Миммельштой и цыцкариджа. Результаты опроса старших школьников.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
arguss
7.09.2016 - 11:29
13
Статус: Offline

Юморист

Цитата (Deim0nAx @ 7.09.2016 - 10:37)
Это что! Вот моя дочка (30 годиков(!)) только вчера от меня узнала, кто такая Наталья Поклонская. Я был в шоке!

а кто такая Поклонская? Мелкий чиновник периода экономической стагнации РФ. Ее теперь в учебники надо или что?)

[^]
Tytyshkin
7.09.2016 - 11:30
-2

Балагур

у меня день рождение 21 апреля, благодаря этой дате дочь выучила большинство значимых фамилий 20 века, так ка всегда путала - между Салиным и Гагариным, между Пушкиным и Брежневым меду революцией и Лениным......

[^]
eveem
5

Ярила

Цитата (Baalbeckhan @ 7.09.2016 - 11:18)
Ямщик - понятно, извозчиком обзовем :)
Облучек - водительское кресло, бггг. Но собсно оно именно этим и было, да.

Но я лингвист-переводчик, я обязан знать язык.

Облучок, а не облучек, лингвист-переводчик.

[^]
мышьсерая
1

Ярила

Цитата (7an77pon7o @ 7.09.2016 - 11:09)
В 12 лет я тоже не знал кто такие Мандельштам,Фалафель и прочие ,знал только Агнию Барто. Тем более воспитанный атеистами не знал что такое библия ,коран, даже не знал какие религии существуют на свете. Про " до революции" дети знать тоже не обязаны . Про Цоя тоже самое ,из нас тоже подавляющее большинство не знают популярных артистов 60 -х годов прошлого столетия , а тем паче 30 - 40 -х годов. Что такого что дети плохо знают значения слов "пунцовый" , "кумачовый" и т. д. ,больше половины из ныне читающих пост не скажут сразу что означает "стригунок " , "пегий" ,"ломовой".
Так что стенания тётки предвзятые,такое ощущение что она учит только вундеркиндов . И дети не виноваты в том что их плохо обучают или мотивируют к учёбе. В их так сказать " дебилизме" виновны мы сами .

Ребенок может плохо учиться,но если он читает и не только комиксы,то все эти слова встречаются в книгах и не знать он их не может
И НЕ ТОЛЬКО ЗАСТАВЛЯТЬ ДЕТЕЙ ЧИТАТЬ,НО И РАЗГОВАРИВАТЬ С НИМИ О ПРОЧИТАННОМ dont.gif

[^]
makarovdmy
7.09.2016 - 11:31
0

Злыдень писюкастый

Цитата (киноман @ 7.09.2016 - 14:10)
Блин, а я тоже забыл, кто написал "Песнь о вещем Олеге". По ритму стиха вроде Киплинг, но по историческим реалиям должен быть Пушкинг (честно пытаюсь вспомнить без гугла). upset.gif
"Как ныне сбирается вещий Олег щиты прибивать на ворота, как вдруг подбегает к нему человек - и ну шепелявить чего-то"©

Тут как у знатоков в передаче "Что?Где?Когда?". Если не знаешь правильный ответ, говори-Пушкин.

[^]
ARTFUL75
7.09.2016 - 11:31
1

Весельчак

Цитата
Ишь, эрудит. А как звали жену Бойля Мариотта?

*Тянет руку* Мариотта?)))

[^]
SUGR0B
7.09.2016 - 11:32
0

Юморист

Знакомая, девушка 28 лет. ЗОля - это что? (ударение на О) Даже не кто, а что? На мой вопрос: а кто такой Дюма тоже не ответила. Вот такие дела. Пришлось объяснять. )

[^]
Мурчало
7.09.2016 - 11:32
1

Юморист

Если бы не было так грустно, то было б попросту смешно...

[^]
Lexan20
7.09.2016 - 11:33
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Дебильеро @ 7.09.2016 - 11:11)
Цитата (Gipsowik @ 7.09.2016 - 10:58)

Не хотел бы я общаться с людьми у которых память занята только тем, что необходимо им на практике, в повседневной жизни. Чем они отличаются от животных, которые знают только то, что им необходимо dont.gif

Ватсон с Холмсом общался, ничего с ним не случилось.

Вот как раз Холмс был человеком широчайшей эрудиции...

[^]
YeTT
7.09.2016 - 11:34
-7

Балагур

Рискую быть непонятым, но что дает знание некоторых(подчеркиваю некоторых) из перечисленных в топике слов? В тексте говорится что это тест на кругозор, хорошо. Но кругозор у каждого может быть разным.
Почему на тест даются слова, которые раз в сто лет используют. Часто вы встречали использование таких слов как попадья,кумачовый,навзничь?
И что дает знание "О том, кто последний русский царь" и кто написал "Песнь о вещем Олеге". Вы в своей жизни часто эти знания используете?
Надо оптимизировать системы образования, разбить информацию на разные зоны, в зависимости от актуальности и нужности в реальной жизни. И в первую очередь давать актуальную информацию для изучения.

[^]
Kerosin88
7.09.2016 - 11:34
2

Ярила

Да не, херня все это, не может быть. У меня у самого двое детей, сын магистратуру в этом году окончил, дочь школу.
Не были они такими тупыми как топегстартер описывает.
Школа обычная. Мы их родители, тоже обычные.
Так шта не верится мне в подобную тупость детей.

Это сообщение отредактировал Kerosin88 - 7.09.2016 - 11:36

[^]
всезебэст
7.09.2016 - 11:35
0

Ярила

Цитата (Неждалигады @ 7.09.2016 - 10:48)
Цитата
прошу заметить, не знает, что означает слово "попадья".

На прямой вопрос "кто или что это такое" в ответ было напряженное молчание - пришлось предложить варианты ответов. Одна выбрала ответ "жена попа", остальные отвечали так: "это прорубь на реке", "яма на стройке", "след от пули".

а кто видел хоть раз живую попадью? Да и в литературе, попадья упоминается только в "Сказке о попе, и о работнике его Балде"...
А в остальном пиздец конечно.

Ну я видел.

[^]
Lexan20
8

Ярила

Цитата (киноман @ 7.09.2016 - 11:13)
Цитата (PavelSC @ 7.09.2016 - 11:08)
Цитата (Neuromancer @ 7.09.2016 - 10:59)
Кто ответит: кто такой Сакко Ванцетти? Чем известен? Улицы так называли в СССР тоже.   gigi.gif

Сакко И Ванцети. Вообще-то это 2 разных человека.

Ишь, эрудит. А как звали жену Бойля Мариотта?

Авогадра! ))))))))))

[^]
arguss
2

Юморист

Цитата (Lexan20 @ 7.09.2016 - 11:33)
Цитата (Дебильеро @ 7.09.2016 - 11:11)
Цитата (Gipsowik @ 7.09.2016 - 10:58)

Не хотел бы я общаться с людьми у которых память занята только тем, что необходимо им на практике, в повседневной жизни. Чем они отличаются от животных, которые знают только то, что им необходимо dont.gif

Ватсон с Холмсом общался, ничего с ним не случилось.

Вот как раз Холмс был человеком широчайшей эрудиции...

это кокс с герычем ему помогали. Предлагаешь взять на вооружение в школах?)
Кстати, если не ошибаюсь, Ватсон составлял список знаний Холмса и по очень многим позициям шло "чудовищное невежество". Ну это так, к слову )

[^]
4407916u
7.09.2016 - 11:36
1

Ярила

Не только дети виноваты-их надо учить.научить и потом делать выводы! Многие учителя не блещут интеллектом! rupor.gif

[^]
CarabineR
-2

стрелок-садист фанат координат

Цитата (Maatt @ 7.09.2016 - 10:19)
дибилы ...це Лавров
Ясно,что они купили образование

А это начинается в том числе и с таких мелочей казалось бы-"...кто победил в ВО войне"! Ну не пиздецли?! Написать как положено,по человечески нельзя -вот и получается на выходе что не знают что это за ВО война,не говоря о том кто там победил...

[^]
Baalbeckhan
2

Ярила

Цитата (eveem @ 7.09.2016 - 17:30)

Но я лингвист-переводчик, я обязан знать язык.

Облучок, а не облучек, лингвист-переводчик.

Вот тут да, опечатался, признаю свою орфографическую ошибку.

[^]
alexmax73
2

Ярила

А чего удивляться ,я недавно дочке (круглая отличница 7 класс ) вопрос задал столица Чехословакии? rolleyes.gif она думала минут пять потом полезла в карты и не нашла Чехословакию(о Чехии и Словакии она не догадалась) обиделась что я её обманул и выдумал страну . Как они там учатся по каким программам я хз, кстати на вопрос про Нидерланды и Голландию тоже не ответила ,за что была отправлена изучать учебник по географии истории и карту мира которую я купил и повесил в комнате umnik.gif

[^]
higagy
7.09.2016 - 11:37
1

Приколист

Интэресна, если это финальный тест, то что они все это время на этих меганужных курсах делают?

[^]
Lexan20
7.09.2016 - 11:37
0

Ярила

Цитата (KeyB @ 7.09.2016 - 11:13)
Цитата
написал "Песнь о вещем Олеге"

в том виде, в котором цитируешь - Пушкинг)))

Не-а... приведенная цитата - это В.Высоцкий.

[^]
всезебэст
7.09.2016 - 11:38
0

Ярила

Дело не в попадье и не сискаридже.Дело в том,что они пойдут учиться..на врачей,инженеров,учителей...понятно,что львиная доля станет манагерами.Но кто-то же -нет.А вот здесь-жопа...

[^]
Anatoliy
4

кубаноид обыкновенный

Вот еще немного непонятных слов

Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился

[^]
alex555boris
0

Балагур

Цитата (YeTT @ 7.09.2016 - 14:34)
Рискую быть непонятым, но что дает знание некоторых(подчеркиваю некоторых) из перечисленных в топике слов? В тексте говорится что это тест на кругозор, хорошо. Но кругозор у каждого может быть разным.
Почему на тест даются слова, которые раз в сто лет используют. Часто вы встречали использование таких слов как попадья,кумачовый,навзничь?
И что дает знание "О том, кто последний русский царь" и кто написал "Песнь о вещем Олеге". Вы в своей жизни часто эти знания используете?
Надо оптимизировать системы образования, разбить информацию на разные зоны, в зависимости от актуальности и нужности в реальной жизни. И в первую очередь давать актуальную информацию для изучения.

Ольга пере логиньтесь.

[^]
KeyB
7.09.2016 - 11:40
2

Приколист

Цитата
Да это стеб все, не стоит воспринимать все так серьезно.

Кто такой Ильф Петров знаете? Отличные книги писал. "Одноэтажная америка" мне нравится, до сих пор очень актуальна и замечательно передает психологию заокеанских жителей. А книгу немногие читали, в отличие от их самых известных - "Золотые стулья" и "12 телят".

так и я же не всерьез)) ЖЗЛ - моя любимая серия лет с восьми, читать я научилась рано, в три года, лет с шести покончив с детской классикой, я попала во взрослую библиотеку, где кушала все подряд с завидным аппетитом и скоростью, благо года были 80-ые и ассортимент был в большинстве своем классический, современников я. каюсь, игнорировала за небольшим исключением. Я и сейчас читать люблю, но сейчас за качеством следить приходится гораздо пристальнее. Много дерьма в красивой обертке-аннотации знаете ли...

[^]
cobaltriver
7.09.2016 - 11:40
9

Ярила

Цитата (skaz03 @ 7.09.2016 - 17:08)
Цитата (keeper02 @ 7.09.2016 - 11:02)
Диктант в 4-ом классе (1984 год).
Предложение: "По небу плыла лиловая туча", из 30 учащихся правильно написали только двое. У остальных было: "По небу плыла ЕЛОВАЯ туча".

Ну и каноничное уже:

Попросили школьников (а потом и студентов - с почти таким же результатом) нарисовать картину по пушкинскому четверостишью:

Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая.
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.

Единственное слово, которое худо-бедно опознали - "тулуп". ))

Хм, бразды - это вожжи. Ну еще это устаревшее "борозда" (тоже уже многим незнакомое слово, да).
Кибитка - это либо жилье кочевников на колесах, либо тарантайка типа крытой телеги. Но в любом случае это транспортное средство.
Тулуп - шуба.
Ну а кушак - пояс такой.

Но я лингвист-переводчик, я обязан знать язык. А вот прочим это не сильно обязательно, как ни крути.
И то у меня выходит как минимум две картины и они абсолютно разные будут по общему антуражу, так скажем.

В данном случае это борозды, а не вожжи. Точно лингвист? :)
Цитата
Значение[править]
церк.-книжн., трад.-поэт., устар. то же, что борозда, длинная канавка на поверхности почвы, проведённая сохой или плугом, для посадки в неё растений ◆ Он, небо мраком облекая, Готовит в тучах дождь браздам; // Росою горы проникая, // Изводит злак на службу нам. Г. Р. Державин, «Уповающему на свою силу», 1785 г. ◆ Проходит наша жизнь, как миг; // Но видны и по нас следы // Дел наших, добрых или злых, // Как в море за кормой бразды. Г. Р. Державин, «На смерть Нарышкина», 1799.12, 1804 г. ◆ Прилежный, мирный плуг, взрывающий бразды, // Почтеннее меча; полезный в скромной доле, // Хочу возделывать отеческое поле. Е. А. Баратынский, «Родина ("Я возвращуся к вам, поля моих отцов...")», 1821 г. ◆ Бразды пушистые взрывая, летит кибитка удалая. А. С. Пушкин ◆ Свободы сеятель пустынный, // Я вышел рано, до звезды; // Рукою чистой и безвинной // В порабощенные бразды // Бросал живительное семя — // Но потерял я только время, // Благие мысли и труды… А. С. Пушкин, «Свободы сеятель пустынный…», 1823 г. ◆ Из-под ног // Сорвавшись, камень иногда // Катился вниз — за ним бразда // Дымилась, прах вился столбом; // Гудя и прыгая, потом // Он поглощаем был волной; // И я висел над глубиной, // Но юность вольная сильна, // И смерть казалась не страшна! М. Ю. Лермонтов, «Мцыри», 1839 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Знание языка обязательно. Чтение основа развития, не знаешь язык - не можешь читать. Соответственно, не можешь развиваться. Впрочем, есть кто без мозга, инстинктами живут - им словарный запас не нужен.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34462
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх