Уже просто интересно стало как на самом деле было с тётей-волшебницей, мышами-кучерами, тыквой-каретой и со всем остальным...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Arghmhm
20.11.2022 - 22:49
3
Статус: Offline

Хохмач

Гулливер и в стране лилипутов тоже отжигал)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Weissbier
20.11.2022 - 23:01
0

Ярила

А почему всё превратилось в 12 обратно в гавно, а туфелька нет?

[^]
hime
20.11.2022 - 23:03
3

Хохмяч

Цитата (987456123456 @ 20.11.2022 - 22:20)
Во, издание 83 года

Вообще-то странно. В издании 1812 года на песне голубей сказка и закончилась, а дальше другая пошла.

Туфельки у неё, кстати, были золотыми. И дарила наряды с каретой не фея, а она трясла дерево, выросшее на могиле матери, с просьбой дать наряды.

Это сообщение отредактировал hime - 20.11.2022 - 23:05

Уже просто интересно стало как на самом деле было с тётей-волшебницей, мышами-кучерами, тыквой-каретой и со всем остальным...

[^]
Лок
20.11.2022 - 23:04
6

Приколист

Всё правильно, такие времена тогда были жёстокие и суровые. Только представте себе, средневековье. Родители заняты делом, мать и отец в поле, может траву косят или ещё что делают. Дети одни, без присмотра. Телефонов тогда не было, в лесу полно опасностей, дикие животные, можно просто заблудиться, лихие люди незнакомые, разбойники, и т.д. и т.п. Как ребёнку внушить, чтобы он сидел дома, во дворе и не уходил в тот же лес. Правильно напугать с помощью этих сказок, а на самом деле историй иногда специально приукрашенных в жутких подробностях. Если сказать ребёнку просто там волк, не ходи в лес, он же не фига не поймёт, насколько опасен этот зверь. Поэтому сказки и пользовались своеобразным обучающим материалом, объясняя ребёнку в простом формате какие опасности его ждут и как их избегать и т.д., прививая и закладывая с помощью таких вот сказок основы или опыта или характера или просто чтобы по жизни не были дураками. Сказки разные были. Но у многих сказок народов мира явно можно найти параллель: Лес - опасность, Общение с незнакомцами - опасность и т.д. и т.п. И также характер, например, правда в силе и не только, а ещё в смекалке или только храбрым и отважным открыты все врата и можно много чего достигнуть в жизни. Вообще хоть каждую сказку (желательно оригинал) бери и разбирай )) Просто кладезь инфы и опыта)

[^]
pravdavsegda
20.11.2022 - 23:07
2

Ярила

почитай "приключения гулливера" ... для взрослых ...
интереснее будет ...

[^]
Лок
20.11.2022 - 23:12
3

Приколист

Ну и копипаста про пару таких страшных до жути сказок. ... Стивен Кинг отдыхает ))))

Сказки про леших, лихо, ведьм и чертей — обратная, тёмная сторона русского фольклора. Сюжеты жутких народных сказок не уступают историям братьев Гримм, которые имели репутацию сочинителей ужасающих произведений. В страшных русских сказках лихо или леший запросто могут живьём съесть человека, а ведьмы живут с людьми бок о бок. С поучительными сказками вроде «Курочки Рябы», «Морозко» и «Колобка» мрачные истории имеют мало общего.

Лихо одноглазое
Однажды простому русскому кузнецу захотелось увидеть лихо. Настолько хорошо и спокойно ему жилось, что пошёл он это лихо искать лично. По дороге встретил портного. Оказалось, что портной тоже лиха никогда не видел. Пошли они вместе. Ближе к ночи заплутали в густой чаще. Вдруг увидели избушку, в которой горел свет. Зашли, и дверь за ними захлопнулась. Вышла высокая старуха, худощавая и жутко уродливая, с одним глазом. Вот оно — лихо. Схватила портного, зарубила его топором и кинула в печь. Отужинав несчастным, она начала разглядывать кузнеца. Мужик смекнул, что спасаться ему надо, и предложил старухе выковать ей второй глаз. Для верности привязал её к стулу, чтобы во время работы старуха не дёргалась. После того, как всё было готово, а лихо привязана, кузнец взял шило и приставил его к здоровому глазу, после чего размахнулся и ударил молотом. Старуха взвизгнула, порвала верёвки, но мужик уже выбежал из избы.
Бежал мужик долго, вдруг увидел торчащий в пне красивый топор с золотой рукояткой. Захотел он его взять себе, схватился, а отпустить не может. Из чащи начали доноситься звуки приближающегося лиха, вот оно уже и на поляне появилось. Достал кузнец из кармана ножик и отрезал себе руку. В деревне потом всем рассказывал, что у него лихо руку отняло, а товарища его и вовсе съело.

Смерть скупого
Жил-был скряга. До того он жадный был, что даже сыновей своих оставил ни с чем. Вдруг прознал он, что смерть к нему идёт. Сел на сундук и начал есть деньги: монеты, ассигнации, всё в себя запихивал. Так и помер, набитый деньгами. Сыновья положили умершего под иконы, позвали попа, чтобы он прочёл Псалтырь, да только не помогло это. Ночью явился за скрягой дьявол. Схватил тело и начал трясти что есть силы, приговаривая: «Деньги твои, а я за мешком пришёл!» Схватил бездыханное тело, которое стало словно тряпка, и стал невидимым.

Мать с того света
Однажды в деревне при родах скончалась женщина. Долго муж её горевал, но больше всего сокрушался из-за ребёнка — как теперь выкормить его? Нанял он старуху, чтобы приглядывала за младенцем. Начали твориться в доме странные вещи. Днём ребёнок кричал и надрывался, а ночью тихо спал. Старуха смекнула, что что-то тут нечисто. И решила одну ночь не поспать и подсмотреть.
Закричал среди ночи младенец, а потом через минуту утих. Зашла старуха в комнату посмотреть и увидела, что над люлькой стояла мёртвая мать ребёнка. Подоспели родственники, зажгли свечу и остолбенели: возле кроватки и правда стояла мёртвая мать и грудью кормила младенца. Только коснулись призрака лучи света, как он жутко взвыл и испарился. Все, кто видел мёртвую женщину, превратились в камень. А младенца нашли мёртвого в своей люльке.

Благословение мертвеца
Жили в селе два товарища, и договорились они, что обязательно побывают на свадьбах друг у друга. Внезапно один из них умер, и похоронили его. Через месяц второй надумал жениться. Соблюдая уговор, поехал он на кладбище к своему товарищу. Пригласил его, да никто ему не ответил. Вдруг земля на могиле разверзлась, а из неё могильный голос пригласил приехавшего выпить за будущее супружество. Живой согласился и к мёртвому спустился. Выпил с ним три стакана в могиле, после чего вышел из неё и оторопел.
Вокруг пустошь, никакого кладбища нет. Пошёл он в город, а дома совсем незнакомые люди. Бросился в церковь, рассказал всё священнику. Тот посмотрел в архивах и обнаружил, что триста лет назад один молодой парень поехал перед свадьбой на кладбище и не вернулся. Жена его с собой покончила от горя. Обманул живого мёртвый, подсунул те три стакана не просто так! Обозлился парень, вернулся на кладбище. Посмотрел на могилу друга, а она открытая. Бросился он к ней, оступился, да и упал в неё. Вдруг крышка захлопнулась, навсегда поглотив молодого парня.

[^]
Хунху3
20.11.2022 - 23:18
4

Ярила

Цитата (нептица @ 20.11.2022 - 10:56)
Все (ладно, почти все) оригиналы сказок того времени - жесть жестяная. Такие уж нравы были...

да там половина сказок начинаются, что родители (почему-то пожилые обычно) отвели детей в лес и оставили их там умирать, так как их нечем было кормить

[^]
Лок
20.11.2022 - 23:23
4

Приколист

Цитата (Хунху3 @ 20.11.2022 - 23:18)
Цитата (нептица @ 20.11.2022 - 10:56)
Все (ладно, почти все) оригиналы сказок того времени - жесть жестяная. Такие уж нравы были...

да там половина сказок начинаются, что родители (почему-то пожилые обычно) отвели детей в лес и оставили их там умирать, так как их нечем было кормить

В английских, французских сказках встречал кстати такое, точно. Отводят подальше в лес и там оставляют, обычно брата и сестру.
В русских не помню, в русских обычно мать в поле, а дитя в люльке на краю поля, и медведь люльку утаскивает в лес.

[^]
Urk
20.11.2022 - 23:54
2

Шутник

Цитата (кортес17 @ 20.11.2022 - 11:06)
Ужос... Тут, что маньяки собрались?

Нет. Петербуржцы...

[^]
AnSoR
21.11.2022 - 00:03
2

Ярила

Цитата (topinoga @ 20.11.2022 - 11:45)
Мне больше оригинал про трех поросят понравился, они там волка сожрали под конец :)

Это не совсем оригинал, это версия, где они из армии дембельнулись

[^]
OCTPbIY
21.11.2022 - 00:08
6

Матологоанатом

Херня это все… это вы ещё «красную шапочку» в оригинале не видели…

[^]
hime
21.11.2022 - 00:09
3

Хохмяч

Цитата (AnSoR @ 21.11.2022 - 00:03)
Мне больше оригинал про трех поросят понравился, они там волка сожрали под конец :)

Не все знают, что сказка была про четырёх поросят. cool.gif

[^]
RM17
21.11.2022 - 00:45
3

Ярила

Цитата (AlexSmithh @ 20.11.2022 - 10:49)
Есть знающие люди? Желательно те, кто читал в оригинале сказку и на немецком языке и желательно самых старых прижизненных изданий самих братьев...

А ты что, сомневался в мрачности тевтонских сказок?
В наших, которые скрепнее некуда, кровища рекой льётся.

[^]
Госцарь
21.11.2022 - 03:18
1

Балагур

Цитата (Pauluskav @ 20.11.2022 - 11:09)
Цитата
Присоединяюсь к вопросу. В детстве самые любимые сказки были Андерсона.
А когда мультики показывали по телеку, то у меня все время было недоумение.
Сказка совсем другая в тексте была.
Не было там никого счастливого конца. Враньё!
Та же русалка стала дочерью воздуха, а не вот эта вся хня, где она удачно пристроила свое рыбное тело.

Посмотри русалочка 68 года. Великолепный мультик, шикарная музыка и нет хепиэнда. Не знаю, что ты там ещё смотрел. Диснея?

Его еще в кинотеатре в советское время показывали, там и посмотрел, когда ребенком был))) красивы мультик.

[^]
Victor1813
21.11.2022 - 03:52
3

Ярила

Это где такой оригинал вы взяли?Вроде в оригинале он сам съел двух, а у третьего в трубу свалился, и помер.Но чтоб его съедали, не припомню.

[^]
Lensman
21.11.2022 - 04:06
3

Ярила

У братьев Гримм во всех сказках много расчленёнки. Такая мода тогда была - жути нагоняли. В 19-м веке русские сказки переписали, сделав в них хэппи-энды, а изначально они тоже были кровожадными.

[^]
Greymin
21.11.2022 - 04:07
4

Ярила

У меня в детстве, помню была книга, "Птица-правда", вроде, называлась. Сборник испанских и португальских народных сказок. Как я от них сраться не начал - до сих пор удивляюсь. А став старше, чуть не укакался вторично. Когда до меня дошло, что та книга, изд. "Детская литература" 1980г., была сборником ОТРЕДАКТИРОВАННЫХ фольклорных историй. Что было в оригиналах тех "сказок", я даже в сорок лет знать не хочу. С головой хватило "детского чтива" Дж. Базиле. scary.gif

[^]
Greymin
21.11.2022 - 04:12
1

Ярила

Цитата (Victor1813 @ 21.11.2022 - 03:52)

Это где такой оригинал вы взяли?Вроде в оригинале он сам съел двух, а у третьего в трубу свалился, и помер.Но чтоб его съедали, не припомню.

"...Видел бы нас сейчас Учитель, Ганнибал Лектор, бог свиней-волкоедов!"©Просторы lol.gif

[^]
zavgarmsk
21.11.2022 - 04:15
2

Приколист

Цитата (AlexSmithh @ 20.11.2022 - 10:49)
В сказке "Золушка" братьев Гримм старшая сестра Золушки, в попытке надеть туфельку, отрезает себе пальцы. Вторая сестра отрезает себе пятки.
Два голубя, отправленные мёртвой матерью Золушки, предупредили принца о крови сестёр в туфельках.
В результате Золушку признали настоящей владелицей туфелек, а во время её свадьбы с принцем голуби вернулись и выклевали глаза её старшим сестрам.

Есть знающие люди? Желательно те, кто читал в оригинале сказку и на немецком языке и желательно самых старых прижизненных изданий самих братьев...

знаешь сколько денег стоит такое издание

[^]
58УК
21.11.2022 - 04:34
1

Приколист

Цитата (Паселентизатор @ 20.11.2022 - 19:55)
Я начал читать очень рано (мама научила), с 4 лет. И годам к 10-11 набрёл в домашней библиотеке (модно было в 80-х стенки книг собирать) на сборник итальянских сказок. Оригинал. Не в смысле итальянского языка, нет, в смысле перевода БЕЗ правок.
Так моё детство и закончилось
Все сказки братьев Гримм и Шарля Перро мы знаем в ОЧЕНЬ "оцензуренном" варианте. Сказки, сиречь описание жизни средневековой Европы, просто изобилуют обыденной жизнью: травмы, смерть, членовредительство, убийства.

З.Ы. О, даже картинку нашёл, точь-в-точь такая была

У меня такая была. Нормальные там сказки, ни какой жести там не припомню🤔 может просто обложка похожа

[^]
58УК
21.11.2022 - 04:43
1

Приколист

Сказки-сказки... а детские стишки садюшки? Тоже, на современый взгляд, изрядный трэш😉 и это не средневековье, а лет 30 назад😁

[^]
HernanCortes
21.11.2022 - 06:42
5

Ярила

Цитата (hime @ 21.11.2022 - 04:09)
Цитата (AnSoR @ 21.11.2022 - 00:03)

Не все знают, что сказка была про четырёх поросят. cool.gif

Мне вот такой вариант зашёл:

"Салям алейкум, братья, - сказал Волк, и три поросенка oблегченно вздохнули, и хотели открыть дверь. - Пусть сначала хуй в щель покажет, - вдруг догадался умный Наф-Наф..." gigi.gif

[^]
topinoga
21.11.2022 - 07:58
4

дебил

Цитата (Victor1813 @ 21.11.2022 - 04:52)

В том оригинале, который я читал, волк в конце в трубу свалился в котел с водой кипящей. Где был сварен и съеден. Но вот количество выживших к тому моменту поросей я не помню в упор, допускаю, то его только один последний ел :)

[^]
Щпрот
21.11.2022 - 08:15
3

Ярила

Цитата (чивасрыгал @ 20.11.2022 - 10:56)
Дык, здесь все знают...

Я вот Андерсена ещё дореволюционного читал, там хепиэндов нихуя не помню, замерзали, умирали, убивали, типа Спичек, хуякс хуякс и пиздец.(

[^]
topinoga
21.11.2022 - 08:54
1

дебил

Цитата (Arghmhm @ 20.11.2022 - 23:49)
Гулливер и в стране лилипутов тоже отжигал)))

Отжигал он в стране великанов. Точнее фрейлены с ним отжигали...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28608
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх