Национальный состав заводских коллективов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
13ROVER13
11.07.2023 - 13:27
3
Статус: Offline

Пользователь удалён

Почитал многих в теме...весёленькие у нас перспективы alk.gif

[^]
Gagapsha
11.07.2023 - 13:29
5

Приколист

Цитата (MM10 @ 11.07.2023 - 10:57)
ЧТобы была преемственность, нужна система профессионального обучения. А ее нет с 90х. И уже не восстановить, ибо нет ни преподавателей (имеющих и производственный и обучающий опыт) ни системы "школа-ПТУ-завод", где каждое ПТУ имело привязку к конкретным заводам и выпускало специалистов начального уровня сразу на производство. По сути слесарь или токарь или сварщик, или швея 3 разряда по выпуску из ПТУ имели сразу и место работы знакомое (ибо проходил практику там же) и опыт минимальный, достаточный для того, чтобы работать самостоятельно на том уровне, который освоил. А еще неплохо бы вспомнить повышение квалификации бесплатное, профсоюзы и так далее.

Для всего этого счастья нужно участие государства и жесткие законодательные нормы. А у нас кругом частные предприятия, живущие по принципу: "мой ишак, хочу ебу, хочу зарежу". Сегодня они под проект набирают людей, а завтра гонят на улицу половину. Плюс оптимизация зарплат. Мастурбек стоит чуть дешевле, зато работает по 12 часов и живет прямо на заводе. Выгодно же. А то, что у него руки из жопы и на станке он может только пять операций, так то хер с ним. Работает, и ладно.
Никто не смотрит вперед. Максимальные горизонты планирования равны срокам проектов. два-пять лет. Дальше похуй. А специалиста только учить три года надо. А потом поддерживать квалификацию. А еще ж и денег ему надо платить.

Шо за ваниль, родной. Читай сюда.

1. Проф. обучение. "школа-ПТУ-завод" - Приходит студент с шараги на практику на завод. На него падает кирпич - директор завода едет в тюрьму. Директору это нужно? По факту - приходят после шараги и их РЕАЛЬНО ГОТОВЯТ. Но работа на заводе - это не сахар. Не каждый осилит. И я не осилил. Да, на заводе платят больше 100к на "сделочке", НО! Сегодня заказы есть - и ты при деньгах. А зватра очередные санкции и на заводе массовые сокращения, и мы с тобой (опытные операторы ЧПУ - сосем хуй). Более того - платят именно за работу. То есть ты реально ЕБАШИШЬ 6/1.

2. "Для всего этого счастья нужно участие государства и жесткие законодательные нормы." - строем на хуй. Всем дотируемым предприятиям после прекращения дотаций пришла СМЭЭЭЭРТ. Дотации не работают в условиях конкуренции.
"Никто не смотрит вперед." - куда ты там собрался смотреть. Экспорта продукции промки больше нет и вряд ли будет. 1 евро уже 100 рублей. Китай заваливает все рынки своим дешевым говном.

[^]
edd79
11.07.2023 - 13:29
2

Ярила

Преамбула. Работал на УАЗе в конце 90х, получки были оооочень хорошие. Тогда реально устроиться на завод даже уборщицей - означало, что жизнь удалась.
Работал по сдельно-премиальной оплате. За косяк - снимали процент от премии, за появление в синем виде - увольняли сразу. Потому что была очередь в отдел кадров. И работяги понимали, что есть очередь и не косячили.

Теперь всё больше мастурбеков, ЗП не сказать что маленькая (на фоне военных заказов подняли с 240 руб/час до 390) Если брать сверхурочно - выйдет в месяц поболе анонсированной по ТВ средней в 71 тыщу.

НО! специалистов нету. Есть еще толковые слесаря, станочники, ИТР.
Опять возрождается система стипендий, начинают оплачивать обучение для своих будущих кадров. Но пока все со скрипом и через жопу.
А раньше при УАЗе было своё ПТУ для работяг и подшефный автомеханический техникум для младших ИТРов...

Это сообщение отредактировал edd79 - 11.07.2023 - 13:32

[^]
edd79
11.07.2023 - 13:32
0

Ярила

Цитата
Более того - платят именно за работу. То есть ты реально ЕБАШИШЬ 6/1.

Странно, да? Вспоминается реклама "Я не халявщик, я- партнёр"© Спорили там Лёня Голубков с работягой-экскаваторщиком. Все помнят, чем закончились МММы, хопёринвесты и селенги?

[^]
ElZelan
2

Приколист

ЧерМК, Северсталь. Возрастных мало и работают на легком труде. На саму Северсталь не берут среднеазиатов, в подряд и субподряд да.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
smashSR
1

Ярила

Цитата (RichardStark @ 11.07.2023 - 14:52)
У нас в пригороде Екб есть предприятие где на ЧПУ операторы углубеки, там контроль точности деталей по бумажным шаблонам... Прикладывают деталь к шаблону и смотрят выпирает ли за контур или наоборот сильно ли не достаёт...

это не в Б. Истоке ли? на улице Механизаторов?

[^]
ralfhomeher
11.07.2023 - 13:34
3

Ярила

1.Больше 50%
2. Хз, молодые приходят -уходят, кто-то остаётся, если предложить норм. ЗП
3. Азиатам тут не место
4. Они необучаемые, уровень восприятия информации, котегорично нет!!

[^]
Енот73
11.07.2023 - 13:35
11

Ярила

Будет з/п достойная и нормальные условия труда, молодёжь пойдёт. И ПТУ коммерческие откроют(где обучат за полгода/год(а не как раньше 3 года вола емать). Это так же как с демографией, создайте уровень жизни в стране и рождаемость вырастет.

[^]
Parabe11um
11.07.2023 - 13:38
9

Ярила

Цитата (кпд @ 11.07.2023 - 10:41)
всё у нас заточено под этих "строителей и дворников", уровень ЗП, условия труда, скорее всего отношение к людям как источнику до-хода и не более того. Хапнуть, выжать из них по максимуму, а завтра будем дальше думать. На мой взгляд, вы идёте не туда.

Вроде бы всё правильно ТС расписал, всё логично. НО! Представьте себя на месте этого бизнесмена. Вам, к примеру, 40 лет, мужчина в самом расцвете сил. Вы сумели найти финансирование, организовать производство и сбыт, несмотря на неподъёмные налоги, беспредельные быдлоштарфы и толпы взяточников-контролёров ухитрились сделать свой бизнес рентабельным. Казалось бы, жизнь удалась и можно выстраивать производственный процесс по уму, как ТС описывает.

Однако, кто даст гарантию, что сегодня же вечером, едучи домой с работы, этот самый финансово успешный красавец мужчина в самом расцвете сил не будет остановлен жалким гадёнышем в форме гиббонского лейтенантишки со словами "ты, сука, уклонист, тебе в несуществующем электронном реестре быдлоповестка оформлена, давай сюда своё водителльское удостоверение, майбах твой забираем на штрафстоянку племянника начальника районного гиббонятника с оплатой 100500руб за сутки, а сам ты сука пиздуй-ка вон в тот автозак, возле которого нацгады тусуются, завтра поедешь в окоп под Сопледаром"?

Ну за каким же хреном этому красивому, умному и финансово успешному мужчине строить по уму свой бизнес на территории, управляемой пидорасами-беспредельщиками? Вот и вынужден он работать по принципу "хапнуть по максимуму здесь и сейчас, а при первом же шухере ловко усклизнуть с минимальными потерями куда подальше от загребущих лап узурпаторов.

[^]
illiya
11.07.2023 - 13:39
0
Статус: Online

Ярила

Простыне читать не стал, только первые 2 пункта. Ответ. Сам, бывший, ЧПУ-шник 4 разряда. Не пускают - не дают. Иди, подай, принеси... Такое отношение. Я, еще и фрезировщик, 6-го. Что не плохо. Но не дают дажь попробовать! Плюнул на это всё, переучился на юриста!((

[^]
DAS1970
11.07.2023 - 13:41
3

Ярила

ТС, когда-то для подготовки рабочих-специалистов были ПТУ. Там преподавателям и мастерам платили зарплату. Учащиеся проходили практику на предприятиях, к которым эти ПТУ относились. Через два года на завод или производство приходили уже кадры пусть с начальными, но навыками. Сварки в том числе.
И да, льгот на производстве у сварных было много, начиная от молока за вредность, заканчивая льготными путевками в санатории и ранним выходом на пенсию. Сейчас вкалывать по 12 часов 6/1 за зарплату мало кто найдется. Здоровье дороже.

[^]
TomZenger
11.07.2023 - 13:41
5

Ярила

1. Много тех кому полтинник и больше. Примерно четверть.
2. Есть кому заменить, но они зачастую сбегают, т.к. требования к ним такие же как и к тем кто пол жизни тут отработал и знает свою работу "с закрытыми глазами". Начальство по большей части виновато.
3. Нет.
4. Не могу ответить на этот вопрос, как такое произойдет, тогда будет понятно. Такие к нам идут в качестве низкоквалифицированных "специалистов".

ЗЫ: Скорее "оптимизация" сократит штат сотрудников, что и планомерно происходит. Но там другая специфика. Где то "оптимизация" труда в стиле - зачем нам 50 специалистов по всему заводу по 10 на каждый цех, если можно заставить 10 спецов работать там где они нужны но по всему заводу, а не по отдельным цехам. На износ так сказать. Или автоматизация труда.

[^]
smashSR
11.07.2023 - 13:43
-1

Ярила

Цитата (Parabe11um @ 11.07.2023 - 15:38)
Цитата (кпд @ 11.07.2023 - 10:41)
всё у нас заточено под этих "строителей и дворников", уровень ЗП, условия труда, скорее всего отношение к людям как источнику до-хода и не более того. Хапнуть, выжать из них по максимуму, а завтра будем дальше думать. На мой взгляд, вы идёте не туда.

Вроде бы всё правильно ТС расписал, всё логично. НО! Представьте себя на месте этого бизнесмена. Вам, к примеру, 40 лет, мужчина в самом расцвете сил. Вы сумели найти финансирование, организовать производство и сбыт, несмотря на неподъёмные налоги, беспредельные быдлоштарфы и толпы взяточников-контролёров ухитрились сделать свой бизнес рентабельным. Казалось бы, жизнь удалась и можно выстраивать производственный процесс по уму, как ТС описывает.

Однако, кто даст гарантию, что сегодня же вечером, едучи домой с работы, этот самый финансово успешный красавец мужчина в самом расцвете сил не будет остановлен жалким гадёнышем в форме гиббонского лейтенантишки со словами "ты, сука, уклонист, тебе в несуществующем электронном реестре быдлоповестка оформлена, давай сюда своё водителльское удостоверение, майбах твой забираем на штрафстоянку племянника начальника районного гиббонятника с оплатой 100500руб за сутки, а сам ты сука пиздуй-ка вон в тот автозак, возле которого нацгады тусуются, завтра поедешь в окоп под Сопледаром"?

Ну за каким же хреном этому красивому, умному и финансово успешному мужчине строить по уму свой бизнес на территории, управляемой пидорасами-беспредельщиками? Вот и вынужден он работать по принципу "хапнуть по максимуму здесь и сейчас, а при первом же шухере ловко усклизнуть с минимальными потерями куда подальше от загребущих лап узурпаторов.

обычно у такого Бизнесмена, достаточно связей, что бы гаец быстро отвалил в закат отдав честь..да и не остановит гаец майбах .он скорее весту с работником " фирмы" этого бизнесмена тормознет и его в автозак отправит.

[^]
БоБаБиБу
11.07.2023 - 13:43
1

Юморист

1. 70
2. Увы,никто
3. Нет. Причин несколько
4. Не станет

[^]
почти50
11.07.2023 - 13:47
1

Шутник

Цитата (Свояк @ 11.07.2023 - 10:52)
Цитата (кпд @ 11.07.2023 - 10:49)
Цитата (Свояк @ 11.07.2023 - 10:48)
На моей работе работников старше 55 лет примерно процентов 15-20.
Среднеазиатов у нас нет вообще. Ни одного. ХЗ почему так получилось.

А чем у вас контора занимается?

Транспорт газа.

Газпром газораспределение? привет, коллега
к нам хачи не пойдут, зарплата слишком низкая.

[^]
Dinver
11.07.2023 - 13:49
1

Свин

Цитата (Oleg4080 @ 11.07.2023 - 11:42)
Есть и сейчас так называемые Промышленные академии где учат на токарей и сварщиков, вопрос в другом куда пропадают выпускники, почему не идут на предприятия?
Непрестижно, неинтересно и невыгодно, по крайней мере в больших городах.
Государство должно помогать молодым специалистам и самый лучший вариант жильем. Вариантов много от снижения процента по ипотеке, до компенсаций выплат за счёт государства. Государству это не нужно, социальная политика есть, а проблемы для них нет.

Идут к частникам, там сразу платят лучше.

[^]
Dinver
11.07.2023 - 13:51
3

Свин

Цитата (Santo062 @ 11.07.2023 - 11:50)
У нас чуреков нет, да и з/п у нас маленькие, они не пойдут просто напросто. У меня как раз работа связана со сварочным производством, сварщиков несколько десятков. Основной возраст - предпенсионный и постпенсионный, есть кому больше 60 и кому под 70 лет. Молодежи - 4 человека, не идет молодежь в сварщики.
Джамшутов учить бы не стал ни при каких условиях, вплоть до увольнения.

Тут вопрос в зарплате, нахрен им ваш завод всрался за 40-50к, пойдут заборы/лесницы/ворота/гаражи варить, в сезон пол миллиона за 3 месяца.

Это сообщение отредактировал Dinver - 11.07.2023 - 13:54

[^]
СандорКлиган
11.07.2023 - 13:52
4

Шутник

Хватит называть чёрное говно "специалистами"

[^]
nmsr
11.07.2023 - 13:54
2

Ярила

Деградация системы - на этом можно закончить.

[^]
Balo0
11.07.2023 - 14:00
1

Весельчак

вы хоть город то указывайте,
а то читаешь,
как будто с другой планеты....

[^]
front3d
11.07.2023 - 14:02
3

Шутник

Маленькая фирма, 30 сотрудников, направление - штамповка и обработка металлов. Костяк 5 человек. Возраст 45-55 лет. Заменить некем . Есть азиаты на простой работе. Знаний ноль, даже простейших, обучаются очень туго, постоянный контроль-не проследил, сразу накосячат. Из молодых "спецов" больше года никто не задерживается.

[^]
Марракс
11.07.2023 - 14:08
3

Свиборг

Все так. Сам в свое время сменил завод на офис, ибо задолбало равнодушие руководства и их отношение к деталям.

Моё.
Сломался станок. Неделю ждут ремонт. Соответственно работа стоит у меня, сделка, детали приносят, а работать не на чем.
- Почему так долго?
Ответ мастера: В душе не ебу.
Ответ зав. цехом: А смысл один станок вести, вот сломается еще какой, повезем!
Заебись. Иду к зам. директора.
Ответ: Я ты не охуел с таким вопросом к царю идти? У тебя мастер на это есть.

Иду к мастеру снова, говорю: Ну я заявление пишу?
- Зачем?
- Дак я без работы толком.
- И что? Отдыхай пока.
- А зарплата у меня какая будет в месяце?
- Ну...минималку дадут, не ссы.
- Норм, т.е. я вместо 14 тыс. (те годы еще) получу 4,5 тыр.?
- Ну это же не всегда так будет! Терпи...вот я же терплю.
- У вас оклад, вы в каждом месяце одинаково получаете.
- Да заебал ты меня, иди к зав. цехом ходи, ему мозги поеби!

Иду...И снова: Я к вам от мастера, заявление пишу вот...
- В чем проблема?
И снова здорова. Рассказываю.
- (думает).....Щас, придумал, дадим станок тебе завтра.
- Ок, спс.

Прихожу на следующий день.
Стоит мастер и стоит станок..вроде такой, но не такой.
На вид попроще, ну как попроще...ощущение что тебе продали автомобиль без колес и движка.
Смотрю год производителя. 1948. Охуеть.
- И как на нем работать?
- Не знаю, я сам за таким не стоял.
- Да тут даже линейки на нем нет, как деталь измерять?
- Я тебе микрометр дам.
- Да хуй ли толку от микрометра, если мне по зажатой детали надо измерять на самом станке, стачивать.
- ....Ну вот замерь, сколько расстояния проходит один оборот ручки, а потом считай по оборотам, один оборот столько-то, два - столько-то....делов то!
- Ну а если погрешность у меня плюс-минус 500 микрон в полмиллиметра я как измерю станком? ОТК у меня примет?
- Ох и заебал ты меня, нет станка недоволен, дали станок недоволен, не хочешь работать - уходи!
И уйду. я что долбоеб за 1/5 зарплаты сидеть, пусть даже и на жопе.

И таких случаев масса видел.

С учениками тоже весело. Пришел парень, видно что толковый, не из урок, не из пьющих - и дали его в обучение алкашу конченному, ну да, он на заводе уже 45 лет работает, но спившийся же вконец! Естественно какое обучение, если человек с утра на стакане!?

[^]
Чюбр
11.07.2023 - 14:09
2

Профессор Кислых Щщей

1 - 80%
2 - большие сомнения
3 - да, до их "век" будет недолог
4 - да, да.
(Фуровод)

[^]
MikeNorth
11.07.2023 - 14:10
5

Юморист

С точки зрения практик управления, рабочий не должен обучать рабочего. Иначе неизбежно падение качества производства.
Это один из принципов доктора Деминга, используя которые та же Тойота захватывала американский рынок.

Поэтому рассуждения топикстартера изначально опираются на неверные вводные. Первая осноовная проблема - малое количество грамотных управленцев. Именно их задача создавать и отлаживать работу бизнес процессов, включая подготовку кадров.
Вторая основная проблема - отсутствие гарантий. Людей десятками лет выкидывали за забор по первой проблеме. Если риски предпринимательской деятельности ложаться на наемных сотрудников, то за эти риски нужно платить. Дураков не много получать редкую специальность, что бы потом тебя выкинули на улицу без перспектив найти работу по специальности или держали в кабале.

Считаю, что низкие зарплаты, не обеспечивающие возможности элементарного воспроизводства должны преследоваться как особо тяжкие преступления против государства.

[^]
Kaltman
11.07.2023 - 14:15
3

Ярила

Цитата (УфаАвто @ 11.07.2023 - 10:44)
по пункту 3,мастурбеки не могут заменить специалистов по одной причине!Образование в ихних бантустанах ликвидировано с развалом СССР, все что технологичнее лопаты и носилок они никогда не освоят! Да и при Союзе, спецы на производствах в Азии, были русские, немцы хохлы и евреи, с развалом Союза, чурбаны всех выжили и тут же скатились в каменный век!Исключение Казахстан, там еще теплятся производства, так как не все русские и немцы уехали!

ну да при этом допустим производство автомобилей хоть и не своего бренда налажено, при чём очень большая локализация, завод двигателей GM в ташкенте хуярит только так, руководство на этапе строительства было пиндосское, сам принимал небольшое участие, а потом все передали в руки местных, базара нету что там тупорезов полно, но не все под одну гребенку, отток Русских колоссален, сам съебал с насиженного места, чурки это поняли и стали поднимать ставки тем кто остался, так что не сказать что они все тупые, долбоёбов везде достаточно, особенно управленцы которые нихуя не вникают в суть производства, таким похуй кто будет работать, главное что бы было и платить поменьше, вот и набирают кого попало!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36058
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх