Цвет сока вишни, Внимание! Много букв!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
МузаНичейная
5.07.2006 - 09:55
Статус: Online

Гость

Главное: Регистрация
Вопросы: Помощь
Важное: Правила

1
Ну где же ты грязь-то опять нашла, негодница?
Боже мой, это что, кровь? -
-Нет же мамочка, я просто нечаянно пролила
на платьице вишнёвый сок-
(разговор в Детском парке)

"Тот, кто ненавидит войну, будет ненавидеть её
ещё сильнее... Кто любил её - полюбит крепче."
А. Невзоров

Участникам боевых действий в зонах локального
конфликта, а также детям, пострадавшим в резуль-
тате трагедии в Беслане
посвящается...

ЦВЕТ СОКА ВИШНИ

(все персонажи вымышлены, совпадение описываемых событий с реальностью считать случайным)

1. Ветер.

...Хохлатка со смешным гребнем торопилась и забавно дёргала головой, как бы желая склевать как можно больше зерна и зачем-то постоянно разгребала лапами землю.
Куры толпились и оживлённо кудахтали, собирая золотистые зёрна, а вокруг них важно выхаживал петух и следил за порядком, хлопая крыльями и чем-то возмущаясь...
Эмиль их не слышал. Он медленно опускал руку в ведро, набирая в маленькую детскую ладошку бархатную пшеницу, так же медленно доставал куриное лакомство и опускал её вниз. Зерно тонкой струйкой текло на землю, прямо под ноги, оставляя на ладони мягкую пыль.
Ветер тихонько тронул его за плечо:
- Хватит, Эмик... Им уже достаточно -
Он облетел кругом и заглянул в глаза мальчика. В этот раз ветер пересили себя и задержал свой взгляд чуть дольше, чем обычно. Но чуда не случилось...
Тяжёлый ком застрял у ветра в горле, перекрыв дыхание и заставив проснуться слёзы. Слёзы... от невыносимой пустоты в глазах ребёнка, от гнетущей тишины, которую ветер начинал чувствовать, смотря на племянника.
И вновь, его отрешённые и такие большие, серые глаза рассказали ветру, отчего вокруг этого девятилетнего мальчика больше не существует звуков...

2. Отец.

... Такое странное и звонкое имя дал ему отец, школьный учитель в большом предгорном чеченском селении. Эмик страшно гордился своим именем и никак не мог запомнить, в честь кого его так назвали.
То ли писатель, то ли поэт... Ну и всё равно! Ведь разобраться в мудрённых названиях того количества книг, стоявших в отцовском шкафу, было Эмику не по силу. Главное, что имя ему очень нравилось.
Он был наполовину русским, благодаря отцу, и наполовину чеченцем от матери, которая умерла, едва Эмиль достиг двухлетнего возраста.
А ещё Эмик хорошо знал, что отец украдкой от него, очень часто держит в руках мамину фотографию и что-то, улыбаясь, говорит. Потом он прячет её в стол, где лежат школьные тетради и, отвернувшись к окну, зачем-то вытирает глаза...

3. Война

... С тех пор, как началась война и сгорела школа, отец больше не проверял тетради и не читал Эмику о диковинных птицах с большими и яркими хвостами;
слонах, которых Эмиль однажды видел в грозненском зоопарке; смелого Робинзона, который представлялся мальчику совсем без бороды и обязательно похожим на папу.
Теперь Эмиль часто сидел в подвале, куда его прятал отец, едва заслышав звуки автоматных очередей на улице.
- Почему мы прячемся папа - спрашивал Эмик - Ведь там стреляют, но стреляют не по нам. А недавно я видел с автоматом, пробегающего мимо наших ворот, твоего знакомого. Он ведь работал учителем русского языка - мальчик смотрел на отца, который поминутно протирал очки в круглой оправе, запотевавшие в сыром подвале и приматывал друг к другу синей лентой обоймы с патронами...
Отец садился рядом, положив автомат на колени и прижимал к себе сына, и тихо, словно разговаривая сам с собой, повторял:
- Потому... Потому что они бандиты, сынок. И очень плохие люди, для которых нет ничего святого -
- Они даже Аллаха не любят? - Эмик поднимал большие серые глаза, отражавшие тонкую полоску света, пробивавшуюся сквозь деревянную крышку подвала.
- Они не любят никого, даже себя... - отец гладил по голове сына и трогал гранату с облупившейся краской, которая лежала рядом.
Эмик видел, как дрожала отцовская рука...

4. Солдаты.

... Когда их улицу наполняли лязг гусениц и рычание моторов, а воздух неприятно пах горьким дымом, Эмиль знал - это русские солдаты...
Если колонна останавливалась, то радости Эмика не было предела. Хотя солдаты всегда были хмурыми, они обязательно угощали его разными сладостями и разрешали залезть на танк. Там, на танке, или броне-транс-портёре (вот!), трогая с восхищением бортовые пулемёты и обтирая штанами большой ствол танкового орудия, он часто видел, как отец разговаривает с людьми в военной форме и показывает на него, Эмика.
Люди отрицательно мотали головой и до мальчика доносились непонятные слова "контракт", "зачистка" и "обратитесь к срочникам". Потом отец, сутулясь, уходил в дом и выносил оттуда немного еды и водку.
Люди в форме никогда не задерживались, быстро прыгали на бронированных хищников и грохоча железом, скрывались за клубами пыли...

5. Молитва.

... Дождавшись, когда мама погасит свет в своей спальне, Серёжка сполз с постели и, пересилив страх перед темнотой, опустился перед кроватью на колени. Он достал из-под подушки своего любимца - человека-паука. Затем посадил его прямо перед собой, на одеяло, и тихо, что бы не услышала мама, заговорил с пластмассовым человечком:
- Милый Бог, я хочу попросить тебя, что бы мой папка скорее приехал с войны и научил меня кататься на велосипеде. Я очень по нему скучаю и хочу что бы он жил с мамой и со мной. А, между прочим, мой папа самый сильный и смелый, вот!
Мама говорит, что ты всё видишь и всех защищаешь. Значит, ты обязательно-преобязательно увидишь папу и скажешь ему, что мама плачет, потому что любит его и ждёт... А у меня скоро день рождения -
Серёжка замолчал и стал загибать маленькие пальчики на руках, шевеля при этом губами:
- Да! Мне будет шесть лет и я хочу что бы папа привёз мне настоящий автомат и пушку -
Он поковырялся пальцем в носу и, погладив человека-паука по голове, продолжал:
- А ещё мы взяли с улицы Ваську, только он ещё совсем маленький и не пушистый... Мама, когда разговаривала с тётей Тамарой на кухне, сказала, что папа приедет через два месяца и что у него кончается какой-то... картак... нет, контарк... не помню. Но я хочу, что бы два месяца прошли быстро-пребыстро.
Обещаю тебе слушаться маму и не бояться темноты. Спасибо, Бог! -
Мальчик чмокнул игрушку пухлыми губами, положил её обратно под подушку и, опасливо посмотрев в дальний и самый тёмный угол детской, юркнул под одеяло и укрылся с головой...
... Стоявшая за приоткрытой дверью в детскую женщина в ночной сорочке, неслышно отошла и, наткнувшись на стену, медленно и бессильно сползла по ней вниз. Обняв колени, она закрыла лицо руками, с силой закусив зубами свою ладонь, беззвучно зарыдала...
... Откуда-то из темноты появился смешной и неуклюжий котёнок. Подойдя, он жалобно мяукнул и ткнулся рыженькой мордочкой в оголённые ноги женщины...

6. Вишнёвое дерево.

... Когда на их двор, разломав забор и красивые резные ворота, ворвалась большая и чёрная машина с сидевшими в ней бородатыми мужчинами, Эмиль сидел на старой и развесистой вишне, собирая в эмалированный бидончик тугие красные ягоды.
Сквозь густую листву он видел как отец, сидевший во дворе на скамейке и плетущий корзину, резко вскочил и бросился к подвалу, где он прятал автомат. Но страшный удар бампера машины отбросил его к крыльцу дома.
За секунду до того, как потреть сознание отец нашёл глазами сына на дереве и, чуть заметно, покачал головой: "Замри! Не вылазь!" Потом из машины выскочили вооружённые люди, схватив школьного учителя и подтащив его к забору, с силой швырнули о штакетник.
"Папочка, миленький, не вставай... Я прошу тебя... Притворись мёртвым и они уедут... Только не вставай... Пожалуйста..." - Эмик шевелил губами, держа одной рукой бидончик с вишнями а другой с силой сжимая две спелых ягоды. Кроваво-красный сок сочился с ладони и растекался по оцарапанной маличешеской коленке...
Отец открыл глаза и попытался встать, но перебитые ноги не слушались и он рухнул на землю. Люди с оружием засмеялись и один подошёл ближе, замахнувшись прикладом автомата...
"Это же папин знакомый! Он тоже школьный учитель! Сейчас он поможет папе встать, ведь он знает папу и не станет делать ему ничего плохого!" - Эмиль улыбнулся и в ту же секунду увидел, как лицо отца превратилось в кровавую маску от удара по переносице.
Отец дёрнулся и, глухо застонав, уткнулся головой в землю...
Бородачи перевернули его на спину а папин знакомый предёрнул затвор автомата и прицелился в отцовскую небритую щёку:
- Русский, ты сдохнешь... Выбери как - как свинья или как шакал? - люди рассмеялись.
Неожиданно отец разлепил залитые кровью губы:
- А что это ты... коллега... вдруг с акцентом заговорил? Никак твои новые... новые друзья не знают, что ты учитель русского языка? -
Папин знакомый убрал автомат и тихо спросил:
- Зачем ты остался? Ведь у тебя... - но тут один из бородатых что-то невнятно сказал на чеченском и знакомый продолжил:
- Два часа назад здесь прошла колонна федералов. Сколько и какая там бронетехника? Ведь твои друзья - русские - доверяют тебе, а? -
Отец посмотрел изподлобья и сплюнул под ноги людям кровавый сгусток:
- Бронетехники... там достаточно, чтобы вас передавить - отец тяжело дышал - А русские мне не друзья... И федералы и вы - все делаете одну грязную работу - после этих слов он украдкой посмотрел на вишнёвое дерево - Только молитвами разными укрываетесь... Солдаты и вы - никто уже не знает, за что воюет и что защищает... А остался я... Здесь могила моей жены...И знаешь что... Вести уроки у тебя получалось гораздо лучше, чем махать автоматом... -
Один из бандитов оживлённо заговорил на чеченском и, махнув на отца рукой, он направился к машине. Достав из багажника две пластиковых канистры, он вошёл в дом.
Папин знакомый вдруг ударил отца солдатским ботинком в живот, затем положив ногу на шею и придавив голову отца к земле, упёр дуло автомата в лицо школьного учителя и выстрелил...

7. Цвет сока вишни.

... Эмик от неожиданности вздрогнул и едва удержался на ветке. Он не мог понять, почему же так резко стало тихо. Не шумит больше листва... не слышен звон лопающихся стёкол горящего дома и звук отъезжающей машины.
Вокруг стояла удивительная тишина...
Мальчик тихо и медленно спустился на землю, подошёл к изуродованному телу отца и аккуратно, что бы не рассыпать, поставил рядом бидончик...
Он прислонил руки к ушам и вновь убрал их... Ничего не изменилось... Тишина...
Опустившись на колени, он обнял... приник головой к телу и молча разглядывал свои руки, в чём-то красном и липком, так напоминающем сок вишни...

8. Солнечный зайчик.

- Сто-о-ой, тпру-у... - Уфимцев похлопал рукой по бардачку "Нивы" и сказал сидящему за рулём сержанту:
- Санька, ну ка прижми к обочине... Вот здесь, ага... Я быстро... -
- Что Вы там увидели - отозвался сержант.
- Да вон же... Мальчуган вишню вроде как продаёт... Я уже и запах-то её забыл... - Уфимцев вылез из машины, посмотрел по сторонам и, сняв с плеча автомат, положил его на сидение автомобиля:
- Ну что, пацан? Почём ягодка? - он улыбнулся и потрепал по голове мальчика лет девяти, стоявшего на обочине с ведром полным красных ягод.
Ребёнок смотрел на раздавленную вишню в своей руке... Его глаза... Уфимцев отшатнулся... Он никогда не видел таких пустых детских глаз...
- Да ну его, он больной какой-то - крикнул из машины сержант.
- На этой войне нет здоровых детей... Худой... Но ростом схожий... Он мне сына моего чем-то напоминает... У него ведь сегодня день рождения! Шесть лет исполняется, представляешь? Я как увижу мальчонку с него ростом, так и заскучаю... Обнять уж больно хочется... Сына своего... - он смотрел на мальчика - Эй, пацан... Родители живы? Ты где живёшь? Хм... Молчун, значит... Ну ладно... Так что насчёт вишни? Я ведь могу и всё ведро купить... - Мальчишка вдруг посмотрел Уфимцеву в глаза, перевёл взгляд на его автомат, лежавший в машине... затем присел на корточки и сунул обе руки по локоть в ведро с тёмно - красной ягодой.
Через секунду он выпрямился и, взяв руку солдата, что-то положил в неё.
Уфимцев улыбнулся:
- Ты чего, пацан? Чего там у тебя? - он разогнул пальцы и маленький солнечный зайчик от блестящего металла кольца гранатной чеки застыл у Уфимцева на щеке...

(С) Таксист
27.08.2005г.
[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Полособульб
5.07.2006 - 09:58
0

Гость

Ща почитаем. Вроде ничего так. Вот тока с утра как я погляжу многобуквие както не идет cranky.gif
[^]
Nuzg
5.07.2006 - 10:01
0
Статус: Offline

Шутник ver. 2.0

Гребанная война! moderator.gif
А написано здорово! bravo.gif

Это сообщение отредактировал Nuzg - 5.07.2006 - 10:22

[^]
Полособульб
5.07.2006 - 10:07
0

Гость

Мда...нет слов...финал....хм. Вообще сцупер что сказать. Пеши исче
[^]
МузаНичейная
5.07.2006 - 10:51
0

Гость

Цитата (Полособульб @ 5.07.2006 - 10:07)
Пеши исче

Сонц, я п с радастью, да ТАК нимагу... cry.gif
Нимайо эта, яш цопик намаливала.
[^]
Gaduka
5.07.2006 - 10:57
0

Сонц ты проста СОНЦ!!!! (с) Blacker

мне больно дышать, очень...

[^]
Din
5.07.2006 - 11:06
0

Гость

Сильно !!! bravo.gif
Сильно задумался cranky.gif upset.gif
[^]
rusbp
5.07.2006 - 11:10
0

у вас ешо не зассаты тапке? мы идем к вам!

красиво написано.
финал все портит.

[^]
Velvet
5.07.2006 - 11:17
0

Гость

больно
[^]
rusbp
5.07.2006 - 11:18
0

Velvet
чо больно?
мне больно что малолетний уебан подорвал русских солдат

[^]
motya
5.07.2006 - 11:27
0

почётный сруль

rusbp
Просто больно
А еще страшно, дико, неправильно и очень хочется плакать.

[^]
Gaduka
5.07.2006 - 11:34
0

rusbp

все больно!

motya
Цитата
А еще страшно, дико, неправильно и очень хочется плакать.

черт уже... и остановиться не могу. эмоции бьют через край, а в мозгу стучит: ненавижу!!!!!!!

[^]
motya
5.07.2006 - 11:36
0

почётный сруль

Gaduka
agree.gif

[^]
rusbp
5.07.2006 - 11:44
0

motya
солнце, когда по пацанам раненным стреляют а ты не можешь к ним подлесть,
когда вокруг все мрут как мухи, когда думаешь что и тебя убьют только потому, что кому-то выгодно- тогда больно. а по мне рассказ сначала был хороший, а потом не в тему, лучше бы с папой уж и мамолетнего еблана убили, чем он подорвал потом кого-то из федералов.

Добавлено в 11:46
пыс:
у меня дружок дарил конфетки таким деткам, а потом детки весело гигикали, когда их машину подорвали. нахуй жалеть малолетних высерков как этот.

[^]
motya
5.07.2006 - 11:56
0

почётный сруль

rusbp
я нинаю чо сказать..... мну плохо.
Возникает мысль "Мочить казлов" - тока хер ты поймешь кто казел... Если и дети...
бля.

[^]
rusbp
5.07.2006 - 11:59
0

motya
дети- казлята )

[^]
fire
5.07.2006 - 14:35
0

Гость

Цитата (rusbp @ 5.07.2006 - 11:59)
motya
дети- казлята )

gigi.gif gigi.gif gigi.gif gigi.gif shum_lol.gif shum_lol.gif bravo.gif bravo.gif brake.gif

+1
бля! красава!
писецнах!!!

Добавлено в 14:38
че сопли развезли на весь яп?
там сказано-ЧЕКИ блять, а не гранаты.
а тиха стала у пизденыша в ушах, что он чехов гранатой снес, а чека в руках асталась.
па буквам именно так и палучаитца. хз.
[^]
Dotsent
6.07.2006 - 21:53
0

גבר לבן

С У К А Б Л Я ДЬ...
Именно так, по буквам.
Война. Это не всегда мужество, которое мы видим в фильмах. Далеко не всегда.
Война - это когда соседний топчан занимает новый человек. Это когда твоя мать сходит с ума, розыскивая, где ты находишься. Война-это когда ты отдаешь утреннюю пайку масла тому, кто сегодня не уходит.

И ещё война - это страх. Паталогический, животный. Не знаю ни одного бойца, кто бы его не испытал. Это вполне естественно. И только тот, кто сможет хоть немного обуздать этот страх, имеют шанс остаться в живых.

Если у кого-то есть другое мнение - можете подискутировать. Или дополнить.

[^]
armati
6.07.2006 - 23:48
0

СЭР

красиво написано
жаль, что все умерли...

[^]
Евген
7.07.2006 - 00:03
0

Гость

bravo.gif
и нехуй тут разводить дискуссии на тему "кто должен был умереть"...все уже написано
[^]
rusbp
7.07.2006 - 05:52
0

Dotsent
прав.

[^]
Gaduka
7.07.2006 - 10:05
0

Цитата (Dotsent @ 6.07.2006 - 22:53)
С У К А Б Л Я ДЬ...
Именно так, по буквам.
Война. Это не всегда мужество, которое мы видим в фильмах. Далеко не всегда.
Война - это когда соседний топчан занимает новый человек. Это когда твоя мать сходит с ума, розыскивая, где ты находишься. Война-это когда ты отдаешь утреннюю пайку масла тому, кто сегодня не уходит.

И ещё война - это страх. Паталогический, животный. Не знаю ни одного бойца, кто бы его не испытал. Это вполне естественно. И только тот, кто сможет хоть немного обуздать этот страх, имеют шанс остаться в живых.

Если у кого-то есть другое мнение - можете подискутировать. Или дополнить.

о чем тут можно спорить? ты все правильно сказал...
только вот понимаешь Н Е М О Г У я детей ненавидеть, хотя....
черт ну не могу я мне слов не хватает..... я ненавижу войну!!!!!!!!! а еще больше ненавижу тех кто на крови деньги делает!!!!!!!!! вот суки, твари просто!!!!!!!!!!!!

[^]
CyberEgo
7.07.2006 - 14:15
0

Гость

Зашибенная весчь, плак-плакsad.gif
[^]
Майкл
8.07.2006 - 10:09
0

имею совесть. б/п

красиво, жестоко.....

[^]
Peccator
8.07.2006 - 14:51
0

Гость

Креатив отличный.Просто замечательный.И страшно жестокий,как всякая война.ИМХО аффтар знает,о чем пишет.Тема до края тяжелая,еле осилил.
Dotsent
agree.gif
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3929
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх