Годы золотые студенческие, или экзамен на пятом курсе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Dtaran611
12.07.2019 - 12:09
5
Статус: Offline

Ярила

Поздняя осень, все никак не заканчивающаяся и не желающая уступать права зиме, хотя на календаре середина декабря. Противный дождь, уже не льющийся с неба а, кажется, висящий в воздухе. Под ногами - грязь, и над головой - грязь.
Раннее утро (начало восьмого), пропитанное коллективной мыслью: "лучше б я вчера сдох... и препода с собой прихватил".

Гулкие темные коридоры кафедры. Из полумрака редкие вспышки одинокой лампы дневого света стробоскопом выхватывают пожелтевшие фото "гордостей факультета", висящие на стенде в дальнем фойе. Фото, в более подходящей обстановке вызывающие жалость, сейчас заставляют содрогаться при взгляде на них. По полу ощутимо тянет промозглым сквозняком, где-то что-то скрипит: то-ли незакрытая дверь, то-ли призрак "черного инженера", легенды о котором ходили по институту задолго до нашего поступления и ходят еще и сейчас, через 20 лет после нашего выпуска.

Нас 12 человек -- пол-группы, пришедших сдавать "системы автоматического регулирования". Мы стоим в фойе. Кто-то оккупировал подоконник, привалился к стене и дремлет. Кто-то судорожно листает конспект, тщетно пытаясь разобрать свои каракули в призрачном мигающем свете. Кто-то просто обреченно смотрит в темный тоннель коридора.

Сдать можно либо сейчас, либо - никогда. Препод - фанатик, портретно схожий с Карлом Марксом, а в душе - с годографом Михайлова: такой же кривой и левозакрученный.

Это наша первая сдача у него, но мы уже осознаем полную бесполезность и бесперспективность этой попытки: по словам наших старших товарищей, оценка у этого препода всегда меньше или равна номеру попытки сдачи. Если ты хочешь пять баллов и знаешь на "пять" - то получишь ты эту оценку только с пятого раза. Вожделенный трояк - с третьего, но - при условии, что ты что-то знаешь. И при условии, что ты будешь ходить на каждую назначенную сдачу. Которые назначаются либо на поздний вечер, либо на раннее утро, как сейчас.

Скрип становится ритмичным и начинает приближаться. Наиболее нервные девушки числом три (тоесть, все) сбиваются в кучку и забывают дышать. Одна из чернобелых фотографий на дальнем стенде просачивается сквозь стекло и начинает, покачиваясь, плыть в нашу сторону. Теперь уже и у парней перехватило дыхание и рефлекторно сжались кольцевые мышцы, но, к счастью, в этот момент лампа вспыхнула особенно ярко, и морок развеялся: это оказался всего лишь наш глубокоуважаемый В. В-ич, мерно бредущий по коридору в нашу сторону. Но что это? Вместо ухоженной бороды - какая-то мочалка. Взгляд из привычного полусумасшедшего-полувеселого стал отсутствующим и обращенным, кажется, внутрь. Лицо больше похоже на восковую маску, левая нога почти не изгибается в колене и, кажется, не столько учавствует в ходьбе сколько мешает своей правой коллеге продвигать туловище вперед.

В. В-ич с неотвратимостью зомби приближается к нам, а мы тщетно пытаемся слиться со стеной. Когда разделяющее нас расстояние сократилось до пары метров, кто-то из девушек нервно взвизгнул, препод остановился, сфокусировал на нас глаза, словно только сейчас нас заметил, и сказал: "здрссссстттт!".

Тут же стала понятной причина его столь странного внешнего вида: в этом "здрссссстттт!" было все: и вселенская скорбь по поводу того, что "студенты не думают. Они не хотят учиться!", и вчерашний перегар, и сегодняшний "свежак".

- старста кмне, остлные нмсте! - сказал вчарашний перегар.
Сегодняшний свежак добавил:
- зчтки собрать!

Я, удерживая в руках мгновенно материализовавшуюся стопку из 12 зачеток, делаю шаг к преподу...

- за мнй! - сказала вселенская скорбь и сделала поворот кругом, едва не уронив при этом тело об пол. "за мной" закончилось в одной из лабораторий. Тело уселось за стол, достало из "дипломата" ведомость ("наша" - отметил я), ручку, и... кажется, душа снова оставила его на какое-то время. Взгляд снова стал стеклянным, руки безвольно обвисли, подбородок медленно, но уверенно стал приближаться к груди, увлекая за собой остальную голову.

"кхм!" - емко и содержательно выразил я свое недоумение.
"да-да?" - тело мгновенно встрепенулось, глаза снова засветились жизнью. "вы что-то хотели, молодой человек?" - совершенно почти трезвым голосом спросило тело.
- ну, это... как-бы... вот зачетки наши...
- ага... зачетки... занятно-занятно... Курс, группа?
- третий, такая-то!
- ага-ага... а почему Вы один?
- остальные щас будут
- а где они?
- в коридоре. Ждут.
- да? А чего они ждут? Пусть заходят...
- они боятся!
- боятся... занятно-занятно... ну ладно, пусть боятся. О, а вот и ваша ведомость! Ну-с, молодй человек, приступим!

В. В-ич берет ручку, нацеливает ее на ведомость и с некоторым перерегулированием, рискующим, но, к счастью, так не перешедшим в колебательный процесс, позиционирует ее на графе с первой фамилиией.

- товарищ А.! Сколько ему ставим?
И тут меня понесло. Набрав воздуха в грудь, я на одном дыхании выпалил:
- считаю, что товарищ А достоин отличной оценки. На протяжеии семестра он отличился упорным изучением вашего предмета, тщательным конспектированием и полным осознанием важности систем автоматического регулирования в народном хозяйстве!
- хм... занятно... занятно-занятно.. Ну что ж, "отлично" так "отлично". Рука выводит корявое но, все-таки, разборчивое "отл." в ведомости.
- товарищ Б?
- хорошо! (и далее краткое изложение досье в виде "не замечен, не учавствовал, сбособствовал и продвигал в массы")
- В?
- отлично!
- Г?
- хорошо!
- Д?
- отлично!

Так буквально за минуту мы с преподавателем заполнили всю ведомость. Почти всю. Оставалась одна фамилия, последняя. Моя.

-Я?
- отлично! - внутренне холодея, сказал я. - товарищ Я отличился....
- ладно-ладно, достаточно. Помню я этого товарища... кажется... Неплохой парень, вроде бы. Но Вы меня тоже поймите. Я не могу закрыть всю ведомость только с "отлично" и "хорошо". Вы уж передайте ему, пусть не обижается...
Пишет напротив моей фамилии "удовл.", складывает ведомость в дипломат и... снова выпадает из реальности, теперь уже основательно, уложив голову на руки.

[^]
УЧК
12.07.2019 - 12:15
2

Ярила

Цитата (bmaster74 @ 11.07.2019 - 22:17)
Универ закончил 14 лет назад. Но до сих пор иногда снится сон, что пора защищать диплом или курсач, а у меня нихуя не готово. Паника, страх ) Нехороший сон.

гы... мне кошмар про "невыход" на диплом перестал сниться года 4 назад, а закончил я уже 30 с лишним как.... agree.gif

[^]
aircopter
12.07.2019 - 12:19
2

Ярила

Dtaran611
А собственно какая разница? Хотя конечно обидно)))

Мы вот пришли сдавать зачет по электротехнике. Ждём препода час - его нет. Идём на кафедру, там женщина сидит. Спрашиваем:
- Ну и где И.И? Мы его уже час с лишним дожидаемся.
- Ааа, он собственно у себя, но думаю это бессмысленно.
Ну уж фигушки. Заходим и находим И.И. в полубесчувственном состоянии. По запаху определённо похмелялся одеколоном. Взяли его под белы рученьки и отбуксировали в аудиторию. И тут... ОН ОЧНУЛСЯ!
Как он начал всех драть в интимные места. Я сдал нормально, т.к. с детства электротехнику любил и даже на радиокружок ходил, всякие схемы сочинял и паял. А вот многие были в ахуе)))

[^]
Treker80
12.07.2019 - 12:29
3

Ярила

Цитата (rm2811 @ 11.07.2019 - 20:23)
Ну хз.
Мне до сих пор экзамены снятся.
Хотя уже больше 15 лет прошло.
Халявы почти не было.
Поступило 25, выпустились 16.
Бабло предлагать было не просто бесполезно, но и опасно, могли тупо дать в морду.
Советские "зубры" преподавали, чоуж.
"Вышку" (высшая математика) во втором семестре 3 раза пересдавал.
Почти на комиссию пошел.
Но преподша дала ещё один шанс перед комиссией. Сдавали 8 человек, сдали трое, в том числе я.
Остальные таки вылетели на комиссии потом.
Уххххх как я тогда нажрался.

Высшую математику 4 раза пересдавал, на первом курсе, первая сессия, твёрдая тройка, Осташков Владимир Николаевич, так и сказал, ну вот, я от тебя добился чего хотел, ты начал думать :))) потом 3 семестра 4 ка, последний семестр автоматом. Нахуярился я тогда в тот день с одногруппником в хлам, сессию ж сдал, первую, даже депутату обл думы, пьяному, чуть пиздюлей не дали, ибо достал. Пришёл домой и рухнул, мать тогда меня первый раз в жизни никакого увидела и жутко переживала, ибо я реально в дрова был. lol.gif
А вот с физикой был пиздец, невзлюбила меня Невзорова Эльмира Гермоновна, страшная вредная старушка, с косым взглядом, из-за этого непонятно куда смотрела, 2 курса измывалась надо мной, все 4 семестр пересдавал, люто валила, на память в дипломе трояк по физике от нее:))) советские ещё монстры, помню говорили, какие же мы бестолочи. Но после когда мы ушли, пришел полный пиздец, и преподы, уже говорили, да вы вообще по сравнению с ними, гении:)) lol.gif эх.. 90 е, лихие, студенчестве, времена сложные, а вспоминаются с теплотой, люди тогда людьми были, а не стадом.

Это сообщение отредактировал Treker80 - 12.07.2019 - 12:38

[^]
librat
12.07.2019 - 12:37
1

Ярила

Цитата (JohnDow @ 11.07.2019 - 13:22)
Своя история...

Эксзамен по терверу что ли курс 3й гдето, зимняя сессия, пришел с большого похмела, ибо на работе что то отмечали. Преподу:
- Давайте Вы мне поставите 4 и я пойду.
- Может попытаетесь сдать ?
- Вы же знаетет что я знаю на 4, и может даже на 5, но у меня сильно болит голова.. давайте я пойду.
- Ну да, согласна. 4 иди.

интересно, в Германии или США такое возможно?

[^]
Dtaran611
12.07.2019 - 12:41
1

Ярила

Цитата (aircopter @ 12.07.2019 - 12:19)
Dtaran611

ну, тут кому как. Мне "красный диплом" хотелось, так потом пришлось пересдавать теормех и САР в конце.

[^]
Мифодий
12.07.2019 - 12:42
2

Правильно через "е"

На зимней сессии на третьем курсе сдавал управленческий учёт. Ходили по алфавиту, я почти в самом конце списка, то есть где-то после 12:00 заходить.
Задолбался ждать, а тут ещё кореш пришёл с пивом и крабовыми палочками: так он решил мне отомстить за то что я его перед экзаменом двумя днями ранее напоил. Приговорили пивко и я пошёл сдавать. Сдал на пять.

[^]
aircopter
12.07.2019 - 12:54
0

Ярила

Цитата (Dtaran611 @ 12.07.2019 - 12:41)
Dtaran611

ну, тут кому как. Мне "красный диплом" хотелось, так потом пришлось пересдавать теормех и САР в конце.

Абсолютно не хотелось - на кой он мне сдался? Я студентом уже работал на лётно-испытательном комплексе, где и сейчас работаю.

[^]
Dtaran611
12.07.2019 - 13:05
2

Ярила

Цитата (aircopter @ 12.07.2019 - 12:54)
Цитата (Dtaran611 @ 12.07.2019 - 12:41)
Dtaran611

Абсолютно не хотелось - на кой он мне сдался? Я студентом уже работал на лётно-испытательном комплексе, где и сейчас работаю.

ну я же не настаиваю, что ВАМ этого хотелось. Речь ведь обо мне шла. У каждого свои желания, так ведь?

да и говоря "хотелось" я немного слукавил. Я тоже в то время работал в КБ "младшим разматывателем проводов", и мне намекнули, что были бы рады видеть меня в рядах их дружного коллектива и после окончания ВУЗа. Желательно - с "красным" (какая-то у них там статистика велась, что-ли. Не вникал)

[^]
Гонобобель
12.07.2019 - 14:12
7

Ярила

Цитата (ironfinger @ 12.07.2019 - 11:47)
Цитата (KapitanSH @ 11.07.2019 - 10:33)
Вспомнилась байка, которая у на по Бауманке ходила:

Мне тоже вспомнилась - на втором курсе сдавали М-л философию. Один выронил зачетку, а второй шагавший миммо случайно пнул ее и она заехла под дверь аудитории где шел экзамен. Пострадавший пока соображал что делать-зачетка тем же образом вылетеле обратно-уже с оценкой. В нашей лётке кафедра общественных наук была очень демократичной

фуф, аж прям камень с плеч, а то уж думал, что никто эту правдивую историю про одного своего друга так и не запостит

[^]
Airhunter
12.07.2019 - 17:01
3

Участник битвы за оливки.

Универ - самое лучшее время... Сколько воспоминаний.

[^]
SocketP
12.07.2019 - 17:31
1

Ярила

Цитата (vasgen82 @ 11.07.2019 - 21:48)
Универ закончил 14 лет назад. Но до сих пор иногда снится сон, что пора защищать диплом или курсач, а у меня нихуя не готово. Паника, страх ) Нехороший сон.

Очень хорошо помню один момент - 10 мая 2001 года. открываю глаза после лютой пьянки и осознаю что от курсовика по архитектуре у меня начерчена лишь рамка на ватмане, а сдать надо числу к 15-18, чтобы получить допуск к сессии. Мгновенно протрезвев от осознания неминуемого пиздеца сел чертить, успел, сдал. Хочется спросить, а какого хуя я делал с февраля месяца ???
Этот момент, момент дикой паники,когда шевелятся волосы на жопе снится до сих пор.

Я на заочке по Геодезии диплом лепить начал в 22.00 с учётом его сдачи в 8.00.
Текст пофиг с ним, а вот чертёж был весёлым времяпрепровождением. cool.gif

[^]
Resident50
12.07.2019 - 18:29
0

Хохмач

Спасибо большое за комментарии, мне очень жаль пострадавщих, если кому-то не лень, посмотрите тему "Бородач" как я сдавал экзамены по педиатрии.

Борода, неординарная личность http://www.yaplakal.com/forum7/topic684175.html?hl=

Это сообщение отредактировал Resident50 - 12.07.2019 - 18:29

[^]
Treker80
12.07.2019 - 18:40
1

Ярила

Цитата (librat @ 12.07.2019 - 14:37)
Цитата (JohnDow @ 11.07.2019 - 13:22)
Своя история...

Эксзамен по терверу что ли курс 3й гдето,  зимняя сессия, пришел с большого похмела, ибо на работе что то отмечали. Преподу:
- Давайте Вы мне поставите 4 и я пойду.
- Может попытаетесь сдать ?
- Вы же знаетет что я знаю на 4, и может даже на 5, но у меня сильно болит голова.. давайте я пойду.
- Ну да, согласна. 4 иди.

интересно, в Германии или США такое возможно?

Нет, поэтому там нет кремлеботов, бггг lol.gif

[^]
vasgen82
12.07.2019 - 21:22
0

Весельчак

Цитата (Gotcha2012 @ 12.07.2019 - 09:19)
Цитата (vasgen82 @ 11.07.2019 - 23:48)

Очень хорошо помню один момент - 10 мая 2001 года. открываю глаза после лютой пьянки и осознаю что от курсовика по архитектуре у меня начерчена лишь рамка на ватмане, а сдать надо числу к 15-18, чтобы получить допуск к сессии. Мгновенно протрезвев от осознания неминуемого пиздеца сел чертить, успел, сдал. Хочется спросить, а какого хуя я делал с февраля месяца ???
Этот момент, момент дикой паники,когда шевелятся волосы на жопе снится до сих пор.

Я диплом свой, 6 ватманов "нарисовал" за 4 дня, правда записка написана уже была. Не помню сколько спал за это время, максимум часов 6. Работал уже во всю в то время. На 4 защитил, ээхх 2001 год.

Самый запоминающийся экзамен по динамике машин (3-4 курс не помню) с лютой преподшей. На консультацию все пришли, хотя лекции прогуливали многие. Она смотрит в свою тетрадь, называет фамилии человек 5-6, в том числе и мою, а потом - всем автоматом отлично, не пропустили ни одной лекции. Этого вообще никто не ожидал, т.к. ранее она уже спецуху вела и экзамены давались очень тяжело.

пффф. 10 ватманов за 5 дней. я думал у меня стекло над столом расплавится )))
БУ 2500-ДГУ, диплом принимал лично Колесников - главный инженер ВЗБТ

[^]
Lars575
12.07.2019 - 21:38
0

Ярила

Прочёл всё! Как заново все пять курсов оттарабанить с дипломным проектом!
У нас с другом тост был после каждой сессии: "За наших ангелов-хранителей"
Олегыч, твоё здоровье! alkash.gif

[^]
sat07
12.07.2019 - 22:18
0

Балагур

Treker80
Treker80
Цитата
Treker80

почти то же самое было со мной...
и три раза пересдавал вышку и пару раз теорию механики...
ругали нас и потом добрым словом вспоминали...

[^]
Lornet
12.07.2019 - 23:15
0

Ярила

Цитата
У нас преподаватель по философии - весьма оригинальный человек был. Отмечал посещение на каждую лекцию. В конце семестра тем, кто был хотя бы на половине лекций - ставил отлично, остальным - хорошо

А наш, по сопромату, давал возможность не сдавать предмет на "удовлетворительно", при условии что претендент, имеет конспекты, написанные своим почерком.

[^]
залупкин
14.07.2019 - 02:41
0

Ярила

да, бля помню, как три раза вышку пересдавал, при том, что знал я её 1 в группе.
100 долларов надо отдать было, а мне претило что-то. после второго раза пришлось пиздюлей выписать, хуле их есть всегда, немного дешевле

мади
подберезкин, если помнит кто, гниду эту

Это сообщение отредактировал залупкин - 14.07.2019 - 02:42

[^]
Арет
15.07.2019 - 08:40
0

Ярила

Цитата (залупкин @ 14.07.2019 - 02:41)
да, бля помню, как три раза вышку пересдавал, при том, что знал я её 1 в группе.
100 долларов надо отдать было, а мне претило что-то. после второго раза пришлось пиздюлей выписать, хуле их есть всегда, немного дешевле

мади
подберезкин, если помнит кто, гниду эту

У нас рассказывали о том как преподов пиздили, но кроме одного случая, это были лишь истории.
Ты преподу выписал люлей, и прокатило? просто интересно как это осуществить можно

[^]
INSPEKTOR
15.07.2019 - 08:53
0

Бди!

Класс bravo.gif И ведь даже байкой не назовешь, ибо все правда...или очень правдоподобно))
Вспоминаю свои ощущения при встрече с пятикурсниками. Не небожители, конечно, но что-то близкое. Так это я после армии уже поступил, а что чувствовали мои однокурсники, поступившие со школы, вообще страшно представить

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28454
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх