Хм...
Санкции? Это не страшно. Для санкций выбрана ОЧЕНЬ неудачная страна. Объективно.
Мне 44. Я пережил уже зарабатывая сам "те самые 90е" (и с "бандитами" тоже общаться приходилось, и недалеко от места где я жил был "наркорынок", соотв контингент был вокруг), дефолт 98, кризис 2006-2008, дурдом 2014 и все 8 лет санкций. Всё это время был полный дурдом с законами, отсутствие хоть какой-то внятной политики государства (с точки зрения бизнеса), законы могли переписываться несколько раз в год.
И пугать нас санкциями? Да срать. Мы уже "подготовленные".
Работаю в области IT. Аккурат вчера знакомый написал "каналы поставок переналадили, вчера вышла с таможни первая партия серверов, если что - обращайся". Уже налаживают каналы. Замечу - санкции действуют и даже какого-то "мяу" про отменить или ослабить нет.
Другой знакомый (небольшая компания, делают мебель не из "опилок", а из массива дерева) - впервые перешагнул рубеж "6 месяцев" - у него производство полностью загружено на полгода вперёд.
Компания где я работаю - сильно зависим от поставок некоторых компонентов из Франции. Найти замену на текущий момент в РФ невозможно (у нас просто нет таких производств). Но! Первая партия компонентов приедет к первой половине мая. Уже полностью понятно "что-как-где-чего".
Сегодня звонил знакомый - у него несколько ферм. Ребята ещё лет 5 назад начали делать свои системы "управления фермами". Хотели для фермеров делать практически "коробочное решение" по управлению климатом-поилками, контролю веса поголовья и т.д. Плохо пёрло ибо на этом рынке есть "именитые бренды" и даже при более низкой цене решению "сделано в РФ" народ не особо интересовался этой темой. Сейчас у них и агробизнес уже "в плюсе от санкций", и активно перезапускают проект "управление фермой в коробке".
И т.д. и т.п.
Бизнес - это инертная штука. Создать новые схемы работы, новые рабочие места и т.д. - это не пара дней и даже не 3-4 недели. Это до полугода.
Резко скакнувшие цены - это "страховка рисков продавцами" - нет понимания "цены следующей закупки" и страхуют риски задиранием цен.
Перестроить поставки и производства - это от 2-3 месяцев для "барыг" до полугода-года для производств. В это время "риски резких измененийц цен" будут постепенно снижаться и "хэджирующая наценка" будет падать. Ибо оборачиваемость тоже нужна. Бизнес, ничего личного. Каждый действует в своей зоне рисков и своей логике. Процессы происходят не мгновенно.
Чем кончится вся эта херня - без понятия. Я могу сказать лишь одно - я сам переживаю уже не первую "глобальную жопу" за свою сознательную самостоятельную жизнь. Пережили те, переживём и эту.
Мы привыкли жить "в условиях кризиса". Нас не пугают изменения цен на топливо, нам в целом похер на любые извращения с налогами, мы привыкли, что цены могут измениться в разы за считанные дни. Чем нас можно напугать?
Да, для молодых, кто вышел в сознательную жизнь после 2008 и тем более после 2014 - для них нынешняя ситуация - это "крах более-менее стабильности". Для тех, кому 40+ - это просто "никогда такого не было и вот опять". Видели, переживали, вывозили своим горбом. Опыт есть. Прорвёмся.
Так что - я не знаю чем кончится вся эта история, но уверен в том, что в РФ в целом "ничего эдакого" не случится. И не такое проходили.
PS. На БизнесФМ говорили, что в этом году сильно больше народу собралось сажать на участках всё подряд, чем в предыдущие годы. Как минимум "чо пожрать" худо-бедно будет. Да и топлива хотя бы для отопления и жизненно необходимой логистики той же жрачки у нас должно хватить. Остальное можно пережить. У меня в детстве, например, не то что "мобилки" не было - у меня домашнего телефона не было. Да, нет некоторых удобств. Но вполне себе жили.