкус немного отличается и цвет ярко жёлтый. Иногда ем, как и манку

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
АндрейНовакА
16.11.2025 - 11:12
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.19
Сообщений: 3651
Цитата (Mari777 @ 16.11.2025 - 11:10)
Цитата (YOrick @ 16.11.2025 - 10:58)
Цитата (Mari777 @ 16.11.2025 - 10:56)
Цитата
А по сути всего лишь один из видов пищи, достаточно универсальный, но не имеющий никакой самостоятельной пищевой ценности.


Ну как сказать, на хлебе и воде можно выжить, на каком другом такое ещё возможно ?

Выжить! Это важное слово. Когда придётся выживать, я буду думать совсем иначе. А в данный момент для меня актуально вкусно, разнообразно и полезно кушать.

Ну ты так и не ответил каким одним другим продуктом можно питаться и не двинуть кони.

А это показатель.

да почти любым. лебеда например. если цель выжить.
 
[^]
bobbax
16.11.2025 - 11:12
0
Статус: Offline


НемАсквич

Регистрация: 14.11.15
Сообщений: 19383
Манку добаывляю только в котлеты, думаю чем заменить.
 
[^]
YOrick
16.11.2025 - 11:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.06
Сообщений: 7835
Цитата (Mari777 @ 16.11.2025 - 11:10)
Цитата (YOrick @ 16.11.2025 - 10:58)
Цитата (Mari777 @ 16.11.2025 - 10:56)
Цитата
А по сути всего лишь один из видов пищи, достаточно универсальный, но не имеющий никакой самостоятельной пищевой ценности.


Ну как сказать, на хлебе и воде можно выжить, на каком другом такое ещё возможно ?

Выжить! Это важное слово. Когда придётся выживать, я буду думать совсем иначе. А в данный момент для меня актуально вкусно, разнообразно и полезно кушать.

Ну ты так и не ответил каким одним другим продуктом можно питаться и не двинуть кони.

А это показатель.

Потому что этот вопрос меня даже теоретически не интересует. Даже в голодные годы волновать меня будет не этот вопрос, а совсем другой. "Как выжить с тем, что у меня есть в наличии и где достать то, чего не хватает"
Хлеб - результат очень сложной и долгой цепочки, от вырастить зерно до испечь хлеб. И в случае необходимости выживать он однозначно станет дорогим и дефицитным.

Это сообщение отредактировал YOrick - 16.11.2025 - 11:16
 
[^]
АндрейНовакА
16.11.2025 - 11:15
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.19
Сообщений: 3651
Цитата (bobbax @ 16.11.2025 - 11:12)
Манку добаывляю только в котлеты, думаю чем заменить.

а зачем она там вообще нужна? клейкость повысить? ну можно фарш вымешать хорошо. если совсем лень- яйцо склеит. но так можно жесткий кусок получить.
 
[^]
TVAR
16.11.2025 - 11:15
1
Статус: Offline


Вождь эскадрильи конных водолазов

Регистрация: 16.10.05
Сообщений: 16427
Цитата (VameAlkal @ 16.11.2025 - 06:10)
Во всем мире манную кашу едят в виде соуса бешамель

А в России..еще и проблемы были с пшеницей, тем более с твердыми ее сортами. Никто ее здесь отродясь не ел, кроме дворян... как и "солянку" в виде супов с маслинами... придумали только в 90х

Русские если тюрю... А солянка это капуста тушеная с фрагментами мяса

А манку использовали как раз в Европе в виде пудингов и соуса-бешамель


И кстати.. манка и готовится как бешамель.
Т.е. кидается кусок масла на сковороду, топится, в него присыпается манки 50% и 50% обычной пшеничной муки (из мягких сортов)

Далее приливается на сковороду молоко и венчиком взбивается. Как только крупа полностью превратится в жидкое и безкомочковое состояние... нагрев выключают и оставаляют на 5-10 минут созревать под крышкой

Вуаля - бешамель готов. Он же МАННАЯ КАША... Буржуи добавляли ваниль, изюм, сахар и соль.. получая пудинг

Если добавлять соль и специи поострее... получается соус

з.ы. варить манку забрасывая в воду... это полный ппц.

То есть вся наша кулинарная история - это вранье? Гиляровского не было, Шмелева не было, кулинарные книги - подделка? ))))))))))))))))))
 
[^]
TVAR
16.11.2025 - 11:17
2
Статус: Offline


Вождь эскадрильи конных водолазов

Регистрация: 16.10.05
Сообщений: 16427
Цитата (oish73 @ 16.11.2025 - 11:07)
Цитата (Jaudet @ 16.11.2025 - 09:32)
Манка - она же пшеница крупного помола - ещё хороша в ухе. Не в одном из ух, а в ухе - рыбном супе. На берегу костерок,- в дедовом ещё котелке, чтоб не менее трёх видов рыбы (ёрш - сука, обязателен!), крупно нарезанная морковь, картошка, полстакана манки, перчик, лаврушечка, и заедать деревенским хлебом с зелёным луком!.. Аааа-а! Ум отъешь просто!!!

А Гурьевская манная каша какова? С тарелкой в зубах за добавкой поскачете)

Я просто очень люблю густую манку с вишневым вареньем )))
 
[^]
забор
16.11.2025 - 11:17
1
Статус: Offline


сам по себе

Регистрация: 30.06.14
Сообщений: 6100
Цитата (VameAlkal @ 16.11.2025 - 06:10)
"солянку" в виде супов с маслинами... придумали только в 90х

Да ладно!
После Олимпиады 80 в магазинах появились маслины в 2х литровых банках.
Зелёные и черные.
Я видел по фильмам как едят маслины.
Купил себе баночку такую чёрных. Стоили не дорого.
Попробовал.... фу какая гадость, хуже солёных зелёных помидоров.
Подумал, что не те купил.
Купил зелёных, такая же гадость.
И стояли они в магазинах пару лет. Никто не брал. Потом обнаружил в заводской столовой в супах эти маслины. Только через общепит смогли реализовать залежалый товар.
Так что супы с маслинами появились ещё в 82-83гг
 
[^]
oish73
16.11.2025 - 11:17
0
Статус: Offline


Сказочница та ещё

Регистрация: 3.05.22
Сообщений: 4661
Цитата (plakatik @ 16.11.2025 - 11:11)
Мне жена поленту иногда делает. Та же манка, только из кукурузы. На вкус немного отличается и цвет ярко жёлтый. Иногда ем, как и манку

В Закарпатье есть такое блюдо -такан. Круто сваренную поленту выкладывают слоями, каждый слой поливают топленым салом, посыпают шкварками и тертым домашним сыром. Для неподготовленных нужен панкреатин))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Митолизд
16.11.2025 - 11:18
0
Статус: Offline


Сонный медведь

Регистрация: 23.11.14
Сообщений: 7953
Манка - продукт очень низкой полезности.
Много быстрых углеводов, высокая калорийность.
Ничего хорошего в этом сочетании нет.
Пичкать ей детей - для быстрого набора веса разве что после голодного времени.

Та же гречка несопоставимо полезнее.
 
[^]
oish73
16.11.2025 - 11:19
0
Статус: Offline


Сказочница та ещё

Регистрация: 3.05.22
Сообщений: 4661
Цитата (bobbax @ 16.11.2025 - 11:12)
Манку добаывляю только в котлеты, думаю чем заменить.

Тыквой

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
MoreMore
16.11.2025 - 11:19
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.01.12
Сообщений: 4304
Цитата (Xoxolъ @ 16.11.2025 - 06:08)
Не знаю кто как, но я после садика её не ел больше никогда

А я до сих пор часто варю, наверное у меня детская травма какая-то))) gigi.gif
 
[^]
АндрейНовакА
16.11.2025 - 11:19
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.19
Сообщений: 3651
Цитата (oish73 @ 16.11.2025 - 11:07)
Цитата (Jaudet @ 16.11.2025 - 09:32)
Манка - она же пшеница крупного помола - ещё хороша в ухе. Не в одном из ух, а в ухе - рыбном супе. На берегу костерок,- в дедовом ещё котелке, чтоб не менее трёх видов рыбы (ёрш - сука, обязателен!), крупно нарезанная морковь, картошка, полстакана манки, перчик, лаврушечка, и заедать деревенским хлебом с зелёным луком!.. Аааа-а! Ум отъешь просто!!!

А Гурьевская манная каша какова? С тарелкой в зубах за добавкой поскачете)

ну кто то поскачет, безусловно. а кто то будет старательно в унитаз смывать. вкусовщина.
 
[^]
АндрейНовакА
16.11.2025 - 11:20
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.19
Сообщений: 3651
Цитата (oish73 @ 16.11.2025 - 11:19)
Цитата (bobbax @ 16.11.2025 - 11:12)
Манку добаывляю только в котлеты, думаю чем заменить.

Тыквой

а мясо нельзя просто есть? какой то религиозный запрет? или не умеете нежные котлеты из мяса делать?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18158
4 Пользователей: Sergo730773, kaluga, Stealthtm, alnika
Страницы: (14) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх