Из жизни дальтоника.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Cotto
21.04.2016 - 23:18
0
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (КотВсехЯбун @ 21.04.2016 - 23:14)
Цитата (Cotto @ 21.04.2016 - 23:03)
Цитата (КотВсехЯбун @ 21.04.2016 - 22:49)
Цитата (Cotto @ 21.04.2016 - 22:42)
Цитата (КотВсехЯбун @ 21.04.2016 - 22:36)
Цитата
Простите за любопытство, но как вы видите обычного человека? Волосы, цвет кожи, глаз?

а как вы видите?
все думают, раз расстройство цветовосприятия, то цвета меняются местами? )))

Я же извинилась.
Как вижу я? Муж-черные волосы, светлая кожа, карие глаза)

кожу белых и азиатов я вижу сероватой...
лимон вижу мутно-серым

самое веселое... только на втором месяце пребывания на ЯПе узнал, что там, где располагается изображение аватарки, оказывается есть надпись и человек ))))) коллеги подсказали

Благодарю! И не сочтите за назойливость, а когда лимон режете, аскомина тоже есть?)

увы и ах... я не ем лимоны.

и если вы расскажете как можно оскомину при нарезке лимона организовать, то будет очень любопытно

Не могу посодействовать, у меня это автоматически происходит))

[^]
КотВсехЯбун
21.04.2016 - 23:19
1

Кот

Цитата
Один глаз (левый) более теплый оттенок (мягко), правый - холоднее, но - чётче.

а зрение в диоптриях не пробовали проверять? )))
когда расфокусировка зрения, то смазывание границ видимых предметов порождает такой эффект (не скажу про "тепло" -- температуру цвета не мерил в кельвинах )), а когда фокус соблюден -- то четче, резче...

[^]
XogN
21.04.2016 - 23:21
0

Ленивый кот

Цитата (Mихалычъ @ 21.04.2016 - 23:07)
Но цветоощущение (так правильно?) у меня разное на правый и левый глаз.
Один глаз (левый) более теплый оттенок (мягко), правый - холоднее, но - чётче.

У меня правый глаз видит все в теплых тонах, будто при свете лампы накаливания.
А левый слегка в холодных - будто люминесцентной лампой освещено все.

И кстати, правый видит немного хуже. Словно близорукость, даже небольшая, сдвигает баланс цветов.

КотВсехЯбун
Я вот экспериментировал - распечатывал на фотопринтере однотонные листы, цвет которых слегка уходил от нейтрально белого либо в холодный либо в теплый оттенок.
И сравнивал, как различаю разными глазами при разном освещении.

Это сообщение отредактировал XogN - 21.04.2016 - 23:26

[^]
Ниочемушкин
21.04.2016 - 23:25
6

Шунтик

Привет, друзья дальтоники rulez.gif
О своем дальтонизме я первый раз узнал на 4-ом курсе судоводительского факультета, в Питере, в поликлинике Морского порта на ул. Гапсальской, вроде дом 8. (ЛИВТ привет!). Да-да, именно так. Т.е. я прошел 5 (одну перед поступлением, одну в момент поступления, а потом ежегодно) медкомиссий, имея водительские права и пройдя еще в школе 2 или 3 военных комиссий. Просто я пошел в кабинет офтальмолога, где не было очереди. Нормальные люди стояли в другой... Женщина в годах встретила меня не совсем радушно, но начала проверять. Зрение - 1,0 , хотя я видел и самую нижнюю строчку, а вот заветная "книжечка" - тут я поплыл. Далее отступление:
Книжки, по которым определяют дальтонизм, если не ошибаюсь, изданы в 1965 году. Они уже порядком выцвели, а еще, имеется инструкция, с какого расстояния их нужно смотреть, вроде 50-60 см.
Так вот, смотрю я в книгу, и нифига не вижу, т.к она мне её тычет прямо в нос. Пригласили еще одного человека, типа "независимого эксперта". Называю я, потом он. Я опять ошибся. Потом погнали по книжке для детей:
- это что?
- птица.
- какая?
- курица вроде...
- это уточка! А это?
- дерево.
- какое дерево?
- сосна вроде...
- это ёлочка! А это?
- ...( и тут я поверил, что я дальтоник, ибо не видел вообще ничего) не вижу(
- так тут и нет ничего))
По итогу мне зарубили медкомиссию, предложили перевестись на электротехнический факультет (блять, спутать цвет проводов - это хуйня?). Я вышел, выкинул медкнижку в урну, купил новую и прошел в другом кабинете этой же поликлиники, куда была очередь. Жаль, что не сохранил её, вроде путаю желтый и синий. Хохлы, уж простите...

Это сообщение отредактировал Ниочемушкин - 21.04.2016 - 23:34

[^]
ahoolimne
21.04.2016 - 23:26
2

Хохмач

во тролляра)))))
Зы: а как ты узнаешь, тему зеленят или шпалютЪ???

[^]
UncleD
21.04.2016 - 23:26
1

Ярила

У нас старпом есть, синий не различает. На медкомиссии его не тормозят, главное различает красный и зеленый.

[^]
Мышкаловка
21.04.2016 - 23:31
5

Балагур

Вот хоть убейте меня, не понимаю я этого!
Маленькому ребенку мама называет цвета, говорит: "Смотри, это - красный." А ребенок видит синий и начинает называть то, что он видит - каким? Правильно - красным! То есть проиходит подмена понятий и видимый синий становится называемым красным. А дальше тупик, откуда у него тот синий, который он привык красным называть, синим становится? Квадратура круга какая-то.
Дальтоники, объясните, вы то уж точно в курсе.

Это сообщение отредактировал Мышкаловка - 22.04.2016 - 00:07

[^]
VMaximI
21.04.2016 - 23:33
1

Ярила

Познавательно. Позеленил. Хотя какая нах разница. biggrin.gif

[^]
КсуКсу
21.04.2016 - 23:53
7

Приколист

Первый мой парень был тролль 81 уровня... На первом свидании сказал: "какая у тебя красивая синенькая игрушечка!", а она то на самом деле зеленая!!! Испугалась, объясняю, а он "синенькая" и все тут... А платюшко у меня серенькое, а оно, блядь, розовое! полтора часа ровно тыкала в разные места разного цвета, ни разу правильно не сказал, но примерно в цветах угадывал, красное, оранжевое, розовое, бордовое и малиновое, было у него серое, серенькое, сероватое, светло серое, а вот синенькое и зелененькое и коришневенькое он называл как попало, включая "фиолеТНое, морковное, бирюзатое, индиговое, и салатное", еще полчаса я чуть не плача прикидывала как тяжело придется нашим полуслепым малюткам когда мы их народим после свадьбы. А потом он печально сказал: " Ксюня, я кажется понял, я наверное дальтоник? Зачем я тебе такой нужен, пойду утоплюсь, я ведь и не знал, что мир так прекрасен пока ты не рассказала! Ах милая ты моя, как жаль что губоньки розовые твои для меня всегда будут цвета, как эта лавочка!". Я ревела уже исступленно, а он вытирал скудную сухую мужскую слезу на обоих своих неправильных глазёшках... А потом заржал, раскатисто так, поигрывая своими перекаченными грудными мышцами, не дальтоником оне оказались. А я обиделась. Он пытался обнять и поцеловать, но я в тот день не далась этому лживому подлецу...

Зато у нынешнего моего мужа нарушение восприятия зелено-красного спектра, или как там это называется. Два года отслужил во флоте, а как по контракту попросился обнаружили. Я с ним вместе тест проходила с циферками и кружочками разноцветными, на компе, и не верила что он эту циферку 67 не видит, я вижу, а он лоб морщит, бровями шевелит, вглядывается. Треть видит, треть угадывает, на еще одной трети "ничего не нарисовано".

Отправлено с мобильно клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал КсуКсу - 22.04.2016 - 00:01

[^]
ReSeT39RuS
21.04.2016 - 23:54
1

Весельчак

Тоже дальтоник, или похож на него, зеленый от коричневого, синий от фиолетового, жёлтый от оранжевого и тд. все цвета по списку могу не отличить, по оттенках вообще беда хрен разберёшь) В моем окружении я один такой, все удивляются, частый вопрос, как ты права получил, ты же цвета не определяешь ну и второй вопрос "видишь радугу? А она есть", хоть я ее и вижу) Ну и как и у всех сразу начинают искать чтобы спросить по цвету...

[^]
Figaro71
21.04.2016 - 23:57
1

Приколист

Тоже такая хня есть. В оттенках зеленого-коричнего-красного. Сцуко все их вижу разноцветными, но как называются сказать не могу... why.gif

[^]
dockamper
22.04.2016 - 00:00
4

Ярила

я одного не могу понять - мужчин с различными дефектами цветовосприятия около 8%.
как бы ни утверждали , но на дорогах это может быть опасно. Пример : ночь, трасса , светофор и перед светофором на зеленый кто-то оттормаживается.
А теперь вариант : стекла светофоров не просто круглые и разноцветные , а например красный -треугольник ,желтый- круг, зеленый- квадрат. Все, проблема решена hat.gif
со знаками проблем-то нет.

[^]
wcnd
22.04.2016 - 00:06
1

Ярила

Цитата
Вглядевшись в кружочек, я предположил, что он розовый о чём и сообщим глазнику. Скорей всего этот медик был горным троллем. Он передвинул, отверстие и спросил, а это тогда какой. По интонации я понял, что если бы играл в лотерею, то розовым следовало назвать именно этот кружок. Сделав не хитрое умозаключение. Отвечаю. Этот розовый, а тот значит теперь пусть будет зелёным. Снова слышу прошлый вопрос и те же интонации в голосе. Делаю вывод и отвечаю. Второй круг, был розовый. Вот этот зелёный, а первый выходит был красный. Тут дядька в халате нехорошо так задвигал челюсть. Передвинул отверстие и спросил, а это тогда какой. Ощущая холодок по спине и начало возможной драки забыл к чертям какого цвета были все кружки. Была твёрдая уверенность, что второй должен быть розовый, а третий зелёный. Назвал наугад. Четвёртый красный, а первый пусть будет коричневый. На этом меня в грубой форме попросили покинуть кабинет. Самому уже хотелось свалить из этой богадельни, так что сопротивляться не стал.

Афтар любитель повыёбывацца с дохуя высоким самомнением. Нахуя с врачем в угадайку играть? Тебя спросили что видишь - отвечай по факту. Из хуёвых вводных правильный диагноз не поставить.

[^]
Дрюн
22.04.2016 - 00:15
0

Юморист

Годная тема. Я хоть не дальтоник , а вот кум у меня - таки да . А я , кстати , узнал об этом недавно. Ну и естественно задолбал его вопросами которые здесь все озвучены. Он молодец - все выдержал , даже на хой не послал. И , да . Пусть светофоры будут не только разного цвет , но и формы и тогда никаких проблем у 8% населения с вождением авто не будет. Вот.

[^]
partymonster
22.04.2016 - 00:23
1

Ярила

У меня есть друг дальтоник. У него не классический случай с красным/зеленым, он путает другие цвета и оттенки и их, как я понял из практики нашего с ним общения, немало.

И ему трудно выбирать одежду.

Добавлено в 00:27
Цитата (dockamper @ 22.04.2016 - 00:00)

А теперь вариант : стекла светофоров не просто круглые и разноцветные , а например красный -треугольник ,желтый- круг, зеленый- квадрат. Все, проблема решена hat.gif
со знаками проблем-то нет.

Дальтоники не дебилы, они в курсе, что красный - сверху, желтый - посередине, а зеленый - внизу. Мой "дальтонический" друг водит машину много лет и водит лучше меня, у которого зрение - "единица".

[^]
Crash71
22.04.2016 - 00:33
7

Ярила

Цитата (vulcano @ 21.04.2016 - 19:54)
Чота вспомнилось =>

Это такая "постанова"?
Если, к примеру, зелёные колбочки повреждены, и дальтоник зелёный цвет воспринимает почти как красный (это с точки зрения обычного человека), то какие фильтры снаружи не ставь, какой длины волны и мощности лазером по глазам не свети - датчик зелёного так и будет выдавать ошибку.
Дальтоник САМ СЕБЕ диагноз поставить не может, поскольку НИ РАЗУ в жизни не видел "в оригинале" недостающий цвет.
У окулистов есть должна быть специальная книжка с мозаичными картинками. Кляксы специально подобраны с таким расчётом, что если снять страницы в чёрно-белом режиме - то глаз не распознает фигурки и циферки.
Вообще, с точки зрения здорового человека - отсутствие зелёного цвета - это ЖЕСТЬ! cry.gif
Когда то давно занимался ремонтом цветных (ламповых ещё тогда) телевизоров.
В кинескопах вся палитра радуги формируется тремя электронными пушками-катодами RGB (красн-зелён-син). Так вот, часто бывало, что, к примеру, "зелёная пушка" внутри кинескопа помирала. Никакими внешними цепями в схеме ТВ проблему не решить. Сигнал подавай, не подавай - катод мёртвый. Цветное изображение формируется ТОЛЬКО красным и синим пушками. Ещё можно увидеть пурпурно-фиолетовый цвет. Если неподготовленный человек посмотрит такой телек, то в первый же вечер взвоет.
Кстати, "потеря синей пушки" даёт эффект дискомфорта не лучше. Синего нет, есть красный, зелёный, жёлтый оранжевый, рыжий, коричневый...
Самое наименьшее зло - это потеря красного. Изображение имеет самый лучший комфорт (опять же, для обычного зрителя) - есть цвета зелёный, синий, голубой... Выглядит, как картинка при лунном освещении.
Но если человек НИ РАЗУ в жизни не видел недоступный ему цвет - он не будет ощущать того ужаса, если здоровый человек, к примеру, утратит такую способность. Птицы вот например, могут помимо RGB диаппазона видеть ещё ультрафиолетовый цвет и инфракрасный. С точки зрения некоторых птиц - у нас (людей) печаль-беда! pray.gif

Добавлено в 00:41
Цитата (Дрюн @ 22.04.2016 - 00:15)
Пусть светофоры будут не только разного цвет , но и формы и тогда никаких проблем у 8% населения с вождением авто не будет. Вот.

Со светофорами кругло-квадратно-треугольными сигналами даже видел эксперимент в "Главной дороге".
На практике геометрия актуальна лишь с весьма близкого расстояния от светофора, да и в дневное время не во время дождя. Во всех других случаях, треугольник, квадрат и другая любая форма будет выглядеть КРУГЛОЙ светящейся точкой.
Рацпредложение только в теории хорошее.

[^]
ДЕСПОТ
22.04.2016 - 00:44
2

Шутник

У меня батя дальтоник,его это вообще не парит,светофор выучил по расположению секций и проблем нет,а вот меня в ранем детсве парило-говорит принеси мне мою синию сумку-все ему поприносишь по очереди-все не те! Злой пойдет сам возьмет черную,и говорит-"ну как ты ее не видел?"Через неделю просит зеленую-оказывается просил ту же!Потом желтую ту же! А потом мать мне обьяснила в чем дело и я привык.

[^]
Crash71
22.04.2016 - 00:50
4

Ярила

Цитата (Figaro71 @ 21.04.2016 - 23:57)
Тоже такая хня есть. В оттенках зеленого-коричнего-красного. Сцуко все их вижу разноцветными, но как называются сказать не могу... why.gif

Видел в продаже такие книжки (их давно выпускали, даже в своём детстве во время Олимпиады-80 помню) - там стереокартинки. Можно просто в поисковик вбить -выдаст тоже самое.
Так вот, как бы я ни гдядел, как бы ни щщщщщурился , глаза не ломал - кроме мазни -НИХЕРРА не вижу, никаких там ни драконов, ни единорогов....
А вот дочка знакомого - за 5 сек выдаёт результат и всё прекрасно видит.
Я уж ей говорю -ты хоть пальцем ткни, где что видишь? Она тыкает и рассказывает/показывает, но я всё-равно, кроме узора/орнаметра нихерра не вижу rulez.gif

Из жизни дальтоника.

[^]
koryuun
22.04.2016 - 01:05
1

Ярила

Цветоаномалия. Есть у меня коричневая куртка. И есть кепка точно такого же цвета. Это я так думал. Оказалось, кепка коричневая, а куртка зелёная. Это было так внезапно :)
С другими проявлениями не сталкивался. Только медицина обнаруживает с помощью книжки с цветными кружочками.

[^]
sat44
22.04.2016 - 01:11
1

Хохмач

Тут главное не пугать людей словом дальтоник, большинство в топике аномальные трихроматы - то есть цвета различают все, но оттенки могут быть слабоваты. Самый распространенный на зеленый, как у меня :)
А вот ахроматы - кто не видит все или один из цветов вот тут беда. и права таким заказаны.

[^]
ПсихоПатрик
22.04.2016 - 01:31
2

Ярила

Чтобы проверить нужно просто попросить принести разноцветные листки и не говорить какой какого цвета (если и правда не различаешь цвета).

А так - это очень спорный вопрос, кто какой цвет каким видит. То, что я отличаю один цвет от другого, не значит, что я его вижу так же, как кто-то другой.

[^]
qwert1729a
22.04.2016 - 01:42
2

Хохмач

А я знал, что нас дохуя, просто много морозится. Я, например, вижу все цвета. Если меня попросить показать любой цвет - покажу. А вот если назвать оттенок, тут начинаются проблемы. Например, если мне показать темно синий и филолетовый предметы и поставить задание показать темно-синий и фиолетовый, я точно покажу где какой. А вот если показать только один из них и попросить назвать цвет, то тут я буду долго думать . Как бонус неплохое ночное и периферийное зрение.

[^]
ПсихоПатрик
22.04.2016 - 01:46
0

Ярила

Цитата
Со светофорами кругло-квадратно-треугольными сигналами даже видел эксперимент в "Главной дороге".

Да подобное уже придумано очень давно, почему-то, некоторые обычные светофоры дублировались вторым, одноцветным, но с разными изображениями (буква S, палка поперек, палка вдоль), говорили, что, вроде как, это для общественного транспорта, но я так и не понял смысла этого светофора. А вообще, красный всегда сверху, если это не упоротый светофор, который весит вдоль над дорогой на растяжке (100 лет таких не видел), хотя, по моему, и там красный всегда с одной стороны был (вроде слева).

Это сообщение отредактировал ПсихоПатрик - 22.04.2016 - 01:49

[^]
Kosya2011
22.04.2016 - 01:52
1

Ярила

Цитата (PROZRACHNii @ 21.04.2016 - 19:50)
Военным стать не получилось. Хотел поступать в училище РВСН. Подумаешь кнопки красные и зелёные бы перепутал. Америка, Австралия какая ракете разница.

Хорошо написано, а вот тут вообще убил. Действительно какая для ракеты разница.

А елка круглый год всегда #2EB034. Просто имей это в виду. И врачам так и говори. Они на латыни тоже непонятно, что пишут. Поэтому и тебя тоже поймут.

Это сообщение отредактировал Kosya2011 - 22.04.2016 - 01:55

[^]
Basanday
22.04.2016 - 01:53
6

Ярила

Я ни фига не дальтоник.
НО! Как то с Большого бодуна зашел в туалет в супермаркете, а там лампы ультрафиолетовые или просто фиолетовые , х/з , синеватый цвет в общем.
Короче когда увидел , что у меня моча КРАСНАЯ - рука хуй бросила и стала почки ощупывать.

Позже узнал , что лапы стоят , что бы нарики не кололись - вену в таком свете найти трудно.

Это сообщение отредактировал Basanday - 22.04.2016 - 02:30

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58161
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх