Про 90-е

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AK76
28.01.2022 - 11:15
5
Статус: Offline

Балагур

В 90-е мне было от 14 до 24 лет, они были разными иногда жрать нечего, иногда по ночным клубам шастаешь, но главно в 90-е мы видели рост всего вокруг, появлялись новые бизнеса, компьютеры, интернет, пейджеры, сотовые, другие бизнесы и т.д. это была как весенняя грядка на которой всходят ростки, она пустовата, но на ней все бурно растет.
С сейчас осенняя грядка заросшая ботвой, е много но она чахнет и вянет....
Перспектив сейчас немного и становится все меньше и меньше...

[^]
Serg198
28.01.2022 - 11:17
1

Балагур

Нормально жили. У меня сын в 90х родился. Я водителем работал, еда всегда была.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
zorinserg
28.01.2022 - 11:22
2

Ярила

Цитата (Tasmancheg @ 28.01.2022 - 10:56)
Овощи с огорода, ягоды, макароны, каша. Веганы по неволе были. Выжили. Стали сильнее. Спасибо 90-м за приобретенные опыт, способности выживать и оставаться людьми в любых обстоятельствах.

Спасибо не скажу, так как мы выжили, а кто-то хороший не смог в силу обстоятельств, которые наступили "благодаря" Горбачеву, Ельцину, Чубайсу... Перечислять можно долго...

Три года назад сад продавал и с соседкой разговорились. Сошлись во мнении, что скоро многим придется доставать мотоблоки и распахивать обратно свои газоны, под которыми когда-то грядки были...

[^]
lokon678
28.01.2022 - 11:22
-1

Сучкарь

Цитата (BigTaur @ 28.01.2022 - 08:18)
Цитата
привозит полмешка муки, подсолнечное масло и сахар

И, что после этого вы ели с братишкой?

Четверть мешка муки они сменяли на дрожжи. Дальше рассказывать?

ПС Вот так и становятся олигархами.

[^]
lcdlynx
28.01.2022 - 11:23
5

Юморист

Сейчас для многих те же 90. Хорошо помню год, когда жили питаясь на завтрак, обед и ужин картошкой с соленьями. Зарплата у родителей в пересчете на рубли была 200 баксов, проблема была в том, что она задерживалась месяца на 3, а потому съедалась инфляцией. Выжили. Эксперимент удался, а поэтому его сейчас повторяет нынешнее правительство.
Сейчас многие получают те же 200 баксов, только вот наука шагнула далеко вперед и это позволяет чуть лучше выживать в современных реалиях.

[^]
YaTip
28.01.2022 - 11:25
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (AK76 @ 28.01.2022 - 11:15)
В 90-е мне было от 14 до 24 лет, они были разными иногда жрать нечего, иногда по ночным клубам шастаешь, но главно в 90-е мы видели рост всего вокруг, появлялись новые бизнеса, компьютеры, интернет, пейджеры, сотовые, другие бизнесы и т.д. это была как весенняя грядка на которой всходят ростки, она пустовата, но на ней все бурно растет.

Да, ты прав. Да, было сложно. Да, - бандиты, проблемы. Но было четкое понимание, что проблемы временные. Была свобода, был рост. Мы вырвались оттуда очень быстро. К 99-00 уже было и ежу ясно, что мы смогли, что впереди, - Будущее. А потом гбшник помножил будущее на ноль. Грустная история.

[^]
gekom
28.01.2022 - 11:29
0

Ярила

Цитата (YaTip @ 28.01.2022 - 11:25)
Цитата (AK76 @ 28.01.2022 - 11:15)

Да, ты прав. Да, было сложно. Да, - бандиты, проблемы. Но было четкое понимание, что проблемы временные. Была свобода, был рост. Мы вырвались оттуда очень быстро. К 99-00 уже было и ежу ясно, что мы смогли, что впереди, - Будущее. А потом гбшник помножил будущее на ноль. Грустная история.

А в 2001 курс уже был всем понятен, когда закрыли НТВ.
Конечно потребительская экономика росла, потому, что ее до этого просто не было.
Но опять же к 2011 рост закончился..

[^]
Borbo
28.01.2022 - 11:30
1

Балагур

Ходил, помню, искал где бы занять. Глаз, сцуко, дёргаться начал - тик. Пока на работе был зашли в гости друзья. Как друзья - на тот момент просто знакомые. Посмотрев на весь пиздец в холодильнике сходили и взяли в ларьке под свою зарплату продуктов. Никогда не забуду.
ЗЫ я был приезжий на тот момент, мне нихера никто не давал в ларьках в долг.

[^]
gekom
28.01.2022 - 11:31
1

Ярила

Цитата (Ламбрекен @ 28.01.2022 - 11:09)
Нормально жили. Я в 92, когда уже стали с зарплатой мутить, стал думать, как заработать, тут корефан предложил в Турцию съездить, почелночить... Занял денег, взял в банке, тогда ещё сберкасса, с помощью знакомых, огромный кредит, аж в 2000 рублей, по объявлению в газете (Продам У. Е.) купил доллары, что-то около 500, и мы поехали. Набрал брюк, модель слаксы, пару сумок "мечта оккупанта" забил и привез... И понеслось...
Ещё год делил поездки с работой, потом уволился.
Не скажу что сказочно разбогател, но за несколько лет купили квартиру, дачу себе и дачу маме, гараж, пару хороших машин...

И что характерно купили вероятно без кредитов и ипотеки..

[^]
Хватун
28.01.2022 - 11:32
0

Ярила

Цитата (YaTip @ 28.01.2022 - 11:15)
Цитата (Хватун @ 28.01.2022 - 11:13)
На деревне легче жилось.
По рассказам матери (я в начале 90-х пиздюком был) бывало такое что на пожрать для 4-х человек 2 сосиски и больше НИХУЯ. Вот совсем нихуя. В итоге одну сосику мне, а вторую брату сварит, а родители на работу голодные идут... Работали на 2-3 работах при этом. Мать так вообще только под пенсию бросила свои вторые-третьи работы. Так и шпарила на автомате, хотя уже гораздо лучше жилось в нулевые.

Нам посылки с салом из брянской области бабушка присылала. Там нищета до сих пор, а в то время при наличии хозяйства и огорода деньги то и не нужны были на деревне. Бабуля деньгами и провизией все 90-е своих пятерых детей поддерживала.

Неужели ни речки, ни озера? Рыбу, - почему не ловили?

В СПб есть конечно речка одна... brake.gif
В детстве видал такое зрелище как целая ванна корюшки, когда в коммуналке жили. С соседом ходили когда корюшка шла, пауком таскали.
Родителям так-то не до рыбалки было, город всё же, нужно на работу ходить. На работу где не платят...

[^]
Pervachs
28.01.2022 - 11:32
0

Ярила

Одно время вообще без денег остались. Жену с детими отправил в деревню, к родителям. А сам взял путевку в санатории при заводе. Тогда санаторий давали на 3 или 4 недели, уже не помню. Оплатил только налог, примерно 8 рублей(с зарплаты, которую уже год не давали, удержали). А в санаторий 3-х разовое питание и бесплатный проезд до работы и обратно. На работе во время санаторно курортного лечения тоже бесплатные столы

[^]
Asysyai
28.01.2022 - 11:34
2

Весельчак

в 94-м в седьмом классе резко пошел в рост, в девятом классе был 190 см, мама замучилась мне одежду искать, особенно обувь 46-го размера, мало того, что зп не платили так еще и размер мой хрен найдешь, ходил в школу в чем попало, пиздец грустно было ходить в валенках когда хотелось сапоги нормальные как у всех. До сих пор бзык на обувь, размер подходящий нашел сразу берешь.
а по продуктам во многом огород спасал и родственники из деревне подкидывали мясо, масло.

[^]
Redwolf
28.01.2022 - 11:36
1

Ярила

Цитата (YaTip @ 28.01.2022 - 10:25)

Да, была надежда, что всё это временно. И народ вот-вот восстанет и свергнет кровавый ельциновский режим... И всё будет по-прежнему, по-советски, только ещё лучше. А к 99 пришло понимание, что эта фигня навсегда...

[^]
Wvano
28.01.2022 - 11:38
2

Хохмач

Родился я в 1985.Самый младший из троих детей в семье,живущей без отца также с 85 года.Бабушка умерла в 88ом.Мама и дед работали на заводе.В начале 90ых деду дали квартиру и он стал жить отдельно.Потом приватизация,задержка зарплаты у мамы,отоварки.Спасибо огороду-выжили.До конца 90ых неопределённость была.Нынешнюю власть не хвалю,но сейчас люди точно знают,какого числа получат заработанные деньги,пенсию.А в те времена мама ждала зарплату в декабре,ждала,да так и не дождалась.Офигенный новый год я вам скажу.Было бы нам в те времена лет по 20-30,было бы легче.А так нееее,ничего хорошего.Сын мой сейчас живет в миллион раз лучше,чем я в 90е

[^]
anders78
28.01.2022 - 11:39
1

Ярила

Говно время, котлеты с овсянки, дырявая обувь, денег впритык, дача спасала

[^]
vovanza
28.01.2022 - 11:50
2

Ярила

Цитата (Ламбрекен @ 28.01.2022 - 11:09)
Нормально жили. Я в 92, когда уже стали с зарплатой мутить, стал думать, как заработать, тут корефан предложил в Турцию съездить, почелночить... Занял денег, взял в банке, тогда ещё сберкасса, с помощью знакомых, огромный кредит, аж в 2000 рублей, по объявлению в газете (Продам У. Е.) купил доллары, что-то около 500, и мы поехали. Набрал брюк, модель слаксы, пару сумок "мечта оккупанта" забил и привез... И понеслось...
Ещё год делил поездки с работой, потом уволился.
Не скажу что сказочно разбогател, но за несколько лет купили квартиру, дачу себе и дачу маме, гараж, пару хороших машин...

Не верю.
Сам этим занимался и знакомых много.
С такого "размаха" хватало на нормальное питание, одеться. Машину уже сложно купить, разве только на старенькую накопить.
А квартиры, несколько дач, машин. Врешь, как стелешь ! gigi.gif

[^]
JOHNQ
28.01.2022 - 11:52
1

Ярила

Цитата (Wvano @ 28.01.2022 - 11:38)
Родился я в 1985.Самый младший из троих детей в семье,живущей без отца также с 85 года.Бабушка умерла в 88ом.Мама и дед работали на заводе.В начале 90ых деду дали квартиру и он стал жить отдельно.Потом приватизация,задержка зарплаты у мамы,отоварки.Спасибо огороду-выжили.До конца 90ых неопределённость была.Нынешнюю власть не хвалю,но сейчас люди точно знают,какого числа получат заработанные деньги,пенсию.А в те времена мама ждала зарплату в декабре,ждала,да так и не дождалась.Офигенный новый год я вам скажу.Было бы нам в те времена лет по 20-30,было бы легче.А так нееее,ничего хорошего.Сын мой сейчас живет в миллион раз лучше,чем я в 90е

Да, тоже про огороды вспомнил... Дача и 2-3 огорода. И это при условии что даже своей машины не было. Батя договаривался с кем то - рано утром привозили семенную картошку и нас заодно на огород. До обеда мы все это дело сажали. Потом мотались на автобусе и пехом чтоб это дело прополоть, потравить жуков. Во время сбора так же утром рано приезжали, батя копает, а мы с матерью собираем. В обед приезжает машина, мы грузим мешки и на дачу. На даче подвала не было, поэтому была перегорожена половина кухни и использовалась как склад.

Помню как так же ездили в сады и на поля. Была такая тема участвуешь в сборе урожая, по итогу получаешь часть того что собрал. Ездили на помидоры, яблоки, сливы.
Была еще тема с заброшенными садами. Т.е. когда основной урожай уже собрали, там снималась охрана. Все что осталось - забирайте. Вот так помню на орехи ездили) Благо тогда уже своя машина была

На счет задержек ЗП вот не помню точно. У матери и отца вроде не было. Отец тогда уже на гражданке работал. А вот брат после вывода войск из Германии служил в Молькино. Там да, ЗП задерживали. Ну как задерживали - ком.части и нач.фин прокручивали в банке и выдавали с задержкой в 3-5 месяцев.

[^]
Полын
28.01.2022 - 12:04
2

Ярила

В 90-е не бедствовал и машины покупал, в кабаках бабки просаживались, молодость, хули. Но, ностальгии нет. Шальное время. Про "завтра", вообще, не думали.

[^]
СССРник
28.01.2022 - 12:07
0

Ярила

Свежо предание, но верится с трудом...

[^]
gegyшka
28.01.2022 - 12:08
1

Хохмач

Да, мир не без добрых людей.
Мы когда разгружали вагоны студентами, заходили в столовую, там тетечка, видя что мы берём по минимуму, налила каждому по тарелке наваристого бульона. Мы говорим, извините мы не заказывали, она: «вижу вы студенты голодные, помогу вам, вы потом тоже кому нибудь поможете». Всю жизнь помню ее улыбку.

[^]
Wvano
28.01.2022 - 12:12
0

Хохмач

Сейчас у нас с женой неплохой,по меркам нашего городка,доход.Но мы в 20ом году купили сад за приятную цену и теперь у нас свои овощи и ягоды.Также летом собираем грибы и ловим рыбу.

[^]
Davlad
28.01.2022 - 12:13
1

Ярила

Люди были действительно в целом добрее. Я не говорю сейчас про братков, мошенников и проч бизнесменов в малиновых пиджаках. Мы тоже могли легко выйти на весь день гулять, пока родители были на работе. Но! Автор жил в деревне, мы в закрытом военном городке. Как было в крупных городах, я хз.
ПС а если говорить про уровень жизни, то сейчас я живу на порядок (именно на порядок) лучше и стабильнее.

[^]
Семьянин
28.01.2022 - 12:13
0

Ярила

Цитата (BigTaur @ 28.01.2022 - 09:18)
И, что после этого вы ели с братишкой?

Шарлотку например

[^]
Атлас
28.01.2022 - 12:15
0

Ярила

У нас все хорошо было в 90е,
Дедушка с бабушкой были в деревне, у них скотина была разная, всегда было мясо и овощи, тешенка в банках. Жили не тужили, ели от пуза. Работали на огороде, сено готовили на зиму.

[^]
HoiAn12
28.01.2022 - 12:16
1

Ярила

Я в 96-м в армии за грибами ходил. ЗП не платили с апреля по конец августа. Денег от уехавшего в Чечню товарища хватало только на хлеб и редкую гречку. Занять не у кого, все такие же. Где то бойцы надыбали мешок прошлогодней картохи. Так и жили.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26240
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх