Почему каратэ было под запретом в СССР?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
porco69rosso
3.06.2021 - 12:55
2
Статус: Offline

Юморист

Запрещать карате стали по той же причине, по которой при советской власти не продавали свободно огнестрел. Логика простая - карате-оружие. Поэтому нехуй. А то вдруг ментам захочется у гражданина по карманам пошманать, а гражданин им возьмет, да по фуражкам настучит. А вот за столицы не скажу, а в провинции, физическая подготовка СМ была далеко не на высоте. Курили поголовно, бухали по черному, животы как у беременных. особенно у тех, кто постарше. Нормативы какие-то они сдавали, но как водилось "за бутылку". Да и дубинки им тогда еще не выдали. Так что доведись тогдашним ментам встать против, пусть даже средне-тренированного, каратиста, исход был бы предрешен. Ну и сыграла еще легендарная история карате, как единоборства созданного как средство противопоставления насилию со стороны власти. Тогда много всяких легенд и баек на эту тему ходило. Потому реакция властей была простая - карате запретить, тренеров посадить.

[^]
ЧК72
3.06.2021 - 13:01
1

Балагур

Про 70е не скажу, только родился а в конце 80х доморощеных каратеков повидал. Вата это все. Любой боксер разрядник огорчал этих Чаков Норрисов какая бы растяжка у каратеки не была. Пока горе каратека поднимал ногу, боксер уже входил на дистанцию удара руки и стоящий на одной ноге горемыка становился отличной грушей. С тех пор признаю только олимпийские виды единоборств. Там действительно школа и там жесткий отбор на каждой ступени. А карате воспринимаю как любительскую общедоступную гимнастику. Если в нем и было что-то боевое, то это было у единиц имеющих разряды в олимпийских единоборствах. И на улицах я этих ребят не встречал.

[^]
maximus20727
3.06.2021 - 13:19
2

Ярила

Цитата (maxel @ 3.06.2021 - 12:06)
Потому, что это как оружие. Обученный боец стоил 2-3 необученных. Власть таких сюрпризов не хотела...

Ну да. Это только каратист стоил 2-3 необученных. А боксёры с самбистами не стоили. Потому что запрещали только каратистов.

[^]
maximus20727
3.06.2021 - 13:21
0

Ярила

Цитата (porco69rosso @ 3.06.2021 - 12:55)
Ну и сыграла еще легендарная история карате, как единоборства созданного как средство противопоставления насилию со стороны власти.

Чего?! lol.gif Это как? Каратист имеет +100 к урону против представителя власти?!

[^]
KalmarED
3.06.2021 - 13:31
1

Ярила

Цитата (Figer @ 20.05.2021 - 13:19)
В Советском Союзе было много парадоксов в отношении к восточным боевым искусствам. Так, весьма распространенное и поощряемое каратэ в один миг запретили и даже уголовно наказывали тех, кто на свой страх и риск пытался поддерживать эту дисциплину.

Как каратэ попало в СССР

Впервые элементы этой борьбы были продемонстрированы спортсменами японской делегации на олимпиаде в Токио в 1964 году. Зрелище настолько запомнилось зрителям, в числе которых были и советские наблюдатели, что постепенно приемами каратэ заинтересовались и в Советском Союзе.

Распространение японского боевого искусства в нашей стране было очень медленным. Его приемы собирались буквально по крупицам. Одни из них тщательно копировались из фильмов-боевиков; некоторые «завезли» в страну спортсмены, побывавшие на международных олимпиадах; были случаи, когда искусству ударов обучались у иностранных студентов, обучавшихся в СССР.

Распространение каратэ в Советском Союзе

Постепенно каратэ получило широкое распространение.
В 70-е годы в стране повсеместно стали образовываться многочисленные секции и кружки, где можно было освоить японскую методику рукопашного боя. Обучение каратэ было настолько популярным, что практически в каждом населенном пункте его можно было освоить. В учениках ходили все: мужчины, женщины и даже дети. Быть каратистом считалось большим преимуществом.

В 1977 году открылась Центральная школа каратэ. О ее популярности и престижности обучения здесь говорит конкурс – 200 человек на место!
В 1978 году была создана Федерация каратэ СССР , а в 1980 году в Ташкенте прошел первый чемпионат страны.
По некоторым данным, в это время каратэ занималось или увлекалось им более 6 000 000 человек.

Запрет каратэ в СССР

В конце 1981 года власти СССР неожиданно запретили каратэ. Теперь учитель привлекался к уголовной ответственности на 2 года или наказывался штрафом в 300 рублей. Если обучение проходило на платной основе, штраф возрастал до 500 рублей (солидные деньги по тем временам!).

Почему власти запретили каратэ. Возможные причины
Повышенный интерес к каратэ вредил престижу страны на мировой спортивной арене. Каратэ было настолько популярным, что – по мнению спортивных аналитиков – препятствовало развитию других видов спорта. Считалось, что лучшие спортсмены, занимаясь каратэ, не получают на международных спортивных состязаниях наград в других спортивных дисциплинах.

Широкое распространение получили криминальные организации. Приемам каратэ обучались самые активные участники бандитских формирований, что значительно повышало напряженность в стране.
Были случаи, когда банды возглавляли даже бывшие тренеры.

Поскольку в секциях присутствовало особое отношение к тренеру – был фактически культ учителя и беспрекословное повиновение — советские власти усмотрели в этом угрозу для существующего строя: каратисты были хорошо организованы и обучены, а недовольство советской действительностью уже нарастало.
В правительстве решили не контролировать многочисленные спортивные объединения, а просто их запретить.

Предпринимательское движение – одна из причин запрета каратэ. Предприниматели, организовавшие свое производство, распоряжались значительными денежными средствами, изготовляя в своих цехах форму для спортсменов и различную атрибутику. Это вредило экономике страны.

Снятие запрета

Впрочем, запрет каратэ в СССР просуществовал недолго: уже в 1986 году он был отменен. В 1989 году в Москве была вновь образована ассоциация восточных единоборств; в этом же году наши спортсмены приняли участие в первенстве Европы по этому виду спорта.

Половина в написанном полная чушь. Запретили за подпольное обучение за БАБКИ! Да, в СССР было запрещено предпринимательство. Ну и ещё всякие идиоты начав заниматься всё время пытались проверить как их научили. Чаще получали рабоче-крестьянским бумом в бубен и отъезжали в больницу. Ясен перец такой расклад не нравился милиции! Это же минус премии, суета и проблемы. Хотя в институте физкультуры нормально так выдавали дипломы - тренер карате. Мой тренер был с дипломом, мы тренировались с 84 вполне законно. Ибо пришли в Комитет комсомола и зарегистрировали спортивную секцию, со официальными взносами и прочими атрибутами. Трясли самых хитрых которые втихую стригли бабло. Калечили учеников.Ибо часто этим занимаясь не столько спортсмены, сколько бизнесмены.

[^]
KalmarED
3.06.2021 - 13:40
2

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 3.06.2021 - 13:21)
Цитата (porco69rosso @ 3.06.2021 - 12:55)
Ну и сыграла еще легендарная история карате, как единоборства созданного как средство противопоставления насилию со стороны власти.

Чего?! lol.gif Это как? Каратист имеет +100 к урону против представителя власти?!

Как правило такие "каратисты" опиздюливались в первую очередь. А потом их сношали всякие инспектора. При СССР учёт был не по-детски серьёзно поставлен.Найти такого бойца было парой пустяков. И во времена СССР за сорванный погон или сбитую фуражку реально уезжали на зону. Так что это сказки. В нашей секции (официальной) реально тренировались милиционеры. Мы как спортсмены под эгидой комитета комсомола были обязаны раз в месяц дежурить дружинниками по графику.

[^]
KulmanMikhai
3.06.2021 - 13:41
1

Ярила

Я думаю запретили потому, что в 1981 году рулили (в ЦК КПСС) мужики 80+, они прошли 8 войн, голод, холод и т.п. и им было до пиписьки все эти модные движения, джинсы и жвачка. Но! Народ требует хлеба и зрелищ! Народ родившийся в стране где всё было хорошо, но хотелось бы ещё лучше.

[^]
Silver867
3.06.2021 - 13:42
-2

Ярила

Цитата (KulmanMikhai @ 3.06.2021 - 13:41)
Я думаю запретили потому, что в 1981 году рулили (в ЦК КПСС) мужики 80+, они прошли 8 войн, голод, холод и т.п.

Угу, Суслов с Андроповым прошли войну и голод-холод. Сидя в обкоме партии cool.gif
Где плохо топили и скудно кормили…

Это сообщение отредактировал Silver867 - 3.06.2021 - 13:43

[^]
KulmanMikhai
3.06.2021 - 13:43
2

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 3.06.2021 - 13:19)
Цитата (maxel @ 3.06.2021 - 12:06)
Потому, что это как оружие. Обученный боец стоил 2-3 необученных. Власть таких сюрпризов не хотела...

Ну да. Это только каратист стоил 2-3 необученных. А боксёры с самбистами не стоили. Потому что запрещали только каратистов.

А мужик-колхозник с вилами или лопатой, отслуживший в армии, вообще стоил 15 хипстеров! Поэтому колхозы развалили в 1991 году!

[^]
KulmanMikhai
3.06.2021 - 13:45
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 3.06.2021 - 13:42)
Цитата (KulmanMikhai @ 3.06.2021 - 13:41)
Я думаю запретили потому, что в 1981 году рулили (в ЦК КПСС) мужики 80+, они прошли 8 войн, голод, холод и т.п.

Угу, Суслов с Андроповым прошли войну и голод-холод. Сидя в обкоме партии cool.gif
Где плохо топили и скудно кормили…

Именно, для них важно "что бы не было войны", чтоб без голода, в общем глобальное, опять же возраст. Старики же. И тут такое "а вот мы тут на загнивающем западе фишку подсмотрели!". Запретить! и всех на курсы НВП и ГТО!

[^]
al65
3.06.2021 - 13:45
2

Ярила

У нас, в Люберецком районе, где-то в пос.Октябрьский была секция каратэ. Неофициально! Что вы, а как по другому - запрещено!
Ну, Макс как-то пробурился в эту школу.
Крутой каратист и всё такое.
В общем, не понравилось ему. Сначала разрешили сидеть на корточках в уголке и просто смотреть, как другие обучаются. Но обязательно после занятия Макс должен был мыть полы в секции. Это такое условие было. В общем, через две недели он разочаровался. :)
Но прозвище "Макс-каратист" долго у него было.

Помню, как на переменке кто-то спросил, что такое Икебана?
Так все сошлись во мнении, что это такой приём из каратэ!
:)
Эх, начало 80-х!

[^]
KlounBardi
3.06.2021 - 13:51
1

Ярила

Фиг знает, в СССР была сильная школа бокса, штанги, дзюдо, самбо (я про боевые) если я не ошибаюсь. Разница там с карате (кроме бокса, там ударные техники) в основном упирались на захват и залом противника (ну может еще что-то было специальное в "боевом" самбо), а не на непосредственный удар. Кстати даже я где-то читал, что самбо это тоже сборная солянка, и часть приемов каратэ туда входило. А вообще по моему мнению сейчас (по силе) рулят, Муай-тай, Пенчак-силат, и Кравманга.

[^]
ВнукПионеров
3.06.2021 - 13:52
-2

Ярила

После того как 17 летний перворазрядник по боксу вынес за несколько секунд мощного десантника только дембельнувшегося, я стал в детстве заниматься боксом.
сколько я в юности качков, поверивших в себя на жопу посадил....

Это сообщение отредактировал ВнукПионеров - 3.06.2021 - 13:55

[^]
ВнукПионеров
3.06.2021 - 13:53
-1

Ярила

Цитата (KlounBardi @ 3.06.2021 - 13:51)
Фиг знает, в СССР была сильная школа бокса, штанги, дзюдо, самбо (я про боевые) если я не ошибаюсь. Разница там с карате (кроме бокса, там ударные техники) в основном упирались на захват и залом противника (ну может еще что-то было специальное в "боевом" самбо), а не на непосредственный удар. Кстати даже я где-то читал, что самбо это тоже сборная солянка, и часть приемов каратэ туда входило. А вообще по моему мнению сейчас (по силе) рулят, Муай-тай, Пенчак-силат, и Кравманга.

ММА....только ММА
Не зря в Чечне самый уважаемый вид спорта ММА.

Это сообщение отредактировал ВнукПионеров - 3.06.2021 - 13:54

[^]
KlounBardi
3.06.2021 - 14:00
-1

Ярила

Цитата (ВнукПионеров @ 3.06.2021 - 13:52)
После того как 17 летний перворазрядник по боксу вынес за несколько секунд мощного десантника только дембельнувшегося, я стал в детстве заниматься боксом.

Тут есть такая фишка, может не Десантник был, а часть батальона ДШБ, там по моему их в технике с парашютами сбрасывают, и по габаритам они очень ограничены, так что это можно представить. По поводу следующего поста, я говорил непосредственно не про "смешанные искусства, а про конкретный стиль:
-Муай-тай, ну тут понятно, тот же бокс с использованием ног
-Пенчак-силат, Малайское искусство, которое было разработано для уничтожения противника, с максимальным применением окружающей местности (для партизанов короче). По моему
-Кравманга - это искусство Израильских военных, которое было разработано где-то в 60, и направлено на максимально быстрое уничтожение противника.

[^]
мандалор
3.06.2021 - 14:06
-4

Ярила

Цитата (Kakvse @ 20.05.2021 - 13:56)
похуй на карате, почему в советском союзе не делали спорткары?! вот действительно важный вопрос. союз же себя считал развитым государством, а все развитые государства выпускали и выпускают спорткары. это некий показатель развитости. дескать вот у нас обычные машины для повседневного пользования, но мы сделаем себе и вам для души спорткары, потому что наша страна технологичная и развитая. не знаю ни одного советского спорткара. да и россия не выпускает сейчас, а она же тоже себя считает развитой.

страной управляли старые маразматики, которые душой и сознанием были всё ещё в 19 веке, несмотря на то что родились некоторые уже в первой половине 20 века.
Более молодую часть КПСС волновала только собственная власть, и как подсидеть другого. Зачем им спорткары?

PS. Я смотрю среди нас есть холуи из КПСС. Где же вы родимые были когда партия страну продала?
Вы своими куриными могзами хоть понимаете всю глубину того дна? Нищий Вьетнам в тех 80-х годах массово использовал велосипеды и скутеры, а у нас в то же самое время велик стоил как месячная зарплата, и это я ещё только про велик.
Цитата
Мотоцикл «Минск» - 330 руб.
Мотоцикл «Восход-2М» - 420 руб.
Мотоцикл «Иж Планета-3» - 560 руб.
Мотоцикл «Иж Юпитер-3» - 750 руб.
Мотоцикл «Ява-350», производство Чехословакия — 1000 руб.

Великая страна, сверхдержава faceoff.gif

Это сообщение отредактировал мандалор - 3.06.2021 - 14:41

[^]
maximus20727
3.06.2021 - 14:12
0

Ярила

Цитата (KlounBardi @ 3.06.2021 - 14:00)
-Пенчак-силат, Малайское искусство...
-Кравманга - это искусство Израильских военных...

У вас ошибки в словах . "Салат" и "кровавая манга".

[^]
Bonmotist
3.06.2021 - 14:18
3

Ярила

Цитата (Figer @ 20.05.2021 - 13:19)
Почему власти запретили каратэ. Возможные причины
Повышенный интерес к каратэ вредил престижу страны на мировой спортивной арене. Каратэ было настолько популярным, что – по мнению спортивных аналитиков – препятствовало развитию других видов спорта. Считалось, что лучшие спортсмены, занимаясь каратэ, не получают на международных спортивных состязаниях наград в других спортивных дисциплинах.

Во первых, потому что это не спорт. Напомню что и профбокс был запрещён.
Во вторых криминализация. Что 90е показали во всей красе.

[^]
Travolda
3.06.2021 - 14:26
0

Ярила

Каратэ хорошо как база с 5 до 10 лет. с 9 до 13 лет хорош бокс, дальше уже просто такие удары будут, что голову отобьют ребенку. А потом уже дзюдо и кобудо.

Ну это мое мнение.

[^]
andreyraduga
3.06.2021 - 14:28
2

Лобкотряс-клизьматолог

Цитата (Kakvse @ 20.05.2021 - 14:56)
похуй на карате, почему в советском союзе не делали спорткары?! вот действительно важный вопрос. союз же себя считал развитым государством, а все развитые государства выпускали и выпускают спорткары. это некий показатель развитости. дескать вот у нас обычные машины для повседневного пользования, но мы сделаем себе и вам для души спорткары, потому что наша страна технологичная и развитая. не знаю ни одного советского спорткара. да и россия не выпускает сейчас, а она же тоже себя считает развитой.

А почему ты себе не покупаешь спорткар?! Ведь ты же модный, современный и развитой! Зачем ездишь на обычной машине для повседневного пользования?! Взял бы себе для души спорткар, их же дох@я сейчас, дефицита нет!!!

Сам себе отвечу)) Спорткары это штучный товар из категории "не для всех", людей которые в состоянии их себе позволить не так много! И отряжать под штучный товар целую отрасль промышленности, за ради пары-тройки "толстосумов", которых кстати в СССР официально не было, это верх идиотизма!!! Взаграницах что-то тоже среди рабочего люда спрос на спорткары хромает, не популярные машины на дороге видимо)))))

[^]
Piko
3.06.2021 - 14:29
3

Ярила

Цитата (ОлегШеридан @ 3.06.2021 - 12:00)
Цитата
Ну, формально меры были правильные.

Точнее, так: это было вынужденно и очень предусмотрительно. Возможно, это что-то очень сильно отсрочило. Режим берег себя как мог.

Практика решать проблемы тупо запрещением чего-либо, как раз и привела к развалу страны.

"Тупо" никто ничего не запрещал. Запрещали подвалы, где преподавали "тренеры", ни дня не отучившиеся на тренера, не имеющие и базовых представлений о тренинге. Тем более за деньги, что было отдельно неправильно.

А уж в 90х, когда настала вседозволенность, тренить начали те, кто в теории был неспособен не то что в инфиз поступить, но и без ошибок написать автобиографию. В головах у них была мешанина из восточных легенд и обрывков методик, которых они нахватались у тех, кто нахватался из первоисточников либо быстренько переквалифицировался из другой ударки, да, таких хватало. Это реализовывалось в неумении выстроить процесс, чудовищной плотности травматизме, нулевом прогрессе при только наростающем потоке желающих - а как же, в видеосалоне Брюс Ли и Джеки Чан, а тут "тренер" сурово пучит глаза, орет, и чуть что ставит на кулаки - явно же настоящий, почти как в Шаолине...

[^]
мандалор
3.06.2021 - 14:35
0

Ярила

Цитата (Travolda @ 3.06.2021 - 14:26)
Каратэ хорошо как база с 5 до 10 лет. с 9 до 13 лет хорош бокс, дальше уже просто такие удары будут, что голову отобьют ребенку. А потом уже дзюдо и кобудо.

Ну это мое мнение.

да все эти "боевые" искусства на самом деле лютая хрень.
Руками и ногами забить вооруженного человека и сейчас опасно и трудно, а прошлые века у людей арсенал холодного оружия был разнообразнее, да и ходили они как правило не в одиночку.
Любой крестьянин из Азии может сделать из бамбука копьё

Это сообщение отредактировал мандалор - 3.06.2021 - 14:36

[^]
Asowezь
3.06.2021 - 14:36
0

Ярила

Цитата (WooDoo78RUS @ 20.05.2021 - 13:22)
А я вот это помню

Та это ж кун-фу! Шаолинь третьей ступени!

[^]
doremidont1
3.06.2021 - 14:38
-1

Ярила

ну хз... в небойся я с тобой дуров крутил вертухи и пальцем бочку пробил
а тут говорят что типа под запретом это было

[^]
мандалор
3.06.2021 - 14:43
-1

Ярила

Цитата (andreyraduga @ 3.06.2021 - 14:28)
Цитата (Kakvse @ 20.05.2021 - 14:56)

А почему ты себе не покупаешь спорткар?! Ведь ты же модный, современный и развитой! Зачем ездишь на обычной машине для повседневного пользования?! Взял бы себе для души спорткар, их же дох@я сейчас, дефицита нет!!!

Сам себе отвечу)) Спорткары это штучный товар из категории "не для всех", людей которые в состоянии их себе позволить не так много! И отряжать под штучный товар целую отрасль промышленности, за ради пары-тройки "толстосумов", которых кстати в СССР официально не было, это верх идиотизма!!! Взаграницах что-то тоже среди рабочего люда спрос на спорткары хромает, не популярные машины на дороге видимо)))))

Ой, серьёзно? А как же "Буран", или это второй сезон "Ты не понимаешь, это другое"?

Это сообщение отредактировал мандалор - 3.06.2021 - 14:47

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29570
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх