«Сетевые магазины убили нашу торговлю»: злая колонка фермера, бизнес которого оказался на грани закрытия

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Domatsu
20.03.2025 - 16:21
0
Статус: Offline

Оналитег и психолаг

Цитата (iisysQQ @ 20.03.2025 - 18:09)
Ой блять. Крупные монополии разоряют мелких частников.. Ай-ай-ай как же так вышло? Хотели капитализма - жрите капитализм. Скоро все в нео-рабстве окажемся у крупного капитала. И тогда вспомним все предупреждения парочки бородатых классиков философии.

Человек всегда находится в зависимости от общества, можете называть это рабством. Обе системы имеют свои плюсы и минусы, вероятность того, что все потребности человека при коммунизме будут удовлетворены примерно такая же, как настоящая и честная демократия(или конкуренция, раз речь про рынок) при капитализме, то есть нулевая.

Это сообщение отредактировал Domatsu - 20.03.2025 - 16:22

[^]
smirnovic
20.03.2025 - 16:22
-1

Ярила

Цитата (edhar @ 20.03.2025 - 14:44)
Владимир Тырышкин — фермер из города Куйбышева Новосибирской области. Он около 30 лет развивает местное производство, но с каждым годом, говорит, работать сложнее и сложнее. Тырышкин рассказал NGS.RU о том, что местную экономику убивает глобализм в лице крупных торговых сетей и равнодушие чиновников. Далее — от первого лица.

— Мы живем не при капитализме. По моему мнению, это — феодализм. С элементами глобализма. Самая жуткая ситуация. Капитализм — это конкуренция, это — качество товара за счет конкуренции. А у нас глобальные игроки выходят на рынок.

Владимир Тырышкин — фермер-производитель из Куйбышева. По образованию — химик-биолог, преподавал в местном филиале Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ). В начале 90-х ушел в бизнес. Держит 200 голов герефордов (коров, первоначально выведенных в юго-западной части Англии. — Прим. ред.) и около 30 коз. В месяц производит около 7 тонн полуфабрикатов: от пельменей и вареников до котлет и фаршированных блинов. Продукция неоднократно получала медали и дипломы на выставках-ярмарках, почетные грамоты и благодарности.

Сетевые магазины — за ними стоят дядьки богатейшие, — как цунами, зашли к нам. Они убили всю нашу торговлю, которая работала с 25–30%-ной наценкой… Лет 5 назад из Москвы приехал мой друг и говорит: «Сети наценяют 100% на товар». Я был в ужасе. Думал, что такого не может быть. Но в итоге сам столкнулся с этим, когда пытался заключить сделку с одной федеральной сетью. Мне сказали: «Вы готовы, что мы будем наценять на ваш товар 100%?» Меня оторопь охватила: как? «У нас такая политика», — ответили мне.

Вы заходите в сетевой магазин и даже не думаете, что отдаете с рубля половину торговой сети. Взяли товар на 1000 рублей, считайте, что 500 отдали туда. Наш народ живет в такой кабале от сетевых магазинов! Вы скажете, что в маленьких магазинах цена выше, чем в сетевых. А знаете, из-за чего она выше? В сетевых магазинах делают деньги на слезах производителя: он должен мухлевать с товаром. Как говорится, тигру не докладывают мяса! Производитель вынужден снижать себестоимость своей продукции за счет качества. А всё потому, что у нас нет четкого ГОСТа.

В сетевых магазинах, как правило, нет местного товара. Всё откуда-то с европейской части везется, а наш регион страдает. Страдает наша торговля: она почти убита, особенно в провинции. Следом за торговлей страдает маленький производитель. Тот производитель, который старается конкурировать и жить в хорошем капитализме. Моему цеху полуфабрикатов 27 лет! Это о чём-то же говорит? Это ведь надо выдержать! И у меня зазор, чтобы выжить, совсем маленький. И этот зазор был только за счет качества: за счет натуральных, органических продуктов можно было выжить.

И вот после 27 лет я нахожусь на грани закрытия, потому что рынок у нас отняли. Процветают сетевые магазины. У них дисконты… А почему не дать дисконт в 20%, если у тебя наценка в 100%? А маленькие производители не могут пробиться в сетевые магазины.

Вот моя история с попаданием в один сетевой магазин. Я попал туда лишь через полгода. Все свои документы, ИННы, договоры с ветслужбами много месяцев пересылал туда-сюда. Потом мне дали отмашку. За счет чего? Был у нас такой Владимир Лаптев, экс-сенатор. Я ему бил челобитные постоянно, просил, чтобы помог. И он познакомился с главным руководителем одной из таких сетей, и только тогда мне дали отмашку.

Я считаю, глава администрации и тот, кто отвечает за экономику, должны быть завязаны на экономике города. И зарплата у них должна быть соответственная: работает экономика, есть налоговая база — зарплата есть. Нет этого, значит, дружок, извини: сиди на хлебе с водой, развивай экономику города.

Однажды один чиновник сказал мне: «Я вам помогу, приезжайте в Экспоцентр на выставку». Я приехал, он меня подвел к этим лавкам, там — сетевые магазины. Я подошел к одним, говорю: у меня цех, хотел бы с вами сотрудничать. А мне сразу — условия: во-первых, я должен отчислять бонусы за объемы продаж, во-вторых, расчет за сданный товар только через месяц, в-третьих, наценка — 100%. Тогда у этой сети в Куйбышеве было 3–4 магазина, а у меня — около 80. Я и говорю: «Если вы сделаете наценку на мою продукцию в 100%, а рядом в моих магазинах будет наценка 25%, то это — бессмысленно». Мне: «Значит, вы должны двинуться, чтобы полочная цена была одинаковая». Но я уйду в минус, если со 100%-ной наценкой цена у них будет такая же, как в наших магазинах. «Тогда мы с вами не сработаемся», — ответили мне.

Выходит, я под своим товарным знаком должен натолкать в продукт сои, добавить вкусовых китайских приправ и отдать им? С себестоимостью, например, в 100 рублей. Но завтра люди попробуют и скажут: «Что он творит?» И отвернутся от меня. Я тогда сетям предложил взять мою продукцию в новосибирские магазины. Пусть, говорю, у нас в Куйбышеве она стоит 400 рублей, а в Новосибирске стоила бы 700–800. Но мне ответили, что в Новосибирск меня не пустят: там свои поставщики.

Глава какой-нибудь администрации получает тысяч 200, и ему пофиг на условного Тырышкина: закроется — черт с ним! А вот бы главу дергали: «Слышь, почему у тебя производство не открывается? Ты год проработал, а ни одного реального производства в твоем городе не открылось. Ну-ка, дружок, иди сюда. Почему плохо работаешь?»

У вас же есть депутатский корпус, примите решение! Возьмите за основу Лукашенко, у которого работает сельское хозяйство, есть разумный подход в торговле. Да, он диктатор, власть сгреб, но он — государственник.

тыц

Цитата:
"...Мы живем не при капитализме. По моему мнению, это — феодализм. С элементами глобализма..."
Плюс - повальная коррупция.
И можно было бы про "ГОСТы", "честную конкуренцию"
и качество продукции не писать.
Воровское государство с гнилой жадной властью. Вот и всё.

«Сетевые магазины убили нашу торговлю»: злая колонка фермера, бизнес которого оказался на грани закрытия

[^]
dykov
20.03.2025 - 16:23
1

Шутник

Монополистический капитализм называется империализм. И да, в нём не может быть честной конкуренции.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AlexPhoto
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (combatunit @ 20.03.2025 - 14:51)
Цитата
«Если вы сделаете наценку на мою продукцию в 100%, а рядом в моих магазинах будет наценка 25%, то это — бессмысленно».

Я этого пассажа не понял. Если у него наценка 25% всего, то ведь никто в сетевой магазин не пойдёт, потому что там дороже, а пойдут к нему. Чтобы он деньги лопатой грёб

Мне вот тоже интересно какие цены, у меня ядом с деревней в которой сейчас живу есть фермерское хозяйство, так мягкий сыр стоит 920 рублей за 200 грамм, а рикотта, который больше творог нежели сыр стоит 2600 руб. за кг., ничего, живут вроде не закрываются

[^]
kofan01
0

Балагур

Неофеодализм у нас стал со времен Эльцина.

[^]
FAG
2

Ярила

Цитата (HoldmyBeer @ 20.03.2025 - 14:52)
Цитата
Я этого пассажа не понял. Если у него наценка 25% всего, то ведь никто в сетевой магазин не пойдёт, потому что там дороже, а пойдут к нему. Чтобы он деньги лопатой грёб

Я тоже не понял, у него дешевле и качественнее, а берут не у него? С хера ли?

В сетевых ещё дешевле, у этого фермера 400 ре, в сетевых гавно за 250-300.
Вот к нему и не идут.

[^]
БРигадирУЙ
20.03.2025 - 16:24
0

Шутник

Меркурий добьёт его

[^]
chuk200
20.03.2025 - 16:30
2

Ярила

Цитата
«Если вы сделаете наценку на мою продукцию в 100%, а рядом в моих магазинах будет наценка 25%, то это — бессмысленно».

Пишет человек, который не может приспособится к реалиям, хочет что бы мир крутился вокруг его хотелок.
В своё время плотно работал в пищевой отрасли именно в тот момент видел много зарождающихся предприятий и да, в основном все сгинули, даже те, кто делал хорошую продукцию по нормальной цене. Но единицы выжили и смотрю сейчас процветают, хотя начинали в разваливающихся холупах.
Спросите как могли заглохнуть хорошие предприятия?.
Ну вот яркий показательный пример. В селе, на базе старого пищекомбината мужик стал коптить мясо. Начал прям совсем понемногу, денег особо не было. Ну то что получалось свозил на фермерский рынок. За всем следил сам, начиная от закупки мяса, заканчивая тем, что сам приезжал торговать. Ну и в итоге пошло всё в рост, люди в очередь там стали всё покупать, бабки до открытия лавки занимали места).
Ну а дальше человек просто не смог построить нормальную команду, которая бы смогла нормально трудиться в долгую. Как только он стал не успевать за всем следить...Однако же долго довольно таки продержались, да и сейчас работают, но развития уже никакого нет, пристроили в какую то местную нишу, гонят туфту и с копейки на копейку перебиваются. Хотя давно уже не слышал про них, может уже и не работают.

Ну а то что с сетями работать трудно, то да, тут даже и спорить нечего. Зато если влез и приспособился, то и выхлоп есть).

Это сообщение отредактировал chuk200 - 20.03.2025 - 16:32

[^]
endoverend
20.03.2025 - 16:30
1

Ярила

Пока Медведь спит, проценты капают. Сто процентов!

[^]
Superjail
20.03.2025 - 16:31
0

Ярила

Про Лукашенко он не знаючи говорит. В Беларуси есть фермерские рынки, где цены намного выше сетевых магазинов. Позиционируют как свой экопродукт. И ничего, существуют. Каждый находит покупателя по кошельку

[^]
DNW
20.03.2025 - 16:38
0

Ярила

Цитата (edhar @ 20.03.2025 - 14:44)
«Сети наценяют 100% на товар». Я был в ужасе. Думал, что такого не может быть. Но в итоге сам столкнулся с этим, когда пытался заключить сделку с одной федеральной сетью. Мне сказали: «Вы готовы, что мы будем наценять на ваш товар 100%?»

Ну смотря на что наценяют, 100% наценки это 50% маржи, бывает так что какие-то товары продуктовый ритейл и с более высокой маржой продаёт))

[^]
diegoLunes
20.03.2025 - 16:41
0

Ярила

Вот, кстати, байка про частный бизнес.
Торговал у нас как то на Ярмарке выходного дня один парень. Он рыбку коптил. Скумбрия, селедка, горбуша. Настолько вкусное и свежее у него всегда все было, что у него раскупали все за 1-2 часа от открытия. Целые очереди стояли. Многим нехватало даже. Рыба была - ум отъешь. Но дня два полежит и все. Уже не то. Я так понял, он решил объемы увеличить. Переехал на другой рынок. В другом конце города. Там уже он всю неделю стоял. Как то я купил у него эту селедку. Очереди нет. Селедка тоже так себе оказалась. Потом тот богатый рынок вообще закрыли. А парень на СВО уехал. Везде есть свой объем торговли. Свой срок. Чуть побольше накоптил, чуть подольше полежало и всё. Конец.
Но так охота той селедки и скумбрии иной раз пожрать, аж слюна течет. Хоть сам копти.

[^]
H2S
20.03.2025 - 16:43
-1

Ярила

"И вот после 27 лет я нахожусь на грани закрытия, потому что рынок у нас отняли. Процветают сетевые магазины."

Городские власти все колхозные рынки отдали перекупам. Продать свое нереально.

Да и поколение выросло приученное с детства питаться с магазина. Дальше супермаркета они не ходят.

Это сообщение отредактировал H2S - 20.03.2025 - 16:47

[^]
gluk35
20.03.2025 - 16:43
0

Ярила

Цитата (1норд1 @ 20.03.2025 - 15:15)
Цитата (Sasha10 @ 20.03.2025 - 15:13)
Как-то все не складно в тексте: «Вы готовы, что мы будем наценять на ваш товар 100%?» Ему-то какая разница, какую наценку ставит на его товар сетевой магазин?

Логичнее предположить, что ему сказали: хочешь зайти в сеть? Будь готов поставлять товар по цене в 2 раза дешевле, чем сейчас. И вот тогда он бы взвыл: мне нужно пихать сою, китайские вкусовые приправы и т.д.

просто при такой наценке никто брать не будет а просрок ему обратно сдадут и денег он не получит.сеть ничем не рискует.

А нахуй ему сеть? У него своих 80 магазов, против 4 сетевых.. нахер ему эти качели? Непонимаю.

[^]
DNW
20.03.2025 - 16:45
1

Ярила

Цитата (Unkilled @ 20.03.2025 - 15:41)
А вот то что сети хотят брать говно подешевке это правда. И это не их желание. Это рублём говорит конечный покупатель.

Нет, это их желание. Ибо крупные сети в картельном сговоре. Красное и белое наглядно показали что можно продавать жратву и бухло ниже, при этом иметь очень неплохую прибыль.
Элементарно коробка молока домик в деревне в КиБе стабильно стоит примерно на 20 рублей чем в любом сетевом магазе типа спара, пятёрки, перека и гавнита, но при этот со слов всех выше перечисленных магазах если снизят цену хотя бы на рубль то тут же разорятся...

[^]
DrIMP
20.03.2025 - 16:46
1

Юморист

Похоже на высер какой-то нейросетки. Столько много просчетов в в размышлениях, что пока читал не покидало ощущение "это писал далекий от бизнеса человек". Добило, что человек с 80 магазинами грезит о ЗП 200К..

[^]
Андрей1956
20.03.2025 - 16:48
0

Ярила

У меня дача возле Истры. Сетевые магазины просто изменили жизнь.

Не надо бегать между маленькими магазинами, зашёл в Пятёрку и все купил.

А для мяса небольшие магазины остались. Так что проблемы не видно.

[^]
VoltOL
0

Ярила

Помните хлеб за 1000? Вот фермеры похоже действуют. Дают рекламу раза в 2 дороже сетевых магазинов. Хочешь дорого продавать- не жалуйся на низкий спрос.

[^]
kbcgv
0

Ярила

Цитата

Но там дешевле, потому что там дисконты. А они себе дисконты могут позволить, потому что у них наценка 100% lol.gif

[^]
JuryFG
20.03.2025 - 16:51
1

Ярила

Цитата (gluk35 @ 20.03.2025 - 15:04)
Цитата

Самое смешное, а что он в сетевой магаз собрался поставлять? У него нет объемов для поставки. Банальный макдональдс в старые времена в более менее крупном городе в день в среднем 10 тонн куры тратил, нахуя им мелкий фермер который готов давать это количество за месяц? Такие фермеры имеют свой рынок, но ни разу не в сетевых магазах.

Сетевикам нужно разнообразие. Чтобы на полке было несколько видов товара. Все равно благодаря задержке на оплату в месяц и возможности возврата они заплатят лишь за то, что продалось. Остальное вернут без какого-либо убытка.

А чтобы лучше продавался какой-то конкретный товар, существует масса вариантов действий, начиная от расположения на уровне глаз и других хитростей товароведов, до прямого регулирования ценой.
Нелюбимая на ЯПе шринкфляция (молоко по 800грамм) - тоже один из вариантов продвижения товара.

В статье написано, что помимо бОльшей цены, продавец должен платить бонусы за продажу. Сюда еще смело можно досчитать и штрафы за непоставку. И стандартный для договоров запрет на продажу продукции в магазины находящиеся в радиусе 300-500 метров от сетевиков. Так что непрямых убытков очень много и их тоже нужно учитывать.

Это сообщение отредактировал JuryFG - 20.03.2025 - 16:54

[^]
macgugo
20.03.2025 - 16:53
0

АФРИКА

Иначе при капитализме не будет.

[^]
Katarhey
20.03.2025 - 16:55
0

Ярила

Цитата

Потому что то что он называет наценкой в 100% это по большей части ежемесячные затраты, включенные в цену, всякие там зарплаты-налоги и прочая, при этом его товар будет в удобном магазине у дома. А чтобы у него самого купить, нужно будет ехать в ебунцы и продавать куски туши по 1-2 кг он естественно не будет.

Вообще с его объемами, зачем он сетевые магазины пытается попасть, ему в мелкий опт идти нужно.

[^]
iskander1301
20.03.2025 - 16:57
0

Юморист

Маркетплейсы уничтожать супермаркеты, потом будем думать как усмирить маркетплейсы

[^]
Soon
0

Шутник

Так откройте свой минимаркет.

[^]
gluk35
0

Ярила

Цитата (СтивенБОР @ 20.03.2025 - 15:55)
Цитата (combatunit @ 20.03.2025 - 15:51)
У фермера всегда цена будет выше, чем в сетевом магазине. Потому что он физически не может производить те объёмы, которыми ворочают сетевики. Соответственно все расходы закладываются в меньший объём товара.
Так что единственное, чем может фермер компенсировать высокую цену - высоким качеством.
Тогда каждый сам выбирает: взять похуже, но подешевле в магазине, или получше, но подороже у фермера.

Там кроме качества нужен еще бренд, реклама, рекомендации в конце концов. Мало кто купит дорогой не известный ему продукт.

Он 30 лет торгует в 80 магазах. Чем не бренд?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41093
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх