На пальцах.
Есть ОСН - это надо платить разницу между входящим и исходящим НДС
Есть УСН - НДС нет вообще и его при продаже чего либо не выставляют, но блять при покупке УСНщик так же платит НДС, но не государству, а продавцу( если тот на ОСН) (несправедливость)
Вариант 1 УСН - поставщик сырья или товара для перепродажи.
Так вот, я на ОСН, купил на 100 (где грубо 18 рублев НДС), продал на 200 (где грубо 36 рублев НДС), разница 100, грубо итоговый НДС - 18 рублев заплати.
маржа (не придираемся, все упрощенно) = 100-18=82 руб
Это в идеале.
Теперь я покупаю у УСНщика на 82 рубля (типа нет НДС=0 рублев НО ТАК НЕ БЫВАЕТ, еще ниразу не видел такокого идеального случая, цена будет та дже в 100 руб, но без ндс) и так же продаю за 200 рублев (но я не могу продать без НДС, т.е. у меня возникает НДС=36 рублей.
маржа = 200-82-36=те же 82 рубля.
Вариант 2 УСН поставщик услуг или товара не для перепродажи
тут не будем считать, просто логика.
если мы покупаем у уснщика, то не уменьшаем разницу ндс, а если покупаем у оснщика, то - уменьшаем и платим государству меньше. т.е. - не выгодно работать с уснщиками компании на онс, если они приобретают у уснщиков услуги или товары для использования внутри компании.
ОСН и УСН это разные вещи.
ОСН - блять слов нет - это ОСН
УСН - это для поставщиков (продавцов=производителец) сырья(товаров для населения) или для оказания услуг населению.
Все - другой задумки тут не было и по другому осн и усн стыкуются или не законно или криво и невыгодно.
Тут два вариант - или оставить все как есть, или отменить к ебеням НДС как класс налога, так как его сбор - это редкостный гемор, коррупция, уходы и т.д.. Но кто ж такую кормушку и поводок для бизнеса отменит??? Только не у нас.
С точки зрения уплаты налога и собираемости выгоднее заменить ОСН на то, что сейчас называется УСН доходы-расходы+дополнительный налог только на перепродажи для барыг.
Нахуй перевести всех на электронную регистрацию первичных документов вместо блядских деклараций. Номер, тип документа, ИНН контрагента, дата и сумма + перекрестное перепроверка (ничего не берется из ничего) - и тогда собираемость любых налогов вырастет до небес.
И да - при такой схеме без переподвыподвертов я готов платить и 50% от прибыли, так как мне это будет выгодно из-за уменьшения издержек.