Был в 18 последний раз с подругой там, сам местный почти - из соседнего региона. Прилетели из Москвы, в Горно-Алтайск, оттуда до Тюнгура своим ходом, с Тюнгура до гор доехали быстро на буханке и пошли. До этого побывали уже на озерах и более менее известных местах. На подъеме ( три дня ) остановка только на обед, дальше до вечера - подъем, за три дня поднялись на конную тропу и пошли - все туристы ходят по лесу внизу, дорога прямая почти но размазанная, поэтому решил показать ей немного видов, поднялись, дошли до перевала - пару раз встречали конных с туристами и пустых. Пустым сварил кофе на горелке - отсыпали трав, собирать ходили.
На Каратюреке решили спуститься и зайти на Кучерлинское. Спускаться хотел быстро, а женщине неудобно было, спуск резкий, взял ее рюкзак себе - спереди, спускались до вечера - спустился, спине пздц) Постояли отдохнули дня 3-4, привязался какой то питерский математик - учил тучи разгонять в обмен на гречку и другую еду. Ходил там каждый год вокруг Белухи и других мест силы. Пока не достал - развлекал барышню.
Встретили несколько ребят, кто спустился уже с гор, отдыхали. Зашли к местным - взяли молока, лепешек, творога, оставаться не стали и пошли к озеру. У озера много туристов, но они группами, в жестком тайминге, сутки стоят - уходят и новых ведут. Оттуда уже решили коротким путем по туристическому маршруту - за день, к вечеру были в Тюнгуре. Моя тоже что то не полюбила в Катуни купаться, я привыкший. Рад был что мошки не было, на рыбалку как то ездили на неделю, думали не вернемся)) В Тюнгуре сходили в нормальную баньку, отмылись, поели и поехали ко мне.
Очень хочется конечно повыше подняться, были на 3,5 максимум вроде, но дальше выше - снег начинается, надо уже по другому снаряжаться и без своей идти.
Рюкзак покупал и набивал в Москве, 70+20, второй 95. Домой не заезжал - только на обратном пути. Покупал все в декатлоне, у меня размер обуви большой, у них не оказалось - ботинки взял строительные какие то, с нормальной протекцией и усилением на носках, в принципе думаю что мне бы их там на год хватило.
Приятно погуляли в общем, местные молодцы - бдят тур.маршруты/огонь/мусор и все такое, но проблема у них и правда есть с крепкими спиртными напитками, как и остальных малых народов, это у них и как валюта и как сладкое детям). За пузырь можно получить услугу или помощь например. Местные мужики - в основном охотники или собиратели, угодья свои - работы выше крыши, заработков тоже хватает.
Есть дикие животные - много, это чтобы не было удивления от встречи, вода холодная - ледниковая, машины не везде проезжают - кони не везде ходят. Мосты есть подвесные старые советские, есть новые переправы - местные сами строят из сруба, часто нет никаких.
Это сообщение отредактировал twosta - 25.08.2022 - 14:42