Прорыв из окружения...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Belmen
2.10.2024 - 19:02
1
Статус: Offline

Ярила

Хочу напомнить, что во время ВОВ неподчинение командиру, особенно в условиях боевых действий в окружении каралось беспощадно, расстрел на месте, потому что понимали-только железная дисциплина может дать шанс на выживание и выход из окружения.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
tank166
2.10.2024 - 19:08
3

Приколист

Просто случай. Про " переночевать зимой "
1987 год ,зима,вечер, окрестности Горького. Танковая колонна возвращается с учений. Последним идет танк с самым опытным механиком (на случай,если кто-то заглохнет) Все уставшие и вымотанные,мечтают поскорее добраться до парка,поставить машины и завалиться спать. Когда дороги остается примерно на час, именно последний танк и ломается. Самый опытный механик пытается его завести,но ничего не выходит. По рации ему тоже с колонной связаться не удается (это отдельный момент,о нем чуть позже) Самому опытному механику остается служить еще год ,но для начала ему надо пережить ночь в остывающем танке посреди леса. Из плюсов - есть спички и немного сигарет, из минусов -все остальное. Нет карт,нет представления,сколько до города или ближайшего жилья или дороги.Нет еды, с водой проще -снег,спички,котелок. Мороз около 20 градусов плюс несильный ,но ветер. Самый опытный механик родом из солнечного Казахстана и лес увидел впервые в армии.
Почему его не хватились при возвращении колонны в часть ? Обычное армейское разгильдяйство, получили потом все снизу доверху ,включая невиновных и непричастных.
Но человек как-то справился. Не замерз,не угорел, не заболел,не бросил танк. Нашли его примерно через 12 часов. Звали его Захар Ережепов. Как получилось,что механик,прослуживший год,оказался самым опытным? Так бывает. Руки из нужного места и голова соображает насчет механики и мотора. А вот на рацию уже не хватило. Кстати,заменивший его солдат ,тоже прослужив год из двух, стал одним из лучших механиков-водителей.

Это сообщение отредактировал tank166 - 2.10.2024 - 19:10

[^]
BSU
2.10.2024 - 19:17
0

Ярила

Цитата (Vasisulay @ 2.10.2024 - 14:58)
ТС вы делаете общие выводы из частных случаев!
как минимум нужны были тренировки, вы можете считать что в армии одни дебилы служат, а это далеко не так, там выполняюстя очень специфические задачи, цена ошибки в которых - жизнь, на тренировках вы сможете проверить себя, знать как переносится лично вами марш-бросок на 10 -15 км, что значит тащить что-то на себе по пересеченной местности, что по трудозатратам выкапывание одиночного окопа для стрельбы лежа, как для стрельбы с колена и прочее, уложившись в тактический норматив на оборудование позиций, когда у вас минимально слаженный коллектив, а когда хорошо слаженный.
Так что тренировки ТС и после этого уже такие маневры, а вы все это проходили не являясь коллективом, а просто стадом, хоть и в военной форме.

И главное ТС, вашей жизни ничего не угрожало!

У Веллера, по моему, рассказ был про деда, которого заперли белогвардейцы в сарае, чтобы утром расстрелять. Он ночью голыми руками развязался, сделал подкоп, переплыл через реку... Жить очень хотел! И финальная фраза была, типа того, что: "сейчас я очень скептически отношусь к объяснениям, что было трудно, поэтому не сделал..."

[^]
bogabum
2.10.2024 - 19:21
1

Юморист

Почему все так на мотивацию напирают, типа, а если бы фашисты рядом то без проблем дошли бы.
У срочников, которые тоже на всякие учения ездят нет мотивации в виде врага за кустами и жизни их ничего не угрожает.
То, что для таких "походов" нужны серьёзные тренировки - это да. Неподготовленный и в походе за грибами за 2 часа устанет и пошлет нафиг тихую охоту.

[^]
bejeyt
2.10.2024 - 20:00
0

Ярила

Адреналина не было. Психологически не ощущали опасность и смерть. Вот и выстояли!

[^]
smersch
2.10.2024 - 21:36
2

Весельчак

Мне кажется такие вещи вывозят на адреналине и желании жить, а не на давай попробуем и представим как это оно

[^]
KIM777
2.10.2024 - 21:37
0

Ярила

Расстрелять!

[^]
Анатолий1967
2.10.2024 - 21:51
0

Ярила

"Вернувшись домой и немного придя в себя, я уже другими глазами перечитал книгу "Разгром Брянского фронта”, про операцию "Тайфун"."
Наверняка среди них были те, кто готовился в ОСОАВИАХИМ, значкисты ГТО и "Павки Корчагины", строившие узкоколейки и в снег и в дождь...

[^]
nickbolt1
2.10.2024 - 22:17
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (unkornito @ 2.10.2024 - 16:48)
Почитай Светлану Алексиевич. После этого поймешь, почему наши фашистов готовы были рвать зубами и голыми руками. Поэтому и выживали. Там, где выжить шансов не было.

Чот с Алексиевич у меня плохие ассоциации,не помню почему.

[^]
VadimViy
2.10.2024 - 22:19
1

Ярила

Цитата (gerpes @ 2.10.2024 - 14:51)

Короче говоря - из окружения мы не вышли. До точки сбора оставалось ещё 30 км

Выводы. Как бы я поступил в реальной ситуации имея уже подобный опыт:

- Раненых нужно было сразу оставить, хоть это не по-товарищески и жестоко.
С ранеными перемещаться слишком тяжело, неудобно, медленно и больше вымотались те, кто их нёс.

- На мелкие группы нужно разбиваться не по уровню подготовки, а, по условно говоря - "родственным" связям.
Незнакомый человек не поможет чужому для него в критической ситуации, а друг друга выручит, даже если ему самому будет грозить опасность.

- Нужно заходить в деревню и просить помощи.
Хотя это и очень опасно - в деревне могут быть войска противника.
Но к примеру - ведро картошки, стакан сахара или мёда и обезболивающая мазь очень сильно бы нам помогли

- Без хорошей карты или местного проводника шансов спастись нет.
Ночью, да еще если отовсюду слышны выстрелы, сориентироваться на незнакомой местности невозможно

- Без лидера, который смог бы организовать группу и повести за собой - ничего не получится.
Все тянут в разные стороны, как лебедь рак и щука, договориться друг с другом из-за стресса  не получается

- Силы и скорость перемещения падают по экспоненте.
На третий день, большинство из нас, идти ещё кое-как могли, а сражаться уже вряд ли.

Как наши деды смогли с боями прорываться неделями из окружения, вынося раненых и катя на руках пушки, что они пережили - я себе даже представить не могу.

И как командиры смогли организовать, голодных, измотанных боями, а когда и уже павших духом, людей на прорыв, сохранили дисциплину, вывели к своим более-менее боеспособные части и уже на следующий день сражались, отражая атаки танков  - это просто невероятно!

у вас была "игра в войнушку" ни реальной погони, ни реальных пуль, баловство .....

а в реальной войне, в стрессовой ситуации организм мобилизуется и на адреналине какое то время тянет тебя .... и не только тебя )

Это сообщение отредактировал VadimViy - 2.10.2024 - 22:20

[^]
Heimaat
2.10.2024 - 22:26
0

Ярила

Цитата
Вернувшись домой и немного придя в себя, я уже другими глазами перечитал книгу "Разгром Брянского фронта”, про операцию "Тайфун".

Как наши деды смогли с боями прорываться неделями из окружения, вынося раненых и катя на руках пушки, что они пережили - я себе даже представить не могу.

И как командиры смогли организовать, голодных, измотанных боями, а когда и уже павших духом, людей на прорыв, сохранили дисциплину, вывели к своим более-менее боеспособные части и уже на следующий день сражались, отражая атаки танков - это просто невероятно!

А вот и "ошибка выживших" - это про тех ВЫШЕЛ из окружения. Их было и очень много. Но еще БОЛЬШЕ было тех кто НЕ ВЫШЕЛ, по разным причинам. И вот ТС оказался в списке тех кто попал в плен.
И да, вышедшие из окружений, как правило со своим подразделением направлялись в тыл на переформирование - ибо на переднем крае вооружить их нечем. Банальные минометы или пулеметы в частях не лишние, не говоря уже о чём-то более серьезном.

[^]
shellultra
2.10.2024 - 22:28
0

Приколист

Я с РБ тут такого про партизан наслушан....

[^]
dimm666
2.10.2024 - 22:50
0

Ярила

Цитата (KuKa74 @ 2.10.2024 - 14:59)
Сцука прям представляю себе пузатеньких рыхленьких планктончиков, которые решили в войнушку поиграть, не имея ни малейшего представления об особенностях жизни в лесу.

Не исключено, что в скором времени именно такие "пузатенькие рыхленькие планктончики" будут на передовой защищать таких вот отважных солдат.

[^]
Тагииил
2.10.2024 - 22:56
1

Ярила

Цитата
Пройти 120 км за пять дней нам тогда казалось вполне реальным.

Изначально были поставлены невыполнимые цели.
Туристы пешие,подготовленные,с рюкзаками в день 20 км редко проходят(обычно меньше)

[^]
mrnemo
2.10.2024 - 23:00
0

Ярила

Цитата (Тагииил @ 02.10.2024 - 22:56)
Туристы пешие,подготовленные,с рюкзаками в день 20 км редко проходят(обычно меньше)

Сильно зависит от местности и веса рюкзаков. Так то и до 50км в день ходят некоторые.

20км по средней полосе в теплое время года с рюкзаком 15-20кг - это всего 5-6 часов хода по тропе.

[^]
Тагииил
2.10.2024 - 23:03
2

Ярила

Цитата (mrnemo @ 3.10.2024 - 01:00)

Сильно зависит от местности и веса рюкзаков. Так то и до 50км в день ходят некоторые.

20км по средней полосе в теплое время года с рюкзаком 15-20кг - это всего 5-6 часов хода по тропе.

50 км с рюкзаком кг 20-25-это какие-то уникальные люди.А так все придумано до нас

З.ы
Цитата

"Заебешься"-с мягким знаком пишется?

Это сообщение отредактировал Тагииил - 2.10.2024 - 23:04

Прорыв из окружения...

[^]
wave111
2.10.2024 - 23:05
0

Ярила

есть классное кино как офисные воены пошли в тренировочный поход, но по итогу бегали по болотам от злобных местных охотников

[^]
Massimo35
2.10.2024 - 23:09
0

Ярила

Цитата (gerpes @ 2.10.2024 - 13:51)
Выводы. Как бы я поступил в реальной ситуации имея уже подобный опыт:

- Раненых нужно было сразу оставить, хоть это не по-товарищески и жестоко.
С ранеными перемещаться слишком тяжело, неудобно, медленно и больше вымотались те, кто их нёс.

А как же своих не бросаем?

[^]
Pafnuti
2.10.2024 - 23:30
0

Ярила

Пиджаки решили поиграть в войну, итог предсказуем.

[^]
INCASSATOR90
3.10.2024 - 00:31
0

Ярила

да не все так просто

[^]
Sillogizm
3.10.2024 - 02:59
0

Ярила

Цитата (Коммивояжер @ 2.10.2024 - 15:01)
4 дня на Красной Поляне, в день по 25-30 на 4 день ноги гудят, на 5 колени. И это без песочных мешков, сытый, отличные маршруты!

Или до Джанги-коша и обратно, почти 30 км с рюкзаком за спиной и набором высоты, ледником и подъемами-спусками.
Тоже тот еще квест.
То же на Укю-кош

[^]
silvernano
3.10.2024 - 10:10
0

Ярила

Цитата (gerpes @ 2.10.2024 - 14:51)

люди другие раньше были, сильнее физически и духом. Как раньше русские могли нагнуть столько остальных народов, а сейчас не могут с чубуреками справиться. Все расслабились, жизнь другая стала. Дров рубить не надо, воду таскать с колодца, сеять пахать косить и тд.
Плюс адреналин, когда ты реально знаешь что за тобой идут по пятам враги которые тебя могут убить, а еще хуже- пытать а потом убить. Думаю это сил по любому прибавляет.

[^]
gods02
3.10.2024 - 10:48
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (maxxxak @ 2.10.2024 - 15:00)
Цитата

тут ты прав ТС. я даже не могу представить что бы перезимовать в лесу. или пол года под дождем шагать. и пиздить самую сильную военную машину вмире на тот момент.

просто сейчас народ не понимает, в каких условиях люди раньше жили.

[^]
mrnemo
3.10.2024 - 11:57
0

Ярила

Цитата (Тагииил @ 2.10.2024 - 23:03)
Цитата (mrnemo @ 3.10.2024 - 01:00)

50 км с рюкзаком кг 20-25-это какие-то уникальные люди.А так все придумано до нас

З.ы
Цитата

"Заебешься"-с мягким знаком пишется?

Я в курсе этой таблицы - я ходил 4а, водил 3б к.с. Причём, я сторонник именно этой старой "клеточной" системы.

Вот кадр из одного относительно старого видео. Слева, если не ошибаюсь, широко известный у узкий кругах Алексей Шелепин. Вес каждого мешка на раме на его спине - 10-15кг. Но такие веса таскать - это, конечно, редкость.

Это сообщение отредактировал mrnemo - 3.10.2024 - 12:09

Прорыв из окружения...

[^]
petrushkaSAV
3.10.2024 - 14:19
0

Ярила

Мои дядьки, их было четверо, воевали и все вернулись, хотя и после рнений.
До войны жили в таёжном посёлке, охотились, что им и помогдо выжить на войне, я думаю

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41467
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх