В чем был секрет вкуса сельди-иваси советских времен

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Dimoneus
18.01.2020 - 12:29
2
Статус: Offline

Реалист

Был во Владике на морском кладбище (пионэром в лагерях там бывал), так там целым экипажам плавкомбинатов памятники стоят. Нашу детскую психику это оч. зацепило тогда. Уборщица,буфетчица,старпом,мичман,слесарь-наладчик и т.д. человек 100-200...
Я был в шоке.blink.gif
Все эти плавучие рыбзаводы попилили-порезали на метал или продали япошкам и кетаёзам за бесценок, как утиль.
*Здесь слава Ельцину и реформаторам-приватизаторам!

А я помню эту сельдь-иваси в банках консервных. Нам на севера такую привозили.
в таких примерно:

Это сообщение отредактировал Dimoneus - 18.01.2020 - 12:32

В чем был секрет вкуса сельди-иваси советских времен

[^]
Еслибзнал
18.01.2020 - 12:36
2

Неисправимый лжец

В чем секрет и не только иваси советских времен, а в том, что рыбу закатывали в банки диаметром равным диаметру гильз от снарядов.
На случай войны любая баночная фабрика на следующий день могла начать выпускать снаряды.
У нас в регионе тоже такая была, при чем в начале двухтысячных работала на полную катушку, обеспечивая рыбную отрасль банками.

[^]
Чеа
18.01.2020 - 12:39
1

Ярила

Цитата (пластырь @ 18.01.2020 - 08:06)
Цитата (БольшойА @ 18.01.2020 - 07:57)
Цитата (marsofal @ 18.01.2020 - 08:54)
Я в детстве копчёной скумбрией обжирался.
Тогда она ещё не стоила как наркотики.

Слабак...)

Я ЛЕДЯНУЮ хомячил )))

1200 у нас на рынке стоит, ну её нахуй за такие деньги.

блин, мы её раньше за рыбу-то не считали, совсем дешевая была

[^]
Фприсядку
18.01.2020 - 12:42
-1

Приколист

А для меня повседневная еда сюрстреминг и хакарл. Кивак лакомство. Сам делаю

[^]
Rockbuttom
18.01.2020 - 12:51
0

Приколист

Вообще то было так и напевается в частушечном стиле:

"Ой, спасибо тебе Лёня за апрельское такси,
А ещё тебе спасибо за селедку иваси !"

[^]
alebastr
18.01.2020 - 12:56
0

Ярила

Цитата (avrakedavra @ 18.01.2020 - 11:04)
у большинства народу уже помидоры, огурцы и яблоки становятся лакомством...

так пусть на огороде выращивают, как при ссср.

[^]
aleksus22
18.01.2020 - 13:07
0

Ярила

Цитата (Borwag @ 18.01.2020 - 11:31)
А какую Иваси все называют "той самой"? В СССР она повсеместно была консервированная, в банках грамм на 200. И не соленая, а в собственном соку. Банки эти никто и никогда не покупал, в магазинах из них обыкновенно выстраивали пирамиды для оформления витрин.

На следующей странице фото. И на развес тоже была в полный рост. Вот только не помню, из какой тары ее продавали... Не зацепилось.

[^]
TooGooD
18.01.2020 - 13:08
1

Творю добро

У нас бывает привозят- ОХУЕННО вкусные-раскупать в момент...

[^]
vanilina
18.01.2020 - 14:15
1
Статус: Online

Юморист

В красной икре продаётся просто отличная иваси! Нежная и свежая! Рекомендую!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
НектоВялый
18.01.2020 - 14:30
1

Юморист

Да, Доброфлотовская самая-самая из того, что в сетевых продаётся

[^]
Tigrikus
18.01.2020 - 14:45
2

Ярила

При "Лёне" иваси стоила 90 коп. бочковой засол, 1 р. 90 коп. 3 кг банки и 3 р. 20 коп. 1 кг банки. Самая качественная и самая вкусная была за 3.20. В нашем магазине, когда открывали такую банку, то по этой цене продавали как минимум половину бочки. Выбирали самую толстую и красивую и укладывали в банки. Соседка там работала, рассказывала много интересного.
Атлантическую сельдь можно было только по большим праздникам купить. А сейчас наоборот, атлантической везде много, а иваси нету. Иногда хочется съесть рыбку-другую, а нету. sad.gif

[^]
Whitesman
18.01.2020 - 14:46
0

ничему не удивляюсь

томилинская в ашане, вроде ничего, но раз на раз не приходится.
если свеженькая то на ура уходит.

[^]
efi33
18.01.2020 - 14:50
0

Ярила

Цитата (marsofal @ 18.01.2020 - 07:54)
Я в детстве копчёной скумбрией обжирался.
Тогда она ещё не стоила как наркотики.

И коптилась не в жидком дыме! dont.gif

[^]
Vurl
18.01.2020 - 14:55
0

Ярила

Цитата (пластырь @ 18.01.2020 - 10:04)
Её продают щас как сардину иваси, Ни разу не покупал, надо попробовать как-нибудь.

Попробуй, бро, мне лучше любой селедки вкатывает. up.gif
С детства помню ее вкус, у нас ее года четыре назад продавать начали. Жена уже ворчит, что заебал со своими Иваси, каждые выходные, вонючая она мол.))

[^]
xx22xx
18.01.2020 - 15:08
1

Ярила

Цитата (LLITbIPb @ 18.01.2020 - 07:59)
Кочета чет занесло не в ту степь )))

Он явно хочет патент на все ЯПовские темы заиметь.

[^]
nynkuн
18.01.2020 - 15:15
1

ПОЛИГРАФЫЧ

Цитата (MadKnife @ 18.01.2020 - 08:15)
Сельдь Иваси оказывала влияние на меня с самого детства. Потому что жили мы бедно, но моя мама умеет приготовить шедевр из чего угодно.
Я уверен, если ей в качестве ингров подсунуть конский навоз - она и из него бы сделала вкусное блюдо. С подливкой.

Так вот - она готовила в те суровые годы рыбный суп из консерв Иваси.
Когда мне грустно, я покупаю Сардину в масле (нашёл одну дальневосточную фирму) наиболее подходит под тот вкус, и мучу суп. Такой же.

Прям веет уютом и умиротворением от одного запаха.

Выше писали, что сложно купить достойные консервы. Это не так.
Два условия:
1) Цена не ниже 100 будет, но это не точно
2) Смотрите, чтобы изготовитель был на море. Прям на рыболовецком судне консервы мутят, если я правильно понял. Без заморозки наверное.
Забыл юридический адрес своих любимых консерв (они пропали почему-то).
Там какой-то дальневосточный посёлок (или городок) на побережье.

Если изготовитель: село Мухосранск, Московской обл - сразу нах

Апд. Я всё перепутал! Не сардину я брал, а сайру. Вот фотка - не знаю, даже реклама это или нет.
Доброфлот, кста тоже норм изделия, но мне вот эта понравилась
Считайте это положительным отзывом.

"Городок, бля!" - Владивосток! faceoff.gif

Твой рецебт нашёл в сети:
Есть в народе такое простое, вкусное и недорогое блюдо — суп из сайры. Кто же знал, что оно станет причиной разлада в одной российской семье.

Дано: муж и жена, мои знакомые.

И хотя арсенал блюд у знакомой весьма разнообразен, муж её любит раз-два в недельку полакомиться супчиком из консервированной сайры.

Оба они, кстати, работают, но у неё работа 5 часов в день, а у него 10. И может от скуки, может по иным причинам, завела она себе мужика на стороне.

А что, говорит, я с работы пришла, поесть приготовила, да и сидеть одной? Никому хуже не делаю.

Но муж стал что-то подозревать, когда сумма на продукты увеличилась больше чем в полтора раза. Эх, знал бы ты!

Жена это объясняла подорожанием продуктов питания и "да вообще охренели такие цены гнуть".

А раскрылось все достаточно просто--в очередной раз, когда муж выносил мусор, ему под ноги выпала банка из под сайры. Открытая аккуратно, с поддевкой. Его жена обычно просто со всей силы вхреначивала открывашку и раскурочивала банку как могла. А тут видно, что не она.

Он тактично поинтересовался, не было ли в гостях у них кого из гостей? Нет, говорит, одна сидела.

Через пару дней наш герой, уже объятый подозрениями, попросил вновь приготовить супчик. На этот раз банка была открыта по жениному методу.

И когда в следующий раз был приготовлено данное блюдо, муж взял в руки банку, а оттуда на него лукаво взглянул презерватив с чужим наполнением.

После долгих разбирательств она созналась и пара развелась. Суп из сайры он теперь сам себе готовит.

А теперь собственно сам рецепт супа на две порции:

2-3 картофелины среднего размера

Банка сайры

Манка 1 ст.л

Соль

Ставим небольшое количество воды (0.5-07 л), доводим до кипения. Картошку чистим, режем кубиками и в кипящую воду. Сайру открываем, мнем вилкой, вываливаем в воду. Кладём манку и соль. 15 минут и суп готов.

[^]
Читинец
18.01.2020 - 15:33
0

Ярила

Цитата (DasKochet @ 18.01.2020 - 12:49)
Старожилы СССР помнят, наверное, ехидную присказку, весьма популярную во времена Леонида Ильича Брежнева:

— Спасибо, Леня, за такси и иваси!

Если кто-то не понимает, что она означала, поясню: при уважаемом Леониде Ильиче подняли тарифы на услуги такси в два раза. А еще обычная селедка на прилавках почему-то сменилась сельдью-иваси, а она стоила в разы дороже.

И народ был недоволен… Живи я в то время тоже, пожалуй, высказал свое «фи». Потому как иваси, конечно, отличалась отменным вкусом, но селедкой, по сути, не была. То есть селедка и иваси — сардинка — разные рыбки, и вкус они имели разный.

Однако иваси, которая в моем детстве еще была, я любил.

Не буду говорить, что очень по ней тосковал, потому как на самом деле этого не было. Однако увидев недавно в магазине иваси, купил, не колеблясь.

И чтобы вы думали? Не гадость, конечно, но совсем-совсем не то. Разницу описать словами трудно, надо пробовать, скажу только одно — как небо и земля.

Во —первых, отличался сам вкус рыбы. Явно чувствовалось, что для засолки использовался какой-то иной рецепт. Как ни крути, в ГОСТы советских времен, вернее, вкус продуктов, выпускаемых тогда, записался на подкорке.

Во-вторых, рыба отличалась своей консистенцией. Расползающаяся при чистке, она имела странный оттенок подкожного жирка и странный запах — нет, не испорченной рыбы, но…неправильной.

Стал копать, в чем причина.

Причина — главная — в том, что иваси нельзя хранить и замораживать перед обработкой. Она нежнее сельди, она этого не выносит! Ее достали из невода — и сразу надо мыть-чистить или не чистить, и солить-мариновать. Прямо на сейнере.

В советские времена рыболовецкий флот имел такие сейнера, на которых улов сразу же шел в обработку. Сейчас — увы, нет. Оказывается, только пару лет назад одна из компаний оснастила два — еще раз повторю — два!!!!!! — корабля для вылова иваси.

Причина проста — иваси от наших берегов отошла, и посчитали, что сохранять оборудование нерентабельно. Сейчас она вернулась (там что-то сложное с питанием, нерестом и температурой воды), а ловить-то и нечем!

Потому если видите в продаже иваси, то шанс, что она выловлена «нашими» и приготовлена по всем правилам — минимальный. Скорее всего — закуплена мороженой у братьев — китайцев…

Ну и вторая — рецепт засолки, как я уже писал, регулировался ГОСТом.
Нашел ГОСТ 1084-88 (кто хочет может перейти по ссылке http://docs.cntd.ru/document/1200022150), Сельди и сардина тихоокеанская пряного посола и маринованные. Технические условия (с Изменениями N 1, 2). Это вроде как еще СССР, правильно? По крайней мере, РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР. А к нему — инструкцию по изготовлению сельди пряного посола и маринованной (бочковой).

Как думаете, на скольких предприятиях сейчас все это соблюдается? Что-то мне подсказывает — только на очень крупных, да и то, скорее всего, не на всех — новые методы, они и из мороженой сардины позволяют делать иваси.

Так что пока (в ближайшее время) лучше не покупаться на ностальгично-заманчивые названия на ценниках. Чтобы иваси стала «такой, как раньше», нужны годы… За которые вкус той, ранешней, полностью забудется всеми.

© ЯЖЕПОВАР

Иваси -это смак!
" Разводили мы селёдку где водились караси, караси ебли селёдку получалась иваси" dont.gif

[^]
Читинец
18.01.2020 - 15:36
1

Ярила

Цитата (TelQuel @ 18.01.2020 - 16:14)
«Ту самую» иваси я ела пару лет назад - родственница привозила с ДВ. Им, военным, ее в паёк включали (как сейчас - не знаю). Это была «Доброфлотовская» консерва в высокой банке (отнюдь не реклама: кроме этого экземпляра из спецпайка, нигде такую не видела).

Раньше иваси продавали в больших железных банках.
Банки эти мы потом использовали под гаршок для кошек.

[^]
Читинец
18.01.2020 - 15:39
1

Ярила

Цитата (МихаилСтасов @ 18.01.2020 - 14:14)
А я недавно купил мороженную и сам засолил. И знаете что? Да ничем она от вкуса из детства не отличается. Жирная, нежная, вкусная. А секрет в том что сколько соли не дай не пересолишь, потому что жирная и сквозь него соль не проходит. Только солить надо как выше отметили именно в тузлуке а не сухим послом.

И чёрного перчика побольше .., попрянней.

[^]
Читинец
18.01.2020 - 15:44
2

Ярила

Цитата (Tigrikus @ 18.01.2020 - 19:45)
При "Лёне" иваси стоила 90 коп. бочковой засол, 1 р. 90 коп. 3 кг банки и 3 р. 20 коп. 1 кг банки. Самая качественная и самая вкусная была за 3.20. В нашем магазине, когда открывали такую банку, то по этой цене продавали как минимум половину бочки. Выбирали самую толстую и красивую и укладывали в банки. Соседка там работала, рассказывала много интересного.
Атлантическую сельдь можно было только по большим праздникам купить. А сейчас наоборот, атлантической везде много, а иваси нету. Иногда хочется съесть рыбку-другую, а нету. sad.gif

так и есть. Каждое слово подтверждаю.

[^]
lian5
18.01.2020 - 16:25
0

Ярила

Кочета точно взломали ! То Стройка то кулинария!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
noname366
18.01.2020 - 16:32
0

Ярила

Цитата (ralex64r @ 18.01.2020 - 08:07)
Кочет повернулся неожиданной стороной...

Возможно, он/а просто издалека заходит?

"В те далекие советские времена, когда бабы не_все_были_кАзлы, продавалась вкусная селедка-иваси....а как стали все_кАзлы - проебалась иваси.?."

ну, примерно так, как вариант gigi.gif

Это сообщение отредактировал noname366 - 18.01.2020 - 16:32

[^]
XXxaq
18.01.2020 - 16:37
0

Юморист

прости Иваси мы всё просрали gigi.gif

[^]
masandr
18.01.2020 - 16:42
0

Юморист

Цитата (andkhr @ 18.01.2020 - 10:17)
нам с женой нравиться доброфлотовская...  beer.gif

У нас в Калининграде не продаётся, сын-студент из Питера такую же подгоняет. Чуть солоновата, а так норм, родом из детства up.gif

Это сообщение отредактировал masandr - 18.01.2020 - 16:43

[^]
erbogr
18.01.2020 - 17:02
0

Хохмач

Кстати, проживая студентом во Владивостоке, слышал байку, не верить нет смысла, что иногда по приказу капитана рыболовного судна (плавбазы) делался так называемый "капитанский засол". Рецепт там был уже другой и эти банки (весом под три кг) предназначались для разного рода подмазок вышестоящих лиц и различных инспекций, их тогда тоже было предостаточное количество. И там была на наклейке какая-то пометка. только знающие люди понимали. и мне дважды в руки попадали такие банки, не знал бы, просто коллега ранее много проработал на такой плавбазе посветил и знаете, вкус действительно был особый, ушла в небольшом застолье в раз.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35779
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх