Мемуары Программиста: Про фильм Летчик (2021 года).

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vinrom
15.12.2021 - 01:10
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Тубалар @ 14.12.2021 - 22:46)
Похоже, тут немного людей повесть Полевого читали

Читало может быть и много , помнят мало .
Во первых причем здесь Ил-2 ?
Он же пилотом истребителем был !
Второе в начале по моемому летал на ЛаГГ -3 , но потом точно на Ла-5 .

[^]
Stranix
15.12.2021 - 01:33
0

Ярила

Цитата (ленидид @ 14.12.2021 - 16:48)
Вот хотя бы мнение злого Веллера:

Чо за Веллер? это фриц такой?

[^]
Gorsh3000
15.12.2021 - 01:41
-4

Паяц

Цитата (Stranix @ 15.12.2021 - 01:33)
Цитата (ленидид @ 14.12.2021 - 16:48)
Вот хотя бы мнение злого Веллера:

Чо за Веллер? это фриц такой?

Веллер хам и дурак.

Вот он на голубом экране:

[^]
Chapleen
15.12.2021 - 01:41
5

user

Цитата (Gorsh3000 @ 15.12.2021 - 01:05)
.
б) По технике вопрос: могут ли водитель самолета и оператор пулемета, сидя спинами к друг другу спокойными голосами переговариваться в бою на Ил2 без вспомогательных средств связи?

..."К 10 сентября 1942 года, после переезда в Москву и получения производственной базы завода № 240, в ОКБ С.В.Ильюшина были разработаны два варианта двухместных Ил-2 — с задней кабиной стрелка под пулемет ШКАС и под пулемет УБТ, требовавшие минимальных изменений в конструкции самолета.

Было решено, с целью выявления лучшего варианта, строить на заводе № 30 сразу два двухместных Ил-2 — один (зав. № 30897) под пулемет ШКАС, а другой (зав. № 30887) — под пулемет УБТ. Все работы по переделке серийных «Илов» с АМ-38 проводились чрезвычайно быстро и оперативно, так что уже в конце сентября оба самолета были предъявлены в НИИ ВВС КА для прохождения государственных испытаний.

.... Стрелок размещался спиной к задней бронеперегородке на подвесной брезентовой лямке и был защищен со стороны хвоста самолета 6-мм бронеплитой. Бронезащита снизу, с боков и сверху отсутствовала. ...

Для связи летчика и стрелка были установлены переговорное устройство СПУ-2 и трехцветная сигнализация...."

http://авиару.рф/aviamuseum/aviatsiya/sssr/shturmoviki/shturmovik-il-2/tyazhelyj-dvuhmestnyj-shturmovik-il-2/

Для передачи голосовых сообщений использовались ларингофоны. Одеваются на горло. Под воротом свитера их не видно.

Это сообщение отредактировал Chapleen - 15.12.2021 - 01:42

[^]
Stranix
15.12.2021 - 01:48
3

Ярила

Спасибо ТСу за тему, с комментов угораю. сколько же жертв ЕГЭ развелось...

Цитата (vinrom @ 15.12.2021 - 01:10)

Второе в начале по моемому летал на ЛаГГ -3 , но потом точно на Ла-5 .

На "ишаке" он сначала летал (И-16)

Это сообщение отредактировал Stranix - 15.12.2021 - 01:50

[^]
Denurooma
15.12.2021 - 01:59
4

Ярила

Цитата (Pioltone @ 15.12.2021 - 00:30)
Цитата (Gorsh3000 @ 15.12.2021 - 00:04)
Цитата (Pioltone @ 14.12.2021 - 23:34)
Цитата (Gorsh3000 @ 14.12.2021 - 23:23)
Цитата (Pioltone @ 14.12.2021 - 23:19)
Цитата (Gorsh3000 @ 14.12.2021 - 20:27)
Цитата (beekeeper @ 14.12.2021 - 19:58)
Фильм еще не смотрел, но автора уже осуждаю)) Если уж ты взялся критиковать , то будь добр штурмовик Ил-2 не называть истребителем. Ну и нет в авиации пулеметчиков)) Есть или стрелок или стрелок-радист.

Пулеметы есть, а пулеметчиков нет.
Странно

Ага.
И связи у них не было не только внутрикабинной, но и между самолетами в группе и с землей.
Так начиналась война.

Это потом, во времена, показанные в фильме "В бой идут одни старики", наладили связь.

Какое авторитетное заявление от мистера 'я-taм-bыл-и-все-знаю'.

я там не был.

Знаю одно: в наше время в одномоторном самолете без наушников не поговоришь с рядом сидящим человеком.

Извини, но у меня 6 типов самолетов за плечами освоенных и в прошлом я военный летчик.
А ты диванный эксперд.

ладно, согласен.
я диванный эксперд.

Растолкуй мне как военный летчик вот такой феномен:

на верхней картинке вверху самолет летит. Это 1час 26 минут фильма.
Видно что хвост или как там называется килевое оперение поврежден.

А на нижней картинке уже зажило все.
это на 1 час 27 минуте фильма.

Так глючило технику в начале войны? или исправили потом косяки в след. версии?

Подожди. Я по технике с тобой не согласился, а ляпы фильма меня не интересуют.
Я его не смотрел и не собираюсь - про Мересьева прочитал в детстве, а про Ил-2 знаю почти все, так как сам летал на Су-25. И то и то - штурмовики.
Карикатурное изображение моего самолета на аватарке.

а) Принято.
б) По технике вопрос: могут ли водитель самолета и оператор пулемета, сидя спинами к друг другу спокойными голосами переговариваться в бою на Ил2 без вспомогательных средств связи?

Если не возражаете, отвечу за летчика, просто как раз прочитал про этот момент.
Конечно никак не общались, но тогда первые 10 минут фильма по вашему должна была быть тишина ?!
Самолет не был оборудован радиоаппаратурой, сначала их разделял бензобак, потом переделали кабину, а баки убрали в отсеки и т. д.
В это время, в августе 1942 г., появилась идея простой переделки одноместного Ила в двухместный, которую очень интенсивно пропагандировали два офицера 6-й Воздушной армии: подполковник И.В.Дельнов - командир 243 ШАД и главный инженер этой армии В.И.Кобликов. Предложенная ими модернизация состояла в прорезании отверстия на месте бывшего «входа» в багажник и установке в нем погона с пулеметом ШКАС 7,62 мм, который обслуживался стрелком. Оба основных автора этого решения руководствовались прежде всего желанием дать самолету хоть какую-то возможность отразить атаку истребителей сзади, а не обеспечением зашиты стрелка и взаимодействия экипажа. Поэтому-то второй член экипажа не имел ни фонаря, ни броневой зашиты сзади, ни связи с пилотом. Однако необходимость в заднем стрелке была так велика, что часть офицеров 6 ВА прилагала большие усилия для продвижения этого проекта, уже воплощенного в жизнь в 11 ой армии и некоторых других частях на том участке фронта. (Переделанные таким способом (в мастерских) двухместные самолеты появились уже значительно раньше. Первые упоминания о переделке на подмосковных аэродромах багажника в место для стрелка относятся к началу 1942 г. Вероятно именно эти работы послужили источником вдохновения для летчиков 243 ШАД из 6ВА). В результате 7-8 сентября один из модифицированных Илов был представлен компетентным офицерам из штаба ВВС на центральном аэродроме им. Фрунзе в Москве. Переговорные устройства появились позже.
Взято отсюда. Очень полезная статья. Кстати, в фильме в первом бою, похоже как раз на первую модификацию двухместного ИЛа с бензобаком, там стрелку Никанору пилот говорит «в первый раз сойдёт», т.е. по сути боевые испытания были.

Это сообщение отредактировал Denurooma - 15.12.2021 - 02:01

[^]
Chapleen
15.12.2021 - 02:11
2

user

Цитата (Denurooma @ 15.12.2021 - 01:59)

Самолет не был оборудован радиоаппаратурой, сначала их разделял бензобак, потом переделали кабину, а баки убрали в отсеки и т. д.
В это время, в августе 1942 г., появилась идея простой переделки одноместного Ила в двухместный, которую очень интенсивно пропагандировали два офицера 6-й Воздушной армии: подполковник И.В.Дельнов - командир 243 ШАД и главный инженер этой армии В.И.Кобликов.

Не путайте "радиоаппаратуру" и СПУ - самолетное переговорное устройство. Оно не такое уж и редкое было. Активно использовалось в "бомберах" - связь с хвостовым стрелком, штурманом и т.д.

[^]
nickbolt1
15.12.2021 - 02:36
1
Статус: Online

Ярила

Насчет самолета.Кино не смотрел,но снимали настоящий Ил2,восстановленный,а о дерево били макет.Может,поэтому.

[^]
Pioltone
15.12.2021 - 02:47
4

Грачи прилетели

Фильм еще не смотрел, но автора уже осуждаю)) Если уж ты взялся критиковать , то будь добр штурмовик Ил-2 не называть истребителем. Ну и нет в авиации пулеметчиков)) Есть или стрелок или стрелок-радист.

Странно

Ага.
И связи у них не было не только внутрикабинной, но и между самолетами в группе и с землей.
Так начиналась война.

Это потом, во времена, показанные в фильме "В бой идут одни старики", наладили связь.

я там не был.

Знаю одно: в наше время в одномоторном самолете без наушников не поговоришь с рядом сидящим человеком.

Извини, но у меня 6 типов самолетов за плечами освоенных и в прошлом я военный летчик.
А ты диванный эксперд.

ладно, согласен.
я диванный эксперд.

Я его не смотрел и не собираюсь - про Мересьева прочитал в детстве, а про Ил-2 знаю почти все, так как сам летал на Су-25. И то и то - штурмовики.

а) Принято.

Хрен его знает.
Когда я летал на спортивных поршневых самолетах, то инструктор из задней кабины мог до меня докричаться через шум винта. Скорее даже доораться.
Связь отказала (кнопка у инструктора) как-то раз. Пришлось ему командовать "врукопашную". Ееееееееле еле слышно.

А тут они спинами друг к другу сидят. Близко. Если глотку сорвать, то может и услышит кто. Или нет.
Ничего утверждать не буду.

[^]
vic333
15.12.2021 - 02:59
1

Юморист

Цитата (Русскиемы @ 14.12.2021 - 17:30)
Режиссёр - Ренат Давлетьяров. Сын одного из руководителей "Роснефти" и брат банкира, живущего в Лондоне. Он же режиссёр ремейка фильма "А зори здесь тихие", после просмотра которого народ волосы рвал на себе в разных местах.
И вы хотите чтобы этот мажорик из семейки миллиардеров снял качественное кино про героизм советских людей в Великой Отечественной войне?

Ну Ренату простительно. Овен он. Под знаком овна родился и дальше тарахтит...

А вот полемику спецов в комментах читать реально интересно.
И приятно мне, что они не срутся друг с другом, а находят точки соприкосновения.
Спасибо, ребята!
Вы существенно разумнее и интереснее этой "овёной фильмы".

Это сообщение отредактировал vic333 - 15.12.2021 - 03:16

[^]
nickbolt1
15.12.2021 - 03:05
2

Ярила

Цитата (Chapleen @ 14.12.2021 - 19:44)
Цитата (Урхан @ 14.12.2021 - 19:12)

Какая хуета,божежтымой !!! Это показывали в советское время ? Чеши уши малолеткам в маршрутке, нам,-не надо...

Только для Вас, чье детство прошло не в маршрутке.
С 44 минуты и далее.
Правда это постановка А. Лубченко Приморского театра оперы и балета.
Но смысл почти тот же...

Ну и шиза. Карательная психиатрия в Союзе,говорите?Теперь я понял,откуда вся эта хрень в кино пошла..Я вообще оперу с балетом не очень,новое кино тоже. Хорошо,книги есть

[^]
nickbolt1
15.12.2021 - 03:22
2

Ярила

Цитата (Dark762009 @ 14.12.2021 - 21:55)
Цитата (УМеняКсяоми @ 14.12.2021 - 16:18)
Ты не прав.
Создатели фильма сразу говорили, что это НЕ про Мересьева. Что это художественный фильм про собирательный образ летчика.
Параллели есть, но опираться на них нельзя.

Другое дело, что дело якобы происходит в 41-м году. А ИЛ-2 - двухместный. А он начал выпускаться или в 42 или в 43 году. Точно не помню.
Танки немецкие тоже из будущего. И ещё очень много всего.
Ну раз они снимают художественный фильм, то могли бы просто на 43-й перенести время и все.  Никаких вопросов.

Когда в конце показали два самолёта - один наш, один немецкий, а потом мост, то я в голос орать начал: "Ну неееет! Ну не надо!". Но все равно. Один пролетел, второй об мост сломался

Самолёт ИЛ-2 Д, появился в 43 году, а в 41-м был одноместный и для испуга немецких летчиков вставляли швабру,как будто пулемет. Штурмовик у которого , скорость 400 км/ч и высотности 500 метров борится с немецкими истребителями ме- 109G ( если не ошибаюсь или Me 109F, надо внимательно смотреть). Скорость у него 650 км/ч и высотности 2200 м. Как штурмовик за облаками виражится против истребителей , ещё и убегает от истребителя. Те кто играл в самолёты от " картохи" сможет меня понять. Вот если бы он " посадил на бомбу" немца, тогда бы проверил. Хоть бы игроков в самолёты привлекли в консультанты, раз нормальных не могли привлечь. Вообщем плевался как мог.

Ну вот и выросло поколение,которое изучает самолеты по картошке)))Высотность 500м в игре)))

[^]
nickbolt1
15.12.2021 - 03:26
1

Ярила

Цитата (Denurooma @ 15.12.2021 - 01:59)

Странно

Ага.
Так начиналась война.

я там не был.

А ты диванный эксперд.

ладно, согласен.
я диванный эксперд.

а) Принято.

Если не возражаете, отвечу за летчика, просто как раз прочитал про этот момент.
Конечно никак не общались, но тогда первые 10 минут фильма по вашему должна была быть тишина ?!
В это время, в августе 1942 г., появилась идея простой переделки одноместного Ила в двухместный, которую очень интенсивно пропагандировали два офицера 6-й Воздушной армии: подполковник И.В.Дельнов - командир 243 ШАД и главный инженер этой армии В.И.Кобликов. Предложенная ими модернизация состояла в прорезании отверстия на месте бывшего «входа» в багажник и установке в нем погона с пулеметом ШКАС 7,62 мм, который обслуживался стрелком. Оба основных автора этого решения руководствовались прежде всего желанием дать самолету хоть какую-то возможность отразить атаку истребителей сзади, а не обеспечением зашиты стрелка и взаимодействия экипажа. Поэтому-то второй член экипажа не имел ни фонаря, ни броневой зашиты сзади, ни связи с пилотом. Однако необходимость в заднем стрелке была так велика, что часть офицеров 6 ВА прилагала большие усилия для продвижения этого проекта, уже воплощенного в жизнь в 11 ой армии и некоторых других частях на том участке фронта. (Переделанные таким способом (в мастерских) двухместные самолеты появились уже значительно раньше. Первые упоминания о переделке на подмосковных аэродромах багажника в место для стрелка относятся к началу 1942 г. Вероятно именно эти работы послужили источником вдохновения для летчиков 243 ШАД из 6ВА). В результате 7-8 сентября один из модифицированных Илов был представлен компетентным офицерам из штаба ВВС на центральном аэродроме им. Фрунзе в Москве. Переговорные устройства появились позже.
Взято отсюда. Очень полезная статья. Кстати, в фильме в первом бою, похоже как раз на первую модификацию двухместного ИЛа с бензобаком, там стрелку Никанору пилот говорит «в первый раз сойдёт», т.е. по сути боевые испытания были.

Ил2 изначально 2хместным планировали,но движок,масса..Пришлось на одноместный переделывать.У самолета сложная судьба.Многие считают,что Су2 был бы лучше (проект Иванов,который один предатель называет Иванами).

[^]
nickbolt1
15.12.2021 - 03:30
1

Ярила

Цитата (PrikolistЪъ @ 14.12.2021 - 23:35)
Цитата (УМеняКсяоми @ 14.12.2021 - 16:18)
Ты не прав.
Создатели фильма сразу говорили, что это НЕ про Мересьева. Что это художественный фильм про собирательный образ летчика.
Параллели есть, но опираться на них нельзя.

Другое дело, что дело якобы происходит в 41-м году. А ИЛ-2 - двухместный. А он начал выпускаться или в 42 или в 43 году. Точно не помню.
Танки немецкие тоже из будущего. И ещё очень много всего.
Ну раз они снимают художественный фильм, то могли бы просто на 43-й перенести время и все.  Никаких вопросов.

Когда в конце показали два самолёта - один наш, один немецкий, а потом мост, то я в голос орать начал: "Ну неееет! Ну не надо!". Но все равно. Один пролетел, второй об мост сломался

Ил-2 техники превращали в двухместный путём скручивания обтекателя и демонтажа топливного бака за кабиной, потом в корпусе прорезали дыру, прикручивали сидушку и простенькую самопальную турель из одного ШКАСа (Шпитальный Комарицкий Авиационный Скорострельный) или спаренные ДА (Дегтярёв Авиационный) на шкворне. Стрелком чаще всего становился техник, и в таком виде в полёте прикрывал заднюю полусферу. Такой Ил-2 после лёгкого "апгрейда" называли "Ил-2 полевая модификация"

Техника учили гайки крутить,а не стрелять. С потярями Ил 2 и техников бы не осталось.Я с дивана

[^]
vladimirkvv
15.12.2021 - 03:31
1

Юморист

Ясно, что режиссёр перед этим смотрел Железного человека.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
vic333
15.12.2021 - 03:32
2

Юморист

Цитата (beekeeper @ 15.12.2021 - 00:17)
Цитата (Gorsh3000 @ 14.12.2021 - 22:46)
Цитата (Polument @ 14.12.2021 - 22:42)
ТС, сам ты пулеметчик. Воздушные стрелки в экипаже были.

Ну соррян я не знаю как они назывались точно.

Но уверен, что стрелки эти через наушники с водителем самолета говорили

Ну за водителя тебя распнут тут )) Беги! ))

Уморил :)
"Беги, дядь Мить" :) (С) "Любовь и голуби"

Могут и обидеться, как в том анекдоте (пардоньте заранее, я старый, мне можно :)

Едет наркоша в трамвае, втыкает на пейзаж за окном.
Бабуська тормошит его: "Милок, передай за проезд!".
Наркоша переводит взгляд с денежки на матроса "рядомстоящего".
- Солдатик, передай за проезд!
- Я не солдат, я МАТРОС!
Поворачивается наркоша к бабуське: "обломись, бабка,- на корабле плывём!"

[^]
nickbolt1
15.12.2021 - 03:42
0

Ярила

Цитата (Dok73 @ 15.12.2021 - 00:20)
Цитата (Gorsh3000 @ 14.12.2021 - 16:45)
Цитата (Русскиемы @ 14.12.2021 - 16:30)
Режиссёр - Ренат Давлетьяров. Сын одного из руководителей "Роснефти" и брат банкира, живущего в Лондоне. Он же режиссёр ремейка фильма "А зори здесь тихие", после просмотра которого народ волосы рвал на себе в разных местах.
И вы хотите чтобы этот мажорик из семейки миллиардеров снял качественное кино про героизм советских людей в Великой Отечественной войне?

Бля... Ну так откровенно экономить на копейках, ну не стыдно ему?
Как я и написал, должна же быть личностно профессиональное достоинство.

Типа: Я круто, классно сделал! Не придиретесь!

Вспомнилось, как в фильме " Авиатор" Говард Хьюз фильм снимал. Вот так надо снимать фильм про лётчиков)

А я за то,чтоб посадить современных актеров за ручки и штурвалы самолетов,как это у Хьюза было)))Ну а потом,уже нормальное кино снимать

[^]
Solarvm
15.12.2021 - 05:54
0

Ярила

Цитата (Pioltone @ 15.12.2021 - 04:19)

Странно

Ага.
Так начиналась война.

СПУ был всегда (внутренняя связь пилот-штурман-стрелок).
В начале войны приемник у ведомых был, передатчик у ведущего. Качество связи было гавняное, правда. К середине войны станциями оснащали все самолеты, но качество стало норм только к концу войны

[^]
Кузмичь
15.12.2021 - 06:40
1

Ярила

С концовкой да, сильно обосрамшись

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
skullship
15.12.2021 - 07:54
2

Шутник

Цитата
И главное, что повреждение такое же как было в первом бою. Один в один. И хвост одинаково поврежден и крыло.

Такого еще не могло быть потому, что Маресьев до того как его сбили летал на ЯК-1, а после переучивался и летал на ЛА-5ФН. А в фильме он на одной и той же модели?

[^]
Archimedis
15.12.2021 - 08:33
3

Ярила

Господа, вы не видели репортаж с режиссёром фильма? Он там чётко сказал: кроме Маресьева, такой же подвиг совершили ещё 8 пилотов. И этот фильм не про Маресьева, а про этих неизвестных лётчиков. Часть сюжета взята из их рассказов.

[^]
CARTMAN17403
15.12.2021 - 08:48
2

Ярила

на удивление мне фильм понравился, не ожидал.

[^]
Телезритель
15.12.2021 - 09:14
1

Ярила

Тебя на веревке тащили в кассу за билетом? Знал ведь куда идешь.Отсюда вывод.Либо ты провокатор,намеренно сходивший на этот сеанс чтобы потом подобное писать.Либо просто неумный человек. cool.gif

[^]
Gorsh3000
15.12.2021 - 09:17
3

Паяц

Цитата (Телезритель @ 15.12.2021 - 09:14)
Тебя на веревке тащили в кассу за билетом? Знал ведь куда идешь.Отсюда вывод.Либо ты провокатор,намеренно сходивший на этот сеанс чтобы потом подобное писать.Либо просто неумный человек. cool.gif

Я и то и другое: неумный провокатор dont.gif

[^]
latw
15.12.2021 - 09:21
2

Весельчак

Мой отец очень не любил смотреть фильмы про войну. Особенно его раздражала свежевыглаженная новенькая форма на солдатах в окопах.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37455
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх