В ответ на тему о подъеме собираемости налогов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Moonpearl
24.07.2019 - 14:08
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (treeton @ 24.07.2019 - 13:34)
Я НЕ путаю, я вообще не говорю про РАСХОДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ, чтобы не загоняться. Я их НЕ УЧИТЫВАЮ и пишу только про НАЛОГОВУЮ нагрузку. З\п директора я беру 1 МРОТ (вы таких видали директоров?). Чем больше предприятие - тем больше затрат. ПРОПОРЦИОНАЛЬНО больше. Да, ОДИН бух сведет 30 операций в месяц и 130. Но на 230 нужен ЕЩЕ один бух. Да, 10 человек сделают работу быстрее, но мы же рассчитываем, что они ПОСТОЯННО заняты, значит они тупо сделают в 10 раз больше работы в ТОТ ЖЕ срок. Да, 1С-бухгалтерия одинаково стоит что для рассчета 1 сотрудника, что 10, но для 100 ты уже будешь покупать версию не за 13000, а за 80000. Т.е. понятно ежу, что есть "оптимальные" пределы и выгоднее, например, работать 7-ю человеками при 300% реальной загрузке, чем 10-ю при 100%, т.к. работа будет сделана таже, в тотже срок, но расходов на нее будет больше. Это "ступеньки оптимизации", это все и так известно, и я не об этом вообще говорю. Это НЕ обсуждается здесь.

А вот налоговая нагрузка ПРО ПОР ЦИ О НА ЛЬ НО будет больше.

Тебе ЗА каждого перечислять НДФЛ, взносы и т.д. С каждой исходящей операции платить НДС. С прибыли платить НП, а чтобы ее вывести, от вычтенного с прибыли НП надо заплатить ЕЩЕ 13% за дивиденды. Если ты в уме, то все эти "нюансы" ты ВКРЯЧИШЬ заказчикам в цену работ, иначе улетишь в МИНУС. Т.е. ты ВЕЗДЕ будешь умножать на эти проценты. ВЕЗДЕ! Просто на крупных заказах тебе проще (не дешевле, а именно проще) их вкрячить в цену заказчику, вот и все.

Ложный вывод. Налоговая нагрузка не будет пропорционально больше. Скорее всего она будет той же - это относительный показатель отношения суммы налогов к доходам. Кроме того, чем меньше в структуре расходов будет ФОТ, тем меньше будет общая налоговая нагрузка, т.к. это самый большой по % налог.

Теперь про дивиденды.
Налоги с фот (возьмем 100000 для примера):
-Взносы 30400 (еще от ставки на несчастные случаи зависит, но пусть будет 0,4%)
-НДФЛ - 13000

дивиденды (те же 100000)
-Сам налог на прибыль = 100000/0,8*0,2 = 25000
-НДФЛ - 13000

Как видим, с дивидендами получается меньше.

И опять начинается разговор про ценообразование - да, включишь в стоимость, а кто не включит? Тут надо именно что считать на рельной организации налоговую нагрузку, а не на сферическом табуне в вакууме из двух жеребцов. Экономика предприятия же. И опять вылазит вопрос, кто лучше воспользуется текущей системой налогооблажения, тот и предложит меньшую цену. Но опять, же на гос контрактах часто не только цена имеет значение, но и и опыт работы и предыдущие контракты.

[^]
PavelG
24.07.2019 - 14:45
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Kapues @ 24.07.2019 - 13:39)
По ПО - там льгота. Почему у вас услуги без НДС - вот хз.

И опять не пойму, о какой льготе на ПО речь. Схема простейшая: купил у дистра коробку с НДС - продал конечнику коробку с НДС, накладной и счет-фактурой. Купил лицензию или электронный ключ без НДС - передал конечнику на основании акта передачи прав без НДС.
По услугам так же есть громадный перечень услуг, которые не облагаются НДСом.

[^]
Kapues
24.07.2019 - 15:46
2

Ярила

Цитата (PavelG @ 24.07.2019 - 16:45)
Цитата (Kapues @ 24.07.2019 - 13:39)
По ПО - там льгота. Почему у вас услуги без НДС - вот хз.

И опять не пойму, о какой льготе на ПО речь. Схема простейшая: купил у дистра коробку с НДС - продал конечнику коробку с НДС, накладной и счет-фактурой. Купил лицензию или электронный ключ без НДС - передал конечнику на основании акта передачи прав без НДС.
По услугам так же есть громадный перечень услуг, которые не облагаются НДСом.

Не подлежащие обложению (освобожденные от налогообложения) НДС операции указаны в ст. 149 НК РФ. Налоговым законодательством, согласно подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, разрешено льготное налогообложение передачи исключительных прав на программное обеспечение, выполненной согласно договору на отчуждение исключительных прав или лицензионному договору. То есть НДС на программное обеспечение, реализация исключительного права на которое осуществлена по договору об отчуждении, лицензионному или сублицензионному договорам, не исчисляется и не уплачивается в бюджет. Об этом отмечено и в письме Минфина РФ от 07.10.2010 № 03-07-07/66.

По консалт услугам - у меня юр. услуги конкретно. Они НДС облагаются (при условии оказания на территории РФ, если контрагент вне территории РФ, - то нет). Но поскольку у меня 90% затрат (помимо налогов) на ФОТ, - я не могу его возмещать, а какие-то хитрожопые схемы применять, - потом столько времени в перспективе тратить, что получится нулевая рентабельность мероприятий по наёбу государства, мне проще заплатить честно и не вспоминать потом что я придумал по какому цвету бухгалтерии.

Это сообщение отредактировал Kapues - 24.07.2019 - 15:47

[^]
PavelG
24.07.2019 - 16:13
0
Статус: Online

Ярила

Kapues как скажешь, я и не спорю, не бухгалтер я.

[^]
treeton
24.07.2019 - 17:54
-1

Ярила

Цитата
Ложный вывод. Налоговая нагрузка не будет пропорционально больше. Скорее всего она будет той же - это относительный показатель отношения суммы налогов к доходам. Кроме того, чем меньше в структуре расходов будет ФОТ, тем меньше будет общая налоговая нагрузка, т.к. это самый большой по % налог.

ФОТ у тебя в структуре будет тем выше, чем больше ты делаешь САМ, а не отдаешь на "откуп" субподрядчикам (даже если и самому себе в свою вторую/третью и т.д. контору) и т.д. Если у тебя производство, то понятно, что выгоднее купить 1 станок за 70 лямов и держать к нему 2-х балбесов, нежели иметь 20 старых станков по 500 тыщ и кормить 30 балбесов к ним. Но в любом случае, если, например, речь идет о разработке или IT, основная составляющая у тебя будет именно ФОТ. И никак иначе.... ну конечно если только ты офис на Арбате не купишь. И куда у тебя налоговая нагрузка-то денется? Каждый разраб - умножай з/п на два (и это только з/п). Из чего получается, что разработка никак не может являться твоей основной деятельностью, если ты не хочешь все свои бабки отдавать государству...

А так-то ФОТ - называется "первая статья расходов"... если чо.... наверное неспроста так называется....

[^]
Ruticon
24.07.2019 - 17:58
-1

Ярила

Цитата (Milly @ 24.07.2019 - 10:39)
Уж сколько было таких расчётов. cry.gif

да уж, но скотское население несгибаемо. Скоро расстреливать начнут, а пиплы все молчком. Значит согласны, значит все нормально и всех устраивает. Поделом пусть и дальше грабят раз всем на всё похуй. Пиплы этого заслуживают в полной мере. За тупость, лень и страх придётся доплачивать.

Это сообщение отредактировал Ruticon - 24.07.2019 - 17:59

[^]
Moonpearl
24.07.2019 - 18:28
-2

Приколист

Цитата (treeton @ 24.07.2019 - 17:54)
Цитата

ФОТ у тебя в структуре будет тем выше, чем больше ты делаешь САМ, а не отдаешь на "откуп" субподрядчикам (даже если и самому себе в свою вторую/третью и т.д. контору) и т.д. Если у тебя производство, то понятно, что выгоднее купить 1 станок за 70 лямов и держать к нему 2-х балбесов, нежели иметь 20 старых станков по 500 тыщ и кормить 30 балбесов к ним. Но в любом случае, если, например, речь идет о разработке или IT, основная составляющая у тебя будет именно ФОТ. И никак иначе.... ну конечно если только ты офис на Арбате не купишь. И куда у тебя налоговая нагрузка-то денется? Каждый разраб - умножай з/п на два (и это только з/п). Из чего получается, что разработка никак не может являться твоей основной деятельностью, если ты не хочешь все свои бабки отдавать государству...

А так-то ФОТ - называется "первая статья расходов"... если чо.... наверное неспроста так называется....

Еще раз. Налоговая нагрузка - относительный показатель. При пропорциональном увеличении доходов и расходов, налоговая нагрузка не изменится. Соответственно, больше делаешь сам, больше доходов, но и больше расходов (как трудовых, так и материальных), только не отстегиваешь за подряд долю малую.
На производстве почему борятся за повышение производительности труда? Потому что меняется структура расходов и ФОТ занимает все меньше и меньше долю.
В трудоемких производствах, где трудозатраты превалируют - те же IT-разработчики, тоже старются бороться за повышением производительности. Только там оценка по другому идет. Ну, например, найми разработчика, который работает в 2 раза быстрее, за счет опыта, но плати ему в 1.5 раза больше чем. Или, например, те же видеоблохеры - нет милионов просмотров, а есть 100к, но постоянных - пили просто больше видосов.
Разработка не может являться основной деятельностью - не смеши меня. Расскажи это сотням девелоперских контор. А добыча нефти не может быть прибыльной, т.к. там высокая себестоимость. Потерял ты логику. Хотя ее с самого начала не было. То что производство трудоемкое не означает убыточное.

[^]
treeton
24.07.2019 - 18:48
-1

Ярила

Цитата
Разработка не может являться основной деятельностью - не смеши меня. Расскажи это сотням девелоперских контор.

Я не говорю, что это невыгодно. Я говорю, что налоговое бремя построено таким образом, что выгоднее делать купи-продай, задействуя под это минимальное количество низкооплачиваемых людей, чем лезть в разработку, да и вообще в любое созидание, как таковое, т.к. государство в этом случае отберет у тебя гораздо больше, нежели ты просто покупал-продавал бы. Кроме того, что-бы открыть более менее "живого" контору-разработчика - нужно параллельно открывать как минимум еще ИП и размазывать весь свой бизнес на обе конторы, а то еще и 3-ю ООО на УСН открывать... и пошло и поехало... Причем на каком основании промышленность и разработка платит НДС - вообще нихуя не ясно, ибо по сути это не "налог на добавленную стоимость" а давно уже просто еще один хитровыебанный побор неведомо за что, ну да это отдельный вопрос. Поэтому и вывод, что государство "стимулирует" купи-продайку, и в то же время ебашит какой-либо "креатив" и созидание. И попробуй мне доказать обратное. Пока не получилось. Просто с нуля открыв даже ООО на УСН, которое ну ...пусть там программит контроллеры, к примеру, ты не сможешь предложить на рынок адекватную цену, сопоставимую с крупными игроками - разоришься на налогах. Т.е. пока еще (!) можно сделать ИП (но это тоже своеобразные риски), но сейчас еще чуть гайки подкрутят - и пиздец...

Цитата
Потерял ты логику. Хотя ее с самого начала не было.

Глухой со слепым. Дальше смысла не вижу в дискуссии.

[^]
Moonpearl
24.07.2019 - 19:04
0

Приколист

Цитата (treeton @ 24.07.2019 - 18:48)
Цитата
Разработка не может являться основной деятельностью - не смеши меня. Расскажи это сотням девелоперских контор.

Я не говорю, что это невыгодно. Я говорю, что налоговое бремя построено таким образом, что выгоднее делать купи-продай, задействуя под это минимальное количество низкооплачиваемых людей, чем лезть в разработку, да и вообще в любое созидание, как таковое, т.к. государство в этом случае отберет у тебя гораздо больше, нежели ты просто покупал-продавал бы. Кроме того, что-бы открыть более менее "живого" контору-разработчика - нужно параллельно открывать как минимум еще ИП и размазывать весь свой бизнес на обе конторы, а то еще и 3-ю ООО на УСН открывать... и пошло и поехало... Причем на каком основании промышленность и разработка платит НДС - вообще нихуя не ясно, ибо по сути это не "налог на добавленную стоимость" а давно уже просто еще один хитровыебанный побор неведомо за что, ну да это отдельный вопрос. Поэтому и вывод, что государство "стимулирует" купи-продайку, и в то же время ебашит какой-либо "креатив" и созидание. И попробуй мне доказать обратное. Пока не получилось. Просто с нуля открыв даже ООО на УСН, которое ну ...пусть там программит контроллеры, к примеру, ты не сможешь предложить на рынок адекватную цену, сопоставимую с крупными игроками - разоришься на налогах. Т.е. пока еще (!) можно сделать ИП (но это тоже своеобразные риски), но сейчас еще чуть гайки подкрутят - и пиздец...

Цитата
Потерял ты логику. Хотя ее с самого начала не было.

Глухой со слепым. Дальше смысла не вижу в дискуссии.

О нет-нет, ты сказал именно
Цитата
разработка никак не может являться твоей основной деятельностью
, т.е. не может быть прибыльной. А это не так. Много девелоперских контор работают на УСН. Я уж молчу о том, что в ИТ конторах ставки страховых пониженные. А с недавнего времени и вне зависимости от налогообложения (хоть УСН, хоть нет). Так что опять мимо.

Ты посмотри - куда ни повернешь, все мимо.

Фраза "не сможешь предложить на рынок адекватную цену, сопоставимую с крупными игроками" убила на повал. Если игрок крупный у него тем более общий режим налогообложения со всеми НДС и прочим, т.е. он в заведомо проигрышной ситуации по твоей же логике.

[^]
Kapues
24.07.2019 - 19:28
0

Ярила

Цитата (treeton @ 24.07.2019 - 20:48)
Просто с нуля открыв даже ООО на УСН, которое ну ...пусть там программит контроллеры, к примеру, ты не сможешь предложить на рынок адекватную цену, сопоставимую с крупными игроками - разоришься на налогах. Т.е. пока еще (!) можно сделать ИП (но это тоже своеобразные риски), но сейчас еще чуть гайки подкрутят - и пиздец...
.

Крупный игрок сидит на ОСН, платит повышенную зп сотрудникам чтобы к конкурентам не убежали, содержит нормальный офис, "факультативный персонал" типа HR-ов, у него нет иммунитета трехлетнего от мозгоебства ФНС, он несет затраты на НИОКР, рекламные бюджеты...все процессы в целом заторможены в 3-5 раз за счет регламентов и документооборота.
Молодая компания сидит на УСН, персонала немного, управление идет пинками без лишней волокиты, в рабочем дне руководства 20 часов. Никто не требует дивиденды, - на безубыточность бы выйти, набрать контактов. Путь от разработки до внедрения минимальный. Поэтому конкурировать можно всегда.
Это как я в своей сфере могу сделать ООО "Пупкин и Ко" с пятью специалистами и конкурировать с каким-нибудь гигантским Vegas Lex просто за счет меньшей жадности и большего энтузиазма.

Это сообщение отредактировал Kapues - 24.07.2019 - 19:29

[^]
09Serj
25.07.2019 - 09:11
0

Балагур

Цитата (Milly @ 24.07.2019 - 18:39)
Уж сколько было таких расчётов. cry.gif

Смотрю на ходу переобуваешься.круто

[^]
treeton
25.07.2019 - 16:33
0

Ярила

Цитата
А это не так. Много девелоперских контор работают на УСН. Я уж молчу о том, что в ИТ конторах ставки страховых пониженные. А с недавнего времени и вне зависимости от налогообложения (хоть УСН, хоть нет). Так что опять мимо.

Мы вроде тут про НДС, а не про УСН. Это во-первых, во-вторых - можно быть на ЧЕМ угодно. Весь вопрос - в конечной цене. Чтобы тебе заплатить программисту 60000, тебе нужно получить с заказчика МИНИМУМ 180000. Вот и вся математика. И контора будет "успешной" вполне. Только вот потом чавойта мы ценам удивляемся... и на розницу в том числе.

Цитата
Фраза "не сможешь предложить на рынок адекватную цену, сопоставимую с крупными игроками" убила на повал. Если игрок крупный у него тем более общий режим налогообложения со всеми НДС и прочим, т.е. он в заведомо проигрышной ситуации по твоей же логике.

Если игрок крупный - он давно знает все нюансы, он может долговременно снижать цены, чтобы выдавить мелкоту и т.д. т.п. А все твои потуги закончатся бумажкой с канкулятором, когда ты посчитаешь, что минимум 60% от упавшего тебе на счет бабла ты должен отдать ГОСУДАРСТВУ (только ГОСУДАРСТВУ, накладные сюда не входят). Вот и все. Работай мелкий бизнес! Трудись что есть сил. А без НДС будешь вариться с такими же мелкими, как и ты сам. Никто ради тебя "цепочку" разрывать не будет. Нахуй надо.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6841
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх