Георгий Жуков о крестьянской жизни в царской России.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Конstаnтин
19.03.2019 - 15:26
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата (acheron @ 17.03.2019 - 10:18)
а что, что-то поменялось, как пришла советская власть?
про крайнюю нищету мне рассказывали и дед, и бабушка. и про тяжелый труд на протяжении всей своей крестьянской жизни. и про то, что тот, кто хитрее всех, запросто и при советской власти будет барствовать, а тот, кто честный и трудолюбивый так и будет конфеты на большие праздники видеть.

что крестьянину дала советская власть? право работать в общине за гроши? право жить в своей деревне без права ее покинуть самостоятельно без разрешения председателя?

Коммунисты дали надежду на справделивость, дали образование дали медицину, в итоге технику, гораздо больше чем весь царский режим за сотни лет. В исторической перспективе всего за 40 лет был огромный скачок в уровне жизни на фоне решения тяжелейших геополитических задач. А что можешь дать ты крестьянам сейчас обещания путина и очередной налог

[^]
Awers17
19.03.2019 - 15:27
2

Ярила

Цитата
Конспектируй:
В тех случаях, когда лица, проживающие в сельских местностях, выбывают на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получают паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на 1 год.

Если выехал без справки сельсовета , то при проверке быстро окажешься в местах столь отдаленных, что и не видно. Без разрешения местной власти даже место работы человек не мог менять.Сено, траву летом не разрешали косить вообще. тем более его в деревню привезти.. А зимой выписывали не более 1-2 центнеров сена или соломы. А это дня на 2-3 и опять иди кланяйся бригадиру, а он может и не дать даже соломы, не дать транспорт, что бы привести эту солому с поля и корова может от голода сдохнуть, а ты будешь по 12 часов в колхозе работать. Пенсий не было, старики тоже работали на посильных работах до самой смерти. Даже мне в 1972 году нужна была справка, чтобы получить паспорт, а моя мама получила его только в 50 лет в 1977 году.

[^]
acheron
19.03.2019 - 15:28
0

лентяй, алкоголик и линуксоид

Цитата (урагша @ 19.03.2019 - 15:19)
А вот не скинули бы царя и не было бы у нас Великого полководца а вместо него какой нибудь светлейший князь жертва близкородственных браков и проспал бы всё.

а что бы он проспал? вторую мировую, которой бы не было?

[^]
ValeriyPopov
19.03.2019 - 15:28
1

Ярила

Цитата (CerberZS @ 19.03.2019 - 15:25)
Вы сейчас путаете слово вор со словом предприниматель.
У нас куча людей, которые свой бизнес открыли в 00-10 года и уже имеющие квартиру, машину и возможность жить вполне нормально. НЕ олигархов, без скважин и бентли.
Вот они и есть современные кулаки, к ним почему-то обращена бОльшая часть негатива в современной действительности (история по спирали), а не к тем кто ворует. Почему? Потому что воры - там, далеко, а "энтот бузнисмен" прямо рядом вот тут под боком, "а ну мы его хэть"...
Печально, что за 70 лет коммунизма мы так и не смогли мышление народа поменять.

У меня на работе мужичок помог сыну купить квартиру. Соседи узнали, перестали здороваться. "Кулак" как никак. Хотя человек работает обычным инженером.

[^]
CutPaste
19.03.2019 - 15:29
2

Ярила

Цитата (CerberZS @ 19.03.2019 - 15:17)

Т.е. вы все же не отрицаете, что на начальном этапе было равенство?

Я не отрциаю что оно где-то и могло быть и расслоение произошло благодаря труду, ловкости и т.п.

Но факт в том что много где неравенство уже было со старта. К примеру тот же кулак мог до реформы 61го года быть в свободных землепашцах со своим наделом.

Или как я уже сказал при наделе земли ему выпал больший кусок, т.к. раздавали землю по числу голов в семье. Или лучший кусок - одному на холме с солнышком, другом в низине на северной стороне и т.п.

[^]
Chykotkasila
19.03.2019 - 15:30
0

Балагур

Цитата (УправМод @ 17.03.2019 - 10:21)
что крестьянину дала советская власть? право работать в общине за гроши? право жить в своей деревне без права ее покинуть самостоятельно без разрешения председателя?

Еще один покусанный Эхом Москвы и Гозманом.
Если крестьяне при сов власти не могли покидать деревни то как же та же сов. власть смогла построить фигову тучу заводов? Народ то откуда шел бы на заводы работать?

Шел излишек людей крестьянских деревень.в семьях по 5-10 детей было.не все были нужны для поддержания работы сельского хозяйства.по разнарядке отправляли кого на учебу,кого на соцстройки.но только излишек.им и паспорта давали.основной костяк крестьян не трогали и свободы не давали.иначе председателя с райкомом посадят нах за развал колхоза и сгоревший план,если бы все уходили в поисках лучшей жизни и некому было коров доить.

[^]
Mongoose79
19.03.2019 - 15:31
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Distinquish @ 19.03.2019 - 15:23)
Действительно история идёт по спирали и вверх. Кто в прошлом был крестьянином и жил в разваленной лачуге, тот сейчас среднестатистический замкадный учитель/врач/рабочий, живущий в старой хрущевке. Чуть лучше чем в прошлом, но всё же... Ну а кулаки/помещики/знать- это нынешние олигархи и чинуши. Пропасть между ними не сокращается, а движется кудато вперёд и вверх. dont.gif

Нет, нынешние "олигархи и чинуши" - это потомки тех самых маргинальных элементов, швондеров, которые при советах вдруг "стали всем". Среди них нет потомков Козьмы Солдатенкова, Саввы Морозова, братьев Третьяковых...

[^]
Nimrod13
19.03.2019 - 15:31
5

Ваши Счастливые Звёзды

ValeriyPopov
Цитата
У меня прадеда раскулачили. У него была кожевенная мастерская, небольшой кирпичный заводик и мельница. Так вот по документам у него был отобран дом с надворными постройками. Лично читал эти архивные документы. Просто надворные постройки: дом и сарай, т.е. коммуняки остальное просто украли. как ты и говоришь, ленивые утырки получили "законное" право забрать чужое имущество.

А сколько людям за труд дед платил, и что людям приходилось за эту плату делать ?
Просто интересно.

[^]
Сибиря4ка
19.03.2019 - 15:33
0

Ярила

Цитата (КОРОВКИН @ 17.03.2019 - 10:32)
Цитата (ViMax @ 17.03.2019 - 10:12)
Покажите это персонажам которые орут что царская Россия была богатейшей страной.

Вот сейчас безродный пьница сапожник подрабатывающий в Москве сможет купить сруб и поставить его под Малоярославцем?

пьяница хоть что пропьет

а вот сапожники не так уж и плохо зарабатывают.
у нас в округе мастерских чуть не на каждом шагу и никто не сидит без раблты.
а набоечки поменять от 500 руб

[^]
darkzoyberg
19.03.2019 - 15:33
5

Приколист

Скажу, что знаю сам от бабки, которая застала послереволюционные годы и военные.:
1) кулаки. Не демонизируйте, это не помещики-самодуры. Крестьяне которые не пили и трудились, получили землю после упразднения рабовладельческого строя, выкупили ещё земли и жили большой семьёй, возделывали эту землю, полученные ништяки торговали или меняли на, то , что не могли произвести сами, но сами они могли произвести многое: деревянную посуду, мебель, продукты с запасом, одежду. Моя семья жила так: дед-отец, бабка-мать, 3 сына их жены, 2 дочери, которых ещё не выдали замуж.. Все работали в хозяйстве. Нанимали батраков, только на большие объемы работ: поле вскопать, засадить. Платили хорошо людям. Когда пришли советы, их всех сослали за Урал, мою прабабку оставили так как вышла за муж за деревенского пролетария постуха, но для нее это был не чужеродный класс , а просто односельчанин. Дом отдали местному пьянице, который громче всех ругал кулаков в сельсовете, уже через несколько месяцев он нажрался и сгорел вместе с домом.
2) у деда родного бабка занималась растовщичеством. Сколотила капитал 10 царских червонцев, по старости забыла где спрятала, сошла с ума, дед их нашёл когда печь перекладывал уже в 60-х. церковь большая итальянец строил ещё при помещике. Что это показывает. Деревня жила, люди не бедствовали, брали в долг, отдавали, строились, да ходили босяком вплоть до 50-х годов 20 вееа, но жили семьями по 13-15 детей, да многие болезни не лечились, но семьи выживали и русского народа в России было больше, чем сейчас! Деревня Мещевского района Калужской области. Я понимаю разные примеры в истории можно найти, но мой такой, и глобальной нищеты не было.

Это сообщение отредактировал darkzoyberg - 19.03.2019 - 15:43

[^]
marimasi
19.03.2019 - 15:34
5

Гость

Цитата
Жуков тоже пиздит про жопу, в которой народ жил в те времена?

может, и не пиздит, но вот отец его, у него крыша обвалилась, а он прется жить в сарай, потому что "ума ни приложу"...

А откуда брались зажиточные крестьяне? Может, они впахивали с утра до ночи?
Помещику в общем-то похер было, че ты там за крестьянин.
Вероятно, в кредит давал, а тот сумел развернуться.
По идее, после отмены крепостного права все были в одинаковых условиях. Стали свободными, но земли им с этой свободы не отсыпали.

Чтобы тогда, я подчеркну-тогда, хозяйство крепкое иметь и хлеб с маслом есть-надо было ебашить.
Так что жалостливые воспоминания Жукова хороши для пропаганды идей революции.

[^]
Маквагабо
19.03.2019 - 15:35
-2

Ярила

Цитата (УправМод @ 17.03.2019 - 10:21)

Еще один покусанный Эхом Москвы и Гозманом.
Если крестьяне при сов власти не могли покидать деревни то как же та же сов. власть смогла построить фигову тучу заводов? Народ то откуда шел бы на заводы работать?

В городах тоже люди жили и т.н. рабочий класс сформировался еще до революции. Напомню , именно на него в первую очередь опирались большевики, а не на крестьянство. Это во- первых. Во-вторых. Я извиняюсь, а что за продукцию такую выпускала эта "фигова туча заводов"? Гражданского назначения, например? Там продукции толком не было, грех один. А то что реально выпускали- это сырье и металлопрокат, чугун и прочую грязнющую хрень, которую в Европе выпускать нельзя, т.к. очень грязно. Поэтому она выпускалась в СССР и продавалась туда, а в обмен на это уже покупались португальские сапоги (за которыми давка была), мандарины (на новый год из Марокко), мебель (из Югославии и Чехословакии) и т.д и т.п. Все ТНП , мало-мальски годные к потреблению, были импортными. Из "фиговой тучи заводов" только ВАЗ работал в час по чайной ложке, и то по итальянской технологии, потому что свои технологии в СССР создать не могли. Все рабочие умы работали в оборонке, а на гражданке, те, кого не взяли в оборонку. Остальные заводы гнали отменную херню. Только покупка устаревших на западе технологий и могла что-то донести сюда. Сырье- вот для чего нужен был СССР и он эти и занимался. А так да, УРА и красный флаг на 1-е мая.

[^]
marimasi
19.03.2019 - 15:36
0

Гость

darkzoyberg
Цитата
Деревня Мещевского района Калужской области

Сухиничи, не?))

[^]
huligan200
19.03.2019 - 15:36
2

Ярила

Цитата (ViMax @ 17.03.2019 - 10:12)
Покажите это персонажам которые орут что царская Россия была богатейшей страной.

Кто то сомневается? Столько ресурсов, пушнины, древесины. А сколько золота выкрали европейцы во время революции?
Советский Союз даже вырос на этих богатствах, после грабительской революции.
Крепостное право и бедность страны путать не нужно. Как и сейчас, был богатый и нищий. Богатый обирал нищего до голодной смерти. Как и сейчас.

[^]
darkzoyberg
19.03.2019 - 15:37
-3

Приколист

Цитата (Nimrod13 @ 19.03.2019 - 15:31)
ValeriyPopov
Цитата
У меня прадеда раскулачили. У него была кожевенная мастерская, небольшой кирпичный заводик и мельница. Так вот по документам у него был отобран дом с надворными постройками. Лично читал эти архивные документы. Просто надворные постройки: дом и сарай, т.е. коммуняки остальное просто украли. как ты и говоришь, ленивые утырки получили "законное" право забрать чужое имущество.

А сколько людям за труд дед платил, и что людям приходилось за эту плату делать ?
Просто интересно.

Давайте представим, что деда Кожемяки бы не было и люди просто бы слонялись в поисках заработка по областям и весям. Надо радоваться, что человек работу качественную делает и другим работу даёт, развивает край, а не в офшоры бюджет переуачивает. росто работать надо, опыт получать мастерство тем и жить можно было в то время. А то многие текут по течению как и сейчас , а потом ноют как херова, эти кулаки охренели. Мне очень импонируют идеи коммунизма, но очень не нравиться, что сделали с лучшими головами и руками при перевороте, как обескровлена была страна и как откатилась она от этого назад на десятилетия

Это сообщение отредактировал darkzoyberg - 19.03.2019 - 15:39

[^]
acheron
19.03.2019 - 15:37
-4

Цитата (Конstаnтин @ 19.03.2019 - 15:26)
а что, что-то поменялось, как пришла советская власть?
про крайнюю нищету мне рассказывали и дед, и бабушка. и про тяжелый труд на протяжении всей своей крестьянской жизни. и про то, что тот, кто хитрее всех, запросто и при советской власти будет барствовать, а тот, кто честный и трудолюбивый так и будет конфеты на большие праздники видеть.

Коммунисты дали надежду на справделивость, дали образование дали медицину, в итоге технику, гораздо больше чем весь царский режим за сотни лет. В исторической перспективе всего за 40 лет был огромный скачок в уровне жизни на фоне решения тяжелейших геополитических задач. А что можешь дать ты крестьянам сейчас обещания путина и очередной налог

о!
хоть кто-то ответил на прямо поставленный вопрос реальным ответом.

дали надежду... нам вона сейчас бывший коммунист Путин вместе со своей партией, состоящей из бывших членов КПСС, регулярно дает надежды.
только после советского периода народ уже умеет не доверять речам властей

образование, медицина, техника... вот, честно, не факт, что это все не пришло бы независимо от коммунистов.
про сотни лет - это лихо сказано: согласись, что говорить об образовании и медицине в XVII веке глупо. то, что не успели за XIX век - это косяк. но Россия была не единственной страной, где не успели.

[^]
Сибиря4ка
19.03.2019 - 15:38
4

Ярила

Цитата (Mongoose79 @ 19.03.2019 - 15:31)
Цитата (Distinquish @ 19.03.2019 - 15:23)
Действительно история идёт по спирали и вверх. Кто в прошлом был крестьянином и жил в разваленной лачуге, тот сейчас среднестатистический замкадный учитель/врач/рабочий, живущий в старой хрущевке. Чуть лучше чем в прошлом, но всё же... Ну а кулаки/помещики/знать- это нынешние олигархи и чинуши. Пропасть между ними не сокращается, а движется кудато вперёд и вверх. dont.gif

Нет, нынешние "олигархи и чинуши" - это потомки тех самых маргинальных элементов, швондеров, которые при советах вдруг "стали всем". Среди них нет потомков Козьмы Солдатенкова, Саввы Морозова, братьев Третьяковых...

Под раскулачивание попала и моя прабабушка с шестью детьми на руках, пятеро из которых девки
За сломанную молоканку (чинить было некому,сын еще мал был, а прадеда уже в живых не было)

По воспоминаниям бабушки, жили не особо богато
Наемных работников не было

Это сообщение отредактировал Сибиря4ка - 19.03.2019 - 15:40

[^]
АбрекЪ
19.03.2019 - 15:38
7

Ярила

Цитата (Reun @ 17.03.2019 - 10:38)
Цитата (1CHiEF1 @ 17.03.2019 - 11:20)
а при большевиках крестьяне вообще жили на трудодни и у них не было паспортов© любой едрос

Вы так пишите как будто это не правда

Странно, что в кого не ткни из известных людей СССР 60-70-х годов - из деревни. Тот же Ю. Гагарин - его папка, колхозный плотник, без проблем переехал в город Гжатск. Сельский паренёк Юра едет в Москву и поступает в ремесленное училище и школу рабочей молодёжи.

[^]
Former64
19.03.2019 - 15:39
5

Ярила

Цитата (Shauritto @ 17.03.2019 - 10:11)
Учиться, учиться, учиться!© Тогда и зарплаты нищенскими не будут.

Угу, сраный кремлеботский высер...
К примеру, у меня 35 дет Трудового стажа, только Производство и Строительство, Промышленное и Гражданское.
В основном работал на пусковых объектах, есть медаль за освоение нефтяного севера моей области.
Знаний не буду стесняться - дохуя и больше!
В принципе, могу преподавать хоть бы и ВУЗе по своей специальности.
Учусь всю жизнь, в моей профессии без этого никак, как и во второй, энергетике, по которой в основном калымлю.

И что если разобраться толку от моих знаний?
С "трудов праведных не наживёшь палат каменных"...
Не хочется сравнивать, так начнутся вопли сраных запутинцев
-А ты знаешь ТАМ какие налоги!

Но всё таки сравню - самый тупой буржуин, который по знаниям не тянет и на 4й разряд(но считается "Инженером"), закончивший колледж, что по сумме знаний(много работал с иностранцами) что-то типа самого зачуханного ПТУ времён СССР, получает в среднем в 5 раз больше чем я, ИТР, работающий вахтой.

Уже писал вот в этой теме
https://www.yaplakal.com/forum7/topic155196...?ерах\
Так что повторяться не буду.
А на Большой Земле вообще, слёзы, а не зарплата.
И дохера и у нас на Северах и на Большой Земле людей с высшим образованием, замечательных технарей, Производственников, обладающих огромными знаниями, работающих за копейки.

А то, что зарабатывают "купи продаи", да подай поднесии" это нихуя не показатель!
И верно всё написал Георгий Константиныч

Только в СССР Человек Труда, Созидатель, Творец впервые за всю Историю Человечества мог трудиться от души, на любимой работе, вкладывая все свои силы и знания и получать достойно
Отдельные недостатки конечно, были, кто ж спорит, но ведь и такое Государство , поистине Народное, было впервые в Мире.

И как бы там сейчас не говорили проклятые дерьмократы, Советский Народ в Великой Отечественной воевал в большей своей части не просто за Родину, свою семью, а за РОДНОЕ, СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ОТЕЧЕСТВО.
Ведь вернись Капиталисты что ждало бы таких как тот же Жуков, к примеру?

За нашу, Советскую Родину!

Позор и презрение тем, кто открыто "правит" нами аж с 16 марта 1985 и их поганым подсиралам и подпевалам!

Это сообщение отредактировал Former64 - 19.03.2019 - 15:41

[^]
invaest
19.03.2019 - 15:39
4

Шутник

смешно это все, у меня пробабка была 1905 года рождения. В семье где она жила было еще 12 детей. Земли своей не было и дома. Арендовали землю у помещиков. Кстати жили в селе под Одессой. Работали по рассказам ее сына, еще живого деда(1928 года рождения) как черти, отец ее не пустил в школу, потому что на поле надо было работать. Все деньги пускали на покупку лошадей сеялки , веялки и прочее. Так вот у них было такое огромное хозяйство, что масло сливочное пудами возили на рынок. 16пудов масла сливочного, яйца и прочие товары.
Затем когда наступила коллективизация, индустриализация ее единственную не выслали жить в воркуту , вышла замуж за нищего. Всю ее семью сослали за то что он работали. Отдельно расскажу про Комбеды, по рассказам деда это алкаши и лентяии не хотевшие работать. Зашли как то во двор дома и ничего не найдя излишков от злости разбили маленькую ручную мельницу на которой мой дед с его сестрой перемалывали пшеницу. За работу в колхозе зарплату не платили, а ставили палочку - трудодень и затем в конце года за каждый трудодень давали 200 грамм пшеницы. Так что думайте свой балдой.

[^]
СэмюэльВаймс
19.03.2019 - 15:41
1

Ярила

Цитата (Basillio81 @ 17.03.2019 - 10:06)
"Тяжелая нужда, ничтожный заработок отца на сапожной работе заставляли мать подрабатывать на перевозке грузов. Весной, летом и ранней осенью она трудилась на полевых работах, а поздней осенью отправлялась в уездный город Малоярославец за бакалейными товарами и возила их торговцам в Угодский Завод. За поездку она зарабатывала рубль — рубль двадцать копеек. Ну какой это был заработок? Если вычесть расходы на корм лошадям, ночлег в городе, питание, ремонт обуви и т. п., то оставалось очень мало. Я думаю, нищие за это время собирали больше.

Однако делать было нечего, такова была тогда доля бедняцкая, и мать трудилась безропотно. Многие женщины наших деревень поступали так же, чтобы не умереть с голоду. В непролазную грязь и стужу возили они грузы из Малоярославца, Серпухова и других мест, оставляя малолетних детей под присмотром бабушек и дедушек, еле передвигавших ноги.

Большинство крестьян наших деревень жили в бедности. Земли у них было мало, да и та неурожайная. Полевыми работами занимались главным образом женщины, старики и дети. Мужчины работали в Москве, Петербурге и других городах на отхожем промысле. Получали они мало — редкий мужик приезжал в деревню с хорошим заработком в кармане.

Конечно, были в деревнях и богатые крестьяне — кулаки. Тем жилось неплохо: у них были большие светлые дома с уютной обстановкой, на дворах много скота и птицы, а в амбарах — большие запасы муки и зерна. Их дети хорошо одевались, сытно ели и учились в лучших школах. На этих людей в основном трудились бедняки наших деревень, часто за нищенскую плату — кто за хлеб, кто за корм, кто за семена.

Мы, дети бедняков, видели, как трудно приходится нашим матерям, и горько переживали их слезы. И какая бывала радость, когда из Малоярославца привозили нам по баранке или прянику! Если же удавалось скопить немного денег к Рождеству или Пасхе на пироги с начинкой, тогда нашим восторгам не было границ!

Когда мне исполнилось пять лет, а сестре Маше шел седьмой год, мать родила еще мальчика, которого назвали Алексеем. Был он очень худенький, и все боялись, что он не выживет. Мать плакала и говорила:

— А от чего же ребенок будет крепкий? С воды и хлеба, что ли?

Через несколько месяцев после родов она вновь решила ехать в город на заработки. Соседи отговаривали ее, советовали поберечь мальчика, который был еще очень слаб и нуждался в материнском молоке. Но угроза голода всей семье заставила мать уехать, и Алеша остался на наше попечение. Прожил он недолго: меньше года. Осенью похоронили его на кладбище в Угодском Заводе. Мы с сестрой, не говоря уже об отце с матерью, очень горевали об Алеше и часто ходили к нему на могилку.

В том году нас постигла и другая беда: от ветхости обвалилась крыша дома.

— Надо уходить отсюда, — сказал отец, — а то нас всех придавит. Пока тепло, будем жить в сарае, а потом видно будет. Может, кто-нибудь пустит в баню или ригу.

Я помню слезы матери, когда она говорила нам:

— Ну что ж, делать нечего, таскайте, ребята, все барахло из дома в сарай.

Отец смастерил маленькую печь для готовки, и мы обосновались в сарае как могли.

На «новоселье» к отцу пришли его приятели и начали шутить:

— Что, Костюха, говорят, ты с домовым не поладил, выжил он тебя?

— Как не поладил? — сказал отец. — Если бы не поладил, он нас наверняка придавил бы.

— Ну что ты думаешь делать? — спросил Назарыч, сосед и приятель отца.

— Ума не приложу...

— А чего думать, — вмешалась мать, — надо корову брать за рога и вести на базар. Продадим ее и сруб купим. Не успеешь оглянуться, как пройдет лето, а зимой какая же стройка...

— Верно говорит Устинья, — загалдели мужики.

— Верно-то верно, но одной коровы не хватит, — сказал отец, — а у нас, кроме нее, только лошадь старая.

На это никто не отозвался, но всем было ясно, что самое тяжелое для нас еще впереди.

Через некоторое время отцу удалось где-то по сходной цене, да еще в рассрочку, купить небольшой сруб. Соседи помогли нам перевезти его, и к ноябрю дом был построен. Крышу покрыли соломой.

— Ничего, поживем и в этом, а когда разбогатеем, построим лучше, — сказала мать.

С наружной стороны дом выглядел хуже других: крыльцо было сбито из старых досок, окна застеклены осколками. Но мы все были очень рады, что к зиме будем иметь свой теплый угол, а что касается тесноты, то, как говорится, в тесноте, да не в обиде.

С осени 1902 года мне пошел седьмой год. Рано наступившая зима для нашей семьи оказалась очень тяжелой. Год выдался неурожайный, и своего зерна хватило только до середины декабря. Заработки отца и матери уходили на хлеб, соль и уплату долгов. Спасибо соседям, они иногда нас выручали то щами, то кашей. Такая взаимопомощь в деревнях была не исключением, а скорее традицией дружбы и солидарности русских людей, живших в тяжелой нужде".

(Жуков Г. К., "Воспоминания и размышления").

Современная Россия.
Точное описание.Кулаки и батраки cool.gif

[^]
ValeriyPopov
19.03.2019 - 15:42
0

Ярила

Просто интересно.

Другие "рабочие" были родными братьями моего прадеда. Они совместно владели всем имуществом. Сколько получалось денег у каждого я не знаю. Но всем приходилось работать. Это был труд нескольких поколений моей семьи. Но коммуняки строили светлое завтра, поэтому грабили собственный народ.

[^]
амеробайтер
19.03.2019 - 15:43
2

Ярила

на всякую водку всегда денег находили.
во всех странах большинство нищенствующих любят употребить, что тогда, что счас

[^]
acheron
19.03.2019 - 15:45
2

ValeriyPopov
Цитата

Просто интересно.

почитай современные новости о том, как люди сейчас пытаются заниматься фермерством и как к этому относятся местные алкаши-лентяи. сколько хозяйств было разграблено, сожжено тупо из зависти? сколько историй о том, как человек предлагает местным работу за неплохую зарплату, а люди предпочитают забухать или уворовать, или просто динамят предложения?

[^]
HernanCortes
19.03.2019 - 15:46
2

Ярила

После "Кровавого воскресенья"

"...Ещё одной инициативой генерал-губернатора Трепова стала организация рабочей депутации к царю. Трепов был уверен в необходимости личного воздействия императора на рабочих с целью внести успокоение в их среду и царь согласился с его доводами.
Депутация была организована чисто полицейскими методами. К Трепову были вызваны фабриканты, которых обязали представить список рабочих из наиболее благонадёжных — по одному от каждого завода, а от Путиловского — два. Из составленного таким образом списка лично Треповым было выбрано 34 человека, составивших депутацию. 19 января депутаты в сопровождении полиции были доставлены в Зимний дворец, а оттуда особым поездом в Царское Село.

Здесь им объяснили цель их привоза, научили, как себя вести, и представили Николаю II. Император поздоровался с каждым из рабочих и прочёл по бумажке заготовленную речь. Затем депутатов отвели в церковь и накормили обедом. Меню: щи, разварная рыба, куры, 4 бутылки водки и 20 бутылок пива, чай со сливками. За обедом депутатам раздали по листку с царской речью, а затем отвезли обратно на вокзал.

В ней говорилось, что рабочие были введены в заблуждение «изменниками и врагами родины», которые поднимали их на бунт против царя и правительства. Царь предупреждал, что стачки и мятежные сборища и впредь будут подавляться вооружённой силой, а это неизбежно вызывает и неповинные жертвы. Царь обещал принять необходимые меры к улучшению жизни рабочих, но призывал их иметь терпение и считаться с интересами предпринимателей. В конце своей речи царь говорил: «Я верю в честные чувства рабочих людей и в непоколебимую преданность их Мне, а потому прощаю им вину их»..."

Это сообщение отредактировал HernanCortes - 19.03.2019 - 15:46

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40173
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх