Хлеб, каким мы его помним

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Durua
1.07.2017 - 22:20
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.12.14
Сообщений: 1300
В Москве рогалики были по 5коп. Еще булочки по 3коп. Батон столичный за 22, такой тонкий, длиннее обычного и немного "резиновый". Эх!
Да вообще у каждого изделия был свой вкус, который сразу отличал его от других. Спутать было невозможно.

А сейчас хлеб и хлеб. Завяжите мне глаза, так я не отличу ни фабрику, ни название изделия.

И до сих пор понять не могу - неужели это так сложно, взять рецепт из старого ГОСТа, технологических карт и сделать хлеб по старой рецептуре? Без всяких лишних добавок. Чтобы ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ вкус был, как раньше.

С руками же оторвут, причем за любые деньги!
 
[^]
busdriver
1.07.2017 - 22:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.12.16
Сообщений: 4073
Цитата (Prizm08 @ 1.07.2017 - 22:08)
почти такой аппарат использую.. Железка реально супер!

А ну колись, что за аппарат? ))
 
[^]
Njarlatotep
1.07.2017 - 22:25
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.07.16
Сообщений: 3647
В связи с последними тенденциями в хлебопечении купил хлебопечку.
Пару лет не покупаю хз что.
 
[^]
Goldhamster
1.07.2017 - 22:28
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 29.11.08
Сообщений: 123
А еще был большой такой рогалик с повидлом внутри, посыпанный сахарной пудрой. Но я его не очень любила, слишком сладкий. Мне больше нравился калач, посыпанный кунжутом, тоже сдобный, но не такой приторный.
Да, нет этого всего больше и никогда уже не будет. Кирпичик еще можно найти отдаленно похожий на тот, из детства, а сдобы вкусной нет.
 
[^]
Nusferatus
1.07.2017 - 22:30
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.11.16
Сообщений: 283
Где поклеванный???
 
[^]
Dimedrol28
1.07.2017 - 22:32
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.01.09
Сообщений: 2354
бородинский хлеб с тмином всегда был, а не с кориандром
 
[^]
LawnmowerMan
1.07.2017 - 22:33
13
Статус: Offline


Status

Регистрация: 10.10.16
Сообщений: 1943
Хлеб, как я его помню.

Хлеб, каким мы его помним
 
[^]
Алешка76
1.07.2017 - 22:33
5
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.01.17
Сообщений: 549
Щас почти весь хлеб в вакуумной упаковке , какая там хрустящая ароматная корочка .. Под пленкой он какой то пареный , что ли .. old.gif
 
[^]
MrJohnnyS
1.07.2017 - 22:34
5
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 9.04.14
Сообщений: 411
treeton
Цитата
Есть небезосновательные соображения, что таковой ее делает ВАКУУМНАЯ УПАКОВКА (ибо пытались на точке этой продавать батоны в полиэтилене - вкус был говно... сейчас продают как при совке - тупо на деревянных лотках лежит)


Вот тут ты попал в самую точку. Хлеб, он же живой. Он дышит. Только с жару достанешь, он еще шипит внутри. Ему "отдохнуть" надо, потому его а накрывают полотняным полотенешком, оставляют остывать. Постепенно прекращается "брожение", корочка становится хрустящая, мякишек теряет липкость, становится упругим, много каких процессов происходит. Даже когда просто хлеб хранится, много процессов происходит. Мякишь перестает крошиться и красиво, "по ресторанному" режется, корочка начинает потихоньку высыхать и черстветь, ну и т.д.
А полиэтиленовая упаковка - это тупа душегубка. Хлеб просто умирает.
 
[^]
LehaKartoha2
1.07.2017 - 22:34
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.10.15
Сообщений: 263
У нас цены формировались по второму поясу (кто в курсе, кстати, как это было?) все представленные изделия стоили на три копейки дороже.
 
[^]
deddenis
1.07.2017 - 22:35
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 30.01.12
Сообщений: 964
Помню детьми на лето в деревню приезжали, а там булочная. Открывалась в 2 часа дня, с только испеченным хлебом, горячий руки обжигал, в итоге по дороге домой буханку съедали
 
[^]
BlackFalcon
1.07.2017 - 22:35
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.08.14
Сообщений: 393
Цитата (Ordinal @ 1.07.2017 - 22:03)
А если взглянуть практически на этот вопрос: хлебопечи сейчас есть на любой кошелёк, мука - выбор большой, испекать не долго, положил тесто и жди, не ты печёшь а печка. Каждые три дня для себя печь - труда не составляет. Но попробуйте своих жен уговорить приучить заставить - да не получится у вас.

Дружище! Все еще хуже.... мои женщины на меня просто в крик орут, когда я пеку.
У них же диета!!!!! а отказаться от свежеиспеченной булочки они не могут, силы воли не хватает smile.gif

кстати вспомнил, была еще булка такая, нет хлеб... как кирпичик только маленький, назывался Яичный, особенность - его сомнешь, а он обратно выпрямляется, мне нравился.... очень необычный вкус.
 
[^]
DmTch
1.07.2017 - 22:36
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.10.14
Сообщений: 6780
Цитата (Кадриль @ 1.07.2017 - 20:43)
Для меня до сих пор хлеб - это святое
я в деревне выросла.
И самое яркое воспоминание детства - комбайны на закате, идущие с поля. Вся усталость мира была в них.

Священнодейство уборочной страды увидел поздновато-лет в 28-29,
действительно, одно из самых сильных впечатлений в жизни, много чувств испытываешь и даже не за штурвалом комбайна.



У меня в детстве не было такого разнообразия, ржаной хлеб в магазине не продавался. Зато метрах в 100 от дома была хлебопекарня, незабываемый запах во время выпечки доносился постоянно. Если в это время мы играли рядом, то часто работники выносили нам кирпич-другой горячего хлеба.
Конец 70-х- яркое время детства.
 
[^]
zoyla
1.07.2017 - 22:36
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.12.16
Сообщений: 40
Сушки прежней очень не хватает,сейчас вся она какая то сладкая,то с ванилью,то ещё с чем то и сухая ,будто пустая.Ну не была она сладкая и плотная была, сейчас как воздух ешь,а большого бублика с маком и вовсе нет.Ну чем вам бублик помешал?Не одна я в детстве с бубликовыми браслетами ходила? cry.gif
 
[^]
БаБа
1.07.2017 - 22:39
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.07.16
Сообщений: 2216
Бородинский с кориандром был супер- до сих пор помню, а вот булочек по 3 копейки увы не помню. Минск
 
[^]
Mahora
1.07.2017 - 22:39
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.01.17
Сообщений: 2664
Цитата
а мне очень нравился Карельский, с изюмом.... я его мазал маслом и просто не мог наесться....
увы, до сих пор не могу найти нормального рецепта для хлебопечки.

В хлебопечке его не сделаешь. Он делается на закваске и заварке. Готовится почти двое суток.
Я этот хлеб впервые попробовала в Питере, в середине семидесятых. И он меня потряс своим вкусом. Карельский и видземский для меня самые вкусные сорта хлеба. В производстве они сейчас не выгодны, приходится самой печь
 
[^]
Mahora
1.07.2017 - 22:44
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.01.17
Сообщений: 2664
Цитата
И до сих пор понять не могу - неужели это так сложно, взять рецепт из старого ГОСТа, технологических карт и сделать хлеб по старой рецептуре? Без всяких лишних добавок. Чтобы ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ вкус был, как раньше.

Можно, но он получится дороже другого хлеба. Будут ли его покупать?
 
[^]
BlackFalcon
1.07.2017 - 22:45
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.08.14
Сообщений: 393
Mahora
А я и есть Питерский, 68 года выпуска... и Карельский и Видземский очень нравился.
Дай рецептик?
 
[^]
avikk
1.07.2017 - 22:47
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.10.09
Сообщений: 1052
Честно.... на 16м... на Калаче, чуть уже не разрыдался.
 
[^]
sadmiv
1.07.2017 - 22:49
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.07.14
Сообщений: 1124
В городах, да и в больших деревнях все было поставлено на поток, печи, формы и весы, а вот кто путешествовал и катался по нашей Матушке России помнить хлеб на вес? Типа кирпичика, дарницкого, но продавался на вес. Вот вкусняшка был, именно как делали в деревне в печке, процесс был почти не автоматизирован, но хлеб был........

Это сообщение отредактировал sadmiv - 1.07.2017 - 22:53
 
[^]
MaddisonE
1.07.2017 - 22:49
6
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 4.11.15
Сообщений: 450
И ведь не страшно было детей в магазин отпускать.
Я помню мне лет 6 было и меня мама отпускала в магазин за хлебом на другой конец улицы и ещё за молоком через улицу. И шла я с авоськой через дорогу, никто не рассекал по улицам как бешеный, а в очередях часто пропускали, когда видели, что я одна. И взгляд у людей добрый был.
Скоро сыну 6 лет, а мне вот страшно его одного выпускать. Хотя до магазина идти 500 метров.
 
[^]
МЕРЗОПУПС
1.07.2017 - 22:51
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 1856
А я помню такие хлебушки (в Москве):

белый:

- круглая булочка (названия не помню) 3 или 4 коп. (такие же по 4 штуки в целлофане то ли 12, то ли 16 коп);
- булка московская - 7 коп. (была всегда);
- батон за 13 коп. (был всегда);
- батон за 15 коп. (кисловатенький, иногда отсутствовал);
- батон за 16 коп. (засыхал быстрее всех хлебов);
- батон за 18 коп. (полосатый такой, кажется "Подмосковный" звался);
- батон за 22 коп.;
- батоны за 22 и 24 коп. (длинные и узкие, немного "резиновые". Шикарные. Кажется "Столичный" и "Московский" (или наоборот). В наших магазинах (по району) их не было. Только на Арбате брал;
- батон за 25 коп. "Нарезной";
- батон "Горчичный" (с такими круглыми вмятинками на верху. прямо сейчас забыл сколько он стоил. то ли 18, то ли 28 коп....);
- "Подовый" то ли 28, то ли 32 коп.
- "Поляница" за 34 коп., кажеццо;
 
[^]
Durua
1.07.2017 - 22:52
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.12.14
Сообщений: 1300
Цитата (Mahora @ 1.07.2017 - 23:44)
Можно, но он получится дороже другого хлеба. Будут ли его покупать?

Я точно буду, если будет дороже не в 10-20 раз, а в 2-3.
Лучше 100руб и съесть, чем 50руб и половину выбросить потом..

В конце концов, у нас и дорогого хлеба много. И по 100 и по 150 есть батоны. Кто-то же покупает, выгодно производить значит. Проблема в том, что они чем угодно лучше, только не вкусом. Такое же ни о чем.
 
[^]
Steplerz
1.07.2017 - 22:53
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.08.14
Сообщений: 5848
купил хлебопечку, что бы не есть то что в магазе сейчас. Но нормальную муку тоже фиг найдешь. А в те времена у меня дядька был комбайнер передовик и хлеб/батоны/баранки я частенько до дома не доносил! А теперь принес, а на следующий день или через день плесень. Походу то ли импортозамещение, то ли наоборот, нашу муку в гейропу, а сюда шлак.
 
[^]
WELL222
1.07.2017 - 22:53
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 15.03.13
Сообщений: 1212
Рогалик у нас был 5 копеек и с маком (до дома редко доживал).
Недавно увидел вилки с хлебного магазина - прямо ностальгия.
Спасибо, ТС, добрый ты человек, дал возможность вспомнить детские впечатления!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42409
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх