Национализм в Казахстане глазами детей: они говорили, что я «сасык орыс»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
oxlis
16.08.2018 - 05:27
-2
Статус: Offline

Ярила

Наблюдаю что вся игила йопанная из стран снг стекается в КЗ. Критическую массу явно копят для взрыва. Если у сук проканает замысел - много горя будет :(
Народ чует и чухает. Но если постоянно чухать то скоро некуда будет...

[^]
Хопхэлалалэ
16.08.2018 - 05:32
6

Шутник

Все бывшие республики в момент развала проявили русофобию и агрессию к русским, эти что то долго запрягали...

[^]
Tmetco
16.08.2018 - 05:40
1

На самом деле меня не существует

Цитата (eX1stenZ @ 15.08.2018 - 23:12)
Это зависит от воспитания , нас учили что существуют только два типа людей в мире, это добрые и плохие ,одни делают хорошие поступки, а другие плохие и больше не существуют других людей . Все зависит от воспитания и культуры , если в доме нет культуры то воспитания взяться не откуда

Не ну есть же еще негры lol.gif

[^]
AleXei1505
16.08.2018 - 05:49
12
Статус: Online

Ярила

Цитата (Нумаркон @ 16.08.2018 - 03:07)
Цитата (МАШУСТЕЛЬ @ 16.08.2018 - 00:02)
Цитата (bowsov @ 15.08.2018 - 23:57)
Цитата (Нумаркон @ 16.08.2018 - 01:00)
Я живу на самом юге Казахстана. Я незнаю откуда встречаете таких казахов, хз?! Каждый видит именно то, что хочет видеть. Без уродов не бывает, но тут прям как будто мы, казахи, чуть ли не фашисты...

Я родился и вырос в Шевченко (город, которого на карте уже нет), какой болван ему присвоил имя актау, мне неведомо. Так вот в 93-м именно казахи, (которые "нефашисты" видимо) вынудили полгорода бежать в Россию. Мне было 18. До сих пор помню все очень отчетливо.

Вот хотя бы на этой платформе должно формироваться РУССКОЕ сука ЕДИНСТВО! КТО сука против- ну... оскорбляет моё, сука РУССКОЕ досьоинство и ЧУЙСТВА!! СУКА!! ЧУВСТВА мои русские оскорбляют, ибо нет в УК РФ разраничения по-поводу каких чувств происходит моё огорчение...

Такой же болван который переимненовал наш Омбы в Омск! Да блядь, какая тебе разница как казахи свой город переименовали?! Уже 30 лет сидим и следим чтобы не обидеть ни одного "не казаха" и всеравно тема находится для срача! А пол города с автоматами выгоняли или на площадь вышли выгоняя всех неказахов оттуда?

А вот тут ты врёшь нагло - Омск был построен на пустом месте! И всегда так и назывался. А по-казахски он Омбы называется то ли от того, что казахам сложно "Омск" выговорить, то ли от того, что "-ск" неприлично звучит для казахского уха.
Мне вот крайне интересно, с какого перепугу усатый вождь вам задарил Усть-Каменогорск, Семск, Павлодар, Уральск, Петропавловск, дальше продолжать?

[^]
Primary
16.08.2018 - 05:53
14

Ярила

Я казах вырос в Целинограде (Астана) у нас был очень дружный класс, при том что казахом до 10-го класса я был один. По нынешней ситуации. Дочка учится в 4-м классе с русским языком обучения, никаких конфликтов на национальной почве в классе у нас нет. Сын занимается хоккеем, аналогичная ситуация. Во дворе никогда не было стычек или конфликтов на национальной почве. У дочки лучшая подруга девочка, молдованка. У сына два лучших друга казах и русский. Мой самый близкий друг еще с института кореец. Не отрицаю, что факты национализма есть, в подавляющем большинстве они исходят от приезжих аульских (деревенских) казахов с юга, в Астане их очень много. Но в целом называть ситуацию с национализмом, тревожной, считаю не правильно.

[^]
karumburum
16.08.2018 - 05:56
12

Ярила

Цитата (RIORDA @ 15.08.2018 - 23:54)
"Буллинга", тьфу.
По одному слову уже видно что статья заказная.

Мама девочки так и говорит "Никакого буллинга (брррр) вроде не было".
Да вам самим не смешно, журнашлюхи?

Сейчас волна стравливания набирает силу, и это не смешно вообще.
Какая-то мразь легким взмахом пера за 30 серебрянников скрябает подобные статейки и народ грызется.
Когда будет революция, этих писак всех непременно изловить и на лобное место.

Вот казах какой жил себе, не подозревая, что ненавидит русских. Почитал комменты уничижительные о себе, своих близких и через некоторое время уже детям своим объясняет о национализме наоборот. И такое нынче происходит по всему постсоветскому пространству.

И раньше, в Союзе, было некоторое превосходство титульных наций, и дети бывало обзывались, но это порицалось обществом в целом и потому не цвело буйным цветом. Сейчас же каждый горазд срочно высказать свое единственно правильное мнение и похер как это в итоге отразится на будущем аж целого/ых народа/ов.

Не складывается у некоторых в мозгах длинная цепочка из причинно следственных связей, то ли мозгов мало, то ли вместо них телевизор. А связи есть и они очевидны, без поддержки самих людей их между собой не стравишь никаким образом.

Есть национализм в Казахстане? Есть конечно, он везде есть и это нормально. Но, надо ли его развивать до шовинизма? Капля камень точит, каждый шовинистский выкрик бесследно не проходит, а когда орет толпа - тут и до беды недалеко.

[^]
YoungPadavan
16.08.2018 - 05:58
11

Приколист

Цитата (Primary @ 16.08.2018 - 09:53)
Я казах вырос в Целинограде (Астана) у нас был очень дружный класс, при том что казахом до 10-го класса я был один. По нынешней ситуации. Дочка учится в 4-м классе с русским языком обучения, никаких конфликтов на национальной почве в классе у нас нет. Сын занимается хоккеем, аналогичная ситуация. Во дворе никогда не было стычек или конфликтов на национальной почве. У дочки лучшая подруга девочка, молдованка. У сына два лучших друга казах и русский. Мой самый близкий друг еще с института кореец. Не отрицаю, что факты национализма есть, в подавляющем большинстве они исходят от приезжих аульских (деревенских) казахов с юга, в Астане их очень много. Но в целом называть ситуацию с национализмом, тревожной, считаю не правильно.

Полностью соглашусь. Есть казахи, а есть мамбеты или мамбы. Они то и разжигают межнациональную рознь в Казахстане.

[^]
Severum
16.08.2018 - 05:58
11

Весельчак

Цитата (Murchello @ 16.08.2018 - 02:49)
... И наши эмигранты воротящие нос от казахского как миленькие учат немецкий, иврит или английский - там то свалить проблему не на кого!...
Выучив только немецкий ящзы

Вот момент с языком, очень тонок и честный ответ на него будет являться в нашей стране "розжигом".

Немецкий язык:
Но не только в Германии говорят на немецком, это также государственный язык Австрии, Швейцарии, Люксембурга и Лихтенштейна. Кроме того, немецкий является родным языком для значительной части населения северной Италии, восточной Бельгии, Нидерландов, Дании, восточной Франции, части Польши, Чешской Республики и Румынии.

Выучив только немецкий язык тебя смогут понять около 100 мл человек (общее по странам). Ты сможешь читать и понимать научные статьи и материалы.

Иврит. В Израиль едут те, кто иврит знает с детства. Не типичная страна для переезда.

Английский язык:
Тут даже страны перечислять не надо. В скольких странах пригодится английский язык?

Я живу в Казахстане, знаю русский и много лет учу английский (казахского не знаю).
Я использую эти два языка для общения и чтения профессиональных статей, и понимания материалов.

Про казахский язык, количество стран и людей на нем говорящих, про ценность научных материалов, вы поймете сами.

Это сообщение отредактировал Severum - 16.08.2018 - 06:05

[^]
UmbraVision
16.08.2018 - 06:00
3

Служитель церкви огромных сись

Как можно воспитывать свого детеныша, прививая ему, что такая-то нация козлы, а мы молодцы? И ведь воспитывают же блядь. А на поверку такая семейка ничем выдающимся не отличается. Суки.

[^]
Voluntarist
16.08.2018 - 06:03
12

Хохмач

Насколько я знаю это политика правительства Казахстана, они поощряют переезд казахов, с южных областей, и оттуда едут необразованные , ленивые , бескультурные карлики , которые завидуют русским, немцам, хохлам проживающим рядом с ними.

[^]
Severum
16.08.2018 - 06:04
1

Весельчак

Цитата (UmbraVision @ 16.08.2018 - 09:00)
Как можно воспитывать свого детеныша, прививая ему, что такая-то нация козлы, а мы молодцы? И ведь воспитывают же блядь. А на поверку такая семейка ничем выдающимся не отличается. Суки.

Кто-то отличается умом, кто-то дарованием и талантом, кто-то богатством.

А у кого-то, кроме вами сказанного нет ничего. Но ведь хочется быть хоть чем-то необычным?

[^]
ecnifr
16.08.2018 - 06:14
11

Какой-то кошак

Цитата (Orion17 @ 15.08.2018 - 22:56)
Последний на ком держится отсутствие межнациональной розни в Казахстане - это Назарбаев, умрет он - начнется жопа. Информация от местных жителей.

При ком расцвёл местечковый исламизм? Правильно, При Назарбаеве.
При ком начали удалять русский язык из страны? Правильно, при Назарбаеве.
При ком практически выдавили русских из начальства? Правильно, при Назарбаеве.

Национализм - очень простая и очень неправильная национальная идея. Но она очень хорошо понимается мамбетами необразованной частью населения. И с этой идеи очень сложно спрыгнуть.
Разговоры среди образованной части в Казахстане про то, что направление на исламизацию, с примером на Турцию, ошибочно, идут давно. Так же как и то, что национализм и шовинизм становятся неуправляемыми, что приводит к оттоку специалистов. Но Назарбаев в своё время поставил не на ту лошадь.
А так... Национализм есть. Но русских другие нации пока не режут терпят. Пока они приносят деньги илите из титульной нации. Правда, руками мамбетов держат в определённых рамках. Что бы не забывались.

Это сообщение отредактировал ecnifr - 16.08.2018 - 06:15

[^]
ViMax
16.08.2018 - 06:14
5

Хохмач

Цитата
остальные дети ее обзывали «сасык орыс» . Если честно, мы даже не знали, как переводиться это словосочетание.

То есть казахстанцы в четвертом поколении не знают казахского? Вы уебались что ли? Хера ли жалуетесь тогда?
Я тоже живя в Росси и терпеть не могу россиян (да и не россиян) которые живя тут не знают русского.

[^]
buduma
16.08.2018 - 06:39
8

Вечно молода

Не надо говорить, что эту хрень принесли мамбеты. Мои родители 46 и 47 годов рождения, дружили с казахской парой (в юности в танцевальном сдружились еще, в 60-е годы). Когда начался парад суверенитетов, тот казах на очередном празднике поддал и заявил моему отцу, что он из южного жуза, значит высший казах, и даже если б он был из северного жуза, то русский все равно ниже, и что мой отец должен за порогом смиренно стоять, пока сей царственный тип тут водку жрет. Это было сказано в нашем доме! Батя вышвырнул его за порог. Наутро тот прискакал извиняться, да осадочек-то все равно остался и дружба постепенно закончилась. Это не приезжие занесли вирус, это свое выросло в самое что ни есть советское время.

[^]
qazqwe
16.08.2018 - 06:41
8

Ярила

Казахстан уже, ясный перец, не тот ...
мать родом и проживала - Карагандинская область, Акмолинский район, поселок Колутон ...
у тети Кати сколько раз были, - Каскелен, улицу не помню, но около интерната ...
тогда кто то делил по национальностям !?!? ну нах ...
тетя Катя пироги всем пацанам с улице раздаст, тетя Зарина всем манты раздаст ...
так что порой и гуляли с утра до вечера ...
а дяди Султана лошадь заёбывали все, без учета национальности ...
"покатай да покатай" ...

о "том" Казахстане, только шикарные воспоминания ... пусть останутся ...

[^]
Plohish
16.08.2018 - 06:42
8

выживший в бане

Цитата (Нумаркон @ 15.08.2018 - 23:00)
Я живу на самом юге Казахстана. Я незнаю откуда встречаете таких казахов, хз?! Каждый видит именно то, что хочет видеть. Без уродов не бывает, но тут прям как будто мы, казахи, чуть ли не фашисты...

в каждой нации есть нацисты и уроды.
но за последнии 5 лет ситуация в корне изменилась.

посмотрите всякие нац сайты. если ты орыс тебе скажут вали отсюда орыс к себе на родину.
с тобой издевательски будут общаться на казахском языке даже если ты скажешь что ты не все понимаешь.

каждый видит то что хочет видить. но даже мои друзья которые с казахами дружат и знают язык уже задумываются о переезде. т.к. их дети в садике и школах всегда останутся ОРЫСАМИ и пофигу что ты будешь знать язык. но ты будешь вечно ОРЫС с самой худшей стороны. dont.gif

жаль что казахи которые были в окопах плечо к плечу и поднимали Казахстан так же дружно с разными нациями. не смогли выростить таких же дружных детей к другим народам как сами...
многие почему то считают во всем виноватых русских. и тебя тоже. ведь ты руский. всем срать что ты 4е поколение живешь в Казахстане. им пофигу что русские узнав что ты из Казахстана называют тебя чуркой или мамбетом. твоя Родина Казахстан, но народ тебя заставляет отказаться от этого и пытаются послать тебя.

[^]
Severum
16.08.2018 - 06:53
0

Весельчак

Цитата (ViMax @ 16.08.2018 - 09:14)
Цитата
остальные дети ее обзывали «сасык орыс» . Если честно, мы даже не знали, как переводиться это словосочетание.

То есть казахстанцы в четвертом поколении не знают казахского? Вы уебались что ли? Хера ли жалуетесь тогда?
Я тоже живя в Росси и терпеть не могу россиян (да и не россиян) которые живя тут не знают русского.

Ты то ли туп, то ли просто новое поколение ЕГЭ.
Три поколения из четырех, кто "живет в Казахстане" жили в стране СССР, а не в стране Казахстан.
СССР существовал 70 лет с государственным русским языком, Казахстан 27 "независим".

Это сообщение отредактировал Severum - 16.08.2018 - 07:06

[^]
offking
16.08.2018 - 06:54
8

Ярила

Интересно, вы бы хотели чтобы в России на всех руководящих постах были русские (настоящие, а не прикинувшиеся)? Чтобы телевидение, СМИ, культура, олигархи были свои? Чтобы приоритет при принятии на работу был у людей которые в совершенстве знают русский язык, чтобы нацменшинства при помощи своих землячеств и подкупа властей не творили беспредел? Чтобы в СМИ не порочили свою историю и не призывали каятся за то, каятся за это? Национализм был всегда, на русские марши наверно интернационалисты собираются? Вспомните картину Ложкина "Прекрасная Россия" многим она нравится и слова чурка, носорог, хач разве не являются естественными для современного лексикона жителей России? Если казахи строят своё национальное государство, о котором мечтают русские, то стоит ли их за это упрекать?

[^]
gunner717
16.08.2018 - 06:56
0
Статус: Online

Ярила

да че за кипиш, мы еще в садике друг друга обзывали русский жопа узкий, казах жопа на тормозах. В 5 лет это было обидно))) потом выросли и ниче, все норм.

Это сообщение отредактировал gunner717 - 16.08.2018 - 06:57

[^]
Аригус
16.08.2018 - 06:58
4

Ныне живущий

В Улан-Удэ с одной стороны национальное самосознание и самоуверенность ощутимо выросли..Стал популярен бурятский язык , хотя в советское время городские буряты его практически не знали , а если и знали, то пользовались только между собой. Считалось дурным тоном в присутствии русских общаться между собой на бурятском , можно было и получить замечание..

Назвать бурята бурятом , или буряткой считалось дурным тоном , обходились как-то опосредствованно .. По сей день женщину или девушку бурятку , принято называть буряточка...а не бурятка , что звучит грубо..

Буряты в открытую не противопоставляют себя русским , но есть ощущение , что там внутри они всё делают по своему и по тихому , постепенно завоёвывая ведущие позиции в бизнесе и власти ...
Но опять же , если в 70х 80х и даже 90х в Улан-Удэ встретить смешную пару русский+бурятка или наоборот , была большая редкость и общество на это смотрело довольно косо , особенно русские..

То сейчас это обычное и распространённое явление..

Но опять же буряты , это буддисты , народ сам по себе довольно спокойный и очень толерантный и веротерпимый , при это очень связанный родственными корнями , аж до 10 колена..Что обязывает тянуть и помогать своей всей родне тёплыми местами и уютными креслами при малейшей возможности..
Русские к сожалению , более разобщёны и менее родственны.., а в плане помощи и того хуже..

[^]
XIMERA123
16.08.2018 - 06:59
8

Ярила

забавно, в этой теме осуждают казахов, а в соседней негодуют что сажают тех кто в инете пишет что Россия для русских... как то не последовательно...

[^]
БЕРКУТ86
16.08.2018 - 07:04
1

ЯПовский ярилла

часто бываю в Казахстане, неделями катаюсь там. Национализма не замечал. Хотя, для однозначности, надо наверное пожить там.

[^]
lutalivre
16.08.2018 - 07:08
1

Ярила

Цитата (AleXei1505 @ 16.08.2018 - 05:49)
Цитата (Нумаркон @ 16.08.2018 - 03:07)
Цитата (МАШУСТЕЛЬ @ 16.08.2018 - 00:02)
Цитата (bowsov @ 15.08.2018 - 23:57)
Цитата (Нумаркон @ 16.08.2018 - 01:00)

Я родился и вырос в Шевченко (город, которого на карте уже нет), какой болван ему присвоил имя актау, мне неведомо. Так вот в 93-м именно казахи, (которые "нефашисты" видимо) вынудили полгорода бежать в Россию. Мне было 18. До сих пор помню все очень отчетливо.

Вот хотя бы на этой платформе должно формироваться РУССКОЕ сука ЕДИНСТВО! КТО сука против- ну... оскорбляет моё, сука РУССКОЕ досьоинство и ЧУЙСТВА!! СУКА!! ЧУВСТВА мои русские оскорбляют, ибо нет в УК РФ разраничения по-поводу каких чувств происходит моё огорчение...

Такой же болван который переимненовал наш Омбы в Омск! Да блядь, какая тебе разница как казахи свой город переименовали?! Уже 30 лет сидим и следим чтобы не обидеть ни одного "не казаха" и всеравно тема находится для срача! А пол города с автоматами выгоняли или на площадь вышли выгоняя всех неказахов оттуда?

А вот тут ты врёшь нагло - Омск был построен на пустом месте! И всегда так и назывался. А по-казахски он Омбы называется то ли от того, что казахам сложно "Омск" выговорить, то ли от того, что "-ск" неприлично звучит для казахского уха.
Мне вот крайне интересно, с какого перепугу усатый вождь вам задарил Усть-Каменогорск, Семск, Павлодар, Уральск, Петропавловск, дальше продолжать?

Правильно пишешь, Омск основал Бухгольц на обратном пути, когда ему удалось пережив с огромными потерями несколько месяцев уйти из Ямышевской.

И глупо совсем пишешь про другие города, их ещё при товарище Ленине выделили летом 1920 года, тогда ещё Киргизской АССР, входившей в РСФСР.
Как раз после смерти товарища Ленина в 1925 году хоть Оренбург с областью перестал быть частью автономии.

Это сообщение отредактировал lutalivre - 16.08.2018 - 07:32

[^]
Hask1
16.08.2018 - 07:15
2

собиратель земель русских

Северный казахстан ...

[^]
ecnifr
16.08.2018 - 07:16
8

Какой-то кошак

Цитата

Живу в Казахстане с рождения. Казахский не знаю. Причина? Не нужен. Совсем. Знание языка - зачастую показатель или представителя госаппарата (им необходимо), или мамбета, но те писать без ошибок не умеют. Зачастую аульские из числа образованных казахского не знают. Причина? Не нужен. техническая литература на казахском - переводная, и переведена с русского и зачастую посредственно. Собственная художественная редкость. Не покупают. На казахском только учебники для казахских школ. По крайней мене, в упомянутой здесь Кзыл-Ординской области покупают в магазинах только их. И то не часто. Но по уровню преподавания и количеству откатов за экзамены "русские" школы лучше. Поэтому частенько идут в них. В казахские стоит идти в одном случае: необходимо подтянуть казахский письменный. Для госслужбы, например. Или обучения на казахском с последующим трудоустройством в Казахстане (есть родственники или подвязки).
Но сейчас перешли на латиницу. С книгами на казахском вообще адЪ начнётся :-(
То, что статья заказная - факт. Но то, что там написано, тоже факт.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27558
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх