«Мама, долетел хорошо...» Как деревенский мальчик отправился в «Орлёнок»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
CтаC
7.08.2017 - 13:56
3
Статус: Offline

Ярила

Как-то даже тепло на душе стало.

[^]
Emiron
7.08.2017 - 14:32
2

Балагур

жил рядом с Артеком, в Артеке был принят в пионеры. Непонятно было - разве это отдых в море по свистку купаться и строем ходить...

[^]
Raam
7.08.2017 - 14:39
0

Ярила

Цитата (Sabalak @ 7.08.2017 - 10:34)
Цитата
Едва наш самолёт приземлился в аэропорту Адлера, как я стал канючить, чтобы меня отпустили отбить домой телеграмму. Вожатые сжалились,

а могли и сами отправить

чот вспомнилось

Один старослужащий из Ленинграда, Калошин, вспомнил, что уже два месяца родителям не писал. А ребята из части как раз в патруль по городу шли, он дал казаху из молодых, Конорбаеву, адрес родителей и деньги, говорит: "Пошлешь телеграмму, мол, жив-здоров, подробности письмом."
Через сутки тот пришел из патруля.
"Послал телеграмму?"
"Послал".
А еще через сутки приехала мать Калошина, вся на ушах. Она получила такую телеграмму:
"Калошин жив. Подробности письмом. Конорбаев".

---------

Этот случай произошел в одном альплагере в Киргизии, во времена "застоя"
При возвращении на базу после восхождений наши скалолазы первым делом
всегда разбирали почту. В тот день один из местных инструкторов получил
телеграмму, прочитал ее - и тут же исчез на пару дней...
Вернулся он злой как черт, а на расспросы, где был и что случилось,
протянул ту самую телеграмму, процедив: "Вот с...а!"
Телеграмма была от его 12-летней дочери из пионерского лагеря. Текст
гласил: "Случайно забеременела. Приезжай". Мы стали утешать приятеля:
мол, главное - дочь жива-здорова, а все остальное как-то решится...
После нецензурной тирады инструктор этот объяснил, что ругает он вовсе
не дочь - с ней как раз все в порядке, а телеграфистку, которая
исковеркала весь текст. Оказывается, вместо "случайно" надо было ей
отстучать "скучаю", а вместо "забеременела" - "забери меня".
И тогда телеграмма выглядела бы вполне безобидно: "Скучаю. Забери меня.
Приезжай."

За это одного Х мало! МАЛО!

[^]
Alex6478
7.08.2017 - 14:42
3

Шутник

Работал вожатым в "Орлёнке" (и как раз в "Звёздном") летом 1995-го. В части "лагерной" жизни всё было так же, как и в 82-м. У меня самые теплые (во всех отношениях) воспоминания о тех четырех сменах (с 10.05 по 22.09)

[^]
ORDEN
7.08.2017 - 14:59
3

Ярила

Был там зимой 1988, как раз когда произошло Спитакское землетрясение в Армении. Хороший лагерь

[^]
BESTURUS
7.08.2017 - 15:04
4

Ярила

Цитата (Lenshiko @ 7.08.2017 - 10:15)
Дети в отряде были со всего Советского Союза, сыновей и дочерей доярок и токарей было немного. В основном черноморские лагеря были доступны потомкам тогдашней номен­клатуры.

в 87 или 88 году летал из Казахстана в "Орленок" отец простой электрик на заводе, в 76-78 годах брал моей старшей сестре путевку туда же (она два раза съезила, правда зимой)) я летом был

Это сообщение отредактировал BESTURUS - 7.08.2017 - 15:05

[^]
Gotcha2012
7.08.2017 - 15:11
1

Ярила

Я был в лагере при школе в Сочи, школа №9 как и моя родная. 3 недели отдыха, правда когда прошёл смерч мои родители со страха прилетели и из лагеря забрали, неделю жили в съёмном доме. 94 год по-моему.
А своего мелкого 2 года назад отправляли в Анапу, сентябрь-октябрь, цена смешная была за путёвку 1,5 тыс. руб.. В таком же возрасте 12 лет. Вспоминает до сих пор.

[^]
Свирепый77
7.08.2017 - 15:18
6

Ярила

Был в Артеке. Выиграл первенство на приз Пионерской Правды по-моему. Или какой другой. Не помню уже.
В Артеке никаких "блатных" не приметил. Негры были из угнетенной Африки. Всяческие пионеры из стран соцлагеря. Может среди них и были какие-то дети номенклатуры тамошней. Но я как-то не интересовался. Пубертат, дискотеки, девочки. Тут не до выяснений кто у кого папа/мама.

В отряде были 2 "спарцмена": я, и какой-то дрыщ семитской наружности - чемпион чего-то по стоклеточным шашкам. Я вот по дикости своей до того светлого момента и не подозревал, што эти шашки отличаются друг от друга. В чапаева какая разница на сколько клеток фигачить!

Остальные соотрядники были чемпионами олимпиад всяческих. Математических, исторических, географических. Девица одна была из города Усть-Кут. Она олимпиаду по французкому языку выиграла безоговорочно, за что ее и премировали путевкой в Артек.

И хоть это был уже 89-й год, и союз уже если и не трещал по швам, то уже потрескивал, но ощущение огромного детского счастья, помноженного на гордость за то, что я гражданин самого великого государства, присутствовали в полный рост!

А дети "номенклатуры" настоящей такой, матёрой ездили в лагеря по "обмену" в страны соцлагеря. В Венгрию, Болгарию, ГДР.

А из Атрека меня выгнали. И телегу родителям на работы написали. И в спорткомитет на меня лично тоже нажаловались. И меня не взяли на соревнования в Чехословакию. И обещали выгнать из пионеров. Но не выгнали.

[^]
TheLastLamer
7.08.2017 - 15:27
2

Приколист

Всю жизнь прожил в Крыму, в лагерях не был... порой обидно, когда рассказывают подобные истории мои сверстники )) Но, детство было прекрасным.

Автор молодчина) зеленый поставлен

[^]
ACKEP
7.08.2017 - 15:42
6

Ярила

Был я как-то вожатым в лагере. Принимали детей с Сургута. Пришло время отправлять первый поток обратно, а одного билета на самолёт не хватает. Точнее детей на одного больше. После недолгих разбирательств выяснилось, что когда дети вылетали из Сургута один пацаненок пришел проводить своего друга и КАКИМ-ТО ХЕРОМ оказался в самолёте. Совершенно непонятно каким способом он прошел контроль на посадке. Как объяснял потом получилось это нечаянно, ради прикола, а когда уже самолёт взлетел он побоялся себя выдавать. Таким же непонятным способом он проскользнул здесь в Краснодаре. Естественно весь отряд про это знал и прикрывал его со всех сторон. Родителям он позвонил, те разрешили ему остаться раз такое дело (тоже непонятно что там за родители такие). Ни мы, вожатые, ни сопровождающие не чувствовали подвоха до того момента, когда начали пересчитывать посадочные места на самолёт. Если бы я сам не видел этого пацаненка - я бы никогда не поверил, что такое возможно. В конечном итоге родители выслали деньги на билет и его вместе со всеми отправили назад. Как решался вопрос дальше не знаю, но думаю пацаненку прилетело дома ремня не хило!

[^]
царь13
7.08.2017 - 15:54
2

Шутник

не костры классно,и первый поцелуй

[^]
Vikolya
7.08.2017 - 16:07
4

Ярила

Жена пол жизни мечтала вернуться в Орлёнок, где была в детстве! И вот в том году, проезжая из Краснодара в Сочи на машине, мечта её сбылась! Сделали остановку для того чтобы сфотаться возле огромных букв ОРЛЁНОК! Тоже из Благи!

[^]
pastuh72
7.08.2017 - 16:21
4

Хохмач

Орлятам всегда плюсану Это и моё детство тоже...

[^]
Soundguard
7.08.2017 - 16:23
9

Ярила

Был я в "Орлёнке". в1979, осенью. Значок где то в коробочке до сих пор лежит. Слёт юных астрономов и космонавтов. Встречи с учеными, посещение телескопа БТА, в станице Зеленчукской (самый большой в мире на тот момент) Поездка в Новороссийск на Малую землю, первый раз попробовал Пепси-колу. Больше всего запомнилась встреча с автором "Чипполино" Джани Радари. Очень много вопросов было про пионеров. Отобрали в тихий час самых политически грамотных... среди 14 летних пацанов и девчонок. В связи со спецификой слёта пели песни в основном из фильма "Москва-Кассиопея"
В последний вечер перед отъездом нам на прощание нам крутили прямо на плацу перед дружиной "Звёздная" этот отрывок. На глаза наворачивались слезы.
Где же вы теперь, друзья-орлята?

Есть вероятность что здесь кто то из тех, кто был у нас вожатыми.

[^]
Leodan
7.08.2017 - 16:42
4

Весельчак

Я тоже с амурской области, с поярково, был в Орлёнке в 1987, август- сентябрь, дружина комсомольская. Было супер

[^]
Lenshiko
7.08.2017 - 17:35
3

Интеллигент Ярила

Цитата (regular82 @ 7.08.2017 - 14:38)
Спасибо, тронуло....
Все таки советское детство (я имею ввиду классическое, с 60 по 85) было лучшим в мире.
Те кто его прошел - счастливые люди. Мало кому на планете выпадало подобное....

Согласен,наше детство было самым счастливым в мире! сейчас уткнутся все в гаджеты,соцсети,вся жизнь там

[^]
CIPOLLINA
7.08.2017 - 18:05
9

Наблюдатель

Ээх....Позавчера возле Артека были.Мечта детства увидеть гору АюДаг сбылась через сорок лет :)

«Мама, долетел хорошо...» Как деревенский мальчик отправился в «Орлёнок»

[^]
egorzu32
7.08.2017 - 18:40
1

Ярила

Цитата (Ильшат @ 7.08.2017 - 10:37)
А меня в 13 лет , как-то умудрились отправить из Магадана в Казань...11 часов лёта...дозаправка в Абакане, пересадка в Москве...только в Казани встретили меня...11 тыщ км...3 взлёта и 3 посадки...примерно 15 часов пути...13 лет....смотрю на своего 13 летнего сына, думаю (уверен ) да хрен бы я его так , куда отпустил ))

Тоже детство в Магаданской области, 70-е. Это было нормой сам так летал с братом. С попутчиками.

[^]
воха7
7.08.2017 - 18:46
0

Ярила

Цитата (717media @ 7.08.2017 - 10:33)
Сейчас лютый дефицит таких вот историй: простых, трогательных, жизненных. ТС, лови петруху и тащи нам еще рассказов!

Есть они, только многие поганят все и желчью обливают.Не любят простых историй, если они не имеют намека на нужных людей с нужным финалом.

[^]
Narian
7.08.2017 - 18:52
2

Ярила

Если бы он не сбежал, так и жил бы при гостинице? Мать у него странная, ни ребенка проводить, ни встретить. Неужто некого попросить было хотя бы забрать?
Сидит спокойно дома со своей ногой, а ребенок не пойми где.

[^]
Pokemon72
7.08.2017 - 19:03
1

Приколист

Простые русские люди!

[^]
Focusnick
7.08.2017 - 19:11
1

Шутник

В 87-м , попал в Пионер Лагерь в Евпаторию , 8 часов на автобусе до Харькова, потом поезд до Симферополя и опять автобус . Взрослых видели только на пересадках, остальное время сами по себе . Из лагеря уходили в город за пепси колой и жвачками Турбо, до этого большинство из нас и не знали что это такое . За время смены украли все!! Даже шнурки от кед))) как нас вобще тогда отпускали без телефонов - загадка.)))

[^]
karakalpakЯП
7.08.2017 - 19:35
0

Шутник

Йохан Палыч,у Тебя аватар под песню шагает как так и надо...

[^]
Змеев
7.08.2017 - 20:06
2

Шутник

Я был в орленке, тоже в "Звездной" )))) прочитал как будто опять побывал там )))) 4 года назад перебрался в Лазаревскую, до орленка рукой подать, часто мимо мотаюсь

[^]
marakuyya
7.08.2017 - 20:14
9

Ярила

Сколько же макулатуры я собрала в 6 классе, для того ,чтобы получить путевку в Орленок. Старшая пионервожатая бросила клич - кто больше соберет, тому поездка в Орленок. После школы , портфель дома бросала и по домам и квартирам - звонок, " у вас макулатура есть? и тащила старые газеты и журналы в школу. Там взвешивали и ставили цифру напротив имени в специальном журнале , а я еще и себе дублировала в тетрадочку.))

В Орленок не попала, да и никто из школы не попал, но в конце года мне вручили набор для настольного тенниса....Он мне был не нужен и я его соседу отдала. И поехала в пионер лагерь под Рязанью. Там было здорово, только моря не хватало...да и не видела я к тому моменту моря ни разу, поэтому озеро было самое то. Песни,танцы по вечерам, "Зарница", спортивные соревнования, еда до отвала,приезд курсантов десантного училища в том числе и негров, которых я боялась как огня.
Хоть бы на час вернуться в то время...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41391
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх