А должно ли государство регулировать рынок, если он "решает" по своим правилам?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Степан298
16.02.2025 - 13:16
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (mnr1 @ 16.02.2025 - 13:11)
Цитата (Степан298 @ 16.02.2025 - 17:06)
3. абсолютно ублюдская организация обслуживания, как пример хождение по летному полю или сущестсвующие по сей день сельские аэровокзалы в городах

это да. Сейчас если куда тебе надо - то сначала летишь 4 часа в противоположную сторону - до Москвы. А потом из Москвы - уже туда, куда тебе надо :)

это исторически так сложилось

причем не с ссср

а еще до ПЕТРУШИ

и потом закостенело при НИКОЛАЕ , со времен еще корпуса колонновожатых

МОСКВА - ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТНЫЙ УЗЕЛ РОССИИ

[^]
bezimeniya
16.02.2025 - 13:17
1

Ярила

Цитата (Степан298 @ 16.02.2025 - 12:53)
Цитата (wwf @ 16.02.2025 - 12:52)
Цитата
А как же так случилось, что десятки миллионов граждан самой, заметьте, богатой и развитой страны мира десятки лет не могут честным трудом заработать себе даже на еду?

Мигранты
Мексы, негры
То, что они могут и умеют работать -там занято уже 30 лет назад их же соотечественниками

да не хочет среднестатичесский человек работать

ну признайте вы это вже

Какой какой человек!?😂

[^]
Ugresha
16.02.2025 - 13:18
-2

Ярила

ТС, смотри: сейчас они выкинут эту икру, а в следующем году и далее уже не будут задирать цены.
Мораль: кто-то изучает экономику по учебникам, кто-то на своих ошибках.

Заставлять кого-то обучаться - глупо, сами шишки набьют, чуть умнее станут.

[^]
бnova
16.02.2025 - 13:19
0

Ярила

Цитата (JimmyV @ 16.02.2025 - 13:14)
не придерживаться ГОСТа полностью. Ибо и ТУ пишутся в соответствии с ГОСТом

ТУ на то и ту штоб не соответствовать ГОСТу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
wwf
16.02.2025 - 13:20
5

Зануда 80Lvl.

Цитата
Нельзя совместить государство и частника

Сейчас -можно и нужно .
Ровно до становления отрасли
Давай простой пример
Есть я
Есть дядюшка Ляо
У нас одинаковая задача -делать примитивный качественный саморез и продавать его
Что у Ляо есть для этого -индустрия станков, сейчас-дешевая энергия от брата Вовы, и в поддержку -огромный рынок сбыта для продукции. И еще-опыт в производстве саморезов
Что есть у меня
Станок я куплю у дядюшки Ляо
Все , пизда, я уже проиграл конкуренцию с ним .
Ну хуйсним, скопипиздил я станок с завода Крауф .
Энергия ….. мне бы субсидии от государства или скидку-но хуй . И рынок сбыта, где прочно сидит дядюшка Ляо и хуй я его чем отодвину
Так что я, без гос. регулирования проиграл на этапе идеи .
Вот потому у нас нихера не развивается. Только услуги и сырье .
А государству похуй, оно в танчики играет

Это сообщение отредактировал wwf - 16.02.2025 - 13:24

[^]
mnr1
0

Ярила

Цитата (EvilBiker @ 16.02.2025 - 17:15)
Лучше рынок и 200 сортов. Нормальная колбаса все равно найдется, пусть и по цене икры, а тот, кто не может ее себе позволить - не вписался в рыночек, хихихи.
Говорю как предприниматель-жулик и директор ОООшки, регулярно занимающийся тем, что называется "коммерческий сговор". Если вы думаете, что есть абсолютно честные предприниматели - обломитесь, их нет. Они вымирают. Такая деятельность - это всегда сделка с совестью, поверьте. Я еще относительно честный, т.к. производственник, а не перекуп.

какой такой икры?

берете 10 кг разного мяса - получаете из них сколько-то кг колбасы. Так вот обычная нормальная колбаса не может стоить прям сильно дороже мяса.

Иначе я буду покупать просто мясо :)

[^]
Маньякъ
1

Пиротехник

Дело в том, что в современных реалиях всё вмешательство государства в любые дела направлено исключительно на получение денег, которое ему, как оно считает, "должны" и, по возможности, каких-нибудь ещё, сверх этого.

[^]
spongebob67
16.02.2025 - 13:22
1

Ярила

Цитата (bezimeniya @ 16.02.2025 - 12:17)
Цитата (Степан298 @ 16.02.2025 - 12:53)
Цитата (wwf @ 16.02.2025 - 12:52)
Цитата
А как же так случилось, что десятки миллионов граждан самой, заметьте, богатой и развитой страны мира десятки лет не могут честным трудом заработать себе даже на еду?

Мигранты
Мексы, негры
То, что они могут и умеют работать -там занято уже 30 лет назад их же соотечественниками

да не хочет среднестатичесский человек работать

ну признайте вы это вже

Какой какой человек!?😂

Статический. Его шерстяной тряпочкой потрёшь, он как током ебанёт smile.gif.

Это сообщение отредактировал spongebob67 - 16.02.2025 - 13:23

[^]
pplexa
16.02.2025 - 13:23
-2
Статус: Online

Ярила

Цитата (zipgad @ 16.02.2025 - 13:07)
Цитата (pplexa @ 16.02.2025 - 12:45)
Цитата (spongebob67 @ 16.02.2025 - 12:25)
Цитата (pplexa @ 16.02.2025 - 11:01)
Цитата
Что для вас лучше - 200 сортов современной колбасы,в которой мясом только пахнет,но свобода рынка и производителя или 10 сортов колбасы с мясом,специями сделанными по всем правилам и техническим условиям,но под контролем государства?

А почему так категорично? Или-или?

Разве нельзя 200 сортов, ГОСТ и гос.заказ? Это не совместимо?

Как показала история страны, несовместимо. Плановая экономика сгубила и обанкротила страну.
Без рыночных механизмов развитие и прогресс невозможен. Другой вопрос, надо ли государству регулировать рынок? Ответ - да. Но, только во избежание монополизации, картельного сговора и пр.
Для этого в развитых странах существует масса сдержек и противовесов. И то, не всегда они справляются.
Население тоже должно активно участвовать во внутриполитических процессах, иначе покорную тупую массу тупо будут нагибать, грабить и унижать. Никакие богатейшие ресурсы не сделают покорный, рабский народ богатым. Примеров в мире масса.

Разве параллельно нельзя?
По истории помню, что можно.

Вот колбаса от государства, а вот колбаса от частника. в рамках ГОСТ.

Вот государственные предприятия - энергетика, колхозы, тяжелая промышленность и т.д. (Чтобы свет был и люди сытые - это минимум)

А вот частные - все тоже самое и вдобавок обработка, услуги, ширпотреб, электроника, машиностроение, авто и т.д. (комфорт для населения - делайте что хотите)

Нельзя совместить государство и частника. Потому что при такой конкуренции "государство" просто "задавит" частника, потому что возможностей "задавить" больше.
Но можно попытаться разделить сферы, тогда будет как на Кубе.
И да в стране существует "продуктовая интервенция", так что голодными не останемся.

А вот в 1956 году нам показали, что именно частники "задавили" государственные предприятия.

И государство, вернее один крендель, ничего умнее не придумал, чтобы просто отобрать эти частные предприятия в пользу государства. Но это уже проблема этого кренделя.

Но система работала. И гос. и частные предприятия работали сообща. И была та самая здоровая конкуренция, был ГОСТ.

[^]
srgout
16.02.2025 - 13:25
0

Балагур

Цитата (РыжаяПсаки @ 16.02.2025 - 12:01)
У кулаков забирали ими-же и заработанное и выращенное. Кулаки не голодали. Имели моральное право делать со своим товаром всё что захотят.
Голодала голыдьба, не желающая работать на земле.
Много ума не надо- отнять всё и поделить. Шариковщина.

Хочу новую машину. На площадках производителей гниют сотни. Дайте бесплатно. ФИГ.

при царе крестьяне жили общинами. землю государство выдввало общине по количеству семей в общине. кулаками их называли, потому что они давали в рост под огромные проценты деньги членам своей же общины и потом когда должник не мог отдать долг, забирали в счет долга землю. за короткий период больщая часть земли общины, которой государство старалась хоть как то обеспечить крестьян, оказывалась в руках кулака, который уже эту землю использовал для дальнейшего закабаления окружающих. советская власть снова выдала землю крестьянам по похожей схеме. кулаки стали повторять свои прежние действия, из-за чего и были репресировны

Это сообщение отредактировал srgout - 16.02.2025 - 13:29

[^]
Grimlen
16.02.2025 - 13:26
0

Ярила

Если завтра я буду назначать цену на ваш труд по принципу дорого мне или нет, вас же это устроит? Почему сидеть дома, чем работать за копейки это норма, а продавать товар по цене которой он стоит сразу вселенский заговор? Вот цена на квартиры пиздец как застройщиками завышена, но почему то вторичка тянется к их цене, а не как не к той которая всех устроит, почему?

[^]
mnr1
16.02.2025 - 13:31
0

Ярила

Цитата (Степан298 @ 16.02.2025 - 17:16)
Цитата (mnr1 @ 16.02.2025 - 13:11)
Цитата (Степан298 @ 16.02.2025 - 17:06)
3. абсолютно ублюдская организация обслуживания, как пример хождение по летному полю или сущестсвующие по сей день сельские аэровокзалы в городах

это да. Сейчас если куда тебе надо - то сначала летишь 4 часа в противоположную сторону - до Москвы. А потом из Москвы - уже туда, куда тебе надо :)

это исторически так сложилось

причем не с ссср

а еще до ПЕТРУШИ

и потом закостенело при НИКОЛАЕ , со времен еще корпуса колонновожатых

МОСКВА - ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТНЫЙ УЗЕЛ РОССИИ

что за сказки вы рассказываете.

В СССР была развита малая авиация. Садитесь в областном центре на условный АН-24 и пилите полдня с посадками в попутных областных центрах через пол-страны по прямой.

[^]
Тараз
16.02.2025 - 13:37
0

Юморист

Чем государство и чиновники дальше от экономики, тем лучше. И ТС в цепочке событий при коллективизации репрессии и голод забыл. Вернее специально все перевернул.

[^]
mnr1
16.02.2025 - 13:46
2

Ярила

Цитата (Тараз @ 16.02.2025 - 17:37)
Чем государство и чиновники дальше от экономики, тем лучше. И ТС в цепочке событий при коллективизации репрессии и голод забыл. Вернее специально все перевернул.

тогда ограбили крестьян чтобы за это зерно, проданное за границу, провести индустриализацию. Такое вот решение проблемы перед войной.

[^]
Циммерман
16.02.2025 - 13:47
1

Forza Ferrari!

Цитата (короллыч @ 16.02.2025 - 14:52)
Цитата (Циммерман @ 16.02.2025 - 11:58)
Цитата (SantaLittle @ 16.02.2025 - 13:55)
Привет камрады.

Вчера создал тему по теме новостей про красную икру.
Если кратко - то сейчас на складах,у оптовиков и на реализации огромное количество красной икры,которую люди отказались покупать в Новогодние праздники 2025 года по 10-12 тысяч рублей за килограмм.

Бизнес скидывать цену не хочет,поэтому пока она лежит,а потом скорее всего ее утилизируют.

Наше государство не лезет в дела бизнеса,и в итоге получится "ни себе,ни людям" а скорее назло и тем и тем.

Годы "Великой Депрессии" в США.
Власти не вмешиваются в бизнес.
Фермеры давили апельсины,выливали молоко,сжигали масло и сыр.
Хороший скот идущий "на мясо" забивался,и мясо скармливали собакам ,сжигали или выкидывали.

Все для того,что бы не допустить снижение цен.
В результате тысячи погибших от голода,поколение слабых,рахитичных детей.

СССР,годы становления Советской власти...
Кулаки,единоличники пытаются закапывать зерно,травить скот,что бы держать цены на высоком уровне.
В ответ - жесткие меры,расстрелы,Сибирь.
Введение Продразверстки и Продналога.
Продукты под контролем государства,и распределяются жестко.

В итоге -организация детских домов,колхозов,спасенные жизни.

Что для вас лучше - 200 сортов современной колбасы,в которой мясом только пахнет,но свобода рынка или 10 сортов колбасы с мясом,специями сделанными по всем правилам и техническим условиям,но под контролем государства?

Нихера ты про коллективизацию не знаешь, почитай хотя бы Шолохова. Цены, сука, кулаки держали, а по теме - за экономику ты тоже нихуя не знаешь. но лезешь умничать.

Вот кого кого,а пидорасов точно читать не надо!

Зря ты школу прогуливал, знал бы сейчас, что такой Шолохов и не путал его с Солженициным.

[^]
Honunok
16.02.2025 - 13:48
0

Ярила

Цитата (srgout @ 16.02.2025 - 13:25)
Цитата (РыжаяПсаки @ 16.02.2025 - 12:01)
У кулаков забирали ими-же и заработанное и выращенное. Кулаки не голодали. Имели моральное право делать со своим товаром всё что захотят.
Голодала голыдьба, не желающая работать на земле.
Много ума не надо- отнять всё и поделить. Шариковщина.

Хочу новую машину. На площадках производителей гниют сотни. Дайте бесплатно. ФИГ.

при царе крестьяне жили общинами. землю государство выдввало общине по количеству семей в общине. кулаками их называли, потому что они давали в рост под огромные проценты деньги членам своей же общины и потом когда должник не мог отдать долг, забирали в счет долга землю. за короткий период больщая часть земли общины, которой государство старалась хоть как то обеспечить крестьян, оказывалась в руках кулака, который уже эту землю использовал для дальнейшего закабаления окружающих. советская власть снова выдала землю крестьянам по похожей схеме. кулаки стали повторять свои прежние действия, из-за чего и были репресировны

можно добавить, государство начало создавать колхозы совхозы что бы легче собирать налог( зерно молоко итд

попробуй скаждого личного хозяйства собрать налог,

[^]
klafin
16.02.2025 - 13:53
0

Ярила

Цитата (короллыч @ 16.02.2025 - 13:04)
Смотрите,есть некая экономика.
Я продам 100 арбузов по 1 рублю
Или я продам 50 арьузов по 6 рублей.
При этом я еще со своих заплачу за перевозку арбузов,по 25 копеек.
При этом я еще заплачу за погрузку арбузов-и ввгрузку по 20 копеек..
Что выгоднее???

Тупой пример даже не удосужился посчитать, ни один торговец не платит своих денег, а плата включает в себя все накладные расходы, такие как стоимость самого товара, накладные расходы, налоги и тд и только то, что осталось в остатке это и есть твоя прибыль, а эти 20 или 25 копеек входит в накладные расходы и да спрос определяет цену , но в принципе цену ставить можешь любую, главное чтобы купили.

[^]
ДухГришкиР
16.02.2025 - 14:02
4

Ярила

Цитата (shurup @ 16.02.2025 - 12:02)
Государство государству рознь. СССР делало для народа. Нынешняя власть если влезет, то только для собственной выгоды

Только в августе 91 совку это сильно помогло?

[^]
ДухГришкиР
16.02.2025 - 14:03
3

Ярила

Цитата (Honunok @ 16.02.2025 - 13:48)
можно добавить, государство начало создавать колхозы совхозы что бы легче собирать налог( зерно молоко итд

А откуда это государство взялось - путём вооружённого переворота, очень законно, да?

[^]
Anderlecht
16.02.2025 - 14:06
-2

Дракон-Комодо

Цитата (Маньякъ @ 16.02.2025 - 13:20)
Дело в том, что в современных реалиях всё вмешательство государства в любые дела направлено исключительно на получение денег, которое ему, как оно считает, "должны" и, по возможности, каких-нибудь ещё, сверх этого.

Тут вы заблуждаетесь.
У государства не слишком много рычагов для управления рынком.
Это либо законы, но тут достаточно объёмный процесс.
Либо налоги.
Либо пошлины.

Просто когда, вы видите утиль сбор, вы видите деньги, а государство видит рабочие места.

Если государство не будет вмешиваться в рынок, то рынок просто жёстко демпинганут. И все работники производств, отправятся за пособием по безработице.

Приведу пример.
Допустим, мы открываем дикий рынок для автомобилей.
Через неделю, вы поймёте, что 99% авто ввозимых из-за бугра, автомобили старше 5 лет.
Тут же ломается вторичный рынок. Заводы можно закрывать, т.к. конкурировать с авто за лям просто нереально.
Мастерские летят в помойку.
Автомагазины, дилеры, сто - нахер не нужны.
Хотя решение на первый взгляд очень популярное.

Это сообщение отредактировал Anderlecht - 16.02.2025 - 14:20

[^]
Pafnuti
16.02.2025 - 14:10
-1

Ярила

Наше тоже самострелов.

[^]
Топорез
16.02.2025 - 14:24
-1

Ярила

Да тут просто слёт бизнесменов диванных, начиная с Тса lol.gif

[^]
Honunok
16.02.2025 - 14:34
0

Ярила

Цитата (ДухГришкиР @ 16.02.2025 - 14:03)
Цитата (Honunok @ 16.02.2025 - 13:48)

А откуда это государство взялось - путём вооружённого переворота, очень законно, да?

верхи не могут, низы не хотят© В И Ленин

[^]
Olegolos
16.02.2025 - 14:45
0

Ярила

Я бы упомянул весьма удачный экономический эксперимент - НЭП. Я уверен, что государство должно монопольно держать лишь наиболее важные отрасли экономики, а вот рынок мелких бытовых услуг имеет смысл регулировать только там, где нет возможностей для его самостоятельного развития: мелкие населенные пункты и прочие места. Это упрощенно. Кстати, Китай показал успешный пример государственного регулирования экономики и было бы полезно внимательно изучить этот опыт. Кстати, не зря именно коррупция в этом случае считается злейшим врагом: попытка получения преимущества методами, не определенными правилами игры, приводит к застою и разрушению экономики

[^]
ХулиПедрович
16.02.2025 - 14:49
3

Ярила

Цитата (Хунху3 @ 16.02.2025 - 12:20)
Цитата (ХулиПедрович @ 16.02.2025 - 12:10)
Цитата (SantaLittle @ 16.02.2025 - 11:55)
или 10 сортов колбасы с мясом,специями сделанными по всем правилам и техническим условиям,но под контролем государства?

Сдается мне, цена на такую колбасу тебе не понравится.

а я такую колбасу помню и цены тоже
2.20 и 2.90- что тут не может не нравиться?

2,90-это примерно 2-4% средней зарплаты того времени. В пересчете на нынешние деньги это будет тысяч 5 минимум. А скорее больше. Ну и лично у меня особого восхищения перед той колбасой в памяти не осталось.

Это сообщение отредактировал ХулиПедрович - 16.02.2025 - 14:51

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27716
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх