Берёзовый сок

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DasKochet
4.04.2021 - 17:16
0
Статус: Offline

Ярила

митя174174
agree.gif Спасибо, что напомнил. На днях схожу поставлю банки.

[^]
лукас
0

Ярила

Цитата
Тёща из сока квас делает классный,ну а мы с тестем бражку на соке ставим.Бражка я вам скажу достойная получается.Вот на днях за соком идти надо,но бля клещи уже проснулись.
окрошку делают на берёзовом

[^]
zemselvs
2

Юморист

Цитата (mishgansp @ 04.04.2021 - 17:05)
чтобы не было жучков-паучков

Берём сверло, диаметр не помню, около 3мм. Берём капельницу. Новую в аптеке. Бутылку. Сверло подбираем под трубку капельницы(3-4мм). Сверлим отверстие в пробке бутылки и такое же в берёзе. Один конец капельницы втыкаем в берёзу, второй конец трубочки в бутылку. Без мух, мусора, опилок. ИДЕАЛ!
Кто-то делает брагу с этого. Я делал сироп. Гимор, но пипец вкусно!!!

Рассказываю. Берём огромную кастрюлю, наливаем сок. Я собирал с нескольких деревьев. Кипятим, сок подливаем время от времени. Кипятить очень долго. Несколько часов, может даже сутки. С кастрюли в 20л получается грамм 300-500 сиропа. Если варить дальше, то получается мега вкусная жвачка-тягучка. Мне зашло. Но варить пипец долго. Сироп потом всю зиму в чай добавлял. Говорят, полезный.

Когда сок собрал, трубки выдёргиваем. Замазываем садовым варом. Есть в магазинах для дачников. С деревом ни хрена не случится! Дед собирал с берёзы, которая во дворе сарая стояла. Каждые год. И берёза жива до сих пор, а деда 22 года как нет, да и сарай давно развалился.

Со всем согласен, кроме замазывания отверстия. Делал всяко разно, и щамазывал, и нет. И по опыту выяснил одну весьма странную вещь:незамазанное отверстие 6 мм затягивается в течении года. Если его замазать, то процесс щалечивания увеличивается.
И да, делал из сока брагу :)
И вино, и пиво с ним варил, и сироп ;)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
VeterSevera
4.04.2021 - 17:17
4

Ярила

Цитата (DedGerFoll @ 4.04.2021 - 09:50)
Всегда хуячил банки, ломал трубки, и замазывал раны землёй, из за таких как ты мразей дерево умерает

Если землей мазать, неудивительно, что загниет и погибнет. Защитнег faceoff.gif

[^]
лукас
4.04.2021 - 17:18
1

Ярила

Цитата
Это сорт берёзы ,наверное, такой, сахарный))
ну есть же тростник сахарный ...зна -есть берёзы сахарные

[^]
zemselvs
4.04.2021 - 17:18
1

Юморист

Цитата (лукас @ 04.04.2021 - 17:14)
На предприятиях Министерства лесного хозяйства УССР освоено производство консервов «Сок березовый с сахаром»…
…В соответствии с временной технологической инструкцией Министерства пищевой промышленности УССР для консервирования используется свежий березовый сок, отвечающий требованиям технических условий. …
… Поступившее в переработку сырье фильтруют через шелковые или капроновые сита с обечайкой из нержавеющей стали с отверстиями диаметром 0,5 мм. Затем сок загружают в паровой котел, добавляют сахар, лимонную кислоту, подогревают до 70—80 °С, помешивая до полного растворения сахара, и фильтруют на фильтр-прессах. Перед розливом в банки напиток подогревают в трубчатых или пластинчатых подогревателях или в вакуум-аппаратах до 70—80 °С, разливают в горячем виде в стеклянные банки емкостью 0,5—3,0 л, герметически закупоривают лакированными крышками и пастеризуют. Законсервированный таким образом сок хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре 0— 20 °С, относительной влажности воздуха не более 75%.

Так что, дамы и господа, то, что продавалось в СССР по название «Сок березовый с сахаром» и есть — сок березовый, только с сахаром и лимонной кислотой.

Так всё правильно. Без сахара он вода водой, плюс лимонка хранение и вкус улучшает.

[^]
zemselvs
4.04.2021 - 17:19
2

Юморист

Цитата
Кленовый это из обычных кленов?

Да. Подойдёт любой, американский, сахарный, ясенелистный. Без разницы. У них показатели по соку одинаковые

[^]
лукас
4.04.2021 - 17:21
0

Ярила

Цитата

Да
Там где клён шумит
Над речной волной
Говорили мы о любви с тобой
Опустел тот клён, в поле бродит мгла
А любовь как сон стороной прошла

[^]
дикийпрапор
4.04.2021 - 17:22
1

пожарнег-пинсианер

Цитата (КОРОВКИН @ 4.04.2021 - 08:34)
Да нах он тебе нужен?
Купи дистиллированную воду, накидай в неё мелкого мусора и букашек - вот тебе и березовый сок.

Мы трудную службу
Сегодня несем
Вдали от России
Вдали от России

bravo.gif
Расскажу пример из службы.
Приехала в полк комиссия,армейцы.Хотим сока берёзового.Ком полка даёт задачу с каждого дивизиона 50л сока к 17.00.Время 12.00.Ком дивизиона мне вот тебе бойцы тара(одна!) вперёд.Бля,это невыполнимо же.Идём с бойцами в лес рубим берёзовые ветки.Иду в чипок покупаю сахар.Набираем воду из под крана.Обухом топора долбим ветки в воду три часа настаиваем фильтруем через простыню размешиваем сахар.Сок готов,пейте не обосритесь. Вот тара

Берёзовый сок

[^]
VeterSevera
4.04.2021 - 17:23
2

Ярила

Цитата (zemselvs @ 4.04.2021 - 20:19)
Цитата

Да. Подойдёт любой, американский, сахарный, ясенелистный. Без разницы. У них показатели по соку одинаковые

Только вот наверное с осени нужно примечать, где клен, чтобы например, дубового не набрать. Ну это лично для меня, кроме березы и осины на вид все остальные стволы примерно одинаковые.

[^]
zemselvs
4.04.2021 - 17:29
2

Юморист

Цитата (VeterSevera @ 04.04.2021 - 17:23)
Только вот наверное с осени нужно примечать, где клен, чтобы например, дубового не набрать. Ну это лично для меня, кроме березы и осины на вид все остальные стволы примерно одинаковые.

По коре очень легко отличается :)

[^]
monolitKBF
4.04.2021 - 17:55
0

Ярила

Цитата (zemselvs @ 4.04.2021 - 17:19)
Цитата

Насчет американского не уверен... Что то мне подсказывает, что он горький будет.

[^]
zemselvs
4.04.2021 - 17:57
2

Юморист

Ещё наглядное фото, покащывающее количество снега в наших краях во время кленового сокодвижения. Это ещё мало, так как на склоне горы, до этого места добираеюсь по сугробам глубиной более 1 метра.

Берёзовый сок

[^]
zemselvs
4.04.2021 - 17:58
1

Юморист

И пивасик кленовый. Классная вещь!

Берёзовый сок

[^]
zemselvs
4.04.2021 - 18:02
0

Юморист

Цитата (monolitKBF @ 04.04.2021 - 17:55)
Насчет американского не уверен... Что то мне подсказывает, что он горький будет.

Не будет. Собираю со всех, без разницы какой попадёт. Сок даже с ясеня берут, так как родственник клёнам

[^]
Admin1C
4.04.2021 - 18:18
1

легкая степень отсталости

Цитата (zemselvs @ 4.04.2021 - 17:19)

американский и ясенелистный - это разные названия одного вида) А сахарный у нас не растет, не встречал, по крайней мере.

[^]
zemselvs
4.04.2021 - 18:29
0

Юморист

Цитата (Admin1C @ 04.04.2021 - 18:18)
американский и ясенелистный - это разные названия одного вида) А сахарный у нас не растет, не встречал, по крайней мере.

Так и есть :)

[^]
zemselvs
4.04.2021 - 18:30
0

Юморист

Цитата
А сахарный у нас не растет, не встречал, по крайней мере.

У нас он растёт, но не везде и обычно в культурных насаждениях. Знаю одно место, на территории школы. Но собирать там сок вряд ли получится :)

[^]
Липуринга
4.04.2021 - 19:03
4

Ярила

митя174174
Через неделю начинаю сбор.
Заготавливаю его в 0,3-0,5 бутылках, потом замораживаю. Летом достаю из морозилки и пью. Можно сделать квас, бросив немного изюма, ну или просто в квас добавлять.

Отверстие 5 мм делается сверлом, зажатым в цангу для удобства.
На ютубах блогеры таскают с собой целый инструмент, но это всё лишнее. Прогулка должна приносить радость и быть лёгкой, а не ... ну вы поняли)

Трубочки для коктейлей покупаются новые, стерильные.
Бутылки заранее желательно сполоснуть кипятком. Большие бутылки дольше набираются, замучаетесь ждать, если только не оставляете на ночь.
К дереву бутылка крепится скотчем (покупается заранее).
Бутылки надо ставить так, чтобы их было не видно из проходных мест. Иначе могут стырить.

Горлышко бутылки желательно закрыть чем-то, чтобы не заползли букашки и не пили птицы. Я закрываю бинтом.

Сок лучше всего течёт, если берёза стоит в лыве, но прогревается солнцем. На бугре сока будет меньше и он будет горький.

Клещи появляются с первыми прогалинами (они зимуют лёжа на листьях), у них самая высокая активность в году. Если собираетесь летом бывать в лесу, то осенью надо сделать прививку и страховку от энцефалита. В походе за соком всё будет в первый раз и клещей нахватаетесь, поэтому советую ходить в сапогах, ну и обработать одежду дэтой.

Перед походом продумайте снаряжение, сумку, одежду, бутербротЪ, водички попить (не газированной!!!), потому что прогулка будет приятной и можно побродить по лесу весь день.
Я например, хожу в рабочие дни только, чтобы никакой шушеры не шлялось там, не гэгээкало, не жрало шашлыки и не портило впечатления. Ну и не тырила мой сок (бывало).

Это сообщение отредактировал Липуринга - 4.04.2021 - 19:04

[^]
Uzbek666
4.04.2021 - 19:03
-2

эксперт по всем вопросам

сок березовый самое то, под кашу березовую. Готовят скрепцов под православный продукт, в СССР рыбный день вводили, а у нас будет березовый день, день лебеды, день валежника...

[^]
zemselvs
4.04.2021 - 19:12
2

Юморист

Цитата
митя174174

Отверстие 5 мм делается сверлом, зажатым в цангу для удобства.
На ютубах блогеры таскают с собой целый инструмент, но это всё лишнее. Прогулка должна приносить радость и быть лёгкой, а не ... ну вы поняли)

Бутылки надо ставить так, чтобы их было не видно из проходных мест. Иначе могут стырить.
Я например, хожу в рабочие дни только, чтобы никакой шушеры не шлялось там, не гэгээкало, не жрало шашлыки и не портило впечатления. Ну и не тырила мой сок (бывало).

Постоянно или тырили сок, или просто сливали. Но ставили бутылки на место. Но они у меня почти месяц стоят, я только сливаю хожу.
А наличие простейшего шуруповёрта сильно облегчает процесс, при этом он не особо и тяжёлый

[^]
zemselvs
4.04.2021 - 19:17
3

Юморист

Цитата
митя174174
Сок лучше всего течёт, если берёза стоит в лыве, но прогревается солнцем. На бугре сока будет меньше и он будет горький.

Место произрастания очень сильно влияет на сокоотдачу дерева и вкус сока, в независимости клён это или берёза. Моя "плантация" расположена на южном склоне горы, в логе, по которому бежит ручей. Идеальное место.

[^]
krueger3
4.04.2021 - 19:34
1
Статус: Online

Ярила

В детстве собирали часто, свежий и холодный вкусный был.
Если денек дома подержать, даже в холодильнике, можно не слабенько просраться, но он обычно мутнеет перед этим, так что будьте внимательны

[^]
OfftoP
4.04.2021 - 19:38
1

Юморист

Цитата (Щпрот @ 4.04.2021 - 06:53)
Надо с левого побережья реки Миас там насыщение букет с явно выраженными нотками дёгтя и непередаваемым ароматом весенней прели!

Миасс

[^]
MasterTwiste
4.04.2021 - 19:42
3

Приколист

Цитата (DedGerFoll @ 4.04.2021 - 06:50)
Всегда хуячил банки, ломал трубки, и замазывал раны землёй, из за таких как ты мразей дерево умерает

хахах. Сразу видно, ты ничего в этом не понимаешь. В детстве на даче росли березы большие, дед хотел от них избавиться, а рубить нельзя было по закону, только если засохнет. Так он пропиливал треть березы у земли и закрывал травой, сок лился всю весну, березе хоть бы хер, ещё 10 лет росла после этого, дальше не в курсе.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25686
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх