Откуда советские писатели списали Незнайку, Хоттабыча и Айболита

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SparkLord
10.06.2018 - 22:33
5
Статус: Offline

Приколист

Цитата (lann @ 11.06.2018 - 01:27)
Покажите мне один пример "сделано в России". От изобретения до изделия. Стиральные машины, клепающиеся по западным патентам не в счет.
Только не надо про военные самолеты. Их даже Индия не покупает.

"А Платов на эти слова в ту же минуту опустил правую руку в свои большие шаровары и тащит оттуда ружейную отвертку. Англичане говорят: «Это не отворяется», а он, внимания не обращая, ну замок ковырять. Повернул раз, повернул два — замок и вынулся. Платов показывает государю собачку, а там на самом сугибе сделана русская надпись: «Иван Москвин во граде Туле».
Англичане удивляются и друг дружку поталкивают:
— Ох-де, мы маху дали!
А государь Платову грустно говорит:
— Зачем ты их очень сконфузил, мне их теперь очень жалко. Поедем."
Н. С. Лесков. Левша

[^]
morlab
10.06.2018 - 22:34
4

Ярила

Ну "Капитан Врунгель" наш? tongue.gif

[^]
volson
10.06.2018 - 22:34
13

Ярила

Очень примитивно смотреть на подобные вопросы таким образом.
"Откуда спиздили ...." спиздили - значит, негодяи и кровавые упыри, ай-ай-ай.

Но если отучиться не 5, а всё-таки 11 классов и пойти в институт, то, если повезёт, там можно научиться размышлять и мыслить гораздо шире.

И узнать, что в культурологии есть такой термин "культурное заимствование".
А культурному заимствованию предшествует другое явление, называемое культурным отбором, или селективностью культуры. То есть, что-то берут, а что-то выбрасывают. Но, кстати, что-то и не могут повторить, да-да, и такое бывает (как сейчас с кинематографом, например).
Понимаете? Картофель тоже не исконно русский, его так же "заимствовали", а потом были процессы селекции и гибридизации. И это делали "кровавые упыри", правда из другой эпохи, но я так понимаю, у нас все предки - "кровавые упыри, воры и дебилы", верно, ТС???

[^]
Lermonth
10.06.2018 - 22:35
3

Ярила

Цитата
Орки Саурона (мордорские) - гунны Атиллы.

При внимательном (многолетне-вдумчивом) прочтении Толкиена пришел к выводу,что смертельными врагами белого сообщества являются условные "грязно-черные". Автор махровый расист? rupor.gifнихера - классик и современник! lol.gif

Это сообщение отредактировал Lermonth - 10.06.2018 - 22:39

[^]
LondoMallary
10.06.2018 - 22:35
3

Ярила

Цитата (Мухозавр @ 10.06.2018 - 22:27)
Ну давайте тогда считать все детективы в мире спизженными у Конан-Дойля.

У Шекспира!

[^]
Halaban
10.06.2018 - 22:36
3

старый солдат

Цитата (morlab @ 10.06.2018 - 22:34)

Это наш ответ барону Мюнхгаузену!
Хотя Мюнхгаузен ротмистром российской армии в 1744 году командовал почётным караулом, встречавшим в Риге невесту цесаревича — принцессу Софию.

Это сообщение отредактировал Halaban - 10.06.2018 - 22:55

[^]
ValeDer
10.06.2018 - 22:38
1

Grammar

Цитата (juzepe @ 10.06.2018 - 21:26)
У многих героев знаменитых советских детских книг есть более ранние зарубежные прототипы.

Сенсация! Сенсация! Невероятно! Потрясающе! Никто не мог и подумать! Как теперь жить дальше!?

[^]
lann
10.06.2018 - 22:39
-5

Ярила

Цитата

Но если отучиться не 5, а всё-таки 11 классов и пойти в институт, то, если повезёт, там можно научиться размышлять и мыслить гораздо шире.

А культурному заимствованию предшествует другое явление, называемое культурным отбором, или селективностью культуры. То есть, что-то берут, а что-то выбрасывают. Но, кстати, что-то и не могут повторить, да-да, и такое бывает (как сейчас с кинематографом, например).
Понимаете? Картофель тоже не исконно русский, его так же "заимствовали", а потом были процессы селекции и гибридизации. И это делали "кровавые упыри", правда из другой эпохи, но я так понимаю, у нас все предки - "кровавые упыри, воры и дебилы", верно, ТС???

Нет. Совсем не про это дебаты.
Ничего страшного нет в культурном заимствовании. Даже на пользу.
Вопрос только в одном. Зачем охаивать все западное, когда все что имеется сейчас из Запада и привезено?

[^]
entomolog
10.06.2018 - 22:39
3

Ярила

Цитата (therigot @ 10.06.2018 - 21:44)
Цитата (Широкоф @ 10.06.2018 - 21:40)
Цитата (lann @ 10.06.2018 - 21:36)
Не только писатели, но и музыканты. А также пропагандистские плакаты.
А также промышленность, одежда, бытовая техника, военная техника, законы ...
Короче, все было либо закуплено (да, да, знаменитая индустриализция) либо спизженно за бугром.

Но так как делали хреново и без соблюдения норм, а еще из за недостатка в технологиях и по причине распиздяйства, то получалось с колоритом. Дешево и сердито. Не для людей конечно, но дешево.

Куда не ткни, нихуя своего нет. Даже бомбу, и ту спиздили.

Какую бомбу спиздили?А комент шедевр.

Атомную.

Хуятомную.Посмотрели наш Курчатов сотоварищи на американские (фон Брауновские)чертежи непойми какой неведомой хуйни и сделали по своим методам атомную бомбу.Ничего нового они у американцев не узнали.Зря только супруги Розенберги пострадали.

[^]
morlab
10.06.2018 - 22:41
0

Ярила

Цитата (Halaban @ 10.06.2018 - 22:36)

Это наш ответ барону Мюнхаузену!

Мюнхаузен милитарист,он войну по пять раз на неделе объявлял.

[^]
zemeo
2

Мастер спорта,подполковник Чингачгук

Простоквашино и чебурдаха не спиздили?

[^]
enLL
1

Ярила

Цитата (lann @ 10.06.2018 - 22:39)
Цитата

Нет. Совсем не про это дебаты.
Ничего страшного нет в культурном заимствовании. Даже на пользу.
Вопрос только в одном. Зачем охаивать все западное, когда все что имеется сейчас из Запада и привезено?

пельмени с востока cool.gif

[^]
Deins
10.06.2018 - 22:42
4

Славный малый

Цитата (Lanista @ 10.06.2018 - 23:19)
Цитата
С кого же Толкин расы во "Властелин колец" срисовал?
Гномов точно с шотландцев, в горах живут и туповаты. А остальные?

Народы Средиземья списаны с народов разных эпох.
Гномы - современные Толкину ШВЕЙЦАРЦЫ, ибо нейтральны и богаты.
Рохан - готы Теодориха (а книжный Теоден = реальный Теодорих).
Гондор - позднеимперский Рим.
Орки Саурона (мордорские) - гунны Атиллы.
Орки Сарумана (ортханговские) - славянские союзники гуннов Атиллы.
Эльфы - смотря какие и смотря в какой эпохе. Конкретно в Третью Эпоху (события Влателина Колец) - больше всего похожи на евреев эпохи Алии.
Хоббиты - карикатура на отдельные слои английского общества (хата-с-крайников).
Шотландцы, кстати, у Толкина больше всего похожи на представителей того народа, к которому относился Берен (ёбарь эльфики - двоюродной племяшки Галадриэль, по имени Лютиэн).

По-моему, кто пытается натянуть сову на глобус сейчас.
Гномы - современные Толкиену швейцарцы. Почему современные? Это же разные эпохи, швейцарцы чьи потомки? Подозрение, что не римлян.
Орки Саурона - гунны. А они разве не на территории западной Римской империи селились?
Эльфы - евреи. А евреи здесь причём? И как они на эльфов похожи вообще? Может это Византия тогда?
А английское - а оно какое английское, уже когда со стороны нынешней Германии товарищи переселились, или до? С дубами-колдунани и прочее?

Несрастухи какие-то, имхо. Но я не специалист, могу чего не знать.

[^]
RiDE43YFR25
10.06.2018 - 22:43
1

Бывший лабух

Цитата (svhanz @ 10.06.2018 - 22:27)
Цитата (RiDE43YFR25 @ 10.06.2018 - 22:22)
Просто возьмите  и проехайте на дачу или что там у вас есть  лишь бы там было тихо...
Налейте в лампу керосина,лягте на диван - и возьмите книжку Волкова  -Семь Подземных Королей, выпейте Красного сто писят,зажгите огонь в лампе....можно в камине быстро обжарить кусок мяса до очень сырого состояния. 
Выпил .пять капель... и под керосиновую лапу...в тишине....

Я так  трилогию Игоря Ноздрина  "МАГЕЛЛАН"  читал - до сих пор мое любимое чтиво....
Ну представьте вы...  в кармане ни копейки ,света нет,топить дровами,рядом только верный пес Лайка.... и когда ты вечб нашараебился в пустую ...берешь пузыря,кобелю пожрать  ,.. и наконец наступает вечер....и ты лежишь.. дрова есть,керосинка светит,лайкер довольный бегает вокруг забора,а ты читаешь про 16 век....и 
Нет
Это надо на своей шкуре понять.

Есть тут такая Столетова или еще как не помню.... не хотел обидеть.

Ничего она не знает про одиночество.

Спасибо, бля..
Я теперь с "Магелланом" выпал из жизни пока не прочитаю...

Этой книги ( я здесь как старый пират рад что хуй скачаешь)
Трилогия состоит из Трех книг, у меня есть бумажная версия

Там читать неречитать.
Есть варианты - эти книги продают еще ,их мало
Бля,клянусь вы такого не читали. По- настоящему говорю,если ктт найде т эту книгу для скачивания - будет приз от меня.Пузырь водки да и всё.
НЕТ таких ссылок

[^]
666
10.06.2018 - 22:44
-2

Ярила

Переписали? Хм - а я думал их потому так пёрло, что анаша в свободном доступе была smoka.gif

[^]
wizardsl
10.06.2018 - 22:44
3

Волшебник

Цитата (Audigier @ 10.06.2018 - 20:31)
С кого же Толкин расы во "Властелин колец" срисовал?
Гномов точно с шотландцев, в горах живут и туповаты. А остальные?

А́львы (или альты) — слово «эльфы», в произношении некоторых германо-скандинавских языков.

В ранней германо-скандинавской мифологии — нестареющая, обладающая магией, прекрасная раса, живущая как и люди, на Земле, а именно на ее Северном материке, на Оси, отсюда же и название Асы - люди-небожители. Такое представление об альвах, частично сохранившись, дошло даже до средневековья, осталось запечатлено в языке, именах, культуре и генеалогии.

В «Старшей Эдде» противопоставляются высшим богам — асам. В «Младшей Эдде» упоминается деление на тёмных (живущих под землёй) и светлых альвов (живущих в небесном чертоге). В поздних германо-скандинавских сагах о создании мира говорится, что альвы были созданы первыми асами (Одином, Вили и Ве) из червей, которые появились в мясе Имира. Тёмным (или подземным) Альвам было отдано царство Свартальфхейм, а светлым — Льесальфхейм.

Короче, все писатели в жанре фэнтези не оригинальны, а откуда им ещё идеи брать? Именно - из чужих произведений, сказок и мифологии. lol.gif И это нормально.

Это сообщение отредактировал wizardsl - 10.06.2018 - 22:45

[^]
Halaban
10.06.2018 - 22:45
4

старый солдат

Цитата (morlab @ 10.06.2018 - 22:41)
Цитата (Halaban @ 10.06.2018 - 22:36)

Это наш ответ барону Мюнхаузену!

Мюнхаузен милитарист,он войну по пять раз на неделе объявлял.

Так на этих войнах ни капли крови пролито не было.

[^]
tovarishart
10.06.2018 - 22:48
8

Ярила

вот хватит тут а - ВОТ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ!!!
"Павел Клушанцев стал гениальным оператором и режиссером — его фильмы «Дорога к Звездам» (1957) и «Планета бурь» (1962) стали классикой научной фантастики, совпали по времени с полетом Гагарина и стали хитами по всему миру за счет невероятных, удивительных спецэффектов на десятилетия опережавших Голливуд. Его фильмы собирали полные залы как в СССР так и любом уголке мира, их неоднократно закупали для проката в США.
Итальянская афиша «Планеты бурь»

В штатах их правда дважды перемонтировали, вставили сцен, поменяли имена актерам в титрах и… добавили полуобнаженных амазонок. Фильм крутили по вечерам на телеканале CBS. «Путешествие на планету доисторических женщин» увидели Джордж Лукас и Стэнли кубрик — каждый немедленно захотел снять нечто подобное, но оба они даже не подозревали что это советский фильм, ведь все упоминания о производителе были удалены.

Так советский фильм стал американской классикой. Много позже режиссер второго ремейка про женщин Питер Богданович в интервью сказал: «К сожалению, из многих фильмов Клушанцева в США показывались лишь перемонтированные отрывки, включённые в посредственные американские фантастические фильмы многих режиссёров, включая раннего Фрэнсиса Форда Копполу»."

эти сцуки взяли вообще НАШ фильм добавили херни и вымарали из титров наших создателей

Это сообщение отредактировал tovarishart - 10.06.2018 - 22:49

[^]
Halaban
10.06.2018 - 22:48
5

старый солдат

Цитата (ValeDer @ 10.06.2018 - 22:38)
Цитата (juzepe @ 10.06.2018 - 21:26)
У многих героев знаменитых советских детских книг есть более ранние зарубежные прототипы.

Сенсация! Сенсация! Невероятно! Потрясающе! Никто не мог и подумать! Как теперь жить дальше!?

...

[^]
староикашка
10.06.2018 - 22:49
3

Шутник

Это переработки. Но они гениальны.

[^]
tovarishart
10.06.2018 - 22:53
10

Ярила

ну и ещё момент )))
"Дарт Вейдер это Дар Ветер из фильма Туманность Андромеды 1967 года. Причем в советском фильме Ветер тоже вроде как джедай, попадающий под гипноз темных сил. "
ну и Р2д2 сперли

[^]
RiDE43YFR25
10.06.2018 - 22:53
1

Бывший лабух

Цитата
При внимательном (многолетне-вдумчивом) прочтении Толкиена пришел к выводу,что смертельными врагами белого сообщества являются условные "грязно-черные".

При ВНИМАТЕЛЬНОМ?

Да там всю дорогу прет говно про Востокю
Восток - страшные пидорасы с Сауроном,
А Запад =одни эльфы.

Это сообщение отредактировал RiDE43YFR25 - 10.06.2018 - 22:55

[^]
Spiteful73
10.06.2018 - 22:54
1

Ярила

Цитата
Там читать неречитать.
Бля,клянусь вы такого не читали. По- настоящему говорю,если ктт найде т эту книгу для скачивания - будет приз от меня.Пузырь водки да и всё.
НЕТ таких ссылок

https://www.litres.ru/igor-nozdrin/
Все три книги. Каждая по 60 рублей.

[^]
RiDE43YFR25
10.06.2018 - 22:57
2

Бывший лабух

Цитата (Spiteful73 @ 10.06.2018 - 22:54)
Цитата
Там читать неречитать.
НЕТ таких ссылок

https://www.litres.ru/igor-nozdrin/
Все три книги. Каждая по 60 рублей.

Гут

Я не спорю.
Такие ссылки сразу кидаю в говно.
Почему- объяснять не буду
Извини.

[^]
svhanz
10.06.2018 - 23:01
1

Ярила

Цитата (RiDE43YFR25 @ 10.06.2018 - 22:43)
Цитата (svhanz @ 10.06.2018 - 22:27)
Цитата (RiDE43YFR25 @ 10.06.2018 - 22:22)
Просто возьмите  и проехайте на дачу или что там у вас есть  лишь бы там было тихо...
Налейте в лампу керосина,лягте на диван - и возьмите книжку Волкова   -Семь Подземных Королей, выпейте Красного сто писят,зажгите огонь в лампе....можно в камине быстро обжарить кусок мяса до очень сырого состояния. 
Выпил .пять капель... и под керосиновую лапу...в тишине....

Я так  трилогию Игоря Ноздрина  "МАГЕЛЛАН"  читал - до сих пор мое любимое чтиво....
Ну представьте вы...  в кармане ни копейки ,света нет,топить дровами,рядом только верный пес Лайка.... и когда ты вечб нашараебился в пустую ...берешь пузыря,кобелю пожрать  ,.. и наконец наступает вечер....и ты лежишь.. дрова есть,керосинка светит,лайкер довольный бегает вокруг забора,а ты читаешь про 16 век....и 
Нет
Это надо на своей шкуре понять.

Есть тут такая Столетова или еще как не помню.... не хотел обидеть.

Ничего она не знает про одиночество.

Спасибо, бля..
Я теперь с "Магелланом" выпал из жизни пока не прочитаю...

Этой книги ( я здесь как старый пират рад что хуй скачаешь)
Трилогия состоит из Трех книг, у меня есть бумажная версия

Там читать неречитать.
НЕТ таких ссылок

Книга1:
Скрытый текст
http://avidreaders.ru/book/fernando-magellan-kniga-1.html

Книга2:
Скрытый текст
http://avidreaders.ru/book/fernando-magellan-kniga-2.html

Книга3:
Скрытый текст
http://avidreaders.ru/book/fernando-magellan-kniga-3.html

Водку не употребляю. Так что высылайте что-то другое.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33959
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх