СССР и уравниловка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Andrey1967
6.06.2020 - 22:26
6
Статус: Offline

Ярила

Хуйета это все. Пиздец был глубже , чем в уравниловке.
Когда бригады на сдельщине ебашили потоком никому нахуй не нужную устаревшую продукцию хуевого качества. Но зато отчетность была охуенной.
На которую нынче дрочит школота.
Кстати, вся военка всегда была на сдельщине. Как и весь Север.
Можно было заработать очень неплохо.
Однако неважно сколько у тебя денег в кармане- твой шанс жить лучше уравняет отсутствие нужных товаров в магазине.

[^]
maika16
6.06.2020 - 22:43
1

Шутник

я вот недавно читала АИ Симонова "Цвет сверхдержавы - красный" про СССР, период - после 2-й мировой войны . Много чего нового узнала, комментарии вообще огонь. вывод: ссср могла спасти только машина времени ;)

"Тысячам учёных,

Сотням тысяч инженеров,

Миллионам простых советских людей,

Построивших своим героическим трудом

Великую Страну.

Которую их дети и внуки так бездарно про...али.

Посвящается"

[^]
Sidorini
7.06.2020 - 01:33
-4

Балагур

Цитата (Andrey1967 @ 6.06.2020 - 11:26)
бригады на сдельщине ебашили потоком никому нахуй не нужную устаревшую продукцию хуевого качества.

ОБычный сельский магазин до перестройки. Всё отечественное, включая калоши. cool.gif

СССР и уравниловка

[^]
sat07
7.06.2020 - 01:43
2

Балагур

Цитата (Pit1973 @ 6.06.2020 - 18:12)
помнится, при ссср много чего обещали - и коммунизм к 1980 году и продовольственная программа была и даже обещали всем квартиру к 2000 году

пиздеть - не мешки ворочать

вот именно обещали демагоги а не коммунисты
настоящие идейные погибли в гражданской
равнявшиеся на них погибли в великую отечественную
а затем пришли приспособленцы и рвачи

[^]
Basanday
7.06.2020 - 03:12
0

Ярила

Цитата (Buzeval @ 6.06.2020 - 19:36)

Сороковник по моему ещё до конца 90х был.. я в 89м поступал в ТИАСУР, так тогда нам абитуре рассказывали байки
- студент, это человек, который на 40 рублей в месяц умудряется, одеться, поесть и ещё и выпить.

Фига себе , название знакомое .
Да в Томских ВУЗах 40р. степендия в те времена была.

[^]
Basanday
7.06.2020 - 03:14
-2

Ярила

Цитата (Awers17 @ 6.06.2020 - 19:43)

А зачем спросили? Это я к тому, что просто так нельзя было даже адекватную зарплату начислять рабочим, нужно было придумать повод, стесненность прибавить , высоту и прочие законные методы увеличения расценок. Это не все ИТР хотели и умели делать.

На зачем действия одной ебанутой нормировщицы в отдельном строительном трести распространять на весь Союз ?

[^]
Basanday
7.06.2020 - 03:16
-2

Ярила

Цитата (Awers17 @ 6.06.2020 - 19:48)

Не все, по -моему они то же были в общей ведомости на стипендию, завод мог быть очень далеко от института. Но , сорри, я точно не помню, как они получали, я то был на общих основаниях, дурачок, хотя вполне мог от колхоза своего направление на учебу взять, потом видел как другие это делали. когда уже работал сам.

Не было их в общей ведомости - почтовыми переводами стипуха из колхозов поступала . Народ идя с лекций в общагу первым делом к столу , с письмами подбегал , что бы знать , к кому на хвост упасть .

[^]
Basanday
7.06.2020 - 03:24
0

Ярила

Цитата (Andrey1967 @ 6.06.2020 - 22:26)

Кстати, вся военка всегда была на сдельщине.

Что за херня написана ?
Были основные рабочие - которые как правило сдельщики и вспомогательные рабочие , которые повременщики .
Как ты на сделку посадишь водителя погрузчика или слесаря лекальщика ?

[^]
Бoндюэль
7.06.2020 - 03:41
3

Балагур

Хз что там за тексты, но я в Союзе жил и про уравниловку знаю много.
Директор нашего завода не ездил на Бэхе последней модели, а катался на служебной Волге с водилой, и уйдя нА пенсию эту Волгу с собой не прихватил.
Квартиру от предприятия в новостройке мой батя получал вместе с ещё кучей народа - от профсоюзного председателя, до машиниста рыбомучной установки - пили они там дня три всей девятиэтажкой на новоселье.
Пансионат «Рыбак Заполярья» в Гаграх (Абхазия) вмещал в своих чудных одинаковых домиках всех - и матросов с СРТ и капитанов с плавбаз.
А внизу, у выхода всегда сидела бабуля абхазская (или грузинская), которая продавала лаваш из тандыра + стакан чачи за 15 копеек, а стакан отличного сухого вина ( не такого как щас инвайта) за 10 копеек.
Народ до пляжа добирался уже конкретно на рогах)

[^]
vent2012i
7.06.2020 - 03:46
0

Балагур

Цитата (artscout @ 6.06.2020 - 19:31)
Цитата (Pit1973 @ 6.06.2020 - 18:12)
помнится, при ссср много чего обещали - и коммунизм к 1980 году и продовольственная программа была и даже обещали всем квартиру к 2000 году

пиздеть - не мешки ворочать

Хуево тебе помнится, дебилоид, если читать не умеешь. "Коммунизм к 1980" обещал лысый хрен по прозвищу "Хрущь", который этот самый коммунизм и угробил. Сука, как вы уже заебали, двоечники по совсем недавней истории.

так горбатый квартиры и обещал к 2000 году в 1986 году...что не так? или 1986 не ссср? why.gif

[^]
vent2012i
7.06.2020 - 03:48
0

Балагур

Цитата (Sidorini @ 7.06.2020 - 01:33)
Цитата (Andrey1967 @ 6.06.2020 - 11:26)
бригады на сдельщине ебашили потоком никому нахуй не нужную устаревшую продукцию хуевого качества.

ОБычный сельский магазин до перестройки. Всё отечественное, включая калоши. cool.gif

а была альтернатива? shum_lol.gif

[^]
Человечина
7.06.2020 - 03:52
0

Просто консервы

При Сталине всё было по уму! Лысенко наукой заведовал, а Вавилов баланду хлебал. И по заслугам, без вот этой вот уравниловки! wub.gif

Это сообщение отредактировал Человечина - 7.06.2020 - 03:56

[^]
Человечина
7.06.2020 - 03:55
1

Просто консервы

Цитата (Bolshevik87 @ 6.06.2020 - 18:05)
Как видим, обвинять коммунизм в насаждение уравниловки, это все равно, что обвинять настоящих коммунистов, что они на самом деле за насаждение капиталистов. Хотя стоп! В этом коммунистический Китай обвиняют, ну либералам правила не писаны, мы уже давно убедились. (либералы ведут типичную классовую войну, убеждая всех, что Китай не коммунистический, цитируя марксизм, ну а за рубежом, грозят всем коммунистическим Китаем, вот такие привычные двойные стандарты.

Так я не понял, всё таки, при коммунизме, или хотя бы социализме возможна частная собственность на средства производства и миллиардеры?

И какие такие либералы за рубежом кому грозят коммунистическим китаем??? Промышленным ещё можно грозить, но коммунистическим... Насколько я знаю идей мировой революции в Китае нет, поэтому непонятно чем грозить то...

Двойными стандартами разве что. Когда ты как бы коммунист, но марскизм не признаёшь... gigi.gif

[^]
Andrey1967
7.06.2020 - 04:08
0

Ярила

Цитата (Basanday @ 7.06.2020 - 07:24)
Цитата (Andrey1967 @ 6.06.2020 - 22:26)

Кстати, вся военка всегда была на сдельщине.

Что за херня написана ?
Были основные рабочие - которые как правило сдельщики и вспомогательные рабочие , которые повременщики .
Как ты на сделку посадишь водителя погрузчика или слесаря лекальщика ?

Вахтеру , уборщице и поварам в столовке тоже нихуя не доставалось.
Тут руководство экспериментировало.
Всякие КТУ и проч.
У нас всп персонал получал т.н. «Приработок» - тот процент , что утвердили на общем собрании.

[^]
OlegKorney68
7.06.2020 - 04:50
2

Ярила

Так как в СССР началась уравниловка?

После проведение антисталинской компании, в СССР была неофициально введена уравниловка на нижнем и среднем уровне с пониженной оплатой. Сталинские кадры, благодаря компании, были задвинуты и не нудили, что ваши реформы это отход от коммунизма.

Теперь троцкистам можно было порезвится. Номенклатура, стала получать большие деньги, с гарантией ее не сменяемости, диктатуру народа (пролетариата) отменили и ввели диктатуру партии (привет расстрелянному Зиновьеву). Внизу и среднем уровне с пониженной оплатой труда и уравниловки, была выращена мелкобуржуазная среда, согласно теории коммунизма. Ну уравниловка, соответственно породило воровство, если тебе никак нельзя повысить зарплату, хоть тресни, остается единственная альтернатива - тащи все, что не прибито! Вот так "новая партия" воспитывала будущего "советского" человека - мелкобуржуазного несуна, а потом картинно "номенклатура" и их наследники либералы, возмущались, мы для них все, а они все тащут и тащут, безнадежный человеческий материал, дайте другой народ!

Восхитительная пурга. bravo.gif

Любому живущему в СССР было сто раз понятно, что то, что вещают с трибун партсъездов и пишут в идеологически-правильных советских учебниках к действительности не имеет ни малейшего отношения.

А что было в реале?
Сто сорок бесед с Молотовым: Из дневника Феликса Чуева
18.12.1972
"– Зарплата у нас была, конечно. Видите, в отношении нас это нарушалось, потому что зарплата, а кроме того, все обеспечено. Фактически на государственном обеспечении. Я сейчас точно не могу сказать, сколько мне платили – менялось это несколько раз. После войны, кроме того, это уже инициатива Сталина, ввели так называемые пакеты. В закрытом пакете присылали деньги, очень большие деньги – военным и партийным руководителям. Нет, это было, конечно, не совсем правильно. Размеры были не только чрезмерны, а неправильны. Это я не только не отрицаю – не имею права и ничего возразить."

Ляшко Александр Павлович, секретарь обкома. Из книги "Груз памяти"
После первого же месяца работы для меня открылось нечто новое в материальном обеспечении областного руководства. Зав. финхозсектором принес ко мне в кабинет зарплату, положил на стол ведомость, указывая пальцем графу, в которой надо расписаться. Я глянул и обомлел. Там стояло: 1800 руб. То есть на триста рублей ниже, чем я получал в горкоме, и почти в два раза меньше, чем в последний год работы в должности заместителя директора завода. Вот это да... Как же я проживу со столькими ртами?.. Ведь за одну квартиру из четырех комнат, которую мне предоставили, нам предстоит платить в среднем по четыреста в месяц. Но я молча расписываюсь за мизерную зарплату.

Финансист убрал ведомость и достает из папки конверт. — А это ваше ежемесячное пособие. На конверте надпись: "4000 руб."
— Какое пособие? В связи с переездом? — А разве Иван Павлович не объяснял? Это пособие идет как дополнительная зарплата. Оно не облагается никакими налогами. А подъемные на переезд вы получите само собой. Он достает еще конверт и кладет передо мной заготовленную расписку в получении:
—Здесь положенное по закону: на вас —месячный оклад и на членов семьи — по четверти оклада.
Когда я принес домой эту кучу денег, — около десяти тысяч рублей, Клава всплеснула руками: — Мамочки! Что мне с такими деньгами делать?!

Так для меня открылась тайна "конвертов", о которых я краем уха слышал, но никогда не пытался разузнать, что же это значит. Позднее я узнал, что первый секретарь и председатель облисполкома получали "в конвертах" по семь тысяч, дополнительные безналожные выплаты шли и заведующим отделами обкома и облисполкома. Остальные работники аппарата никаких добавок не получали. Как мне станет известно уже в Киеве, в республиканских органах тоже существовали "конверты" и в ббльших размерах в союзных, а "вложения'* в них были значительно весомее.

"Конверты" получали и все союзные и республиканские министры, их заместители, депутаты Верховного Совета СССР. Работники высшей номенклатуры пользовались еще и государственными дачами. Но круг их был весьма ограничен. Спустя полгода по инициативе Н.С. Хрушсва "конверты" были отменены. Выступая на одном из расширенных пленумов ЦК, Никита Сергеевич прямо назвал эту систему, заведенную Сталиным, ничем иным, как подкупом руководящего состава. "Чтобы знали, из чьих рук кормятся и были послушнее". Считаю, он поступил правильно."

Примеры из воспоминаний:
Мильчаков беседует с Микояном.
"Ну к чему теперь, к примеру, сохранять эти "сталинские конверты" со второй зарплатой, с которой даже партийные взносы не берутся? Есть у нас Молдавское управление трудовых резервов. В нем всего тринадцать учебных заведений. А заместитель начальника по воспитательной работе, кроме оклада, который и без того превышает размер зарплаты квалифицированного инженера, получает еще "конверт", еще второй оклад, так заведено."

[^]
OlegKorney68
7.06.2020 - 05:00
1

Ярила

Вывод

СССР Сталина активно боролся против уравниловки и считал ее главным злом. Хрущевым и Брежневым уравниловка наоборот, неофициально вводилась, поэтому учебники политэкономии Сталина изымались из библиотек, как несоответствующие текущему моменту. Как и должно было случится, с точки зрения теории марксизма, поздний СССР впал в мелкобуржуазность, а зачем и в "номенклатурный" капитализм, после чего пришел в постепенный упадок и развал.

Уравниловка в СССР была всегда и везде для 99 процентов "простого" народа. Нет, отличия в окладах и ставках были, но в пределах погрешности. Передовик ессно получал больше разгильдяя, но явно несоразмерно своему трудовому вкладу.

Неравенство было главным образом в доступе к "дефициту" под что в СССР попадало в разные периоды от предметов роскоши, до деликатесов и туалетной бумаги. И тут уже решали не деньги, а близость к номенклатуре и советской системе распределения. Поэтому торговый работник с окладом в 120 р. жил гораздо кучерявее, чем шахтер на зарплату в 5 раз бОльшую. Ну и секретарь райкома, тоже получавший меньше, чем работник литейного производства, в реале все имел "без очереди" и "по госцене".

[^]
Tkr
7.06.2020 - 05:03
0

Ярила

Цитата (godmode @ 7.06.2020 - 02:20)
Цитата (stan123 @ 6.06.2020 - 18:13)
Ты с чего это взял про коммунизм и уравниловку?

основной идеологический постулат коммунизма - "от каждого по способностям, каждому по потребностям". вот только люди быстро смекают что нахрен надрывать пупок если ты при этом получишь столько же как твой сосед который бухает на работе и баклуши бьет. потому совок и был настолько экономически неэффективным, людям быстро надоело вкалывать за значки и грамоты.

Еще один диванный экперт по социализму.

В СССР можено было сидеть на жопе, получать минимум и ныть. А можно было поднять жопу и найти работу, где нужно было вкалывать и получать 700 р, как инженер-электронщик в порту на Дальнем Востоке. Или 900, как докерман.

[^]
OlegKorney68
7.06.2020 - 05:04
1

Ярила

Вотт подробнее как получала номенклатура при Сталине
https://www.kommersant.ru/doc/353841
Никакого официального решения о повышении зарплаты не принималось. Но то одни, то другие крупные аппаратчики "в связи с тяжелым материальным положением" просили установить им "временное денежное довольствие". По-видимому, первое решение такого рода было принято уже в июне 1948 года: Политбюро удовлетворило просьбу первого секретаря Севастопольского горкома ВКП(б) и председателя Севастопольского горисполкома.

Достаточно скоро выдача "временного денежного довольствия" превратилась в строго отработанную систему. Были установлены нормы для чиновников всех рангов. К примеру, член коллегии союзного министерства и приравненный к нему заведующий сектором ЦК ВКП(б) получали конверт с 5000 руб., платить налоги и партвзносы с которых не требовалось. Заместитель министра и заместитель заведующего отделом ЦК получали уже 10 000 руб., а первые заместители — 15 000 руб. Министр и завотделом получали конверты с 20 000 руб. при официальной зарплате в 5000 руб. К сожалению, никаких свидетельств о том, сколько получали чиновники более высоко ранга, найти не удалось — но можно предположить, что ступенька 5000 руб. сохранялась по всей служебной лестнице Совмина и ЦК.

Руководителям самого высокого уровня и аппаратчикам в регионах, как правило, конверт с наличными вместе с ведомостью доставляли прямо в кабинет. А в Москве наделенные "временным денежным довольствием" чиновники получали свои конверты в неприметной сберкассе на улице Владимирова (ныне Никольский переулок). Подателю удостоверения предлагали расписаться в ведомости и выдавали пакет. Чаще всего получатели здесь же вносили деньги на счет. Афишировать получение больших сумм не рекомендовалось.

Говорят, что Сталин смирился с этой системой доплат потому, что она была своеобразным противовесом взяточничеству. Зачем брать на лапу, если ты и так можешь законно получить крупную сумму в конверте? Однако ежемесячно на "временное денежное довольствие" уходили огромные суммы: накануне смерти Сталина его стали получать даже уволенные из партаппарата люди — чтобы на новой работе они не чувствовали себя наказанными материально.

И в мае 1953 года сменивший Сталина на посту главы правительства Маленков попытался снизить нагрузку на государственный и партийный бюджет. 26 мая 1953 года было принято постановление Совета министров СССР об изменении норм "временного денежного довольствия". Маленков резко уменьшил размеры выплат одним правительственным чиновникам союзных республик и полностью лишил конвертов других. Одновременно он разрушил систему равенства доплат партийным и советским чиновникам одного уровня.
Секретарь ЦК КП Киргизии Исхак Раззаков жаловался на эту несправедливость секретарю "большого" ЦК Хрущеву: "До постановления от 26 мая 1953 года заведующие отделами ЦК КП Киргизии получали денежное довольствие в одинаковых размерах, как и министры республики, а заместители заведующих отделами ЦК — наравне с заместителями министров.

После же постановления Совета министров СССР заведующим отделами ЦК КП Киргизии денежное довольствие стало выплачиваться в размере 3000 руб., заместителям заведующих отделами ЦК — 2000 руб. А министрам оно выплачивается в сумме 4000 руб., заместителям министров — 3000 руб., тогда как в обкомах и облисполкомах размер денежного довольствия, установленный партийным работникам, соответствует суммам денежного довольствия работников советских органов".

И Хрущев отвечал на это и все подобные письма, что исправит положение в будущем финансовом году. Видимо, эта отзывчивость и помогла Хрущеву стать в том же 1953 году первым секретарем ЦК и оттеснить от власти совершившего непростительную аппаратную промашку Маленкова. Однако сам Никита Сергеевич очень скоро понял, что выплачивать "временное денежное довольствие" — непосильное бремя для бюджета, и в январе 1957 года система ежемесячной выдачи пухлых конвертов была отменена. Причем в качестве одного из обоснований решения партаппарату напомнили о ленинском партмаксимуме.

С тех пор честные чиновники имели кроме оклада только 13-ю зарплату и "лечебные" (один оклад в год). А остальные воровали.

[^]
OlegKorney68
7.06.2020 - 05:06
3

Ярила

Цитата (Tkr @ 7.06.2020 - 05:03)
В СССР можено было сидеть на жопе, получать минимум и ныть. А можно было поднять жопу и найти работу, где нужно было вкалывать и получать 700 р, как инженер-электронщик в порту на Дальнем Востоке. Или 900, как докерман.

Девушке-библиотекарю с окладом 90 р. или молодой учительнице, кто 100 р. получает тоже надо было уепать на Севера? rolleyes.gif

[^]
DEHUC1001
7.06.2020 - 05:28
-1

Приколист

Цитата (OlegKorney68 @ 7.06.2020 - 05:06)

Девушке-библиотекарю с окладом 90 р. или молодой учительнице, кто 100 р. получает тоже надо было уепать на Севера? rolleyes.gif

выйти замуж за нормального работящего МУЖИКА и всё
а так одиноким и 100 руб. за глаза хватало прожить

[^]
OlegKorney68
7.06.2020 - 06:30
5

Ярила

Цитата (DEHUC1001 @ 7.06.2020 - 05:28)
Цитата (OlegKorney68 @ 7.06.2020 - 05:06)

выйти замуж за нормального работящего МУЖИКА и всё
а так одиноким и 100 руб. за глаза хватало прожить

Угу. Выйти замуж, а потом мужа на севера отправить. rulez.gif

[^]
Sidorini
7.06.2020 - 06:35
-3

Балагур

Цитата (OlegKorney68 @ 6.06.2020 - 17:50)
[. Зав. финхозсектором принес ко мне в кабинет зарплату, положил на стол ведомость, указывая пальцем графу, в которой надо расписаться. Я глянул и обомлел. Там стояло: 1800 руб. То есть на триста рублей ниже, чем я получал в горкоме, и почти в два раза меньше, чем в последний год работы в должности заместителя директора завода. Вот это да... Как же я проживу со столькими ртами?.. Ведь за одну квартиру из четырех комнат, которую мне предоставили, нам предстоит платить в среднем по четыреста в месяц. Но я молча расписываюсь за мизерную зарплату.

Финансист убрал ведомость и достает из папки конверт. — А это ваше ежемесячное пособие. На конверте надпись: "4000 руб."
— Какое пособие? В связи с переездом? — А разве Иван Павлович не объяснял? Это пособие идет как дополнительная зарплата. Оно не облагается никакими налогами.

Собственно что мы тут видим ( если это правда)

Уравниловки в СССР небыло. Чиновник особо высокого ранга ( Обком руководил многими миллионами человек) получал в три раза больше чем директор завода,который руководил тысячами.

За конверты надо было расписываться. И позднее Маленков чего то там издал на этот счет, т.е. это было совершенно законное вознаграждение.

Т.е. было две зарплаты. С современной точки зрения ничего удивительного. Управленцы получают зарплату и какие то диведенды.

Почему так было сделано при Сталине. Наверное из за налогов. Т.е. на основную зарплату налоги начислялись, а на "конверты" нет. Кстати в то время военные налогов не платили, а у всех обкомовских работников были военные звания, на случай войны.

Т.е. фактически шло две зарплаты, гражданская и военная. Или как угодно, но ничего необычного, всё официально. А ведь ещо и партмаксиум был, который Хрущев отменил.

Было ли это правильно- надо смотреть по результатам такого управления. И учитывать что в истории человечества небыло примеров социалистического государства, шли новым путем, пробывали разные варианты.

Однако ж с "конвертами" восстановили послевоенную разруху, вышли в космос, обеспечили половину населения бесплатными квартирами,построили вторую экономику мира.

А вот с зарплатами чиновников в миллионы рублей в день нынешняя власть довела страну до уровня Нигерии.

[^]
Sidorini
7.06.2020 - 06:38
-5

Балагур

Цитата (OlegKorney68 @ 6.06.2020 - 18:06)

На северах были и библиотеки и школы. Почему нет, если деньги так очень нужны?

[^]
OlegKorney68
7.06.2020 - 06:44
6

Ярила

Цитата (Sidorini @ 7.06.2020 - 06:35)
Цитата (OlegKorney68 @ 6.06.2020 - 17:50)
[. Зав. финхозсектором принес ко мне в кабинет зарплату, положил на стол ведомость, указывая пальцем графу, в которой надо расписаться. Я глянул и обомлел. Там стояло: 1800 руб. То есть на триста рублей ниже, чем я получал в горкоме, и почти в два раза меньше, чем в последний год работы в должности заместителя директора завода. Вот это да... Как же я проживу со столькими ртами?.. Ведь за одну квартиру из четырех комнат, которую мне предоставили, нам предстоит платить в среднем по четыреста в месяц. Но я молча расписываюсь за мизерную зарплату.

— Какое пособие? В связи с переездом? — А разве Иван Павлович не объяснял? Это пособие идет как дополнительная зарплата. Оно не облагается никакими налогами.

Собственно что мы тут видим ( если это правда)

Уравниловки в СССР небыло. Чиновник особо высокого ранга ( Обком руководил многими миллионами человек) получал в три раза больше чем директор завода,который руководил тысячами.

За конверты надо было расписываться. И позднее Маленков чего то там издал на этот счет, т.е. это было совершенно законное вознаграждение.

Сидор, если это все правильно и замечательно, то с какого хера "конверты" раздавали по сути нелегально? Причем об этом приказано было молчать. Даже средний партийный работник горкома (выше мемуары Ляшко) об этом слыхом не слыхивал.

[^]
Ptizo
7.06.2020 - 06:47
2

Говорун

Ну, да, СССР Сталина - это неоимперская тирания, и от коммунизма там не больше, чем в нынешнем Китае.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12510
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх