За что посадили Осипа Мандельштама

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ХеррШа
1.12.2021 - 10:59
2
Статус: Offline

Ярила

Гирокомп
Цитата
И вообще, я информацию из интернета взял. А там не врут! Чай, не с Первого канала сюда тащу Правду!

Ну ежели с интернетов...

Это сообщение отредактировал ХеррШа - 1.12.2021 - 10:59

[^]
Yurist1999
1.12.2021 - 10:59
6

Ярила

И кстати я так и не понял за что посадили его, из текста не прослеживается. Материалы уголовного дела выложите, мы сами посмотрим и оценим.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
хартманннн
1.12.2021 - 11:02
2

орнитофил

Цитата (Ogre55 @ 1.12.2021 - 07:27)
Так, посадили-то (не сослали в Воронеж, а посадили) его по доносу председателя Союза писателей самому Ежову. Но, надо привлечь к делу Сталина.

А Ежов сам по себе образовался, да?

[^]
Бармалеич
1.12.2021 - 11:07
5

Ярила

Не вдаваясь в обсуждение личных качеств Мандельштама-человека (*), а только М.-поэта. И не оцениваю тут его стихов.

Есть такая книга Сарнов - Сталин и писатели. Там подробно исследуются взаимоотношения отдельных писателей/поэтов и Сталина. Интересная книга, для тех кому интересно. Читается, как психологический детектив.

Вкратце версия про М., выдвинутая Сарновым ("Мопед не мой, я только обьяву разместил"):

Сталину, как и многим владыкам восточного типа, нужен поэт, который прославит его имя в веках. Демьян Бедный или Лебедев-Кумач на это дело не годятся. Маяковского, который сумел прославить Ленина, уже нет. Остается немного кандидатур. Сталину нужен Мастер (=помните, Мастер и Маргарита? Не писатель, а именно Мастер). Пастернаку удалось отмазаться.

Сталину понравилось стихотворение про кремлевского горца. Грубое оскорбление, но написано Мастером. За М. просил Бухарин, сказав, что Пастернак очень расстроился из-за ареста.

Сталин позвонил Пастернаку. Сарнов приводит 11 (!!) версий разговора - каждый свидетель толкует по-своему. Практически везде Сталин упрекает Пастернака, что тот уклонился от прямой защиты М. В одной из версий, Сталин спрашивает у Пастернака

- Но ведь М. - Мастер? Мастер?. Сталину нужна была оценка.

Пастернак уклонился от прямого ответа, сказав, что они принадлежат к разным течениям в поэзии.

Тем не менее, Сталин вмешался и наказание было очень мягким. Высылка в Воронежскую область (кажется - я по памяти).

Сталин полагал, что сломать можно любого. Но поэт - не инженер в шарашке. Писать он будет, но получится гавно. Так уж мозги у поэта устроены.

М. намекнули, что надо написать стихотворение про Сталина. Он попытался сочинить. Но даже я понял, прочитав, что это говно. Написаны они могли быть любым придворным поэтом. Разве что рифма поинтереснее. Равно, как и написанные стихи Ахматовой, восхваляющие Сталина. Которые она написала в отчаянной попытке спасти сына.

Ну и все, Сталин понял, что М., будучи Мастером, не будет / не сумеет сочить оду, прославляющую имя Сталина в веках. Поэтому и второй арест.

Такая вот версия.

(*) гениальные писатели-поэты-математики (т.е. те, кто живет в своем мире) - частенько бывают абсолютно ебанутые. Примеров полно. Не-ебанутый человек Мастером не станет. Будет Сергей Михалков. Стихи неплохие, но он не Мастер.

Это сообщение отредактировал Бармалеич - 1.12.2021 - 11:09

[^]
Nerp
1.12.2021 - 11:10
2

Ярила

Цитата
А можно уточнить?
Что это за такое понятие "социальная сопричастность"? Да еще и обостренная?

Охотно поясняю: человек близко воспринимает негативные процессы, происходящее с народом и страной, и не согласен с приятием этих процессов "недогоняющим" большинством. Так понятно? Или Вы думаете, что общество только количество выплавленного чугуна интересовало? Просто думающие - почти всегда в меньшинстве, если думать - сродни преступлению.

[^]
litbis
1.12.2021 - 11:13
2

Ярила

Цитата (Парапабабам @ 1.12.2021 - 06:18)
И что не так? Антисоветский агитатор. Просто дурачок. Посадили.
Не расстреляли. Всё правильно же.
И, кстати, где величие евойных стихов? Хуеплёт недопоэтный.

Всё правильно? Уморить человека в тюрьме за стихи? Ну тогда половину ЯПа надо пересажать за критику власти, а потом удивляться почему столько ненависти и жестокости в России.

[^]
Гирокомп
1.12.2021 - 11:15
-2

сарказм

Цитата (Nerp @ 1.12.2021 - 11:10)
Цитата
А можно уточнить?
Что это за такое понятие "социальная сопричастность"? Да еще и обостренная?

Охотно поясняю: человек близко воспринимает негативные процессы, происходящее с народом и страной, и не согласен с приятием этих процессов "недогоняющим" большинством. Так понятно? Или Вы думаете, что общество только количество выплавленного чугуна интересовало? Просто думающие - почти всегда в меньшинстве, если думать - сродни преступлению.

Ну, я примерно так и думал, что словосочетание "социальная сопричастность" в вашем комментарии нихуа не обозначает.
Оно просто красивое.

[^]
IKTORN
1.12.2021 - 11:19
3

The World is Mine

Цитата (Pilot78 @ 1.12.2021 - 05:22)
Цитата (Парапабабам @ 1.12.2021 - 04:18)
И что не так? Антисоветский агитатор. Просто дурачок. Посадили.
Не расстреляли. Всё правильно же.
И, кстати, где величие евойных стихов? Хуеплёт недопоэтный.

Полностью поддерживаю.
Да и что можно сказать хорошего о человеке, который преклонялся перед Ахматовой?
Стихи его тупы, не мелодичны и написаны в таком стиле, чтобы вызывать эмоции у маленькой группы отщепенцев (как и он сам), полностью оторванной от народа, его мыслей и чаяний.
Ахматова, муза его, как он сам не раз говорил, вообще конченная истеричка, лесбиянка, психопатка и кокоинщица, вечно бродившая по притонам, где устраивались оргии и морфины потреблялись в немыслимых размерах.
Вот какая муза, такие и творения...

Вы с ума сошли. Можно не поддерживать их политические взгляды, но отрицать то, что они великие поэты, это просто глупо

[^]
BlackChaos
1.12.2021 - 11:19
5

Ярила

Цитата (Гирокомп @ 1.12.2021 - 11:32)
Цитата (Размахайчик @ 1.12.2021 - 10:28)
Еврейская интеллигенция тебе не угодила, мразь?!

Естественно, интеллигентностью!

простите, что второй раз одна и та же картинка

О! Всплыло!
Попробуй картиночку проверить! Тебя ждет много интересного и в первую очередь то, что картиночка сделана идиотом и для идиотов, которые в неё верят и постят раз за разом.

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 1.12.2021 - 11:21

[^]
8lol8
1.12.2021 - 11:22
5

Vade retro, Satana

Цитата (litbis @ 01.12.2021 - 11:13)
Всё правильно? Уморить человека в тюрьме за стихи? Ну тогда половину ЯПа надо пересажать за критику власти, а потом удивляться почему столько ненависти и жестокости в России.

Ну ты хоть как-то соотноси исторические реалии и нормы.
Прикинь было время когда люди массово ели людей, было время когда на кострах ведьм сжигали, когда на кол сажали, негров линчевали, крестьян запарывали до смерти. Много чего было, что с точки зрения современного общества кажется ненормальным.
Да даже в современном мире есть мусульманские страны, где на наш взгляд много дичи.
Объясни как можно мерками современного общества оценивать прошлое.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kuzvv
1.12.2021 - 11:26
-2

Ярила

За слабоумие.

[^]
maugli
1.12.2021 - 11:27
-6

Анархист

Потамушта еврей - пятая колонна.
*На совещаниях армейских политработников объяснялось, что следующая война будет с Соединенными Штатами. А в Америке тон задают евреи, значит, советские евреи — «пятая колонна», будущие предатели.*

[^]
BlackChaos
1.12.2021 - 11:31
9

Ярила

Цитата (ХеррШа @ 1.12.2021 - 11:47)
Цитата (Гирокомп @ 1.12.2021 - 10:32)

Естественно, интеллигентностью!

простите, что второй раз одна и та же картинка

ГУЛАГов??? Че ха хуйня? Картинка - ебейшая дичь. Не стыдно хуиту постить?

Им никогда не стыдно!
Сунуть в картиночку например разведчика - Розенцвей Лизу Иольевну, которая и в СССР то толком не была с 1929-го года.
Я постил пару раз на ЯПе все перечисленные фамилии. Там реальный начальник лагеря один и двое имели отношение к системе ГУЛАГ.
Это из 21-го человека!

[^]
Гирокомп
1.12.2021 - 11:43
0

сарказм

Цитата (BlackChaos @ 1.12.2021 - 11:31)
Я постил пару раз на ЯПе все перечисленные фамилии. Там реальный начальник лагеря один и двое имели отношение к системе ГУЛАГ.
Это из 21-го человека!

Серьезно, что ли?
Респект и уважение за работу с материалами и попытками раскрыть настоящее положение дел.
А вы только по этому списку работали или по другим тоже?

Так то, в интернетах подобных картинок не одна и не две.
А достоверность у них, как у цитат Стетхема и Ленина.

Это сообщение отредактировал Гирокомп - 1.12.2021 - 11:43

[^]
Ogre55
1.12.2021 - 11:48
0

Реликтовый Динозавр

Цитата (папанчес @ 1.12.2021 - 07:56)
болт клал я на этого представителя еврейской богемной Ынтилигенции... вона их скока...

К примеру, Павел Коган, автор знаменитой "Бригантны": "... Хотя по состоянию здоровья (близорукость) был освобождён от призыва, закончил Военный институт иностранных языков Красной Армии (ВИИЯКА), эвакуированного из Москвы в 1941 году в Ставрополь Куйбышевской области. Стал офицером, военным переводчиком полкового разведотряда в звании лейтенанта. 23 сентября 1942 года на сопке Сахарная Голова под Новороссийском Коган и возглавляемая им разведгруппа попали в перестрелку, в которой Павел Давидович и был убит..."
Ну а ты какими достижениями к 24 годам можешь похвастаться, потрох сучий? Стихи написать хорошие не хочешь? Или за Родину добровольцем пойти воевать - в самое кровавое месиво - и умереть в 20 лет? Откуда ж вы лезете, выродки?

Мне у Павла Когана нравятся другие строчки:

Но мы еще дойдём до Ганга,
Но мы еще умрём в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

[^]
BlackChaos
1.12.2021 - 11:50
3

Ярила

Цитата (Гирокомп @ 1.12.2021 - 12:43)
Цитата (BlackChaos @ 1.12.2021 - 11:31)
Это из 21-го человека!

Серьезно, что ли?

Вполне серьезно!
Я ж говорю, что постил на ЯПе разбор этих картиночек пару раз. (Сейчас на работе, а разбор у меня дома на компе - так что только вечером могу скинуть). В общей численности там что-то около тридцати человек. Из них из всех реальный начальник только один.
Один что-то там начальник техслужбы аэродрома при ГУЛАГе и еще один не помню кто по должности. С трудом, но можно к начальству приравнять. Остальные никаким местом к ГУЛАГу не относятся.
При этом треть расстреляна еще до образования сей системы.

Цитата
Респект и уважение за работу с материалами и попытками раскрыть настоящее положение дел.
А вы только по этому списку работали или по другим тоже?

Как выше написал по нескольким картинкам - трем или четырем. Там фамилии повторяются.

Цитата
Так то, в интернетах подобных картинок не одна и не две.
А достоверность у них, как у цитат Стетхема и Ленина.

О чем собственно я и говорю.

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 1.12.2021 - 11:51

[^]
Kakvse
1.12.2021 - 11:52
0

Ярила

хуёво, что начали в стране пытаться оправдывать репрессии. при этом сидящий навальный, для многих узник совести и жертва режима сейчас, а если бы его посадили при совке, тогда бы яп писал, что поделом ему и он сам виноват, как этот осип.

[^]
Ogre55
1.12.2021 - 11:52
5

Реликтовый Динозавр

Цитата (maugli @ 1.12.2021 - 11:27)
Потамушта еврей - пятая колонна.
*На совещаниях армейских политработников объяснялось, что следующая война будет с Соединенными Штатами. А в Америке тон задают евреи, значит, советские евреи — «пятая колонна», будущие предатели.*

А источник фразы есть? Нет, в опусе Млечина цитата приведена, а ссылку на неё Млечин не дал. Может, это влажная фантазия самого Млечина?

[^]
19Игн62
1.12.2021 - 11:57
1

Приколист

Цитата (Виллайн @ 1.12.2021 - 06:24)
Странный подход к делу вообще. Почитаешь мемуары этой творческой интеллигенции (ими же написаные) - нигде не работают, каждый вечер пьянки. Употребление веществ, блядство. Одна уходила на блядки оставляя дома малолетнего ребенка на 3 дня без куска хлеба. Другой обдалбывался кокаином до скотского состояния. Третий из кабаков не вылазил до белочки и т.д. Но, бь, они ведь творческие личности. Состоят в союзе писателей, им там платят зарплату... Но им же нужно еще и гавкать на тех кто кормит. Тонкая душевная организация не может быть сдержана рамками приличия, морали и банальной дисциплины. )))) Хуле... лучшие люди страны, епта...

В принципе-мало что поменялось....

[^]
Klientt
1.12.2021 - 12:12 [ показать ]
-12
admiral7870
1.12.2021 - 12:15
14

Ярила

Цитата (Klientt @ 1.12.2021 - 12:12)
Цитата (8lol8 @ 1.12.2021 - 09:22)
было время когда люди массово ели людей, было время когда на кострах ведьм сжигали, когда на кол сажали, негров линчевали, крестьян запарывали до смерти. Много чего было, что с точки зрения современного общества кажется ненормальным.

Отличный камент! bravo.gif
Очень хорошо описывает времена "кремлёвского горца": людоедство, запарывание людей до смерти, самодурство ублюдков, обладающих властью. Всё это неприемлемо не только с соврененной точки зрения, но даже с позиций того.

А ведь до сих пор находятся люди, апплодирующие краснопузым людоедам.

Ну ты и тварь(((( Тыж, бля, чмо, плевка тех людей не стоишь. Они Мир спасли от тех, у кого ты, пидар, сейчас сортиры драишь.. Тьху, нах, уёбище.

“Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле, то я, пожалуй сказал такие слова:

- Уважаемые депутаты. Сегодня я увидел чудо. И это чудо называется Германия. Я шел к вам и смотрел на красивые берлинские улицы, на людей, на замечательные памятники архитектуры, и теперь я стою тут, и смотрю на вас. И я понимаю, что всё это чудо. Что вы все родились на свет и живете в Германии. Почему я так думаю? Потому что учитывая то, что ваши солдаты сделали у нас, на оккупированных территориях, бойцы Красной Армии имели полное моральное право уничтожить весь немецкий народ.

Оставить на месте Германии выжженное поле, руины и только параграфы учебников напоминали бы о том, что была когда-то такая страна. Вы вероятно не помните всех подробностей оккупации, но это и не нужно. Я просто напомню вам о том, что солдаты Вермахта и СС делали с советскими детьми. Их расстреливали. Часто на глазах у родителей. Или наоборот, сначала стреляли в папу с мамой, а потом в детей.

Ваши солдаты насиловали детей. Детей сжигали заживо. Отправляли в концлагеря. Где у них забирали кровь, чтобы делать сыворотку для ваших солдат. Детей морили голодом. Детей жрали насмерть ваши овчарки. Детей использовали в качестве мишеней. Детей зверски пытали просто для развлечения.

Или вот вам два примера. Офицеру вермахта мешал спать младенец, он взял его за ногу и разбил его голову об угол печки. Ваши летчики на станции Лычково разбомбили эшелон, на котором пытались вывезти детей в тыл, и потом ваши асы гонялись за перепуганными малышами, расстреливая их в голом поле. Было убито две тысячи детей.

Только за одно то, что вы делали с детьми, повторюсь, Красная Армия могла уничтожить Германию полностью с ее жителями. Имела полное моральное право. Но не сделала.

Жалею ли я об этом? Конечно нет. Я преклоняюсь перед стальной волей моих предков, которые нашли в себе какие-то невероятные силы, чтобы не стать такими же скотами, какими были солдаты Вермахта.

На пряжках немецких солдат писалось «С нами Бог». Но они были порождением ада и несли ад на нашу землю. Солдаты Красной Армии были комсомольцами и коммунистами, но советские люди оказались куда большими христианами , чем жители просвещенной религиозной Европы. И не стали мстить. Смогли понять, что адом ад не победить.

Вам не стоит просить у нас прощения, ведь лично вы ни в чем не виноваты. Вы не можете отвечать за своих дедов и прадедов. И потом, прощает только Господь. Но я скажу честно – для меня немцы навсегда чужой, чуждый народ. Это не потому что лично вы плохие. Это во мне кричит боль сожженных Вермахтом детей. И вам придется принять, что как минимум еще моё поколение - для которого память о войне это награды деда, его шрамы, его фронтовые друзья - будет воспринимать вас так.

Что будет потом, я не знаю. Возможно, после нас придут манкурты которые все забудут. И мы многое для этого сделали, мы много что просрали сами, но я надеюсь, что еще не все потеряно для России.

Нам конечно нужно сотрудничать. Русским и немцам. Нужно вместе решать проблемы. Бороться с ИГИЛ и строить газопроводы. Но вам придется принять один факт: мы никогда не будем каяться за нашу Великую эту войну. И тем более за Победу. И тем более перед вами. Во всяком случае, повторюсь, моё поколение. Потому что мы тогда спасли не только себя. Мы спасли вас от вас самих. И я даже не знаю, что важнее”. ©

Это сообщение отредактировал admiral7870 - 1.12.2021 - 12:25

[^]
Гирокомп
1.12.2021 - 12:16
-3

сарказм

Цитата (BlackChaos @ 1.12.2021 - 11:50)
О чем собственно я и говорю.

Однако же не стоит и забывать о количестве и роли еврейской "интеллигенции" в правительстве СССР в целом и НКВД в частности в 30-х годах.

И при этом следует также понимать причины такого количества представителей этой нации в первых рядах строителей социализма. Учитывая положение евреев в Российской империи и роль Бунда в организации великого октябрьского социалистического бунда.

[^]
kei2012
1.12.2021 - 12:18
13

Мирный атом

Страна жилы себе рвала, готовясь к войне. А этот стихоплет воду мутил, правительство ему не то, это ему не то. А давайте другое правительство, а может вообще лучше немцев дождаться, они культурный народ, наведут порядок и демократию.

[^]
Периндоприл
1.12.2021 - 12:21
3

Ярила

Цитата (Виллайн @ 1.12.2021 - 05:24)
Странный подход к делу вообще. Почитаешь мемуары этой творческой интеллигенции (ими же написаные) - нигде не работают, каждый вечер пьянки. Употребление веществ, блядство. Одна уходила на блядки оставляя дома малолетнего ребенка на 3 дня без куска хлеба. Другой обдалбывался кокаином до скотского состояния. Третий из кабаков не вылазил до белочки и т.д. Но, бь, они ведь творческие личности. Состоят в союзе писателей, им там платят зарплату... Но им же нужно еще и гавкать на тех кто кормит. Тонкая душевная организация не может быть сдержана рамками приличия, морали и банальной дисциплины. )))) Хуле... лучшие люди страны, епта...

Высоцкого-то любишь наверное?

[^]
ПростоХомяк
1.12.2021 - 12:22
-6

Ярила

Цитата (Ogre55 @ 1.12.2021 - 11:48)
Цитата (папанчес @ 1.12.2021 - 07:56)
болт клал я на этого представителя еврейской богемной Ынтилигенции... вона их скока...

К примеру, Павел Коган, автор знаменитой "Бригантны": "... Хотя по состоянию здоровья (близорукость) был освобождён от призыва, закончил Военный институт иностранных языков Красной Армии (ВИИЯКА), эвакуированного из Москвы в 1941 году в Ставрополь Куйбышевской области. Стал офицером, военным переводчиком полкового разведотряда в звании лейтенанта. 23 сентября 1942 года на сопке Сахарная Голова под Новороссийском Коган и возглавляемая им разведгруппа попали в перестрелку, в которой Павел Давидович и был убит..."
Ну а ты какими достижениями к 24 годам можешь похвастаться, потрох сучий? Стихи написать хорошие не хочешь? Или за Родину добровольцем пойти воевать - в самое кровавое месиво - и умереть в 20 лет? Откуда ж вы лезете, выродки?

Мне у Павла Когана нравятся другие строчки:

Но мы еще дойдём до Ганга,
Но мы еще умрём в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Вот нахуя? Почему вам от Сахалина до Беларуси места не хватает? Похуй, что территории не освоены, что повсюду нищета, но, блядь до Англии. А что не до Калифорнии? Хули вам у себя дома-то не сидится? Россия уже самая большая страна, нет, надо разосраться со всём миром, но ещё кусок урвать. Экстенсивный путь развития ведёт в тупик.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13590
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх