Про Линукс

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (30) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Schuka
13.04.2018 - 17:48
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (mpv86 @ 13.04.2018 - 17:42)
Цитата (Schuka @ 13.04.2018 - 17:36)

Зачем обычному среднестатистическому пользователю быть сисадмином?

Затем же, зачем ему и виртуалки с виртсвитчами? upset.gif

Файлик сомнительный открыть.

[^]
Йурег
13.04.2018 - 17:49
4

Ярила

Цитата (Crowner @ 13.04.2018 - 17:32)
Пробовал я линукс. Потыкал. Полазил в инете с ноута под линуксом. И сижу дальше на винде. Вот я даже из этих трех страниц топика увидел такие основные аргументы линуксоидов:
1.Не надо переустанавливать ибо работает годами.
Так и у меня 7ка как встала 6 лет назад так и стоит на ПК.
2.Включил и работает и никаких проблем.
Так и на винде я так же включаю и работаю и не испытываю проблем каких то. О каких именно проблемах речь ?
3.Не нужны антивирусы и вирусов нет.
У меня ПК лет 6-7 с одной и той же не переустановленной ни разу виндой стоит и никаких вирусов не ловит. Я вообще думаю, что лучший антивирус в голове и думать куда лезешь и что будет.
4.Работает на любом железе.
Так я не держу дома раритетного железа. У меня и ПК и ноут на современном железе и ничего под виндой не тормозит.

Ну ради интереса, конечно я тыкал линукс. Еще раз повторюсь. Но что то такое особенное, чтобы я сказал вау это круто и мне нужно я не увидел. Ось как ось. Разве что на ней еще к тому же отсутствуют некоторые привычные на винде программы.
Ну и по железу кстати тоже. У меня и пк и ноут приспособлены игры запускать. А если под линуксом игр мало мне что делать с нынешним поколением видеокарт в моих компах ?

А толку? Не поняли что-ли - это секта, и если "ты не поцелуешь жопу Хэнка, то он выбьет из тебя всё дерьмо" gigi.gif

Человек прямо пишет: "Месяц барахтался", а нахуя ему это надо? Потому что сектант.

пысы. тоже в своё время имел дело с солярисом, фрибсд, красной шапкой, даже с QNX, а мой научный руководитель надрачивал на полуось

[^]
VampirBFW
13.04.2018 - 17:52
1
Статус: Online

Главный Сапиосексуал Япа.

Цитата (Unterwalden @ 13.04.2018 - 17:43)
А ещё говорят, в этом вашем линэксе есть гном в кедах. А иногда ещё с коньками.

А еще там есть крыса. Маленькая черненькая крысафейсина.

[^]
mpv86
13.04.2018 - 17:53
0

Балагур

Цитата (Schuka @ 13.04.2018 - 17:45)

Вы уверены что бухгалтер за домашним компом знает такие магические слова?

и да, либвирт не умеет по человечески работать с ovs плюc dpdk. Не говоря уже о миграции вм с sriov.

Ну это я к тому, что сомневаюсь, как этот же бухгалтер ебашит виртуалки в гиперв. Мы в этом контексте говорили.

А что касается либвирта — и правильно, что не умеет. Ему это нафиг не нужно. Его задача — qemu.
Все эти задачи решаются или vdsm'ом или тем же ансиблом

[^]
koryuun
13.04.2018 - 17:55
2

Ярила

Цитата (freim @ 13.04.2018 - 17:44)
Цитата (Boojum @ 13.04.2018 - 16:48)
В чём основная проблема? Нет рекламы.

Проблема в том, что сделано через жопу. На дворе 2018 год, а жить без консоли на линуксе не возможно до сих пор. Где-то больше, где то меньше, но командная строка на линуксе нужна. По этому нафиг. Тратить свои силы и время на обучение новой ос, которая окажется в лучшем случаи не хуже той что стоит сейчас смысла нет. А линукс нифига не лучше винды на данный момент

Это не так. У линуха остался один недостаток - под него нет специфических программ, которые могут понадобится специфическим профессионалам. Фотошоп покруче Гимпа, да. Но подавляющему большинство юзеров это разница неважна.
Всякий офис и интернет в линухе абсолютно беспроблемны.
Кстати, на работе под виндами у меня тоже LibreOffice.
Игрухи в Стиме тоже появляются постепенно.
Консолью в линухе я пользуюсь не больше чем в винде. Обычному юзеру в линухе консоль давно уже нафиг не нужна.

[^]
Ягд
13.04.2018 - 17:57
1

Ярила

Цитата (lky @ 13.04.2018 - 17:44)
линуксоиды все свою дичь толкают...))) вот честно, хуже спамеров с рекламой

была бы нормальная десктопная ось - перешел бы народ на нее, но как десктопная - она убогая :)

да, кстати, че там с контроллером домена?))) а конкретно с ГПО?)))

а да, забыл сказать) ща антипиратские законы отменят и загнется она почти совсем в корпоративном секторе) разве что изредка на серверах встречаться будет низкопроизводительных)))

За последние пару месяцев поставил с десяток ubunt друзьям соседям, людей заебало очковать поймать какойнибудь ванакрай или петю сразу кидаю им книжку Маламута на рабочий стол, народ осваивает довольно неплохо ставлю всем обратившимся сборки LST, для дома большинству хватает, плюс многим провожу разъяснительную беседу про необходимость создавать под виндой пользователя без админских прав и сидеть под ним.

[^]
ПростоКонь
13.04.2018 - 17:57
1

Ярила

Цитата (kei2012 @ 13.04.2018 - 16:51)
Да будет срач!

Бля, я такой древний, что еще помню ось пополам. Кстати, много круче линукса была..

[^]
Maroon
13.04.2018 - 17:58
0

ЧОХЧО

ТС, не существует ИДЕАЛЬНОЙ системы. От слова вообще. Нет идеального оружия или идеальной еды. То же самое и с операционками.

Для работы на первом месте - WIN10.
После того, как вникаешь в эту систему - понимаешь ее суть - понимаешь, что она прекрасна.
Вышло так, что у меня два места обитания и чертова куча рабочих машинок - у себя, у родителей.
Главный плюс десятки - ее бесшовность.
То-есть, перемещаясь от себя к родителям я получаю ту же рабочую машинку с синхронизированными настройками и файлами (с файлами заслуга вандрайва правда).
Вторая заслуга винды - это РАБОЧАЯ система. Без прокладок в виде эмуляций и прочего вайна. Корел, ФШ - вообще, любые софты связанные с графикой в сравнение с опесорсным софтом не идут. Гимп убог.

Линукс неплох. Он хорошо подходит для школьников, что бы понять как устроена система и что как работает.
Но линукс превратился в толстого, жирного и тормозного монстра.
Большинство дистрибутивов просто унавожены излишними предустановлеными софтами. Для домашнего сервера линукс - как мне кажется избыточно жирный и тупой.
Вторая проблема линукса - его директории и папки, где ногу сломишь.
Он у меня стоит на паре машин - это ROSA, MINT, KALI дистрибутивы.

Но вообще, Уважаемый ТС, если ты хочешь настоящей производительности, лучше посмотри в сторону FreeBSD или OpenBSD. Куда более легкие, быстрые и гибкие системы - скорость работы тебя удивит. Приятно. Ну, и, в отличии от линукса они куда более логично выстроены. Имеется ввиду логика самой системы, ее директорий и работы в целом. Более вменяемая документация, больше гибкости и возможностей.

Мой тебе совет, ТС - к черту линь, поставь BSD.
Линукс- ни рыба (винда) ни мясо (БСД).

Это сообщение отредактировал Maroon - 13.04.2018 - 17:59

[^]
Maroon
13.04.2018 - 18:01
2

ЧОХЧО

Цитата (BattlePorQ @ 13.04.2018 - 16:58)
Цитата (kozszs @ 13.04.2018 - 16:53)
но, к сожадению, других потребностей она удовлетворить не может

Каких именно? Вот для среднего обывателя, например.
Мне линукса полностью хватает и дома, и на работе. В винде для себя смысла не вижу вообще. Платить денег за что-то, что для меня ещё и хуже, чем бесплатное - по мне, так маразм ))

Порк, ну вот лично мне жууууууууутко не хватает
1) Софты для графики
2) Софты для прошивки перепрошивки всяких радеек и железок.
Я пробовал линь. Честно. Но.. Не для работы он.

[^]
Rodmann
13.04.2018 - 18:02
0

Ярила

MacOS High Sierra наше все!
хошь терминал? - милости просим!
хошь поиграть? - пожалуйста!

[^]
Maroon
13.04.2018 - 18:03
1

ЧОХЧО

Цитата (PoM4Er @ 13.04.2018 - 17:06)
Цитата (swoon @ 13.04.2018 - 17:03)
Когда шоп портируют под линукс,тогда и поговорим.
Да,и ГИМП не предлагать!

Так юзай в седеге или вайне. Кто мешает ?

А зачем вообще усложнения и прокладки лишние?

[^]
Crowner
13.04.2018 - 18:03
6

Путешественник

Цитата (koryuun @ 13.04.2018 - 20:55)
У линуха остался один недостаток - под него нет специфических программ, которые могут понадобится специфическим профессионалам. Фотошоп покруче Гимпа, да. Но подавляющему большинство юзеров это разница неважна.
Игрухи в Стиме тоже появляются постепенно.
Консолью в линухе я пользуюсь не больше чем в винде. Обычному юзеру в линухе консоль давно уже нафиг не нужна.

Т.е.все достоинства линукса получаются в том, что в нем тоже есть все что в винде ? Вы назовите причины ЗАЧЕМ переходить на линукс, а не то, что линукс не хуже винды.

[^]
ledsscp7
13.04.2018 - 18:04
0

Балагур

Цитата (Shadow2091 @ 13.04.2018 - 16:52)
Нужно было патчить KDE2 под FreeBSD и смотреть аниме tongue.gif

Нах, фря без костылей работает лучше.
Надо все по гиковски, работать через командную строку. А не через графический интерфейс.

[^]
DaBoogieWoog
13.04.2018 - 18:04
1

Балагур

забавно читать такое.
впрочем не меньше забавляют и коменты.

особенно после того как прошёл путь LFS
и очень долго жил на Gentoo

сейчас отношение к компьютеру несколько иное - я больше не энтузиаст,
а потому (в отношении последних двух купленных ноутбуков) только глубоко настраиваю венду,
ну а Gentoo тихонько живёт на домашнем сервере и стареньком ноуте, который помогает в работе.

[^]
vaisman
13.04.2018 - 18:07
2

Ярила

koryuun
Цитата
Ну вот я не сказал бы, что libre office совсем уж беспроблемный - проблемы с форматированием у него были, есть, и видимо будут есть. Но для большинства случаев он вполне пригоден. Скажем так, обычному офисному пользователю скорее всего хватит любого дистрибутива с предустановленными libre office, firefox, thunderbird. В более сложных и специфических случаях надо уже, конечно, смотреть. Я не являюсь ярым фанатом той или иной системы, я считаю, что всякая вещь хороша на своем месте.

[^]
Taicho
13.04.2018 - 18:10
1

Ярила

Операционка нужна что бы рабочие программы запускать.
Если под линуксом они пашут - то в чем проблема, ставь линукса.
У меня куча прог только под виндой нормально работает, поэтому линукс не интересен.

Хотя есть RaspberryPi, с установленным raspbian (без графики), крутится PLEX

[^]
Schuka
13.04.2018 - 18:12
0

Ярила

Цитата (mpv86 @ 13.04.2018 - 17:53)
Цитата (Schuka @ 13.04.2018 - 17:45)

Вы уверены что бухгалтер за домашним компом знает такие магические слова?

и да, либвирт не умеет по человечески работать с ovs плюc dpdk. Не говоря уже о миграции вм с sriov.

Ну это я к тому, что сомневаюсь, как этот же бухгалтер ебашит виртуалки в гиперв. Мы в этом контексте говорили.

А что касается либвирта — и правильно, что не умеет. Ему это нафиг не нужно. Его задача — qemu.
Все эти задачи решаются или vdsm'ом или тем же ансиблом

Да не важно кто должен отвечать. Важно что это а) никто не умеет, как бы не шаманить б) нет интерфейса расчитанного на дураков.

Любая система должна стремится к максимально простой модели (видимой), а не давать максимально возможный выбор где пользователь может запутаться. Что конкретно под капотом пользователя волнует мало.

Как выглядит создание ВМ под гиперви - первый/второй тип см, размер памяти и дисков - поехали.

Как выглядит создание ВМ в линуксе - Вам какой тип вм? выбор из десятка, вам какой тип сетовой? Вам legacy или modern virtio? Вам vnc или spice?
Тогда как пользователю нужно только что бы вм работала с максимальной производительностью, а не думать что такое большие страницы памяти и почему для того что бы их включить нужно прописать параметры ядра, замонтировать их и прочее прочее.

[^]
ipv4
13.04.2018 - 18:18
0

Ярила

Цитата (vaisman @ 13.04.2018 - 17:24)
Там другой косяк - open-office/libre-office тот еще геморой в сложных случаях.

Вот честно. "В сложных случаях" мне либра куда больше по душе, чем мс. Проще и результат стабильнее. К примеру, нумерация всякая-разная. Например, иерархическая (с различным уровнем имерархии), совмещенная с простой. В мс - устанешь форматировать. В либре решается на раз. Просто подход другой, не совместимы с мс, и к нему надо привыкнуть.

[^]
syshell
13.04.2018 - 18:20
1

Йохан Палыч

Кстати, если кто не в курсе, под Linux была одна версия Adobe Photoshop и несколько версий CorelDraw.
Правда, буржуи быстро просекли, что лёгких денег на этом не срубишь и прекратили разработки.
У меня даже где-то валяется диск с этими дистрибутивами родом из конца 90-х. На "Красной Шапке" тех времён и то и другое вполне себе нормально работало.

[^]
mpv86
13.04.2018 - 18:21
1

Балагур

Цитата (Schuka @ 13.04.2018 - 18:12)

Да не важно кто должен отвечать. Важно что это а) никто не умеет, как бы не шаманить б) нет интерфейса расчитанного на дураков.

Любая система должна стремится к максимально простой модели (видимой), а не давать максимально возможный выбор где пользователь может запутаться. Что конкретно под капотом пользователя волнует мало.

Как выглядит создание ВМ под гиперви - первый/второй тип см, размер памяти и дисков - поехали.

Как выглядит создание ВМ в линуксе - Вам какой тип вм? выбор из десятка, вам какой тип сетовой? Вам legacy или modern virtio? Вам vnc или spice?
Тогда как пользователю нужно только что бы вм работала с максимальной производительностью, а не думать что такое большие страницы памяти и почему для того что бы их включить нужно прописать параметры ядра, замонтировать их и прочее прочее.

В общем-то я не спорю. Более того не являюсь адептом линухи. dont.gif

Просто у меня сегодня был весьма продуктивный день и я просто понабрасывать, т.к. люблю такие холивары gigi.gif

А если серьезно, касаемо даже не обычного пользователя, а админа. Недавно товаришь обратился с проблемой — у него exchange падал в вм на гиперв faceoff.gif
И только по косвенным признакам нашли проблему в refs faceoff.gif faceoff.gif

А все из-за сраных "двух кнопок" ну и такой же ответке в дебаге.

Если нужно упростить, лучше просто уйти в темплейты. Неважно в каком гипервизоре. Где уже будет определена ОС и какой адаптер и прочая шляпа. Все решаемо и "юзер френдли" если не идти в лоб.

[^]
prosvet
13.04.2018 - 18:23
1

Ярила

Промышленные контроллеры систем управления Siemens S7-300/400/1200/1500 под Линуксом кто программирует ?
Вот то то и оно... надо на государственном уровне развивать СВОЮ операционную систему не связанную ни с Виндой, ни с зоопарком Линуксов
судя по всему каждый под словом "Линукс" понимает один из тысячи вариантов и согласия среди линуксоидов нет :(

Про Линукс

[^]
elhana
13.04.2018 - 18:26
0

Приколист

Цитата (godmode @ 13.04.2018 - 17:02)
Цитата (ipv4 @ 13.04.2018 - 16:57)
А вот это - нет. Необходимости в переустановки "если чо" не возникает. У меня уже лет так 8. Тупа обновляюсь. )))

5 лет стояла лицензионная 7ка, никаких проблем не было, неубиваемая хрень. прошли те времена когда винда была глючной, ну разве что кто-то юзает "суперсборку от васи".

Основная проблема винды - включаешь ты свой ноут, который три месяца лежал, а тут срочно понадобилось в командировке что-то сделать и понимаешь, что работать сможешь только к вечеру, потому что эта падла просто обязана обновления скачать.

На своем ноуте это еще можно как-то решить, но вот объяснить не особо грамотному с компами человеку, что он перед командировкой должен включить ноутбук и оставить его на ночь, чтобы дать ему просраться, несколько проблематично.

Обычно человек решает, что просто ноутбук старый и надо купить поновее.

В остальном мне в принципе пофигу какую ОС использовать. Для моей работы лучше Linux. Дома на моем компе уже почти 10 лет ubuntu, на втором десятка.

Если хочется поиграть (что случается очень редко), то находится что-то в стиме с поддержкой linux, запускается в вайне или забивается болт на такую игру.

[^]
vaisman
13.04.2018 - 18:29
1

Ярила

Цитата (ipv4 @ 13.04.2018 - 18:18)
Цитата (vaisman @ 13.04.2018 - 17:24)
Там другой косяк - open-office/libre-office тот еще геморой в сложных случаях.

Вот честно. "В сложных случаях" мне либра куда больше по душе, чем мс. Проще и результат стабильнее. К примеру, нумерация всякая-разная. Например, иерархическая (с различным уровнем имерархии), совмещенная с простой. В мс - устанешь форматировать. В либре решается на раз. Просто подход другой, не совместимы с мс, и к нему надо привыкнуть.

Когда ты создаешь в либре документы и в ней-же их потом используешь - вообще все прекрасно. Не прекрасно становится, когда какой нибудь кривой документ от мс-эксель приезжает. Бывает такое, что форматирование слетает. То есть получается, что в 99% случаев либра гораздо лучше работает с документами (сам использую), но в 1% конкретно обсирается.

Ну и так-то у нас уже бухгалтера получали odt и бежали ко мне с вопросом "ой что это". Кто-то из контрагентов использует, да.

[^]
ipv4
13.04.2018 - 18:31
0

Ярила

Цитата (mamiya @ 13.04.2018 - 17:39)
а так - кроме вирусозащищенности относительной - преимущест и нет особых.

Ну вот зря вы так. Чем пользуюсь я, навскидку:
1. Audacious - просто и со вкусом, из реп.
2. Shotwell - охуенная замена ACDSee. Просто, легко, не тормозит, ничего лишнего. Все, что надо, делает.
3. Gimp - фоточки отретушировать, приготовить к печали - говно вопрос. Большего реально не надо.
4. Audacity - подрезать, отредактировать, отфильтровать аудио трэк - запросто и вполне себе.
5. Cinelerra - в принципе, для небольших проектов, ничем не хуже адоп премьера.
[upd] О, забыл совсем....
6. Gnucash - веду домашнюю бухгалтерию, и данная программа по своим потребительским качества оставляет далеко позади МС Мани, коей я тоже попользовался.

Это так, без учета (а) общеупотребимых программ типа офиса, браузеров и т.п., а также (б) без учета сугубо специфических программ, типа OpenSCAD, GEDA, Slic3r и прочих, связанных с работой и/или хобби.

И все это не надо ни разу нигде искать, ломать и т.п. Все из репозиториев или вообще искаропки. Работает себе, в ус не дует, без танцев с бубнами. А самое главное, нравится бюольше, чем виндовые аналоги. Поскольку не перегружено свистелками-перделками, как это очень сильно характерно для "неальтернативной" оси. ))))

Это сообщение отредактировал ipv4 - 13.04.2018 - 18:47

[^]
vaisman
13.04.2018 - 18:31
2

Ярила

Цитата (prosvet @ 13.04.2018 - 18:23)
Промышленные контроллеры систем управления Siemens S7-300/400/1200/1500 под Линуксом кто программирует ?
Вот то то и оно... надо на государственном уровне развивать СВОЮ операционную систему не связанную ни с Виндой, ни с зоопарком Линуксов
судя по всему каждый под словом "Линукс" понимает один из тысячи вариантов и согласия среди линуксоидов нет :(

Ну так-то в России есть уже свой небольшой зоопарк дистрибутивов. Причем, как говорят, некоторые вполне годные и с отличной документацией.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21715
0 Пользователей:
Страницы: (30) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх