Отделение №17 ( серия пятого измерения)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vyrodok
7.03.2025 - 08:18
Статус: Offline

Ярила

102
От автора. Читать строго по порядку

https://www.yaplakal.com/forum7/topic2880829.html?hl= - 1

https://www.yaplakal.com/forum7/topic2881566.html?hl= - 2

https://www.yaplakal.com/forum6/topic2887131.html?hl= - 3

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Глава 1

Жаркий знойный июль. Такой жаркий, что не спасал даже кондиционер в микроавтобусе съёмочной группы. Кирилл наблюдал, как за три дня под воздействием погоды энтузиазм его спутников постепенно угас и сменился апатией. Три дня по самым плохим дорогам страны, по кочкам и ухабам, глотая ненавистную пыль и не имея возможности нормально отдохнуть. На их пути не попадались приличные гостиницы, а меню в местных кафе было такое, что вызывало изжогу даже у самых крепких брюхом посетителей.

Вчера они проезжали через речку по разбитому деревянному мосту и едва не перевернулись. Зато, проехав его, появилась возможность искупаться и хоть как-то соскрести с себя липкую пыль. Место, куда они ехали, находилось далеко от цивилизации. Оно спряталось от мира, отгородившись бесконечной степью и бездорожьем, реками и болотами. Оно словно бы не хотело, чтобы о нём знали и посещали его. Редкие посёлки и деревни на их пути только подтверждали это.

Микроавтобус ехал по грунтовой дороге в клубах пыли и мелких частиц высохшей растительности уже три дня. Судя по навигатору, им оставалось ехать ещё 70 километров, когда на их пути появилось придорожное кафе. Или столовая? Или забегаловка? Дать этому месту однозначное название не смог бы и он сам — острый на язык журналист. Грязно-жёлтое, со следами паршивого ремонта здание возле очередной грунтовой дороги с покосившейся затёртой вывеской — "Вкусные блю...а".

Кирилл никогда не решился бы тут перекусить, но группа взбунтовалась и потребовала передышки. Вряд ли в этом отстойнике знали о безналичном расчёте. Кирилл пересчитал наличные командировочные и согласился.

Их было четверо. Водитель Антон - молчаливый здоровяк, загорелый до красноты в бесконечных поездках. Оператор Илья. Кирилл очень рассчитывал сделать репортаж, если ему разрешат. Практикант Слава и он сам, решительный и популярный журналист. Все они работали на канале Империя - одном из ведущих каналов страны.

Внутри забегаловки было не лучше, чем на улице. Они словно попали в баню. Два одиноких посетителя смотрели цветной телевизор и даже не повернулись в их сторону. Только продавщица, низенькая кудрявая дама с потным лицом и страшной бородавкой на щеке, выглянула из-за барной стойки, уставленной дешёвым пойлом.

— Пообедать у вас можно? — весело спросил у неё Кирилл. — Омлет, окрошка, борщ, салаты?

Она уставилась на него и чёрная бородавка недовольно затряслась:

— Есть картошка и котлеты. Окрошки нет. Квас есть. Салаты: Зарянка, Нежность, Филадельфия.

— Салаты свежие?

— Да. Три дня назад делали. На первое суп с курицей. Брать будете?

Пока Кирилл делал заказ, его спутники скинули с себя лишнюю одежду. Илья избавился от побелевшего от соли жилета-разгрузки, а Слава и вовсе снял с себя мокрую футболку и повесил её на стул.

Они заняли свободный столик возле окна и уставились в гаджеты, каждый в свой. Когда Кирилл вернулся к столику, оператор Илья спросил, не отрываясь от смартфона:

— Холодненькое заказал?

— Заказал квас. Но зря мы тут остановились, ехать-то уже всего ничего.

— Ты даже не сказал нам названия этого места — пробормотал Антон.

— Так у него нет названия. Только номер. Отделение № 17. — Кирилл присел на свободный стул и достал из сумки, которую он прихватил с собой, тонкую папку в кожаной обложке. В ней он хранил свои самые важные документы.

— Отделение для психов? — фыркнул Слава. Кирилл строго посмотрел на него.

— Не просто для психов. Теоретически: это одна из психиатрических больниц федерального подчинения, предназначенных для принудительного лечения психически больных лиц, совершивших общественно опасные деяния и представляющих по своему психическому состоянию особую опасность для себя или других лиц и требующих постоянного и интенсивного наблюдения. Но эта больница и не больница вовсе. Это скорее тюрьма для самых опасных и страшных преступников, от которых общество хотело бы избавиться. Но поскольку смертную казнь отменили, их содержат и лечат там. Этой тюрьмы нет на карте. О ней знает только определённый круг лиц. Информация о ней засекречена. Мне стоило огромных трудов получить разрешение посетить его и написать статью.

Он замолчал и задумался.

— А как тебе удалось добыть это разрешение? — поинтересовался оператор.

— Да…, — неопределённо ответил Кирилл, — долго рассказывать. Меня больше волнует: разрешат ли съёмку? Самое главное: мы будем первыми, кто там побывал. С момента развала СССР там не было ни одного журналиста. Это будет сенсация! Бомба!

Он победоносно оглядел своих спутников, но они отреагировали равнодушно. Новости в развлекательных пабликах их интересовали больше, чем возможность прикоснуться к государственной тайне. Как же так? Неужели новость о смене пола певицы Арбузовой намного важнее их приключения? Кирилл решил идти с козырей, чтобы в них наконец пробудился интерес. Он постучал кулаком по кожаной папке:

— Вот тут у меня самое важное. Я, помимо посещения этого учреждения, хочу выяснить, не содержится ли там массовая убийца?

Ну, слава богу. Они отвлеклись от смартфонов и он завладел их вниманием.

— Да. Вы про неё ничего не знаете. Её зовут Мария Рыбкина. Ей 23 года. Сирота. Она работала воспитателем старшей группы в детском саду Родничок в городе Ачинске. На её совести 28 мальчиков и девочек, которых она жестоко убила во время тихого часа 11 месяцев назад.

— А есть фотка? — живо поинтересовался практикант Слава.

Кирилл поморщился. При чём тут фотография? Славу ему выдали в нагрузку. Молод, глуп, амбиций ноль — так, поработает для галочки и свалит за горизонт.

— Есть вырезка из газеты с общей фотографии. Там весь коллектив детского садика. Была сделана при его открытии, три года назад, — проворчал он и достал из папки ксерокопию.

Ксерокопия пошла по рукам. Лицо Марии было обведено красным маркером.

— Халтурщик работал. Разобрать черты лица целая проблема — выдал своё решение Илья.

— Да, вроде, на лицо симпатичная, — не согласился Слава, — Хорошенькая девушка — маньяк, тонкими музыкальными пальцами ломающая нежные детские шейки. Как вам заголовок статьи?

— Да иди ты! Такой заголовок только для жёлтой прессы! — Кирилл выхватил у него бумагу и спрятал в своей папке.

— А получше фотографии нет? — не унимался Слава.

— Нет. Эту мне дала нянечка, работавшая в детском саду. Вернее, уже на пенсии. Детский сад был закрыт, когда я посетил его. Массовую убийцу увезли из Ачинска, чтобы жители города не устроили самосуд. Потом прошла информация, что она скончалась при загадочных обстоятельствах. В городе ходили слухи, что один из родителей, чьих детей она отправила на тот свет, заказал её. А потом вдруг и вовсе вся информация о ней пропала. Её нет в городском Архиве. О ней не знают в редакции местной газеты. А родители убитых детей, получив крупные компенсации, разъехались из Ачинска. Лично я считаю, что она там — спрятана в отделении № 17. И очень скоро мы сможем в этом убедиться лично.

Его внимание отвлекла продавщица с подносом. Она бесцеремонно подошла к их столику и начала выставлять тарелки. Столовые приборы были плохо промыты. Кирилл, не выдержав, взял их и пошёл в туалет, решив отмыть их самостоятельно.

Запершись в туалете, он ногтями соскрёб стружку с коричневого бруска дегтярного мыла и принялся отмывать ложку в горячей жёлтой воде. Потом пришёл черёд изогнутой алюминиевой вилки без одного зубчика. Они отмывались с трудом. Жир словно насквозь въелся в них.

Кирилл плюнул в раковину и решил умыться холодной водой, но из второго крана пошёл кипяток. Проклиная всех богов, он закрутил кран. Открыл первый и, набрав полные ладони воды, опустил в них своё лицо. Потом намочил волосы и начал их разглаживать, сверяясь по мутному зеркалу с отколотым краем, висевшим над раковиной. Заморгал свет. Кирилл вдруг увидел, что из зеркала на него усмешливо скалится чужое лицо: безволосое, с ободранной кожей, перетянутое кусками колючей проволоки. Зрелище настолько потрясло его, что он отшатнулся. На мгновение ему показалось, что лицо копирует его мимику, корча уродливые гримасы. Он протёр глаза. Свет больше не моргал. Отражение в зеркале снова было обычным.

Не помня себя, он выскочил из туалета.

— Что-то ты долго. Мы уже есть закончили, — сообщил Антон.

— У меня аппетит пропал. Если закончили, то давайте в машину, а я рассчитаюсь, — отозвался Кирилл. Ему хотелось побыстрее покинуть это проклятое богом место.

— Мы уже заплатили. Квасу хоть выпей, — посоветовал оператор.

Кирилл опрокинул в себя стакан тёплого кваса и проглотил, совершенно не ощущая его вкуса. Он вышел из забегаловки самым первым и, стараясь не оглядываться, забрался на переднее сиденье.

Когда их микроавтобус уже отъехал и начал набирать скорость, в зеркало заднего вида он увидел уазик — буханку. Она стояла возле забегаловки, на боку был нарисован красный крест.

"Правильно, в этой рыгаловке пожрёшь, так сразу надо в скорую звонить." — с ненавистью подумал он. Утешало, что оставалось совсем немного ехать. Совсем чуть-чуть.

------------
автор Василий Кораблев

Это сообщение отредактировал Vyrodok - 7.03.2025 - 08:25

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Vyrodok
7.03.2025 - 08:19

Ярила

Глава 2

Ехали молча.

Кирилл смотрел в боковое окно и всё думал о том, что ему померещилось в туалете. Ему не было страшно, но ощущение чего-то гнетущего не оставляло в покое. Он провожал взглядом бесконечное, слабо колышущееся на сухом ветру, зелёное поле. Нескошенная трава облетала частичками взвеси. Тошно было на душе, тоскливо. Антон включил кондиционер. Кирилл благодарно кивнул и поинтересовался:

— Ты сегодня молчаливее, чем обычно? О чём задумался?

— Я уже давно вижу один и тот же сон. — ответил Антон, не отрывая свой взгляд от дороги. — Я вижу, как мы с вами едем по этой дороге. По такой же, как эта: в рытвинах и колдобинах. Я гоню на полной скорости сквозь бесконечные поля и этому нет конца. Мы не делаем остановок. Мы все едем и едем. Хотим остановиться, а нельзя. Нас преследует стена огня. Она гонится за нами. Мы едем в клубах дыма, и он проникает в салон. Вы все задыхаетесь и просите сделать остановку, а я вас убеждаю потерпеть. Я вру вам, что скоро наша дорога закончится и можно будет отдохнуть, но я знаю - наше бегство никогда не закончится, пока мы не сдадимся и не сгорим в этой огненной стене. И когда стена настигает нас — я просыпаюсь.

— Ого, ну и сон у тебя! — хмыкнул Слава.

— Я уже неделю почти не сплю. Я боюсь закрыть глаза. — признался водитель.

— Это погода. На термометре, наверное, уже больше 35 градусов. Вот доедем до места и отдохнём. — попытался утешить его Кирилл.

Антон хотел было что-то ответить, но его голос утонул в предупредительном рёве сирены. Он резко крутанул руль и пропустил уазик: Кирилл больно ударился головой; сидевшие сзади попадали с сидений. Уазик пролетел мимо и скрылся, оставив после себя пыльный шлейф. Микроавтобус сделал вынужденную остановку. Следовало подождать, пока уляжется пыль. Кирилл потёр голову: ушибся вроде сильно, а боли нет.

— Как вы ребята? — спросил он, обращаясь к салону.

— Нормально. — отозвался Илья. — Нога под сиденьем застряла, а так всё хорошо.

— Чё там за идиот был? Подрезал на пустой дороге! — возмутился Слава.

— Номера военные. — равнодушно сообщил Антон.

— Вот козлы!

— Мне показалось он нас протаранить хотел – вот и свернул.

Антон намочил тряпку и вышел протереть лобовое стекло. Остальные вышли следом за ним размять ноги.

— А как давно тебе этот сон снится? — спросил Илья, наблюдая за ним.

— Уже неделю.

— Мы в пути всего три дня, а тебе снится это поле? — Кирилл задумчиво почесал подбородок. Он не верил в пророческие сны, а вот побриться следовало. Неудобно знакомиться с руководством заведения в таком виде.

— Забавно. Мне тоже неделю снится один и тот же сон. — сообщил Илья.

— Какой? — набежал любопытный Слава.

— Мне снится, что я просматриваю видеозапись, а на ней я сам смотрю в объектив камеры. Я голый стою в тёмной комнате. Видно только меня. Потом сзади опускаются нити медной проволоки и впиваются мне в кожу. Их очень много. Они опускаются и опускаются. Потом начинает играть музыкальная шкатулка. Знаете, такая игрушка? Крутишь в руке коробочку с ручкой, а она играет простенькую мелодию: дзинь-тринь-дзынь. От её мелодии я просыпаюсь.

— Ну у вас и сны, — хмыкнул Слава. — мне вот голые девушки каждую ночь снятся.

— Ещё бы они тебе не снились? У тебя гормон секса в крови играет! — Кирилл покачал головой.

— Да! Голые девушки! Они обступают меня и трутся об меня своей грудью. Груди у них, что надо. Всё, как я люблю: с длинными волосами, с крепкой грудью, только глаза и рот у них зашиты проволок…— Слава осёкся, словно только сейчас вспомнил такую подробность.

— Может мы все давно умерли? Может наша дорога никогда не закончится и мы обречены скитаться тут до тех пор, пока само солнце не угаснет. Может быть всё это только один страшный сон?

Слова Антона подействовали даже на Кирилла. В них слышалась обреченность и пустота. Он помотал головой, пришёл в себя и, призвав к порядку, потребовал двигаться дальше. Они сели в машину.

— Да ну тебя, Антон! Хватит играть в Кассандру! Давайте лучше о бабах поговорим. — предложил Слава. — Мне вот, например, Катька из креативного отдела нравится. Я уже даже о свидании с ней договорился.

— Это Степанова, что ли? — спросил Илья.

— Ну, да. Короткостриженая блондинка. Ездит на красном Suzuki. Титьки у неё...

— Забудь! — оборвал его Кирилл. — Сводишь её в кафе, которое она тебе укажет, покормишь бесплатно, а потом она с тобой распрощается и из кафе уедет, прихватив свою подружку: она там официанткой работает.

— А вы откуда знаете?

— Все знают, что Катерина три года с ней встречается и у них пылкая и креативная любовь. Не ты первый — не ты последний! — похлопал его по плечу Илья.

— Да ладно? Вы чего?

— Она лесбиянка! — сообщил Кирилл.

— Ну знаете… Я не знаю… Такие титьки… Лесбиянки же все страшные… — запыхтел Слава.

— Смирись! Вокруг полно натуралок. Найдёшь ещё нормальную. — усмехнулся Илья.

— Натуралок? Блин! Может я тоже в душе лесбиянка? — бормотал Слава, поражённый до глубины души. — Эх, Катя, Катя. Придётся тебя из подруг удалять.

Дорога заканчивалась около высокого бетонного забора и, раздвоившись, уходила в разные стороны. Они остановились перед полосатым шлагбаумом. Кирилл увидел приближающихся к машине вооружённых людей в военной пятнистой форме. Только что их тут не было совсем. Они появились, словно из ниоткуда, со стороны водителя.

Кирилл достал документы и передал их Антону. Они бегло проверили документы, сообщили куда-то по рации, после чего вернули их. Вежливо козырнули и, открыв шлагбаум, велели ехать вправо до третьих ворот. Кирилл поблагодарил. Машина медленно поехала вдоль стены.

Он посмотрел в зеркало заднего вида. Возле шлагбаума снова было пусто.

— Любопытно, — пробормотал Кирилл.

— Что любопытно? — откликнулся с заднего сиденья Слава.

— Да, стена любопытная - выше пяти метров.

— Это, чтобы психи не перепрыгнули! — хихикнул Слава.

— Нестандартная стена. — подключился к беседе Илья. — Обычно то что? Бетонные плиты, а тут блоки. Военные укрепления. Очень похоже.

— Ага. И видеокамеры везде понатыканы. — показал пальцем Слава. — Я уже три насчитал. Хорошее снабжение сразу видно.

Они проехали мимо железных ворот, выкрашенных свежей краской. Через некоторое время миновали вторые.

— Следующая, — предупредил Антона Кирилл.

— Я помню.

Третьи ворота были открыты. Их ждали.

Микроавтобус съёмочной группы загнали в шлюз и ворота закрылись. Из дверей выскочила целая группа военных в той же пятнистой форме. Двое были с собаками. Старший, представившись им, как №112, попросил их выйти. Кирилл вытащил из сумки кипу разрешающих документов, копии паспортов и удостоверения. Пока военные проверяли автомобиль, они ждали, боясь пошевелиться.

— Кирилл Арсеньев. Только вам разрешено посетить отделение №17. — сообщил старший из группы.

— Почему?! — вскинулся журналист. — У вас в руках документ от Министерства. У нас разрешение на четырёх человек! Кроме того, я бы хотел отдельно обсудить возможность съёмки...

— А у меня на ваш документ есть другой. — ответил ему военный. — Мессир решил по-своему. Он тут главный. Он созвонился с Министерством и скорректировал условия посещения. Ваша группа будет ждать вас в гостевом домике, там их накормят. Они смогут зарядить свои сотовые телефоны и отдохнуть. Вас же Мессир готов сопровождать лично и предоставить любую информацию в рамках той, которая разрешена.

— А почему вы под номером? Какое у вас звание или должность? Как ваша фамилия?

— № 112. И это всё, что вам разрешено про меня знать. А сейчас снимите пожалуйста всю одежду и оставьте её в машине. На время посещения вы получите новую.

— Мы представители прессы! — возмутился Кирилл. — У нас есть права!

— Если вы хотите отказаться от посещения, я сообщу Мессиру, и мы откроем вам выход?

— Иди один Кирилл, не связывайся. — подал голос Илья. — Мы подождём в домике для гостей. Может ты с руководством договоришься. Что толку с охраной бодаться?

— Хоть помыться дадут! — Слава уже разделся и теперь мерял мешковатую форму, выданную ему охранником.

Кирилл, недовольно бурча, принялся раздеваться. Охрана отобрала все, вплоть до наручных часов. Ему даже не позволили взять с собой блокнот. №112 проводил его в замкнутое помещение и заставил пройти через металлическую рамку.

— А это зачем? Я гол, как сокол, и во всём вашем! — язвительно прокомментировал Кирилл.

— Порядок такой. Ещё одна проверочка и вы свободны.

— Ага. Свобода определяется границами стен снаружи.

Зашли три человека в костюмах химзащиты. Один держал большой деревянный ящик.

Ящик был усыпан циферблатами и от него тянулся длинный щуп. Кирилл вздохнул и поднял руки. Люди в защитных костюмах поводили щупом возле него, а потом уставились на ящик. Ящик тихо запищал.

— Всё? — спросил №112, обращаясь к ним.

Люди в костюмах молча кивнули, забрали оборудование и вышли. Кирилл проводил их насмешливым взглядом.

№112 достал рацию:

— Мессир? Он готов к встрече с вами.

— Молодец №112. Я уже подхожу. Пожалуйста проверь, чтобы у наших гостей было всё необходимое. Машину осмотреть и заправить. — прохрипела рация.

— Будет сделано.

№112 протянул Кириллу блокнот и ручку:

— Пожалуйста, ручка расписана, блокнот чистый. Добро пожаловать в отделение №17.

[^]
Vyrodok
7.03.2025 - 08:19

Ярила

глава 3

Кирилл пребывал в некотором замешательстве. Заведующий отделением запретил задавать любые вопросы, касающиеся имён и фамилий, запретил задавать вопросы больным без их согласия, запретил задавать вопросы санитарам, сопровождавшим их. О съёмке внутри отделения не могло быть и речи.

— Вы меня просто связали по рукам и ногам! Лучше сразу скажите, какие вопросы я имею право вам задавать? — пожаловался журналист.

Они гуляли по дорожкам ухоженного парка, за которым виднелся старинный особняк, принадлежавший до революции князю Романенко, со слов заведующего. Тут, в тени деревьев, веяло прохладой. Двое высоких, почти квадратных санитаров следовали за ними в отдалении. У них были смуглые лица. Заведующий сообщил, что они чукчи: Чук и Гек. За время прогулки санитары не проронили ни слова.

Кирилл временами оглядывался на них с уважением и думал, что каждый из этих санитаров мог легко справиться с медведем - настолько они были здоровые. Впрочем, и сам заведующий был крупный мужчина. Кирилл был высокого роста, почти метр девяносто, но заведующий был выше его на голову и намного шире в плечах. На вид ему было около пятидесяти лет, седой, гладковыбритый, с пронзительно-голубыми глазами, постоянно улыбался. Он не назвал своего имени и предложил называть себя Мессир.

— Я могу вам рассказать историю этого учреждения до 1991 года, если хотите?

— Да! Историю? Я не за этим сюда приехал, понимаете?

— Понимаю. Вы приехали сюда в поисках сенсаций. Ну так вот вам сенсация. Вы первый журналист, посетивший наше отделение за последние 25 лет.

— Благодарю. А почему вас называют Мессир? Это какая-то Булгаковщина! Вас сравнивают с Воландом?

— Нет, причём тут Воланд? Наша деятельность настолько засекречена, что обращение между сотрудниками и пациентами строго по номерам. У нас нет имён — только номера. Люди долго работают и живут вместе. Поэтому сложилась культура называть друг друга прозвищами. Санитары Чук и Гек имеют номера 8 и 9. Но их уже давно никто не называет по номерам — это только для делового обращения. А, что до Мессира — это просто титул из средневековья. Вы может быть удивитесь, но Мессирами называли и докторов медицины, а я как раз доктор и есть.

— А зачем эти номера? Если не секрет?

Мессир только пожал плечами:

— Не я устанавливал эти правила. Так было заведено ещё до того, как я занял пост заведующего. Я только разделил номерную градацию: охрана в числах выше 100; пациенты в числах от 0 до 40; между ними числа сотрудников медицинского и обслуживающего персонала.

— Ясно. Про это можно написать?

— Конечно. — разрешил заведующий.

Кирилл сделал несколько записей в блокноте, после чего задал следующий вопрос:

— Какие пациенты у вас проходят лечение? Я так понимаю они здесь пребывают до конца жизни?

— Да, пока не покидают нас по естественным причинам. Смерть, как вы понимаете, самая естественная из них. А пациенты самые разные. Очень особенные пациенты. Такие есть только в нашем отделении.

Мессир указал рукой на двоих мужчин в больничных пижамах, идущих на встречу. Мужчины весело переговаривались между собой. У одного на плече висело банное полотенце, а второй размахивал теннисной ракеткой.

— Вот №19 и №37. Очень интересные люди. № 19 страдал на воле от патологической ревности, занимал ответственный пост, зарезал семь своих личных секретарш и поэтому попал к нам. Тут он постигает смирение.

— А № 37?

— Ммм…у него проблемы с памятью. С ним произошёл удивительный случай. Работал себе человек в ФСБ и хорошо работал. Отличный семьянин. Однажды вздумал он устроить торжество у себя в квартире. Пригласил своих сослуживцев. Они пришли и увидели, что вся квартира была буквально завалена деньгами. Деньги были везде, даже в стиральной машине и в бачке унитаза. Они очень удивились, но больше всех сам №37. Он совершенно не мог понять, откуда у него столько наличных денег. Теперь он у нас проходит восстановительную терапию. Мы пытаемся помочь ему вспомнить.

Кирилл припомнил дело одного очень известного генерала.

Пациенты прошли мимо и вежливо раскланялись с Мессиром.

— Я понял, о ком вы говорите. — произнёс он, убедившись, что пациенты удалились на достаточное расстояние. — Но этот человек совершенно не похож на того, который сейчас под следствием?

— Да, под следствием зиц-председатель! — ухмыльнулся Мессир. — А настоящий у нас! Вы мне, конечно, можете не верить, но настоящий…подставной…- это такая условность. Вот вы чем можете подтвердить, что вы настоящий журналист, а не его двойник?

— Документами. — Кирилл заметил насмешливый взгляд заведующего и согласился — Да, документы, подтверждающие личность, не всегда соответствуют истине. Тут и не поспоришь.

— Вот видите! А вон там сидит наш Пиро. Он страдал, вернее получал удовольствие от сжигания дорогих автомобилей. От его мании пострадало много уважаемых и честных граждан. Он бы сгнил в другой психбольнице, но я не смог пройти мимо и ходатайствовал за него. Теперь в моей коллекции есть настоящий Пироманьяк - лучший в стране.

Кирилл с любопытством посмотрел на маньяка-поджигателя. Безобидный мужичок в пижаме сидел на скамейке и кормил кусочками хлеба мелких лесных птиц. Про такого маньяка он и не слышал. Хотя, всякое могло быть — Кирилл поджигателями никогда не увлекался. Его интересовала дичь покрупнее.

— А женщины? — спросил он. — В вашем отделении содержатся женщины?

Мессир отрицательно покачал головой:

— Только мужчины. Женщины, как правило, не могут похвастаться массовыми убийствами. И мне сложно представить женщину - серийную убийцу. Они физически слабее мужчин. У нас тут в основном серийные убийцы, каннибалы, насильники, иногда растратчики государственной казны. Насильников и педофилов, кстати, я стараюсь не брать, они довольно конфликтные пациенты. А у нас достаточно мирный коллектив, главное, соблюдать правила.

— Но ведь бывали случаи. История знает множество женщин — маньяков! — продолжал упорствовать журналист.

— Разумеется. Я бы с большим удовольствием поизучал Салтыкову Дарью Николаевну - мать знаменитого писателя Салтыкова-Щедрина или хотя бы Амелию Дайер, но вот что-то такие интересные женщины мне пока не попадались.

Кирилл слушал его с откровенным недоверием.

— Женщины, в основном, предпочитают легкие эксцентричные выходки. Например яд. Они не гоняются по тёмным улицам с топором за прохожими, как скажем №16, и не подстерегают доверчивых девушек в туалете с рояльной струной, как № 24. — продолжал свою речь Мессир. — Они могут подговорить любовника совершить убийство, одно или несколько, как повезёт. Могут плеснуть в лицо кислотой, но серийные и массовые убийцы всегда большая редкость среди женщин. Всё-таки их задача сохранение и продолжение человеческого рода.

За разговорами они подошли к старинному трёхэтажному зданию розового цвета. Главный вход был под аркой с пузатыми белыми колоннами.

— Вот тут живут и проходят лечение наши пациенты. — сообщил Мессир. — Этому дому уже более двухсот лет. Его неоднократно перестраивали, но всегда старались сохранить первоначальную историческую красоту.

— А я смотрю пациенты у вас не бедствуют? — заметил журналист, поднявшись по мраморному крыльцу.

— Так и есть. Наши пациенты проживают тут остаток своей жизни. Некоторые из них в миру были весьма обеспеченными людьми. Наше отделение принимает скромную помощь от их родственников, чтобы жизнь больных не была столь тоскливой. У нас тут и бани, и спортивный корт. Имеются свой кинотеатр и обширная библиотека. Бассейн для любителей поплавать…

— А в меню бывают и лобстеры! — фыркнул Кирилл. Он уже понял, что это непростое место нечисто на руку. Потому и такое секретное, что стены тут скорее защищают от внешнего мира, чтобы в нищих окрестных деревнях не узнали о скрывающемся тут благополучии.

— Нет, такого в меню не бывает. Все пациенты придерживаются здоровой диеты. — ответил Мессир. — В лобстерах большое содержание холестерина.

— А почему вас так охраняют? Нет, по работе я видел убийц, посещал тюрьмы для особо опасных преступников, но ведь это курорт? Что у вас есть такого, чего нет у остальных, если не секрет, конечно?

В ответ Мессир поднял подбородок вверх, словно указывая:

— Третий этаж - там живут мои звёзды. Отпусти их на волю и может случиться большая беда. В других отделениях их не смогут удержать никакие средства безопасности. Они - вершина моей коллекции!

Кирилл поднял голову и посмотрел. В окнах третьего этажа мелькнул силуэт женщины.

«Показалось?» - подумал он. – «А может заведующий лжёт и Мария действительно находится здесь?»

— Я бы хотел побывать на третьем этаже? — попросил он.

— Конечно, я не возражаю, но правила вы знаете….

— Мессир!!! — послышался голос.

Кирилл увидел низенького мужчину в очках и в белом халате медицинского сотрудника, быстрым шагом приближающегося к ним.

Заведующий обернулся:

— Да №4? Я думал вы в оранжерее?

— Простите Мессир. Я был там с утра. — низенький очкарик приблизился к заведующему и протянул прозрачную папку с какими-то документами. Потом заметил журналиста и смутился. — Я, наверное, не вовремя?

— Это, Кирилл Арсеньев, журналист с телеканала Империя. — представил его заведующий. — Нет, говорите, что у вас?

— Э, кхм… Я закончил работать в лаборатории. Результаты удовлетворительные. Я просил бы вас ознакомиться с документами, а потом вас просил подойти №101. У него к вам были важные вопросы... по административной части...

— Извините Кирилл, я вынужден вас временно оставить. — произнёс заведующий, забрав у очкарика папку. — Санитары будут с вами всё время, во избежание любых внештатных ситуаций. №4, вы ведь сейчас не заняты?

— Эээ, совершенно свободен Мессир. Мне только нужно совершить обход на третьем этаже, раздать лекарства и проверить Голодного. Уже полдень.

— Наш гость как раз хотел там побывать, составь ему компанию, будь любезен! — попросил Мессир.

— Эээ, разумеется, как скажете.

Заведующий ушёл. Кирилл проводил его взглядом, а потом поинтересовался у очкарика:

— Как я могу к вам обращаться?

— Можете по номеру. Мой номер – четыре. — откликнулся мужчина.

— Знаете, это как-то неудобно. Может у вас есть какое-то прозвище?

Очкарик замялся:

— Если вам так будет лучше, но я его не очень люблю. Оно вечно мне напоминает…о прошлом… Г-г…Б...Б..

— Что-что? — переспросил Кирилл.

— Ботаник. — повторил громче очкарик и покраснел. Кирилл заметил, как санитары между собой переглянулись, словно в недоумении.

— Хорошо! Ведите меня Ботаник, покажите мне третий этаж?

[^]
Vyrodok
7.03.2025 - 08:20

Ярила

глава 4

Условия проживания пациентов в отделении №17 были царские. У каждого своя комната или сразу несколько. Кирилл мельком оглядел первый этаж. Никаких решеток и железных дверей. Никаких санитаров, кроме сопровождавших его. Пусто и чисто. В таком месте не ощущалось присутствие безумия, не слышно было бормотания и несвязанных криков. Тут не бегали психи в смирительных рубашках. Так и ждёшь, что сейчас появится дворецкий в мундире и с бакенбардами и объявит о прибытии важных гостей.

— Э, вы хотите погулять по другим этажам или поднимемся сразу на третий? — вежливо поинтересовался Ботаник.

Кирилл поднял свой взгляд на каменную парадную лестницу, соединяющую этажи.

— Я так понял, самые опасные у вас живут там? А где средства безопасности? Я даже не вижу тут больных?

— Эм. Так сейчас полдень. Все пациенты второго и первого этажа на процедурах. Появятся не раньше 14.00. Третьего этажа это не касается. Они имеют право покидать свой этаж только с разрешения Мессира. С другими пациентами они почти не пересекаются. Тут уважают личное пространство.

— Они у вас на воле живут?!!

Ботаник поправил очки прежде чем ответить:

— Э, ну если это можно назвать волей? Нас тут всех хорошо охраняют. Мессир лично следит за каждым и пресекает любые конфликты на корню. Он знает чего ждать от любого из пациентов. А когда нет конфликтов, нет нужды и в крепких дверях, понимаете?

Они начали подниматься по лестнице.

— А вы давно здесь работаете?

— Я тут уже семь лет. Сейчас я заведую лабораторией. У меня личная оранжерея. Очень хорошая коллекция экзотических растений. Не такая, как раньше, но я стараюсь. Мессир выполняет мои просьбы, а взамен я приглядываю за пациентами вместе с основным персоналом отделения. Веду полный учёт лекарств и прочего.

Они поднялись на третий этаж. В коридоре Ботаник распахнул перед ним высокие двери, отделанные резными деревянными вставками.

— Тут живёт Голодный. Пациент №5, — сообщил он.

— №5? А почему тогда у вас четвёртый? — испугался Кирилл.

— Так вы тоже пациент?

— А... эм... Вас должны были предупредить по поводу номеров. Мой номер — четвёртый, — смутился Ботаник.

Кирилл вспомнил слова заведующего. Только сейчас до него дошло. Но этот безобидный слабый человек рядом с ним не казался ему кровожадным убийцей. Только не с такой интеллигентной внешностью. Кого такой слабый человек может убить? Бабочку? Комара? Растоптать одуванчик?

От его изумлённого взгляда ботаник смутился ещё сильнее и опустил голову.

— А за что вы тут, если не секрет?

— Я совершил, когда то, очень много плохих дел. Теперь раскаиваюсь за это и пытаюсь помочь другим. — Ботаник смотрел, уставившись в пол — Эм..., если не возражаете, мне надо дать лекарство Голодному?

Кирилл отвлёкся и посмотрел на зал, куда они все вошли. Тут потолки были не меньше десяти метров высоту. Бывший зал для приёмов? Теперь это был спорт-зал. Дальняя стена зала была переоборудована в скалодром. По всему залу были протянуты канаты на разной высоте и стояло множество спортивных снарядов. В другом углу отдельно стояли тренажёры для бодибилдинга. Пока он изучал обстановку, санитары прошли мимо него и уселись за столик, сделанный из лозы. Они налили себе по стакану воды из пластиковой бутылки и молча выпили.

— Но это же его вода. Как вам не стыдно? — мягко попытался им возразить Ботаник. Санитары переглянулись и молча пожали плечами.

Ботаник вздохнул и тоже подошёл к столику. Он достал из кармана медицинского халата оранжевую коробочку. Кирилл вспомнил, такие ему попадались раньше: АИ -2. Чем они тут пациентов лечат? Тареном?

— Сегодня, простая доза. И наверное ещё шоколадка? — Ботаник сунул свой нос в коробочку и принялся там копаться.

Кирилл прошёлся по залу. Он остановился возле брусьев и провел по ним рукой.

— Трогаешь? Спроси разрешение! — раздался над его ухом свистящий злой шепот. Кирилл от неожиданности отпрыгнул и, потеряв равновесие, приземлился на пятую точку.

Над ним стоял и хохотал молодой парень в одних трико. Журналист присмотрелся к его лицу. Парень очень походил на одного известного преступника, вот только челюсть у него....

— Андерс Брейвик?! — воскликнул он и в панике оглянулся на санитаров. Те даже и не подумали встать из-за стола.

Парень перестал смеяться и задумчиво почесал нос:

— Чего? Что ты там вякнул, журналюга?

— Это Кирилл. Он с телеканала Империя. Кирилл - это №5 по прозвищу Голодный. — подбежал к ним Ботаник — Э...Уже полдень.

— Да знаю я. Я журналюг за версту чую. Дерьмом от них воняет.

Ботаник помог журналисту встать на ноги. Полуголый преступник направился к столику, где сидели санитары, и забрал у них бутылку.

— Но это же он! Ведь верно? — тихо спросил журналист у №4.

— Нет, вы ошибаетесь. Брейвик не был людоедом. №5 съел и покалечил почти сто человек. Он здесь за свои прегрешения. — так же тихо ответил ему Ботаник.

— Я вас прекрасно слышу — отозвался №5, не оборачиваясь — У меня дьявольский слух. И почему одна шоколадка?

— Ой! — спохватился Ботаник. Он отпустил руку журналиста и быстрыми шажками побежал к №5. — Сначала таблетки, потом шоколадка. Я добавил тебе… Это приглушает чувство голода.

— А может ты меня травануть хочешь? А? Господин Яд? Я давно знаю, что ты об этом мечтаешь?

— Пожалуйста! Не называй меня так! — взмолился покрасневший очкарик.

— Почему господин Яд? Вы же сказали ваше прозвище Ботаник? — спросил журналист, поправляя одежду.

№5 покатился со смеху:

— Как? Ботаник? Ой не могу! Ой уморил! Ботаник!!! Ха-ха-ха-ха!!!

На №4 было жалко смотреть. Он покраснел и опустил голову.

— Чук? Гек? А вы чего молчите? Я по вашим рожам вижу, как вы ржёте!!! Ботаник!!! — рыдал № 5. От смеха у него потекли слёзы.

— Перестань — умолял номер №4, прыгая вокруг него и заламывая руки — Тебе надо поесть. Может случиться приступ!

— Ща, ща. Извини. Всё!

№ 5 вытер лицо полотенцем и, ухмыльнувшись, кивнул в сторону коридора:

— А Мешочек знает?

— Раз ты о нём подумал, значит уже знает. — отвернулся №4.

— Ха. Ну теперь тебе Ботаника долго вспоминать будут. Сам себя подставил.

№5 скомкал и бросил на пол ставшее ненужным полотенце, проглотил лекарство и запил его водой, с недовольным видом осмотрел шоколадку, уже заботливо распечатанную, понюхал её прежде, чем откусить, потом резко повернулся и направился прямо к журналисту. Кирилл машинально начал отступать. Он только сейчас увидел его зубы. Они сверкали металлом. Треугольные, как у акулы. Полный рот страшных зубов.

— Моя кликуха - Голодный, журналюга. — представился №5 — Нравятся мои зубки?

Кирилл упёрся спиной в гимнастический снаряд. Голодный подошёл к нему на расстояние вытянутой руки.

— Много я вас таких повидал. Козлы! Острые на язык модники. Самых наглых я всегда съедал. Приперся сюда вынюхивать?

— Извините, но я представитель прессы. Это моя работа давать людям свежие и интересные новости — испуганно возразил Кирилл.

Он всё не понимал, почему санитары не реагируют на выходки этого чудовища, а потом его осенило: №8 и №9 - они тоже психи? Да куда же он попал?!! Да такое и во сне не могло привидеться?!

— Голодный страдает от приступов страха. Панические атаки, понимаете? — подал голос №4. — Он увлекался экстремальными видами спорта. Однажды он в составе группы горных альпинистов попал под снежную лавину. Семь человек оказалось заперто в пещере под толстым слоем льда и снега. Тогда у него случился первый приступ.

—Приступ? — не понял Кирилл.

— При панической атаке такое бывает. Очень страшно. Организм пытается сам себя успокоить. В обычной ситуации паника бы возникла от замкнутого пространства, но у него по другому. Он испугался, что умрёт от голода и убил всех, кто был с ним в той пещере. Всех своих друзей. А тела закопал в снег, чтобы мясо не испортилось. — мягко объяснил №4

— Я себя не контролировал! — огрызнулся Голодный.

— Я знаю. Знаю, — закивал №4. — Потом его спасли. Через две недели. Но приступы и не думали проходить. Каждый раз когда возникает острое чувство голода, он превращается в дикого зверя. Ему без разницы, кто перед ним: мужчина, женщина или ребёнок. Он будет грызть и жрать, пока чувство голода не притупится. Насыщение заглушает страх, понимаете? Его богатая родня возила его по разным клиникам, но всюду он убивал и поедал людей: охранников, санитаров, сиделок. Объедал лица и вырывал горло. Он...

— Хватит, — угрюмо проворчал Голодный и отвёл от Кирилла тяжёлый взгляд.

— ...А потом его посадили в очень хорошую тюрьму на строгую диету — словно и не заметив, продолжил №4 — Там он посидел, подумал и решил всех обмануть. Он вёл себя очень примерно некоторое время и все поверили, что он излечился.

— Прекращай болтать, Господин Яд! — зарычал Голодный.

— Так я уже почти всё рассказал… Примерный мальчик вставил себе новые зубки и принялся орудовать так, что….

Парень зарычал и бросился на очкарика, но натолкнулся на санитаров.

Кирилл ошеломлённо потряс головой. Он даже и не заметил, как они двигались. Они ещё секунду назад были там, за столиком, а теперь стояли перед Голодным и придерживали его, не давая распускать руки.

— Зубки?!! — орал Голодный, пытаясь добраться до №4, спрятавшегося за спинами санитаров — Да как ты смеешь??! Ты что, считаешь себя лучше меня? Я же вижу как ты меня презираешь! А сам ещё хуже меня! Я не убивал специально! Только когда накатывало! А ты травил! Травил людей, как тараканов!

— Пожалуйста, приди в себя. — взывал к нему №4 — Тебе надо спокойнее ко всему относиться. Мои лекарства помогают!

— Ни хрена они не помогают! Ясно? А может ты специально издеваешься? Напоминаешь мне о прошлом? Я месяцами мяса не видел! Ты хоть знаешь, как тяжело при одной мысли о хорошем прожаренном куске говядины? Я только и делаю, что ем твои кашки и смеси. Шоколадку он мне дал! Где мясо?!!

— Ты одним мясом весь организм себе убил!!! — заверещал №4. — Я тебе жизнь спас, мерзавец! У тебя печень…

— Заткнись! Заткнись жополиз! Всю жизнь лизал начальству жопу и тут продолжаешь?! — закричал Голодный и, осознав, что вцепиться в горло №4 у него не получится, повернулся в сторону потрясённого этой сценой журналиста.

— Эй, журналюга? Знаешь, почему его номер меньше моего? У нас тут такой порядок: кто больше людей на тот свет отправил - у того и номер меньше. Я убил и покалечил 98 человек, а вот он — почти 300! Понял, с каким цветочком ты дело имеешь?

№4 всхлипнул и выбежал из зала. Повисло молчание. Санитары укоризненно покачали головами.

— Чёрт. Обиделся. — проворчал Голодный. — Всё, отпустите. Я больше не буду.

Он вырвался из рук санитаров и задумчиво почесал голову:

— Убежал. Видимо я сегодня действительно на взводе. Лекарства ещё… Поздно подействовали. Неудобно получилось: хороший мужик — просто жизнь по говённому сложилась. Да я и сам, говно.

— А вы…— начал было Кирилл, но Голодный не дал ему договорить.

— Вали отсюда! Видел я вас, всяких! Ходят, вынюхивают! Пошёл вон!

Кирилл с облегчением выскользнул за дверь. Санитары, почему-то, за ним не последовали. №4 стоял возле окна и рассеянно водил пальцем по стеклу. Кирилл подошёл к нему и кашлянул.

— Я каждый день себя презираю. Каждый день. — грустно сообщил №4. Он даже не посмотрел в сторону журналиста.

— Вы не похожи на отравителя.

— Да? А на кого я похож? На вшивого интеллигента? Это всё поверхностно. Я очень страстный человек. Ботаника была моей страстью. Я любил её больше, чем жену и своих родных. Знание дало мне в руки страшное оружие, а "синдром Судьи" сделал всё остальное.

— Вы убили свою жену? — спросил Кирилл.

— Что вы. Нет! — оглянулся на него №4 — Она ушла сама. Я работал в институте и совершенно не уделял ей внимания. Она предпочла жить с другим, более надёжным мужчиной, а я почти и не заметил её ухода. Потом, в институте сменилось руководство и пришли новые управленцы. Они были молодые и амбициозные. Один из новых начальников предложил соавторство для продвижения моих трудов. Я согласился, а потом получилось, что вся моя работа, весь мой труд принадлежит только ему. Мне бросили подачку и сократили в должности. Я был так раздавлен этим, замкнулся в себе. Из квартиры почти не выходил. Я занимался только своей домашней оранжереей. Растения не предают. Ухаживай за ними и их любовь вернётся к тебе стократно. У меня была очень богатая и редкая коллекция. Иногда я их продавал, но только, чтобы купить необходимые удобрения. Деньги меня никогда не интересовали, понимаете?

— Понимаю.

— Вот. Я бы так и жил, если бы не один случай, перевернувший мою жизнь. Меня одолели тараканы.

— Кто одолел? — переспросил журналист.

— Тараканы. Соседка снизу, бывшая учительница русского языка и литературы, прекрасная добрая женщина, пенсионерка. Я её хорошо знал. Её, впрочем, весь подъезд знал. В старости она превратилась в "Плюшкина". Тащила в дом весь мусор с помойки. Такое бывает, когда у человека плохо становится с головой. Родственники её презирали и почти не навещали. Она превратила свою квартиру в помойку. Соседи долго терпели, но бесконечно так продолжаться не могло. На неё стали жаловаться. Только выселить проблемного жильца в нашей стране, сами понимаете?

— Понимаю.

— Вот. — грустно улыбнулся №4. — Она развела у себя тараканов. Они проникли через вентиляцию в мою квартиру и начали наносить ущерб. И тогда я сорвался. Я решил, что имею право решать, кто достоин жизни, а кто нет.

— Вы её отравили?

— Да. Подкинул ей бутылку водки с пакетом мусора. Я знал, что она весь мусор перебирает и эту бутылку обязательно найдёт. А через неделю я сигнализировал участковому с просьбой проверить соседку, ссылаясь на запах.

— А какой яд вы использовали?

№4 усмехнулся:

— Вот про такие вещи я вам говорить не буду. Хотите — верьте на слово. Такой яд вы не сделаете в домашних условиях у себя на кухне. Токсинология очень интересная наука и я в ней преуспел.

— А как вы тогда... Голодный сказал будто бы вы убили…

— Если быть точным — 284 человека, — вздохнул №4, глядя в окно, — И ещё трое выжили. Правда, сколько они после этого прожили? Было бы любопытно узнать.

— Но зачем вы продолжили? — спросил Кирилл.

— Так я же вроде бы вам объяснил? Общество должно развиваться и расти. В обществе много сорняков, которые мешают расти хорошим и светлым людям. Я взял на себя обязанность садовода. И как мог вытравливал сорняки. Я начал с безумной старухи, потом был начальник, укравший мою работу, потом я продолжил травить каждого, кто на мой взгляд был сорняком и паразитом. Их было очень много: бомжи, наркоманы, убийцы, ублюдки. Я выходил по ночам на охоту и при мне был целый арсенал средств. Я искал их по адресам и фотографиям. Я лично судил каждого и приговаривал к смерти. Так продолжалось два года.

— А потом вас поймали? — догадался журналист.

— В том-то и дело. Меня даже не думали искать. — пожаловался №4 — Я слишком хорошо работал. Это угнетало ещё сильнее. Я судил, но больше всего на свете мне хотелось, чтобы меня арестовали и судили! Только этого не было!

— Тогда, как вы тут оказались?

— Меня нашёл Мессир — рассеянно пожал плечами №4 — Он предложил мне лечение. И знаете, тут я по настоящему стал счастлив. Впервые за долгие годы я знаю, что хочу и могу приносить пользу. Я стараюсь. Я хочу хоть как-то загладить свою вину перед обществом. Слишком много зла принёс я в этот мир.

— Однако это не мешает №5 ругать вас, — заметил Кирилл, делая пометки в блокноте.

— Ну, знаете! — фыркнул №4. — Он просто с жиру бесится. Я наблюдаю его диету. В зоопарке тигр меньше мяса получает, чем наш спортсмен. Просто нужно следить за ним, чтобы не сорвался. А так, он хороший парень. Вспыльчивый, но это молодость. Это пройдёт. Я ни сколько не обижаюсь - просто он мне напомнил…

Чувствовалось, что №4 выговорился, а тут как из-под земли появились и санитары.

— Так значит мне называть вас "Господин Яд"?

— Эм. Лучше называйте Ботаником. Чего уж там. — №4 сверился со своими наручными часами. — Голодного вы посмотрели. Хотите к №3? Он не такой буйный.

— Да, хотелось бы всех посмотреть — Кирилл кивнул, соглашаясь, и в свою очередь поинтересовался, — А женщины на этом этаже есть?

— Что вы? Какие в нашем отделении женщины? — искренне удивился №4.

[^]
Vyrodok
7.03.2025 - 08:21

Ярила

глава 5

Возле дверей, где жил №3, Господин Яд споткнулся и, повернувшись к журналисту, сообщил:

— Вы не должны задавать ему вопросы и говорить, обращаясь непосредственно к нему. Он у нас спокойный, но лучше с ним не разговаривать. От греха подальше. Я буду вам отвечать вместо него.

— И какое у него психологическое отклонение? — поинтересовался Кирилл. — Я просил бы вас ответить заранее, а то может получиться неудобно?

— Эээ. Да у него их целый букет, — задумался №4. — Его организм вырабатывает наркотик. Он постоянно под кайфом. Слышали про такое понятие "Ледяная душа"?

— Нет?

— Это, когда полное отсутствие эмоций. Он убивал и не испытывал никаких чувств. Он не распознает свои и чужие эмоции и не может их правильно оценивать.

— Вы говорите, словно о каком-то роботе?

— Почти. Этого робота создали из человека, — задумчиво ответил №4 и распахнул перед журналистом двери — Прошу!

Тут царил полумрак. Потом на стенах и потолке загорелась яркая кислотная подсветка зелёного и фиолетового цвета: круги, квадраты, треугольники, змейка бежала по потолку, терялась и появлялась снова. Геометрические фигуры плясали в темноте, назойливо мерцая и вызывая головную боль. В глазах рябило.

Кирилл сначала подумал, что оказался в столичном Рейв-клубе; сейчас раздастся громкий голос ди-джея, объявляя следующий трек, их оглушит и собьёт с ног громкая бряцающая музыка, лазерные лучи всех цветов выхватят из темноты бьющуюся в экстазе толпу и кто-то шепнёт на ухо влажным голосом —"Марочку для порядочка"....

Но было тихо. Только на глаза давила цветная рябь. №4 провёл его через несколько пустых мерцающих комнат и журналист увидел паренька лет 17, играющего на компьютере. Кирилл насчитал шесть мониторов. №3 играл сразу в шесть игр. Экраны обагрялись кровью и было хорошо видно,как умирают его противники один за другим. Движения №3 были скупые. Он щелкал по клавишам клавиатуры, успевая переключаться с одной игры на другую, и вовремя наводил мышку на новую цель.

— Он видит наш мир иначе

№4 четыре возник из тёмного угла, неся в руках бутылочку воды и пустую кружку. Поставил её так, чтобы не мешать игроку, и начал наполнять кружку водой.

— Как иначе?

— Это довольно сложный вопрос. Как же мне правильно на него ответить? — задумался №4. Он пододвинул к юноше две капсулы.

Игрок, не глядя, протянул руку, проглотил лекарство и машинально запил его водой. Пробормотал "Спасибо", после чего вновь вернулся к игре. К журналисту, смотрящему прямо в его спину, он даже не обернулся.

"Он же в наушниках." — подумал Кирилл — "Вот и не слышит."

№4 как-то по-отечески потрепал игрока по плечу и со вздохом отступил.

— Он жертва. — с грустью в голосе сказал он журналисту — Вся его жизнь - это сплошные убийства и насилие. Тут он может быть в своей среде и никому не причинять вреда. Это пока все, что может для него сделать Мессир.

— Вы ходите вокруг да около, — покачал головой Кирилл — Я бы хотел знать подробности, если можно, конечно?

№4 пожал плечами:

— Его сделали таким. Он был выбран для секретного проекта, проводившегося Минобороной. Со слов Мессира, целая группа особенных детей подвергалась… Хмм… Я даже не могу вам дать полную картину того, что с ними делали. Цель была конкретная: получить суперсолдата, способного в одиночку выполнять любые приказы. И у них получилось. Они получили своего суперсолдата.

— Вот его? — удивился журналист. Паренёк выглядел таким тщедушным. Бледное узкое лицо. Тонкие музыкальные пальцы. Пустой взгляд. Он никак не походил на матёрого убийцу.

— Да! — подтвердил №4 — Не верьте глазам своим. Он убил более 700 человек.

Увидев сомнение на лице журналиста, он поспешно добавил:

— Ну, вы же ничего не понимаете. Он иначе видит всё вокруг. Мы для Вани всего лишь сложные геометрические фигуры. Узоры, которые вокруг нас светятся, это его восприятие окружающего мира.

— Я по-прежнему не понимаю. Он из пулемёта что ли людей убивал?

— Эмм. Представьте, что у вас есть такая особенность: вы можете моментально рассчитать дистанцию до цели и как в неё лучше попасть? — попытался объяснить №4.

— Ну?

— Вот он умеет стрелять. Впрочем, его учили пользоваться любым оружием. Ему не нужна большая мышечная масса. Ему нужна незаметность и возможность нанести быстрый удар, а затем переместиться в другую точку. Он одновременно может работать с сотней целей. Его мозг отслеживает и предугадывает действия противника. Ему нужно только вовремя нажать на курок. Бах и все. Один выстрел — одна уничтоженная цель. Один убитый противник. Благодаря своему восприятию, он может найти уязвимость даже в танковой броне. Он может вычислить и ликвидировать снайпера раньше, чем тот заметит его. Он может запросто уничтожить противника, спрятавшегося в укрытии, используя рикошет. И это далеко не всё, что он может.

— С ума сойти, — пробормотал Кирилл — Но как? За что он здесь?

— Слишком исполнительный вышел. В армии случаются настоящие дубы от руководства. Кто-то захотел, чтобы он всегда выполнял приказы. Это стало роковой ошибкой военной идеи, — в голосе №4 отчётливо слышался сарказм.

— Понимаю. Убил генерала?

— Нет. Убил группу, посланную его забрать. А потом ещё одну. И ещё две. Мессир рассказал мне, что Ваню отправили ликвидировать террористическую группировку в составе команды координаторов. Приказ был подчиняться только командиру группы. Пока Ваня проводил в одиночку зачистку, на его координаторов напали. Была большая неразбериха. Командование, руководившее операцией, поначалу думало, что всё - группы больше нет. И Ваню списали. Поступила информация, что террористы всё ещё сопротивляются в укрепрайоне. Туда выслали группу зачистки. Во время боя группа выяснила, что бой против них ведёт один человек. Поняли, что Ваня выжил и смог завершить операцию. Попытались выйти с ним на связь, а он ни в какую. Последний приказ от координатора был таким: никого не слушать, на связь не выходить, держаться до последнего.

— И что дальше?

— Возник парадокс. Суперсолдат победил всех террористов, но приказы вышестоящего начальства он больше выполнять не хотел. Не мог он их больше выполнять, поскольку отменить этот приказ мог только координатор. Он честно следовал последнему приказу. Военным не хотелось расставаться с таким ценным солдатом, ведь в него было вложено много денег. Его пытались обезвредить нелетальными способами, но он легко предугадывал все атаки и выходил победителем. Штурмовали укрепрайон, но он убил всех, кто шёл на приступ. Ему было все равно, кого убивать. И когда уже решили его ликвидировать окончательно с помощью бомбардировки, появился Мессир.

Кирилл заметил, с каким уважением произнёс последние слова №4.

— Он пришёл к нему, также как и к вам?

— Вы правы. Он попросил дать ему возможность лично пообщаться с Ваней. Знаете, бывают такие люди, которым просто невозможно отказать? Мессиру не отказывают. Он один без всякой защиты пошёл под пули и Ваня его выслушал. Парень сложил оружие и сдался, но поскольку приказы он теперь не выполнял…

Мессир убедил военных отдать Ваню ему на лечение.

— Значит, теперь вы его тут лечите, чтобы он снова вернулся в строй и начал убивать по приказу?

— Ещё чего?!! — возмутился №4 — Ему и так достаточно испоганили жизнь! Мальчика сделали наркоманом, лишили детства, чтобы какое-то жирное говно у власти решало, кому жить, а кому умереть? Им нужны игрушки — вон: пусть идут и купят себе в магазине солдатиков! Родину они защищают?!! Кровью чужих детей, прикрывая трясущиеся от страха жопы!!!

Журналист отшатнулся. №4 выглядел, словно оскалившийся перед прыжком зверь. Позади него из темноты появились санитары и один из них положил руку на плечо очкарика, словно успокаивая. Очкарика трясло. Он, то судорожно поправлял свой халат, то хватался за очки.

— Извините. Я, наверное, сказал лишнее, — Кирилл попытался разрядить накалившуюся обстановку.

— Да это вы меня извините. Я просто… Вы себе представить не можете...Я всю жизнь изучал яды и противоядия, но бывают такие гниды, что… Зачем нам двигать науку, если всё, что мы делаем, обращено против нас же самих? Что они с ним сделали? Это же такой труд! Труд тысячи людей ради убийства других людей! Вот и весь смысл этой затеи. Он же игрушка! Им поиграли и выбросили. Он имел право на собственную жизнь!

— Как по мне, так он и сейчас живёт — сказал Кирилл — Видите, сидит и играет. Руки и ноги в порядке.

— Это не жизнь. — №4 покачал головой. — Он вновь выполняет приказы. Мессир дал приказ играть, вот он и играет. Выполняет его приказ. Он будет так сидеть, пока не потеряет сознание. Мессир придёт через час и прикажет ему идти отдыхать. Вот и вся его жизнь: от приказа до приказа.

— Но я видел, он сказал вам спасибо?

На лице №4 появилась улыбка . Он совершенно успокоился после этих слов и санитары убрали руки:

— Вы правы. Я так счастлив, что вы это заметили. Я не хотел спугнуть момент раньше времени. Извините меня за этот срыв.

№4 повернулся к санитарам. В голосе слышалось торжество:

— Видели? Все уже видели? Это прогресс! Вот оно, подлинное достижение науки - не губить, а спасать человеческие жизни! Собирать сломанные души по кусочкам. Я уже год, год, потихоньку даю ему лекарство, мягко отменяющее действие наркотика, и он оживает. Вы видели? Вы слышали? Боги войны? Как вам такое? Мы ещё вернём его к жизни. Я верю, господи, моя жизнь была не напрасна! Я надеюсь придёт время и Ваня сможет принимать решения сам. Пусть он и не сможет стать по настоящему человеком, но положа руку на сердце, кто из нас знает, что такое быть настоящим человеком? А?

Санитары переглянулись и пожали плечами.

— Да. Я знаю, знаю, — махнул рукой №4 — это всё мечты. Впереди ещё много работы.

Кирилл задумчиво посмотрел на блокнот. И что написать про этого №3? Относится ли он к маньякам-убийцам? Отдавал ли он отчёт своим действиям, когда убивал?

— Мне даже нечего про него написать. — пожаловался он №4 — Этому никто не поверит. Эта история звучит, как газетная утка для жёлтой прессы.

— А вы соврите. — подсказал №4. — Вам ведь не впервой. Вы журналист. Придумайте на основе этой истории свою, более приближенную к реальности.

— Я всегда работал только с достоверными и проверенными источниками. У меня репутация честного и объективного журналиста. Я доношу только факты. — ответил Кирилл.

№4 как-то странно посмотрел на него, словно изучая:

— Вы, мне хотите сказать, что всегда были честны? И на работе и в жизни?

— Да! — коротко ответил журналист.

— Эге. Хотите эксперимент, проверить, насколько вы были честны? — предложил №4.

— Это опасно? — уточнил Кирилл — Вы подключите меня к адской машине? К детектору лжи? Будете пытать электричеством?

— Я познакомлю вас с №2 — ответил очкарик — Электричества не будет, но он сам по себе адская машина. Поверьте, он вам про вас расскажет такое, что вы сами про себя не знаете.

[^]
Vyrodok
7.03.2025 - 08:21

Ярила

глава 6

Кирилл оглянулся, когда они прошли мимо дверей с номерами 6 и 7.

Господин Яд даже и не думал перед ними остановиться и вёл его дальше по коридору.

— А пациенты, которые тут живут? — Кирилл не смог удержаться от этого вопроса.

— Так их нету. — не оборачиваясь, откликнулся очкарик — №6 в данный момент в другой клинике, проходит курс химиотерапии. А №7… умер… Его сожгли в нашем крематории.... Не показывать же вам кучку пепла? Это, согласитесь, как-то неприлично?

— Сумасшедших лечат от рака? — удивился Кирилл.

— А почему собственно нет? Это медицинское учреждение. Все пациенты должны получать лечение.

— А вы не боитесь, что маньяк-убийца может из другой клиники сбежать?

— Неа. С него Мессир слово взял. — простодушно ответил №4.

— И что? Разве этого достаточно? Мессир попросил вести себя прилично и сумасшедший поклялся? Разве так можно? Чего стоит клятва сумасшедшего?

— Намного больше, чем клятва здорового человека. Здоровый человек отдаёт отчёт своим действиям и в душе готов предать уже, едва только поклявшись. Сумасшедший, поклявшийся Мессиру, не может предать, потому что это выходит за рамки его сумасшествия.

"Что он такое сказал? Я не понимаю." — подумал Кирилл — "Может это место так действует и я сам понемногу схожу с ума?"

— Вон он, сидит. Он тут всегда обитает в обеденное время — указал рукой №4.

Кирилл увидел низкорослого мужчину в больничной пижаме. Он сидел полулежа в шезлонге с поднятой спинкой. Справа от №2 стоял столик с шахматами и графин с красной жидкостью. Блеснуло стекло. №2 потянулся, поставил на столик пустой стакан и посмотрел на вошедших. Кирилл встретился с ним глазами. С подбородка №2 стекали красные капельки.

"Он кровь пил?!!" — это была первая мысль, которая пришла в голову журналисту.

— Это гранатовый сок — подсказал №4, словно угадав.

— Он опасен? — боязливо спросил журналист, вспомнив посещение Голодного.

— Ещё как, но он связан словом.

— Словом? Он что, пообещал Мессиру, что никому не причинит вред и этого достаточно?

— В нашем клубе джентльменов этого вполне достаточно, — успокаивающе сказал №4.

— Так, а какое у него психическое расстройство? — продолжал спрашивать Кирилл.

— А, вам какое больше по вкусу? Хотите, я могу вам предложить шизофрению? Или расщепление сознания? Или одержимость бесами? Ему всё подойдёт. Нашему подлецу — всё к лицу.

— Я услышал тебя Г...Ботаник! А подлец, между прочим, обидное слово. — № 2 подал голос очень тихо, но Кирилл вздрогнул от этого голоса.

— Так ведь фигура речи Мешочек и ничего более. Я не хотел тебя обидеть. — всплеснул руками № 4 и засеменил вперед. — А вот и журналист… Очень хочет…

— Здравствуйте! Я журналист Кирилл Арсеньев с телеканала…— подошёл ближе и представился Кирилл. Он заметил висевший на груди №2 кожаный мешочек на шнурке. Самодельный?

— Не интересно, — отвернулся №2 и посмотрел в сторону шахматной доски.

— Я…

— Сыграйте со мной в шахматы, Кирилл. Выиграете и я отвечу вам на любой, даже на самый секретный и тайный вопрос — неожиданно предложил № 2.

У Кирилла Арсеньева был первый разряд по шахматам ещё с тех времён, когда он учился в институте. Но с тех пор утекло много воды.

— Я бы с удовольствием, но мне негде присесть. — ответил было он и тут услышал позади скрип: это появившиеся из ниоткуда Чук и Гек придвинули стулья. Откуда они взялись тут так бесшумно и уже со стульями? Чертовщина! Он посмотрел на №4. Тот уже сел на предложенный стул и невозмутимо копался в желтой коробочке.

— Ты мне сегодня что принёс? — поинтересовался №2, обращаясь непосредственно к очкарику.

— Кошку дохлую за хвост. — в тон ему ответил №4. — Для тебя смерть лучшее лекарство, ты же знаешь.

— Бог считает иначе. Я жив, значит это кому-нибудь нужно — оскалился № 2. Черты лица у него были крысячьи: длинный нос, маленькие чёрные глазёнки, редкая щетина.

— Он мне даёт только аскорбинки — пожаловался №2, мотнув головой в сторону очкарика — А ведь знает, что я люблю и ЛСД. Жадничает. Для кого копит? Мессир не запрещает мне наркотики.

— Я вас сразу хочу предупредить Кирилл — он жульничает в этой игре. — сообщил №4.

— А ты докажи, "прохфессор"? Докажи и поймай за руку.

— Мне доказательства не нужны. Я тебя давно знаю. Ты лучше играй без ферзя? — хмыкнул №4.

— Извольте! — №2 ловко убрал с доски чёрного ферзя и объявил — Я играю чёрными, а вы белыми. Белые начинают и выигрывают. Так, хе-хе? Делаете ход — задаете вопрос. Так и поиграем!

Кирилл посмотрел на доску. Потом опустил руку на белую пешку.

— Сколько людей вы убили? — спросил он, делая первый ход.

— Не считал — ответил №2, делая ход в ответ.

— А если серьёзно?

— Хорошо. 1722. Так вам будет спокойнее?

Кирилл изумленно повернулся к №4. Тот только пожал плечами:

— Потому он и №2. Выдающийся мастер своего дела.

— Но это же не возможно!

— Возможно. Вы как-то непрофессионально вопросы ставите. — усмехнулся №2, глядя куда-то вдаль — Вот, например, сбросили американцы атомную бомбу на Хиросиму - кто убийца? Пилот, выполнявший приказ? Американское правительство? Или это был массовый суицид японцев? Кто виноват?

— Вы, кажется, пытаетесь подменить понятия. Это было военное преступление. Его оценивают и осуждают по другому, — выразил своё мнение Кирилл.

— Мешать мне выполнять свою работу, это тоже военное преступление. Я освобождал ангелов и отправлял их на небеса, пополняя святую армию господа нашего. А всех, кто мешал, я убивал, ибо дело моё было тайным. Поэтому не вам меня судить. Я не считал свои жертвы и фактически невиновен.

— Но такое количество убийств не могло остаться незамеченным. Такое просто не может быть. Всегда остаются следы. — продолжал упорствовать журналист.

— Ага. Следы. Но, когда не знают кого искать, то никого и не ищут — улыбнулся №2 — Я убирал с дороги тех, кто про меня знал или мог узнать и всё было нормально. Я освобождал ангелов, запертых в душных человеческих телах и был счастлив. Я порождал для моих преследователей множество загадок и тайн, всегда пуская их по ложному следу. Я был и остаюсь неуловим.

— Но вас всё-таки поймали. — заметил Кирилл.

№2 потемнел лицом. Журналист заметил, как тот нервно схватился за мешочек, висевший на груди.

— Именно так. — прошептал он — Но не здесь и не слуги закона. Они поймали меня и отдали на поруки Мессиру.

— Тогда, кто вас поймал?

— Я не хочу отвечать на этот вопрос. Они ужасны. Они кривая насмешка мироздания. Бог сотворил их, но лучше бы он этого не делал. Таких людей просто не должно быть.

— Он злится на них за то, что они единственные обыграли его в его любимой игре, — подсказал, молчавший до сих пор, №4.

№2 сверкнул глазами и очкарик опустил голову, словно прячась.

— Делайте ваш ход уже!

— Хорошо-хорошо. Вот.

— Мат в четыре хода. — не глядя на доску, прошипел №2.

Кирилл изучил расположение фигур. С его точки зрения всё было нормально.

"Эге, а №2, похоже, блефует." — подумал он.

— Ваша судьба уже была решена — сообщил №2 — Вы начали играть, когда учились в девятом классе.

— Что? Откуда вы знаете?

— Зачем вы пошли в журналисты Кирилл? Вы сказали Г. Ботанику, что всегда были честны? Как же это опрометчиво с вашей стороны.

"Он мог подслушать разговор. Вот и всё." — подумал Кирилл — "Но откуда он знает, что я начал играть в шахматы ещё в школе. Я и сам уже про такое забыл? Угадал?"

— Да обыкновенная дедукция, — ухмыльнулся, не глядя на него, №2 — Вы пошли в институт, потому что волочились за одной симпатичной остроносой девицей. Как же её звали? Юля?

"И вправду, Юля." — вспомнил журналист.

— Она вас бросила на втором курсе ради успешного аспиранта Авдеева. — продолжил № 2 и сделал очередной ход. — Так и быть, я отложу ваш проигрыш.

— Это доступная информация. Вы вполне могли узнать о ней. Мы были знакомы прежде? Откуда вам про это известно? — задумчиво спросил журналист.

— Он одержимый, — объяснил №4 — В кожаном мешочке у него живёт демон, который ему про всех рассказывает. Вам только достаточно подумать про него и демон доложит о вашем существовании. Так и прозвище отсюда — Мешочек.

— Я не верю! — гордо сказал Кирилл — Докажите! Все приведённые ранее примеры вполне объяснимы.

— Мат в три хода! — объявил Мешочек. — Я вам сейчас докажу.

— Может, хватит? — забеспокоился №4.

— Партия должна быть доиграна Господин Яд. — в голосе №2 слышалась твёрдость — Враг будет разбит в пух и прах.

— Вы ведь не наброситесь на меня, как Голодный? — язвительно поинтересовался Кирилл.

— Я связан словом, но вам журналисту этого никогда не понять, что значит сила слова? Вы используете его как оружие. Ваши слова будоражат людей и вызывают эмоции: ненависть, удовольствие, чувство неудовлетворения… Только вы слова не цените — вы ими сорите. Вы их везде разбрасываете, лишая истинной ценности.

Вы можете мне не верить, что я убил тысячи. Вы можете не верить, что я одержим и знаю наверняка, что может произойти в будущем. Может быть я вам наврал? И никого не убивал в своей жизни, только муху газеткой? Я всего лишь сумасшедший — хотите высморкаюсь в рукав, на потеху? Вы поверите зелёной сопле, стекающей с моего рукава? Она реальна?

— Ты ещё даже не сделал свой ход — напомнил ему №4.

№2 осёкся, посмотрел на шахматы, словно только сейчас их увидел, поднял руку:

— Раз! Кирилл, вы любите свою жену и дочь?

— Что? Причём тут моя семья? — растерялся журналист.

— Вашей дочери 8 лет. Ведь так? Вспомните?

Кирилл неожиданно понял, что не может вспомнить, как выглядит сейчас его дочь Анечка. Он точно помнил ее ребёнком и когда ей было четыре. Постоянные командировки. Суета. Беготня. Раз в год всей семьёй в Крым. Жена Варвара. Их лица словно окутал туман.

— Я так и думал. Пять лет назад новогодний корпоратив. Вспомните, что там было? — торжествующе улыбнулся Мешочек.

— Обычный корпоратив. Только лучшие друзья…— пробормотал Кирилл.

— Два! Оксана — практиканточка. Следите за доской Кирилл.

— Я не понимаю, о чём вы?!! — возмутился журналист — В чём вы меня обвиняете?!!

— Вы так бурно реагируете, значит понимаете в чём. Делайте уже ваш ход. Зря вы с ней так. А ваша супруга тоже хороша — подстроить несчастный случай беременной молодой женщине, чтобы сохранить семью. Это был ваш ребёнок Кирилл. Мальчик. Оксана даже выбрала для него имя…

— Хватит! Вы дьявол! Ты откуда знаешь, мразь?!!

— Три! Вам мат. Кирилл, вы проиграли. Вы всё знали и покрывали свою жену. Вы не хотели этого ребёнка. У вашей жены связи, родственники, благодаря ей вы сделали карьеру. А практикантка всего лишь легкое приключение на вашем творческом пути. Зачем известному журналисту скелеты в шкафу?

Красный от обиды и ярости, Кирилл вскочил со своего места.

— Да ты! Ты хоть понимаешь с кем говоришь?!! Крысёныш! Да я тебя!

На шезлонге уже было пусто. №4 отшатнулся в испуге и рухнул под стол.

— Обычно я убиваю со спины. Лёгкий удар шилом в ухо и вы умираете, даже не успев сказать "Аминь" — прошипел невидимый №2.

Кирилл обернулся мгновенно и занёс над головой стул. Крысёныша уже не было. Вместо него возвышались каменными глыбами санитары Чук и Гек. Они мягко отобрали у оторопевшего журналиста его оружие. Мешочек хихикал за их спинами.

— А вы уже познакомились? — послышался громкий голос Мессира.

Журналист шумно выдохнул. Так опозорился на виду у руководства.

Да, что же это за место такое проклятое?!!

— Кирилл, извините за долгое отсутствие. Меня отвлекли по одному весьма важному делу — сообщил Мессир, словно и не заметив случившейся потасовки. — Я бы хотел в качестве извинений пригласить вас на чаепитие с пациентами третьего этажа. Вы сможете пообщаться с нами в неформальной обстановке.

Тут он заметил спрятавшегося под столом №4.

— Господин Яд, а что вы там собственно делаете?

— Таблетки уронил, Мессир. Закатились под половицу, так неудачно.

№4 выбрался и продемонстрировал оранжевую коробочку:

— Я всё собрал.

— Ну, вот и хорошо. Мешочек, ты доиграл свою партию?

— Да, Мессир. — пискнул №2, не спеша показываться на глаза.

— Ты тоже идёшь, — велел заведующий, — У нас все готово для чаепития. Прошу к столу.

[^]
Vyrodok
7.03.2025 - 08:22

Ярила

глава 7

Увидев накрытый стол, Кирилл присвистнул. Какое чаепитие? Это настоящий банкет! Длинный стол, накрытый белоснежной накрахмаленной скатертью, ломился от закусок. За ним уже сидели вальяжно развалившийся пациент Голодный и №3 — Ваня. Почему, кстати, Ваня? Санитары Чук и Гек снова были впереди всех, помогали сервировать стол.

— Присаживайтесь, где вам будет удобно — улыбаясь, предложил журналисту заведующий.

Кирилл несмело сел напротив Голодного. №5 встретился с ним глазами и оскалился, демонстрируя свои блестящие зубы. Мешочек сел отдельно и, не дожидаясь остальных, начал наваливать себе на тарелку салаты.

Господин Яд помялся и сел рядом с Голодным, сразу же получив от соседа дружеский тычок локтем.

Мессир сел во главе стола и кивнул санитарам. Они быстренько закончили разносить между гостями тарелки с горячим и сели так, что Кирилл оказался между ними. Это придало ему некоторую уверенность. Рядом с санитарами возникало ощущение безопасности.

— Мы не употребляем на работе алкоголь, поэтому вы можете налить себе соку. Чай будет немного позднее. — сказал Кириллу Мессир.

— Да, конечно.

Кирилл только дёрнул рукой, а предусмотрительный санитар уже подставил ему бокал апельсинового сока с плавающими в нем кубиками прозрачного льда. Кирилл пригубил.

— Сок натуральный — похвалился Мессир.

"Действительно, хороший сок." — подумал журналист.

— Мы любим так иногда собираться вместе. Помогает решить конфликтные ситуации, обсудить насущные проблемы. Коллективная терапия.

— Ваше заведение действительно необычно. — задумчиво сказал Кирилл. — Такого прежде мне не приходилось видеть. Вы точно заведующий? Ваши санитары носят номера пациентов, значит они тоже ваши пациенты? Я читал одно произведение — там сумасшедшие захватили психбольницу и стали выдавать себя за персонал. Как-то это все похоже?

Маньяки за столом засмеялись хором. Смеялся Голодный, широко открыв рот, хихикал Мешочек, хохотал Господин Яд и даже Мессир. Только санитары хранили молчание. Журналист заметил, как Ваня беспомощно оглядывается, словно не понимая.

— Смейся Ваня, — разрешающе махнул рукой Мессир.

— Ха. Ха. Ха-Ха-Ха. — голос Вани был, как у робота Вертера из советского сериала "Гостья из Будущего". От его смеха у Кирилла волосы на голове зашевелились.

— Ну, хватит, хватит! — попросил Мессир, призывая к порядку. — Ваня не смейся. Вы потешили нас господин журналист. Изрядно потешили. Смех — очень полезная терапия, а когда смеются все вместе, ещё лучше.

— Я понимаю, что выгляжу шутом, — мрачно пробормотал Кирилл, — Но я такой, какой есть, обычный человек, желающий донести правду.

— И я очень ценю ваш подход. Вы посетили обитель Проклятых и надеетесь понять почему тут всё так устроено. Почему больные лечат друг друга вместо того, чтобы сидеть по грязным, плохо проветриваемым камерам в ожидании очередной порции лекарства наедине со своими чудовищами? Почему больные работают санитарами и помогают другим больным сдерживать своих чудовищ вместо того, чтобы просто связать в смирительные рубашки и издеваться при каждом удобном случае? У меня есть ответы на эти вопросы и они очень простые. Доверие! Надежда! Сострадание! В глубине души, все, даже самые больные люди, хорошие, Кирилл. Они впечатлительны и наивны. Они как дети. Дети, совершившие много ошибок — им, в свое время, никто не сказал: нельзя так делать! Жизнь человеческая священна! Причиняя вред другим, ты неосознанно причиняешь вред и самому себе. Ты можешь сколько угодно оправдывать себя за совершённое преступление, но на душе будет шрам. Чем больше ты убиваешь, тем больше шрамов на твоей несчастной душе. Люди взрослеют только внешне. Внутри они те же самые дети, да они и хотят быть детьми, просто куличики у них больше и песочница шире. Они рождают других детей и передают им свой опыт игры. Болезненный, страшный опыт совершённых ошибок и неудач. Не любой опыт полезный, Кирилл, и не всегда нас слушают дети. Донести до них нужную информацию, научить их жить в мире с их чудовищами - вот моя задача, мне ведь достались самые запущенные и несчастные дети. Пусть мой метод и отличается от общих нормативов, но он работает. Я лечу души, склеиваю по частям разбитые судьбы, я даю им возможность жить по человечески. А по человечески надо жить в коллективе. Мы все существа коллективные, Кирилл. Волк — одиночка, сидящий на зоне, воющий о своей трудной судьбе, в душе хочет быть частью коллектива и глубоко раскаивается, но не может перебороть старые привычки. Это же так легко и приятно - совершать преступления и идти против системы, но все эти АУЕшники с их воровской романтикой, все эти педофилы и душегубы, жаждущие сладкой плоти — просто несчастные запутавшиеся дети, которым не даёт признать собственные ошибки страх перед неизбежным наказанием.

— Верно Мессир! — весело поддержал со своего места Голодный и толкнул локтем в бок №4 — Мы, хоть, тут все и психи, но друг за друга — горой! Понял, журналюга?

— Эмм, ты бы повежливее с прессой, — от дружеского тычка №4 уронил свои очки в салат и теперь протирал их салфеткой.

— Я всегда правду говорю прямо в лицо. И совести у меня нет, ты же знаешь, — ухмыльнулся в ответ Голодный. — Ладно, психи недорезанные, может уже пожрём?

— Господин Яд присмотрите, чтобы №5 не съел лишнего, — попросил Мессир.

— Ой, ну и пожалуйста. Вы там кексы фирменные обещали — давайте я на спор с журналюгой их попробую? Почему только для него эта выпечка?

— Вы сейчас про что? — насторожился журналист.

— А это сюрприз, — улыбнулся Мессир, — У нас есть удивительный повар-кондитер. Не скрою, один из лучших в стране. Из обслуживающего персонала. Вот я и попросил его приготовить для вас экспериментальную продукцию. Лобстеров у нас нет, но это тоже повод для гордости. Такого вы больше нигде не попробуете и если вы напишите про него статью, то я буду очень вам признателен, но сначала вы должны оценить.

— Попробовать кексы? — уточнил Кирилл.

— Кексы! — фыркнул со своего места Мешочек. — Да я бы убил за них!

— Знаю, вы бывали на многих фуршетах и торжествах. Вы могли пробовать кухню лучших поваров, по праву заслуживших мировое признание, но наш кондитер тоже гений. Да, да. Не подумайте о нас плохо. Я просто не могу отпустить вас, если вы не вынесете свой вердикт! Мне нужно свидетельство заслуженного журналиста. — с жаром заговорил Мессир.

Кирилл окинул взглядом собравшихся. Санитары тихо и аккуратно ели, стараясь не мешать ему. Напротив сидевший Ваня, уткнувшись в тарелку, перебирал и раскладывал в странном порядке столовые приборы. Громко чавкал Голодный, хватая без церемоний огромные куски жареного мяса прямо из плоского блюда. №4 заботливо подкладывал ему салат. Мешочек грыз куриную ножку и сверкал глазами на Мессира, величественно вытирающего салфеткой рот.

Прямо идиллия какая-то.

— Согласен, я попробую творчество вашего повара и постараюсь оценить его по достоинству — согласился журналист.

— Вот и хорошо — обрадовался заведующий и позвонил в старый бронзовый колокольчик на деревянной ручке.

Чук и Гек поднялись из-за стола и принялись разносить между пациентами чашки с горячим чаем.

— А кто №1 в вашей коллекции? Это вы? — поинтересовался Кирилл.

— Я так и думал, что вы зададите мне этот вопрос. — Мессир поморщился. — Нужно было предупредить вас заранее. Нет. Номера №1 ещё нет. Моя коллекция несовершенна и не окончена. Пока её возглавляет Мешочек. Мне не хотелось бы, как человеку, чтобы на моём пути появился такой кошмарный больной, который переплюнет его выдающиеся достижения, но кто знает? Поэтому №1 свободно и вакантно для гениев безумного мира. Мой номер: сорок один.

— Извините, я не хотел вас обидеть — сказал журналист — Просто хотелось понять.

— Да я не обижаюсь, — махнул рукой Мессир — вы мой гость. Это моя вина, что я вас недостаточно проинформировал. А почему вы так интересовались женщинами?

— Действительно. Кирилл и меня спрашивал, — подтвердил №4.

— У него проблемы с женщинами, — хихикнул Мешочек. — Очень уж он ими интересуется.

Кирилл покосился на поганца и ответил:

— Я думал узнать про одну убийцу. Очень загадочное дело. Мне показалось, она могла содержаться в вашем отделении.

— Хмм. — задумался заведующий, но тут один из санитаров вкатил столик на колёсиках. — А вот и выпечка. Кондитер покрыл его разноцветной глазурью. Вы должны угадать, какой у него вкус. Попробуйте, это интересно и интригующе!

— Мне фиолетовую! — потребовал Голодный — я знаю с чем пирожное.

— Тише №5, пусть сначала выберет гость. — призвал к порядку Мессир. Санитар подвёз столик к журналисту и продемонстрировал ему ряды пирожных, колец с заварным кремом и кексов, покрытых сверху глазурью самой удивительной расцветки.

Кирилл взял два. Одно зелёное и второе коричневое.

— Эм, так не интересно. Вы оранжевое возьмите — посоветовал, внимательно наблюдавший за ним, господин Яд.

— Хорошо. Возьму ещё два — согласился Кирилл, взяв дополнительно оранжевое пирожное и ещё одно нежно- розовое с торчащими сверху алыми капельками желе.

Повисшая тишина взорвалась криками и требованиями — каждый пациент хотел получить свое пирожное или кекс особенного цвета.

Кирилл заметил, как Ваня втихую выхватил со столика сразу два синего цвета. Больше всех придирался Голодный, стараясь набрать себе сразу побольше и самых редких цветов. За наглость он даже получил по рукам от санитаров и недовольно зарычал. Кирилл поглядел на Мешочка — тот сморщившись сидел и крутил в руках заварное кольцо. Глазурь он уже слизал.

— Пробуйте первое пирожное — попросил Мессир.

Кирилл надкусил первое и проглотил кусочек. Вкуса он не почувствовал. Запил горячим чаем.

— Ваше мнение? Какое оно на вкус?

— Оно безвкусное, — честно сказал Кирилл. — Извините, но это так.

Сидевшие за столом обеспокоенно переглянулись.

— Такое тоже бывает. — успокаивающе сказал Мессир — Это лотерея. Вам достался пустой билет. Пробуйте следующее.

Кирилл надкусил зелёное - снова безвкусное. Он в недоумении посмотрел на Мессира.

— Это сладкое яблочное желе с нотками ревеня. Чувствуете кислинку? — тихо подсказал №4.

И в этот момент Кирилл почувствовал богатый насыщенный вкус и он, словно наяву, увидел куст ревеня, колышущиеся на ветру зелёные лопухи на красных стеблях.

— Да. Вот это очень вкусное, — признался он, — Действительно яблоки и ревень.

Мессир облегчённо вздохнул:

— Ну, слава богу, а то я уже подумал, что…

— Превосходное пирожное — ваш кондитер настоящий мастер, — похвалил работу Кирилл.

— У меня с черникой! — похвастался Голодный. — Ваня, а у тебя с чем? Приказываю оценить!

— Это инжир. — бесцветным голосом ответил №3. — Он. Мой. Она. Для меня.

— Почему она? — спросил, услышав его слова, Кирилл. — Ваш кондитер — женщина?

— Она. — ответил №3 и прикрыл руками свои пирожные.

— Она-на! — весело подтвердил Голодный. — Баба Клава - повариха, 75 лет. Титьки за спину закидывает — вот такенные!!!

— Кирилл, ваша одержимость женщинами вызывает подозрение даже у меня. — покачал головой №4. — Ну нельзя же так кидаться на каждое слово нашего несчастного мальчика. Я рад, что он может сам произнести хотя бы одно словечко. А вы цепляетесь.

— Что вы там про женщину говорили? Какую убийцу вы ищете? Мне очень интересно? — подал голос Мессир.

— Я ищу Марию Рыбкину, — признался журналист, — она работала в Ачинске воспитателем. Убила всю группу. Почти год назад.

— Почему я про такое не слышал? — нахмурился заведующий. — Я знаю о всех массовых убийствах, произошедших в нашей стране в течении последних двадцати лет. Про такое я должен был знать.

— Я клянусь, что это действительно произошло — твёрдо сказал Кирилл.

— Стоп, а документы? Расследование? Свидетели? Вы можете подтвердить ваши слова фактами? — продолжал спрашивать Мессир. Все присутствующие затихли, внимательно прислушиваясь к каждому слову.

— Не могу, — покачал головой журналист, — Нет свидетелей. Нет дела. Только слухи, а детский садик закрыт. Там сейчас ремонт.

— То есть факты вы предоставить не можете? А как вы сами узнали про это преступление?

Кирилл глубоко задумался. Сейчас только до него дошло, что он не может вспомнить, как наткнулся на информацию о совершённом массовом убийстве. Он не помнил этого момента, но точно был уверен, что момент должен был быть. Но когда? Он помнил, как расспрашивал нянечку, как собирал вырезки из газет, как ходил в РОВД и в городской Архив. Папка, оставшаяся в микроавтобусе, подтверждала существование этого преступления и его расследование, но как и с чего оно началось? Это же чушь какая-то.

— Я… Не помню… — ошарашенно пробормотал он, — Не помню, как начал вести своё расследование. Это же чокнуться можно.

— Нет фактов. Вы не помните, как вели расследование. Забавно. Вы, прямо, наш пациент, — улыбнулся Мессир — Попробуйте ещё пирожное. Не стесняйтесь. Если вы хотите проверить своё состояние, я выпишу вам направление к одному хорошему психологу в Москве? Вы же популярный журналист — может быть вы просто перенапряглись на работе? Профессиональное выгорание случается куда чаще, чем кажется.

— Спасибо — пробормотал смущённый Кирилл. Он надкусил коричневое пирожное.

— Просто шоколадная начинка. Но это хороший шоколад. Из Южной Америки, — прокомментировал №4.

— Вы правы — кивнул Кирилл — Я напишу про вашего кондитера статью. Он просто чудо.

— Эхх. Я и сам порой думаю, а почему у меня нет хороших пациентов женского пола — задумчиво произнёс Мессир — Кирилл, вот к примеру, предположим: очень хорошая женщина, Министр Здравоохранения? Как бы она смотрелась в этих стенах? Ей бы понравилось у нас?

— А почему вы про неё спрашиваете? — Кирилл доел пирожное и, подобрав крошки, отправил себе в рот — Она может быть маньяком-убийцей?

— Есть такое мнение — пожал плечами Мессир — Она пылкая, влюблённая женщина. Влюбилась в афериста из одной фармацевтической компании. Он соблазнил её и она провела хитрую операцию по продвижению непроверенной вакцины для детей. Всё ради любви, заметьте! Скоро последствия этого вакцинирования станут достоянием общественности. Согласно только предварительным прогнозам, по всей стране умрёт в течении года около 50.000 детей. И в два раза больше станут инвалидами. Можем ли мы считать министра — убийцей? Дети будут умирать не сразу, а постепенно. Статистику можно и подкорректировать. Она, ведь и не хотела их убивать, просто пошла на поводу. Её за это преступление даже не посадят — максимум снимут с занимаемой должности. Вот, только с точки зрения родителей, чьих детей не станет, эту женщину будут сравнивать с Гитлером.

— Она не отдавала отчёт своим действиям — возразил Кирилл — Её нельзя считать убийцей. Она лично не убивала.

— Голодный тоже не отдаёт отчёт своим действиям, — кивнул в сторону №4 Мессир, — Однако же он здесь.

— Ну, знаете, это другое.

— И тут я согласен. — вздохнул заведующий. — Кругом условности. Мы их видим, но совершенно не замечаем. Одни преступления разрешены, а другие нет. Чудовища бродят среди нас, а мы их не замечаем. С каждым днём их всё больше.

— Ой, ну заканчивайте Мессир! Мы нормально живём. Наши ракеты лучшие в мире - сам Егозин говорил! А военно-космические силы есть только в нашей стране. Наш президент разрешил нашим пилотам грозить врагам прямо из космоса. Мы ещё будем впереди всех — нужно потерпеть. Это всё временные трудности — засмеялся Голодный. — Давайте я лучше анекдот расскажу…Заходят как-то в бар афроамериканец и человек который менструирует…

Кирилл слушал анекдот рассеянно. Мысли его путались. Кажется он впервые в жизни потерял цель. Он всё пытался вспомнить, как начал вести своё расследование, но раз за разом наталкивался на невидимую плотную стену. Память как отшибло. До него донёсся громкий смех.

— Вы поняли, да? Поняли? — ржал Голодный — Вот умора…

— Ешьте пирожное Кирилл. Время заканчивается. Скоро вы должны будете покинуть наше отделение — услышал он голос Мессира.

Кирилл, не глядя, сунул в рот розовое пирожное с красными капельками и принялся меланхолично жевать. Вкуса он не почувствовал.

— Стой!!! — закричал Мешочек — Выплюнь!!!

— Что? — уставился на него Кирилл, не понимая.

— Мессир!!! Он жрёт отравленное!!! Я видел — Господин Яд отравил втихушку пирожное!!! У него рецидив!!! Выплюнь, дурак!!!

— Господи, Кирилл!!! — вскочил со своего места Мессир — Чук! Гек! Нужно промывание! Срочно! №4, что ты ему подсыпал?!!

Кирилл, не веря, смотрел на надкусанный кекс.

— Ах ты падлюга! Снова за старое! — взревел Голодный, хватая завизжавшего от страха №4 одной рукой. — Я тебя щас урою! Ты чо ему дал, говори, а то убью?!

— Я случайно! Оно само! Это P-4! — визжал, отбиваясь №4.

— Етить! Кирилл, голова кружится? При отравлении P-4 начинаются судороги через минуту. — всплеснул руками Мессир — Где антидот? №5 ищи! Он у него точно есть!

У Кирилла началось головокружение. Он покачнулся и схватился обоими руками за кромку стола. Где-то с той стороны Голодный сейчас бил отчаянно кричавшего ботаника, повалив прямо на пол.

Мешочек крутился вокруг них, давая советы, как лучше ударить.

Кирилл встретился глазами с Ваней, безучастно продолжающему сидеть на своём месте.

— Шум, — пожаловался ему Ваня, глядя прямо в глаза, — Сильный шум.

— Мессир, я её, кажется, разбил. — №5 поднял с пола кусочек стекла. — Под рукой хрустнула.

В голове у журналиста зашумело. Шум оглушал его. Он словно плыл сквозь бушующее море и волны накатывали со всех сторон.

"Что происходит? Я умираю?"

— Кирилл, я рядом. Сейчас принесут носилки. Мы поможем вам. Вы скоро потеряете сознание! — донёсся до него голос заведующего.

"Я теряю сознание... Что происходит? Хочу ли я жить…"

Потом до него донеслась мелодия. Это играла музыкальная шкатулка.

[^]
Vyrodok
7.03.2025 - 08:23

Ярила

глава 8

Кирилл открыл глаза. Тело не слушалось. Он увидел потолок и склонившуюся над ним незнакомую лысую голову в медицинских спец-очках.

— 19:00. Объект ожил. Продолжаю наблюдение, — доложила голова в диктофон.

Кирилл попытался заговорить, но не смог. Он издал только мычание.

— Это всё проволока, — сочувственно произнесла голова, заметив его мычание, — Растёт зараза прямо на глазах. Речевой аппарат не считается важным. Сейчас я вам помогу.

Кирилл испытал ужас, когда увидел, как к его лицу поднесли стальные кусачки и раздался громкий щелчок. Потом ещё и ещё.

Незнакомый человек вытащил длинную проволоку, связывающую губы журналиста.

— Так лучше? Скажите, что-нибудь?

— Где я? — прохрипел Кирилл.

— Вы в лаборатории. Мессир доставил вас сюда после того, как вы отключились. Все хорошо. Самое страшное уже позади.

"Я отключился? Почему?"

Кирилл вспомнил чаепитие в окружении сумасшедших. Как он ел кексы. Как закричал Мешочек. Глаза Вани. Мессир…

— Меня отравил Господин Яд, — произнёс он, вспомнив окончательно.

— О! Он бы с удовольствием провернул такую каверзу, но в вашем случае это невозможно. Вас нельзя отравить. — донесся до него голос. Голова в маске исчезла, потом к нему придвинули медицинские операционные светильники.

— Так будет удобнее, — сообщил голос, — Мне предстоит много работы, а я признаться, ещё не совсем в форме. Химиотерапия - такая противная штука. Не дай бог никому.

— Кто вы? — спросил Кирилл — Почему я не чувствую своё тело? Это последствия отравления? Я парализован?

Некоторое время ему не отвечали. Кирилл слышал, как звенит металл, словно кто-то поблизости перебирает медицинские инструменты на железном подносе.

— Что вы сказали? — переспросил голос. — Вы чувствуете неудобство?

— Я вообще ничего не чувствую. Могу только видеть и слышать. Я даже не могу пошевелить головой. — пожаловался Кирилл. — Скажите мне правду — я буду жить?

— 19:07. Признался, что сохранил всего два чувства. Тактильные ощущения отсутствуют. Вкус, вероятно, тоже. Проверяю обоняние. Конец записи.

К лицу журналиста на пинцете поднесли влажную ватку.

— Вы ощущаете запах? — спросил его голос.

— Нет. Уберите, она меня раздражает.

— 19:08. Применил гидроксид аммония. Реакция отрицательная, — сообщил голос.

Кирилл застонал от горя. Проклятый отравитель погубил его. Притворялся таким положительным, столько говорил о искуплении. А сам нанёс подлый удар, прямо на виду, когда от него меньше всего ждали. Как ему теперь жить? Что он скажет теперь своей жене и дочери? Кому нужен инвалид, который даже не в состоянии ухаживать за собой? Прощай работа и карьера. Прощай славная знаменитая жизнь. Зачем он поперся в это проклятое богом место, где психи гуляют на воле и творят всё, что только им вздумается?

— Вы стонете? Испытываете боль? — спросил его голос.

— Это душевные муки. Кому я теперь такой нужен? Скажите же мне правду, что со мной? И с кем я говорю? Вы до сих пор так и не представились?

— Я №6. Вы можете называть меня просто — "Док", — сообщил голос, — Я занимаюсь вашим обследованием.

№6? Кирилл вспомнил, как про него вскользь упоминал Господин Яд во время экскурсии. Но ведь его не было? Химиотерапия?

— Вы были в другой клинике? Лечились от рака? Мессир вызвал вас сюда ради меня?

— Именно так. — подтвердил невидимый №6. — Три дня назад мне пришлось вернуться. Чего не сделаешь ради Мессира?

— Сколько я здесь нахожусь?

— Несколько часов. Мне было неизвестно, когда вы очнётесь.

— Как несколько часов? Вы прибыли сюда так быстро?

— Нет. Я тут уже три дня. Сейчас я вас подвину и вам будет всё видно.

Кирилл догадался, что лежит на операционном столе. Механизм где-то внизу щелкнул и койка изменила своё положение, приподнявшись вместе с верхней половиной его тела. № 6 стоял перед ним в прорезиненном костюме и держал в руке маленький пульт управления. Позади было большое, во всю стену, серебристое стекло. Ещё два человека в таких же костюмах возились с человеческими телами, которые лежали на передвижных кушетках.

— Сначала я должен закончить с ними, — оглянувшись, пояснил № 6.

— А кто это? — потрясённо спросил журналист. Его собственное тело было накрыто белой простынёй. Он попытался пошевелить хотя бы кончиками пальцев, но тело по прежнему не слушалось.

— Это ваши жертвы Кирилл. Вы и ваши спутники убили их во время посещения закусочной, неподалёку от нашего отделения.

— Что вы несёте! Я и моя группа никого не убивала — возмутился журналист — Это ложь! Я вас засужу — дайте мне только выбраться. Про ваше отделение скоро все узнают! И не только в нашей стране!

№6 с любопытством слушал. Потом поднёс к губам диктофон:

— 19:12. По прежнему придерживается роли журналиста. Эффект не раскрыт.

— Хватит нести чушь! Позовите Мессира!

— Уже позвал. Его и ещё одного нашего пациента. Не беспокойтесь.

№6 повернулся к людям в защитных костюмах:

— Нашли что-нибудь интересное?

— Органы не тронуты. Посторонние предметы не обнаружены. Как вы и предполагали: их интересовал только костный мозг.

— Везите в крематорий. У нас нет времени изучать их подробно. Все тела следует немедленно сжечь. И подавайте сюда миньонов.

— Как скажете, Док.

— Ах, да. В соседней комнате коробка с алмазными дисками. Прихватите несколько штук. И пластиковые боксы.

Журналист проводил взглядом помощников №6, вывозивших кушетки с трупами:

— Что вы собираетесь делать?

— С вами? — задумался №6 — Теоретически, это называется вивисекция. Только в вашем случае это не совсем правильное слово. Может быть — демонтаж? Разборка?

— Только троньте меня и я обещаю вам разборку! — пригрозил журналист — Так просто вы не отделаетесь. Я представитель прессы!

— Я не буду с вами препираться. Не вижу в этом особого смысла. Это, как с холодильником спорить: почему в нём продукты так быстро портятся? Я ведь не психиатр. Моё дело маленькое. Надо разбирать, смотреть. — пожал плечами №6.

— Я вам не холодильник! Я живой человек!

— А вот тут я с вами поспорю. Вы, ведь, даже не дышите. У вас отсутствуют внутренние органы. Кожа высохла до состояния пергамента. Обширный некроз. Хотя, это скорее следствие воздействия вашего скелета. — отозвался №6.

— Что? Какого скелета?

— Самому интересно. Я такого ещё не видел. Ваш скелет настоящее чудо. Кем бы вы не были, но тот кто вас создал…

— Он ожил?

Кирилл увидел Мессира, подошедшего откуда-то сбоку. Рядом с ним был кто-то ещё.

— Мессир! Это издевательство! — закричал Кирилл, ища спасения — Я представитель прессы! Что вы со мной сделали? Ваш пациент хочет меня расчленить!

Мессир повернулся и приблизился почти вплотную.

— Вы по-прежнему считаете себя человеком Кирилл? — в его голосе слышалась грусть.

— Ну, конечно! Разве вы не видите? Я Кирилл Арсеньев журналист с телеканала Империя. Что вы со мной хотите сделать? Где моя группа?

— Я вам объясню, — ответил Мессир, — Хотя, признаюсь честно, это не принесёт вам радости. Вы не Кирилл Арсеньев. Вы тот, кто считает себя Кириллом Арсеньевым.

— Вы лжёте!

— Нет. Я расскажу вам с самого начала и объясню вашу одержимость Марией Рыбкиной. Но сначала знакомитесь: Мария — мой №1 в коллекции.

Взгляд Кирилла застыл. Темноволосая девушка приблизилась и улыбнулась ему. Это она? Та самая убийца?

— У Маши была непростая судьба. Она родилась очень одарённой девочкой. От её дара плакали родители и однажды даже продавали её цыганам. Потом она научилась свой дар контролировать. Она так бы и работала воспитателем в детском саду, если бы однажды всех детей не отправили на экскурсию в новый детский развлекательный центр. Обратно дети вернулись другими. Они стали чудовищными маленькими куклами. Только, кроме Марии, этого никто не увидел. А она увидела и не смогла сдержать свой гнев. За это её и судили. Я успел вовремя и устроил всё так, чтобы об инциденте все благополучно забыли. Скажу больше: у меня ушло довольно много времени разобраться во всём. Я лично проводил эксгумацию детских могил и не нашёл там ничего, кроме тряпья. Тогда я начал собирать любую похожую информацию. И вышел на след. Но оказалось, что про Марию не забыли. Те, кто вас создал, отправили в наше заведение ищейку, которая должна была выяснить её местоположение. Твоим создателям очень не хочется, чтобы про вас знали. Им нужна Мария. И скорее всего мёртвая. Я прочитал документы, хранящиеся в вашей папке, и они полностью подтверждают мои догадки. Только вот вы не были в Ачинске — вам эти документы уже дали перед вашей командировкой. Вы уже месяц, как мертвы. Из вас выдрали скелет и воткнули туда другой. Металлический.

— Удивительный скелет! — подтвердил №6. — По сути внешняя оболочка вам даже не нужна. Вам не нужно разговаривать. Скелет испускает электромагнитные импульсы, воздействующие на мозг окружающих людей, и они считают вас человеком. Ложное восприятие сохраняется даже при просмотре видеозаписи. Наш человеческий мозг просто отказывается воспринимать правду.

— Вы Ламехуза, Кирилл, — соглашаясь, кивнул Мессир, — И более того, вы заражаете окружающих, превращая их в такие же скелеты. Так вы поступили с вашей группой.

— Я вам не верю...Вы... — прошептал Кирилл.

— И это самое поразительное. — согласился Мессир — У вас стопроцентная маскировка. Вы считаете себя человеком до самого конца. У вас сохранилась память этого человека. Наши глаза отказываются верить, что вы не человек? Так может вы действительно человек?

— Я человек! — закричал Кирилл.

— Вот только вы не живёте — грустно сказал Мессир — Вы чужеродное неорганическое существо, а может быть и робот с зашитой внутри программой. Те, кто вас создал, не хотят огласки. Они хотят тихо подменить нас такими, как вы. Вероломно, без объявления войны. Как бы вы поступили на моём месте?

— Я в психушке! — закричал Кирилл — А вы все психи! Только психам придёт такое в голову!

— Я предпринял попытку изучить вас. — тихо сказал Мессир. — Мне было очень важно узнать, что вы из себя представляете. Я ведь доктор, лечащий души. Мы отделили от вас ваших Миньонов и начали изучать…

— Вот, я включу записи. — предложил №6 и нажал на кнопку пульта управления. Мессир и Мария отошли в сторону.

Стеклянная стена засветилась. На ней появилось видео изображение. Кирилл увидел чудовище, мумию в изорванной военной форме, проходящее через металлическую рамку. Потом возле чудовища появляются люди в химзащите и проверяют его.

— Это не я. Вы подделали видео.

— А это тоже не вы? — №6 включил другую запись.

Мумия идёт по дорожке вместе с Мессиром. Мумия вместе с №4 и №5. Мумия играет в шахматы с №2. Вокруг мумии вьются металлические нити. Ясно видно, как №2 неосознанно уклоняется при их приближении. Мумия на чаепитии.

— Это подделка!

— А вот ваши миньоны. Очень интересное видео.

Кирилл увидел мумию в придорожной кафешке за столиком и свою группу. Илья, Антон и Слава выглядели обычными - только от мумии к ним протянулись металлические нити. Вот мумия встала и скрылась в дверях туалета. Его группа, как по команде, поднялась с мест и набросилась на посетителей и официантку.

— Прекратите! — простонал он.

— Ваш скелет поглощает полезные вещества из ваших миньонов, — прокомментировал видео №6. — В их телах я обнаружил зародыши подобных скелетов. Через некоторое время они станут полноценными и обзаведутся своими помощниками.

— Ты же их уже вытащил, — напомнил Мессир.

— Ну, это я в теории сказал. Да, они теперь безобидны. Меня способ размножения заинтриговал. Всё-таки неизвестный металл. Может быть мы имеем дело с живым металлом? Я…

— Достаточно. Приступай! — приказал Мессир.

№6 послушно кивнул и сорвал с бывшего журналиста простыню. Кирилл увидел своё тело и закричал от страха.

— Мария пойдём, не стоит нам на это смотреть. — велел Мессир.

Они направились к выходу. За их спинами бормотал в диктофон №6.

— 19:50. Начинаю вивисекцию. Под высохшей кожной оболочкой обнаружен неизвестный металл красного цвета… Приступаю к резке…

Завизжала электрическая пила.

————————————————————————————————

Эпилог

В соседней комнате их ждали обитатели третьего этажа.

— Ну как? Здорово мы разыграли этого киборга? — весело спросил Голодный — Я хорошо импровизировал! Видите — у Яда даже фингала нет?

— Медведь зубастый! Чтоб тебя ржавчина покарала! Мессир — он меня головой об стол ударил. — пожаловался №4.

— Молчи жополиз, я для общего дела.

— Я тебя точно отравлю

— Ну-ка хватит! — прервал их Мессир — Мешочек, сколько у нас времени?

— Не больше четырёх часов Мессир. Я не вижу их, но чувствую. Друг говорит о приближение вертолётов. Они ещё не взлетели, но я знаю - будет беда. Нужно уходить и как можно скорее.

— Значит нет у него передатчика. Они про нас ещё ничего не знают, — задумчиво произнёс Мессир, — Это хорошо. Вот только мне нужно дождаться результатов.

— Если останемся, нам точно крышка, — пообещал Мешочек.

— Ладно. Я сейчас отдам приказ об эвакуации. Охрана вывезет всех с территории №17. В свете последних событий я уже не хозяин этого отделения.

Он посмотрел на своих пациентов. Они молчали.

— В общем так, — произнес Мессир, — С этого момента я оставляю пост заведующего. Теперь я должен присматривать за Марией. Не знаю, какая гнусь оккупировала нашу страну, но похоже они уже заняли все руководящие посты и ведут тихую экспансию. Это необъявленная, скрытая война против всего человечества. Нас выдавят, а мы даже этого и не заметим. Кто пришёл уничтожить человечество, я не знаю, но с помощью Маши, их можно вычислить и уничтожить. Теперь я вам не хозяин. Вы свободны. Я отправляюсь на свою войну.

— Я с вами, Мессир — быстрым голосом ответил №4 и поправил очки — Я не оставлю вас. Считайте мои слова пафосными, но я действительно жажду искупить свою вину перед обществом. Я могу быть вам полезен. Я докажу!

— Жополиз! — фыркнул Голодный, — Так и знал, что ты первый бросишься. Ну уж нет. Я не дам украсть тебе всю славу. Если ты идёшь с Мессиром, значит и я иду. Если Мария нас покинет, где я ещё таких кексов попробую? Фигу! Мессир — я готов с вами хоть на край света. Всех порву, только прикажите! И не забудьте про связи моего папочки. Они нам ещё как пригодятся.

Все посмотрели на молчащего №3. В его глазах дрожали слёзы.

— Ваня, я не буду тебе приказывать. Ты уж прости, но я просто не имею права, — сказал Мессир, — Это решение ты должен принять сам. Теперь ты хозяин собственной судьбы.

— Маша. Она хорошая. — с трудом выговорил №3.

Мария всхлипнула и отвернулась. Мессир обнял её за плечи, успокаивая.

— Защитить. Машу. — выговорил №3 и, схватившись за голову, простонал — Трудно. Я. Иду. Маша.

— Гады. Какие же вы всё-таки гады и дураки! — взвыл Мешочек — Вы, что не понимаете? Вас всех убьют! Вы пропадёте не за грош!

— Тебе то чего? Вали на все четыре стороны, — проворчал Голодный.

— Э, нет. Я слово дал! Даже, если я уйду, то я буду знать. Как вы не понимаете? Вы все будете подыхать, а я буду знать. Я сразу узнаю, как вы умрёте. Вы же вспомните меня перед смертью, гады! Как мне потом с этим жить?

— Мессир, можно я его убью? Чтобы не мучился? — предложил Голодный.

— Иди на хрен! Я с вами иду. Я не дам вам сдохнуть.

— Спасибо. Спасибо, друзья мои, — поблагодарил Мессир, — Значит, уходим вместе. Предлагаю забрать микроавтобус журналиста. Его проверили, жучков нет.

— Мессир! — взмолилась Мария. — Умоляю! Давайте начнём с этого проклятого детского центра? Я жить не могу с мыслью, что каждый день там убивают детей. Мы должны что-то сделать.

— Ваше желание для меня закон, — поклонился Мессир, — Хотя так мы можем привлечь лишнее внимание. Мне бы хотелось, до поры, действовать скрытно.

— Хотя бы попробуем провести разведку, — настаивала Мария.

— Можем и диверсию, — кивнул на Ваню Мешочек, — А я координировать буду.

Мессир достал из кармана рацию:

Чук, Гек — начинайте эвакуацию. Всех пациентов вывезти и спрятать. Потом, если захотите, найдёте нас. Это мой последний приказ.

------
автор Василий Кораблев

Это сообщение отредактировал Vyrodok - 7.03.2025 - 08:25

[^]
Коровьев
7.03.2025 - 09:07
4

Приколист

Прорвало Василия Валерьевича.
Забористо.
Но какое-то дежавю...
Это я где-то уже читал.

[^]
Куркуль
7.03.2025 - 09:17
5

Весельчак

Ой, красавчик! Долго ждал! Сразу плюс и читать!)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
APTyP1958
7.03.2025 - 11:02
5

Весельчак

Тут работу надо работать, а тут такое! Нельзя так делать

[^]
dbndbr
7.03.2025 - 11:04
2

Хохмач

Мы, тут, все порядочные. Не шалим.
Примусы починяем, иногда.

[^]
Скальд
7.03.2025 - 11:07
2

упоротый хоббит

Эх, хорошо зашло. В главе 7 про куличики понравилось.
Чур мой номер 42! 🤓

[^]
UlAlex
7.03.2025 - 12:27
1

Ярила

Ассоциация хорошая. Плюсую.

[^]
бnova
7.03.2025 - 15:18
4

Ярила

Цитата (dbndbr @ 07.03.2025 - 11:04)

Ты мешочек то не тереби
)))

[^]
Коклюш73
7.03.2025 - 15:54
4

Юморист

Вот молодец Выродок Валерьевич, столько всего за раз. С удовольствием прочитал. Не останавливайся!

[^]
Yapsprosil
7.03.2025 - 17:24
3

Юморист

Vyrodok
Спасибо!

[^]
Масяндрик
7.03.2025 - 18:38
5

ОПГ Тормозок

Круть, люблю все такое, психическое rolleyes.gif

[^]
Pino123
7.03.2025 - 19:49
3

Ярила

Спасибо большое, Выродок Валерьевич.
Прекрасно, как всегда.

[^]
pol2005
7.03.2025 - 23:53
4

Юморист

Спасибо! Очень хороший и, по своему, добрый рассказ.

[^]
johnjrl
8.03.2025 - 10:53
1
Статус: Online

Юморист

очень, читал взахлеб! доктор вам уже диагноз сказал??

[^]
Vyrodok
8.03.2025 - 10:59
7

Ярила

Цитата (johnjrl @ 8.03.2025 - 10:53)
очень, читал взахлеб! доктор вам уже диагноз сказал??

Иди дальше читать. Там ещё пост

[^]
badamdart56
8.03.2025 - 20:11
1
Статус: Online

Приколист

Прекрасно, вот неотрываясь, читал! Хочу дальнейшего развития.

[^]
Sericpai
8.03.2025 - 20:46
2

Ярила

Цитата (Скальд @ 7.03.2025 - 14:07)
Эх, хорошо зашло. В главе 7 про куличики понравилось.
Чур мой номер 42! 🤓

Ууу, злыдень.
Судя по номеру то сколькож скальдов снял уже.
Цитата
dbndbr
да-да, видимо на третий этаж вам рановато.

[^]
TOPGUN51
9.03.2025 - 00:24
1

Юморист

Круть! Отличный рассказ!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8766
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх