5 заблуждений о русской кухне, Мифы и заблуждения о русском народе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ДедаЕж
14.05.2015 - 06:30
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.11.08
Сообщений: 9140
Цитата (volonter8 @ 14.05.2015 - 02:40)
Цитата (Balazs @ 13.05.2015 - 14:26)
Цитата (Jus @  13.05.2015 - 14:07)
Обычное купеческое меню Гиляровский описывает так: "тестовский поросенок, раковый суп с расстегаями, гурьевская каша, селянка из почек, ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком, байдаковский пирог – это огромная кулебяка с двенадцатиярусной начинкой – от налимьей печенки до костяных мозгов в черном масле".

Правда, всё это правда.
А мне, не знаю почему, вспомнилось школьное:
"Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!"
- "Где ж коровка наша?"
- "Увели, мой свет"
Барин для приплоду
Взял ее домой!"
Славно жить народу
На Руси святой!

"Где же наши куры?"-
Девчонки орут.
"Не орите, дуры!
Съел их земский суд;
Взял еще подводу
Да сулил постой..."
Славно жить народу
На Руси святой!

Разломило спину,
А квашня не ждет!
Баба Катерину
Вспомнила - ревет:
В дворне больше году
Дочка... нет родной!
Славно жить народу
На Руси святой!

Чуть из ребятишек,
Глядь - и нет детей:
Царь возьмет мальчишек,
Барин - дочерей!
Одному уроду
Вековать с семьей.
Славно жить народу
На Руси святой!

Мигалкову это отправить , а то он у нас вспоминает все царские порядки , да как хорошо народу жилось при баринах.

Да как ты такое удумал-то?

Некрасов же - белоленточник и либераст!

Вон какие омерзительные стишки понаписал.

Истенному патриоту нельзя даже и думать про негативные явления, не то, чтобы писать про них. Иначе царь может узнать. А так - царь не в курсе, бояре плохие, и так во веки веков аминь! pray.gif
 
[^]
TVAR
14.05.2015 - 07:15
2
Статус: Offline


Вождь эскадрильи конных водолазов

Регистрация: 16.10.05
Сообщений: 16427
Просто почитайте Гиляровского и Шмелева)))))
И у вас не будет вопросов по русской кухне.
 
[^]
NNikola
14.05.2015 - 07:18
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.11
Сообщений: 6139
Цитата (laf75 @ 13.05.2015 - 14:29)
Цитата (bXp @ 13.05.2015 - 15:13)
Я люблю есть водку.

А я как её поем , потом 3 дня болею, на ЯПе сижу не вздохнуть ни пернуть.

Это вы, милостивый государь, изволите немного переусердствовать.
Водочка продукт тяжелый и не всякий организм справляется с перееданием.
Особенно после длительного воздержания!
 
[^]
DVIJOK
14.05.2015 - 07:30
2
Статус: Offline


Архитектор

Регистрация: 10.01.13
Сообщений: 5878
Из книги Гиляровского... прочтете и не заснете.
Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, ничего общего с Гурьннским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым.
Кроме ряда кабинетов, в трактире были две огромные залы, где на часы обеда или завтрака именитые купцы имели свои столы, которые до известного часа никем не могли быть заняты.
Так, в левой зале крайний столик у окна с четырех часов стоял за миллионером Ив. Вас. Чижевым, бритым, толстенным стариком огромного роста. Он в свой час аккуратно садился за стол, всегда почти один, ел часа два и между блюдами дремал.
Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом — огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. При этом пил красное и белое вино, а подремав с полчаса, уезжал домой спать, чтобы с восьми вечера быть в Купеческом клубе, есть целый вечер по особому заказу уже с большой компанией и выпить шампанского. Заказывал в клубе он всегда сам, и никто из компанейцев ему не противоречил.
— У меня этих разных фоли-жоли да фрикасе-курасе не полагается... По-русски едим — зато брюхо не болит, по докторам не мечемся, полоскаться по заграницам не шатаемся. И до преклонных лет в добром здравье дожил этот гурман.
Много их бывало у Тестова.
Передо мной счет трактира Тестова в тридцать шесть рублей с погашенной маркой и распиской в получении денег и подписями: «В. Далматов и О. Григорович». Число — 25 мая. Год не поставлен, но, кажется, 1897-й или 1898-й. Проездом из Петербурга зашли ко мне мой старый товарищ по сцене В. П. Далматов и его друг О. П. Григорович, известный инженер, москвич. Мы пошли к Тестову пообедать по-московски. В левой зале пас встречает патриарх половых, справивший сорокалетний юбилей, Кузьма Павлович.
- Пожалуйте, Владимир Алексеевич, за пастуховский стол! Николай Иванович вчера уехал на Волгу рыбу ловить.
Садимся за средний стол, десяток лет занимаемый редактором «Московского листка» Пастуховым. В белоснежной рубахе, с бородой и головой чуть не белее рубахи, замер пред нами в выжидательной позе Кузьма, успевший что-то шепнуть двум подручным мальчуганам-половым.
- Ну-с, Кузьма Павлович, мы угощаем знаменитого артиста! Сооруди сперва водочки... К закуске чтобы банки да подносы, а не кот наплакал.
- Слушаю-с.
- А теперь сказывай, чем угостишь.
- Балычок получен с Дона... Янтаристый... С Кучу-гура. Так степным ветерком и пахнет...
- Ладно. Потом белорыбка с огурчиком...
- Манность небесная, а не белорыбка. Иван Яковлевич сами на даче провешивали. Икорка белужья парная... Паюсная ачуевская — калачики чуевские. Поросеночек с хренoм...
- Я бы жареного с кашей,— сказал В. П. Далматов
- Так холодного не надо-с? И мигнул половому.
- Так, а чем покормишь?
- Конечно, тестовскую селянку,— заявил О. П. Григорович.
- Селяночку — с осетриной, со стерлядкой... живень-кая, как золото желтая, нагулянная стерлядка, мочаловская.
- Расстегайчики закрась налимьими печенками...
- А потом я рекомендовал бы натуральные котлетки а ля Жардиньер. Телятина, как снег, белая. От Александра Григорьевича Щербатова получаем-с, что-то особенное...
- А мне поросенка с кашей в полной неприкосновенности, по-расплюевски,— улыбается В. П. Далматов.
- Всем поросенка... Да гляди, Кузьма, чтобы ро-зовенького, корочку водкой вели смочить, чтобы хрум-тела.
- А вот между мясным хорошо бы лососинку Грилье,— предлагает В. П. Далматов.
- Лососинка есть живенькая. Петербургская... Зеленцы пощерботить прикажете? Спаржа, как масло...
- Ладно, Кузьма, остальное все на твой вкус... Ведь не забудешь?
- Помилуйте, сколько лет служу! И оглянулся назад.
В тот же миг два половых тащат огромные подносы. Кузьма взглянул на них и исчез на кухню.
Моментально на столе выстроились холодная смир-новка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве № 50 рядом с бутылкой пикона. Еще двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой. Неслышно вырос Кузьма с блюдом семги, украшенной угольниками лимона.
- Кузьма, а ведь ты забыл меня.
- Никак нет-с... Извольте посмотреть. На третьем подносе стояла в салфетке бутылка эля и три стопочки.
- Нешто можно забыть, помилуйте-с!
Начали попервоначалу «под селедочку». Для рифмы, как говаривал И. Ф. Горбунов: водка — селедка.
Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной пикончиком, выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье...
После каждой рюмки тарелочки из-под закуски сменялись новыми...
Кузьма резал дымящийся окорок, подручные черпали серебряными ложками зернистую икру и раскладывали по тарелочкам. Розовая семга сменялась янтарным балыком... Выпили по стопке эля «для осадки». Постепенно закуски исчезали, и на месте их засверкали дорогого фарфора тарелки и серебро ложек и вилок, а на соседнем столе курилась селянка и розовели круглые расстегаи.
- Селяночки-с!..
И Кузьма перебросил на левое плечо салфетку, взял вилку и ножик, подвинул к себе расстегай, взмахнул пухлыми белыми руками, как голубь крыльями, моментально и беззвучно обратил рядом быстрых взмахов расстегай в десятки узких ломтиков, разбегавшихся от цельного куска серой налимьей печенки на середине к толстым зарумяненным краям пирога.
- Розан китайский, а не пирог! — восторгался
В. П. Далматов.
- Помилуйте-с, сорок лет режу,— как бы оправдывался Кузьма, принимаясь за следующий расстегай.— Сами Влас Михайлович Дорошевич хвалили меня за кройку розанчиком.
- А давно он был?
- Завтракали. Только перед вами ушли.
- Поросеночка с хреном, конечно, ели?
- Шесть окорочков под водочку изволили скушать. Очень любят с хренком и со сметанкой.
Компания продолжала есть, а оркестрион в соседнем большом зале выводил:....
 
[^]
Pert1
14.05.2015 - 08:05
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 0
Она развивалась в конкурирующих ресторанах и трактирах, а центром была Москва. Петербургская аристократия во главе с великими князьями специально приезжала в царскую столицу на гастрономические туры. ??? да ты ебанись, ездить пожрать за 700 км, при скоростях тех времен
 
[^]
ленидид
14.05.2015 - 08:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.09.09
Сообщений: 5211
Цитата (Catwalx @ 13.05.2015 - 14:48)
Цитата (Maxisyurist @ 13.05.2015 - 13:09)
Мифов полно, в том числе, что у нас придумали соленые огурцы и борщ

А кто же борщик изобрел?

Украинцы. Русские супы - это рассольник, Щи, селянка, уха.
 
[^]
Deim0nAx
14.05.2015 - 08:26
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.08
Сообщений: 3959
kikunak
Цитата
С каких это пор атлантическая сельдь стала русским продуктом?

Видимо потому, что на Мурманск с Архангельском заходила. Да и каспийская сельдь - залом - весьма ценилась/ценится.
 
[^]
mitya79
14.05.2015 - 08:30
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.05.14
Сообщений: 64162
Цитата (ленидид @ 14.05.2015 - 08:13)
Цитата (Catwalx @ 13.05.2015 - 14:48)
Цитата (Maxisyurist @ 13.05.2015 - 13:09)
Мифов полно, в том числе, что у нас придумали соленые огурцы и борщ

А кто же борщик изобрел?

Украинцы. Русские супы - это рассольник, Щи, селянка, уха.

Далеко нефакт, что украинцы http://udaff.com/have_fun/fzr/127849/.
Вот эта картинка закусочного стола очень нравиться.

5 заблуждений о русской кухне
 
[^]
Andjey39
14.05.2015 - 08:32
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 24.07.14
Сообщений: 63
Цитата (Glafir @ 13.05.2015 - 14:29)
Цитата (bXp @ 13.05.2015 - 14:13)
Я люблю есть водку.

Есть? gigi.gif
Из ведра поварёшкой "насыпаешь"? shum_lol.gif

Илья Муромец пришел в ресторан, сел за столик. Подозвал официанта и заказывает: - Ведро водки.
- А что будете кушать?
- Вот ее, родимую, я и буду кушать.
 
[^]
Kaiten
14.05.2015 - 08:34
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.03.15
Сообщений: 7248
Зато мы всякую насекомую и квакающую живность не едим,а так же тухлятинкой в отличии от "просвещённых" европейцев не увлекаемся. И собачек с котофеичами считаем друзьями а не блюдом,не чета швейцарцам. Хотя те же самые поморы сёмгу "с вонькой" любят в пирог зарядить. Точнее любили до недавних пор.

Это сообщение отредактировал Kaiten - 14.05.2015 - 09:10
 
[^]
TVAR
14.05.2015 - 08:44
0
Статус: Offline


Вождь эскадрильи конных водолазов

Регистрация: 16.10.05
Сообщений: 16427
Цитата (Pert1 @ 14.05.2015 - 08:05)
Она развивалась в конкурирующих ресторанах и трактирах, а центром была Москва. Петербургская аристократия во главе с великими князьями специально приезжала в царскую столицу на гастрономические туры. ??? да ты ебанись, ездить пожрать за 700 км, при скоростях тех времен

Чинно-важно сел на поезд вечером,на следующий день как раз поспел к обеду,в чем проблема?
 
[^]
moodween
14.05.2015 - 08:45
5
Статус: Offline


Бля Буддист

Регистрация: 4.07.14
Сообщений: 1399
Про изобретение борща поляками или урами особо не обольЩАйтесь.

Борщ - само название от старорусского "Бурые щи". Щи из буряка... Буром, буряком, буркой на Руси называли свёклу.

Бурые щи, буряковы щи, бурыщи - трансформировались в борщи.
 
[^]
Boldric
14.05.2015 - 09:21
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 2.02.15
Сообщений: 73
Цитата (Kisined @ 13.05.2015 - 22:55)
Нагнали аппетиту демоны, вот Вам. Бабушка делала просто пальчики оближешь.

Это друг белорусское блюдо ))
 
[^]
sonos
14.05.2015 - 09:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.07.13
Сообщений: 7743
Цитата (yurgen077 @ 13.05.2015 - 14:27)
Цитата (Smoke2 @ 13.05.2015 - 14:11)
Щас пойдут сообщения: "Пельмени наше все!!" - Пельмени придумали китайцы.

китайцы придумали "счастливые" пельмени, а наши правильные lol.gif

Нащи пошли дальше! Теперь все пельмешки счастливые! Но кому то все равно не повезет! В один нам пришлось положить таки мяса.
 
[^]
xmьIr
14.05.2015 - 10:11
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.01.13
Сообщений: 475
Цитата (karimoff1604 @ 13.05.2015 - 14:51)
назовите хоть одно блюдо-Русской кухни???их нет-все заимствованно и перемешано с других культур

какая к херу разница, что и где придумано?
Основополагающим фактором являлось использование тех продуктов, что произрастали (обитали) в данной местности. Если бы к примеру не росла в России капуста народ не смог бы варить щи, не зависимо от того где и кто первый раз приготовил. а эти ваши "мибиздарныииничигонепридумали" затолкайте в зад.
 
[^]
serajdy
14.05.2015 - 10:31
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.08.10
Сообщений: 10854
вот вам блюдоманам и кишкоблудам здравая мысль:
"Зачем вообще чтото готовить если можно тубо сожрать ингридиенты"
...при том что в сыром виде сохраняется в разы больше полезного, а значит можно есть немного.
 
[^]
Pohmelniy
14.05.2015 - 10:33
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.04.14
Сообщений: 5531
Имхо, стартовый пост - очередной хруст французской булки. Просто не надо путать "русскую кухню" и кухню полутора процентов населения из дворянского сословия и крупного капитала. Россия до упомянутого 1913 года (и после тоже) была, довольно отсталой, аграрной страной с совершенно нищим крестьянским населением. Разнообразие обеспечивалось тем, что под ногами росло.

А мясо, не смотря на "3-4 вида мяса не взирая на погоду и время суток", многие, впервые, в армии пробовали. Рыбу жрали. Рыба - мясо для бедных. Даже щи с рыбой или "пустые".
 
[^]
Kidamano
14.05.2015 - 10:41
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.01.14
Сообщений: 91
Цитата
С каких это пор атлантическая сельдь стала русским продуктом?


А она что только Атлантическая бывает?
 
[^]
Balazs
14.05.2015 - 11:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 15189
Цитата (Pohmelniy @ 14.05.2015 - 10:33)
А мясо, не смотря на "3-4 вида мяса не взирая на погоду и время суток", многие, впервые, в армии пробовали

Кстати, да.
Пишет Михаил Осипович Меньшиков, публицист консервативно-монархического толка. Чтоб было однозначно ясно: консерватор - антипод либерала, или как сейчас говорят "либераста". В либерастии Меньшикова не обвинишь.
Цитата
«С каждым годом армия русская становится всё более хворой и физически неспособной...Из трёх парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы... Плохое питание в деревне, бродячая жизнь на заработках, ранние браки, требующие усиленного труда в почти юношеский возраст, — вот причины физического истощения...Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда новобранец. Около 40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу. На службе солдат ест кроме хорошего хлеба отличные мясные щи и кашу, т.е. то, о чём многие не имеют уже понятия в деревне...»


Так что французская булка хрустела, но не для всех.
Можно почитать, с цифрами и прочим Откуда взялся миф, что при царе было лучше чем при большевиках

 
[^]
osikchef35
14.05.2015 - 11:15
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.06.14
Сообщений: 0
Цитата (Luchs @ 14.05.2015 - 04:16)
Цитата (kikunak @ 13.05.2015 - 23:58)
Цитата (Мариtesska @ 13.05.2015 - 23:25)
Сметана исконно русский продукт!  наша кухня наше всё!  обалденное сочетание картошки,ржаной хлеб +селедочка с лучком. ммммммммммммм гейропейцам не понять. Да пошли они к друг дружке в анус))

С каких это пор атлантическая сельдь стала русским продуктом?

Залом(волжская селедка)? Не, не слышал? Седедььиваси, которая на селедь вовсе; на ДВ ее вылавливали.

сельдь на Руси начали солить при Петре Первом, он в Голландии сельдь попробовал и зело она ему понравилась)). Кстати, в Голландии охрененно сельдь солят))
 
[^]
Balazs
14.05.2015 - 11:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 15189
Цитата (moodween @ 14.05.2015 - 08:45)
Борщ - само название от старорусского "Бурые щи". Щи из буряка... Буром, буряком, буркой на Руси называли свёклу.

То есть без вариантов и другие версии происхождения названия "борщ" - не имеют права на существование? biggrin.gif
А вот Википедия (вангую, щас в её адрес полетят какашки) говорит следующее:
По данным этимологических словарей славянских языков[4] слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик (не путать с заносным видом борщевик Сосновского, вызывающим ожог), съедобные листья которого использовались в пищу. По-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла (от греческого seukla)[5] переводится как буряк.

В старину борщом называли похлёбку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли[6].

Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие. ©

Это сообщение отредактировал Balazs - 14.05.2015 - 11:21
 
[^]
stas274
14.05.2015 - 11:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.13
Сообщений: 6378
Я слушал по радио передачу, там выступал историк и исследователь русской кухни. Так вот, интересную вещь сказал, что если бы сейчас попробовали бы блюда, например, царского стола Ивана Грозного, то очень бы удивились и не стали бы есть. Нам бы не понравилось. Обилие специй, мало соли, прожарки, очень жирно и пресно. Квас мы бы такой не стали пить - брага.

Вкусы меняются со временем. На что я уважаю Союз, но, грёбанный советский общепит уничтожил русскую кухню.
 
[^]
Котофил
14.05.2015 - 11:26
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 11.08.11
Сообщений: 697
Было дело, заинтересовалась я русской кухней и купила книгу Похлебкина, где он подробно рассказывает о всяких рецептах, особенностях. Так вот самым главным для меня удивлением было то, что в русских первых блюдах нет зажарки. Оказывается, русский борщ варился без зажарки, а украинский - с ней. Ботвинья тоже удивила, всякие рецепты каш. В общем, если кто заинтересуется, очень рекомендую почитать, мне было интересно.
 
[^]
MIVC
14.05.2015 - 11:31
0
Статус: Offline


Сверху вижу...

Регистрация: 4.09.12
Сообщений: 1169
Цитата
70 лет советского общепита создали этот справедливый именно для советской, но не русской кухни стереотип. Много майонеза, масла, жирные сосиски, шпроты, маргарин


Какая ХНЯ! faceoff.gif
Высосанный из пальца, этот стереотип.
В советское время я не знал про майонез ни хуа. У меня в семье заправляли сметаной. Подсолнечным маслом. Кому как, по вкусу.
Жирные сосиски, ага молочные, они такие жирные!
Шпроты... lol.gif Было такое слово, "Дифффисссит" (С) А. Райкин
Не ели маргарин... Натуральное сливочное масло трескали. dont.gif
А жарили на сале, иль натуральном иль "кулинарном жире", бруски такие в пергаментной бумаге, белые, на нем почти не подгорало.
 
[^]
Колхозница
14.05.2015 - 11:33
0
Статус: Offline


Провокатор

Регистрация: 5.12.13
Сообщений: 869
мне по фигу, что откуда заимстовано, но, если уж на то пошло, больше всего люблю итальянскую и украинскую кухню)))
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36107
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх