Производство

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
UPman
3.08.2022 - 11:39
0
Статус: Offline

Ярила

Во всех слоях, группах, срезах... общества есть спесивые псевдознайки, профессиональные специалисты, опытные работяги и тупые рабочие лошади...
...и просто ебанашки.
Если у спеца цель результат, то он даже не подумает гнушаться спросить о нюансах процесса, например, у технички тёти Вали.
Если цели "ответственного работника" совсем другие, то и методы другие. Например, прогнуться...

[^]
Boomss
3.08.2022 - 11:58
2

Ярила

Цитата (scansam @ 3.08.2022 - 09:01)
Не знаю, меня ничему не научили в институте. Потом сам учился опытным путем на производстве. Обслуживаем компы. Вот где научат такому. Есть принтер Epson LX-300 и очень часто он начинает выматывать бумагу или делать пропуски в печати. И помогает такой способ берешь лист формата А4 Выкл/вкл принтер вствляешь лист, тыкаешь кнопку прокрутить лист. Он его выплевывает опять выкл/вкл и вставляешь уже рулон. И печать нормализуется. Кто додумался до такого неизвесно. И потом чисто с инженерной точки зрения мы же выключаем принтер значит все что там было сбрасывается. Но почему то начинает работать. Как так? С инженерной стороны бред, но работает.

Вы предлагаете, чтобы в институтах учили как правильно менять бумагу в принтере?
Плохой у вас институт был, раз ничему не научили. Хотя, я иногда пересекаюсь с людьми, которые учились со мной в институте. Один сокурсник как обслуживал кондеи, так и обслуживает. Он тоже скорее всего скажет, что институт его ничему не научил. Да и учился он так себе, мягко говоря...
Так и вы, чтобы потыкать в принтер бумагой, институт заканчивать не надо. А вот, чтобы разработать принтер, разработать технологию изготовления деталей принтера, разработать оснастку для изготовления деталей принтера, разработать модели, обработать их в CAM системе и так далее, вот для этого учатся в институте.

[^]
Леонидыч22
3.08.2022 - 12:05
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 3.08.2022 - 01:16)
Цитата (nyarlathoten @ 3.08.2022 - 01:13)
Везет вам конструктора в цеха спускаются, у нас попробуй заставь, не царское это дело.

Обязаны. Если конструктор не ходит в цех - то живет в должности дай бог - полгода. То, что он придумал - цех делает.

то же самое с технологами.

[^]
НикМих
3.08.2022 - 12:10
2

Ярила

Цитата (Старыйежик @ 3.08.2022 - 00:57)
Он с усмешкой мне рассказал, что недавно был случай, пришла молоденькая конструктор и принесла пакет чертежей на какой то штамп (работал тогда в инструменталке) на что ей слесарь сказал, что этот штамп работать не будет. Девочка фыркнула, да и высказалась типо я тут сделала будь любезен сотвори.

Ну в общем штамп был изготовлен и собран... да вот беда не работает. Слесаря на ковер позвали, где он доходчиво все объяснил (почему эта херня не работает).

Девочку тогда наказали, правда не сильно, но объяснили, что у тебя образование, а у слесаря опыт.

Интересно, а за что молоденькую девчонку наказали? На чертежах помимо её подписи должны быть подписи непосредственного её начальника и начальника конструкторского отдела. Ну или отдел главного технолога у вас этим занимался, разработкой штампов.
Был контроль с их стороны? Если не было, то им по шее. Девчонку кинуть на амбразуру это как то... Я даже не говорю о нарушении порядка оформления технической документации. Или до такой степени бардак на производстве, что любой что-нибудь начертит и в цех прибежит? Да-да, это деталь для стиралки. Не-не-не, товарищ уважаемый токарь Иван Иванович, это не к автомату Калашникова деталюха. Как Вы могли подумать?!
Я утрирую конечно. Но не могу представить вот такой самодеятельности.

[^]
Старыйежик
3.08.2022 - 12:32
0

Шутник

Цитата (Boomss @ 3.08.2022 - 08:50)
Цитата (Jamk @ 3.08.2022 - 01:10)
Цитата
я понимаю, что настоящее образование тоже охренительно важно и я например уступлю даже студенту во многих вещах

Да нихрена теоретические институтские знания не важны на производстве. В университете по сути учат правильно учиться и искать информацию. И устанавливают фундамент образованного грамотного человека.

Не важны? Ага, а потом такие вот конструктора, купившие диплом, изобретают такую херню... И даже не догадываются, что это всё можно рассчитать! И что, как это рассчитывается - есть в учебниках!
Человек получивший высшее образование (не купивший) - это человек, который способен понять многие технические решения, принципы работы CAD, CAM, CAE систем и многое другое. Некоторым это просто не под силу, такие и институт нормально закончить не могут.

Поговорить с рабочим всегда полезно, даже если он ничего путного не подскажет. Правда есть одно НО! Попробуй, подойди к двум - трем рабочим, и у тебя будет два - три мнения! smile.gif И самое главное, отвечать за конструкцию будешь всё равно ты, как разработчик, в случае косяка на слесаря свалить нихрена не удастся.

Согласен полностью. Человека учили именно на данную профессию, и у него по любому должно хоть что то в мозгах остаться. Самому приходится и в solidworks в связке с solidcam работать (забыл сказать я еще на чпу работаю) но беда в том , что инженер слабоват у нас. Вот и приходится работяге не своим делом заниматься.

[^]
Старыйежик
3.08.2022 - 12:35
2

Шутник

Цитата (НикМих @ 3.08.2022 - 12:10)
Цитата (Старыйежик @ 3.08.2022 - 00:57)
Он с усмешкой мне рассказал, что недавно был случай, пришла молоденькая конструктор и принесла пакет чертежей на какой то штамп (работал тогда в инструменталке) на что ей слесарь сказал, что этот штамп работать не будет. Девочка фыркнула, да и высказалась типо я тут сделала будь любезен сотвори.

Ну в общем штамп был изготовлен и собран... да вот беда не работает. Слесаря на ковер позвали, где он доходчиво все объяснил (почему эта херня не работает).

Девочку тогда наказали, правда не сильно, но объяснили, что у тебя образование, а у слесаря опыт.

Интересно, а за что молоденькую девчонку наказали? На чертежах помимо её подписи должны быть подписи непосредственного её начальника и начальника конструкторского отдела. Ну или отдел главного технолога у вас этим занимался, разработкой штампов.
Был контроль с их стороны? Если не было, то им по шее. Девчонку кинуть на амбразуру это как то... Я даже не говорю о нарушении порядка оформления технической документации. Или до такой степени бардак на производстве, что любой что-нибудь начертит и в цех прибежит? Да-да, это деталь для стиралки. Не-не-не, товарищ уважаемый токарь Иван Иванович, это не к автомату Калашникова деталюха. Как Вы могли подумать?!
Я утрирую конечно. Но не могу представить вот такой самодеятельности.

Просто остальные не глядя подмахнули документацию и все. Когда производство на потоке бывает и не такое))).

[^]
Boomss
3.08.2022 - 14:20
1

Ярила

Цитата (Леонидыч22 @ 3.08.2022 - 12:05)
Цитата (RedMoon123 @ 3.08.2022 - 01:16)
Цитата (nyarlathoten @ 3.08.2022 - 01:13)
Везет вам конструктора в цеха спускаются, у нас попробуй заставь, не царское это дело.

Обязаны. Если конструктор не ходит в цех - то живет в должности дай бог - полгода. То, что он придумал - цех делает.

то же самое с технологами.

Технолог не спускающийся в цех - это нонсенс. А вот конструктора... У нас большая часть конструкторов токарный ЧПУ от Фрезерного не отличат, только по табличке на двери цеха. А уж принципы работы станков являются тайной даже для начальника конструкторского отдела.
Да чего там, некоторые конструктора про базирование деталей не слышали, ставят размеры как бог на душу положит. Потом только говорят, что им так надо! И всё!

[^]
Wickerman
3.08.2022 - 16:47
2

Ярила

Цитата (kstanton @ 3.08.2022 - 00:28)
Цитата (Chingane @ 3.08.2022 - 01:20)
Токарь -мастер поэтического слога...нонсенс....а как же мать,перемать?

У мне батя (земля пухом), фрезеровщик 3-го разряда, но получал больше чем любой в цехе, т.к. опыт 35 лет. Даже когда ушёл на пенсию его приглашали на пол - ставки. Но суть не в этом. Он матом не ругался, от слова вообще, в отличии от меня. faceoff.gif

Где-то ты очепятался...
3-й разряд у ученика, который только-только пришел на производство и к самостоятельной работе не допускается.

[^]
Yarver85
3.08.2022 - 17:13
0

Ярила

Образование и образованность-это разные вещи. У меня знакомый один был. Совершенно тупой. Его мама до 15 лет возила в бассейн. Боялась что потеряется. Дразнили его маменькиным сынком. Но у него папа был какой-то сильно богатый. Устроил его в МГУ. И дебил закончил каким-то образом.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Admin1C
3.08.2022 - 20:23
-1

легкая степень отсталости

Цитата (Torzevich @ 3.08.2022 - 01:13)
Во-первых, слесарь-инструментальщик по пресс-формам - это не "простой слесарь". Во-вторых, эта практика еще с СССР: опытный инструментальщик сразу огрех инженера увидит. Ибо да, опыт.

Это да инструментальщик - это слесарь-краснодеревщик!

[^]
ygann74
3.08.2022 - 20:30
0

Ярила

а что за штамп? Ну как бы я знаю что такое штамп. Мне немного проще, я столяр. Что я не могу, приглашаю резчиков. хотелось бы конкретики , для себя. Спасибо.

[^]
Старыйежик
3.08.2022 - 20:59
0

Шутник

Цитата (ygann74 @ 3.08.2022 - 20:30)
а что за штамп? Ну как бы я знаю что такое штамп. Мне немного проще, я столяр. Что я не могу, приглашаю резчиков. хотелось бы конкретики , для себя. Спасибо.

Ну штамп вообще то довльно распростаненная штука. Они бывают гибочные, пробивные, совмещенные и т. д. Даже консервы которые вы покупаете изготовлены на штампе. Правда там технология немного сложнее.

[^]
Gotcha2012
4.08.2022 - 13:54
0

Ярила

Я когда ещё зелёным технологом работал, при освоении новой продукции всегда в цех ходил советовался со слесарями/паяльщиками и прочими людьми. Технологию я то напишу как мне надо, а вот как это работать будет... dont.gif

[^]
psamuta
20.12.2022 - 11:47
0

Шутник

Чем более редкая и востребованная квалификация инженера в машиностроении, тем большая оплата за труд такого специалиста, но, к сожалению и зачастую, она будет меньше чем у специалиста в айти сфере, продажах, логистике, добыче ископаемых, строительстве или финансах.

За 25 лет в России закрыты около 80 тысяч заводов и фабрик, уничтожено почти 2/3 промышленного потенциала: «Москвич» (АЗЛК), «Красный пролетарий», «Урал», «Станкомаш», «Центролит», «Сибтяжмаш», «Ижмаш» и т. д.. В 2008 году уничтожен первый в России завод, построеный еще Петром - Сестрорецкий оружейный завод. Даже музей уничтожили. Он давно уже не производил оружие, зато был одним из ведущих предприятий, производящим мерительный и режущий инструмент. В то же время уничтожен Проммашинструмент на Песках, Павловский инструментальный завод 2011 г. В России нет почти ни станкостроения, ни собственной металлообработки. Оборвана цепочка передачи опыта от старшего поколения. . А стареющим специалистам-производственникам со времен СССР ничего не остается, как бороться за существование на пенсии, без передачи своего опыта в деревнях, селах, небольших провинциальных городах.

Я отношусь к СССР неоднозначно, как и в другие времена было и хорошее и плохое за время существования, но хочу отметить положительную сторону — ценили трудового человека.

в стране не хватает: рабочих производства, инженеров конструкторов, инженеров технологов или работодателей и внимания со стороны государства? После приватизации и реформ ни одна из промышленных отраслей – нефть, газ, металлургия, энергетика, химия, машиностроение, сельское хозяйство, лёгкая промышленность не стала работать эффективнее. Почти полностью уничтожены отрасли – гражданское авиастроение, судостроение, приборостроение, электроника, машиностроение.

Для того, чтобы страна была независимой и сильной, нам необходимо восстановить качественное техническое образование, увеличить вклад интеллектуальной собственности в экономическое развитие и повысить эффективность исследований и разработок, а также связи между наукой и промышленным производством. Развивать для университетов и институтов, индивидуальных предпринимателей возможности и стимулы для коммерциализации результатов их исследований посредством создания для этой цели служб передачи технологий и дочерних компаний. Расширить круг возможностей для использования информационно-коммуникационных технологий при взаимодействии должностных лиц и обычных граждан или индивидуальных предпринимателей, особенно в таких областях как промышленное лицензирование и закупка государственными органами производственных товаров и инженерных услуг. Улучшить обмен технической информацией и установление иных контактов между исследовательскими организациями и бизнес-сообществом.

В заключении хочу слегка перефразировать фразу, сказанную в свое время Французским императором Наполеоном Бонапартом: если страна не хочет кормить своих ученых и инженеров, ставить перед ними задачи и оплачивать их работу, то ей придется кормить более развитые страны и оплачивать их расходы на технический прогресс!

Примечательно, что сервисы hh.ru и Supejob в разные периоды проводили исследование, согласно которому профессия инженера вошла в топ-3 самых востребованных за последние три года. Среди направлений — инженер-конструктор, инженер-технолог, главный инженер и инженер по робототехническим установкам.

На протяжении 2022 года экономика стран претерпевает серьезную трансформацию, в том числе относительно промышленности, Правительством взят курс на модернизацию практически всех отраслей: безусловно, сделать это одномоментно невозможно, поэтому потребуется и еще какой-то переходный период для того, чтобы встать на рельсы собственной промышленности. Основой таких трансформаций являются высококвалифицированные специалисты — и инженеры, операторы станков в первую очередь. Я надеюсь, что в ближайшее время государство предпримет меры по повышению престижа и привлечению молодежи в данный сектор.

Это сообщение отредактировал psamuta - 20.12.2022 - 11:52

Производство

[^]
ЯКассандра
20.12.2022 - 15:01
0

Ярила

Поставила бы плюс, но от меня почему-то эта кнопка не во всех темах работает.
Я тоже считаю, что опытный слесарь - это половина успеха производства. Ну и он, естественно (по крайней мере в нашей стране) весьма часто добирает теорию самостоятельно. И молоденького дипломированного юноши с "вышкой" в разы умнее.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22572
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх