Другие миры существуют

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Batushko
22.09.2023 - 15:20
1
Статус: Offline

Шутник

Цитата (Navkin @ 21.09.2023 - 18:18)
Цитата (gods02 @ 21.09.2023 - 18:06)
Цитата (esaulZ @ 21.09.2023 - 18:03)
Цитата (Nifnif1974 @ 21.09.2023 - 20:28)
а кто помнит название его рассказов, которые печатались в "Пионерской правде" про превращающихся в "ветерков"  ?

Да, уже сказали, Крапивин. Тоже очень плодовитый и достойный писатель. При его фамилии, сразу тоска по детстве и его книгам.

Крапивин нынче не пойдет. Слишком ... коммунистический, т.с.

С чего бы он не пошёл? В "Голубятне на жёлтой поляне" никакого коммунизма нет, так же как и "Дети синего фламинго" и "Трое с площади Корронад".

Все три повести о храбрости, честности и дружбе

Та сторона где ветер, Выстрел с монитора, Застава на якорном поле. Мне чем и нравится Крапивин, что в его книгах практически не встречается идеологический подтекст, они вне времени и политического устройства. Мальчик со шпагой вот подкачал слегка в этом плане. Первая часть - просто отличная, слов нет, а вот во второй хруст хранцузской булки сочится почти из каждого абзаца, в третьей благо меньше. Но тем не менее - книга отличная. Никак пока ребенка не могу убедить почитать его...

[^]
Navkin
22.09.2023 - 15:27
1

Ярила

Цитата (Batushko @ 22.09.2023 - 15:20)
а кто помнит название его рассказов, которые печатались в "Пионерской правде" про превращающихся в "ветерков"  ?

Да, уже сказали, Крапивин. Тоже очень плодовитый и достойный писатель. При его фамилии, сразу тоска по детстве и его книгам.

С чего бы он не пошёл? В "Голубятне на жёлтой поляне" никакого коммунизма нет, так же как и "Дети синего фламинго" и "Трое с площади Корронад".

Та сторона где ветер, Выстрел с монитора, Застава на якорном поле. Мне чем и нравится Крапивин, что в его книгах практически не встречается идеологический подтекст, они вне времени и политического устройства. Мальчик со шпагой вот подкачал слегка в этом плане. Первая часть - просто отличная, слов нет, а вот во второй хруст хранцузской булки сочится почти из каждого абзаца, в третьей благо меньше. Но тем не менее - книга отличная. Никак пока ребенка не могу убедить почитать его...

Я ребёнком и наткнулся на Крапивина в "Уральском следопыте" у бабушки на чердаке. Точнее на "Голубятню", потм уже начал целенаправленно искать другие книги. Даже пытался "искорку" сделать и бормотунчика tongue.gif

Это сообщение отредактировал Navkin - 22.09.2023 - 15:29

[^]
KzFromKz
22.09.2023 - 17:32
0

Ярила

Цитата (Nifnif1974 @ 21.09.2023 - 17:28)
а кто помнит название его рассказов, которые печатались в "Пионерской правде" про превращающихся в "ветерков" ?

Я выписывал "Пионерскую правду" и там Булычев предлагал юным читателям самим предложить свои варианты про очередную повесть про Алису.

[^]
Navkin
22.09.2023 - 18:21
0

Ярила

Цитата (KzFromKz @ 22.09.2023 - 17:32)
Цитата (Nifnif1974 @ 21.09.2023 - 17:28)

Я выписывал "Пионерскую правду" и там Булычев предлагал юным читателям самим предложить свои варианты про очередную повесть про Алису.

Уже написали и не один человек, что это Крапивин.

[^]
gods02
22.09.2023 - 18:24
0

Ярила

Ну, там не все так страшно.
Прикол в том, что его герои действуют в "вакууме". Максимум, среди таких же с подобным мировоззрением/воспитанием. Хулиганы есть, но они на уровне детского сада. Взрослые - неуклюжие существа, которые могут помочь, но иногда действуют исходя из "неправильных взрослых стремлений".

Именно поэтому я и назвал его книги "с коммунистическими взглядами". Попытка воспитывать детей на его книгах в нынешнее время сродни выпусканию пескарей в пруд с кучей пираний.

А так, да. Прекрасный детский писатель. Правда, его "великий Кристалл" 90-х мне совсем как-то не зашел.

PS. Крапивин длительное время руководил детско-юношеским клубом

Это сообщение отредактировал gods02 - 22.09.2023 - 18:24

[^]
SemenSemenyh
22.09.2023 - 21:43
0

Хохмач

Читал очень много фантастики в детстве, Булычев как-то не зашел. А вот Поселок прочитал уже в возрасте - это реально вещь.

[^]
KBSH
23.09.2023 - 11:36
1

Ярила

Цитата (Khmyck @ 21.09.2023 - 15:29)
Цитата
Он скорее для подростков писал, чем для взрослых мальчиков

Попробуйте почитать "1185 год" - любимейшая для меня книга. Или "В Индийском океане", там тоже никакой фантастики.

"Острова и капитаны" Крапивина.

[^]
KBSH
23.09.2023 - 11:44
1

Ярила

"Острова и капитаны" отличный роман, связывающий три поколения героев, прошедших путь от детства до взрослой жизни.
Состоит из повестей «Хронометр», «Граната» и романа «Наследники».
Художественно-историческая трилогия включает несколько сюжетных линий. В первой части действие разворачивается в конце 1940-х годов, мальчик Толик знакомится с человеком по фамилии Курганов, который пишет книгу о кругосветной экспедиции Ивана Крузенштерна. Во второй повести события происходят в Севастополе спустя двадцать лет, а действие третьей книги отнесено к 1980-м годам, в ней рассказывается о жизни подростка Егора по прозвищу Кошак, который занимает высокое место в «полууголовной компании». Сквозными мотивами трилогии являются утраченная рукопись о малоизвестном эпизоде кругосветного плавания — трагической судьбе лейтенанта Головачева; морской хронометр, оставленный Толику Кургановым; влияющая на судьбы героев граната, от которой во время Крымской войны спасает детей ценой собственной жизни капитан-лейтенант Алабышев.

[^]
Grand0909
23.09.2023 - 20:14
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (KBSH @ 23.09.2023 - 13:44)
"Острова и капитаны" отличный роман, связывающий три поколения героев, прошедших путь от детства до взрослой жизни.
Состоит из повестей «Хронометр», «Граната» и романа «Наследники».

Согласен. Еще одна прекрасная серия книг от еще одного прекрасного автора.
Именно ее тоже время от времени перечитываю.

[^]
ErichKrauze
23.09.2023 - 22:58
-1

Ярила

Цитата (УЧК @ 21.09.2023 - 15:49)
"Алиса" - это хорошо, но очень советую его книгу "1185" ( в других изданиях "Загадка 1185 года. Русь - Восток - Запад"). Все мы учили историю - но типа последовательными временными потоками: отдельно мировую с разделением на запад-восток, отдельно историю СССР/России - без "горизонтальных связей", назову это так. Можейко (эту книгу он опубликовал под своим настоящим именем) сделал срез одномоментных событий по всему известному на тот момент евразийскому миру. И при чтении явственно осознаёшь, что князь Игорь, Ричард Львиное Сердце, царица Тамара и Чингисхан - современники, что связи между народами были гораздо теснее, чем казалось из школьного курса, что несвязанные, казалось бы, события в разных уголках мира следовали одно из другого... В общем, в познавательно-читабельной форме даёт оч.интересный взгляд на известную вроде бы всем историю с другого ракурса.
Khmyck agree.gif

Я бы назвал этот принцип преподавания вредительством. Формируется стойкое убеждение, что мы какие-то особенные и не являемся частью остального мира.

[^]
AlisaSelezneva
29.09.2023 - 14:17
0

Шутник

Обожаю этого писателя с детства. Любила серию про Алису Селезневу настолько, что дочку назвала в честь нее)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28671
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх