Принял как догму что "мудростью" мне никогда не поделиться.
Просто такие как я совсем "чужие" для большинства молодёжи.
Неожиданно для себя многие, такие как я, оказались на склоне лет в совершенно чужом и чуждом им "государстве", причём не "по собственному желанию".
Часто думаю о том, что НИКОГДА(ну разве что в Революцию) не было такого разрыва и непонимания, между молодыми и стариками.
Вспоминаю свою юность.
Мне был понятен и близок старик лет 60...70, прошедший Войну(и может не одну). Пусть этот гипотетический старик возможно и ворчал на то, что я слушаю Бони-М(к примеру), но в какой-то глубинной сути, что-ли, он был "одной крови" с мной.
У нас было много общего- я слесарь, он слесарь, водила, сварщик итд - честный, заслуженный работяга, живший не побоюсь этого слова для своей, именно своей, Страны, где всё было Народное, всё было наше.
Это была НАША СТРАНА, за которую я бы пошёл воевать, та страна, которую я и этот гипотетический старик "несли" на своих плечах!
Я окончательно понял и принял то, что уже давно знаю:
-Я(как думаю не один) "не от мира сего".
Мы(такие как я) так и не сумели приспособиться к меняющейся обстановке и хоть не сидим сложа руки, а "крутимся" как можем, кажемся пессимистами, старпёрами и нытиками.
Да ещё нам молодые постоянно тычут:
-Продали Родину за джинсы и жвачку!
И горько мне, потому что отчасти они правы!
И не "греет" меня то, что стыдиться мне нечего по сути:
-35 лет рабочего стажа, только Производство и Строительство.
Пусковые объекты, разные отрасли- машиностроение, нефтехимия, энергетика, нефтепеработка, добыча нефти и газа, юбилейная медаль за освоение Нефтяного севера нашей области.
Вырастил двоих детей, защищал Родину, пусть и в электромонтажном стройбате.
Таких как я - ДОХРЕНИЩА!
Благодаря таким(ни капли не стесняюсь это сказать!) и существует эта Страна.
Вот только всё равно, МОЁ ПОКОЛЕНИЕ навсегда останется в Истории как "Поколение, продавшее Родину за джинсы и жвачку"
И никак от этого клейма не "отмыться". Хотя... В то время мой к примеру, "плацдарм" был Родной Завод, который нужно было запустить после взрыва.
Ну что-ж делать-то?
Поверьте, я ЧЕСТНО ПЫТАЮСЬ найти что-то хорошее в том, что произошло за 25 лет (а если считать "по-нормальному", с 16 мая 1985 года, начала всё никак не заканчивающейся "перестройки" то за 31), но никак не могу!
Мои личные счастливые моменты(рождение детей, их первые слова и шаги, любовь, тихие семейные радости) не в счёт.
Речь о чём-то БОЛЬШЕМ.
Пожалуй, лучшим "постперестроечным" временем была работа в иностранной нефтяной компании— 2007…2008(увы, только год, а потом "оптимизация" и вывод в "аутсорсинговую", сервисную, мать её, компанию) и первые полгода работы в во время моего "первого похода на вахту"
-Я дышал полной грудью, занимался большим, нужным и очень интересным делом и был по-настоящему счастлив, ни на один миг не задумываясь о будущем.
Блин, я ведь "живу" "ТАМ", в прошлом, я слишком много плохого увидел и прочувствовал с 16 мая 1985 года.
И из доброго наивного и доверчивого пацана стал ворчливым старым дедом.
Ну не было у меня того, что было у многих, например поездок по "заграницам", отдыха в Турции и Таиланде, ставшим для 80(как минимум процентов) обыденностью(да, я мог себе это позволить, мог посмотреть мир, но если честно- не особо и хотелось).
Не было у меня и 150(шучу) автомобилей.
Я так и не смог открыть свой бизнес(хотя и пробовал).
Я так и остался производственником, маслопупым слесарёнком, у которого всё в прошлом.
Многие мои ровесники успешны, успели ухватить в "девяностые" удачу за хвост, а я только крутил гайки.
И знаете, без "рисовки"
-Я этим не огорчён!
Просто я умею "крутить гайки", я живу этим и это для меня и есть ЖИЗНЬ!
К чему столько бессвязных мыслей?
Да просто, я хочу сказать, что такие как я многих жутко раздражаем:
-Наши воспоминания о СССР, нежелание "шагать в ногу", понимание того, куда мы катимся(дай Бог, чтоб мы ошибались!).
Сейчас всё сильнее и сильнее "завинчивают гайки"(новые налоги, штрафы и прочее), вместо того, чтоб к примеру начинать "поднимать" разрушенное производство.
Опять "распилы и откаты", "шапкозакидательство" и подъём патриотизма(что меня, старого "Имперца" до мозга костей!) не может не радовать, но я понимаю(может и не прав), что "базы" для этого нет!)
В общем, то, что происходит сейчас всё больше и больше напоминает мне Ад инфекционного отделения 321 ОВГ или даже "линейные" стройбаты - самые страшные и беспредельные части времён СССР.
И при этом большинство просто в восторге от того что происходит!
Очень похоже на предвоенное время, когда с восторгом смотрели фильм "Если завтра война" и думали что будут бить врага на его территории.
Только война случилась совсем другая.
Но всё же МЫ выстояли!
Но и страна была другая, мы были ДРУГИМИ, промышленность была ДРУГАЯ(я думаю, Вы поняли о чём речь)
Обидно и то, что никому не нужны в этой Стране мой опыт, мои знания(и я точно знаю, что я не такой один)
Есть грамотная и хорошая молодёжь, есть кому передавать знания(и я горжусь своими "учениками"), но как-же страшно(хоть и привык почти) видеть, как "гаснут глаза" у молодых!
Придёт такой пацан, мысли в голове, как сделать лучше, идей масса!
Но поработает, поймёт, что тот же 6 разряд или ИТРовскую должность он скорее всего хрен получит и уже чуть грустнее взор...
Ну а фраза: "Проект прошёл Госэкспертизу, ТЫ ЧТО УМНЕЕ?", "ломает" "на раз".
Подходит ко мне молодой ИТРовец или слесарь и говорит:
-Ну ведь явно, херню делаем!
Я ему:
-Да я в теме, в общем-то, но уже "уплочено", не СССР, проект никто не будет пересматривать, Ну а нам, эксплуатации, трахаться по полной...
И "гаснут глаза" у молодых и уходят отличные профи, туда где сытнее и теплее..
И у меня тоже нет уже давно никакого "патриотизма", разве что остатки того, что называют "рабочей совестью" и гордости Советского работяги за своё дело, свою профессию.
Лезет из меня "вата", как это сейчас называют молодые.
И это многих раздражает.
Повторюсь, я отнюдь не пессимист и пока (тьфу, тьфу) не старый маразматик
-Я просто старый, многое видевший слесарюга, который благодарен Судьбе за каждый новый день, не важно, плохой он или хороший!
Просто мы безнадёжно устарели!
И не важно, что мы играет в компьютерные игры, сидим в Инете и по прежнему готовы учиться и воспринимать новое.
Мы просто из ДРУГОГО ВРЕМЕНИ!
И увы, я(думаю, я не такой один) навсегда остался ТАМ, в ПРОШЛОМ, где человек человеку был друг, товарищ и брат, где труд был почётен и уважаем, где были гигантские Комсомольско Молодёжные стройки и где слово "кризис" было лишь чужим иностранным словом.
И сердце как когда-то давно сжимается, когда над тайгой или тундрой взвивается вверх факел нового промысла!
Жалкое подобие Великих Советских Строек, но всё-же...
Порой расскажу подобный стих молодёжи и вижу, что многим это увы уже непонятно.
А я этим жил и живу.
Вставай!
Иди!
Гудок зовет,
и мы приходим на завод.
Народа - уйма целая,
тысяча двести.
Чего один не сделает -
сделаем вместе,
Можем
железо
ножницами резать,