Гибель туристов 30-го маршрута по Западному Кавказу «Через горы к морю» в сентябре 1975 года

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ilona51
5.03.2024 - 12:04
-2
Статус: Offline

Шутник

Сижу, реву.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ВжухДомкрат
5.03.2024 - 12:05
2

Шутник

Цитата (mrnemo @ 5.03.2024 - 11:55)
Это яркая иллюстрация почему я многие годы выступаю категорически против таких вот сборных групп незнакомцев с непонятными недоинструкторами.

Ходить в походы надо сработанной группой, где опыт и навыки всех участников соответствуют сложности похода.

Это-то да, но есть же коммерческий туризм, где на первом месте деньги.
Пишут что-то типа "Почуствуй себя отважным экстремалом, покори то, покори это". Постят завлекательные фоточки, разглядывая которые из офиса, так и хочется почуствовать и покорить.

[^]
Gawrila63
5.03.2024 - 12:06
1

Юморист

В избранное

[^]
и7ветер
5.03.2024 - 12:07
3

Ярила

Цитата
Вечером у походного костра был организован праздничный ужин. Уже стало традицией на многих плановых маршрутах — когда нет повода выпить, его придумывают.

Дальше можно было и не продолжать. Пеший поход в предгорьях, фактически в горах, и алкоголь... Иногда дуракам везет. Чаще - нет. Каждый, кто был достаточно дебилен, чтобы пить на маршруте спиртное, целиком и полностью заслужил смерть или тяжкое увечье. Каждый, кому повезло отвертеться, виновен по статье "неоказание помощи". "Инструкторы" вообще повинны смерти...

[^]
BAMBRAAZ
5.03.2024 - 12:10
1

Ярила

Цитата (mrnemo @ 5.03.2024 - 11:55)
Это яркая иллюстрация почему я многие годы выступаю категорически против таких вот сборных групп незнакомцев с непонятными недоинструкторами.

Ходить в походы надо сработанной группой, где опыт и навыки всех участников соответствуют сложности похода.

золотые слова. Полностью поддерживаю.

[^]
и7ветер
5.03.2024 - 12:12
0

Ярила

Цитата (Lexxte @ 5.03.2024 - 10:47)
Цитата
Сильный ветер порывами обдавал то дождём, то зарядом снежной крупы.

В экипировке/одежде 1975 года уже в этот момент нужно было валить обратно по тропе, а не включать героизм.

В этой экипировке был освоен Север, где такая погода является абсолютно обычной. Люди не годились для сколь-нибудь сложной ситуации, это да. Экипировка была нормальная.

[^]
pticeed
5.03.2024 - 12:12
2

Созерцатель

Цитата (PiterPetrov @ 05.03.2024 - 11:26)
Абсолютно точно описано поведение людей в критической ситуации. Все именно так и происходит - сильные делают все, что бы выжили только они. Слабые при этом гарантировано погибают. А еще - каждый сам за себя, когда дело касается жизни и смерти. Это 100% все так .

Как там пел Высоцкий - "Если друг бла-бла-бла...., то в горах он уже твой убийца"
(я знаю, что он пел не так)

Очень напоминает современное российское общество.

[^]
и7ветер
5.03.2024 - 12:19
1

Ярила

Цитата (PiterPetrov @ 5.03.2024 - 11:26)
Абсолютно точно описано поведение людей в критической ситуации. Все именно так и происходит - сильные делают все, что бы выжили только они. Слабые при этом гарантировано погибают. А еще - каждый сам за себя, когда дело касается жизни и смерти. Это 100% все так .

Как там пел Высоцкий - "Если друг бла-бла-бла...., то в горах он уже твой убийца"
(я знаю, что он пел не так)

Нет, это, разумеется, не так. Хорошо подходит для оправдания собственной подлости и трусости, это верно) Но по большей части советские туристы из таких ситуаций выходили с честью. И не только туристы)
Просто о том, как опытный человек сначала не дал пить водку тем, кто его разумно послушал, а если не послушали, то отобрал рацию у "инструктора" и потребовал прекращения "маршрута" у руководства лагеря, не пишут в газетах. Нет повода)
У множества людей есть достаточно опыта и харизмы, чтобы взять руководство даже такой ублюдошной группой на себя, и всех вытащить. Ну и т.д.
Но вам же нужно оправдать подлость и трусость...

[^]
Klansmen
5.03.2024 - 12:22
0

...

Цитата (BAMBRAAZ @ 5.03.2024 - 11:27)
Цитата (isokol59 @ 5.03.2024 - 11:20)
Цитата (00eugene00 @ 5.03.2024 - 13:07)
Вот никогда такой 'дикий' отдых не привлекал меня. ХЗ... По мне, так лучше на лежаке у теплого моря. А на лес посмотреть и в парке можно.

Сейчас телевизор и интернет позволяет увидеть природу в самых удаленных, заповедных уголках мира. Так и то, они выкладываются людьми, которые там побывали. А в 60-70-80 годах люди ходили в походы, чтобы увидеть первозданную природу. Да и просто активный отдых, общение с друзьями привлекает очень многих. Я, например, от пассивного лежания на пляже устаю безмерно уже на третий день... cheer.gif

Да, конечно, можно жопу отращивать перед компьютером и телевизором. вопросов нет. Выбор каждого. Мне интереснее увидеть своими глазами. Есть определенный момент в преодолении себя. Заставить себя встать и сделать.

Все так. Но если ты поперся в горы не в составе какой-нибудь геологической партии или научно-исследовательской группы, а ради своего удовольствия, то будь добр оплатить спасательно-поисковую экспедицию, если с тобой что-то случилось.

[^]
Физрук
5.03.2024 - 12:26
3

Весельчак

Цитата (00eugene00 @ 5.03.2024 - 18:07)
По мне, так лучше на лежаке у теплого моря. А на лес посмотреть и в парке можно.

И спортом на диване позаниматься, да.

Китайская мудрость гласит: "Лучше идти, чем бежать, Лучше стоять, чем идти, Лучше сидеть, чем стоять, Лучше лежать, чем сидеть, Лучше спать, чем лежать. А еще лучше, - быть мертвым.

[^]
JohnDow
5.03.2024 - 12:27
-1

просто хороший человек

Парня в горы рискни тяни... говорили они..

[^]
MG10
5.03.2024 - 12:29
0

Весельчак

В 80-х , насколько я помню, повторилась та же трагедия на том же маршруте

[^]
JohnDow
5.03.2024 - 12:31
-1

просто хороший человек

Критикуют мол здоровые парни пошли спасать замерзающих. Если ты не инструктор ответственный за их жизнь, то тут дело каждого, каждый из них в горы шел добровольно. И конкретно рисковать жизнью ради левых людей, добровольно захотевших экстрима - да ну наыиг

[^]
BAMBRAAZ
5.03.2024 - 12:33
2

Ярила

Цитата (Klansmen @ 5.03.2024 - 12:22)
Цитата (BAMBRAAZ @ 5.03.2024 - 11:27)
Цитата (isokol59 @ 5.03.2024 - 11:20)
Цитата (00eugene00 @ 5.03.2024 - 13:07)
Вот никогда такой 'дикий' отдых не привлекал меня. ХЗ... По мне, так лучше на лежаке у теплого моря. А на лес посмотреть и в парке можно.

Сейчас телевизор и интернет позволяет увидеть природу в самых удаленных, заповедных уголках мира. Так и то, они выкладываются людьми, которые там побывали. А в 60-70-80 годах люди ходили в походы, чтобы увидеть первозданную природу. Да и просто активный отдых, общение с друзьями привлекает очень многих. Я, например, от пассивного лежания на пляже устаю безмерно уже на третий день... cheer.gif

Да, конечно, можно жопу отращивать перед компьютером и телевизором. вопросов нет. Выбор каждого. Мне интереснее увидеть своими глазами. Есть определенный момент в преодолении себя. Заставить себя встать и сделать.

Все так. Но если ты поперся в горы не в составе какой-нибудь геологической партии или научно-исследовательской группы, а ради своего удовольствия, то будь добр оплатить спасательно-поисковую экспедицию, если с тобой что-то случилось.

И с этим согласен. А то прутся хер пойми кто, хер пойми куда, а их потом спасай. Вы, либо ответственные туристы, либо платите деньги за ликвидацию последствий вашего необдуманного экстрима.
Полно красивых и безопасных маршрутов без экстрима и специальной подготовки. Пожалуйста. Гуляйте, наслаждайтесь. Все будут живы и здоровы.

[^]
ioll
5.03.2024 - 12:35
-1

Весельчак

Фильм "Штормовое предупреждение " очень похож по сюжету на эту трагедию

[^]
Семьянин
5.03.2024 - 12:36
1

Ярила

Цитата (00eugene00 @ 5.03.2024 - 11:07)

Ну каждому своё

[^]
Dmitrik80
5.03.2024 - 12:37
1

Ярила

А что, этих хуеплетов, которые сидели у костра и не пошли помогать спасать погибающих товарищей никак не наказали?

[^]
Dmitrik80
5.03.2024 - 12:40
0

Ярила

Цитата (JohnDow @ 05.03.2024 - 12:31)
Критикуют мол здоровые парни пошли спасать замерзающих. Если ты не инструктор ответственный за их жизнь, то тут дело каждого, каждый из них в горы шел добровольно. И конкретно рисковать жизнью ради левых людей, добровольно захотевших экстрима - да ну наыиг

Базара нет, лучше возле костра общаковскую тушенку жрать. Но я не представляю себе как можно было так поступить. Допустим, ты не уверен в своих силах, но хотя бы дойди на цивилизации, вызови подмогу.

[^]
JohnDow
5.03.2024 - 12:40
1

просто хороший человек

Цитата (Dmitrik80 @ 05.03.2024 - 12:37)
А что, этих хуеплетов, которые сидели у костра и не пошли помогать спасать погибающих товарищей никак не наказали?

1. А почему их должны наказать?
2. А почему они хуеплеты. Люди добровольно пошли рисковать жизнью, люди увиделись первый раз меньше недели назад. Почему они должны рисковать жизнью , ради левых людей которые сами захотели риска?

[^]
JohnDow
5.03.2024 - 12:41
-2

просто хороший человек

Цитата (Dmitrik80 @ 05.03.2024 - 12:40)
Базара нет, лучше возле костра общаковскую тушенку жрать. Но я не представляю себе как можно было так поступить. Допустим, ты не уверен в своих силах, но хотя бы дойди на цивилизации, вызови подмогу.

Охуеть... ничего что до цифилизации там много раз дальше чем до погибающих. Или ты думаешь , там до цивилизации отдельный гиперпортал с теплым джакузи?

[^]
Stoorman
5.03.2024 - 12:52
7

Балагур

Мы ходили в походы своей группой. Состав был примерно одинаковым. Так вот- в тяжёлых погодных условиях, при сильных физических нагрузках люди, с которыми ты уже несколько лет ходишь в походы, тебя начинают бесить. Один не так дрова в костёр кидает, другой не так веслом гребёт. А ещё было, что с первого дня шёл дождь. Вот ровно, как в Форест Гампе- За это время мы узнали все виды дождя: прямой дождь, косой дождь, горизонтальный дождь, и даже дождь, который идёт снизу вверх. Сухими считались вещи с которых вода не капала и самые сухие вещи- это то, что на тебе, т.к. оно сохнет от твоего тепла. И в таких условиях тяжело человечным. Вот для притирки и ходят в походы одним и тем же составом. А тут какой-то сброд пошёл в простенький поход, а попали в полную жопу.

[^]
Dmitrik80
5.03.2024 - 12:57
-1

Ярила

Цитата (JohnDow @ 05.03.2024 - 12:40)
2. А почему они хуеплеты. Люди добровольно пошли рисковать жизнью, люди увиделись первый раз меньше недели назад. Почему они должны рисковать жизнью , ради левых людей которые сами захотели риска?

Есть статья УК РФ оставление в опасности. Не знаю насколько она применима к этой ситуации, но даже по человечески сидеть бухать водяру у костра под крики умирающих товарищей- такое себе занятие.

[^]
JohnDow
5.03.2024 - 13:03
1

просто хороший человек

Цитата (Dmitrik80 @ 05.03.2024 - 12:57)
Есть статья УК РФ оставление в опасности. Не знаю насколько она применима к этой ситуации, но даже по человечески сидеть бухать водяру у костра под крики умирающих товарищей- такое себе занятие.

Ну не заставляйте меня поверить что Вы идиот:
1. Какое отношение УК РФ имеет к СССР почти полувековой давности?
2. Почитайте статью УК РФ 125 на которую Вы ссылаетесь прежде чем пердеть в воздух, и может Вы поймите что соседям по походу если он не твои опекуны или не горноспасатели по службе вообще можно посрать на тебя и им ничего за жто не будет, разве только за надругательство над телами погибших. Но тебе никто ничего не обязан.

[^]
Vaperov
5.03.2024 - 13:06
4

йарила

Цитата (JohnDow @ 5.03.2024 - 12:40)
Цитата (Dmitrik80 @ 05.03.2024 - 12:37)

Я считаю верхом долбоебизма ходить в поход с незнакомыми людьми. Тут со своими идёшь и то не знаешь как будет. А с чужими. Нет уж

[^]
JohnDow
5.03.2024 - 13:08
3

просто хороший человек

Цитата (Vaperov @ 05.03.2024 - 13:06)
Я считаю верхом долбоебизма ходить в поход с незнакомыми людьми. Тут со своими идёшь и то не знаешь как будет. А с чужими. Нет уж

Так никто не спорит, да я предпочитаю принцип "вместе пришли-вместе ушли", и в походы хожу с теми кто живет по таким же принципам. А оэидать чегото от людей которых только увидел...ну такое

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45061
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх