Опыт сборки сервера на AMD

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Krauzenbergo
9.11.2020 - 15:46
1
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (RksW @ 9.11.2020 - 15:19)
Цитата (Леминг @ 9.11.2020 - 15:14)
Цитата (RksW @ 9.11.2020 - 14:35)
Добавлю немного жару в спор - на новом железе не только повышенная производительность, но и новые фичи. Вот, например, RAID 10 на NVME накопителях, в качестве контроллера выступает сам проц. Извиняюсь за фото на тапок

Это не фича, и тем более не новая. Фряха давно всё умеет, а на винде огород городить - самоубийство.

Intel VROC, почитайте star.gif это не софтовый рейд

Может я не очень внимательно читал тему,но откуда тут Intel VROC???Каким боком эта чисто интеловская процессорная фишка работает на AMD?
Она на Xeon и ещё эта технология стоит отдельных денег. Я таким ни разу не занимался ,но там ключи продают насколько я знаю.
Такой RAID желательно вообще на Intel Optane делать.Это очень,очень,очень дорого нах.

[^]
kgnomad
9.11.2020 - 15:46
0

Приколист

Цитата (wanu @ 9.11.2020 - 17:11)
Цитата (kgnomad @ 9.11.2020 - 14:25)
Цитата (evg489 @ 9.11.2020 - 16:03)
Цитата (kgnomad @ 9.11.2020 - 13:48)
минусить не буду, но:
HUANANZHI X99-T8D/X99-F8D
2 Ксеона 2678v3 (24ядра-48потоков)(б/у)
128г оперативы(б/у)
обошлись бы еще дешевле

Низкая пропускная способность старой памяти и низкая производительность на одно ядро.
В каких то задачах прокатит, в каких то будет заметно уступать.
Все таки технологии не стоят на месте и ушли далеко вперёд , памяти ддр3 уже 15 лет и собирать пк, а тем более сервер на ней то еще извращение.

непросредственно на этой матери тесты не нашел, но есть более ранняя Х79, тоже ддр3 (1600)
77гб/с чтение, 58гб/с запись, 68гб/с копирование
так норм?

это скорость кэша в АМД.
память столько не выдаст. посему, голосуем за 256М кэша и более.
у 2Ггц 7401P я замерял - 80ГБ/с.

в цену эпика входит вся сборка на ксеонах biggrin.gif

Опыт сборки сервера на AMD

[^]
Edward78
9.11.2020 - 15:48
1

Шутник

открыл Америгу.
на AMD оно еще и быстрее. ПОтому как к сожалению Intel так и не решил проблему массивного ввода/вывода. Как-то это лечится изделиями Areca, ну если начальный сигмент серверов.
Но есть одна ОЧЕНЬ большая проблема, сервер на Intel есть практически всегда на горячем складе. А вот сервер на AMD ждать от 3х недель :(
Заказы же обычно не предпологают такого длительного ожидания. По этому сервер на Intel + СХД. lol.gif

[^]
RksW
9.11.2020 - 15:48
0

Юморист

Цитата (ForbiddenDW @ 9.11.2020 - 15:41)
RksW
Исходя из описания это обычный контролер который интел теперь встроила в камень, однако все расчеты по работе с ним ведутся на цпу. Они сами пишут, что это типа гибрид. С уже не упомню каких времен это появилось на десктопных матерях. VROC всего лишь научили работать с NVME, это как я понял единственный плюс.

И Вы так и не ответили, как это согласуется со стартпостом о сборке на тридрипере.

Ну вполне логично, что расчёты ведутся на ЦПУ. В любом случае кто-то обрабатывает IO. Но согласитесь, в основном чем отличается софтовый от хардварного - софтовому для существования нужна ось, а харду нет. VROC живёт на уровне ниже операционки и не теряет производительность из-за неё.
VROC не учили работать с NVME, вы путаете с RST. VROC использует именно PCI линии, которые идут напрямую в проц, что позволяет использовать NVMe протокол на полную

И я ответил, как это согласуется со стартпостом:
Это никак не согласуется с моим постом, я это добавил к спору "Старое железо не хуже нового", который вёлся комрадами.

[^]
RksW
9.11.2020 - 15:50
0

Юморист

Цитата (Krauzenbergo @ 9.11.2020 - 15:46)
Может я не очень внимательно читал тему,но откуда тут Intel VROC???Каким боком эта чисто интеловская процессорная фишка работает на AMD?
Она на Xeon и ещё эта технология стоит отдельных денег. Я таким ни разу не занимался ,но там ключи продают насколько я знаю.
Такой RAID желательно вообще на Intel Optane делать.Это очень,очень,очень дорого нах.

Нет, там внушительный список поддерживаемых дисков, у нас стоят самсунговские, как видно на скрине.
Как я уже писал,
Это никак не согласуется с моим постом, я это добавил к спору "Старое железо не хуже нового", который вёлся комрадами.

[^]
28e
9.11.2020 - 15:52
2

Ярила

Сервер - это не столько про производительность, сколько про надежность (отказоусточивость), инфраструктуру, быстрые SLA, плотность в стойках, прогнозируемость производительности.

[^]
RksW
9.11.2020 - 15:53
1

Юморист

Цитата (Edward78 @ 9.11.2020 - 15:48)
открыл Америгу.
на AMD оно еще и быстрее. ПОтому как к сожалению Intel так и не решил проблему массивного ввода/вывода. Как-то это лечится изделиями Areca, ну если начальный сигмент серверов.
Но есть одна ОЧЕНЬ большая проблема, сервер на Intel есть практически всегда на горячем складе. А вот сервер на AMD ждать от 3х недель :(
Заказы же обычно не предпологают такого длительного ожидания. По этому сервер на Intel + СХД. lol.gif

Америку не открыл, но дал отзыв на новую МП :) она только вышла, и аналог есть только у Asrock, который очень тяжело достать.
Не поверите, посылка с комплектом + память + охлад с регарда за 4 дня мне дошла.

[^]
ForbiddenDW
9.11.2020 - 15:55
0

Оптимист со стажем

Цитата (RksW @ 9.11.2020 - 15:48)
Цитата (ForbiddenDW @ 9.11.2020 - 15:41)
RksW
Исходя из описания это обычный контролер который интел теперь встроила в камень, однако все расчеты по работе с ним ведутся на цпу. Они сами пишут, что это типа гибрид. С уже не упомню каких времен это появилось на десктопных матерях. VROC всего лишь научили работать с NVME, это как я понял единственный плюс.

И Вы так и не ответили, как это согласуется со стартпостом о сборке на тридрипере.

Ну вполне логично, что расчёты ведутся на ЦПУ. В любом случае кто-то обрабатывает IO. Но согласитесь, в основном чем отличается софтовый от хардварного - софтовому для существования нужна ось, а харду нет. VROC живёт на уровне ниже операционки и не теряет производительность из-за неё.
VROC не учили работать с NVME, вы путаете с RST. VROC использует именно PCI линии, которые идут напрямую в проц, что позволяет использовать NVMe протокол на полную

И я ответил, как это согласуется со стартпостом:

Хорошо я понял, что Вы хотели сказать.

Однако Intel VROC это один фиг костыль, я бы даже сказал неоправданно дорогой костыль :)

Есть решения в разы более удобные и кстати уже давно проверенные, тот же zfs.

[^]
RksW
9.11.2020 - 15:56
3

Юморист

Цитата (RksW @ 9.11.2020 - 15:19)
Цитата (Леминг @ 9.11.2020 - 15:14)
Цитата (RksW @ 9.11.2020 - 14:35)
Добавлю немного жару в спор - на новом железе не только повышенная производительность, но и новые фичи. Вот, например, RAID 10 на NVME накопителях, в качестве контроллера выступает сам проц. Извиняюсь за фото на тапок

Это не фича, и тем более не новая. Фряха давно всё умеет, а на винде огород городить - самоубийство.

Intel VROC, почитайте star.gif это не софтовый рейд

Если правда интересно, могу потом запилить подробный гайд по VROC :)

[^]
RksW
9.11.2020 - 15:57
2

Юморист

Цитата (ForbiddenDW @ 9.11.2020 - 15:55)
Хорошо я понял, что Вы хотели сказать.

Однако Intel VROC это один фиг костыль, я бы даже сказал неоправданно дорогой костыль :)

Есть решения в разы более удобные и кстати уже давно проверенные, тот же zfs.

сам ключ на 18к обошёлся :) так что не сильно и дорого. NVME диски в его стоимость включать смысла не вижу)
Костыль костылём, но скорости на скрине вы видели сами, 11к на чтение - не фунт изюма. Проц, кстати, практически не грузит.

Это сообщение отредактировал RksW - 9.11.2020 - 15:59

[^]
Krauzenbergo
9.11.2020 - 16:06
0

Хохмач

Цитата (RksW @ 9.11.2020 - 15:50)

Нет, там внушительный список поддерживаемых дисков, у нас стоят самсунговские, как видно на скрине.
Как я уже писал,

Да я знаю,что она много чего поддерживает,но на оптанах работает лучше всего. Так говорят. pray.gif Я написал ,,желательно,,.Сам не видел даже.Такой крутизной даже знакомые it-ки не занимались.
Всё по старинке,через RAID-контроллер аппаратный.

[^]
DJKashei
9.11.2020 - 16:08
2

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 9.11.2020 - 15:29)
Аппаратные рейды вообще были актуальны тогда, когда мощности процов не хватало для софтовых )

При прочих равных, аппаратный RAID шустрее программного т.к. имеет несколько гигов кэш памяти, которую ОС не может забрать под свои нужды и нужды софта, а его контроллер специально заточен под операции ввода-вывода.
Вторая причина популярности - надежность и совместимость. Конфиг рейда хранится, чаще всего, в первых или последних секторах дисков и у каждого производителя формат метаданных свой собственный. В пределах одного производителя (LSI/Adaptec) и близких по возможностям контроллеров метаданные на дисках совместимы, т.е. можно просто купить контроллер взамен умершего и всё само заведётся. С мамками такой финт ушами может не прокатить - не факт, что удастся найти материнку этого же производителя этой же модели.

[^]
28e
9.11.2020 - 16:10
1

Ярила

Цитата (DJKashei @ 9.11.2020 - 16:08)
Аппаратные рейды вообще были актуальны тогда, когда мощности процов не хватало для софтовых )

При прочих равных, аппаратный RAID шустрее программного т.к. имеет несколько гигов кэш памяти, которую ОС не может забрать под свои нужды и нужды софта, а его контроллер специально заточен под операции ввода-вывода.
Вторая причина популярности - надежность и совместимость. Конфиг рейда хранится, чаще всего, в первых или последних секторах дисков и у каждого производителя формат метаданных свой собственный. В пределах одного производителя (LSI/Adaptec) и близких по возможностям контроллеров метаданные на дисках совместимы, т.е. можно просто купить контроллер взамен умершего и всё само заведётся. С мамками такой финт ушами может не прокатить - не факт, что удастся найти материнку этого же производителя этой же модели.

Более того, аппаратные рейды безоговорочно рулят в случае использования BBU, без которой только и остается что использовать SSD с кондером.
Так же проще перенос, если это сервер из рассыпухи, независимость от ОС хоста.

Из новых плюсов таких рейдов - ключ шифрования на борту контроллера, вынимая который можно не беспокоиться за угон данных, и прозрачная работа для хоста.

Это сообщение отредактировал 28e - 9.11.2020 - 16:11

[^]
RksW
9.11.2020 - 16:11
1

Юморист

Цитата (Krauzenbergo @ 9.11.2020 - 16:06)
Цитата (RksW @ 9.11.2020 - 15:50)

Как я уже писал,

Да я знаю,что она много чего поддерживает,но на оптанах работает лучше всего. Так говорят. pray.gif Я написал ,,желательно,,.Сам не видел даже.Такой крутизной даже знакомые it-ки не занимались.
Всё по старинке,через RAID-контроллер аппаратный.

на некоторых оптейнах разве что ключ не нужен для VROC, типа бонусом даётся. А так чего-то крутого на них не заметил, в м2 исполении они довольно унылые по сравнению с самсунгами, потому самсунг мы и взяли. Стоит 2 карточки Asus по 4 диска, 2 RAID-10 на этом собрано.

[^]
ForbiddenDW
9.11.2020 - 16:16
1

Оптимист со стажем

DJKashei
Пока ТС с этим не столкнётся он будет пребывать в счастливом заблуждении :)

После того как у меня в питерском дц после сбоев по питанию откатило биос на интеловской матери, я вообще не верю во всё что базируется на нём :)

[^]
WarGuards
9.11.2020 - 16:22
1

Приколист

Цитата (ForbiddenDW @ 9.11.2020 - 15:26)
Так то и zfs можно рейдом назвать.

А почему бы и нет?

Це поддерживаю, нонешняя поддержка софтом рейд-ситем, намного круче чем железячные прошлых лет. Проще и надежнее организовать рейд такими методами.

Хотя смотря в какие деньги и для каких нужд...

Это сообщение отредактировал WarGuards - 9.11.2020 - 16:28

[^]
frees1987
9.11.2020 - 16:29
3

Шутник

Цитата (RksW @ 9.11.2020 - 13:56)
Цитата (frees1987 @ 9.11.2020 - 13:48)
Ну ты знаешь, твой сервер больше похож на обычный компушник. Вот когда будет статистика по надежности, наработке на отказ и т.д. тогда можно говорить. А так очень голословно. У AMD есть и серверные процы, если что.
Сам жду новые видюхи и процы от красных в продаже, чтобы системник собрать. Но прям так голословно хвалить я не готов. Но вот так прям взять и обосрать серверное железо, ну хз. Ведь сервера не только по стоимости-то выбирают, если что.

Ну на компушник он не похож ни разу :))) по поводу надёжности согласен, статистики пока нет. Потому и делюсь своим опытом со всеми :) Оно как минимум интегрируется и работает без танцев с бубном. А за такие деньги, даже если что-то выйдет из строя чуть раньше, я могу ещё 3 таких же купить и в плюсе останусь.

Даже на сайте твоей материнки написано:
AMD Ryzen Threadripper Workstation
Вот пруф:
https://www.tyan.com/Motherboards_S8020_S8020AGM2NR-EX
Это рабочая станция, просто производительная.
А как он его использует - это вопрос.
Но никто и не против, на самом деле, что человеку получилось сэкономить на его задачах. Но называть это громогласно сервером да ещё и в лидеры записывать я бы не стал.

[^]
RksW
9.11.2020 - 16:42
1

Юморист

Цитата (frees1987 @ 9.11.2020 - 16:29)
Даже на сайте твоей материнки написано:
AMD Ryzen Threadripper Workstation
Вот пруф:
https://www.tyan.com/Motherboards_S8020_S8020AGM2NR-EX
Это рабочая станция, просто производительная.
А как он его использует - это вопрос.
Но никто и не против, на самом деле, что человеку получилось сэкономить на его задачах. Но называть это громогласно сервером да ещё и в лидеры записывать я бы не стал.

1) Материнка не моя.
2) Сравните функционал этой платы с функционалом любой другой серверной платы. Функционал тот же - значит, серверная. Возможно, производитель просто презентует её так в силу каких-либо своих мутных схем. Но при этом, замечу, сам же производитель подогнал её под требования корпоративного использования (в США к этому типу железа особые требования).
3) В лидеры не записывал вообще ни разу. Из плюсов можно заметить только гораздо меньшую стоимость по сравнению с решением от Интел, производительность +\- та же у аналогичой модели (да, у меня есть 6246).

[^]
gluk35
9.11.2020 - 16:49
2

Ярила

Цитата (RksW @ 9.11.2020 - 14:01)

Знаю, что стоит винда. Какие конкретно задачи там стоят - не моего ума дело :)))

Не понял. А что уже серваки собираютсяа шоп было?
прежде чем его собирать, сначала узнаются задачи для чего он нужен. Короче шарашмонтаж.

[^]
RksW
9.11.2020 - 16:52
1

Юморист

Цитата
Не понял. А что уже серваки собираютсяа шоп было?
прежде чем его собирать, сначала узнаются задачи для чего он нужен.  Короче шарашмонтаж.

С ходу мне отдали все ключи, пароли и базы, ага... Я на аутсорсе. Если мне не сказали, значит знать мне это не надо. Предоставили желаемые характеристики, я подобрал, заказал, собрал, оттестил и отдал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
gluk35
9.11.2020 - 17:06
4

Ярила

Цитата (RksW @ 9.11.2020 - 15:17)

Без обид.agree.gif
Не все просматривают рынок актуального железа и не все хотят ковыряться в нём, им проще нанять контору\человека, который сам промониторит рынок и предложит лучший вариант. Работа должна быть сделана, верно? Она сделана, и сделана качественно.

Как бы железо заказывают под конкретные задачи. А не просто так. Ты же, не зная что там будет, собрал непойми чего. А вдруг там будет 1с на 300 пользователей к терминальном режиме? Да твой сервер ляжет через 5 минут.

[^]
gluk35
9.11.2020 - 17:09
2

Ярила

Цитата (RksW @ 9.11.2020 - 16:52)

С ходу мне отдали все ключи, пароли и базы, ага... Я на аутсорсе. Если мне не сказали, значит знать мне это не надо. Предоставили желаемые характеристики, я подобрал, заказал, собрал, оттестил и отдал.

Какие ключи, какие пароли? ТЗ состоит не из желаемой частоты проца, а что будет на ентом железе крутиться. И никакой секретной инфы.

[^]
wanu
9.11.2020 - 17:19
0

Ярила

Цитата (DJKashei @ 9.11.2020 - 16:08)

это какая ось не может забрать под кэши память?
ты, ненароком, винды осью обозвал?
в нормальных системах это таки делается прямым регулированием. еще и балансировка возможна.
да, может, если там батарейка своя торчит, то это, безусловно, круто. но лучше иметь надежное железо и питалово у компа, чем доп. точки снижения надежности.
софтовый рэйд вполне себе рулит по нагрузке. без всяких ассистентов в железе.

[^]
riv1329
9.11.2020 - 17:23
0

Ярила

Цитата (OSM @ 9.11.2020 - 13:48)
А я все на эту плату надрачиваю. Но дорого нах для домашнего хобби.
https://www.supermicro.com/en/products/moth.../A2SDI-16C-TP8F

Платка не плохая. А процессор в нее, похоже впаеныный intel atom - как-то не очень. В hp microserver g8 можно поставить intel e3-1240

[^]
ForbiddenDW
9.11.2020 - 17:25
0

Оптимист со стажем

wanu
Не стоит так возмущаться, у меня вот пара контролеров аппаратных стоит в дисковой полке. Три юнита забиты под завязку дисками, на матери просто тупо не столько портов чтоб всё увязать. Поэтому как и писали в некоторых случаях без них не обойтись.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32061
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх