С машиной фокус с отчуждением без согласия супруга( бывшего супруга) проходит, гаишникам глубоко насрать, общая это собственность или нет, легко с регистрации снимут и также легко на учёт на нового собственника поставят. В это я поверю, муж спокойно продавал машины, оформленные на его имя, моя подпись нигде не требовалась.
А вот с квартирой ложь, пиздежь и провокация. При регистрации права на нового собственника при любой сделке( хоть купля-продажа, хоть дарение) Росреестр затребует либо заявление собственника о том, что при покупке квартиры в зарегистрированном браке не состоял и данная квартира не является общим имуществом супругов, либо НОТАРИАЛЬНО удостоверенное согласие супруга( не являющегося титульным собственником) на продажу( дарение). Либо/ либо. Нет этих документов, переход права на нового собственника не регистрируется. В данном конкретном случае из текста следует, что квартира покупалась в ипотеку, поэтому 100% данные о наличии супруга в Росреестре имеются, и даже, если бывшая жена схитрила и после развода поменяла паспорт ( в новый паспорт не переносятся штампы о браке, если он расторгнут) и написала заявление, что хата чисто её, никакого супруга не было, то работник Росреестра за 2 секунды смотрит Реестр и видит там инфу про мужа и соответственно даёт приостановку ркгистрации до устранения проблемы. Ну и плюс даме светят нехилые гадости, можно и мошенничество приписать.
Не, ну я понимаю, что может быть чисто человеческий фактор, ленивый работник Росреестра профукал данный нюанс, но проведя сотни сделок за многие годы моей работы, именно этот нюанс они блюдут строго, могут накосячить в другом, но , когда идёт речь об общем имуществе супругов-не, не попадалось.
Или, всё было не совсем так, как рассказывает автор, надо же адвокату себя расхвалить.
Если есть брачный договор, там совсем другая история, я написала про обычные отношения.
Размещено через приложение ЯПлакалъ