Прием Геймлиха

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
krisenish
7.11.2024 - 08:28
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Асклепий @ 07.11.2024 - 03:16)
Лечь на живот и дышать носом.
Не делать резких движений и паники- повышенный расход кислорода.
Набрать 103(беларусь) и ждать.
Без паники, спокойно дыша носом можно протянуть до приезда скорой.
Они у нас ездят быстро. Как и милиция..

В смысле дышать носом до приезда скорой?
То есть, огромнейшее количество людей, которые погибают от асфиксии, из-за инородного предмета, не догадались дышать носом?

Смысл в том, что перекрываются дыхательные пути, и дышать уже ничем не можешь. А если можешь, то это частичное перекрытие, а не полное. В таком случае время есть чуть побольше, чтоб спасти человека, но лучше, всё равно, не медлить, так как с каждым вдохом предмет может продвигаться дальше.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Тверичанка
7.11.2024 - 09:04
2

Шутник

Была у меня такая же ситуация. Подавилась куском мяса в придорожном кафе (жесткое было, надо бы выплюнуть, а я постеснялась плеваться за столом, решила проглотить, вот глупость-то). Ну, кусок и встал в горле, перекрыв дыхание полностью. Тоже соскочила, могла только жестом на горло показывать. Никто ничего не понял. Воды с кухни принесли. Когда уже села на пол, понимая, что всё, они даже толком не знают что делать, только суету наводят, а скорая приехать не успеет, начала уже осознавать свою последнюю минуту жизни... В это время с кухни прибежала женщина-повариха, открыла мне рот (я уже на полу лежала) и свою руку умудрилась засунуть мне в рот и кончиками пальцев достать кусок мяса... Она единственная поняла, что произошло (она сама накануне хлебом подавилась, еле отхлопали ее по спине).
К чему я это... урок жизненный, конечно, мною усвоен. Жую тщательно, моментально выплевываю всё, что не жуется и выучила прием Геймлиха (также знаю, что буду делать, если подавлюсь и буду одна). Но вот то, что в окружении моем, а тем более в точке общепита, где подавиться проще простого никто из персонала не знает прием Геймлиха, очень расстраивает. После своего случая видела неоднократно новости про смертельные случаи в точках общепита по аналогичной причине и ладно посетители (простительно им), но персонал не умеет оказать первую помощь...

[^]
SlaWin
7.11.2024 - 09:23
4

Юморист

Цитата (ЗаяМазая @ 06.11.2024 - 20:32)
Когда вы дома один и некому помочь, то нужно диафрагмой опереться на бортик ванной и, как бы повиснуть (несколько раз), т.к. себе Геймлихом вряд ли сможете помочь.
PS: если подавился ребенок, то его нужно перевернуть вниз головой за ноги и тряхнуть.

Ни в коем случае НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ РЕБЕНКА ГОЛОВОЙ ВНИЗ!!! Ребёнка до 6-7 лет необходимо положить животом на колено и давить на спину (смотрите в Ютубе), а после 7 лет уже применяется прием геймлиха

[^]
richart
7.11.2024 - 10:37
2

Балагур

У меня 1,5 летний ребёнок подавился большим куском хлеба, но я предварительно изучила по картинкам в инете, чтот делать. Надо на левую руку положить его книзу головой, а правой аккуратно дубасить между лопаток. Помогло! Но там ещë какие-то механизмы самозащиты работали, он не мог вдохнуть, но всë время пытался выдохнуть.

[^]
Ivanova
7.11.2024 - 12:29
1

Мизантроп

Цитата (perecus @ 6.11.2024 - 22:24)
Ещё никто не спрашивал, а что значит сёрбать? Вроде 2 вышки за плечами, одна филологическая, но такого слова не знаю... может диалект какой то? Нашёл только у Даля, это " хлебать звучно" но пряем тут звук и чешуя?

Со звуком, т. е с воздухом втянула чешуйку, она и застряла в дыхательном горле.

[^]
nickbolt1
7.11.2024 - 15:55
2

Ярила

Цитата (krisenish @ 7.11.2024 - 00:06)
Цитата (nickbolt1 @ 06.11.2024 - 23:44)
ТТТ не приходилось,еще раз ттт.Но так в мурзилках пишут.Ну там когда целую сосиску не пережевывая попытался сожрать (реальный случай).
А так протокол АБЦ-аир бриф кардио,то есть освобобить дыхательные пути-уж простите,рвота бывает,потом дыхание,потом непрямой массаж,хотя сейчас АЦБ-дыхательные,сердце,вентилляция...Но в данном конкретном Геймлиха,и можно на спине делать.Но я в офиге,сколько тут отписалось,что делали ээто сами.Прям хоть диссертацию пиши.

Короче, я занялась на ночь глядя чтивом этой темы)
В общем, нельзя пытаться доставать инородный предмет, так как можно его ещё дальше протолкнуть.
Когда подавился один - плюхаться на жёсткий узкий предмет верхом живота(как уже в теме писали). Ванна/стул. Можно и самому себе сделать приём Геймлиха, но может не хватить сил, или неправильно будешь делать и всё. 1,5 минуты и потеря сознания. То есть более эффективнее, всё же плюхаться на что-то.
И главное пишут, мол ненадо паниковать, надо спокойно всё обдумать и т.д.
Реально человек может взять себя в руки в такой момент? Ну хз.

В моих мурзилках,первым делом-освободить дыхательные пути.Но это для медработников книжки.Неподготовленный может и да,засунуть глубже.
Насчет паники....Многие врачи теряются.

[^]
nickbolt1
7.11.2024 - 16:21
2

Ярила

Цитата (SlaWin @ 7.11.2024 - 09:23)
Когда вы дома один и некому помочь, то нужно диафрагмой опереться на бортик ванной и, как бы повиснуть (несколько раз),  т.к. себе Геймлихом вряд ли сможете помочь.
PS: если подавился ребенок, то его нужно перевернуть вниз головой за ноги и тряхнуть.

Ни в коем случае НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ РЕБЕНКА ГОЛОВОЙ ВНИЗ!!! Ребёнка до 6-7 лет необходимо положить животом на колено и давить на спину (смотрите в Ютубе), а после 7 лет уже применяется прием геймлиха

Давайте ссылки на пособия по СЛР.До 4х лет нужно!После вы не поднимете за ноги. На колено и давить на спину-это уже про утопление...синее(не алкоголь)

[^]
nickbolt1
7.11.2024 - 16:24
2

Ярила

Цитата (nickbolt1 @ 7.11.2024 - 16:21)
Цитата (SlaWin @ 7.11.2024 - 09:23)
Когда вы дома один и некому помочь, то нужно диафрагмой опереться на бортик ванной и, как бы повиснуть (несколько раз),  т.к. себе Геймлихом вряд ли сможете помочь.

Давайте ссылки на пособия по СЛР.До 4х лет нужно!После вы не поднимете за ноги. На колено и давить на спину-это уже про утопление...синее(не алкоголь)

Прост есть еще белое утопление

[^]
Mentollsen
7.11.2024 - 19:31
2

Юморист

Цитата (CyberPsycho @ 6.11.2024 - 22:30)
Народ, я в ахуе - писал от души на эмоциях - чёт сентиментальность накрыла, мать жива, я ее так люблю, слов нет, с сестрой нас двоих вытащила из говна и грязи, выучила, отпустила в свободное плавание - доколупались до слова сёрбать - да нате ссылку на словарь Даля, не знаю, мои родители так говорили

тыц.

И есть ли там это слово? Нет его dont.gif

[^]
dmvv63
7.11.2024 - 19:40
1

Шутник

Цитата (Ivanova @ 6.11.2024 - 20:46)
А если сам подавишься? Как себе помочь?

Слышал, что надо упасть спиной, не сгибаясь.

[^]
Mentollsen
7.11.2024 - 19:42
1

Юморист

Цитата (sanitar @ 6.11.2024 - 22:40)
Не знать тебе вполне простительно. Но вот эта подростковая категоричность... Раз ты не знаешь, то "к общеупотребимому литературному русскому языку оно не относится". И, кстати, даже если бы и так - это не форум авторов справочника литературного языка Средней полосы и Севера.

Нет, ты меня не понял.
Не "Раз ты не знаешь, то "к общеупотребимому литературному русскому языку оно не относится"", а оно просто не относится, независимо от меня.
Спасибо за пояснения, но там уже выше всё объяснили, да и в яндекс сходил по совету товарищей с форума. Кстати, в словаре Даля, на который тут автор ссылку привёл, этого слова не оказалось. Да и не важно.
А насчёт "подростковой категоричности" - это тебе не ко мне, а к тому, кто пафосно долбоёбов здесь находит. А может я и есть подросток, как раз каникулы сейчас у меня.
И насчёт форума: а ты здесь определяешь, что здесь за форум? Навряд ли. Здесь свободный форум и не тебе другим указывать на выбор тем для общения. Я бы ещё понял, если бы автор темы попросил не отклоняться от темы, которую он задал.

Это сообщение отредактировал Mentollsen - 7.11.2024 - 19:55

[^]
mindswap
7.11.2024 - 21:13
0

Юморист

На курсах первой помощи говорят, что при применении в 90% случаев ломаются ребра..

[^]
Atashka
9.11.2024 - 18:33
0
Статус: Online

Любитель

Цитата (CyberPsycho @ 6.11.2024 - 20:26)
Знаете, навеян этот пост темой из Инкубатора - про девочку, которая сьела кусок сыра и умерла. В той теме нет никаких подробностей - была ли у девочки аллергия на сыр, подавилась ли она, был ли кусочек весом килограмма полтора - неясно.

Но вспомнилось одно - как я спас свою маму приемом Геймлиха.

Маленькая предыстория - моя мама любит уху. Я никогда не понимал, зачем покупать рыбные головы, если там нет мяса. Оказывается есть любители "рыбного навара".
Наверное мне не понять так как я не рыбак или не ценитель.

Так вот однажды я был в гостях у мамы, играл с собакой в гостиной - милый, черный цвергшнауцер, просто прелесть. Обожаю ее.
Мама в это время варила уху на кухне (ага, уха на ужин - ну да ладно, уху она варить умеет)- бог знает из чего, скумбрия, какая то гигантская рыбная голова (форель? семга?)
- для навара, видимо.

Спустя минут 30 прибегает мама из кухни - испуганные, огромные глаза, посиневшее лицо. Показывает рукой на горло.
До меня доходит. Безумная тахикардия, адреналин.

В голове тикток - сжать руки в "ключ" - пальцы между пальцами. Обнять сзади - и делать сильные толчки в район солнечного сплетения.
Я пытаюсь ей что-то говорить, у нее паника. Времени нет.
НАчинаю делать неловкие попытки делать прием Геймлиха. Ничего не получается.
Я вижу как мама синеет - почти все. Ужас, у меня темнеет в глазах. Кошмар наяву. При мне задыхается и умирает моя мама.

И тут я вспоминаю что нажимать надо под углом, и очень сильно и быстро, рывком.
Не просто жать на "подбрюшье", а как бы немного вверх - и видя синий цвет кожи умирающего человека, адреналин на максимуме, сила соответственно тоже -
я делаю такое движение, которое по идее должно было сломать ее пополам - под углом 45 градусов вверх, сильно и резко нажимаю сжатыми руками в район солнечного сплетения
(на секундочку - я огромный шкаф, по словам тех кто меня окружает - 190 рост, больше сотни веса, крепкий человек)

После рывка из горла матери вылетает рыбья чешуя - почти идеально круглая, сантиметра полтора-два в диаметре.

Скажу честно - я так пересрал, думал уже все. Я много раз видел это в кино, но никогда не думал что пригодится в реальной жизни.
Пригодилось. Мама решила попробовать юшку, сёрбнула немного и там оказалась та самая чешуя. Она перекрыла дыхательные пути. Если бы она была одна - она бы умерла.
И не было бы у меня мамы больше.
Сейчас она живет в Италии, и я периодически езжу к ней в гости, иногда она ко мне. Собака кстати живет со мной.
Моя мать жива.

бля, а я вот слюной давлюсь, микрокапелькой совсем(во сне) нос плохо дышит и во сне дышу ртом, просыпаюсь в ужасе-задыхаясь. Вот мне как быть? Прием этот я так понял работает если что то крупное застряло в дыхалке... Или помогает и в моем случае?

[^]
CyberPsycho
9.11.2024 - 18:45
1

Весельчак

Цитата (Mentollsen @ 07.11.2024 - 19:31)
И есть ли там это слово? Нет его

А это что тогда

Прием Геймлиха

[^]
Mentollsen
9.11.2024 - 20:53
1

Юморист

Цитата (CyberPsycho @ 9.11.2024 - 18:45)
Цитата (Mentollsen @ 07.11.2024 - 19:31)
И есть ли там это слово? Нет его

А это что тогда

Оп-па на!
Спасибо! Я и не подумал там ввести слово "сербать", а не "сёрбать". pray.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28563
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх