Как я пошла в школу, и связанный с этим звиздец

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
amkarnaf
1.09.2022 - 12:45
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (БабаБабариха @ 1.09.2022 - 08:10)
Я тоже в школу пошла 1 сентября 1978 года.  На школьную линейку меня отвела мама. Показала, какой тропкой надо идти в школу из деревни в поселок и как правильно переходить через железнодорожные пути.
Второго числа она вручила меня проходящим мимо деревеннским  старшеклассникам и велела за руку отвести в школу. Мама была на должности, поэтому пацаны не посмели отказаться от такой обузы. Неделю они честно водили меня в школу за ручку, а потом сказали- Хватит, не маленькая уже, будешь ходить самостоятельно.
И я начала ходить самостоятельно, но соблюдая команду "рядом! рядом, я сказал!" ))
Через месяц я полностью освоила школьный маршрут. А из школы домой меня вообще никто не сопровождал и не контролировал по времени.
Эх, хорошее было времечко ))

Фе... у меня веселее было:
в детском саде ещё с братаном обретались, до школы не доросли, как-то я приболел несколько дней, но в последний день, уже когда выздоровел, но был дома, а родителям как-то недосуг было, то забирать старшего братана из детского сада послали меня (я был средний брат), то-то там все воспиталки и прочий персонал подыхали от смеха - старшего брата пришёл забирать более младший.

Это сообщение отредактировал amkarnaf - 1.09.2022 - 12:47

[^]
КокоШрапнель
1.09.2022 - 12:47
4

бесчувственная дрянь

Цитата (mamaMarta @ 01.09.2022 - 12:42)
Светло тебе попробовать! У нас в гарнизоне всегда только абрикосовый был.
Гарнизон Белая, Иркутская область.

Звездный Пермская область)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mamaMarta
1.09.2022 - 12:49
3

Ярила

Цитата (КокоШрапнель @ 01.09.2022 - 12:47)
Звездный Пермская область)

Я так думаю, нам надо обняться.
Обнимаю! :)

[^]
Gudvin74
1.09.2022 - 12:50
1

Ярила

Цитата (pifonissa @ 1.09.2022 - 06:25)
Куриц не стреляют, а отрубают головы.
Далее не интересно

В детстве из рогатки. Эх, сколько куриных жизней улетело к куриному богу.

[^]
КокоШрапнель
1.09.2022 - 12:51
4

бесчувственная дрянь

Цитата (mamaMarta @ 01.09.2022 - 12:49)
Я так думаю, нам надо обняться.
Обнимаю! :)

Взаимно)

[^]
pravdavsegda
1.09.2022 - 12:53
2

Ярила

Цитата
может и не очень интересно, но поделюсь ...

давно.
так давно, что думаю, было ли это на самом деле ...

забытое Богом поселение, но весёлое и дух свободы там обитал ...
конкретнее - Читинская область, Оловянинский район, станция Мирная ...
школа.

мама дала в руки букет цветов, выращенный заботливо в соседней (через речку) деревне, и проданный гораааааздо дороже его номинальной стоимости, просто потому, что кроме этого дня они нахер никому не нужОны ... это было гладиолусы, большие или высокие, или правильнее длинные такие цветы. мне пришлось хоть и поморщиться, но взять букет.
мать сказала брату, шоб он отвел меня в храм науки и пристроил в какой то класс, кудой вже был записан ...
Брат привел в школу, куда уже ходил на подготовку пару недель летом, поставил в ряд, сказал, чтоб держал в классе мазу, но если кто будет сильно хотеть в лоб, обратился к нему ...
а чё ? брат пошел в 8-й, на семь лет старше ...
стоял на линейке, слушал про то что буду изучать разные науки, даже урок будет - труд. Шо буду октябренком, потом пионером, потом меня заберут в комсомол ...
перспектива понравилась, не пугала.
октябренок это ... это ... вообщем не страшно, пионер - это у брата был галстук, такая треугольная, прикольная тряпочка, комсомол - ну типа надо ходить вечером в дом офицеров (тогда пристанище местного бомонда единственное место в посёлке ... смотреть там кино и рассказывать ...)

вообщем прозвучали пламенные речи, их до того наслушался много, т.к. родители брали на концерты часто, а перед концертом обязательно было собрание, с дядькой обычно, который выходил к постаменту, называемым - трибуной, и долго плел речь, с много не понятными словами ...
но там хоть сидеть можно было и прикорнуть полчасика, здесь пилять, пришлось стоять ...
ладно, пошли наконец в здание школы, там тоже был, особенно нового ничего, но украшено цветами из шуршашей бумаги, и надувными шарами ...
учителница была опять знакомая, по подготовишке, Анна Матвееевна.

она улыбалась, но уже ощущалась какая то тревога, как незнакомая собака, скалится, типа улыбается, но не гавкает ... голос был тверже, командные нотки звучали яснее, голову держала выше, не гладила никого, не употребляла ласкательного склонения, вообщем мне ощутилось, что начинается какой то шухер, растянутый на десять лет ...
учительница, рассадила всех, по известному ей алгоритму, не так как на подготовительных курсах, а мальчик - девочка ...
робкие попытки ученичков сесть как они хотят, прекращены повышением голоса на десяток децибел, и четким произношением требований ...

- Александррр (Валентина или еще как по имени ...), сядешь ззздесссь !!!!

зашли родители, кстати откуда ни возьмись появилась мать ...

обняли своих чад, потрепали по буйным головешками, почему то у даже отцов закраснели глаза, некоторые мамы откровенно всплакнули, уходя махали своим отпрыскам руками
(как провожают на поезд, а того то мне и впрочем всем поступившим в перший класс известно ... как никак в отпуск тот ездили, поезд стоял одну минуту, всех и всё провожающие закидывали в вагон, а потом долго махали, т.к. паровоз, да именно тогда были локомотивы паровозы истчё , медленно разгонялся, и махали все, в вагоне и на земляном перроне ...)

ВСЁ !

в той секундной тишине, когда закрылась дверь за последним родителем, ВСЕ, абсолютно ВСЕ ощутили - извините ПИЗДЕЦ, детство как безмятежная, беззаботная пора, пора ничего не делание, плюшевые куклы и мишки, бесцельное проведение времени, солдатики,незамысловатые игрушки ...

ЗАКОНЧИЛОСЬ !!!!
назад дороги нет.

(если понравилось, скажите, опишу дальнейшую жизнь в первом классе, именно тогда, именно там ... будет интересно ...)

Цитата
pravdavsegda
пиши, чё уж тут

спасибо.

Из предыдущего опуса внимательному читателю известно , где географически находилась первая. место, да школа, по современным меркам, попа еще та.

Население - тысяч наверное 10-12, весьма специфический люд ...
а именно - дивизия полного развертывания, отсюда понятно, что очень много военного контингента, солдаты, сверх сверхсрочно служащие, прапорщики, офицеры ... естественно их семьи, в которых даже есть дети ...
посмотрим на них через призму школы.

здание школы.

двухэтажное ДЕРЕВЯННОЕ здание, с частично печным отоплением, т.е. около входа, была в закутке громадная печь, её топили ДРОВАМИ, насос и циркуляция горячей воды позволяла по трубам подавать тепло в холодное время. правды ради конечно, не совсем печное, котел на дровах, но большой ...
в классах и кабинетах, были печи, когда их топили не помню, но то что дрова постоянно подвозили к школе, это да ... может и уголь, но дрова точно ...

к зданию деревянному была кирпчная пристройка, спортивный зал, с кабинетами, с отоплением от где то рядом котельной, но там по отзывам было гораздо прохладнее, чем в деревянном здании.

в первом классе раздевались, прямо в помещении, почему ? да кто знает, так было принято ... пришел, разделся, повесил на вешалку своё шмотьё, сел за ПАРТУ. удобно.

Да, именно ПАРТУ, кто не знает яндексите, по прошествии десятков лет, считаю, очень разумное изобретение, для младших классов. Есть куда положить принадлежности, правильная осанка, правильное расположение тетрадей, для письма, правильное расположение книг для чтения ...
зря отказались через полгода, инновации в образовании т.с., зря отказались сейчас, не помешало бы.

(кстати, во второй класс пошел, в школу, здание 17 века, супер современная оснастка, супер современные пособия и учебники, супер современные учителя, но еще сидел два года за партой, ...)

Естественно всё в здании деревянное, полы, лестницы, двери, столы, доска на которую набит линолиум ....

учебный процесс.

начали учится писать и полгода писали - ПЕРЬЕВЫМИ ручками. да,перо на палочке,чернильница (не женщина "шпили - вили с турками, а баночка, в которую налиты ЧЕРНИЛА, в обиходе НЕПРОЛИВАШКА, т.е. как её не крути, но прольётся крайне мало. вот и скрипели перьями,чернильница в классе, чернильница дома. во второй половине года, пошли конечно и наливные ручки, с поршневым набором, у мажоров с золотым пером, в футляре блатном ...но полгода только пером.
вот скажите, шо есть "промокашка" ?
нет, не погоняло бандита из фильма "место встречи изменить нельзя", а вкладываемый в тетрадь 12-18 листов лист, ну типа как сегодня бумажное полотенце, для промакивания чернил ...

(извините, после перерыва, если будет время допишу ...)

Это сообщение отредактировал pravdavsegda - 1.09.2022 - 12:56

[^]
БабаБабариха
1.09.2022 - 12:54
1

Ярила

Цитата (amkarnaf @ 01.09.2022 - 12:45)
Фе... у меня веселее было:
в детском саде ещё с братаном обретались, до школы не доросли, как-то я приболел несколько дней, но в последний день, уже когда выздоровел, но был дома, а родителям как-то недосуг было, то забирать старшего братана из детского сада послали меня (я был средний брат), то-то там все воспиталки и прочий персонал подыхали от смеха - старшего брата пришёл забирать более младший.

У нас колхозный детсад вообще был за забором.
Я выходила в огород, орала "Саняяяя!", брат отпрашивался у воспитательницы (а чего отпрашиваться, когда вся деревня слышит, как я ору) перелезал через забор и мы через картошку топали домой. Хотя с другой стороны огорода был нормальный чистый тротуар. Но нет, огородом прикольнее ))

[^]
mamaMarta
1.09.2022 - 13:28
2

Ярила

Цитата (Карацупа @ 01.09.2022 - 09:18)
Тупой и глупый высер, размером с большую СМСку.
И да, не пизди, что тебя первый раз в первый класс не повела ни мама, ни бабушка, ни папа с досками.

А тебя до сих пор мамка за ручку везде водит?

[^]
Марракс
1.09.2022 - 13:40
2

Свиборг

А я не помню ничего. Помню мои все суетились, будто у меня свадьба, а свои эмоции не помню нифига. Куча незнакомых людей и какая-то старушка.

Зато помню как за два месяца до этого, ходил в ту самую школу к родителям, они там чего-то красили походу. Блин, уже тогда родителей использовали как могли.

[^]
RoberArtois
1.09.2022 - 13:50
0

вагоноуважаемый рыбофей

Цитата (batlover @ 1.09.2022 - 08:51)
Цитата (zolotit @ 1.09.2022 - 04:43)
Стайка.
Вы с какого региона? Первый раз услышал это слово в девятом классе в Сибири. Ранее не слышал.
Ну и про ангелов в моё школьное время вообще разговоров не было.

Я живу километров 800 от Иркутска. Соседний регион. У нас тоже сараюшки для животных стайками называют.

в Сибири уже 45 лет живу, с самого рождения - про *стайку* первый раз от лица авторши услышал. и, да - разве ангелы не пукают? cool.gif

[^]
jkl2002
1.09.2022 - 14:04
1

Ярила

Для первоклассника 1 сентября - знаковый день, когда будущего раба постепенно и методично начинают приучать к стойлу и рабскому труду "на хозяина".
До пенсии теперь доживают далеко не все, где продолжают работать до последнего...
У "господ" другой расклад, там учат как правильно из рабов выжимать все соки.

[^]
kznorth
1.09.2022 - 18:35
0

Ярила

Цитата
Я никогда не забуду этот день... Тут с корифанами собирались как то вина выпить - все же с одного года и пошли в школу в один день. Так вот показания расходились диаметрально! Я не мог забыть как шел в демисезонном пальто и кепке, в ботинках, с огромным букетом георгинов и топал по лужицам, слегка прихваченным морозцем и они аппетитно хрустели. А один мой корифан так и не смог забыть, как шел по лужам в сандалиях на босу ногу, стояла жара, потом подарил учительнице букет, а уходя домой забрал его обратно - ибо нех. Третий корифан так и не смог забыть, что шел по улице, было пасмурно и шел мелкий осенний дождь. Самый прикол, что речь шла об одном и том же дне - 1 сентября 1964 года, в одном и том же городе Омске и школы были в паре остановок друг от друга. Больше всех ликовали наши жёны, которым мы все это рассказывали в течении жизни не по одному разу, и каждый не разу не запутался в своих показаниях...

Мне кажется, что здесь проблема в том, что только один из трех реально помнит 1сентября в 1кл(напр, что был заморозок) . У остальных двух друзей произошло наложение воспоминаний из более поздних линеек, из 2 или 3 класса, когда была классическая осенняя погода и почти летнее тепло. Мозг нам иногда подтасовывает так факты, что ты просто уверен, что это видел, и даже картинка встаёт перед глазами. А потом находишь письмо или фотку и убеждаешься, что ты себе оказывается, эту картинку нафантазировал или переставил воспоминания с одного события на другое.

[^]
nikxxx
1.09.2022 - 21:15
1

Ярила

80е,начало. помню только,что на линейку меня вел мой дед. и очень настойчиво повторял,веди себя смирно,никуда не влезай. стой и смотри. дед у меня был боевой, к советам прислушался. иногда что то скользило в голове,но знал,дома встретят.как надо. было скучно. и так вступают во взрослую жизнь? вечером начал допытывать деда,я вступил во взрослую жизнь,и нихрена ничего не понял. где обман? кричал я и пристукивал ножкой. садись,внучек,на диван,сказал дед. попытаюсь тебе рассказать. и рассказал.до сих пор вспоминаю тот диван,выпуска 70х, зеленый,бархатный. именно на нем деда и не стало. а по поводу вступления во взрослую жизнь,так и получилось,как он говорил. и добавлял,в любой ситуации оставайся человеком,суди о других не только по себе. и одновременно,добавлял,спуску не давай. вот так в тот вечер 1 сентября я вступал во взрослую жизнь. хотя очень многое и не понял,что хотел до меня донести мой дед. маленький я еще был.

Это сообщение отредактировал nikxxx - 1.09.2022 - 21:18

[^]
nikxxx
1.09.2022 - 21:36
1

Ярила

Цитата (pravdavsegda @ 1.09.2022 - 11:11)
может и не очень интересно, но поделюсь ...

давно.
так давно, что думаю, было ли это на самом деле ...

забытое Богом поселение, но весёлое и дух свободы там обитал ...
конкретнее - Читинская область, Оловянинский район, станция Мирная ...
школа.

мама дала в руки букет цветов, выращенный заботливо в соседней (через речку) деревне, и проданный гораааааздо дороже его номинальной стоимости, просто потому, что кроме этого дня они нахер никому не нужОны ... это было гладиолусы, большие или высокие, или правильнее длинные такие цветы. мне пришлось хоть и поморщиться, но взять букет.
мать сказала брату, шоб он отвел меня в храм науки и пристроил в какой то класс, кудой вже был записан ...
Брат привел в школу, куда уже ходил на подготовку пару недель летом, поставил в ряд, сказал, чтоб держал в классе мазу, но если кто будет сильно хотеть в лоб, обратился к нему ...
а чё ? брат пошел в 8-й, на семь лет старше ...
стоял на линейке, слушал про то что буду изучать разные науки, даже урок будет - труд. Шо буду октябренком, потом пионером, потом меня заберут в комсомол ...
перспектива понравилась, не пугала.
октябренок это ... это ... вообщем не страшно, пионер - это у брата был галстук, такая треугольная, прикольная тряпочка, комсомол - ну типа надо ходить вечером в дом офицеров (тогда пристанище местного бомонда единственное место в посёлке ... смотреть там кино и рассказывать ...)

вообщем прозвучали пламенные речи, их до того наслушался много, т.к. родители брали на концерты часто, а перед концертом обязательно было собрание, с дядькой обычно, который выходил к постаменту, называемым - трибуной, и долго плел речь, с много не понятными словами ...
но там хоть сидеть можно было и прикорнуть полчасика, здесь пилять, пришлось стоять ...
ладно, пошли наконец в здание школы, там тоже был, особенно нового ничего, но украшено цветами из шуршашей бумаги, и надувными шарами ...
учителница была опять знакомая, по подготовишке, Анна Матвееевна.

она улыбалась, но уже ощущалась какая то тревога, как незнакомая собака, скалится, типа улыбается, но не гавкает ... голос был тверже, командные нотки звучали яснее, голову держала выше, не гладила никого, не употребляла ласкательного склонения, вообщем мне ощутилось, что начинается какой то шухер, растянутый на десять лет ...
учительница, рассадила всех, по известному ей алгоритму, не так как на подготовительных курсах, а мальчик - девочка ...
робкие попытки ученичков сесть как они хотят, прекращены повышением голоса на десяток децибел, и четким произношением требований ...

- Александррр (Валентина или еще как по имени ...), сядешь ззздесссь !!!!

зашли родители, кстати откуда ни возьмись появилась мать ...

обняли своих чад, потрепали по буйным головешками, почему то у даже отцов закраснели глаза, некоторые мамы откровенно всплакнули, уходя махали своим отпрыскам руками
(как провожают на поезд, а того то мне и впрочем всем поступившим в перший класс известно ... как никак в отпуск тот ездили, поезд стоял одну минуту, всех и всё провожающие закидывали в вагон, а потом долго махали, т.к. паровоз, да именно тогда были локомотивы паровозы истчё , медленно разгонялся, и махали все, в вагоне и на земляном перроне ...)

ВСЁ !

в той секундной тишине, когда закрылась дверь за последним родителем, ВСЕ, абсолютно ВСЕ ощутили - извините ПИЗДЕЦ, детство как безмятежная, беззаботная пора, пора ничего не делание, плюшевые куклы и мишки, бесцельное проведение времени, солдатики,незамысловатые игрушки ...

ЗАКОНЧИЛОСЬ !!!!
назад дороги нет.

(если понравилось, скажите, опишу дальнейшую жизнь в первом классе, именно тогда, именно там ... будет интересно ...)

да,черт побери,понравилось,пиши. прям почти по мне списал..

[^]
nikxxx
1.09.2022 - 21:38
0

Ярила

в мае месяце, после 2 класса.сама директрисса у каждого принимала экзамены по чтению и рассказу того,что прочитал. до сих пор в памяти отложилось,это был самый первый экзамен,а директриссу ссали все.

Это сообщение отредактировал nikxxx - 1.09.2022 - 21:48

[^]
nikxxx
1.09.2022 - 21:45
1

Ярила

наш директор школы была очень талантлива.она воспитала не одно поколение ребят. усцелемова татьяна николаевна. преклоняюсь перед ней. она была из той советской команды, что даже последние хулиганы трепетали перед ней. и это правда.

Это сообщение отредактировал nikxxx - 1.09.2022 - 21:49

[^]
Периндоприл
1.09.2022 - 22:47
1

Ярила

Цитата (mamaMarta @ 1.09.2022 - 11:42)
Цитата
Даа! клюквенный был вкусный)

Свезло тебе попробовать! У нас в гарнизоне всегда только абрикосовый был.
Гарнизон Белая, Иркутская область.

Был там у вас , в 88-м, летом. Иркутск ремонтировался /( полоса аэропорта ) и все большие самолёты, рейсами до Иркутска или через него, садились в Белой....

[^]
depeche1
2.09.2022 - 02:36
0

Весельчак

не, не пиши больше из "город-герой, блять, Иркутск".
не очень..

@в школу пошёл в 82-м, нулевой класс.

[^]
voldyr
2.09.2022 - 05:22
0

Ярила

Цитата (kznorth @ 1.09.2022 - 22:35)
Цитата
Я никогда не забуду этот день... Тут с корифанами собирались как то вина выпить - все же с одного года и пошли в школу в один день. Так вот показания расходились диаметрально! Я не мог забыть как шел в демисезонном пальто и кепке, в ботинках, с огромным букетом георгинов и топал по лужицам, слегка прихваченным морозцем и они аппетитно хрустели. А один мой корифан так и не смог забыть, как шел по лужам в сандалиях на босу ногу, стояла жара, потом подарил учительнице букет, а уходя домой забрал его обратно - ибо нех. Третий корифан так и не смог забыть, что шел по улице, было пасмурно и шел мелкий осенний дождь. Самый прикол, что речь шла об одном  и том же дне - 1 сентября 1964 года, в одном и том же городе Омске и школы были в паре остановок друг от друга. Больше всех ликовали наши жёны, которым мы все это рассказывали в течении жизни не по одному разу, и каждый не разу не запутался в своих показаниях...

Мне кажется, что здесь проблема в том, что только один из трех реально помнит 1сентября в 1кл(напр, что был заморозок) . У остальных двух друзей произошло наложение воспоминаний из более поздних линеек, из 2 или 3 класса, когда была классическая осенняя погода и почти летнее тепло. Мозг нам иногда подтасовывает так факты, что ты просто уверен, что это видел, и даже картинка встаёт перед глазами. А потом находишь письмо или фотку и убеждаешься, что ты себе оказывается, эту картинку нафантазировал или переставил воспоминания с одного события на другое.

Всё может быть. Вот просто набрал в поиске и посмотрел погоду 1 сентября 1964 года в Омске. Вроде как память у всех отшибло - про заморозки ни слова, дождя не было, а для сандалий на босу ногу погода уже была точно прохладная. Вот и верь после этого людям...

[^]
БелыйМедведь
5.09.2022 - 15:11
0

Юморист

Цитата (IZHR @ 1.09.2022 - 04:12)
Цитата
со мной рядом на линейке стояла девочка, которая доверительно шепнула мне, что все учителя - это ангелы, они не писают и не какают.

У мамы этой девочки тараканы размером с собаку?

Хуль там собака. Там зерглинги пляшут канкан.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27671
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх