может и не очень интересно, но поделюсь ...
давно.
так давно, что думаю, было ли это на самом деле ...
забытое Богом поселение, но весёлое и дух свободы там обитал ...
конкретнее - Читинская область, Оловянинский район, станция Мирная ...
школа.
мама дала в руки букет цветов, выращенный заботливо в соседней (через речку) деревне, и проданный гораааааздо дороже его номинальной стоимости, просто потому, что кроме этого дня они нахер никому не нужОны ... это было гладиолусы, большие или высокие, или правильнее длинные такие цветы. мне пришлось хоть и поморщиться, но взять букет.
мать сказала брату, шоб он отвел меня в храм науки и пристроил в какой то класс, кудой вже был записан ...
Брат привел в школу, куда уже ходил на подготовку пару недель летом, поставил в ряд, сказал, чтоб держал в классе мазу, но если кто будет сильно хотеть в лоб, обратился к нему ...
а чё ? брат пошел в 8-й, на семь лет старше ...
стоял на линейке, слушал про то что буду изучать разные науки, даже урок будет - труд. Шо буду октябренком, потом пионером, потом меня заберут в комсомол ...
перспектива понравилась, не пугала.
октябренок это ... это ... вообщем не страшно, пионер - это у брата был галстук, такая треугольная, прикольная тряпочка, комсомол - ну типа надо ходить вечером в дом офицеров (тогда пристанище местного бомонда единственное место в посёлке ... смотреть там кино и рассказывать ...)
вообщем прозвучали пламенные речи, их до того наслушался много, т.к. родители брали на концерты часто, а перед концертом обязательно было собрание, с дядькой обычно, который выходил к постаменту, называемым - трибуной, и долго плел речь, с много не понятными словами ...
но там хоть сидеть можно было и прикорнуть полчасика, здесь пилять, пришлось стоять ...
ладно, пошли наконец в здание школы, там тоже был, особенно нового ничего, но украшено цветами из шуршашей бумаги, и надувными шарами ...
учителница была опять знакомая, по подготовишке, Анна Матвееевна.
она улыбалась, но уже ощущалась какая то тревога, как незнакомая собака, скалится, типа улыбается, но не гавкает ... голос был тверже, командные нотки звучали яснее, голову держала выше, не гладила никого, не употребляла ласкательного склонения, вообщем мне ощутилось, что начинается какой то шухер, растянутый на десять лет ...
учительница, рассадила всех, по известному ей алгоритму, не так как на подготовительных курсах, а мальчик - девочка ...
робкие попытки ученичков сесть как они хотят, прекращены повышением голоса на десяток децибел, и четким произношением требований ...
- Александррр (Валентина или еще как по имени ...), сядешь ззздесссь !!!!
зашли родители, кстати откуда ни возьмись появилась мать ...
обняли своих чад, потрепали по буйным головешками, почему то у даже отцов закраснели глаза, некоторые мамы откровенно всплакнули, уходя махали своим отпрыскам руками
(как провожают на поезд, а того то мне и впрочем всем поступившим в перший класс известно ... как никак в отпуск тот ездили, поезд стоял одну минуту, всех и всё провожающие закидывали в вагон, а потом долго махали, т.к. паровоз, да именно тогда были локомотивы паровозы истчё , медленно разгонялся, и махали все, в вагоне и на земляном перроне ...)
ВСЁ !
в той секундной тишине, когда закрылась дверь за последним родителем, ВСЕ, абсолютно ВСЕ ощутили - извините ПИЗДЕЦ, детство как безмятежная, беззаботная пора, пора ничего не делание, плюшевые куклы и мишки, бесцельное проведение времени, солдатики,незамысловатые игрушки ...
ЗАКОНЧИЛОСЬ !!!!
назад дороги нет.
(если понравилось, скажите, опишу дальнейшую жизнь в первом классе, именно тогда, именно там ... будет интересно ...)
Это сообщение отредактировал pravdavsegda - 1.09.2022 - 11:16