«Мама, долетел хорошо...» Как деревенский мальчик отправился в «Орлёнок»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
МужикТолян
7.08.2017 - 21:52
3
Статус: Offline

Приколист

Я был в "Орлёнке" 14-летним пацаном в 1977-м, май-июнь. Тоже с райцентра до Тулы один добирался, мама заболела. Дружина "Стремительная". Была у нас одна девочка из "блатных", за 180 рублей ей путёвку купили.

Это сообщение отредактировал МужикТолян - 7.08.2017 - 21:55

[^]
JohnDow
7.08.2017 - 21:55
1

просто хороший человек

Цитата (Lenshiko @ 7.08.2017 - 12:15)

Сторублёвка от матери и клятвенное обещание, взятое с меня, отбить телеграмму «сразу, как приедешь на своё море».

Вот эта фраза все портит. 100 рублей в деревне в СССР были очень неплохие деньги, и вот х3 х3 что бы ребенку ее просто так дала мать одиночка

[^]
AGS17
7.08.2017 - 22:35
3

Ярила

В 1982 году был я в кисловодском санатории "Смена". Меня матушка туда отвозила и обратно забирала. Когда уезжали её попросили забрать ещё одного мальчишку из нашего отряда. Сам он омский, а родители почему-то не смогли за ним приехать. В купе с нами ехала женщина как раз из Омска и согласилась сопроводить дальше пацана, т.к. нам нужно было выходить в Кургане. Сейчас такое трудно представить- доверить ребенка чужому человеку.

[^]
Vsesama
7.08.2017 - 22:41
1

Ярила

эх , пионерское детство)
Моего ребёнка в 2010-м наградили путёвкой в "Орлёнок". Впечатлений былоооо! rolleyes.gif

[^]
Vapkin
7.08.2017 - 22:54
4

Приколист

А мне вот не понравилось в "Орлёнке", слишком нагружали всякой пионерской хренью, с пацаном даже свалили через лес, потом нас менты выцепили и обратно в лагерь засунули.
А блатных не было, я интересовался, все простые попались.
Жаль что тогда ещё не понимал чего с девками нужно делать, а возможностей было полно. cry.gif

[^]
Crash71
7.08.2017 - 23:18
1

Ярила

Цитата (anpir @ 7.08.2017 - 10:39)
Если родители не приехали за ребенком, обком комсомола не мог позвонить, выяснить, посадить на поезд?
Орленок...

Что пожелать вам, мальчишки, девчонки?
Встретиться снова бы в нашем "Орлёнке"!
Будет и солнце, и пенный прибой,
Только не будет смены такой...

Звездопад, звездопад:
Это к счастью, друзья говорят:
Мы оставим на память в палатках
Эту песню для новых орлят.

"Обком комсомола" - это как сейчас "Государственная дума". Народу дохерррра дармоедов, а спросить не с кого. Каждый кивает на следующего и сливается.
Может ещё потому, что власть ВСЕГДА клала хуй на собственный народ - ему приходилось САМОМУ, без посторонней помощи от государства, а то и ВОПРЕКИ ему, преодолевать эти самые трудности. Поэтому до сих пор несмотря ни на что, вопреки всему ещё живём существуем.
p.s: история тронула.
Сам был в Орлёнке в 84году, 1смена, Звёздная, 11 отряд wub.gif

Это сообщение отредактировал Crash71 - 7.08.2017 - 23:21

[^]
Motomoto
7.08.2017 - 23:22
1

Ярила

Цитата (изпрошлого @ 7.08.2017 - 10:56)
Душевно.

Чуток не согласен с посылом, что "В основном черноморские лагеря были доступны потомкам тогдашней номен­клатуры." Это из разряда стонов о "золото партии". На все подобные ничтяки была четкая разнарядка, где делилось на детей и номенклатуры, и рабочих/крестьян. Главное в то время - быть кентом профорга))))) Путевки они распределяли.

А для ребенка из глубинки это был хороший стимул потом стараться и вырваться из этой глубинки.

Так оно и было, сам до 14 лет жил в глубинке, на моей памяти только двое ездили в Артек, и то сын парторга, и дочка председателя сельсовета ( наверное учились хорошо )))

[^]
koriyaviy
8.08.2017 - 00:20
5

секретный лирик

Цитата (Ильшат @ 7.08.2017 - 10:37)
А меня в 13 лет , как-то умудрились отправить из Магадана в Казань...11 часов лёта...дозаправка в Абакане, пересадка в Москве...только в Казани встретили меня...11 тыщ км...3 взлёта и 3 посадки...примерно 15 часов пути...13 лет....смотрю на своего 13 летнего сына, думаю (уверен ) да хрен бы я его так , куда отпустил ))

в 1985 году, я, в возрасте 14 лет, уехал в отпуск на 2,5(!) месяца по маршруту:

Петропавловск-Камчатский-Москва-Мин. воды-Воронеж-Москва-Петропавловск-Камчатский (около 20 тыс. км на круг).

Бюджет- 250 руб.(!) без билетов))) Вместо яблок привез помидоры))) Без приключений не обошлось)))

[^]
ДНК
8.08.2017 - 02:01
4

Шутник

В 85-м выиграли конкурс в Чите и нас всем оркестром через Москву в Орлёнок отправили. Тоже в Звёздную да ещё на юбилей лагеря попали! На всю жизнь эмоций!!!

[^]
Бульбаш
8.08.2017 - 03:37
0

Балагур

был в орлёнке в самом начале толи в 94м толи в 95м ,запомнилось зеленые абрикосы, от которых потом многие с туалета подолгу не слязили, маленькие креветки, продавали как семечки, гора " медведь" вроде и то что к морю спуск крутой был, да еще пепси первый раз попробовал там)

[^]
СИГ
8.08.2017 - 04:06
1

Приколист

Цитата (ACKEP @ 7.08.2017 - 15:42)
Был я как-то вожатым в лагере. Принимали детей с Сургута. Пришло время отправлять первый поток обратно, а одного билета на самолёт не хватает. Точнее детей на одного больше. После недолгих разбирательств выяснилось, что когда дети вылетали из Сургута один пацаненок пришел проводить своего друга и КАКИМ-ТО ХЕРОМ оказался в самолёте. Совершенно непонятно каким способом он прошел контроль на посадке. Как объяснял потом получилось это нечаянно, ради прикола, а когда уже самолёт взлетел он побоялся себя выдавать. Таким же непонятным способом он проскользнул здесь в Краснодаре. Естественно весь отряд про это знал и прикрывал его со всех сторон. Родителям он позвонил, те разрешили ему остаться раз такое дело (тоже непонятно что там за родители такие). Ни мы, вожатые, ни сопровождающие не чувствовали подвоха до того момента, когда начали пересчитывать посадочные места на самолёт. Если бы я сам не видел этого пацаненка - я бы никогда не поверил, что такое возможно. В конечном итоге родители выслали деньги на билет и его вместе со всеми отправили назад. Как решался вопрос дальше не знаю, но думаю пацаненку прилетело дома ремня не хило!

А ЯП ему премию дал

[^]
Yasny77
8.08.2017 - 04:15
0

Ярила

Цитата (Свирепый77 @ 7.08.2017 - 21:18)
Был в Артеке. Выиграл первенство на приз Пионерской Правды по-моему. Или какой другой. Не помню уже.
В Артеке никаких "блатных" не приметил. Негры были из угнетенной Африки. Всяческие пионеры из стран соцлагеря. Может среди них и были какие-то дети номенклатуры тамошней. Но я как-то не интересовался. Пубертат, дискотеки, девочки. Тут не до выяснений кто у кого папа/мама.

В отряде были 2 "спарцмена": я, и какой-то дрыщ семитской наружности - чемпион чего-то по стоклеточным шашкам. Я вот по дикости своей до того светлого момента и не подозревал, што эти шашки отличаются друг от друга. В чапаева какая разница на сколько клеток фигачить!

Остальные соотрядники были чемпионами олимпиад всяческих. Математических, исторических, географических. Девица одна была из города Усть-Кут. Она олимпиаду по французкому языку выиграла безоговорочно, за что ее и премировали путевкой в Артек.

И хоть это был уже 89-й год, и союз уже если и не трещал по швам, то уже потрескивал, но ощущение огромного детского счастья, помноженного на гордость за то, что я гражданин самого великого государства, присутствовали в полный рост!

А дети "номенклатуры" настоящей такой, матёрой ездили в лагеря по "обмену" в страны соцлагеря. В Венгрию, Болгарию, ГДР.

А из Атрека меня выгнали. И телегу родителям на работы написали. И в спорткомитет на меня лично тоже нажаловались. И меня не взяли на соревнования в Чехословакию. И обещали выгнать из пионеров. Но не выгнали.

Ты же специально не искал. В институте друг у меня был, он ездил в Орленок - мама парторг крупного предприятия в нашем городе была. 10 лет назад работал в конторе, шеф которой был и в Орленке и в Артеке. Любил он об этом рассказывать. Мама второй секретарь райкома партии. Как то так. gigi.gif

[^]
СИГ
8.08.2017 - 04:22
0

Приколист

Цитата (JohnDow @ 7.08.2017 - 21:55)
Цитата (Lenshiko @ 7.08.2017 - 12:15)

Сторублёвка от матери и клятвенное обещание, взятое с меня, отбить телеграмму «сразу, как приедешь на своё море».

Вот эта фраза все портит. 100 рублей в деревне в СССР были очень неплохие деньги, и вот х3 х3 что бы ребенку ее просто так дала мать одиночка

Да, деньги большие, но копить умели на так называемый "чёрный день". А тратить в деревне особо некуда, времена дифицитов.
Мне мать тоже в поездки крупные деньги давала, хоть и работала простой телеграфисткой, и детей нас трое, и отец то в тюрьме то ещё где-то

[^]
BUDDYnator
8.08.2017 - 06:08
0

Соучаснег

Я тоже был в Орленке...два года назад-) Есть рядом с ним такой кемпинг "Радужный", буквально через забор, а по пляжу, так и вообще свободный проход. Стояли мы на этом кемпинге компанией с палатками. И на одну мадам, нахлынула ностальгия по этому лагерю. Мол в юности бывала и всё такое.

Да какие траблы? Я за здоровые авантюры. Вперед! Взял свою малую и мы втроем пробрались на территорию и бродили там, фотографируя достопримечательности. Стоял сентябрь, народу было мало, нас никто не останавливал. Прикольно. Выходили через КПП и на вопрос подозрительного дежурного: - Откуда это вы?! Мы, сделав морду тяпкой, просто сказали: Мы из Стремительного! ..есть там такая дружина или подразделение, как они правильно зовуццо. Ничё так побродили, жаль фотки не под рукой. КорпусА вроде нормальные такие, с ремонтом. Но есть некий флёр от былого советского наследия в поблекших статуях и фонтанах тех времён.

[^]
Onotolich
8.08.2017 - 07:16
1

Ярила

Цитата (W0000 @ 7.08.2017 - 10:38)
Я чуть было не попал в Орленок. Была на школу одна путевка. Но отдали другому чуваку, который жил без отца.

Я чуть было не попал в Орленок. Была на школу одна путевка. Но отдали другому чуваку, у которого мать была директор школы. 1981 год

[^]
Chock711
8.08.2017 - 08:24
1

Балагур

Душевно автор написал, советскому ребенку для счастья надо было не так уж и много.. Но это счастье было неподдельным!

[^]
Зинко
8.08.2017 - 10:17
1

Весельчак

Понравился рассказ. Тоже была в Орленке и еще в Евпатории санаторий Юность. Эх детство))

[^]
Kit163
8.08.2017 - 10:24
-1

Ярила

То есть в ноябре в орленке розы? И красные яблоки?

[^]
Paha77
8.08.2017 - 10:34
0

Ярила

Цитата (Ильшат @ 7.08.2017 - 10:37)
А меня в 13 лет , как-то умудрились отправить из Магадана в Казань...11 часов лёта...дозаправка в Абакане, пересадка в Москве...только в Казани встретили меня...11 тыщ км...3 взлёта и 3 посадки...примерно 15 часов пути...13 лет....смотрю на своего 13 летнего сына, думаю (уверен ) да хрен бы я его так , куда отпустил ))

Я в 5-6 лет так же летал Мурманск-Киев!
Сейчас своего мелкого хер куда отпущу)

[^]
Crash71
8.08.2017 - 18:56
1

Ярила

Цитата (list67 @ 7.08.2017 - 12:51)
Цитата (изпрошлого @ 7.08.2017 - 10:56)
Душевно.

Чуток не согласен с посылом, что "В основном черноморские лагеря были доступны потомкам тогдашней номен­клатуры." Это из разряда стонов о "золото партии". На все подобные ничтяки была четкая разнарядка, где делилось на детей и номенклатуры, и рабочих/крестьян. Главное в то время - быть кентом профорга))))) Путевки они распределяли.

А для ребенка из глубинки это был хороший стимул потом стараться и вырваться из этой глубинки.

У меня одноклассник был в Артеке. Никакие номенклатуры. Из села мы.

Антимульт прикольный был в своё время про Артек.

Это сообщение отредактировал Crash71 - 8.08.2017 - 19:02

[^]
dzeris
9.08.2017 - 18:48
1

Ярила

Был там еще в советские времена. Было круто.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41388
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх