С детьми всё ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ИНДИВИДУАЛЬНО.
С максимальным сочувствием и абсолютной безжалостностью.
Постараюсь пояснить на этих же примерах
1. Эротические сцены в телевизоре
Тут мне повезло. Мои родители никогда не делали на этом акцента. И, я считаю, это очень правильно. Разве секс и половая жизнь -- это не естественно? Разве через пол-годика, мой 8-летний сын сам не найдёт всё, что возможно и не возможно в том же вконтактике?
Так пусть он видит нашу спокойную реакцию.
Пусть научится понимать, что в жизни есть место всему.
И очень многое зависит только от нашего отношения к этому.
Жена иногда порывается за пультом. Но я всегда веду себя сдержанно: мол, ничего "эдакого" в этом нет! Правда, нужно учитывать контекст, то есть текущее психо-эмоциональное состояние ребёнка. Иногда не то, чтобы эротическую сцену, вообще телевизор или компьютер лучше подальше засунуть.
Ребёнка нужно всё время чувствовать.
2. Кутать во сто одёжек
Тут мне опять повезло. Не кутали меня, хотя я мог легко заболеть. Но одевали тепло.
Опять же зависит от ребёнка. Казалось бы, тёплый комбинезон, удобные почти непромокаемые рукавицы, супер-пупер зимние детские сапожки. Конечно, не хай-топ )) Всё секонд-хенд, то есть досталось от выросших детей знакомых и родственников.
Этот работничег, решил сделать доброе дело: убрать снег у подъезда... Умаялся, касатик, но дело не бросил -- сел передохнуть... и промёрз, засранец! Ведь 100000 раз сказали: начнёшь замерзать -- бегом домой! Но он подумал, что ничего страшного (есть у него в характере такое). Чуть не заболел.
Воооот... А был бы укутан -- не замёрз бы -- проверено.
Так, что хрен знает )) Лучше всего каждые пол-часа домой загонять на проверку.
3. Рано спать
До сих пор помню: лето, тепло, двор наполнен радостными криками друзей... А я в люле... И знаете почему? Потому, что отцу завтра на работу на 7 часов. И никто меня до 23:00 ждать и отдельно кормить ужином не будет Поэтому я это переносил спокойно.
С моим точно так же: есть на завтра планы на раннее утро -- ложимся в 21:00. Нет -- гуляй, до последнего патрона! ))
4. Мультики пропустить
Тут одна есть особенность. У меня в детстве откудо-то была книга, с очень своеобразными стихами и ещё более своеобразными иллюстрациями...
Мама, когда я немного подрос, рассказывала, что была очень удивлена, как долго я мог "работать" с этой книжкой. Ей она казалась абсолютно неинтересной. А книга была, что называется, очень атмосферной, хотя была при этом такой же очень простой по содержанию.
С мультфильмами то же. Если мультик не нравится мне, это ещё не значит, что мой сын не должен его смотреть. Например, моя жена терпеть-ненавидит Симпсонов, а я ржу с него, почти каждый раз. Поэтому, не ленюсь сесть рядом и посмотреть вместе с сыном, что же ему интересно И ПОЧЕМУ?
5. Посуду мыть
Не любит. Я раньше любил. Теперь просто выключаю мозг -- и мою. Но понимать, что такое чистота и как она достигается -- нормальный человек просто обязан. Вырастет -- как захочет ))
6. Картошку сажать
Сам сажал уже будучи студентом. Моя жена уже в 6 (шесть!) лет пасла 2 (двух!) коров! Я их и сейчас боюсь ))
Старшенький (о котором тут везде речь) в 8-мь лет (!) не имеет абсолютно никакого трудового навыка. И не тяготеет! Хотя ВРУ!!! С удовольствием готовит пиццу, пельмени и т.п. Разумеется, при активной маминой поддержке ))
Но, что касается молотков, гаечных ключей и прочих пассатижей с тисками -- для него это просто какие-то железки!!! Это при том, что я в пять лет со слезами на глазах упрашивал батю дать покрутить какой-нибудь болт ))
Тут я пока не разобрался.
7. Ремонт делать
Что-то в этом есть. Но. Во-первых, должно быть ещё одно жильё, где можно полноценно отдыхать и пережидать неизбежные задержки в ремонте, во-вторых... я хочу новый двухэтажный дом ))
8. Точно куплю эту игрушку
Здесь тоже нужно осторожно и внимательно. У меня до сих пор хранятся баснословно дорогие игрушки (25 руб. СССР 1980-х гг), которыми я играл очень очень мало. А вот ГДР-овскими индейцами играл, стыдно сказать до 7-го класса.
Но самая супер-игрушка ГДР-овские типа-ЛЕГО. Из них можно было и вооброжаемый пестик собрать и летать на воображаемом самолёте.
А старшенький любит "готовые изделия" -- увлечённо с ними играет. К конструкторам же совершенно спокоен )) Хотя недавно, самостоятельно собрал лего-вертолёт, не самая простая "лЕгушка", скажу я вам!
Я что хотел сказать: ребёнок большей частью живёт в мире грёз и фантазий -- поэтому в какой-нибудь неинтересной нам игрушке может открыть абсолютно неожиданную сторону!
9. НЕ ЛУПИТЬ!
Бляяя... Каааак меня иногда лупили... это псц... То же, где-то до 7-го класса или до 6-го. Ну его на хуй...
Тут ведь всё от характера ребёнка зависит.
Я, например, про те моменты, ничего кроме бешенной обиды и досады ничего не помню. Ни одно такое "ременное" (ремень, сука был тонкий) до сих пор не считаю хоть мало-мальски адекватным. Честно говорю: я тогда этих наказаний не понимал. Значит толку от них ноль. Пока меня били -- я боялся. Потом, сразу забывал (очень любил родителей) и вся "наука" на смарку.
Сам теперь прибегаю к "точечным" воздействиям. Не устраиваю побоищь с криками и детскими истериками.
Но бывает, что дитё, руководствуясь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО инстиктами и прочими схемами поведения, просто нагло садится на голову.
Полностью осознавая, что он делает это НЕ КАК ВЗРОСЛЫЙ, то есть, не злонамеренно, а в качестве "проверки" -- луплю. Сдержанно, контролируя эмоции, без обзываний (как это делала моя мама) и с максимально содержательными комментариями.
Иногда нужно ЭКСТРЕННО усилисть воспитательное воздействие и тут подходит только живительная затрещина.