Записки машиниста метро. ч3. Основы основ.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Alexslims
14.09.2017 - 18:50
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Saire @ 14.09.2017 - 17:00)
Цитата
.романтическая все -таки профессия у машиниста...

Это как в любой работе, романтическая она только первое время. Потом тебя сжирает рутина. А если работаешь в ржд или метро, как тут, то тонны инструкций, телеграмм, которые надо переписывать в служебный формуляр (тетрадь в форме книги) . Пример: На станции такой то, такого то числа, в такое то время, произошел проезд красного сигнала ( светофор №) локомотивом № приписки депо ХХХХ, под управлением локомотивной бригады, ТЧМ (машинист) фамилия Имя год рождения и ТЧМП (помощник) Фамилия Имя год рождения на скорости 19 км/ч, с последующим взрезанием стрелки № и столкновением с маневровым локомотивом № приписки депо YYYY, под управлением локомотивной бригады, ТЧМ... ТЧМП..., и далее в таком же духе о ущербе, что нарушили, на что обратить всем внимание, какие предпринять меры.
Регулярная ебля с начальством по поводу и без. Скользящий график, вымотанные нервы, у тебя нет нормальной жизни "днем работа, вечером попил пива, поспал и утром снова на работу", ты приходишь вечером, валишся спать, утро занимаешся своей жизнью, днем снова ложишся спать, потому что в час ночи тебе снова на работу. Здоровье нужно конское и портится оно быстро (сердечко в основном, потом болезни кишок от нерегулярного питания, и нервишки). Мероприятия, которые надо посещать в твое личное время (инструктаж, техучеба, экзамены). Если с тобой едет ревизор - будь готов что тебя прямо в кабине отымеют за моргание не по ПТЭ, а потом тебя отымеет инструктор, которого отымела вертикаль власти (высота зависит от ранга ревизора). Как и везде в России, со временем накопилась хуева туча пунктов, которые все физически выполнить невозможно, и приходится урезать то тут то там (если локомотивная бригада выполняет все строго по пунктам раз за разом, то это биороботы, которым завидует Терминатор). Но чувство причастности к чему то важному сначала имеется (ощущения, когда ведешь поезд весом 5 тысяч тонн несравнимы с поездкой на машине или на фуре).
Из плюсов хорошая белая зп, все налоги, быстрый выход на пенсию (помним про пункт о здоровье), все ништяки типа санаториев, баз отдыха для тебя и твой семьи, ипотека вроде дешевая, разные программы типа молодой специалист, по которой можно дешево жилье взять.

Не всё так однозначно,здоровый похуизм и голова не болит(механ 15 лет cool.gif ).

[^]
Alexslims
14.09.2017 - 18:52
2

Приколист

Ну вас нахуй кротов с вашей работой,толь дело у нас-херачишь на теловозе с поездом,ёлки мелькают,каждая поездка не похожа на другую-романтика жеж.
Смысл здесь обсуждать рекуперацию и реостатное торможение с ползунами и прочим птэ и идп,для этого есть спец форумы.

Это сообщение отредактировал Alexslims - 14.09.2017 - 18:54

[^]
DoubleShadow
14.09.2017 - 19:44
0

Юморист

DrDurik Уже давно нив каком депо не тружусь,ибо там чем дальше,тем всё хуже.С оставшимся там народом встречаемся,общаемся и понимаю,правильно я ушел с метро,правильно.
1. Мог не корректно выразиться.Старший всегда со своей машиной.На чужие машины он садиться очень крайне редко.И подмены и отстои у него есть.
2.В Московской подземке график в лучшем случае на 3 дня вперед.Обычно-на день.Заебись,если на 2 дня вперед вывесели.Никогда небыло,что бы на месяц.Вообще никогда.
3. Даже если отстой в депо,в лучшем случае,без работы остаёшься даже в отстое минут на 10,не больше.Отстой в депо всегда считается самым жопным-мало того,что нормально не отдохнуть,так каждый долбоёб (машинист-инструктор ДДЭ например) считает совим долгом до тебя доебаться и лично посмотреть,как ты и что делаешь в отстое.Подняться до нарядчиков обычно народ не успевал.
4 Резерв.Если резерв в депо,сиди в ДДЭ,и если уходишь поссать,то говоришь,куда пошел.Если на линейном то доёбаться может машинист-инструктор или дежурный по линейному.Так что если у Вас всем похую,то там,где я работал нихуя не похую от слова совсем.
5. С 2006 года мне уже глубоко похер на раскрутиться/разъебаться и т.д. в общем и на питерский сленг в частности. На КРУ,кажется,я и сейчас с закрытыми глазами перейду.Как и перезапущу АРС.
6. Ржи дальше:если ёбнешь стоп-кран (потом ещё объяснительную отдельно напишешь,почему рвал именно стоп-кран а не 334),то пока тормозная волна пройдет по всему составу и заменит собой электрику пройдет некторое количество времени.И заебись,если трупак не образуется:в Москве,в "номерных" врут всё на себя,если что.
Либо у Вас принципиально отличаются схемы от Московских вагонов,либо ты действительно нихера не понимаешь.
Хуйня,не переживай,в прокуратуре народ творческий если что.В депо,при пригорании жопы,БУР "вскроют",дорисуют где надо,и всё будет нормально,только не у тебя.И "...и потом аккуратно в тормозные воздух подать..." ©

[^]
DrDurik
14.09.2017 - 20:41
2

Ярила

DoubleShadow
Я вот читаю то, что ты пишешь, и все никак понять не могу - или в Мск метро полностью по другим правилам работает, или ты тут умного строишь на опыте слесаря.

Любой машинист знает, что 334, что 013, что стоп кран, при торможении действует одинаково.
При желании, можно состав по рейке одним стоп-краном поставить.

--------------
"Обычно на день.." - а как те которые сегодня выходные, узнают как им завтра работать? На линейный в свой выходной тащиться? Или звонить нужно?

Это сообщение отредактировал DrDurik - 14.09.2017 - 20:49

[^]
sergo1111
14.09.2017 - 21:18
4

Ярила

Цитата
В московском метро впервые пройдёт ночная экскурсия по секретным тоннелям. Об этом сообщает официальный портал мэра и Правительства Москвы.

Так, в ночь с 15 на 16 сентября гости подземки пройдут на территорию особо охраняемого объекта метрополитена — электродепо "Красная Пресня". После этого участники экскурсии смогут прокатиться на ретропоезде по Кольцевой линии и секретным тоннелям.

В молодости как то подгулял в гостях и возвращался на метро в районе часа ночи.Как это водится придремал,проспал свою станцию,вышел на две станции позже.Перешел на противоположенную платформу,типо уехать назад,и стою жду поезда.Точнее сижу,а рядом,на соседней скамейке,человек 10 парней примерно моего возраста.Смотрю-время 1.45,поезда нет,но ведь парни чего то ждут.Ну и я с ними.Сижу,жду.В 2 часа приходит тетка и начинает всем раздавать оранжевые жилетки,под конец подходит ко мне и такой диалог;-Мол хуле сидишь тупишь-на жилетку.Я ей-а нах она мне?!Тетка;Ты на практику пришел или хуйней маяться?!!!На жилетку и вперед!!!Я-хули приебалась,я тихо сижу,поезда жду.Она прихуела и давай свистеть,соловей разбойник бля.Спустился мент,подохуел и вывел меня из подземелья на поверхность.

Вот так я проебал возможность халявной экскурсии gigi.gif

[^]
Leex
14.09.2017 - 21:27
1

Жэстачайше атадраць!

Цитата (DrDurik @ 14.09.2017 - 20:41)
DoubleShadow
Я вот читаю то, что ты пишешь, и все никак понять не могу - или в Мск метро полностью по другим правилам работает, или ты тут умного строишь на опыте слесаря.

Любой машинист знает, что 334, что 013, что стоп кран, при торможении действует одинаково.
При желании, можно состав по рейке одним стоп-краном поставить.

--------------
"Обычно на день.." - а как те которые сегодня выходные, узнают как им завтра работать? На линейный в свой выходной тащиться? Или звонить нужно?

Подтверждаю, так оно и есть.

У вас бортовые самописцы на составах установлены?
Пневматикой на станции не остановишься.

На пару дней висят наряды, максимум на неделю, но ооочень редко.
График смен на месяц действительно делают, но он редко с действительностью совпадает.

334 кранов уже давно нет. На грузовиках если только.

[^]
DrDurik
14.09.2017 - 21:29
1

Ярила

Leex
Всегда подозревал, что в Москве бардак.

[^]
Leex
14.09.2017 - 21:31
0

Жэстачайше атадраць!

Цитата (DrDurik @ 14.09.2017 - 21:29)
Leex
Всегда подозревал, что в Москве бардак.

Ага, а еще в Управе есть отдел мониторинга СМИ, так что можно и сболтнуть чего лишнего, прецеденты были.

[^]
йохохо
14.09.2017 - 21:43
3

Ярила

Открываю тайну железного куба на Московской в тупике:
Это бак для воды. Когда-то там был организован пост пожаротушения, типа если состав загорелся, на станции высаживает пассажиров и следует в тупик. Там машинист открывает двери с обеих сторон и с пульта на стене в проходе включает насосы и вода с пеной заливает состав. После испытания от этой херни отказались. А бак так и остался там стоять!

[^]
Ogre55
14.09.2017 - 21:56
0
Статус: Online

Реликтовый Динозавр

А поподробнее о гидрозатворах можно? Я понимаю, что это компетенция метростроевцев, а не машинистов, но как эта штука может быстро закрыться и ещё и герметично или максимально плотно?

[^]
йохохо
14.09.2017 - 21:59
0

Ярила

В Купчино не только собаки под контактным рельсом лазают. Туда когда-то заяц заходил, из полей что ли, так он тоже под рельсом подлазил и ушами по нему снизу елозил, и ничего, жив.

[^]
Leex
14.09.2017 - 22:04
0

Жэстачайше атадраць!

Цитата (Ogre55 @ 14.09.2017 - 21:56)
А поподробнее о гидрозатворах можно? Я понимаю, что это компетенция метростроевцев, а не машинистов, но как эта штука может быстро закрыться и ещё и герметично или максимально плотно?

http://kak-eto-sdelano.livejournal.com/201203.html
Для развития кругозора.

[^]
йохохо
14.09.2017 - 22:07
0

Ярила

закрывается быстро, примерно за 1-2 минуты. Два типа гидрозатворов: поворотные, закрываются как двери и выезжающие из стены. В движение приводятся электродвигателями. Нужны для отсекания тоннеля при затоплении и т.д.

[^]
Leex
14.09.2017 - 22:11
0

Жэстачайше атадраць!

Цитата (йохохо @ 14.09.2017 - 22:07)

закрывается быстро, примерно за 1-2 минуты. Два типа гидрозатворов: поворотные, закрываются как двери и выезжающие из стены. В движение приводятся электродвигателями. Нужны для отсекания тоннеля при затоплении и т.д.

Есть и пневматические. Старая конструкция.

[^]
DoubleShadow
14.09.2017 - 22:26
-2

Юморист

DrDurik Встречное ощущение,что или ты с управы или с депо.Если и ездил,то не много и не долго(пример:при экстренном ты предлагаешь рвать стоп-кран,что будучи за контроллером ну совсем не логично).Причем действующий/работающий в системе,т.к. фото в профиле нет,а значит боишся,что выебать могут за пост неиллюзорно.А там это как нехуй делать-дай только повод.
Учитывая,что я прошелся по начальству в своём посте выше и ты молча это проглотил,рискну предположить,что ты к этому начальству и относишся.А если не являешся,то смотришь им в рот,что среди своих не поощряется ниразу.
Да,слесарем я был,неделю.Потом ушёл на линию и учиться на помощника машиниста.
Бывает,что на линейный звонили,узнавали,как работать.Или нарядчикам,но редко.
А вот ты дейтсвительно на умнике сидишь,и как-то о минусах работы ну совсем ничего не пишешь.А они есть и их очень много.Подозрительно...
Наверно,и Новый Год в депо с начальством отмечаешь?(А среди машинистов это конкретное западло:ниодин машинист никогда не сядет за один стол начиная от машиниста-инструктора и выше,и даже близко не подойдёт)
Ещё раз повторю-я ушёл с этого бардака и беспредела в 2006 году,о чем ниразу не жалею.За давностью времени могу что-то запамятовать,но основное дерьмо помню.

Leex БУРы стоят на всех составах.По две штуки,в "головах".
Чисто "пневматикой" на станции,у рейки встать реально.Не знаю,как сейчас,раньше народ поздними вечерами тренировался официально:когда машинист-инструктор с тобой с докладом диспетчеру,или не официально-сам,но сомтришь,что бы рейку не проебать и красная шапочка что бы не вломила.
Я ещё из тех,кто застал 334 на "номерных". Потом да,сменили на 013.
"...отдел мониторинга СМИ..." © вообще не знал.

[^]
Leex
14.09.2017 - 22:36
0

Жэстачайше атадраць!

Цитата (DoubleShadow @ 14.09.2017 - 22:26)
Leex БУРы стоят на всех составах.По две штуки,в "головах".
Чисто "пневматикой" на станции,у рейки встать реально.Не знаю,как сейчас,раньше народ поздними вечерами тренировался официально:когда машинист-инструктор с тобой с докладом диспетчеру,или не официально-сам,но сомтришь,что бы рейку не проебать и красная шапочка что бы не вломила.
Я ещё из тех,кто застал 334 на "номерных". Потом да,сменили на 013.
"...отдел мониторинга СМИ..." © вообще не знал.

Сейчас на составах стоит Устройство Предупреждения Проезда Станции.
Если электрикой не тормозишь, втыкает "ОЧ" и тормоз от АРС.
Чтобы остановится пневматикой, надо распломбировать тумблер.

334 я тоже застал )

Это сообщение отредактировал Leex - 14.09.2017 - 22:36

[^]
DoubleShadow
14.09.2017 - 22:37
1

Юморист

Leex
"Ага, щаз! Они заебут 30 раз всю линию и переразменяют смены но сами хер за штурвал сядут." © не знаю,с какого ты депо,но с Московского явно (тут не пиши,не надо).Но у нас садились зачастую и хуярили смену за мешиниста за время своей 12-часовой смены.
Смена на подмене,приезжает машинист-инструктор на рычагах.Ты берешь его на подмену и паралелльно интересуешся,что за хуйня?А он тебе в ответ:хуярю по 37 маршруту.Далеко не раз было такое.

[^]
DoubleShadow
14.09.2017 - 22:39
0

Юморист

Leex Как всё изменилось...Когда я был,толко внедряли это устройство предупреждения проезда станций.Оно нормально не работало и много ебало мозг.Наверно так же,как в своё время ЭПК.

[^]
DrDurik
14.09.2017 - 22:54
0

Ярила

DoubleShadow
А ты ещё и читать не умеешь.
Цитата
ибо если чел на рельсах,все рычаги на себя:начинается электрическое торможение,а потом уже пневматика вступает в своё право.

Так мог написать только тот, кто в школе прошёл только штатное торможение состава на станции, а экстренное торможение прогулял.

Запомни, потом внукам расскажешь - при экстренном торможении, и электрика и пневматика работают одновременно.
Учи матчасть студент.

А По поводу всего остального бреда что ты написал, у меня для тебя только такой ответ:
Я плюю на тебя!

[^]
JohnWarner
14.09.2017 - 23:29
0

Сказочный Сибиряк

Метрофанаты, скажите, а что, у поездов метро колпары безбандажные штоле?
На фот ографии не особо заметно, есть ли бандажи.

Это ж какой расход государственного металла, если без бандажа...

Впрочем, ладно, погуглю.

ЗЫ Бля, они и правда безбандажные и к тому же мелкие.

Это сообщение отредактировал JohnWarner - 14.09.2017 - 23:30

[^]
Walter08
15.09.2017 - 04:28
0

Воплощенная честь и совесть

Цитата (ТоптуновПотапов @ 14.09.2017 - 12:32)
Цитата (Walter08 @ 14.09.2017 - 12:09)
Цитата (bratvl @ 14.09.2017 - 12:00)
Т.е. редукторы-шредеры не закрыты? прямо шестернями светят на рельсы. И прямо все рельсы забрызганы смазкой? Или они не смазываются?
Погуглил "вагон метро редуктор". ТС нас наеобманул.

закрыты. кожухами. но если прилетит по башке, то разницы нет, закрыты или не закрыты, один хрен кирдык

Ну как это без разницы. Так тебя просто размажет, если кожух закрыт, а по другому тебя не только размажет, но еще и пожуёт.

... Бабушка ищет в груде костей, где-же кроссовки за сорок рублей ©

Только тебе это будет уже глубоко пофиг

[^]
Иреннн
15.09.2017 - 09:36
0

Юморист

Цитата (ChebSer @ 14.09.2017 - 14:42)
Цитата (Bona25 @ 14.09.2017 - 12:00)
Отлично.
А ширина рельс с наземной жд одинакова? Ну т.е вагон метро на обычные рельсы встанет?

Ширина колеи одинаковая, 1524 мм на ЖД, трамвайных линиях и в метро old.gif

Говорят, что у государя императора Николая I спросили: сделать в России ширину колеи как в Европе (1435 мм) или шире? Царь ответил: нахер шире!
С тех пор колея шире на 89 мм.
Скрытый текст
измеряли поперёк, а то была бы колея 1885 мм

Хорошо что он на ЯПе не посиживал долгими зимними вечерами, а то бы в нашу колею ихние вагоны проваливались со свистом :)

[^]
alexdrakea
15.09.2017 - 10:10
0

сервисник

Все, что мне интересно о метро:
- Где взять туалетную воду с запахом метро?
- Что за кабели идут по тоннелям в таком количестве?

[^]
cera01
15.09.2017 - 12:09
0

Ярила

Цитата (JohnWarner @ 14.09.2017 - 23:29)
Метрофанаты, скажите, а что, у поездов метро колпары безбандажные штоле?
На фот ографии не особо заметно, есть ли бандажи.

Это ж какой расход государственного металла, если без бандажа...

Впрочем, ладно, погуглю.

ЗЫ Бля, они и правда безбандажные и к тому же мелкие.

714/717 Производится уже лет 45. За это время было все, и подрезиненные и безбандажные и бандажные, с аммортизатомом шума итд. Все от заказчика зависит. Например Венгры МВМу выставляли требования что на реконструируемых вагонах хотели подрезиненные колеса и плевать им было что МВМ уже давно цельнокатанные ставит, хотим и все.

Вот нашел в тендерах на М. Киев:

Бандаж Ф800Х650Х134Х70 - для колісної пари вагона метрополітену (або аналог)
Кр.Р 126-99 1.7030.31.11.059.00 ГОСТ398-96 (або аналог)

Видимо ставят.

[^]
DoubleShadow
15.09.2017 - 16:14
0

Юморист

DrDurik ВАУ!СЛИВ ЗАЩИТАН!
Необоснованный переход на личности и личные оскорбления всегда был и будет признаком быдла.

"...кто в школе прошёл только штатное торможение состава на станции, а экстренное торможение прогулял." © ты не учился точно в учебном центре метрополитена по профессии "машинист",иначе бы знал,что прогулять/забить и т.д. просто не реально.Еси что-то пропустил,то потом сам,в течении недели ищешь преподу и сдаёшь.Если не сдаешь,то едешь в пятницу вечером к заму по эксплуатации и объясняешь,почему не сдал.

"...при экстренном торможении, и электрика и пневматика работают одновременно." © ты никогда не сдавал техминимум,на права,на право управления паровозом в одно лицо.Ибо действительно,"учи матчасть",как ты правильно заметил.С таким ответом тебя бы ссаными тряпками закидали на тех же аварийных играх:когда рвёшь рычаги на себя,СРАБАТЫВАЮТ одновременно и электрика и пневматика.Но послностью,по всем вагонам сначала срабатывает электрика,а только потом её заменят пневматика и машина останавливается и стоит на пневматике.Через что срабатывает,залезешь под состав,посмотришь сам,ибо с редуктором ты обосрался жидко-жидко.Единственное,что тебя спасает в этой ситуации,то,что я не знаю 81-540 серию и их производные.Не касался,ибо негде.

И внукам о таких,как ты,буду рассказывать обязательно:первое правило-никогда не связывайся с переходящими на личности необоснованно.

Ты работаешь в метро:в управе,в депо,не важно.Но за контроллером на линии ты не сидел, ты не машинист и им никогда не был.

Записки машиниста метро. ч3. Основы основ.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27490
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх