25 лет фермерства, первого фермера Самарской области

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Dvorskiy
4.01.2016 - 16:25
2
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (kwant71 @ 4.01.2016 - 16:14)
Цитата
В среднему большинства 3 клас - это 3700 - 3800 грн/т - забирают прямо из хозяйства.Урожайность на 1га - 50-70ц/га - в зависимости от количества внесенных удобрений СЗР и погодных условий. По минимуму40ц/га - такое редко но бывает.40*3800грн = 15200,

Мил человек, урожайность у тебя - ц/га , и один центнер(из твоих подсчётов) = одна тонна

Или я чего не понимаю?

Ну правильно, урожай всегда считают в ц/га, но цену трейдеры же дают не за центнер, а за тонну....

вобщем 40ц ( или 4т) * 3800 = 15200 живых денег

Не замарачивайтесь - в итоге сумма все равно не изменится.

Это сообщение отредактировал Dvorskiy - 4.01.2016 - 16:27

[^]
Riffraff
4.01.2016 - 16:28
1

АДъ

Цитата (leonyd @ 4.01.2016 - 04:47)
Цитата
Василий Егорович хорошо помнит экономику колхозов и знает не по наслышке, что для выращивания одной тонны пшеницы советской властью закладывалось три тонны солярки. И по другому хлеб вырастить в наших краях невозможно.

и он и вы нас за дураков считаете? а как при царе батюшке в самаре хлеб растили?

Толпа нищих голожопых крестьян, которые дохли постоянно.

[^]
АгаУгу
4.01.2016 - 16:29
11

Ярила

имея 2 участка по 15 соток каждый, на клубнике и помидорах поднимаю около 400 тыс. руб. за сезон. И это не южный район. Из техники 2 мотоблока. А в соседнем колхозе при наличии целого парка тракторов и комбайнов, бухгалтеров, агрономов и техников в штате, плюс дотаций на топливо, средняя зарплата 10 тыс. руб. в месяц. Может, что-то не так именно в подходах? Я спокойно мог бы расшириться до гектара, но не дают. Говорят, земли нет, хотя некоторые поля уже деревьями сорными заросли, а луга вообще лет 20 не косились.

Добавлено в 16:37
И по поводу цены на зерно. Не слушайте эти стоны. Наши производители и посредники реально оборзели. Во всем мире цена на зерно и комбикорм жестко контролируется со стороны государства. У нас же такая диспропорция цен, что любое животноводство на покупных кормах стало невыгодно. И при этом производители зерна еще стонут, что мало зарабатывают, а в качестве доказательства приводят цену самого низкосортного фуражного зерна, причем неочищенного и сырого, прямо с поля. Это как если бы производитель досок и даже мебели в аргумент приводил бы цену не на свою продукцию, а на кубометр свежеспиленной в лесу кубатуры без доставки и жаловался, что совсем на жизнь не хватает.

[^]
kwant71
4.01.2016 - 16:41
1

Ярила

Цитата
А еще есть технология no-till, вообще без обработки, поле уборки дисковка на 3-4 см, и весной сразу посев, но там нужен специфический культиватор

После уборки сразу, после дисков посев? Правильно? А зачем тогда культиватор?

Не нравится мне сея технология. Не везде её наверно можно применять. А у нас везде её похоже что пихают.
Пласт то обернуть, хоть иногда, теперь не нужно совсем?

[^]
Kibosh
4.01.2016 - 16:41
2

Ярила

Упёртый фермер - убыточно пшеницу выращивать, но нет, 25 лет подряд сажает!

[^]
Energ88
4.01.2016 - 16:45
6

Приколист

Дурная голова ногам покоя не дает.

Я вот своими глазами вижу! У одних хозяйств получается выгодно, а у других не выгодно...

В любом производстве- техника и кадры решают все.
"десяток стареньких тракторов"= затраты, которые в разы больше лизинговых платежей на нормальную "выгодную технику"! Которая не ломается и работает за троих...

Особо понравилось мнение, что "цены на топливо для фермеров должны быть ниже рыночных". Я даже знаю механизм как будет фермер поднимать свое благосостояние на таком "подарке".

[^]
DiscA
4.01.2016 - 16:45
0

Ярила

АгаУгу
А сколько налогов платим??
...?

Воооот.
smile.gif

[^]
Riffraff
4.01.2016 - 16:51
4

АДъ

Цитата (turchik @ 4.01.2016 - 16:31)
Вот что лично меня радует так это ахуенное количество специалистов в различных областях, и в сельском хозяйстве! которые тусят тут на Япе.

Как почитаешь коменты аж слеза прошибает... Какие спецы просто погибают без дела)))))

на япе посещаемость несколько миллионов. Так что тут есть все специальности и все категории людей.

[^]
Лупус
4.01.2016 - 16:51
1

Балагур

3 тонны соляры на 1 га? Автор не спутал случайно 1 га с 1 кв.км? Разница в 100 раз как раз...

Неуд.

[^]
Kotofeya
4.01.2016 - 16:57
2
Статус: Online

Ярила

зачем сдавать свой материал на элеватор...

если гречка стоит (9р на элеваторе и 70 в магазе (вычтем наценку -50% будет 35.

это значит почти в 4 раза накрутка, если с 1 тонны, то 9 000р против 35 000... со 100 тонн 900 000 против 3 500 000.

свой мини элеватор построить на разницу можно? (или отбить кредит)

я прошу прощения за дилетантский расчет, я не сведущ в локальных цифрах, но все же. в хлебе, можно свои мини пекарни в городе зафигачить - модная нынче тема. фермерские продукты, с "соседями" объединиться и открыть пару точек в городе.

в общем можно и по 9 рублей сдавать, но лучше что-то "думать"... я хз как, нужно в детали вникать.

[^]
ПОЖВИНСКИЙ
4.01.2016 - 17:03
4
Статус: Online

Ярила

Счетоводы ! Вспахать это не собрать , в себестоимость входит система затрат , можете посчитать ,кто знает ,я большую часть жизни проработал на селе ,да можно жить шикарно ,если брат в администрации области или сестра , есть кредиты ,сбыт , простым мужикам выжить -единственное сажать коноплю! У меня человек 5 фермеров из бывших коллег ,ни один не поднялся -хотя пашут как черти, а фирмы созданные умными людьми с верхов -живут не плохо ,не смотря на аресты и отлов руководства

[^]
bodong
4.01.2016 - 17:04
0

Приколист

Цитата
и он и вы нас за дураков считаете? а как при царе батюшке в самаре хлеб растили?

При царе батюшке сеяли вручную, а землю пахали лошадью с сохой.

[^]
Dvorskiy
4.01.2016 - 17:05
0

Весельчак

Цитата (kwant71 @ 4.01.2016 - 16:41)
Цитата
А еще есть технология no-till, вообще без обработки, поле уборки дисковка на 3-4 см, и весной сразу посев, но там нужен специфический культиватор

После уборки сразу, после дисков посев? Правильно? А зачем тогда культиватор?

Не нравится мне сея технология. Не везде её наверно можно применять. А у нас везде её похоже что пихают.
Пласт то обернуть, хоть иногда, теперь не нужно совсем?

Систе́ма нулево́й обрабо́тки по́чвы, также известная как No-Till, — современная система земледелия, подсказанная пермакультурой, при которой почва не обрабатывается, а её поверхность укрывается специально измельчёнными остатками растений — мульчей. Поскольку верхний слой почвы не рыхлится, такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также значительно лучше сохраняет воду.

Нулевую обработку почвы целесообразно применять в засушливых местностях, а также на полях, расположенных на склонах, в условиях влажного климата, а также в местностях где традиционный способ земледелия с нарушением поверхностного слоя невозможен или запрещён.

Однако, для того, чтобы применение нулевой технологии было успешным, её необходимо дифференцировать в зависимости от почвенно-климатических условий региона, наличия соответствующих возможностей хозяйств и материально-технической базы.

Хоть урожайность при этой системе нередко ниже[1], чем при использовании современных методов традиционного земледелия, такая обработка почвы требует значительно меньших затрат работы и горючего. Нулевая обработка почвы — современная сложная система земледелия, которая требует специальной техники и соблюдения технологий и отнюдь не сводится к простому отказу от пахоты.

Вот такую хрень пишет ВИКА. После уборки ( кукурузы или семечки) запускается мульчиватель - дробит остатки растений на мелкие части, а затем диски, ну чтото типа СОЛОХИ старой советской ( кто в курсе тот поймет), они забивают остатки в почву, глубина 3-4 см. Потом весной запускается либо сразу специальная сеялка, либо обычный культиватор на небольшую глубину 5-7 см и обычная сеялка. Стандартная глубина работы культиватора - 12-15 см, тут пускают культиватор просто чтобы сошки сеялки могли прорыхлить землю и положить семена. Один раз в 4-5 лет запускают глубокорыхлитель ( большой культиватор с длинными лапами) до 30 и более см, чтобы он подорвал землю, либо обычная пахота на зиму, глубокая зябь, и все повторяется сначала. Меньше обработок почвы - меньше затрат на топливо, зарплату и амортизацию.

[^]
WERDEN
4.01.2016 - 17:07
1

Ярила

Цитата (Kotofeya @ 4.01.2016 - 18:57)

это значит почти в 4 раза накрутка, если с 1 тонны, то 9 000р против 35 000... со 100 тонн 900 000 против 3 500 000.

я прошу прощения за дилетантский расчет, я не сведущ в локальных цифрах, но все же. в хлебе, можно свои мини пекарни в городе зафигачить - модная нынче тема. фермерские продукты, с "соседями" объединиться и открыть пару точек в городе.

в общем можно и по 9 рублей сдавать, но лучше что-то "думать"... я хз как, нужно в детали вникать.

Если так рассуждать.То все фермеры были бы олигархами.А куда деть-налоговою,пожарники,лесники,газовики,сельгаз,пожнадзор,сельхозугодья....
Это что привел на вскидку......А еще и еще.А ОПЯТЬ ЕШЕ.........

[^]
e6pbot
4.01.2016 - 17:08
1

Шутник

Цитата (vad70 @ 4.01.2016 - 12:07)
Цитата (Dvorskiy @ 4.01.2016 - 18:50)
Цитата (MisterDan @ 4.01.2016 - 11:42)
Цитата (Dvorskiy @ 4.01.2016 - 11:06)
В дополнение - соляра у нас оптом 14-15 грн/л с доставкой в хозяйство клиенту, цена пшеницы в зависимости от класности 3500-4000 грн/т на елеваторе. В среднем  у большинства 3 клас - это 3700 - 3800 грн/т - забирают прямо из хозяйства.  Урожайность на 1га - 50-70ц/га - в зависимости от количества внесенных удобрений СЗР и погодных условий. По минимуму  40ц/га - такое редко но бывает.    40*3800грн = 15200, затраты на соляру - 1500 грн/га.  Да я понимаю что сюда нужно включить удобрения, семена, работу, амортизацию техники и много другого, но блять не 3т соляры на 1т пшеницы.

Для простоты исчислений курс грн к рублю 1 к 3.

40 на 3800 не 15200

40ц/га это 4т/га по 3800 грн/т = 15200 грн ??? что тут не так ??

Добавлено в 11:56
Цитата (vad70 @ 4.01.2016 - 11:39)
Цитата (kwant71 @ 4.01.2016 - 14:27)
vad70, у вас тоже никто не пашет, только дискуют?

осенью плугами , весной дисками

А еще есть технология no-till, вообще без обработки, поле уборки дисковка на 3-4 см, и весной сразу посев, но там нужен специфический культиватор и использовать толковые гербициды, оригиналы, а не китайскую подьебку. Есть комплексы которые сразу и дисковку, культивацию проводяд и посев все сразу - 1 раз трактор по полю ездит всего, и удобрение сразу вносится. Есть таких два у клиента. Правда та и трактора Катерпиллеры тягают, огромные, на резиновых гусеницах размером с двухэтажный дом ))

Про технологии мы знаем , и гербицидами работаем не китайскими
а вот Вы и поинтересуйтесь у знакомого сколько ентот Катерпиллер с посевным комплексом стоит у Вас волосы на ногах дыбом встанут shum_lol.gif

А Ростсельмаш - вообще дерьмо выпускает или они только красивые ролики снимать научились? why.gif

[^]
Riffraff
4.01.2016 - 17:11
1

АДъ

Цитата (e6pbot @ 4.01.2016 - 18:08)
В дополнение - соляра у нас А Ростсельмаш - вообще дерьмо выпускает или они только красивые ролики снимать научились? why.gif

Поддержу вопрос, что с нашей современной техникой? Или опять перемаркировка китайчатины по безумной цене и без запчастей?

[^]
aleksandr73
4.01.2016 - 17:22
0

Хохмач

Василий! В первые десять лет не дошло?

[^]
Lar64
4.01.2016 - 17:29
1

Балагур

Цитата (Kotofeya @ 4.01.2016 - 16:57)

Тут ведь морока не в организации работы и сбыта, а в препонах, как выше заметили.
Попробуй все инстанции, начиная с пожарных, удовлетворить, а потом торговую точку открыть в городе. Это возможно, но сложно по совершенно различным причинам и гречка в конечном итоге по себестоимости будет не 9 рублей, правда и не 70.
У нас в конце 90х столько минипекарен открылось, но в течение нескольких лет они сдулись.
Остались несколько не мини.

[^]
Abdalla
4.01.2016 - 17:32
3

Юморист

Цитата
Как уже писали - гонево про 3 тонны соляры на гектар.Дед у меня, земля пухом, всю жизнь трактористом был. И как он рассказывал - для вспашки гектара пахоты, колхоз выделял 19 килограммов (не литров!!!) солярки.

ТС говорил о цене полного выхода соляра/зерно. Хули про вспашку гектара только,а собрать а привезть на элеватор,а потом,ещё куданьть в хранилище. Так вот и выходит мож и не 3тонны(хотя со старыми динозаврами и их может не хватить)но и не 19 кг dont.gif

Это сообщение отредактировал Abdalla - 4.01.2016 - 17:35

[^]
Lar64
4.01.2016 - 17:34
1

Балагур

Цитата (ДашинПапа @ 4.01.2016 - 14:57)
Цитата (Lar64 @ 4.01.2016 - 10:55)
Цитата (WERDEN @ 4.01.2016 - 10:41)
Цитата (Lar64 @ 4.01.2016 - 12:32)
Не сыпьте вы всё в одну карзину, в самом деле.
Начнем с того, что Самарская область - зона рискованного земледелия. 70% российских земель эта самая зона.
Что это значит? А то, что засухи, заморозки и вообще природные катаклизмы весьма постоянны и малопредсказуемы, а деньги на солярку уже потрачены и так может быть пару-тройку лет кряду.
Другая картинка Кубань и западные земли России. Там несколько проще.

В Самарской области есть свои селекционные предприятия, которые селекционировали зерновые как раз для наших широт, но они, на текущий момент, тоже не на должном уровне.

Нужно просто и планомерно поднимать с/х в России, но отдачи такой как на Кубани у нас ждать не стоит.

Ну да...Конечно.Во всем мире,зона такая.И в Канаде и Голландии....И там успешно урожай в 40 центнеров с гектара собирают.И субсидий от государства совсем нет....Только у нас субсидии сыплются,как из рога изобилия!!!

Я не знаю как в Голландиях, я знаю как у нас.
В Оренбургской по-моему два года подряд засуха, в Самарской вроде три.

5 уже минимум. Теща на бензовозе в полях отпускала топливо до прошлого года,Сызранский район. Кстати,расспрошу вечером сколько топлива на что идет...

Было бы неплохо.
У меня племянница в селекции зерновых работает. Там два хромающих комбайна еле-еле ковыляют по экспериментальным полям. Фиг просчитаешь.

[^]
Abdalla
4.01.2016 - 17:43
2

Юморист

А вот кстати и простой землепашец, Герман Стерлигов. И сеет и жнёт и в городе торгует

25 лет фермерства

[^]
Dvorskiy
4.01.2016 - 17:49
2

Весельчак

Цены на зерно в основном формирует Чикагская биржа, и как не крутите выше она редко подскочит, разве что на специфические товары, ну вот типа гречки, у нас сейчас цена на гречку до 16 тыщ грн/т, в рублях выходит 45-50 тыщ за тонну, это закупка у производителя в хозяйстве, откуда взяли 9руб/кг не пойму.

Основные продукты типа пшеницы семечки кукурузы и сои - есть цена Чикагской зерновой биржы в долларах - отсюда пляшут месные цены умноженые на курс, но сюда влияет и логистика доставки продукции в порт или к зерновому терминалу.

Иногда месные переработчики могут дать цену выше исходя из класности и качества товара, ну и из логистики - до порта везти 1000км, а до завода переработчика - 100км, но я же говорю тут только специфические товары, типа гречки, сои, семечки в некоторых обьемах ну и твердой мукомольной пшеницы - переработка на муку, но тут только 2 класс идет, иногда 3, но редко. Но чтобы получить 2 класс пшеницы нужно поболее внести удобрений и СЗР, соответственно потратится - отсюда и цена выше.

Основные же трейдеры - регулируются только ценами это самой зерновой биржы.

[^]
Kallyka
4.01.2016 - 17:52
1

Ярила

Ну давайте посчитаем. Выход муки 1 сорта из пшеницы 72%. На 1 батон весом 400 грамм требуется грамм 300 муки. То есть из 1 кг пшеницы получим 2.4 батона. Батон, если убрать розничные наценки, стоит где-то рублей 20.
Итого, если сделать из зерна муку будет бесплатно, если довезти ее туда-сюда будет бесплатно, если все остальные ингредиенты батона будут бесплатные, если пекарня будет бесплатно работать и т.д., то всё равно ну никак 1 кг пшеницы не может стоить дороже 48 рублей, как ни считай. То есть 48 000 рублей за тонну это цифра совершенно фантастическая, а уж 120 000 - космос.
Посчитаем с другой стороны. Он говорит, пшеница стоит максимум 10 тысяч рублей за тонну, а затрат только на соляру 120 тысяч. Итого, чтобы хотя бы выходить в ноль по солярке, нужно увеличить цену пшеницы в 12 раз, правильно?
Из 1 кг пшеницы получаем батона на 48 рублей, из которых 10 рублей - цена пшеницы. Если поднять цены на пшеницу так, чтобы фермер отбивал затраты на солярку, то батон у нас будет стоить 12*10 + 38 = 158 рублей. А фермер даже при такой цене так из долгов и не вылезет - соляру-то он оплатит, а на прочие расходы деньги откуда брать?

Как ни крути, а с таким размером расходов это мероприятие прибыльным быть не может. Цены до таких небес задрать ну просто нереально. Значит, либо серьезная поддержка государства нужна (Зарабатываем 10 тысяч рублей за тонну, а нужно 120, то есть государство должно 11/12 всех расходов оплатить, нехило, да?), либо сокращать расходы.

Это сообщение отредактировал Kallyka - 4.01.2016 - 18:03

[^]
asdi76
4.01.2016 - 17:54
2

Юморист

Цитата (elegaz @ 4.01.2016 - 03:41)
Цитата (Derevenskiy @ 4.01.2016 - 03:24)
25 лет фермерства первого фермера Самарской области не привели его к богатству

Сразу вспомнил анекдот:
В колхозе собрание, выступает председатель:
- Короче, мужики, дела - полная жопа. Денег нет, скотина дохнет, урожай не собрали... Чё делать-то будем?
- Слыш, председатель, а вон фермер из города приехал, 10 гектар сорняками засеял, сейчас на джипе ездит и третий этаж у дома достраивает. Мож и нам так?
- Да неее, мужики, это афера, какая-то. Ну не могут 10 гектар конопли столько денег дать.

ага, как раз там в Самарской области в Кинель Черкассах в 90е теплицы поперли дуром, типа помидоры сажать стали (может кто то помидоры и сажал), но у многих в теплицах были и другие культуры...))) все как в анекдоте

[^]
arxa
4.01.2016 - 18:01
3

Приколист

У всех фермеров одна проблема, это реализация своего продукта по нормальной цене, ну та цена за которую мы покупаем эту продукцию в магазине в городе.
В этой стране ни один чиновник не думается об этом, нахрен этот минсельхоз нужен если все фермеры это ИП и ООО, проще распустить этот чиновничий аппарат и построить рынки бюджетные чтоб не накручивали цену и покупали у производителей по адекватной цене.

ИМХО главная проблема в том чтобы не вырастить а продать свое по "нормальной" цене(молоко, пшеницу, мясо и т. д.)

Это сообщение отредактировал arxa - 4.01.2016 - 18:05

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33008
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх